Тактика садоводства
Назад

Цукаты из тыквы - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Опубликовано: 26.06.2020
Время на чтение: 13 мин
0
7

Как приготовить цукаты из тыквы с медом в домашних условиях простой рецепт в духовке

Сушить тыкву лучше в сушилке «Изидри». Главное достоинство сушилки в том, что она не пересушивает продукт. Поэтому, полученные цукаты сохраняют не только максимальное количество полезных веществ, но и естественный вкус и аромат.

Для приготовления цукатов из тыквы в сушилке «Изидри» необходимо:

  1. В таз или кастрюлю с толстым дном влить стакан воды и засыпать стакан сахара.
  2. Поставить на огонь. Как только вода закипит, в сироп положить один очищенный от кожуры и нарезанный маленькими кусочками лимон, палочку ванили, несколько штук бадьяна.
  3. Опустить в сироп килограмм нарезанной дольками тыквы.
  4. Довести до кипения и кипятить минут двадцать.
  5. Оставить тыкву до полного остывания на десять-двенадцать часов.
  6. Сироп слить (оставить сладкую смесь для пропитки коржей или приготовления компотов).
  7. Кусочки тыквы переложить в сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  8. Разложить тыкву на решетку сушилки.
  9. Сушить при очень низкой температуре восемь-десять часов.

Простой рецепт цукатов из тыквы, приготовленных в духовке, поможет сохранить то, что подарила природа. Из богатого урожая не пропадет ничего – все пойдет в переработку и будет приносить пользу здоровью. Вкусное натуральное лакомство вполне может заменить конфеты. Это – и десерт, и перекус при диете.

Действительно простой и быстрый рецепт для счастливых обладателей электросушилки. Впрочем, при необходимости можно заменить ее и обычной духовкой или аэрогрилем. Цукатов получится довольно много, но количество ингредиентов уменьшать не стоит. Такой десерт подолгу хранится даже при комнатной температуре, достаточно лишь положить его в емкость с закрывающейся крышкой, так что можно сразу приготовить его с запасом. Очень нежными станут цукаты из тыквы с добавлением сахарной пудры, но использовать ее не обязательно.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 600 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Очистить тыкву, нарезать небольшими брусочками, сложить в глубокую вместительную кастрюльку.
  2. Поверх тыквы высыпать весь сахар, дождаться выделения сока.
  3. Слить полученный из тыквы сок в отдельную кастрюльку.
  4. Лимон порезать кружочками и выложить в сок.
  5. Сироп вскипятить, процедить и вылить к тыкве горячим.
  6. 4 раза прокипятить тыкву по 5 минут в сиропе, остужая ее до комнатной температуры между варками.
  7. Выложить тыкву в сито и дать стечь лишней жидкости.
  8. Подготовленные цукаты из тыквы переложить на решетку сушилки для овощей и сушить 4 часа.
  9. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Диетические конфетки – разве такое возможно? Конечно, если вы приготовите цукаты из тыквы с медом и пряными специями. Такое лакомство не повредит фигуре, так как в его ста граммах содержится не более 150 ккал.

С таким лакомством можно не только пить чай или кофе по утрам. Его хорошо брать с собой в дорогу, в командировку или на работу для перекусов, чтобы не соблазниться булочками.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма тыквы очищенной от семечек и кожуры;
  • палочка корицы;
  • ванильный сахар – один пакетик;
  • три штуки гвоздички;
  • четыре ложки фруктозы;
  • четыре ложки меда

нарезать на кубики размером 4х4 см овощ;проварить его несколько минут в воде, в которую добавить палочку корицы;сварить сироп из двух стаканов воды, меда, фруктозы и ванильного сахара;положить в сироп кусочки тыквы;дать закипеть и проварить тыкву в сиропе минут пятнадцать;оставить с вечера до утра остывать;

осторожно выложить кусочки овоща в сито;как только весь сироп стечет, выложить тыкву на противень (застелить обязательно пекарской бумагой или фольгой);подсушить в духовом шкафу при низкой температуре, с открытой дверцей не менее четырех-пяти часов;досушить еще сутки при комнатной температуре;уложить готовое лакомство в пластиковый контейнер и убрать в холодильник.

Как видим, процесс приготовления нельзя назвать быстрым. Он может длиться до двух дней. Но полученный результат порадует всю вашу семью.

Все знают, что из тыквы можно приготовить не только каши, запеканки, варенье и джемы, а и цукаты. Это очень полезный десерт к чаю, так как такие конфетки – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Их не сложно приготовить, а храниться они могу до следующего урожая. Готовить лакомство можно в духовом шкафу, микроволновой печи или сушилке для овощей.

Предлагаем ознакомиться  Лучший сорт тыквы для средней полосы

Если у вас нет таких чудо-помощниц на кухне как микроволновая печь или сушилка для овощей, то готовьте цукаты из тыквы в духовке, это самый простой рецепт в домашних условиях, которым пользовались наши мамы. Нужно отдать должное – тыквенные конфеты получались у них просто отменные! Вспомним детство и порадуем своих детей отменным и полезным десертом.

Приятного чаепития!

Это может быть интересно:

Как сделать цукаты из тыквы:

  • Выбранный плод моет и обсушиваем.
  • Совет. Чтобы приготовить цукаты из тыквы в сушилке, надо правильно выбрать овощи. Тыква должна быть десертного сорта, тогда цукаты не разварятся. Из кормовых сортов лакомство получится грубым, волокнистым.
  • Разрезаем плод пополам. Ложкой удаляем семечки и волокнистую мякоть.
    Чистим тыкву

  • Тонким ножом или овощечисткой срезаем с плода кожуру.
  • Мякоть разрезаем на ломтики шириной 5 мм.
    Нарезаем на кусочки

  • Выкладываем тыквенную нарезку в емкость с толстым дном и пересыпаем сахарным песком.
    Тыква в  кастрюле с сахаром

  • Совет.  Сахарный песок берется из расчета 0,3 кг на 1 кг очищенной мякоти.
  • Оставляем емкость, накрытую крышкой, на 6-7 часов или на всю ночь. За это время выделится сок, а сахар почти полностью растворится.
    Тыквенные кусочки в сахаре

  • Помещаем посуду с дольками на маленький огонь, осторожно перемешиваем и доводим до кипения. Варим не более 2-х минут.
  • Снимаем емкость и вновь оставляем на 6-8 часов для пропитки.
  • Повторно кипятим цукаты из тыквы 2 минуты, предварительно добавив лимонную кислоту.
  • Совет. Если кусочки остались твердыми, то можно прокипятить еще раз.
  • Осторожно сливаем сироп, в котором варились цукаты.Процеживаем тыкву
  • Совет. В дальнейшем ароматную жидкость можно использовать, например, для пропитки выпечки.
  • Осторожно выкладываем кусочки тыквы на решетку электросушилки так, чтобы они не касались друг друга.кусочки тыквы на сушилке
  • Совет. Если у вас нет данного прибора, то по этому рецепту легко приготовить цукаты из тыквы в духовке.
  • Готовим цукаты из тыквы в сушилке для овощей в течение 4-6 часов.
  • Совет. Ломтики должны остаться мягкими и немного липкими.
  • Обильно посыпаем лакомство сахарной пудрой.Посыпаем лакомство сахарной пудрой
  • Храним цукаты из тыквы, приготовленные в домашних условиях, в стеклянной посуде.

Рецепт 3. Цукаты из тыквы в лимонно-апельсиновом сиропе

килограмм очищенной тыквы порезать средними кусочками (постарайтесь нарезать тыкву кусочками одинаковыми по размеру, что они приготовились одновременно);

  1. в 300 грамм сахара влить стакана воды, добавить сок половины лимона, половины апельсина, корицу (чайную ложку), три гвоздички;
  2. сварить сироп (сахар должен полностью раствориться);
  3. в горячий сироп добавить кусочки овоща;
  4. поставить на умеренный огонь и ждать пока закипит;
  5. после того как тыква закипит, засечь время и кипятить ее пять-семь минут;
  6. после того как кусочки тыквы стали мягкими, аккуратно переложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Это займет по времени около двух часов;
  7. сироп не выливать, он еще пригодится. Например, для новой партии цукатов, или для приготовления киселя;
  8. разложить кусочки тыквы на противень, застеленный пекарской бумагой;
  9. поставить в духовку на два-три часа;
  10. вынуть противень из духовки и обвалять кусочки тыквы в сахаре
  11. снов поставить противень в духовку на час-полтора;
  12. когда кусочки цукатов станут сухими, и не будут липнуть к рукам, их можно вынимать;
  13. готовые цукаты хранить в стеклянной таре.

Сухое варенье из тыквы

Кислые ягоды и фрукты, особенно лимон, лайм, красная смородина, клюква являются хорошим естественным консервантом. Прозрачные золотистые цукаты из тыквы с лимоном обладают ярким цитрусовым вкусом. В легкой обсыпке из сахарной пудры этот необычный десерт заменит покупные конфеты. Приготовить вкуснейшие цукаты из кабачков или тыквы по быстрому рецепту легко сможет даже начинающая хозяюшка. Главное — выбор правильной разновидности тыквы, спелой и нежной. Хранится такое лакомство, называемое еще “сухим вареньем”, достаточно долго.

Чтобы приготовить цукаты из тыквы с лимоном дома, нам понадобится:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • крупный лимон — 1 штука;
  • сахарный песок — 1 кг.

Время для подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 10-20 минут.

Общее время готовки: 30-40 минут.

Количество: 700-800 г.

При приготовлении десерта по простому домашнему рецепту кусочки овоща пропитаются ароматом и вкусом лимона. Кисло-сладкие домашние конфетки станут приятным дополнением к домашнему чаепитию. Также их можно использовать для домашней выпечки, украшения тортов, мороженного.

  • Из подготовленной мякоти тыквы нарезаем кубики или брусочки одинакового размера.
  • Лимон моем и на несколько секунд опускаем в крутой кипяток —  это поможет избавиться от горечи цедры.
  • Нарезаем фрукт полукольцами шириной 5 мм.
  • В кастрюлю выкладываем слоями кусочки тыквы и полукольца лимона, пересыпая все сахарным песком.
  • Оставляем на несколько часов, пока заготовки не дадут сок.
  • На маленьком огне провариваем цукаты из тыквы с лимоном 3-4 минуты и оставляем до полного остывания смеси.
  • Повторяем 2-3 раза и сливаем излишки сиропа.
  • Совет. Из ароматного сиропа можно готовить компоты, кисели, добавлять в выпечку.
  • Раскладываем заготовки на решетке сушилки или на пергаменте на противне.
  • Готовим цукаты из тыквы в электросушилке или духовом шкафу при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов.
  • Посыпаем готовое лакомство сахарным песком или пудрой и угощаем друзей.

Рецепт 1 цукаты из тыквы пошаговые фото

Технология приготовления цукатов настолько проста, что их даже когда то готовили бабушки в деревнях. У них не было кухонных комбайнов, микроволновых печек, мультиварок и духовок с конвектором. Кусочки фруктов долго варили в сахарном сиропе в печи, потом томили там же еще несколько дней. А затем просто раскладывали на бумагу и сушили либо на солнце, либо на печи.

Такие вкусные засахаренные фрукты и ягоды складывали в стеклянные банки и хранили в кладовой, целую зиму, лакомясь такими вкусными цукатами. Причем лучше всего, для таких сладостей выбирать ее сладких мускатных сортов. Такие тыковки легко отличить от твердокорых по форме и по размеру. А еще у них более сладкая и сочная мякоть красивого оранжевого цвета. По этому и получаются такие вкусные цукаты из тыквы с апельсином и корицей в духовке, рецепт с фото сморите ниже.

  • мякоть очищенной от кожуры тыквы — 800 г,
  • сахарный песок — 1 кг,
  • вода — 250 мл,
  • ванилин 10 г,
  • спелый плод апельсина — 1 шт.,
  • молотая корица — 1-2 ч. л.

Спелую красивую тыкву разрезаем пополам, вынимаем из нее семена и волокна

Острым ножом осторожно снимаем с тыквы кожуру и нарезаем ее на кубики примерно по 1,5-2 см. Помним о том, что цукаты будут увариваться, а затем сушиться, поэтому существенно уменьшаться в размерах

Складываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахар и порезанный дольками плод апельсина.

Цукаты из тыквы - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

На небольшом огне кипятим тыкву в сиропе 15 минут, а затем даем ей полностью остыть.

Снова ставим на огонь, кипятим 15 минут и остужаем. Этот процесс повторяем 3-5 раз, пока тыква полностью не уварится. В последний раз добавляем в сироп ванилин и корицу.

Процеживаем тыкву от сиропа, для этого откидываем тыкву на дуршлаг и даем стечь всему сиропу.

Теперь выстилаем пергаментной бумагой противень и осторожно кладем на него кусочки засахаренной тыквы

Ставим противень в духовой шкаф на самый маленький огонь, примерно 80 — 100 градусов и сушим 3-5 часов. Очень хорошо, если у вас есть функция конвектора, тогда сушка цукатов пройдет намного быстрее и эффективнее. Еще лучше сушить цукаты в электрической сушилке, там вы можете выставить нужную вам температуру и не беспокоиться, что цукаты пригорят.

Готовые цукаты снимаем с противня, пока они еще теплые, чтобы не присохли к бумаге, посыпаем сахарной пудрой или корицей и складываем в баночку.

Приятного аппетита!

Цукаты из тыквы с апельсином

Яркие оранжевые апельсины помогут приготовить из обычной тыквы изысканный десерт. При приготовлении мы используем и сок, и цедру. Для приготовления лакомства выбираем спелый овощ, у которого семечки легко отделяются от мякоти.

Нам нужны:

  • тыквенная мякоть — 1 кг;
  • сахар — 0,7 кг;
  • апельсин — 1 штука.

Время на подготовку: 10-15 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время готовки: 50-60 минут.

Количество: 600-700 г.

Янтарные кусочки, пропитанные апельсиновым соком, — полезное лакомство, в котором совсем не ощущается вкус тыквы. А своим золотистым цветом домашние цукаты напоминают лето.

  • Очищенную мякоть тыквы нарезаем на кубики размером 3х3 см. Складываем заготовки в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  • Засыпаем сахаром и слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился.
  • Убираем кастрюлю на 6-7 часов или на всю ночь в холодильник.
  • Апельсин моем и выжимаем сок в емкость с тыквой.
  • У кожуры срезаем белые волокна, а цедру нарезаем полосками шириной 5 мм. Добавляем полоски в кастрюлю.
  • На маленьком огне варим цукаты из тыквы с апельсином 4-5 минут, затем оставляем остывать.
  • Совет. Чтобы мякоть не развалилась при варке, содержимое кастрюли лучше слегка встряхивать, а не перемешивать.
  • Повторяем действия еще два раза и оставляем до полного остывания.
  • Сливаем сироп. Кусочки размещаем на противне, застеленном бумагой для выпечки или пергаментом.
  • Сушим оранжевые кусочки в приоткрытом духовом шкафу при минимальной температуре 5-6 часов.
  • Совет. Время сушки зависит от сорта овощей, размера ломтиков и мощности духовки.
  • Остывшие цукаты из тыквы с апельсином обсыпаем сахарной пудрой и еще на сутки оставляем проветриваться на чистом полотенце.
  • Храним янтарное лакомство в стеклянной банке.

Диетические цукаты из тыквы с медом

Чтобы наш оранжевый десерт из тыквы получился более диетическим, его готовят с медом, максимально сохраняя пользу обоих продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • вода — 100 мл (0,5 стакана);
  • густой мед — 100 г (4 столовые ложки);
  • ванилин.

Время приготовления: 25-30 минут.

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: 300-400 г.

Аромат меда гармонично сочетается с тыквой, дополняя ее вкус.

  • Оранжевую мякоть нарезаем небольшими произвольными кусками.
  • Бланшируем кусочки в кипятке 4-5 минут, откидываем на сито.
  • Совет. Важно не переварить ломтики.
  • В тыквенном соке разводим мед и доводим смесь до кипения.
  • Кусочки тыквы выкладываем в кастрюлю и заливаем водой с медом.
  • Оставляем пропитываться на 3-4 часа.
  • Помещаем емкость на маленький огонь, добавляем по вкусу ваниль, доводим до кипения и провариваем 3-5 минут. Оставляем массу остужаться.
  • Весь процесс повторяем еще 2 раза.
  • Выкладываем массу на сито и даем сиропу стечь.
  • Совет. Полезный сироп можно просто пить или добавлять в десерты, выпечку.
  • Ломтики помещаем на противень и сушим в духовке при открытой двери 4-5 часов на минимальной температуре.
  • Совет. Если у вас есть аэрогриль или электрическая сушилка для овощей, то готовить десерт можно в них на минимальной температуре.
  • Полезные цукаты из тыквы без добавления сахара готовы. Удивляем друзей и родных необычным лакомством. Хранить ароматные оранжевые кусочки можно в стеклянной посуде в прохладном месте.

Цукаты из тыквы без варки

Чтобы сократить длительность процесса заготовки тыквы на зиму, можно приготовить цукаты без варки. Для этого мы будем использовать предварительно замороженные кусочки. Вкусовые качества и полезные свойства оранжевого лакомства при этом не ухудшатся, а витамины, микроэлементы и пищевые волокна, присутствующие в плодах сохранятся максимально.

Необходимые продукты:

  • тыквенная мякоть — 3 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • лимонная кислота — 15 г (2,5 чайные ложки);
  • ваниль, гвоздика, корица по вкусу.

Время на подготовку: 20-35 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 2-2,5 кг.

  • Предварительно очищенную овощную мякоть нарезаем на кусочку размером 1х3 см, выкладываем в полиэтиленовые пакеты и помещаем в морозильную камеру на сутки.
  • Совет. Заморозка поможет сделать ломтики более мягкими.
  • Достаем ломтики, выкладываем в большую посуду и размораживаем, регулярно помешивая.
  • Совет. Чтобы заготовки разморозились быстрей, к ним можно добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  • После полного размораживания овощей сок сливаем.
  • Совет. Тыквенный сок можно использовать для приготовления овощных супов или вторых блюд, добавлять в выпечку.
  • К размороженной мякоти добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. По вкусу можно добавить корицу, ванилин.
  • Оставляем смесь настаиваться на 2 дня при комнатной температуре, регулярно помешивая.
  • Откидываем кусочки на дуршлаг или сито, полностью сливая сироп.
  • Совет. Сироп хранится в холодильнике несколько дней.
  • Выкладываем ломтики на пергаментную бумагу и оставляем при комнатной температуре сушиться на 48 часов. Периодически переворачиваем кусочки для более равномерного просушивания.
  • Прозрачные янтарные ломтики, сохранившие все полезные свойства оранжевой красавицы, храним в пергаменте в сухом прохладном месте или в стеклянной посуде.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector