Тактика садоводства
Назад

Зачем добавляют изюм в вино

Опубликовано: 02.08.2020
Время на чтение: 10 мин
0
10

Рецепт крепкого напитка на изюме и ячмене – пошагово

Важнейший, я бы сказал даже основополагающий этап производства изюмного вина – выбор сырья. Проблема заключается в том, что почти все сухофрукты, производящиеся в наше время, обрабатываются диоксидом серы, для уничтожения разнообразных живущих на них микроорганизмов и в том числе – столь необходимых нам диких дрожжей.

Выхода существует два:

  1. Покупать домашний изюм у знакомых или проверенных бабушек на рынке (а то и самому его готовить, это не так уж сложно при наличии подходящего винограда и сухого чердака);
  2. Приобретать сразу несколько сортов изюма, понемногу, делать из каждого отдельную закваску, выбирать тот продукт, который дал наилучшие результаты и впредь закупаться исключительно данным сортом.

Качественный изюм хорошо забраживает и активно бродит, у сусла не будет никаких посторонних запахов – сероводорода, химических отдушек и т.д., только легкий квасной и, может быть – немного спиртовой аромат. Именно с такой пробной закваски мы, пожалуй, и начнем.

В изюме, в зависимости от сорта, содержится до 20% сахара, 12-13 градусов, нормальные для вина на диких дрожжах, правильно приготовленное сусло набраживает безо всяких проблем. Поэтому чаще всего вино из изюма в домашних условиях готовят без дополнительного внесения сахаров. Также, изюмное вино получается достаточно экономичным, несмотря на то, что сам сухофрукт – не из дешевых. Из одного килограмма изюма можно получить до 4-5 литров готового вина.

  • изюм – 1 кг;
  • вода – 5 литров;
  • изюмная закваска – 0.5 литра.

Из оборудования понадобится только мясорубка или блендер.

  1. Брожение изюмного винаИзюм перебираем, избавляясь от веточек и порченных плодов. Заливаем двумя литрами теплой (до 30 градусов) не кипяченой воды и оставляем на несколько часов – чтобы ягоды как следует набухли.
  2. Размоченный изюм измельчаем мясорубкой, блендером или любым другим способом, перекладываем в бродильную емкость, заливаем той водой, в которой ягоды набухали, добавляем остальные 3 литра чистой воды, закваску и ставим под марлечку в теплое место дня на 2-3. Масса должна занимать не более ¾ объема бутыли. Периодически ферментер нужно встряхивать, чтобы сбивать пенную шапку.
  3. Когда сусло забродит, на емкость следует надеть гидрозатвор или перчатку с дыркой. Брожение будет продолжаться от трех недель до двух месяцев – в зависимости от температуры и других факторов.
Для повышения крепости, а значит – и стабильности вина, устойчивости к порче и различным болезням, в него можно вносить понемногу сахара при затухании брожения, когда вы заметите, что затвор стал булькать менее активно или перчатка начала сдуваться. Процедуру можно повторить 2-3 раза.
  1. Как только брожение полностью прекратилось, сусло стало светлее, на дно бутыли выпал плотный осадок – жидкость нужно аккуратно слить через трубочку. Для экономии оставшуюся в бутыли мезгу можно хорошо отжать, полученную жидкость соединить с суслом.
  2. Настало время тихого брожения. Вино нужно перелить в другую бутыль – так, чтобы наполнить ее примерно на 90%. Бутыль под гидрозатвором отправляется в темное, на этот раз – холодное место, например, сухой погреб, подвал. Там сусло будет потихоньку дображивать еще 2-3 месяца. Когда на дне бутыли выпадает плотный дрожжевой осадок – жидкость нужно декантировать через трубочку, иначе вино будет горчить.
  3. Через 3 месяца, когда напиток стал абсолютно прозрачным и никаких признаков брожения больше не видно – его нужно разлить по бутылкам, предварительно подсластив по вкусу или же – оставив сухим.

Выдерживать вина из изюма по рецепту следует хотя бы 5-6 месяцев, в том же погребе, в горизонтальном положении. Ваше терпение будет вознаграждено сторицей – со временем этот напиток становится гораздо лучше, особенно в том случае, если вы сделали его десертным или полусладким!

Зачем добавляют изюм в вино

Сегодня виноград не является для нас экзотикой. Его можно купить в любом магазине. Поэтому на прилавках легко отыскать, как сушеный черный виноград, так и белый. Но из какого можно сделать вино? Ответ прост: его можно приготовить из любого изюма. Будет отличаться цвет напитка, и его вкусовые оттенки.

Предлагаем ознакомиться  Эфирное масло полыни: полезные свойства и применение

Для приготовления вина потребуется:

  • Изюм – 0,5 кг;

  • Очищенная вода – 2,5 л;

  • Изюмная закваска – 250 мл.

В некоторых вариантах рецептов вина из изюма добавляются винные дрожжи. В этом рецепте их нет. Так как в изюме есть дикие дрожжи, вино отлично забродит и без них.

Изюм заливается водой комнатной температуры и в таком виде набухает 2-3 часа. После этого сухофрукт выжимается и измельчается блендером, мясорубкой или дробилкой. К жидкости снова добавляется измельченный изюм и выливается закваска. Сверху бутыль с широким горлом прикрывается марлей. Заготовка оставляется бродить 2 дня.

После этого бутыль закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Смесь хранится в темном месте 2-3 месяца. После этого вино переливается в другую тару, например, в бутыль с узким горлом и хранится еще 3 месяца. В конце вино разливается по бутылкам, закрывается пробками с помощью портативного укупоривателя или напольного приспособления для укупорки. Несложно приготовить вино из изюма в домашних условиях, рецепт достаточно прост. Сложность лишь в затратах времени.

Помимо изюма вино можно готовить из любых сухофруктов или смешивать разные их виды для получения уникального вкуса. Рецепт вина из изюма и кураги отличается легкими абрикосовыми нотками.

Для приготовления напитка надо:

  • Курага – 1 кг;

  • Изюм – 1 кг;

  • Сахар – 0,8 кг;

  • Очищенная вода – 7 л;

  • Изюмная закваска – 500 мл.

Первым делом необходимо вскипятить воду. Сухофрукты заливаются кипятком и настаиваются 40-50 минут. Настой процеживается через марлю. Жидкость сливается в отдельную тару с широким горлышком. Замоченные сухофрукты измельчаются с помощью мясорубки. Мякоть сухофруктов добавляется к жидкости. Добавляется половина сахара.

Дождаться пока смесь остынет примерно до комнатной температуры и добавить закваску из изюма. Тару с заготовкой отправить в темное помещение с температурой воздуха от 18 до 25 градусов, накрыть марлей и оставить на двое суток. Периодически необходимо перемешивать состав деревянной палочкой. Примерно через 30 часов начнется активное брожение – смесь будет шипеть и появится кислый запах.

Заготовка оставляется еще на 5 суток, до того момента, как весь жмых не всплывет наверх.

Жидкость процеживается в несколько слоев марли, а мякоть хорошо отжимается.

После жидкая часть переливается в тару для брожения. Не нужно её заполнять доверху, достаточно 70%. К ней добавляется вторая часть сахарного песка.

Сверху тара прикрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой, с дыркой на одном из пальцев.

закваска из изюма

В зависимости от температуры и качества сухофруктов брожение длится от 30 до 70 дней. После того, как перчатка сдулась или затвор перестал булькать (выделять газ), можно приступать к следующему пункту.

Вино через трубочку переливается в другую емкость. Осадок не трогается. Необходимо попробовать напиток на вкус и при желании добавить еще сахара. Так же можно закрепить вино водкой (10-15 % от всего объема). Это сделает напиток более крепким. Такое вино будет храниться дольше.

Емкость с вином закрывается и отправляется прохладное темное место. Идеально подходит погреб или холодильник. Здесь оно хранится еще 3-6 месяцев. Чем больше, тем лучше.

Через каждые 20 дней (потом реже) вино фильтруется. Для этого его переливают из одной емкости в другую.

Такой рецепт понравится любителям более крепких напитков.

Зачем добавляют изюм в вино

Для приготовления понадобится:

  • Ячменные зерна – 500 гр;

  •  Очищенная вода – 4,5 л;

  • Сахар – 1,8 кг;

  • Изюм – 1 кг;

  • Дрожжи– 50 гр.

Вода доводится до кипения. В стеклянной таре смешиваются зерна ячменя, изюм и сахар. Всё это заливается кипятком. Смесь остужается до 40 градусов и в неё добавляются дрожжи. Сверху тара накрывается марлей и в таком виде хранится в тепле 3 недели. Пока смесь активно бродит, её нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.

Вино – популярный напиток. А сделав его своими руками, можно добиться уникального вкуса и аромата. Такой напиток нельзя будет найти на прилавках магазинов. Также домашнее вино из изюма намного полезнее покупного аналога.

Составляющие:

  • 100 грамм немытого изюма;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 500 мл чистой и теплой воды (~ 25 °C).

Рецепт закваски из изюма:

  1. Налейте в стеклянную бутылку воду, добавьте сахар. Перемешайте, потряхивая — сахар должен хорошо раствориться.
  2. Теперь добавьте изюм, перед этим его следует перебрать, но не промывать.
  3. Осталось заткнуть бутылочное горлышко чем-нибудь пропускающим воздух — скрученным ватным тампоном, плотно сложенной марлей. Содержащиеся на поверхности изюма «дикие» дрожжи будут размножаться только при доступе воздуха.
  4. Через 4-5 дней закваска полностью разбродится и будет готова к использованию. Удалите изюм процедив жидкость через ситечко.
  5. Чтобы остановить дальнейшее брожение и перекисание закваски — поместите ее в холодильник.
Предлагаем ознакомиться  Места для хранения картофеля погреб холодильник и другие

О правильном выборе изюма

Зачем добавляют изюм в вино

Для одной партии закваски нам потребуется 100 грамм изюма. Лучше поискать сырье на рынках и базарах у более-менее аутентичных продавцов. Конечно, изюм в крупных супермаркетах выглядит шикарнее, ягодка к ягодке — но нам не понадобиться им любоваться.

Сухофрукты, прибывшие к нам из-за океанов, скорее всего уже прошли химическую обработку, нуждаются в отмывании и отмачивании. А нашему вину это на пользу не пойдет.

Есть еще одна рекомендация — бросить ягодку изюма на стол. Если она издает отчетливый сухой стук — значит, имеет достойное качество. Разумеется, старые лежалые плоды — тоже не наш вариант. Мы ищем лучшее, хотя и по неожиданным критериям.

Выбор сырья – важнейший пункт при подготовке. Ведь от него зависит качество и вкус вина. Прежде всего, изюм нужно приобретать в проверенных местах. Или сделать изюм самостоятельно.

Что касается внешнего вида изюма, то не нужно выбирать красивые и гладкие ягоды. Для придания им такого вида производители зачастую используют различные консерванты и добавки, которые сгубили те самые дикие дрожжи, что так необходимы при приготовлении вина. Поэтому выбирать нужно изюм без блеска, на котором есть естественный налет.

рецепт закваски из мзюма

Перейдем к самому интересному. Как сделать вино из изюма? Для начала нужно приготовить закваску.

Как сделать очень хороший винный напиток из сушеного винограда с курагой

Очень необычный рецепт вина. У напитка интересный, терпкий вкус. В зависимости от количества добавленного риса, можно менять его привкус. Вино выходит светлым, практически прозрачным. Но оно весьма крепкое, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Для приготовления напитка понадобится:

  • Рис, лучше длинный, но можно взять любой – 0,5 кг;

  • Изюм – 0,25 кг;

  • Сахарный песок – 0,8 кг;

  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки;

  • Очищенная воды – 2 л;

  • Заранее приготовленная изюмная закваска – 250 мл.

Первым делом варится сироп из сахара и воды. Для его приготовления необходимо взять 1,5 литра воды, лимонную кислоту и сахар. Сироп уваривается на среднем огне, при непрерывном помешивании до однородной консистенции. Нужно, чтобы все кристаллики сахара растворились. Полученный сироп остужается примерно до 40 градусов.

После этого промытый рис заливается сахарным сиропом в стеклянной банке. Так его нужно замачивать в тепле в течение суток. После 24 часов замачивания к рису добавляется изюм, оставшаяся вода и закваска. Горлышко банки прикрывается марлей. Заготовку оставляют в тепле на 2 дня. Периодически нужно встряхивать банку, убирая пенную шапку.

Дальше потребуется гидрозатвор. Если его нет, можно надеть перчатку. Банку убираем на 5 недель.

Ингредиенты должны осесть на дно. После этого нужно процедить заготовку через воронку с фильтром и перелить в другую тару. Теперь хранить нужно в темном и прохладном месте еще 1,5-2 месяца. Вино должно стать прозрачным. Далее вино разливается по бутылкам. В таком виде можно выдержать его еще месяца 3. От этого оно станет только лучше.

Как уже было сказано, изюм для брожения домашнего вина – продукт незаменимый! Он не только хорошо бродит сам, но и дает диким дрожжам дополнительные питательные вещества – азотистые и другие, что благотворно сказывается на работе любых других дрожжей. Чтобы приготовить закваску и – одновременно – выбрать подходящий изюм, нам понадобится теплая вода, сахар и по 100 граммов сухофрукта каждого сорта, который вам удалось найти.

Изюм ни в коем случае не моем! Как сделать дрожжевую закваску, если все содержащиеся на нем дрожжи попросту «уйдут в трубу»? Готовить закваску проще простого – берем литровые банки, засыпаем в каждую изюм одного вида, доливаем доверху теплой (но не выше 30°) сырой водой, добавляем по полторы столовых ложки сахара, прикрываем горлышки марлей и отправляем в теплое место на 3 дня.

Через 3 дня уже все будет понятно. Если ягоды не всплыли, в банках не появились пузырьки, не чувствуется кислый запах – такой изюм ни для закваски, ни для вина не подходит, из него можно делать разве что настойки – пару рецептов есть в этой статье. Если же сусло хорошо забродило, дало пену, в банке заметно движение – значит, и закваска удалась, и изюм хороший.

Теперь на банку следует надеть резиновую перчатку, подержать еще денек в тепле – и закваску можно будет использовать для разбраживания любых вин. Хранить ее можно в холодильнике, закрытой обычной крышкой, на протяжении месяца, а то и больше. Перед применением банку переставить в тепло, добавить половину столовой ложки сахара – через пару дней дрожжи разыграются вновь.

Как приготовить закваску для брожения?

Закваска из изюма для вина готовится очень легко. Не нужно знать каких-то особенных секретов или техник приготовления.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро сделать вино в домашних условиях

Для этого потребуются:

  • Изюм – 200 гр;

  • Вода очищенная – 350 мл;

  • Сахар– 50 гр.

Главным правилом является то, что изюм перед приготовлением ни в коем случае нельзя мыть. Ведь так смоются дрожжи. А как готовить закваску без них? Еще один секрет: ягоды с хвостиками бродят активнее.

Для начала нужно простерилизовать банку или бутылку. После этого изюм высыпается в подготовленную емкость и заливается чуть теплой водой с сахаром. Смесь взбалтывается до того момента, пока кристаллы песка не растворятся. Можно воспользоваться другим методом. Изначально подогреть воду с сахаром. Остудить. И сахарную смесь добавить к изюму. Емкость прикрываем ватным тампоном или марлей и убираем в теплое темное место бродить на 3-4 дня.

Изюм разных видов

После этого закваску разрешается хранить в холодильнике ещё 10 дней на нижней полке. Если она простоит дольше, то прокиснет и будет непригодна для приготовления вина.

Как делать изюмное вино без покупных дрожжей в домашних условиях?

Изюм сам по себе достаточно сладкий, поэтому в классическом рецепте сахара нет. Но для любителей десертных вин, можно добавить в рецепт сахар. Для этого к классическому рецепту напитка добавляется 300 гр сахара.

После этого необходимо сварить сахарный сироп. Сухофрукты замачиваются не в воде, как это было в классическом рецепте, а в сиропе. Изюм будет набухать в нем около 2 недель. Далее всё делается точно так же, как и в рецепте без сахара.

Вино из сухофруктов по-польски

Классический польский рецепт домашнего вина из изюма, кураги и черной бузины. При наличии ингредиентов готовить его не сложно, вкус будет куда более ярким и интересным, чем у обычного изюмного вина, да и насыщенный розово-красный цвет обязательно порадует эстетов! В этом рецепте применяются покупные дрожжи – для розовых или белых вин, без ЧКД, к сожалению, не обойтись. На 10 литров вина потребуется:

  • изюм – 1 кг;
  • курага – 1 кг;
  • бузина черна сушеная – 200 г;
  • сахар – 1.2 кг (для получения вина крепостью 11-12%);
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – по рецепту на упаковке;
  • подкормка для дрожжей (желательно).
Бузина в данном рецепте применяется, в основном, для подкрашивания вина в красивый розовый цвет. В статье о винах из черной бузины мы уже говорили, что семечки этой ягоды ядовиты.  Впрочем, ее тут используется всего 200 граммов на 10 литров сусла –  бояться особо нечего. Для перестраховки семечки, конечно, можно повыковыривать. Также можно заменить бузину, например, сушеной черникой, ежевикой или просто обойтись без нее.

Приготовление:

  1. Изюм и курагу хорошенько вымыть под проточной водой и мелко порезать или измельчить любым другим удобным способом. Сахар растворить в горячей воде и дать ему остыть. Дрожжи разбродить в теплой воде.
  2. Сухофрукты переложить в ёмкость для брожения, добавить бузину, чернику или ежевику, залить сиропом и долить водой так, чтобы сусло занимало максимум ¾ объема. Влить дрожжи и хорошенько все размешать. Горлышко бутыли прикрыть марлей.
  3. Активное брожение начнется в течении нескольких часов. Когда стало понятно, что сусло хорошо бродит – на ёмкость следует водрузить гидрозатвор или хотя бы перчатку с дырочкой.
  4. Продолжаться первичная ферментация будет от 5 до 15 дней – ЧКД работает быстрее диких дрожжей. Когда затвор прекратит пузыриться, а сусло осветлиться – его следует слить с осадка, мезгу хорошенько отжать и все перелить в другую, меньшую ёмкость с гидрозатвором.
  5. Вторичное брожение длится от двух до пяти месяцев – пока вино не станет совсем прозрачным, избавится от мути. В это время его нужно несколько раз сливать с осадка. Перед бутылированием его можно подсластить по вкусу, дать постоять еще пару недель и все – готово!

Как мы видим, вина из изюма в домашних условиях – это совсем не сложно. Желаем вам приятных экспериментов и вкусных результатов!

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector