Тактика садоводства
Назад

Как не запьянеть во время застолья

Опубликовано: 02.08.2020
Время на чтение: 4 мин
0
1

Совет 1. Не пейте на голодный желудок

Причины опьянения обусловлены алкогольным действием на мозговые ткани, в результате которого нарушается их работа. В итоге у кого-то возникают поведенческие изменения и потеря стыда, другие страдают беспамятством, третьих не могут удержать ноги и пр. Но скорость опьянения у разных людей отличается. Причины быстрого опьянения не так просто определить, ведь они скрываются в анатомических и нервносистемных особенностях, скорости переработки этанола и прочих индивидуальных факторов.

  1. Характер образа жизни. Если организм человека истощен и ослаблен, постоянно подвергается болезням, не получает достаточно активности или угнетается хронической алкозависимостью, то такие люди хмелеют в разы быстрее. Просто их организм физически не способен противостоять воздействию спиртного.
  2. Генетические особенности организма. Ученые склонны предполагать, что немаловажное значение в скором опьянении имеет наследственная предрасположенность, ведь нередко дети, росшие в семьях алкоголиков, сами в будущем страдают подобной слабостью, а их организм по наследству получает высокую чувствительность к алкоголю.
  3. Возрастные особенности. Люди молодого возраста весят меньше и меньше знакомы с особенностями алкогольного опьянения, поэтому спиртное на такой организм будет влиять гораздо сильнее и нанесет больше вреда, нежели человеку средних лет. Если выпивает подросток, то его еще полноценно не сформировавшемуся мозгу наносится тяжелейший удар. С возрастом в организме снижается содержание жидкости и увеличивается жировой запас, поэтому восприимчивость к спиртному падает.
  4. Вес. Исследования показывают, что состояние опьянение наступает у человека тогда, когда этаноловая концентрация в крови достигает отметки в 0,8 г/кг. Этим и объясняется повышенная устойчивость к спиртному у людей с большим весом.
  5. Половые особенности. Долго не пьянеть могут мужчины в силу особенностей мужского организма. Женщина обычно меньше весит, в ее организме процентное содержание воды и жира отличается от мужского. Ферментов печени, расщепляющих этанол, в женском организме значительно меньше, поэтому и хмелеют представительницы прекрасного пола значительно быстрее мужчин.
  6. Вид алкоголя. Если употреблять алкогольные напитки газированного вида, вроде тоников и коктейлей, то опьянение из-за большого содержания углекислого газа наступает быстрее. Если же алкоголь смешивать с водой либо соком, то его поглощение будет происходить значительно медленнее.
  7. Особенности ситуации. Если на застолье человек активно закусывает, то пища способствует замедлению всасываемости алкоголя. Именно поэтому спиртное, выпитое на пустой желудок, влияет на организм значительно быстрее, нежели при употреблении алкоголя с хорошей закуской. Но следует учесть, что жирной пищей особенно увлекаться не стоит, поскольку она дополнительно перегружает печень, которая и так занята переработкой спиртного.
Предлагаем ознакомиться  В чем польза и вред масла черного тмина для женщин и мужчин? Масло черного тмина — инструкция по применению

Алкоголь интенсивно воздействует на настроение – поначалу человек ощущает радость и счастье, а после сильного опьянения может внезапно озлобиться и стать агрессивным или подавленным и глубоко несчастным. При этом печень непрерывно перерабатывает поступившее спиртное. Чтобы обезвредить единицу алкоголя до состояния воды и углекислого газа, ей необходим час времени.

https://www.youtube.com/watch?v=https:Bn_fVixyd80

Хотя организмы разных людей отличаются индивидуальностью – кто-то хмелеет уже в начале застолья, а кто-то и вовсе может не пьянеть от алкоголя. Некоторые после двух бокалов шампанского просыпаются с тяжелой головой, а другие могут употреблять спиртное на протяжении всего вечера и с утра встать в бодром и свежем виде.

Существует несколько хитростей, как сильно не пьянеть. Одной из таких является так называемая «прививка». Для этого рекомендуется перед предполагаемым торжеством за пару-тройку часов выпить 50 г водки. Организм среагирует на спиртное активной выработкой фермента алкогольдегидрогеназы, который отвечает за переработку этанола.

Некоторые перед застольем и во время его особенно налегают на жирную закуску или выпивают 2-3 ложки масла. Жирные компоненты обволакивают слизистые стенки, препятствуя всасываемости этанола в желудке, в результате опьянение наступает медленнее и не так интенсивно. Но такой метод может замедлить хмельное действие спиртного максимум на пару часов, после чего опьянение все равно наступит.

Во время застолья, чтобы не пьянеть долго, нельзя запивать спиртное газированными и сладкими напитками, поскольку они только ускоряют всасываемость спиртного в кровоток и происходит "резкое" опьянение, что может вызвать отравление алкоголем.

Также не рекомендуется снижать градус, переходя с водки или коньяка на вино или пиво. Смешивание различных видов алкоголя также противопоказано. Во время застолья старайтесь больше двигаться – больше танцуйте либо прогуляйтесь на улице или помогите хозяйке помыть посуду, что тоже очень помогает.

Если опьянение постепенно усиливается, то можно прибегнуть к искусственной рвоте. Да, метод не очень приятный, но рабочий и может выручить в критической ситуации.

Как не запьянеть во время застолья

Даже при соблюдении всех рекомендаций, выпивая весь вечер ограниченно и долго не хмелея, можно все испортить курением. Одна сигарета способна буквально свалить с ног, особенно тех людей, которые обычно не курят.

Во время застолья, чтобы не пьянеть долго, не запивайте спиртное газированными и сладкими напитками

Врачи, чтобы быстро не пьянеть, рекомендуют не злоупотреблять спиртным и избегать быстрого поглощения алкоголя порцию за порцией за коротки промежуток времени. Вот несколько секретов, которыми делятся наркологи.

  • лучше во время застолья пить небольшими порциями и не спеша, чтобы в организме включилась ферментативная деятельность, и успели выработаться вещества, нужные для переработки этанола. Для облегчения данной задачи выберите рюмку, сужающуюся к низу, с толстыми стенками. Это зрительно увеличит объем, а количество выпитого будет значительно меньше;
  • нельзя пить в подавленном или в эмоционально перевозбужденном состоянии. Перед планируемым мероприятием с выпивкой рекомендуется хорошо выспаться и как следует отдохнуть. В противно случае пить и не захмелеть никак не получиться;
  • поскольку 25% спиртного всасывается в желудочной полости, то употреблять горячительные напитки натощак категорически неприемлемо. Обязательно покушайте перед намечающимся торжеством, особенно полезны продукты с витаминами В₆, В₁ и С (семечки, гречка, бананы и лимоны, яйца, молочная продукция, цитрусы);
  • откажитесь от спиртного, если вы недавно переболели или сильно устали после интенсивной физической работы. Слабый организм отреагирует на спиртное значительно быстрее и сильнее обычного;
  • перед праздником за 2-3 часа можно принять 4-5 таблеток угля и перед выпивкой еще 2. Смысл в том, что уголь абсорбирует часть сивушных масел и этанола. А за час до употребления алкоголя рекомендует выпить таблетку Фестала либо Мезима, эти препараты помогут желудочной деятельности.
Предлагаем ознакомиться  Сколько времени можно хранить яйца в холодильнике

Даже если вы крайне голодны и хотите наверстать упущенное непосредственно на празднике, съешьте что-нибудь перед выходом. Никогда не начинайте пить на голодный желудок: опьянение настигнет внезапно, намного быстрее, чем вы ожидаете. «Развезло с одной рюмки» – именно это бывает, если голодный человек выпьет спиртное.

Вопреки распространенному мужскому мнению («А как же 100 г перед ужином?»), алкоголь не улучшает пищеварение, а лишь усиливает выработку желудочного сока. Так что в итоге можно съесть гораздо больше, чем хочется. Если же не закусывать, то в организме начнется ускоренная выработка инсулина, а уровень сахара в крови резко упадет. Это чревато очень плохим самочувствием.

Перед застольем, если желудок позволяет, съешьте бутерброд с маслом, небольшое количество жирной пищи, а если сможете – выпейте сырое яйцо.

«Уж сколько раз твердили миру…», но каждый однажды наступает на эти грабли. Всем знакомо мгновенное ощущение эйфории и веселья от шампанского, а также собственное изумление наутро – как можно было опьянеть от этого легкого напитка? Все дело в том, что «шипучесть» усиливает всасываемость алкоголя. Никогда не запивайте алкоголь газировкой, даже минеральной водой, иначе рискуете весьма удивиться последствиям. А вот лимонный, яблочный или виноградный сок вполне подойдут для сопровождения трапезы.

Как не опьянеть от алкогольных напитков: важные советы

По этому поводу можно услышать разные утверждения, например, что можно повышать градус, но нельзя его понижать. На самом деле люди по-разному воспринимают сочетания алкогольных напитков, но в случае продолжительного застолья не нужно ничего смешивать. Пейте тот напиток, с которого начали, за исключением шампанского – иначе праздник для вас быстро закончится.

Совет 2. Примите адсорбенты

Удивительно, но эти доступные и вполне безопасные лекарства, продающиеся в любой аптеке, до сих пор не так широко применяются при застольях. Между тем от тяжелого похмелья они вас точно спасут и ослабят воздействие алкоголя. Наиболее дешевый и известный адсорбент – активированный уголь (доза – 1 таблетка на 10 кг веса человека).

Совет 4. Запаситесь витаминами группы В

При расщеплении алкоголя расходуется очень много витаминов этой группы, а витамин В6 к тому же стимулирует активность печени, расщепляющей этиловый спирт. Если вы не хотите наутро чувствовать себя обессиленным и неспособным сосредоточиться, примите за несколько часов до возлияний комплекс витаминов, содержащих В6, например, «Пициан», «Мильгамму», «B-комплекс», «Нейрогамму», «Нейромультивит».

Предлагаем ознакомиться  Как спасити герань от гусениц?* - Комнатные растения и цветы

На праздниках обычно подают горячее. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Мясные блюда понизят скорость всасывания алкоголя, а лимон или апельсин дадут организму запас витамина С. Салаты с зеленью в этом отношении тоже весьма полезны. Не забудьте восполнить потерю витамина С утром после застолья – например, приняв аскорбиновую кислоту.

Советы тем, кто «перебрал»

Если же человек все-таки переборщил со спиртным, то его ждет весьма безрадостное утро с кучей похмельных симптомов. У некоторых людей подобного состояния не бывает либо оно проявляется незначительно, но чаще всего при злоупотреблении абстинентного синдрома избежать не удается.

В подобном состоянии рекомендуется принять какой-нибудь абсорбент вроде угля или Энтеросгеля. Кроме того, рекомендуется пить больше жидкости. Это может быть минеральная негазированная вода, клюквенный либо цитрусовый сок, куриный бульон, зеленый чай с лимоновой долькой и мятой и пр.

Рекомендуется прогуляться, что поможет снять головные боли. Если нет проблем с сердечно-сосудистой деятельностью, то не помешает контрастный душ. После всех процедур можно лечь спать, во сне организм восстановится быстрее. Но самый идеальный вариант – не злоупотреблять, тогда и советы эти вам не понадобятся.

Совет 10. Двигайтесь!

Чтобы контролировать свое состояние, необходимо двигаться. Чаще танцуйте, принимайте участие в конкурсах, переходите из одной части помещения в другую. Однако будьте осторожнее с целительной силой свежего воздуха: резкие перепады температуры могут усугубить состояние. Поэтому не стоит в одиночку отправляться из душного помещения на мороз с целью поскорее протрезветь.

Насколько эффективно правило повышения градуса во время застолья?

Надеемся, благодаря этим советам ваш праздник не оставит после себя мучительной боли – и в прямом, и в переносном смыслах.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector