Тактика садоводства
Назад

Сочный кулич

Опубликовано: 12.07.2020
Время на чтение: 9 мин
0
0

Пасхальный кулич — влажный, нежный и очень вкусный

Испечь влажный, мягкий и нежный пасхальный кулич на самом деле очень просто. Никаких секретных ингредиентов в рецепте нет, все продукты доступные. Главное, не экономить на их качестве, и тогда выпечка получится самой вкусной.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 1,2 кг муки;
  • 5 яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 300 г сахара;
  • 16 г сухих дрожжей;
  • 16 г ванильного сахара;
  • 1 лимон;
  • 100 г изюма;
  • 100 г цукатов.

Для помадки:

  • 1 ч. л. желатина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 6 ст. л. воды.

Приготовление:

  • Начинаем с опары. Для этого слегка подогреваем молоко, высыпаем в него дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 5-6 ст. ложек муки.
  • Тщательно все размешиваем и оставляем опару в тепле, накрыв полотенцем, на 30 минут.
  • В это время в отдельную миску вбиваем яйца, сразу засыпаем обычный и ванильный сахар, вливаем растопленное и уже остывшее сливочное масло.
  • Также кладем сметану и хорошо все размешиваем до однородности обычным венчиком.
  • В опару на мелкой терке натираем цедру одного лимона.
  • Следом вливаем подготовленную жидкую массу и все перемешиваем.
  • Порциями всыпаем обязательно пропущенную через сито муку, замешиваем тесто, которое накрываем полотенцем. Оставляем в тепле на 1,5 часа, чтобы оно хорошо подошло.
  • Готовое тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и вмешиваем в него изюм и цукаты. Изюм нужно предварительно промыть, просушить и смешать с небольшим количеством муки.
  • От теста отрываем равные по размерам кусочки, каждый подкатываем в кружочек и раскладываем по формочкам.
  • После формочки с тестом оставляем на расстойку на 20-25 минут, а затем отправляем в духовку на 30-35 минут (температура 180 °С).
  • Готовые куличи полностью остужаем и покрываем помадкой. Для этого просто варим сироп, а затем его взбиваем с лимонным соком и желатином.
  • Для замешивания теста подходят как сухие, но только быстродействующие дрожжи, так и живые. Но они должны быть обязательно свежими, иметь приятный запах и цвет.

Сдобные влажные куличи, как у бабушки

Самые вкусные пасхальные куличи получаются только у наших бабушек. Но мы попробуем немного усовершенствовать простой рецепт и испечь к Светлому празднику мягкие, нежные, влажные и ароматные куличи.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны (25 %);
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 220 г сахара;
  • 550 г муки;
  • 2 яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ваниль по вкусу;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 70 г сушеной клюквы;
  • 70 г цукат;
  • 60 г изюма.

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 0,5 ч. л. желатина;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока.
Предлагаем ознакомиться  Томатное дерево семена

Приготовление:

  • Для опары в слегка теплое молоко крошим свежие дрожжи. Из общего количества продуктов подсыпаем 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки муки.
  • Все перемешиваем, комочки разбивать необязательно, они потом разойдутся. Опару прикрываем и оставляем в тепле для подъема на 15-20 минут.
  • В отдельной миске соединяем яйца с оставшимся сахаром и ванилином, взбиваем до пышной массы.
  • После добавляем подтопленное масло, сметану, коньяк и куркуму (для цвета). Все перемешиваем до однородности.
  • Получившуюся массу соединяем с опарой, а затем с просеянной мукой.
  • Вначале замешиваем тесто ложкой, а затем выкладываем на стол и продолжаем вымешивать руками. Как только мучная масса собирается в ком, поливаем маслом и продолжаем замес мягкого, однородного и эластичного теста.
  • Тесто кладем в смазанную маслом миску, накрываем и даем ему время хорошо подняться (примерно 1,5 часа, но все будет зависеть от температуры).
  • Как только тесто хорошо поднимется, выкладываем его на стол, руками растягиваем в пласт и сверху высыпаем цукаты, изюм и сушеную клюку. Изюм и клюкву предварительно заливаем на 10 минут кипятком, затем просушиваем. Чтобы они хорошо разошлись по тесту, смешиваем их с мукой.
  • Теперь вымешиваем тесто вместе со всеми добавками, затем делим на равные части. Каждый кусочек подкатываем в шарик и укладываем в формочки.
  • Тесто в формочках должно подойти, поэтому накрываем и оставляем на расстойку примерно на 1,5 часа.
  • После выпекаем куличи 30-35 минут в разогретой до 180 °С духовке.
  • Готовую выпечку остужаем, покрываем глазурью и украшаем по своему вкусу.

Для теста можно взять и сухие дрожжи, но бабушки считают, что тесто «живое», а значит и дрожжи должны быть обязательно свежими.

Влажный пасхальный кулич на жидком тесте

Пасхальная выпечка на жидком тесте – это самый простой и «ленивый» кулич, рецепт которого идеально подходит для тех хозяек, у которых не хватает терпения долго и усердно вымешивать тесто.

Несмотря на то, что тесто замешивается обычной ложкой, выпечка получается очень вкусной, нежной, мягкой, влажной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • 120 г сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 лимон;
  • 150 г изюма.

Приготовление:

  • Изюм заливаем кипятком и пока отставляем в сторону.
  • В теплое молоко насыпаем сухие дрожжи, подсыпаем 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки (ингредиенты берем из общего количества).    
  • Все перемешиваем до однородности и оставляем опару на 10 минут, чтобы проверить, насколько дрожжи хорошие.
  • В это время на мелкой терке натираем цедру лимона (это только желтая часть, белая придаст выпечке горечь).
  • В миску с растопленным маслом и яйцами высыпаем ванилин и сахар, хорошо перемешиваем.
  • С изюма сливаем воду и просушиваем ягоды на бумажном полотенце.
  • В опару отправляем яйца с маслом и сахаром, цедру, перемешиваем.
  • Теперь в 2-3 приема добавляем муку и замешиваем тесто, которое накрываем и оставляем в тепле на 2-3 часа.
  • Изюм присыпаем мукой, перемешиваем и высыпаем в тесто, хорошо все вымешиваем.
  • Далее тесто распределяем по формочкам и после расстойки выпекаем куличи 25-20 минут при температуре 180 °С.
  • При замешивании теста нужно быть аккуратнее с добавлением муки. Если оно получится тугим, то куличи будут плотными и быстро зачерствеют.
Предлагаем ознакомиться  Инвертор: что это такое и как работает устройство, история появления и классификация

Пасхальный кулич без дрожжей

Если вы не очень «дружите» с дрожжевым тестом, то возьмите на заметку простой рецепт очень нежного и с влажной текстурой пасхального кулича без дрожжей. Выпечка хороша тем, что долго не черствеет, а остается такой же нежной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 лимон;
  • 550 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 500 г творога;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 100 мл коньяка (рома);
  • ванильный экстракт по вкусу;
  • бадьян по вкусу;
  • 100 г арахиса;
  • 150 г изюма;
  • 100 г кураги.

Приготовление:

  • В миску с творогом кладем сметану и перетираем ингредиенты с помощью погружного блендера.
  • В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром добела и увеличения массы в 2 раза.
  • Теперь в яичную смесь добавляем мягкое масло, также размешиваем миксером.
  • После отправляем творожную массу и снова все перемешиваем до однородности.
  • Далее добавляем цедру лимона, молотый бадьян, экстракт ванили, коньяк, а также гашеную лимонным соком соду, размешиваем.
  • Теперь в несколько заходов подсыпаем муку, замешиваем тесто.
  • В конце в тесто высыпаем молотые орехи, цукаты, изюм и измельченную курагу, еще раз тщательно все вымешиваем.
  • Готовое тесто раскладываем по формочкам. выпекаем куличи при температуре 200 °С 45-60 минут.

При желании творог можно пропустить через сито, а потом уже взбить его вместе со сметаной. Так куличи получатся еще более нежными на вкус.

Если хотите испечь необычный кулич и, чтобы он был нежным, мягким и влажным, стоит обратить внимание на следующий простой рецепт. Его особенность в том, что тесто замешивается без дрожжей, а с добавлением бананов, которые и делают пасхальную выпечку оригинальной и вкусной.

Сочный кулич

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • 75 г сливочного масла;
  • 30 г изюма (цукатов).

Приготовление:

  1. Начнем с того, что взбиваем размягченное сливочное масло с добавлением соли и сахара.
  2. После вбиваем яйца и еще раз все взбиваем, отставляем пока в сторону.
  3. Очищенные бананы ломаем на кусочки и с помощью погружного блендера перебиваем до консистенции пюре. Вливаем воду, чтобы пюре стало более жидким.
  4. Теперь банановое пюре переливаем в яично-масляную смесь, перемешиваем до однородности.
  5. В отдельной емкости смешиваем муку с содой и разрыхлителем.
  6. Далее мучную смесь порционно подсыпаем в жидкую массу и хорошо все вымешиваем.
  7. В конце добавляем изюм или цукаты, еще раз тщательно перемешиваем.
  8. Раскладываем тесто по формочкам и сразу отправляем в разогретую до 190 °С духовку на 30-40 минут.

Секрет равномерно пропеченного кулича — постепенность выпечки, то есть духовку разогреваем до 180-200 °С, а выпекаем куличи при температуре 140-160 °С.

Такие простые рецепты позволят вам испечь на Светлый праздник влажные, нежные, мягкие, а главное, очень вкусные пасхальные куличи. Но чтобы выпечка удалась, не стоит ставить тесто возле батарей. Высокая температура только заставит тесто активно бродить и ни к чему хорошему это не приведет. Также готовые куличи нужно положить на бок и оставить в таком положении до полного остывания. Это позволит выпечке не просесть под собственным весом.

Предлагаем ознакомиться  Кулич краффин – новые рецепты пасхального кулича

Пасхальный кулич на сливках

Очень вкусный, влажный, нежный и мягкий получается пасхальный кулич на сливках. Рецепт простой, при желании в тесто для аромата, кроме ванильного сахара, можно добавить мускат, кардамон, корицу или лимонную цедру.

Ингредиенты для опары:

  • 200 мл сливок (20 %);
  • 100 мл молока;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 250 г муки.
  • Для теста:
  • 2 яичных белка;
  • 8 желтков;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 200 г сухофруктов;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 400 г муки.

Для глазури:

  • 2 ч. л. желатина;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 6 ст. л. воды.

Приготовление:

  • Первым делом сделаем опару. Для этого в сотейнике соединяем сливки с молоком и нагреваем. Смесь должна быть теплой, но не горячей.
  • В миску крошим свежие дрожжи, заливаем смесью молока и сливок. Высыпаем муку, перемешиваем. Масса должна получиться, как густая сметана.
  • Покрываем миску с опарой пленкой, оставляем на 10 минут при комнатной температуре, а потом отправляем на 10-12 часов в холодильник.
  • После до пышности взбиваем яичные белки, в процессе взбивания от общего количества подсыпаем 2 ст. ложки сахара.
  • В отдельной емкости до светлой и пышной массы взбиваем яичные желтки с оставшимся сахаром, солью и ванильным сахаром.
  • Затем в опару отправляем взбитые желтки и белки, перемешиваем.
  • После порционно подсыпаем муку и замешиваем тесто, накрываем и даем ему 20 минут отдохнуть.
  • Затем добавляем в тесто мягкие кусочки сливочного масла, вымешиваем 20 минут, накрываем и оставляем еще на 10 минут.
  • В это время запариваем изюм с вяленой клюквой, затем просушиваем и смешиваем с измельченными цукатами. После слегка присыпаем мукой и перемешиваем.
  • Далее вмешиваем сухофрукты в тесто.
  • Делим тесто на кусочек, каждый подкатываем в шарик и кладем в формочки, накрываем и оставляем на расстойку на 2 часа.
  • Выпекаем куличи 35-40 минут при температуре 190 °С. Готовую выпечку полностью остужаем и украшаем глазурью.

Чтобы куличи получились мягкими и вкусными, тесто нужно долго вымешивать. На Руси женщины обминали его до 100 раз. Конечно, сегодня столько сил тратить не нужно. Достаточно того, чтобы тесто стало эластичным и не прилипало к рукам.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector