Тактика садоводства
Назад

Как правильно собирать ромашку аптечную

Опубликовано: 02.08.2020
Время на чтение: 11 мин
0
0

Применение ромашки аптечной: свойства и противопоказания

Цветение ромашки продолжается с мая по сентябрь, но для лекарственных целей растение следует заготавливать, начиная с середины июня. Целебные свойства ромашки во многом зависят также от того, каким образом ее собирают, в какое время суток, в каком месте.

Растет этот замечательный цветок повсюду: в полях и лесах, по травянистым склонам, у рек и водоемов, вдоль дорог.

Для приготовления лекарственного чая собирать надо только аптечную ромашку. От других видов она отличается сильным ароматом и строением цветоложа. Именно в нем сконцентрировано больше всего полезных веществ (витамин С, эфирные масла, каротин, органические кислоты, цинк, калий).

Соцветия ромашки рекомендуется срезать ножом (где-то на уровне трети длины стебля от земли) и желательно те, которые еще не отцветают (белые лепестки у них не опущены вниз) – ведь именно в первые три дня цветения они содержат наибольшую концентрацию полезных веществ. Травники со стажем советуют собирать ромашку только в сухую погоду и желательно утром, когда просохнет утренняя роса.

Ромашка, как и любое растение, очень хорошо впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в воздухе и земле, поэтому категорически запрещается собирать ее в черте города, вдоль автотрасс, железных дорог, свалок, вблизи зооферм. Наилучшим местом для заготовки цветов может быть удаленная от человеческого жилья местность: лесная опушка, поле или луг.

За ромашкой заготовители отправляются загород, в парки, на пустыри. Это однолетнее растение иногда разрастается очень сильно.

Как правильно собирать ромашку аптечную

Собирают ромашку во время её цветения: с мая до конца лета. Для этого выбирают сухую солнечную погоду, так как сорванные в пасмурный день цветки быстро сгниют. Желательно производить сбор цветков в первой половине дня. Считается, что именно в эти часы в цветках больше всего полезных веществ.

Но это не значит, что можно в любой день цветения срывать жёлтенькие корзинки. Дело в том, что качественное сырьё получится лишь из цветков, которые только начали распускаться, когда белые лепестки раскрылись и смотрят в стороны, а жёлтые трубчатые цветочки раскрыты лишь по краю цветоложа.

Если же корзиночка раскрыта не один день, то лепестки отгибаются книзу. Такие цветки во время сушки просто рассыпаются!

Срывать для сушки цветки нужно у самого основания (допускается лишь маленький пенёк стебля длиной не более 3 см).

Сорванные цветки сразу же складывают в корзинки или коробки, не приминая, так как в общей массе они начинают быстро преть.

О пользе ромашки собрано много материалов, проведено не одно исследование, выпущено огромное количество научных статей. В этом растении содержатся витамины, эфирные масла, полезные микроэлементы и кислоты. Благодаря содержанию флавоноидов цветок обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Полезность ромашки дает возможность применять ее в следующих случаях:

  • Лечить простуду. В ромашке содержится эфирное масло, в котором много полезных микроэлементов. Они убивают болезнетворные микробы, оздоравливая организм и помогая быстрее встать на ноги.
  • Снятие боли в глазах. Актуально для офисных работников, которые проводят весь день около компьютера. После такой нагрузки глаза устают, появляются неприятные ощущения, которые нередко сопровождаются болью. Ромашку настаивают в кипятке, остужают и прикладывают к глазам в виде компресса.
  • Метеоризм. Неприятное явление, сопровождающее человека, у которого имеются проблемы с пищеварением. Чтобы избавиться от повышенного газообразования, врачи советуют пить три раза в день чай.
  • Колики в печени лечатся теплой клизмой из настоя цветков.
  • Симптомы конъюнктивита снимаются ромашкой. Теплой настойкой из цветков промывают глаза несколько раз в день.
  • Ромашка полезна для женского здоровья. При раздражении наружных половых органов настой отлично справляется с покраснениями и зудом, заживляет кожу, дезинфицирует.
  • Косметические свойства помогут женщинам выглядеть свежо и молодо каждый день. Лед из ромашкового настоя благотворно влияет на кожу лица: массаж с кубиком льда тонизирует, освежает, увлажняет. Блокируются воспалительные процессы, предотвращаются высыпания.
  • Ромашка в тандеме с морской солью как скраб очищает кожу, делая ее бархатистой и упругой.
  • Растение выполняет рольседативного препарата – снимает повышенную возбудимость, улучшает сон, борется с тревожностью.
  • Ромашка еще и желчегонное средство, ее принимают при заболеваниях печени и почек.
  • При язвенной болезни широко используется целебный настой. Он, попадая в желудок и обмывая его стенки, постепенно приводит к выздоровлению.
  • Медицине давно известны глистогонные свойства однолетника, его настой эффективно выводит из организма паразитов.
  • Травяной настой борется с неприятным запахом изо рта, убивая микробов, уменьшает кровоточивость десен, предотвращает их воспаление.
  • При лечении волос высоко ценят свойства ромашки. Специалисты советуют после мытья головы ополаскивать волосы отваром, втирая настой в корни. Это придаст блеск локонам, ускорит их рост, оживит внешний вид.

Ромашка хороша еще тем, что почти отсутствуют противопоказания к применению. Людям, подверженным аллергиям, и беременным, лучше проконсультироваться с врачом.

Ромашка – целебное растение, которое способно работать в нескольких направлениях: релаксировать нервную систему, приводить возбуждение в состояние покоя, устранять боли в голове, избавлять от вздутия живота, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, помогать ухаживать за кожей.

Медики и косметологи при сборе ромашки для сушки советуют придерживаться нескольких советов:

  • Собираются соцветия. Они являются кладезью всех полезных веществ и ценного эфирного масла.
  • Цветение ромашки – лучшее время для ее заготовки. За ромашкой ценители народных средств отправляются с конца мая, когда устанавливается летняя теплая погода, и до начала сентября, при явных признаках наступления осени. Июнь – оптимальный период для сбора травы. Чем ближе к осени, тем в соцветиях становится меньше полезных элементов.
  • Ромашку заготавливают в сухую теплую погоду. После дождя и выпадения росы не стоит срезать растения.
  • Соцветия срезаются канцелярскими ножницами либо приспособлением для сбора ягод. Специалисты в сфере ботаники запрещают вырывать растение с корнями, обрывать все цветы. Следование этим правилам поможет растениям размножаться в будущем.
  • В сбор должна попасть только ромашка, остальные растения и примеси сразу нужно отсеивать.
  • Собранную массу помещают в корзины или ящики, складывают аккуратно, не сминая.
  • Запрещается собирать вблизи от автомобильных, железных дорог, рядом с производственными предприятиями, складами химических веществ, фермами, кладбищами, свалками мусора.
Предлагаем ознакомиться  Ромашка при грудном вскармливании (19 фото): можно ли пить чай при лактации, польза аптечной ромашки кормящей маме при простуде

Основные исследования, проведенные для изучения свойств ромашки аптечной и изготавливаемых из нее лекарственных форм, подтвердили эффективность препаратов как спазмолитиков гладкой мускулатуры, снижающих также тонус кровеносных сосудов и обладающих мягким седативным и антидепрессивным действием.

Виды воздействия химических веществ, входящих в состав соцветий ромашки аптечной Лечебно-профилактическое действие эфирного масла из ромашки
Антибактериальное Антибактериальное
Снижающее воспаление Потогонное
Желчегонное Снижающее газообразование
Мягкое седативное Стимулирующее процессы пищеварения
Болеутоляющее Спазмолитическое
Противосудорожное Противовоспалительное
Антигистаминное Сосудорасширяющее
Кровоостанавливающе Седативное, противотревожное
Облегчающее выведение кишечных газов Болеутоляющее
Слабое вяжущее

Различные лекарственные формы ромашки аптечной (экстракт ромашки, настой, травяные чаи, эфирное масло и изготавливаемые крема с включением в состав экстрактов, растворы ромашки и иные формы) применяют в зависимости от видов и стадий заболеваний и дисфункций внутрь или наружно, как для локального, так и системного действия.

Ромашки настойки применяются внутрь при следующих заболеваниях и состояниях:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастропатии, колиты, энтериты и смешанные формы заболеваний), желчевыводящей системы, патологиях и дисфункциях печени, диарее невирусной этиологии, спазмах кишечника, желудка, повышенном газообразовании;
  • воспалительные процессы дыхательных путей и органов;
  • гипертермии;
  • болезненных менструациях;
  • острых респираторных заболеваниях;
  • эмоционально-психическом перенапряжении, истощении, нарушениях сна, повышенной раздражительности, потере аппетита и т. п.

Как правильно собирать ромашку аптечную

Наружное использование настоев ромашки аптечной рекомендуется в следующих случаях:

  • воспалительных процессах в полости рта, глотки (ангинах, фарингитах неатрофической формы, гингивитах, стоматитах, пародонтозах) – в виде полоскания и промывания полостей;
  • при нарушениях кожного покрова: ожоги, обморожения, язвы, эрозии, экземе, высыпаниях воспалительного характера, длительно заживающих ранах – в виде состава для компрессов;
  • воспалительных процессах слизистой глаза – в виде промывания и примочек;
  • для снижения выраженности воспалительных процессов геморроидальных узлов – в виде раствора для микроклизм, местных компрессов при внешней локализации узлов, сидячих ванн;
  • акне, угревых высыпаниях – в виде состава для протирания, в том числе в замороженном виде, или как компонент лосьонов;
  • при проявлениях ревматизма, подагрических приступах, растяжениях, вывихах, артритах – в виде компрессов;
  • при повышенном потоотделении ладоней, ступней – в качестве раствора для протирания.

Для приготовления отвара необходимо взять 4 столовые ложки сухого лекарственного сырья, нагревают на водяной бане в течение получаса вместе с 300 мл кипящей воды. После остывания процеживают, отжимают цветки. Приготовленный отвар хранят в холодильнике не более двух суток.Прием отвара: 100 мл (половина стакана) 2-3 раза в день после принятия пищи.

Применение ромашки аптечной: свойства и противопоказания

Ромашка представляет собой однолетнее хрупкое растение, с тонким стеблем, вырастающее до 60 см в высоту. Принадлежит она к семейству Астровых, имеет приятный, терпкий аромат, очень стойкий.

Цветки растения в диаметре составляют около полутора сантиметров, лепестки всегда белые. Цветение длится с мая по сентябрь. Плоды начинают созревать в июле.

Как сушить и хранить

После сбора желательно поскорее обработать собранные растения: очистить от комочков земли, завядших цветков, случайно сорванных трав. Затем руками или ножницами цветы следует отделить от стеблей и поместить на сушку.

Правильно сушить заготовленное сырье следует в темном прохладном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры в высушиваемом растении разрушаются все полезные вещества, оно перестает быть целебным. И тогда вместо ароматного полезного чая из ромашки, получится просто вкусный травяной напиток.

Соцветия распределяются тонким слоем на расстеленной ткани или бумаге, главное, чтобы между ними циркулировал воздух, и они не лежали горкой, иначе, это может привести к их «запреванию». Для равномерного высыхания ромашку нужно перемешивать и переворачивать раза три в день. Необходимо также следить, чтобы на цветки не садились насекомые, а лучше всего накрыть сверху марлей, которая не препятствует поступлению воздуха.

Как правильно собирать ромашку аптечную

При необходимости можно сушить цветы со стеблями (не обрезая). Связать их в небольшие пучки и подвесить на веревку на расстоянии 20-30 см друг от друга.

В результате сушки выход готового продукта составляет 20-25 процентов от свежесобранных цветов. Сухая ромашка имеет ароматный яркий запах и горьковатый, пряный вкус.

Хранить лекарственную траву желательно в полотняных мешочках, расфасовав по 300 гр, или картонных коробочках в сухих помещениях (ни в коем случае не использовать для этого холодильник). Допускается хранить высушенные соцветия в стеклянной банке, обвязав горлышко тканью. Срок годности заготовленного сырья путем сушки в пучках составляет 1,5 года, а россыпью – 1 год. Стоит учитывать тот факт, что со временем целебные свойства сушеного растения уменьшаются.

Если правильно собрать и высушить ромашку, то дома всегда будет замечательное эффективное средство для лечения многих заболеваний, укрепления здоровья и поддержания красоты.

Знакомство с этим цветком начинается задолго до того момента, когда узнают о его полезных свойствах. Ведь гадание «Любит – не любит…» происходит именно на ромашке. Правда, не на аптечной, а на более крупной – нивянике.

Для лечебных же целей годится только один вид ромашки – ромашка аптечная или лекарственная. Знатоки растений без ошибки распознают её среди других ромашек: и по виду, и по запаху.

Как правильно собирать ромашку аптечную

Отличить аптечную ромашку очень легко. Её корзиночка довольно необычной формы: цветоложе из многочисленных жёлтых трубчатых цветочков возвышается в виде полого купола среди язычковых белых лепестков. И аромат такой сильный, что у многих сразу возникает ассоциация с… аптекой.

Цветки ромашки нужно сушить на открытом воздухе и обязательно в тени. Корзинки цветков раскладывают тонким слоем на чистой ткани или бумаге. В первые дни цветки нужно часто перемешивать во избежание появления плесени от влаги. Очень хорошо, если температура в это время будет не выше 40°, но и не будет опускаться слишком низко, ведь в прохладном помещении или в пасмурную погоду цветки могут почернеть и загнить.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно собирать топинамбур

Правильно высушенные цветки ромашки не рассыпаются и имеют до 18 белых лепестков. А вот часть жёлтых трубчатых цветочков может высыпаться из корзинки. Но цветочной трухи не должно быть более 30%.

Цвет корзиночек при сушке практически не изменяется, как и сильный пряный аромат, который у сухих цветков сохраняется. Особенно при растирании.

Вкус готового сырья горьковатый.

Способы размножения

Лекарственные растения выпускаются как в моноформах, так и в составе фитосборов, биологически активных добавок и косметических средств. Наиболее частые формы:

  • сухое измельченное сырье;
  • жидкие экстракты, настойки, в том числе спиртовые;
  • жировые составы с включением экстракта;
  • эфирные масла;
  • крема, мази с травяными компонентами.

Растение даёт семена, созревающие примерно к середине июля. В дикой природе они высеваются сами. При создании ромашковой фермы, в целях получения прибыли, нужно собирать семена и высевать их на поля самостоятельно. Или высаживать семена в горшки, дожидаясь, пока появятся всходы и только после этого высаживать ростки в заготовленные грядки.

Польза ромашки

  • Цветки содержат эфирное масло, кумарины, каротин, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, флавоноиды, холин, горечи, слизи.
  • Ромашка обладает противовоспалительным действием (благодаря хамазулену).
  • Ромашку применяют при астме, бронхитах, гастритах.
  • Помогает при заболевании печени.
  • Ромашка ослабляет аллергические реакции.
  • С помощью ромашки лечат нервные расстройства.
  • Наружно применяют для полосканий, спринцеваний, для мытья волос.

Хранение на зиму

Высушенную ромашку хранят в тёмном, сухом месте отдельно от другой травы.

Лучше всего хранить сухую ромашку в холщовых мешочках, бумажных пакетах или в стеклянных банках с завязанными хлопчатобумажной тканью горлышками.

Ромашка аптечная: когда собирать и сушить рассмотрим в этом материале. Ведь в народной медицине считается, что травы, заготовленные самостоятельно, обладают удвоенной целебной силой. Для лечебных целей подходит только лекарственная или аптечная ромашка. Она отличается мелкими цветочками и ярким запахом.

Совет! Чтобы отличить аптечную ромашку от других видов этого цветочка, нужно внимательно посмотреть на корзинку. Ее цветоложе состоит из множества желтых трубчатых цветков, которые возвышаются в виде полого купола между язычками белых лепестков. Аромат будет очень сильный: в сознании точно возникнет четкая ассоциация с аптекой.

Какая польза ромашки в народной медицине: 1. В цветочках содержится эфирное масло, а также аскорбиновая кислота, никотиновая кислота. 2. Ромашка отличается прекрасным противовоспалительным действием. 3. Это растение поможет при астме и бронхите, при гастрите. 4. Отлично ромашка справляется с различными болезнями печени. 5.

Особенности сбора лекарственной ромашки Ромашка аптечная: когда собирать и сушить рассматриваем далее. Итак, определенно уяснили, что для народной медицины подходит только аптечная ромашка и для ее сбора нужно отправлять за город, в парки или на пустыри. Это однолетние растение, но разрастается оно довольно сильно.

Лучшее время для сборка аптечной ромашки в период ее цветения — с мая до конца лета. Проводить сбор лекарственной травы нужно в сухую и солнечную погоду. Потому что, цветочки, собранные во влажный и пасмурный день быстро придут в негодность. Сбор цветочков желательно проводить до обеда.

Как правильно собирать ромашку аптечную

Качественное лекарственное сырье производится из цветочков, которые только начали распускаться. Белые лепесточки уже должны раскрываться и смотреть в разные стороны, а вот желтые трубчатые цветочки раскрылись только по краю цветоложа.

Совет! Определить, что корзинка раскрыта уже не один день легко — ее лепестки будут отгибаться книзу и такие цветочки собирать не нужно. Дело в том, что во время сушки такие цветки просто рассыпаются.

С целью дальнейшей сушки и использования в медицине нужно срывать цветки только у самого основания. Как правило, допускается пенек стебля длиной не более трех сантиметров. Сорванные цветочки сразу нужно уложить в корзинку или коробочку, чтобы общая масса не начала приминать цветки, что внизу и они не начали быстро преть.

Сушим ромашку правильно Поговорили о том, как и когда собирать аптечную ромашку, теперь нужно узнать, как сушить это растение по всем правилам. Лучше всего сушку проводить на открытом воздухе, но выбирать для этого затененное местечко.

Корзинки цветочков разложить на чистой ткани или листке бумаги тонким слоем. В первые дни цветочки нужно будет постоянно перемешивать и следить, чтобы нигде не образовывалась плесень из-за повышенной влажности. Отлично, если температура на период сушки ромашки будет не более 40 градусов тепла. Но также важно, чтобы температура не опускалась слишком низко, иначе, цветочки начнут чернеть и гнить.

Если цветки высушены правильно и согласно технологии, то они не будут рассыпаться, на них останутся белые лепесточки. Что касается желтых цветочков, то их можно смело высыпать из корзинки. Но важно, чтобы этой цветочной трухи было не более 30%. Рецепт целебного отвара из ромашка и подорожника.

Интересно! После сушки цвет корзиночки не изменится, также останется сильный пряный аромат у сухих цветочков. Особенно аромат будет становится ярким при растирании, на вкус готовое сырье немного горчит.

О хранении В сушеном виде при соблюдении всех условий ромашка аптечная может храниться в течение нескольких лет. Хранить ее нужно отдельно от других трав в темном и сухом месте. Отлично для хранения подходят холщовые мешки, пакеты из бумаги и стеклянные банки. Обязательно плотно завязывать сосуд, где хранится ромашка.

Теперь у вас дома всегда будет ромашка аптечная, ведь вы знаете, когда собирать и сушить, а также, как правильно хранить. Надеемся, чтобы пить отвары с ромашкой вы будете только для профилактики и в течение всего года отличитесь богатырским здоровьем. Чтобы ромашка зря не лежала, помните, что ее можно смело использовать в косметических целях — мыть отваром волосы, протирать лицо.

Предлагаем ознакомиться  Тюльпаны высота растения

Ромашка знакома каждому с детства. Ее можно увидеть в полях, вдоль дорог, на склонах. Это растение имеет широкий круг применения. Оно уникально тем, что его соцветия используются в медицине, косметологии, из них делают чай, настои, примочки, лосьоны, тоники. Сушеную траву можно купить в аптеке, а можно заняться самостоятельным сбором и хранением такого чудодейственного растения.

Хранение ромашки влияет на ее лечебные свойства. После окончания сушки ее нужно тщательно перебрать и уложить для хранения на зиму.

Существует три способа хранения сушеных цветков.

  1. Картонные коробки. Коробки должны быть чистыми, без посторонних запахов, рисунков и наклеек. После помещения туда растений коробки тщательно запаковываются.
  2. Стеклянные банки. Банки необходимо тщательно промыть, высушить, поместить туда ромашку, не приминая цветы, горловину обвязать чистой и сухой тканью.
  3. Мешочки из натуральной ткани. Ткань должна быть чистой и сухой, размер подбирается такой, чтобы туда поместилось не более 300 гр ромашки.

Как правильно собирать ромашку аптечную

Срок хранения – не более года, после происходит потеря целебных свойств.

Как заготовить ромашку на зиму, смотрите в видео ниже.

Ромашковое эфирное масло

Эфирное масло из ромашки аптечной используют для ароматерапии, приема внутрь и наружно в зависимости от показаний. Следует помнить о возможных аллергических и индивидуальных реакциях, а также необходимости консультации с лечащим специалистом перед началом применения.

Ромашковое масло применяется в ароматерапии для дезинфекции воздуха, мягкого седативного эффекта на организм. Используют масло в вечернее время, сеанс терапии составляет до 20 минут

Высокая концентрация активных веществ, вероятность аллергических реакций и отсутствие научно утвержденных доз при применении эфирного масла внутрь – причины осторожного отношения к нему специалистов. При самостоятельном применении необходимо начинать с малых доз и прекращать прием при первых негативных проявлениях.

Эфирное масло находит применение при гастритах и язвенной болезни вне периодов обострения, ослабленном иммунитете, нестабильном эмоциональном фоне. Прием внутрь проводится курсом до 1 недели, два раза в день. 2 капли масла смешивают с 1 чайной ложкой меда, возможно запивать водой или некрепким чаем.

Наружное применение

Неагрессивное воздействие на эпидермис ромашкового масла позволяет использовать его на коже без разведения, в чистом виде. Рекомендовано точечное и недлительное (до 10 минут) воздействие при следующих состояниях кожных покровов:

  • аллергические реакции, сопровождающиеся сухостью, шелушением;
  • термические и солнечные ожоги без нарушения целостности кожи, обморожения;
  • отечность и местная реакция на укусы насекомых;
  • акне, угревая сыпь, купероз;
  • длительное заживление царапин, непроникающих ран, стадия заживления после мелких хирургических манипуляций;
  • алопеция;
  • грибковые заболевания кожных покровов волосистой части головы.

Курс терапии – до 10 дней, ежедневно 1-2 раза в сутки. Нанесение длится не более 10 минут, за исключением лечения волосистой части головы (до 30 минут с последующим смыванием).

Как правильно собирать ромашку аптечную

Другие способы применения эфирного масла:

  • обогащение косметических средств, кремов, лосьонов, составов в пропорции 3 капли масла на 5 мл состава;
  • как добавка к смеси для массажа тела;
  • для ароматерапии при принятии ванны (до 10 капель, разведенных в основе, на одну ванну);
  • для усиления действенности смесей с другими эфирными маслами.

Как правильно высушить в домашних условиях?

Сушка аптечной ромашки может показаться простым делом, не требующим особых знаний и навыков. Это совершенно не так.

Цель сушки цветов – быстрое прекращение всех биологических и химических процессов в растении. После сбора соцветий не стоит хранить долгое время, лучше сразу перейти к сушке, иначе они потемнеют и завянут.

Необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  • Выбор места. Ромашку сушат на открытом воздухе под навесом, предотвращая попадание солнца. Необходимо избегать ветра и насекомых. Нельзя сушить в электрических сушилках, духовке, печи. Высокая температура уничтожает целебные свойства.
  • На мягкой чистой ткани ромашку располагают тонким слоем, и оставляют между цветами необходимое расстояние для циркуляции воздуха. Сверху цветки накрываются марлей.
  • Правильно засушить цветы позволит оптимальная температура от 30 до 40 градусов.
  • Для равномерного высыхания ромашку несколько раз в день нужно перемешивать.
  • Если погода и условия не позволяет сушить на улице, можно проделать процедуру дома, например, на антресолях или в комнате. Дома растение сушится в виде пучков, развешенных вдоль стены вдалеке от отопительных приборов и окон. Стены не должны быть покрыты краской и другими ремонтными химическими составами.
  • Сушка занимает примерно неделю. Такое время позволит правильно засушить растение, не потеряв его внешний вид и полезность.

Для этой цели используют другой доступный метод сушки.

В сухую коробку насыпают песок. Ромашка укладывается бутоном вниз, сверху аккуратно посыпается песком. После коробку оставляют в проветриваемом помещении на 1 – 3 недели. После сушки бутоны ромашки похожи на бумажные цветы, лепестки не ломаются. Полученный гербарий подойдет для поделок – композиций, панно, букетов.

Возможные побочные эффекты

Несмотря на полезные свойства лекарственных растений, при приеме внутрь, превышении концентрации, индивидуальной реакции непереносимости или сопутствующих заболеваниях возможны следующие побочные действия отваров, настоев и эфирного масла:

  • тошнота, рвота, боли в эпигастральной области;
  • повышение артериального давления;
  • внутренние кровотечения;
  • аллергические реакции вплоть до бронхоспазма и отека Квинке.

Наружное применение может сопровождаться появлением сыпи, кожного зуда, местной гиперемии, отека.При любом признаке непереносимости прием необходимо немедленно прекратить.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector