Тактика садоводства
Назад

Сорт Картофеля Ильинский - Блог фермера

Опубликовано: 13.07.2020
Время на чтение: 22 мин
0
1

Классификация картофеля

Классифицируются все сорта картофеля по таким признакам, как:

  • Назначение (в пищу, для кормовых, технических целей);
  • Сроки созревания (в днях от посадки и до сбора урожая);
  • Цвет кожуры и мякоти, которые имеет картофельный клубень.

По назначению

В зависимости от назначения, различают следующие виды картофеля:

  • Столовый (едовой картофель) – сорта этого картофеля используют для приготовления различных блюд, они обладают хорошими вкусовыми качествами. Этот крупный картофель имеет выровненные, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью и неглубоко залегающими глазками клубни, обладает хорошей лежкостью. Мякоть продовольственного картофеля содержит от 12 до 18 % крахмала, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР), белков и других полезных для человеческого организма веществ;
  • Технический – картофель с высоким содержанием крахмала (более 16%) и почти полным отсутствием белковых соединений. Его сорта применяются для производства спирта, получения крахмала;
  • Кормовой– содержит очень много белка (более 2 %) и крахмала (более 16-18%). Используется как корм для свиней, крупного рогатого скота;
  • Универсального назначения – сорта этого картофеля сочетают в себе все преимущества описанных выше видов и могут применяться как в пищу, так и на корм скоту, для технических целей.

Наиболее распространённый столовый картофель, в зависимости от степени развариваемости, вкусовых качеств подразделяются на 4 категории:

  • А – почти не разваривающийся. При варке клубни такого картофеля остаются целыми, не развариваются. Используют для приготовления салатов, окрошек;
  • В – слабо разваривающийся. В процессе варки клубни практически не развариваются. Хорошо подходит для варки, поджаривания;
  • С – хорошо разваривающийся. Клубни развариваются. Используют для приготовления картофельного пюре, для поджаривания;
  • С – слишком сильно разваривающийся. Подходит для запекания, приготовления картофельного пюре. При жарке теряет свои вкусовые качества, расползается до водянистой каши.

По степени развариваемости

По скороспелости

Все сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на:

  • Ультраранние – срок от того момента, как была произведена посадка семенного материала, до сбора урожая для сортов этой группы составляет 40-55 дней;
  • Ранние – от 60 до70 дней;
  • Среднеранние – от 75 до 80 дней;
  • Среднеспелые – от 80 до 90 дней;
  • Среднепоздние – 95-100 дней;
  • Позднеспелые – имеют поздний срок (100-120 дней и более) от посадки до сбора урожая.

Белой мякотью и Желтой мякотью

Реже встречаются сорта с мякотью красного и фиолетового цветов.

Лучшие сорта картофеля для выращивания на территории России

Картофель Ильинский относится к среднеспелым сортам, по описанию и отзывам он имеет хорошие вкусовые качества. Культура неприхотлива в уходе и приживается в любых почвах и климатических регионах. Урожайность сорта средняя, но она компенсируется товарным видом клубней и их вкусом.

Сорт Картофеля Ильинский - Блог фермера

Описание картофеля Ильинский включает историю возникновения, внешний вид кустов и клубней, вкусовые качества и сферу применения.

Сорт Ильинский был выведен группой российских селекционеров в 90-х годах 20 века. В государственный реестр России он попал в 1999 году. Разработки картофеля вел Институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. В Московской области проводились испытания по выращиванию Ильинского. Предназначен для выращивания в умеренных регионах.

Кусты картофеля средней высоты, листва раскидная, листья с разрезанными краями. Стебель плотный светло – зеленого цвета. Цветение в первой половине вегетации, образует сине – фиолетовые цветки с желтой сердцевиной. Вегетативный период длиться 70 – 90 дней. Относится к среднеспелым сортам

Клубни весом от 90 до 120 г, покрыты коричнево – красной кожурой. На ней расположены глазки, красного цвета, глубиной 2 – 3мм. Мякоть белого цвета, при приготовлении немного разваривается, но сохраняет форму. Клубни имеют округлую или слегка вытянутую форму.

Картофель содержит 15 – 18% крахмала. Вкусовые качества высокие. Подходит для приготовления хрустящего картофеля, фри, салатов и жарки. Ильинский сорт выращивают в промышленных целях, на продажу и на собственных участках.

Картофель Ильинский предназначен для выращивания в умеренных регионах. Отлично приживается в южных, а в северных дает поздний и низкий урожай. Большую часть выращивают в Средне – Воложском и Центарально – Черноземном регионах страны.

Картофель имеет стойкий иммунитет против порши и картофельного рака. Однако ботва подвержена заражению нематодой и фитофторозом. Помимо этих заболеваний кусты поражают:

  • черная ножка;
  • ризоктониоз;
  • фузариоз;
  • альтернариоз;

Важно! Заражение происходит при неблагоприятных погодных условиях и повышенной влажности.

Для борьбы с инфекциями используют фунгициды, обработку проводят при проявлении признаков заболевания. Предварительно удаляют все пострадавшие части ботвы.

Из вредителей – насекомых чаще всего нападают:

  • колорадский жук;
  • проволочник;
  • медведка;
  • черные тли.

При появлении насекомых растения опрыскивают инсектицидами. Лучше использовать препараты широкого спектра действия. Они сохраняют длительный эффект и предотвращают попадания новых вредителей. Опрыскивание проводят 2 – 3 раза за сезон. За 20 дней до сбора урожая любые обработки химическими препаратами прекращаются.

Чтобы картофель Ильинский успешно развивался и плодоносил необходимо соблюдать определенные условия:

  • Для посадки выбирают хорошо освещенное место.
  • Подготовку грунта начинают с осени.
  • Почва на грядке должна быть легкой, сухой и рыхлой.
  • При глинистых грунтах необходимо предварительно внести песок и использовать дренажный материал.
  • Семенной материал приобретают у проверенных продавцов, они должны быть здоровыми, без темных пятен, трещин и повреждений.
  • Картофель предпочитает землю со средней кислотностью.

Посадка

Посадку семенного материла, проводят, предварительно подготовив почву, семена, соблюдая сроки посадки для каждого региона.

Высаживание семян производят в мае. В умеренных регионах период выпадает на середину мая, в южных – на начало, а в северных – на конец. На момент посева почва должна прогреться до 10°С на глубину 10 см.

Подготовку почвы начинают с осени. Выбирают подходящий участок, перекапывают его, удаляют сорняки и их корни, камни. Вносят органические удобрения в виде:

  • древесной золы;
  • навоза;
  • куриного помета;
  • компоста;
  • отваров из трав.

Весной перекапывание повторяют и вносят минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора, калия, марганца и других элементов.

Посадочный материал готовят за 2 недели до перенесения в грунт. Клубни выносят в освещаемое и проветриваемое место, раскладывают ровным слоем. Каждые 2 – 3 дня их переворачивают на другой бок и опрыскивают водой.

На участке формируют грядки для посадки. Расстояние между кустами должно быть 25 – 30 см, а между грядками 50 см. Клубни углубляют в зависимости от структуры почвы. На рыхлых почвах клубни заделывают на 15 см. На суглинистых на 10 см, на тяжелых на 5 см. Посадку проводят по следующему алгоритму:

  1. На грядках формируют лунки.
  2. В каждую ямку наливают по 300 мл теплой воды.
  3. Семенной материал выдерживают в растворе марганцовки 30 минут.
  4. Клубни раскладывают в лунки.
  5. Закапывают землей.
  6. Сверху грунт разравнивают граблями.

Для предотвращения заражения инфекциями и получения здорового и богатого урожая необходимо соблюдать правила ухода за культурой.

Орошение

Сорт Картофеля Ильинский - Блог фермера

Полив растений производят трижды за сезон. На один куст используют 3 литра воды, которую заранее отстаивают. Первый раз поливают картофель, когда ростки достигают 15 – 20 см в высоту, второй раз в период цветения, а третий после завершения цветения.

Предлагаем ознакомиться  Огарь или красная утка

Внесение подкормок

Подкормки сочетают с поливом. Вносят минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Удобряют культуру согласно инструкции. Слишком частые подкормки вызывают избыток минералов в почве, что приводит к гибели растений.

Важно! Сначала проводят полив, затем вносят подкормки.

Рыхление грунта проводят после каждого полива и дождя, когда верхние слои немного подсохнут. Процедура позволяет предотвратить образование почвенных корок, которые задерживают поступление влаги к корням.

Мульчирование кустов позволяет сохранить воду у корневой системы, улучшает образование клубней, предотвращает заражение инфекцией.

Используют древесные опилки, солому, сухую траву без корней. Всю грядку картофеля заполняют ровным слоем мульчи.

Окучивание

Окучивание обеспечивает дополнительное образование клубней. Первое проводят, когда ростки достигают 15 – 20 см в высоту, второе через 2 недели после первого, а третье через 3 недели после второго. Кусты засыпают так, чтобы сверху осталось 2 – 3 пары листьев.

Для профилактики заражения инфекциями и нападения насекомых рекомендуется проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами. Опрыскивание делают, в начале вегетативного периода, когда ростки достигают 20 см. Любые обработки заканчивают за 20 дней до сбора урожая.

Сбор урожая проводят через 70 – 90 дней после посадки. К этому времени ботва чернеет и отсыхает, а клубни легко от нее отделяются. Выкапывают картофель при помощи лопаты.

Собранный урожай переносят в темное проветриваемое место. Клубни распределяют ровным слоем на стеллажах и постилках на полу. Оставляют подсохнуть на 1 – 2 недели.

Готовые корнеплоды расфасовывают по тряпичным мешкам или дышащим ящикам.

Хранят урожай в темном прохладном месте. Картофель Ильинский сохраняет свой вид до начала следующего сезона.

Важно! Самые крепкие и крупные клубни оставляют для семенного материла на будущий год.

Юрий 59 лет, Хабаровск

Сорт Картофеля Ильинский - Блог фермера

Картофель Ильинский выращивал в начале 2000-х годов. Тогда я только купил участок, и первый раз пробовал садить картофель. Семенами поделилась соседка. Я тогда мало знал о правилах выращивания культуры. Урожай получил в коне лета, клубни были довольно крупные, но на кустах из было не много, около 6 – 8 штук с каждого. На тот момент, я был рад такому результату.

Людмила 63 года, Кемерово

В этом году попробовала вырастить сорт картофеля Ильинский. Посадку провела по всем правилам. Лето выдалось дождливым, и часть кустов заболело фитофторой. Я боролось с ней, как могла. Удивилась, когда заметила, что урожай от болезни не пострадал. С каждого куста выкопала по 8 – 10 корнеплодов.

Вероника 31 год, Санкт – Петербург

Выращивают сорт картофеля Ильинский уже 2 года подряд. Он не дает высокий урожай, но очень нравятся вкусовые качества клубней. Из нее мы готовит картофель фри, жарим и запекаем. Все блюда получаются вкусными. Этот сорт не прихотлив в уходе и подойдет для новичков в дачном деле.

Начинающим огородникам следует в начале выращивать проверенные временем сорта, имеющие различные сроки созревания, и лишь с накопив опыт отдавать предпочтение подходящему сорту картофеля. Именно к таким сортам относится картофель “Ильинский”. Несмотря на довольно средние характеристики, его вкусовые качества оценят многие.

Сорт Картофеля Ильинский - Блог фермера

Сорт картофеля “Ильинский” вывели сотрудники ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха.

Официальная регистрация в Госреестре России в 1999 году.

Районирован для культивирования в Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Корнеплоды:

  • Клубни овальной формы;
  • Гладкая красная кожица;
  • Глазки средней заглубленности;
  • Мякоть на срезе белого цвета;
  • крахмала от 15,7 до 18%;
  • Средний вес варьируется от 54 до 158 грамм;
  • Урожай с одного куста составляет от 8 до 13 клубней.

Кусты:

  • Растение средней высоты, полупрямостоячее;
  • Листья зеленого цвета, средние по размеру, с ровными либо слегка волнистыми краями;
  • Маленькие соцветия;
  • Красно-фиолетовые венчики среднего размера.

Картофель сорта “Ильинский” обладает следующими преимуществами:

  • Стабильными урожаями;
  • Отличными вкусовыми качествами;
  • Высоким товарным видом клубней;
  • Устойчивостью к засушливым периодам и повышенным температурам грунта;
  • Универсальностью использования клубней.

К недостаткам относят нетерпимость к избытку влаги, а также необходимость дополнительно обрабатывать посадки от фитофторы.

Особенности

Характерные особенности сорта:

  • Является среднеранним сортом. Полный период созревания занимает 70-90 дней;
  • Урожай варьируется от 180 до 350 центнеров с гектара.

Правильная посадка

Сорт Картофеля Ильинский - Блог фермера

Выращивание сорта “Ильинский” не составит особых сложностей:

  • Семенной материал перед посадкой озеленяют и проращивают при температурном режиме не меньше 16 °C, выставляя на свет. Проращивают в течение одного месяца;
  • Высаживают в прогретую до 10 °C почву, ростки у картофеля должны быть не менее 4 см. Посадочный материал необходимо обработать средством “Престиж”;

СПРАВКА: Крупные клубни разрезают. Высаживание мелких экземпляров не рекомендовано, так как в них отсутствует достаточный запас питательных веществ, и получение хорошего урожая не гарантировано.

  • Расстояние между кустами должно составлять 35 см, междурядья не меньше 60 см. Клубни заглубляют на 12 см;
  • В каждую лунку укладывают от 2 до 3 клубней средних размеров;
  • Сверху на клубни насыпают древесную золу, а потом землю.

Лучшие сорта картофеля для выращивания на территории России

  • Южные регионы – жаро,- и засухоустойчивые ранние и ультраранние сорта, способные давать до нескольких урожаев в год («Ред Скарлетт», «Фиоретта», «Колетте»);
  • Средняя полоса – раннеспелые и среднеранние сорта. При этом в восточных районах Средней полосы предпочтение отдают сортам с более длительным сроком созревания, в то время как в центральной части, куда входит, к примеру, Подмосковье, – более скороспелым. Наиболее популярными сортами для этого региона являются «Ред Скарлетт», «Адретта», «Удача», «Гала», «Розара»;
  • Сибирь – устойчивые к заморозкам средне,- и раннеспелые сорта. Среди них наиболее востребованы такие, как «Жуковский ранний», «Адретта», «Алена», «Удача»;
  • Дальний Восток – для теплого и влажного климата этого региона пригодны такие ранние и среднеранние сорта, как «Розара», «Фреско», «Адретта», «Сантэ», «Астерикс», «Жуковский ранний».

Северный регион

Для северного региона (Мурманская и Архангельская области, республики Коми и Карелия) подобрать подходящий сорт картофеля непросто, но возможно. В условиях сурового климата способны давать много клубней следующие сорта:

  • Невский. Данный вид картофеля является среднеранним. Является морозоустойчивым, хорошо сохраняется, дает крупные овощи. Обычный вес клубня составляет 100 г. Созревание происходит через 80-90 суток.
  • Аврора. Сорт характеризуется средней степенью зрелости. Он дает хорошую урожайность: с одного гектара собирают около 350 центнеров картофеля. Вес одного клубня – от 95 до 130 г. Картофель сорта Аврора имеет прекрасные вкусовые качества, отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству заболеваний, поражающих пасленовые.
  • Глория. Это рано созревающий сорт. Клубни средних размеров, вес каждого варьируется в пределах 80-130 г. С одного гектара собирают до 415 центнеров овощей. Глория устойчива к нематодам и раку картофеля.

Сорт картофеля Невский

Сорт картофеля Аврора

Сорт картофеля Глория

Для посадки в пределах средней полосы России, то есть Центрально-Европейской части страны, где преобладает умеренно континентальный климат и наблюдается избыточная влажность, лучше всего подходят такие сорта:

  • Беллароза. Клубни готовы к сбору через 50-60 дней. Вес одного клубня – от 120 до 210 г. Растение устойчиво к золотистой нематоде и раку, неприхотливо к почвам: его можно выращивать в любой земле, кроме глинистой. Беллароза стойко переносит засухи, хорошо хранится.
  • Любимец. Эта разновидность относится к среднеспелым сортам. Картофель созревает за 70-90 дней. Вес одного клубня – 90-125 г. Данный сорт хорошо переносит весенние низкие температуры, дает щедрый урожай. Проявляет устойчивость к фитофторозу и различным вирусам.
  • Зарница. Указанный сорт картофеля является позднеспелым. Клубни созревают за 120-140 дней. Вес одного клубня составит 160 г. Этот сорт устойчив к засухам, неприхотлив к типу почвы. Зарница устойчива к нематоде, раку, парше.

Сорт картофеля Беллароза

Сорт картофеля Любимец

Сорт картофеля Зарница

Подмосковье

Для Подмосковья оптимальными видами картофеля, выращиваемого на открытой почве, являются ранние и среднеранние сорта, поскольку климат этой территории не предусматривает длительного теплого периода.

Для Подмосковья стоит выбрать один из приведенных ниже сортов:

  • Весна. Этот сорт относится к группе ранних высокоурожайных. Клубни хорошо хранятся, не подвержены пятнистой гнили, фитофторозу. Картофель имеет богатый вкус, на его основе можно приготовить любое блюдо.
  • Винета. Раннеспелый сорт картофеля, устойчивый к засухам. Клубни созревают за 75 дней. С одного куста можно собрать 10-12 картофелин, масса каждой – 75-85 г.
  • Удача. Это также раннеспелый сорт, идеально подходящий для климатических условий Подмосковья. Клубни картофеля созревают примерно за 75 дней. Одно гнездо в среднем дает до 15 картофелин. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо и долго хранится, не требователен в уходе.

Сорт картофеля Весна

Сорт Картофеля Ильинский - Блог фермера

Сорт картофеля Винета

Сорт картофеля Удача

Уральский регион известен своим суровым климатом. Всего 30 сортов картофеля могут произрастать на этих территориях, причем большинство из них – раннеспелые. Позднеспелые овощи не успевают созревать в суровых климатических условиях.

Для Урала подойдут такие сорта, как:

  • Агнес. Период созревания составляет 81-87 дней. Масса каждого клубня – от 105 до 155 г. Данный сорт характеризуется повышенной восприимчивостью к заболеваниям, от которых портится урожай.
  • Любава. Это картофель, принадлежащий к сортам раннего созревания. Он противостоит многим болезням картофеля, но восприимчив к нематоде и раку. Периоды вызревания – не более 70 дней. Клубни сорта Любава большие – каждый из них достигает веса от 130 до 200 г. Хранится долго, не дает ростков.
  • Никулинский. Картофель является среднеспелым. Срок созревания – 120-125 суток. Вес каждого клубня – от 80 до 125 г. Сорт характеризуется регулярной урожайностью и иммунитетом ко множеству заболеваний.

Сорт картофеля Агнес

Сорт картофеля Любава

Сорт картофеля Никулинский

Для Сибири с ее жестким климатом нужны особенные сорта картофеля для выращивания. Здесь высаживают преимущественно ранний, среднеранний и среднеспелый сорта.

Чаще всего в Сибири выращивают картофель сорта Маламур, который является лучшим из числа среднеранних. Урожай созревает за 77-87 дней. Каждый клубень имеет вес в 125-145 г. Картофель этого сорта особенно восприимчив к золотистой нематоде.

Холодостойкие сорта картофеля перечислены в этой статье.

  • урожайность;
  • предпочтения того или иного типа грунта и климатических условий;
  • скорость формирования плодов;
  • требования к уходу;
  • устойчивость к различным болезням и вредителям;
  • выносливость в неблагоприятных для картофеля погодных условиях;
  • вкус и внешняя привлекательность клубней.

Существует много сортов картофеля, безусловно, хороших и достойных нашего внимания. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Начнём с того, что картофель подразделяют по скорости созревания на 4 вида:

  • ранний (60–80 дней);
  • среднеранний (80–90 дней);
  • среднеспелый (90–110 дней);
  • позднеспелый (110–120 дней).

Ранние сорта быстрее формируют клубни и, соответственно, огородники раньше получают урожай. К недостатку этого вида картофеля можно с уверенностью отнести плохую лёжкость: при хранении плоды очень быстро начинают портиться. Поэтому выращивают раннюю картошку исключительно в небольших количествах, а выкопав, сразу готовят в пищу.

Топ 5 кормовых сортов

Выращивая кормовой картофель, используют сорта универсального назначения. Они, в отличие от технических и столовых, более богаты белком и крахмалом, имеют крупные клубни и хорошую лежкость.

Лучшие сорта картошки для кормовых целей следующие:

  • Описание – растения этого сорта имеют высокие, хорошо разветвленные кусты из прямостоячих стеблей, покрытых крупными светло-зеленого цвета листьями. Соцветие имеет нежно-фиолетовый цвет. Под одним кустом может образовываться до 11 клубней, имеющих средний вес до 120 г. каждый. Содержание крахмала в клубнях высокое (до 18-20%). Клубни продолговатой формы с тонкой желтой кожурой и белой мякотью. Лежкость клубней составляет 90-92%;
  • Требования к условиям выращивания – возделывается на средне,- и высокоплодородных почвах с высоким содержанием калия и фосфора. Плохо переносит высокие температуры и дефицит почвенной влаги;
  • Срок созревания – позднеспелый сорт, созревающий через 110-120 дней после посадки;
  • Районы возделывания – Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский и Западно-Сибирский;
  • Урожайность – от 200 до 300-350ц/га;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – это самый старый сорт отечественной селекции на сегодняшний день (районирован и выращивается с 1931 года), подвержен раку, нематоде, парше. Обладает умеренной устойчивостью к фитофторозу.
  • Описание– кусты небольшой высоты, средней степени раскидистости, состоящие из стеблей, покрытых небольшими листьями насыщенно-зеленой окраски с волнистыми краями. Соцветия имеют насыщенно-сиреневую окраску. Клубни овальной, продолговатой формы, имеют гладкую кожицу, с поверхностными, почти незаметными глазками. Мякоть и кожица имеют одинаковый желтоватый или кремово-желтый цвет. Под одним кустом может образовываться до 11 клубней, весом по 100-125 г. каждый с содержанием крахмала до 15-16%. Лежкость клубней в среднем составляет 92%;
  • Требования к условиям выращивания – выращивается на легких, хорошо увлажненных почвах с высоким и средним содержанием питательных веществ. Не любит тяжелых и заплывающих почв;
  • Срок созревания– этот раннеспелый сорт со сроком созревания 55-65 дней;
  • Районы возделывания – районирован и успешно возделывается сорт на Северном Кавказе, в Центральном, Волго-Вятском регионах;
  • Урожайность– до 500-600 ц/га;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.
  • Описание – этот высокоурожайный сорт характеризуется густым кустом с полупрямыми стеблями, обильной насыщенно-зеленого цвета листвой. Соцветия – с красноватым оттенком. Клубни крупные, удлиненно-овальной формы с красноватой кожурой и желтой мякотью, имеют гладкую поверхность с незначительной шероховатостью и неглубоко залегающие глазки. Под одним кустом может образоваться до 12-15 клубней, весом до 120-140 г. каждый. Содержание крахмала в мякоти составляет от 12 до 14-16%. Лежкость клубней составляет 95-96%;
  • Требования к условиям выращивания – выращивается на различных по механическому составу и плодородию почвах. Устойчив к засухам;
  • Срок созревания – этот раннеспелый сорт обеспечивает созревание клубней уже через 60-65 дней после посадки;
  • Районы возделывания– районирован и успешно возделывается сорт на Северном Кавказе, в Средневолжском и Западно-Сибирском регионах;
  • Урожайность – этот урожайный Сорт позволяет собирать до 450-500 центнеров отборных клубней с гектара;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.
  • Описание – растения этого сорта имеют компактные, не раскидистые кусты небольшой высоты, состоящие из стеблей, покрытых небольшими овальной формы листьями насыщенно-зеленого цвета. Соцветия фиолетового цвета. Клубни красного цвета, правильной овальной формы с желтой мякотью. Их поверхность имеет выраженную шероховатостью и неглубоко залегающие глазки. Под одним кустом может образоваться до 20 клубней весом до 155 г. каждый. Содержание крахмала в мякоти составляет от 12 до 16%. Лежкость клубней – 95-97%;
  • Требования к условиям выращивания– сорт не требователен к условиям возделывания. Выращивается на любых типах почв;
  • Срок созревания – раннеспелый сорт, позволяющий получать урожай уже через 60-65 дней после посадки;
  • Районы возделывания – выращивается во всех регионах России;
  • Урожайность – 300-400 ц/га;

Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

  • Описание– сорт голландской селекции. Имеет небольшой высоты умеренно раскидистые кусты. Листья слаборассеченные, небольшие, насыщенно темно-зеленого цвета. Соцветия белого цвета. Клубни имеют красивый внешний вид: тонкую кожицу желтого цвета, аккуратную овальную форму. Под одним кустом может образовываться до 20 клубней весом по 120-130 г. каждый. Среднее содержания крахмала в клубнях составляет 12-14%. При правильной закладке на хранение сохраняется до 92 % полученных клубней;
  • Требования к условиям выращивания – для выращивания сорта требуется высокоплодородная связносупесчаная или суглинистая почва с высоким содержанием в ней гумуса и питательных веществ;
  • Срок созревания – этот среднеспелый картофель имеет срок созревания клубней 80-90 дней;
  • Районы возделывания– центральные и южные районы России;
  • Урожайность – до 400-600 ц/га;

Устойчивость к вредителям и заболеваниям – слабо повреждается паршой, фитофторозом. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Высокоурожайные сорта

Приобретать сортовой картофель для посадки необходимо только в специализированных магазинах, семеноводческих хозяйствах. Если же купить посадочный материал с рук на рынке, то никто не гарантирует покупателю принадлежность приобретенных семян именно к одному конкретному сорту (отличить один сорт от другого по внешним признакам под силу только специалисту, селекционеру), их всхожесть и не зараженность различными инфекциями.

Приобретаемый посадочный материал должен быть достаточно крупный – масса отдельных картофелин должна быть не менее 50-60 г. Вопреки всеобщему мнению из мелких клубней, которые получили название «семянка», будут развиваться не достаточно сильные и устойчивые к болезням и вредителям растения. Это в будущем не позволит реализовать весь потенциал сорта и получить хорошую урожайность.

Самые популярные сорта картофеля — среднеспелые. Они отлично хранятся зимой и их клубни по вкусу гораздо лучше ранних.

Каждый огородник хочет иметь на своём участке высокоурожайный картофель. Для Средней полосы России предназначено немало сортов с хорошими показателями. Но чтобы их достичь, нужно обеспечить растениям хороший уход, включающий прополку, поливы, окучивания, удобрения, защиту от болезней и вредителей.

Лидерами по урожайности являются следующие сорта:

  1. Удача — до 1500 кг с сотки.
  2. Гала — около 600 кг с сотки.
  3. Айдахо — до 550 кг с сотки.
  4. Розара — 350—400 кг с сотки.
  5. Беллароза — до 350 кг с сотки.

Высокие урожаи картофеля огородники получают, обеспечив растения хорошим уходом и плодородной почвой.

Высокоурожайные сорта

Название сорта Ильинский Адретта Бимонда Бриз Валентина Елизавета Кондор
Урожайность 180-350 ц/га до 450 ц/га 280-450 ц/га 395 ц/га 280-320 ц/га до 400 ц/га 330-360 ц/га
Сроки созревания 70-90 дней 70-105 дней 70-75 дней 60-80 дней 70-80 дней 65-80 дней 70-90 дней
Лежкость 93% 98% 9;% 97% 95% 93% 94%
Крахмал 15,8-18% 13-18% 10-13% 10-16% 14,5-19% 13-14% 9-14%
Кожура Красная Желтая Красная Желтая Желтая Белая Красная
Мякоть Белая желтый Светло-желтая Желтая Светло-желтая Белая Желтая
Преимущества Стойкость к картофельному раку. Высокая урожайность. Сохранные качества. Быстро развивается в начальный период. Относительная стойкость к вирусным заболеваниям. Отзывчивость на уровень агротехники. Высокая урожайность. Хорошие вкусовые качества. Раннее образование клубней. Отличный вкус. Высокая лежкость. Стойкость к картофельному раку. Красивые и вкусные клубни. Хорошее хранение. Стойкость к картофельному раку. Повышенная стойкость к парше обыкновенной. Отличные вкусовые и внешние качества.
Недостатки Низкий иммунитет к золотистой цистообразующей нематоде. Страдает от нападений колорадского жука. Низкая стойкость к фитофторе. Восприимчивость к фитофторозу. Средняя стойкость к вирусам. Восприимчивость к золотистой цистообразующей нематоде. Невысокая устойчивость к фитофторозу и парше. Восприимчивость к золотистой цистообразующей нематоде. Средняя стойкость к фитофторозу. Восприимчивость к фитофторозу.

Элитные клубни

Картофель, полученный из элитного посевного материала, не подвергается болезням и вредителям, имеет отличный вкус и высокую урожайность. Стоимость элиты выше, чем у других сортов, поэтому не каждый огородник может её приобрести.

К элитным сортам относятся:

  • Голландская селекция — Ред Скарлет, Латона, Романо, Импала, Кондор — дают урожай 600–800 кг с сотки. Возможно выращивание на участке не более 3 лет, затем следует обновить посадочный материал.
  • Российская селекция — Удача, Голубизна, Луговской, Жуковский ранний, Невский — урожайность значительно ниже голландских, но зато они дольше не вырождается. Их можно выращивать на участке более 5 лет, размножая клубнями из лучших кустов.

Клубни картофеля Ильинский имеют следующие характеристики:

  • Форма скорее округлая, но иногда округло-продолговатая, неровная.
  • Масса клубней небольшая, в среднем от 60 до 150 грамм.
  • Цвет кожицы красно-розовый, довольно выделяющийся.
  • Мякоть белого цвета.
  • Глазки красные, небольшого размера, средней глубины.
  • Содержание крахмала среднее, от 15, 8 до 18%. Достаточно, чтобы она слегка разваривалась, но в целом сохраняла форму после тепловой обработки.
  • Вкус у картофеля Ильинский отличный. Этот сорт используется для изготовления хрустящего картофеля.

Высокая товарность картофеля – это самая выдающаяся его особенность по сравнению с другими сортами. Она варьируется в пределах от 88 до 99%. Этот показатель означает количество пригодных для продажи или в пищу клубней по отношению ко всему выкопанному урожаю.

Полезные свойства корнеплода и надземной части картофеля

Такие вещества как кальций, железо, магний очень полезны особенно для детей, кроме того, картофель содержит фолиевую кислоту, каротин, некоторые органические кислоты и витамины группы B, PP, K, E, C.

Включение в рацион картофеля способствует налаживанию нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системы, водный баланс в организме нормализуется и выводятся соли. Цветки картофеля заваривают для понижения артериального давления, в народной медицине парами картофеля делают ингаляции и прогревания при бронхо-легочных заболеваниях, картофельный сок помогает при заболеваниях ЖКТ. Богатый химический состав картофеля применяется и в лечении кожных заболеваний – ожогов, язвах, экземах и т.д.

Содержание калорий в картофеле увеличивается в зависимости от того, сколько времени он пролежал, и при термической обработке с добавлением жиров (чипсы, жареный картофель, картофель «фри»).

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector