Тактика садоводства
Назад

Как прививать плодовые деревья: технология и советы экспертов

Опубликовано: 17.08.2020
Время на чтение: 12 мин
0
1

Необходимые инструменты и материалы

Как выбрать подвой?

  1. Основное правило: подвой должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее “сближения” с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
  2. Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
  3. Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
  4. Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Умело подобранные сорта позволяют нарушить это правило без потери результата, но это – путь опытных садоводов.
  5. Если требуется получить колоновидную яблоню, подвой должен быть соответствующим.
  6. Дерево, выращенное из семечка, высокорослое, имеет глубоко залегающие корни, долговечно и более устойчиво к неблагоприятным факторам. Тогда как клоновый подвой (полученный черенкованием) невысок, раньше начинает плодоносить и приносит больше плодов товарного вида.

Как выбрать привой?

  1. Чтобы Вы были уверены во вкусовых качествах сорта, дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить не менее 2 лет.
  2. Черенки должны быть однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой иметь тонкий слой зеленого камбия.

Для прививки используется следующий инструмент:

  1. Секатор – для нарезки черенков.
  2. Копулировочный нож – для отделения коры.
  3. Садовая пила – для спиливания толстых ветвей.
  4. Садовый нож – для срезания тонких веточек. Некоторые вместо него используют обычный канцелярский.

Наряду с обычным ножом, применяется окулировочный: он снабжен “косточкой” для отделения коры. Кроме того, встречаются комбинированные ножи – с двумя лезвиями на рукоятке.

Некоторые садоводы советуют использовать несколько ножей: один – для спилов ветки, второй – для надрезов, третий – для замазки садовым варом.

Дополнительно может понадобиться плоская отвертка (чтобы делать клин на месте расщепа).

Обязательно иметь под рукой изоленту или пленку и садовый вар (смолу).

Инструмент должен быть острым, исправным. Перед каждым использованием его нужно обрабатывать спиртом.

Зачем делают прививку

По большей части прививают на шелковицу другие сорта этой садовой культуры. Растения, которые относят к прочим видам, редко «подселяют» на тутовое дерево, так как оно достаточно капризно и не каждая культура способна с ним ужиться в столь близком соседстве. Основные цели, для которых на шелковицу прививают иные разновидности тутовника, заключены в следующем:

  • плоды слишком мелкие;
  • вкусовые характеристики ягод не оправдали ожиданий;
  • показатели урожайности слишком низкие;
  • желание снимать с одного экземпляра шелковичного дерева несколько видов ягод.

Отрицательные позитивные стороны манипуляции

Как прививать плодовые деревья: технология и советы экспертов

Прививка шелковичного дерева – возможность проводить эксперименты с растением, выращиваемым в саду. Так, на одном экземпляре тутовника может одновременно присутствовать 3-4 разновидности шелковицы. Также, эта манипуляция помогает растить в достаточно суровых климатических условиях средней полосы теплолюбивые разновидности.

Недостаток у манипуляции один и заключен он в относительной сложности процесса в случае садоводов-новичков. Также, относительный минус – результат процедуры не всегда возможно предсказать и он не каждый раз соответствует ожиданиям садовода. Тем не менее, если следовать рекомендованной последовательности действий и не нарушать правил проведения прививки, фактически всегда манипуляция дает нужный результат.

Как выбрать и заготовить подвой для зимней прививки

Шелковица – достаточно не капризная садовая культура, которую относят к семейству Тутовых. В него включены свыше 10 разновидностей листопадных деревьев. Прививка будет успешной, когда в роли подвоя применяют растение любого вида из семейства Тутовых, вне зависимости от того, одомашнено оно или нет. Тем не менее, прививать садовое шелковичное дерево на дикорастущее допустимо только в случаях, когда урожайность культуры значительно упала.

  • шелковицу черную на белую;
  • красную (розовую) на черную;
  • белую на красную или черную;
  • сортовое тутовое дерево на «дичку»;
  • плакучую на обыкновенную высокорослую и раскидистую.

Внимание!

На другие плодовые культуры – грушу, черешню, сливу или вишню прививать шелковичное дерево смысла нет, так как привой не приживается.

Привить на шелковицу можно немногие растения, так как в этом плане дерево достаточно капризное. Тем не менее, некоторые садоводы-экспериментаторы достигли результатов и смогли приживить на тутовое дерево не только другие его сорта, но также иные культуры. Так, на шелковице в качестве подвоя может прижиться привой, для которого использованы некоторые новые сорта виноградной лозы, а также инжир.

После подбора подвоя и подготовки прививочного материала, возможно начинать манипуляцию. Чтобы процедура прошла хорошо, садоводу требуется следовать некоторым правилам – их выполнение обязательно, так как в другом случае позитивный результат прививки фактически невозможен. Основные моменты, которые повышают вероятность приживления привоя, заключены в следующем:

  1. Побеги, подготовленные как привой, обязаны быть «живыми», выглядеть здоровыми и на их поверхности повреждения должны отсутствовать.
  2. Срезы на подвое (взрослом дереве) выполняют только продезинфицированным инструментом.
  3. Время выполнения манипуляции надо максимально сократить, так как срезы стремительно окисляются под воздействием воздуха и сокодвижение останавливается.
  4. Садовый вар, пасту «РанНет» или другой подобный состав, а также перевязочные материалы подготавливают заранее, до начала процедуры.

Также, важным выступает и срок, который выбран для выполнения манипуляции. Когда время подобрано не подходящее, прививочный материал не сможет прижиться на подвое. Так, процедуру выполняют исключительно в весенний или летний сезоны, после начала активного сокодвижения. Такой подбор периода обусловлен тем, что у подвоя должна быть возможность поддержать жизнеспособность привоя.

Черенки заготавливают в осенний сезон, когда листва уже опала, а минусовых температур еще не было. Также, допустимо заготовить прививочный материал и по весне, до активизации сокодвижения, но при этом черенки не должны быть подмороженными. Срезают побеги ножом с остро наточенным и продезинфицированным лезвием.

Предлагаем ознакомиться  Дерево похожее на тополь

Для сохранения качеств привоя, срезанного весной, его держат в холодильнике, при температуре порядка 2˚ C. Прививочный материал при этом оборачивают влажной натуральной тканью, а поверх – полиэтиленом. Также, допустимо оставлять срезанные побеги в подвальном помещении при аналогичной температуре. Осенние черенки хранят в древесной стружке на улице – делают слой из опилок, который поливают карболкой (50 мл), разведенной в воде (10 л), что защитить привой от грызунов.

Прививку шелковицы делают весной или в летний сезон, но оптимальное время – середина-конец апреля. В указанный период шелковичное дерево переходит в фазу цветения и соки в нем циркулируют наиболее активно. За счет большей интенсивности сокодвижения вероятность успешного приживления привоя возрастает.

Внимание!

За несколько суток до планируемой манипуляции нужно хорошо полить тутовое дерево.

Прививку у шелковицы подготовить к зиме нужно, так как место соединения привоя с подвоем крайне уязвимо перед морозами, особенно в первый год с момента выполнения манипуляции. До первых осенних заморозков поверх еще не снятого бандажа накладывают картон. При этом рекомендуют дополнительно замульчировать приствольный круг, для этого допустимо использовать древесные опилки, опавшую листву. Зимой, после выпадения снега, поверх слоя мульчи делают сугроб.

Есть 2 основных методики прививки. Для копулировки соединяют привой и подвой косым срезом под углом 35˚, при этом длина надреза обязана быть в 4 раза больше толщины прививочного материала. Во время процедуры следят за совпадением камбиальных слоев. В случае окулировки привой заготавливают с осени, а манипуляцию выполняют только по весне. Берут привой с 1 почкой, иначе методику так и называют «глазком». То есть по большей части «пересаживают» только почку на подвой.

Обычная копулировка подразумевает «приживление» побега срез в срез с плотным соединением. Процедура с «языком» — это усовершенствованная методика, когда фиксация привоя и подвоя максимальная. То есть – засечка заходит одна за другую, что обеспечивает плотное их прилегание. Для прививки этим способом нужно сделать отступ 0,15 см и выполнить продольный разрез, который параллельно древесным волокнам.

Часть коры с почкой – это «щиток», Т- карман, который выполняют на подвое. Этот срез обязан соответствовать «щитку» по параметрам. Их соединяют и обрабатывают садовым варом, после фиксируют садовым бинтом или изолентой. Методика «вприклад» подразумевает совмещение способа с «языком» и со «щитком». То есть, на подвое выполняют разрез, деля «язык», но срезая его на треть или половину, а с привоя снимают «щиток» с почкой. Их совмещают так, чтобы камбиальные слои совпали. Место соединения обрабатывают и фиксируют.

Внимание!

Параметры «языка» и «щитка» обязаны совпадать.

Как прививать плодовые деревья: технология и советы экспертов

Давайте разберемся с вопросом, когда можно прививать деревья? Прививки бывают зимними, весенними и летними. У каждого сезона свои преимущества.

Зимняя прививка позволяет получить сортовой саженец-однолетку уже следующей осенью.

Основные ее удобства:

  • у садовода больше времени;
  • работы проводятся в теплом помещении;
  • приживаемость – 97 %.

Сроки зимней прививки колеблются с декабря до середины апреля. Главное – закончить работы за 2 недели до высадки саженцев. Подготовка начинается с осени: до заморозков выкапывают однолетние или двухлетние побеги (можно также использовать корневую поросль) с толщиной штамба не менее 7 мм, обрезают часть корней и убирают на хранение в погреб.

Прививка весной считается самой физиологичной. Она длится с марта до начала июня, во время активного сокодвижения на подвое. Привой можно заготовить с осени или срезать непосредственно перед процессом. Для успешного срастания он должен “спать”.

Летние прививки имеют свои плюсы:

  1. Можно оценить состояние перезимовавшего подвоя и выбрать лучшие деревца.
  2. Черенки не требуют хранения.
  3. Есть время повторить неудачную попытку.
  4. Привитая веточка стремится дать побольше боковых ветвей, что удобно для формирования кроны.

Оптимальный срок для прививки – август. Летом прививают в пасмурную, но сухую погоду. Листья с черенка нужно удалить. Также важно, в какое время прививать. В жару (если нет возможности ее переждать) работы проводят до полудня и после 16 часов.

Прививка хвойных деревьев и кустарников не только возможна, но и результативна. С ее помощью можно поселить в саду большое количество декоративных растений.

Как прививать плодовые деревья: технология и советы экспертов

Хвойные прививают весной и осенью (рекомендуется август – сентябрь). Чаще всего применяют копулировку.

Основные правила те же, что и для плодовых: подбирают здоровые растения одного вида, черенки хранят не более 2 недель, работы проводят максимально быстро.

Есть и отличия:

  • черенки лучше нарезать с верхнего яруса;
  • оптимальная температура воздуха на момент прививки 15 22 градуса. В районах с прохладным климатом на растение необходимо надеть пакет.

Важный момент: с привоя убирают все хвоинки, оставляя лишь верхушку. Появление новой хвои – показатель успеха и сигнал о том, что пакет пора снимать.

Привитые деревца высаживаются в грунт так же, как и обычные. Здесь коснемся лишь моментов, связанных с прививкой.

Существуют различные мнения, почему нельзя закапывать прививку у саженца. Самое безобидное: привой образует корни, что снижает зимостойкость растения. Также пишут, что прививка отомрет. Наиболее верный ответ: прививка находится выше корневой шейки. Стало быть, если заглубить прививку, то и корневая шейка будет засыпана, а это влечет гибель дерева.

В какую сторону прививкой сажать дерево, не имеет большого значения. Стоит лишь обратить внимание на расположение скелетных ветвей саженца. Их нужно направить на север или северо-запад, т. к. в дальнейшем основное развитие ветвей пойдет с южной стороны.

Пусть ваш сад растет сильным и здоровым! Подписывайтесь, мы поможем вам добрым советом.

Чтобы быстрее получить крепкий сортовой саженец, можно прибегнуть к зимней прививке. Выполняют ее не в саду, а дома, в комфортных условиях: например, на подоконнике или столе. Именно поэтому зимнюю прививку нередко называют настольной.

Таким способом можно прививать любые плодовые деревья (например, яблоню, грушу, вишню, виноград), а также кустарники. Однако стоит учесть, что некоторые привередливые сорта приживаются плохо. С грушами, яблонями и виноградом у вас, скорее всего, не будет трудностей, а вот некоторые "капризные" сорта вишни могут доставить немало хлопот.

Предлагаем ознакомиться  Засолка помидоров на зиму холодным способом с аспирином или горчицей

Подвои для зимней прививкиПодвои для зимней прививки

agronet.ua

Заготовка черенков для привоя

Черенок это не любая веточка, как кажется на первый взгляд.

Для создания хорошего сада материал нужно тщательно выбирать:

  1. Заготавливать черенки нужно с плодоносящего дерева, которое показало хорошую урожайность.
  2. В качестве черенка берут однолетний побег не менее чем с двумя почками (лучше, когда их 4 – 5).
  3. Листва и кора должны быть здоровыми.
  4. Лучше всего подходят веточки с внешней южной стороны кроны, где лучшая освещенность.
  5. Желательно брать материал со среднего яруса.
  6. Поперечный срез идеального черенка 6 – 7 мм (как у простого карандаша).
  7. Весной почки на черенках должны спать.
  8. Если собираетесь прививать летом, привой лучше нарезать в день прививки и использовать в течение 3 часов.
  9. Зимой черенки нужно обязательно проверить на жизнеспособность. Сделайте небольшой поперечный срез: если под корой зеленый слой, черенок жив.

Черенки для прививки вы можете нарезать в собственном саду, обменяться с коллекционерами или приобрести в специализированных питомниках или плодовых садах научных учреждений (например, в Ботаническом саду МГУ и в Тимирязевской сельскохозяйственной академии – для жителей московского региона), где имеются коллекции плодовых растений, с гарантией соответствия выбранных сортов. Это можно делать уже в декабре. Следите за температурой воздуха – во время среза черенков она не должна быть ниже –10°С.

Чтобы можно было выбрать здоровые, не поврежденные морозом привои, необходимо заготовить несколько черенков каждого сорта. Для сохранности их связывают в пучки, снабжают этикетками с указанием породы и сорта плодового дерева, заворачивают в полиэтиленовый мешок и помещают в то же помещение, где находятся подвои.

За день до начала работ внести подвои в теплое помещение. Перед прививкой их нужно промыть и удалить все поврежденные части корней.

Черенки для прививки приносят из хранилища в день прививки, в случае если они заготовлены заранее. Если их нарезали в тот же день, они должны согреться до комнатной температуры. Все работы можно делать на столе в теплом помещении.

Подготовка к процедуре и определение ее результатов

Подвой для шелковицы обязан быть качественным, старые экземпляры деревьев для этого не подходят. Хорошо, когда в этой роли было использовано молодое и здоровое растение, которое причисляют к семейству Тутовых. Тем не менее, если экземпляр шелковичного дерева старый, также можно попробовать, но только в случаях, когда растение полностью здорово. Эта возможность обусловлена тем, что тутовники живут долго, их срок жизни нередко превышает 200-250 лет.

Прививочный материал – черенки – допустимо заготавливать в первые декады весеннего сезона или же – осенью. Как привой используют только ветви, возраст которых не превышает 1 года. Эти побеги обязаны быть срезаны с экземпляра, который растет не менее 3 лет, но при этом и не более 8. Почки на таких ветках должны быть не перемерзшими, а живыми, но пребывающими в состоянии покоя («спящие»).

Понять, что манипуляция прошла успешно, возможно по сторонним признакам. Так, прижившийся привой через пару недель начнет развиваться, почки будут расти, а черенок не утратит свежий и здоровый вид. Но, когда привитый побег по истечении полумесяца почернел или засох, это свидетельствует про неудачную попытку его приживить.

Справка!

Чтобы повысить вероятность приживления привоя рекомендуют срезать все побеги, присутствующие ниже места прививки. Так подвой не будет их питать и все основные силы пустит на поддержание привоя.

Способы прививки

Существует несколько способов прививки:

  1. Прививка за кору.
  2. Прививка в зарез.
  3. Прививка в расщеп.
  4. Копулировка.
  5. Аблактировка.
  6. Окулировка.

Выбор зависит от размеров дерева, климата и сезона.

За кору

Этот способ применяется при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Сроки прививки – от начала до активной стадии сокодвижения.

Подвой обрезается под пенек. В качестве привоя используются спящие или пробуждающиеся черенки, обрезанные до 2 – 3 почек. Нижнюю часть их нужно обрезать под острым углом, чтобы получить срез длиной 2,5 – 3 см. На пеньке делается надрез такой же длины, затем аккуратно специальным ножом отделяется кора, после чего туда вставляется черенок привоя. Место срастания обвязывается и обрабатывается садовым варом.

Для лучшей приживаемости на черенке вместе с косым делается и горизонтальный надрез – так называемое седло, которым привой “садится” на пенек.

Всего на пенек можно “посадить” 2 – 3 побега.

Видеоинструкция есть ниже.

В зарез

Производится в подвой любой толщины. Используется в основном для обновления кроны старого дерева. Таким способом можно прививать зимой, весной и летом.

Сбоку дерева вырезается сужающаяся книзу щель, куда вклинивается обрезанный на 2 почки и срезанный с двух сторон по косой привой. После этого растение обвязывают и обрабатывают садовым варом.

Подробнее в видео чуть ниже.

В расщеп

Применяется для деревьев с грубой корой или поврежденных неудачными прививками. Самый простой и лучший способ для новичка. В расщеп прививают до начала сокодвижения.

Подвой спиливают под пенек и зачищают садовым ножом. Затем в нем делают щель и вставляют временный клин. Привой – это веточка с 5 почками, обрезают с двух сторон под углом и вставляют в щель, после чего клин убирают. Если подвой намного толще, вставляют по черенку с каждой стороны. Растение можно не обвязывать, т. к. создается естественный зажим. В конце обрабатывают садовым варом все открытые места. Подробнее показано в видео.

Копулировка

Метод копулировки используется на тонком подвое, когда привить за кору невозможно. Он позволяет окультурить совсем юные сеянцы, не дожидаясь, пока укрепится штамб. Копулировку проводят, когда деревья спят: зимой или весной до начала сокодвижения. Для зимней прививки деревья необходимо осенью выкопать, а весной высадить уже с привоем.

Обычная копулировка делается так. Привой укорачивают до 2 – 3 почек. На привое и подвое делают равные косые срезы. Затем срезы прикладывают друг к другу и обматывают изолентой. Если веточки совпадают по толщине, привой ложится сверху. Если подвой значительно толще, привой размещают сбоку, чтобы кора и камбиальный слой совпадали – в этом случае можно привить до 3 черенков.

Метод улучшенной копулировки состоит в добавлении к срезу “язычка” – дополнительного надреза на обеих веточках. “Язычки” позволяют крепче сцепиться и лучше удерживаться в дальнейшем. Если прививаем на пенек, при копулировке также делаем “седло”.

Предлагаем ознакомиться  Какой песок лучше для огорода — MOREREMONTA

Вот видео, как делать копулировку.

Кроме того, возможна летняя копулировка зелеными черенками. Имеются в виду облиственные части стебля с несколькими почками. Черенок сажают на неукорененный подвой, а затем получившееся растение укореняют в условиях повышенной влажности или искусственного тумана. Способ чаще всего применяют для винограда и цветов, но можно использовать и для плодовых деревьев.

Аблактировка

Состоит в сращивании двух растений, т. е. привоем служит не черенок, а живое деревце или кустарник. Толщина растений может быть сходной или различной. Для работ подходит весь вегетативный сезон, но лучшим временем является весна.

Этот способ в основном применяется для оформления сада. Он позволяет заполнить нужную площадь, закрыть пустоты – особенно, когда речь идет о стелющихся формах. Также при помощи аблактировки можно дать растению дополнительное питание от другого корня.

Аблактировка схожих по толщине растений производится вприклад (косыми срезами друг к другу, можно вырезать “язычки”). Если подвой намного толще, у него подрезается кора и туда помещают привой. Место срастания перевязывают.

Аблактировка на примере прививки цитрусовых.

Окулировка

Как прививать плодовые деревья: технология и советы экспертов

Прививка почкой, т. е. окулировка – самый распространенный вид прививки. Привоем для прививки служит одиночная почка, которую садоводы называют “глазком”. Берется она с побега культурного растения и приживляется на ветку или ствол другого сорта или дичку.

Весеннюю окулировку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Для этого осенью или в конце зимы заготавливают черенки. Уже в этот же сезон почка начнет прорастать и даст начало новому побегу.

Если же прививку проводят летом только что срезанной почкой, то она приживется, перезимует и начнет расти только будущей весной.

Прививка – способ соединения растений (их частей) для получения единого организма, перенесение черенка или почки одного растения на другое для сращивания их между собой. Та часть, на которую прививают, называется подвоем, а та, от которой берут черенок, – привоем.

Прививка вприклад (копулировка) – простой способ прививки, он применяется, когда диаметр подвоя и  привоя совпадает. Если вы хотите к осени будущего года получить готовые к посадке саженцы, лучший способ зимней прививки  – улучшенная копулировка "с язычком", когда для большей прочности соединения на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы с образованием язычков, чтобы при соединении компонентов они заходили друг за друга. Эту процедуру может освоить каждый, поверьте, ничего таинственного или сложного в ней нет.

Сколько времени приживается прививка?

После прививки необходимо наблюдать за растением. Сколько времени приживается прививка на дереве? Уже через 2 недели прижившиеся побеги трогаются в рост. Через месяц уже понятно, есть ли результат, т. к. не прижившийся черенок засыхает. Если все прошло удачно, полностью привой с подвоем срастутся за 1,5 – 2 месяца.

Как прививать плодовые деревья: технология и советы экспертов

По мере роста побега необходимо ослаблять обвязку. Когда привой отрастет на 10 см, (или через год) ее можно полностью удалить.

Рекомендации садоводов

Прививка в случае шелковичного дерева не имеет фактических отличий от аналогичных манипуляций, проводимых с другими садовыми культурами. Тем не менее, при выполнении этой процедуры садоводу нужно внимательно осматривать состояние место под привой и выбирать качественный прививочный материал. Садоводы, которые уже не раз проводили эту манипуляцию с тутовым деревом, рекомендуют начинающим следующее:

  1. Выполнять прививку не в полдень, а утром (когда роса уже высохла) или вечером, на закате. Также, погода должна быть ясной, влажность воздуха на улице средней.
  2. Надо прививать одновременно несколько побегов, так как не все из них смогут прижиться.
  3. Лучше выбирать взрослый экземпляр в качестве подвоя, так как в этом случае первые плоду будут на привое уже по истечении 2-3 лет.
  4. Когда выбирают низкорослый штамб, то впоследствии возможно контролировать высоту дерева и формировать его крону, поэтому часто выбирают как подвой шаровидные и плакучие разновидности тутовника.

Шелковицу прививают нередко, так как это способ не только улучшить вкусовые характеристики и обильность урожаев, но и снимать ягоды разных сортов с одного экземпляра дерева. Также манипуляция помогает повысить морозостойкость и изменить сроки наступления фазы плодоношения. Провести прививку можно разными способами, но при выборе любого из них важные моменты – стерильность инструмента, следование технологии и качественность привоя.

Улучшить результаты прививочных работ помогут вот эти хитрости и премудрости от профессионалов:

  1. Ровный срез черенка – испытание для начинающих садоводов. К тому же, нужно правильно сделать срез за один раз. Поэтому перед садовыми работами желательно потренироваться на ветках груши: они имеют твердую древесину.
  2. Хороший садовый вар должен размягчаться на солнце без подогрева.
  3. Использовать специальный, острый, исправный инструмент, обработанный спиртом.
  4. Перед работами черенки промыть водой и держать во влажной ткани.
  5. Избегать длительного контакта прививочного материала с воздухом и не трогать его руками.
  6. Срезы коры и камбия на привое и подвое должны максимально совпадать.
  7. Чем больше длина среза, тем успешнее идет срастание.
  8. Внизу на привое рекомендуется снять 0,5 – 1 см коры для увеличения площади срастания.
  9. Над срезом у привоя желательно иметь здоровую почку, т. к. это стимулирует развитие ветви. Кроме того, если черенок сломается, из этой почки можно отрастить новый сортовой побег.
  10. Садовым варом желательно обработать не только торец подвоя, но и верхний срез привоя. Это уменьшает испарение, тем самым обеспечивая лучшую приживаемость. Кроме того, на место срастания можно надеть пакет. Распускание почек покажет, когда можно снимать пакет с прививки.
  11. Инструмент для отделения коры можно изготовить из обычного стомиллиметрового гвоздя. Для этого его нужно обточить на половину толщины и 2 см длины, а затем заострить кончик.
  12. Если к прививке привязать несколько палочек, возвышающихся над привоем, это убережет побег от птиц, которые любят садиться на обмотанные веточки.
, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector