Тактика садоводства
Назад

Температура кристаллизации меда

Опубликовано: 05.09.2020
Время на чтение: 6 мин
0
0

От чего зависит кристаллизация

Мед кристаллизуется по-разному, и это зависит от некоторых факторов: от растения, с которого взят нектар, от содержания в меде воды, углеводного состава, температуры, от сроков хранения, от центров кристаллизации и даже от действий, которые производились в процессе переработки меда.

Созревший мед имеет в составе основные компоненты – глюкозу и фруктозу, они составляют до 95% от общей массы. Кристаллизация напрямую зависит от соотношения углеводов. Если в меде высокое содержание фруктозы, то процесс происходит медленно. Такой закристаллизованный мед склонен к расслаиванию и размягчению. Кристаллы глюкозы оседают вниз, а вверху образуется темная, насыщенная фруктозная жидкость. Такой мед чаще всего встречается в Сибири.

Виды кристаллизации меда зависят от консистенции, которую при кристаллизации приобретает продукт:

  • Салообразная консистенция. Мед имеет однородную густую массу без видимых кристаллов.
  • Мелкозернистая консистенция. После того как мед закристаллизуется, в его массе наблюдаются мелкие кристаллики размером до 0,5 мм.
  • Крупнозернистая консистенция. Мед при засахаривании образует большие кристаллы, размер которых достигает более 0,5 мм.

Причины засахаривания

Как известно пчелопродукт состоит из трех основных компонентов – это сахароза, фруктоза и глюкоза, плюс ферменты, которые сейчас не рассматриваются. В зависимости от доли содержания одного или другого компонента и зависит, через какое время начнется природный процесс кристаллизации меда.

По-простому этот процесс называется затвердевание. Любой человек, который хоть раз покупал мед: своими глазами наблюдал, как через несколько недель или месяцев, жидкий продукт постепенно превращался в твердую массу. Кристаллизация в меде зависит от количества глюкозы, чем ее больше, тем быстрей протекает этот процесс и наоборот.

Глюкоза постепенно оседает на дно емкости, где хранится продукт, и в течение некоторого времени весь мед становится густым и невероятно сладким. Скорость превращения глюкозы в кристаллы – это критерий, который помогает определить:

  • Правильность хранения.
  • Время сбора.
  • Натуральность продукта.

Температура кристаллизации меда

Поэтому, если вы видите зимой на прилавке магазина абсолютно жидкий мед, то здесь всего два возможных варианта: была произведена декристаллизация меда или в продукте содержатся синтетические добавки.

В первую очередь это зависит от сорта меда и региона, где он был собран. К густым видам относятся хвойный, дикий и вересковый – очень редко встречаются в чистом виде. Самые жидкие – это липовый, падевый, акациевый, клеверный, майский и каштановый – срок хранения у них значительно дольше, чем у первого вида.

Уже закристаллизованный мед можно вернуть к обратному, жидкому состоянию, но этот процесс довольно сложный и кропотливый. Но, самое главное то, что роспуск меда выполненный по неправильной инструкции или с нарушением одного из пунктов, может привести к утрате всех целебных свойств продукта.

Водяная баня

Как вы уже поняли – засахариться может абсолютно любой мед, дело в скорости этого процесса. Бороться с его последствиями можно с помощью дедовского способа, а именно – водяной бани. Для этого вам понадобится большая емкость с водой, которую следует поставить на огонь и в нее аккуратно поставить банку. Воду необходимо нагревать постепенно, но главное, чтобы температура не превышала 40 градусов.

Если же она поднимется больше – продукт будет полностью испорчен и потеряет все свои полезные качества, за которые его так сильно ценят. Поэтому стоит заранее обзавестись термометром для измерения температуры и ни на шаг не отходить от водяной бани, вплоть до завершения процесса.

Предлагаем ознакомиться  Луиза Свенсон винный виноград, саженцы и черенки

Что собой представляет кристаллизация в меде?

Ознакомившись с данным способом, у вас в голове возникает вполне логический вопрос, а какой мед не подвержен кристаллизации? Вопрос поставлен не верно, ведь кристаллизироваться мед начинает из-за природных процессов, которые подтверждают его натуральность лучше, чем любая современная экспертиза.

Многих пугает первый способ топления продукта, так как он требует предельной концентрации, и любая ошибка фатальна для продукта. Поэтому используют более простой, но не менее эффективный метод нагревания пчелопродукта возле батареи или на печке.

Принцип очень простой, чем больше объект издает тепла, тем дальше необходимо ставить от него емкость. Нужно не забывать следить, как закристаллизовавшийся мед постепенно превращается в тягучую жидкость, не теряя при этом своих полезных свойств.

Некоторые домохозяйки используют для этого самую обычную микроволновую печь. Здесь, как и в первом случае, главное не перестараться и вовремя прекратить какие-либо манипуляции, так как кристаллизацию меда можно только ускорить. Увы, узнать была ли допущена ошибка при роспуске в домашних условиях нельзя, поэтому стоит надеяться лишь на свой опыт и знания. Если не хватает того или другого, то лучше выполнять все манипуляции под руководством опытного пчеловода, хотя бы первое время.

Ранее рассмотренные способы пригодятся лишь для небольших объемов, а вот для крупной пасеки придется прикупить специальное устройства или сделать его самостоятельно. Декристаллизатор – это устройство, которое равномерно прогревает весь объем предоставленной гущи. Чтобы температура оставалась постоянной на протяжении всего процесса – устанавливают термостат.

Принцип работы такого аппарата простой:

  • Внутрь помещается емкость с медом.
  • Устанавливается температура и время.
  • Устройство подключается к сети.
  • По завершении – продукт готов к расфасовке.

Если прибор изготовлен в домашних условиях, то для большей эффективности нужно постоянно помешивать массу и следить за тем, чтобы она не перегревалась.

Чтобы не тратить лишние деньги на покупку промышленного декристаллизатора – его можно изготовить в домашних условиях. Прежде нужно купить нагревательный элемент – это может быть обычный кипятильник или лучше всего пленочная система «теплый пол».

Чтобы иметь возможность задавать температуру, к системе подключается стандартный терморегулятор. Из пленки делаем цилиндр и снаружи обворачиваем его изопаном – блестящей стороной внутрь. Для достижения максимального эффекта: делаем дно и верхнюю крышку. Благодаря такой системе мед прогревается равномерно и вероятность его испортить снижается к нулю. Чтобы не быть обманутым, следует обращать внимание на такие детали.

Консистенция Натуральный продукт имеет очень нежную структуру, чтобы проверить это берут обычную деревянную палочку. Мед стекая с нее образует горку, а вот подделка растекается, как вода.
Цвет Несмотря на то что продукт бывает темного и светлого цветов, он все равно должен оставаться – прозрачным. Если наблюдаются хлопья, черный сгустки или серый осадок – мед искусственно топили, но где-то допустили ошибку.
Аромат Запах натурального продукта – насыщенный и душистый. После добавления примесей, аромат становится невзрачным.

Запомните, если мед не кристаллизуется в течение 2-3 месяцев, но максимум 4-х, то перед вами суррогат, наполненный огромным количеством добавок, которые могут навредить вашему здоровью.

Соотношение глюкозы и воды

Рассматривая причины кристаллизации меда, нужно отметить, что большое значение в процессе имеет соотношение воды и количества глюкозы. Если показатель больше, чем 2:1, то мед будет кристаллизоваться. Если соотношение меньшее, чем 1,7, есть большая доля вероятности, что продукт будет дольше оставаться в жидком виде.

С научной точки зрения

Кристаллизуется мед в течение двух, максимум трех месяцев, если срок больше установленной нормы, то стоит задуматься о его натуральности. Даже кристаллизующий продукт не теряется своих вкусовых и лечебных свойств: он остается таким же полезным, как и в момент откачки. Немалую роль на кристаллизацию меда оказывает вид пчел, которые собственно занимаются сбором нектара с пыльцой, и превращением их в конечный продукт.

Предлагаем ознакомиться  Какую температуру выдерживают орхидеи

Высокая температура – это злейший враг для меда, который уничтожается все полезные свойства продукта, а в некоторых случаях делает его опасным для здоровья. Под воздействием высокой температуры, мед кристаллизируется намного быстрей плюс выделяет вредные кислоты.

Условия хранения

Многочисленные эксперименты и исследования показали, что при температуре в 15°С продукт максимально сохраняет свою текучесть и процесс образования осадка происходит медленнее. При минусовой температуре мед просто замерзает и перестает активно засахариваться, но глюкоза все равно медленно оседает на дно. При высоких температурах около 34-35°С, молекулы находятся в движении и не дают глюкозе превращаться в кристаллы.

Но, такие эксперименты с температурой могут привести к порче продукта: потери его вкусовых, ароматических и лечебных свойств. Поэтому хранить нужно в темном и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. По возможности постоянно перемешивать и тогда процесс кристаллизации в меде будет протекать медленнее.

Условия хранения

Срок хранения в этом случае может достигать 1 года. Главное помнить, что проделывать эту процедуру следует только чистыми приборами и ни в коем случае не допускать попадания грязи, пыли и других инородных тел, которые могут только испортить его.

Как обратить засахаривание?

Кроме фруктозы и глюкозы, в своем составе мед содержит и другие сахара: мелецитозу, сахарозу, трегалозу, раффинозу и другие. Так в белоакациевом и липовом меде, где содержание мальтозы составляет от 6 до 9 %, процесс кристаллизации меда происходит более медленно. В продукте из подсолнечника, эспарцета, рапса с мальтозой в 2-3 % засахаривание идет быстрее.

В таких разновидностях меда, как каштановый, падевый, очень высокое содержание мелецитозы. Что это дает? Осадок при кристаллизации выпадает в виде хлопьеобразующих кристаллов. Остальные сахара, присутствующие в меде, не оказывают какого-либо существенного влияния на процесс загустевания.

Водяная баня

Влияние температуры на кристаллизацию

Температура кристаллизации меда

Температура кристаллизации меда играет важную роль в процессе. При низкой температуре хранения засахаривание замедляется. При повышенных – в процессе засахаривания образуются крупные кристаллы. Оптимальная температура для хранения меда должна составлять от 10 до 18 градусов. Чтобы продукт оставался качественным, лучше опускаться до нижней границы.

Какой вид меда не кристаллизуется?

Кристаллизация меда – это естественный природный процесс. Намного подозрительнее будет тот факт, если мед при длительном хранении не засахаривается, а был заявлен как натуральный. Это только доказывает то, что массу разбавляли, и, вероятно, очень сильно. Отсутствие кристаллизации может также говорить о том, что мед собирали незрелым.

Многие интересуются, весь ли натуральный мед кристаллизуется. Бывают редкие исключения. Продукт, сделанный пчелами из нектара, который собирался на кипрее, иван-чае, может храниться годами и при этом не засахариваться. Не стоит волноваться, если это происходит. Если вы являетесь продавцом меда, то стоит покупателям давать такую информацию, чтобы они не сомневались в подлинности продукта.

Время кристаллизации меда. Сорта

В зависимости от сорта меда процесс кристаллизации может проходить быстрее или медленнее. Сроки затягиваются на год и более. Кристаллизация гречишного меда происходит практически через месяц-два после сбора. Время засахаривания можно продлить, если хранить мед в прохладном месте. Гречишные сорта относят к разряду самых полезных.

Отличительная черта такого меда – коричневый темный цвет и немного терпкий вкус. Ценность гречишного меда – высокое содержание железа, поэтому этот сорт рекомендуют к употреблению тем, у кого пониженный гемоглобин крови. В гречишном меде большое количество различных ферментов. Это полезно с одной стороны, но с другой чаще вызывает различные аллергические реакции. Также стоит отметить, что гречишный мед – один из самых калорийных сортов.

Предлагаем ознакомиться  Какая температура должна быть для клубники

Еще одна разновидность темных сортов – каштановый мед. Характеризуется насыщенным и выразительным ароматом. Вкус продукта – терпкий, чуть-чуть горьковатый. Содержит множество витаминов и питательных полезных. Как и гречишный, чаще других сортов вызывает аллергические реакции. Каштановый мед очень полезен для тех, кто имеет проблемы с почками, кровообращением, желудочно-кишечным трактом. Если мед хранится неправильно (касается это любых сортов), он не будет долго оставаться в жидком виде.

Как мы выяснили, кристаллизация меда сроки у всех сортов имеет разные. Липовый мед быстро густеет, при комнатной температуре - уже через пару месяцев. Такие же сроки у всех цветочных сортов, которые называют разнотравными. Липовый мед - самый востребованный и полезный. Чистый свежий продукт имеет светлые оттенки, душистый аромат.

Дикий мед, собранный глубоко в лесу, в горных расщелинах, по своей природе очень густой и кристаллизуется практически сразу.

Почему не твердеет отфильтрованный мед?

Как начинается кристаллизация меда? В натуральном продукте присутствуют зерна цветочной пыльцы, они-то и являются центрами, где начинается непосредственный процесс кристаллизации. Если мед будет пропущен через специальный фильтр, который удаляет всю пыльцу, белковые вещества, слизь, то он может оставаться жидким достаточно продолжительное время.

Это дает привлекательный прозрачный внешний вид продукту. В европейские страны крупные поставки меда идут из Индии и Китая, определить производителя можно только по цветочной пыльце. В некоторых странах очищенный продукт даже запретили называть медом. Существуют определенные требования к качеству, которые прописаны в специальном кодексе.

Можно ли растопить мед, не теряя полезных свойств?

Мед после кристаллизации вкусом ничуть не отличается от жидкого. Однако есть жидкий намного удобнее, он эстетичнее смотрится в посуде. В выпечку добавляется только растопленный мед. Так как правильно получить жидкий мед путем плавления, при этом не теряя полезных веществ?

Самый распространенный технологический способ превращения закристаллизованной массы в жидкую - метод нагревания продукта. В промышленности при фасовке меда применяются температуры от 35 до 40 градусов. При такой температуре мед плавится, при этом не теряет все свои полезные свойства. Нагревать до высокой температуры или кипятить мед вредно, при этом вырабатывается оксиметилфурфурол (специфический токсин).

Итак, вот несколько правил для тех, кто решил растопить мед самостоятельно:

  • Не подогревайте мед выше 45-50 градусов.
  • Не пользуйтесь пластиковой посудой для перетопки.
  • Подходит керамическая или стеклянная посуда.
  • Не стоит разводить мед водой, вы получите сладкую патоку.
  • Не рекомендуется смешивать разные сорта при перетопке.

Как растопить в стеклянной банке?

Температура кристаллизации меда

Кристаллизация меда – процесс неизбежный, и если вам потребовалась жидкая масса, можно воспользоваться для растопки обычной стеклянной банкой. Растопить мед таким способом довольно просто. Этот метод не требует нагревания на огне или кипячения, мед сохранит все полезные качества. Самый простой способ – оставить банку с загустевшим медом на горячей батарее.

Как растопить на водяной бане?

Если загустевший мед находится в небольшой баночке, то можно растопить его на водяной бане. Для этого нужно взять глубокую вместительную кастрюльку и не доверху наполнить водой. Чтобы дно хорошо прогревалось, можно на дно установить решетку или подставку из железа. Банка с медом должна почти полностью утопать в воде.

Смесь должна прогреваться равномерно, мед быстро тает при этом. При таком способе масса не сможет перегреться или закипеть. Почему? Потому что скорость закипания меда отличается от скорости закипания воды. Медовая масса просто подтает, станет мягче, текучей, при этом не образуются никакие токсичные вещества. Растопленную массу можно будет перелить в любую другую посуду.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector