Тактика садоводства
Назад

Скумбрия тушеная с картофелем

Опубликовано: 07.06.2020
Время на чтение: 12 мин
0
5

Вариант горячего рыбного блюда

Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная 4 шт.
  • Картофель 1.4 кг.
  • Луковица (крупная) 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 0.5 ч.л.
  • Кипяток 100 мл.

Шаг 1 из 5

Подготовьте продукты по списку.

Шаг 2 из 5Замороженные тушки рыбы разморозьте при комнатной температуре заблаговременно (на это уйдет примерно 1,5-2 часа), срежьте с них головы, плавники и хвосты.

Разрежьте каждую скумбрию снизу и выпустите внутренности, оставляя и промывая молоки или икру, если они присутствуют. Удалите черные обволакивающие черные пленки в брюшках, промойте тушки еще раз.

Натрите их солью и молотым черным перцем внутри и снаружи.

Шаг 3 из 5Очистите картофель, промойте клубни в воде, разрежьте горизонтально пополам и каждую половинку нарежьте средними по размеру дольками. Чем крупнее будет нарезка, тем дольше будет готовиться картошка.

Скумбрия тушеная с картофелем

Смажьте противень растительным маслом. Высыпьте в него картофельные дольки и разровняйте. Присолите и поперчите равномерно. По желанию можете использовать и молотую паприку или прованские травы.

Шаг 4 из 5Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и разрежьте пополам. Нарежьте каждую половинку полукольцами. Выложите нарезку на картофель. Слегка разровняйте и разместите сверху рыбные тушки на равном расстоянии друг от друга.

Прогрейте духовку до 220 градусов. Поместите противень в нее и запекайте рыбу с картофелем примерно 50 минут, не забыв влить сбоку в форму кипяток или бульон.

Накрывать фольгой сверху не нужно – рыбная кожица пристанет к фольге и при ее удалении тушки станут непривлекательными внешне.

5 из 5Готовое блюдо извлеките из духового шкафа, дайте ему немного остыть. Украсьте веточками петрушки или укропа и подайте к столу горячим.

Особенно вкусна такая запеченная скумбрия с картофельным гарниром, если ее полить йогуртовым соусом с маринованными огурцами.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой и яблоками

Скумбрия много количество жира. При запекании не добавляйте дополнительные жиры.

Состав:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Помойте рыбу, отрежьте голову и удалите внутренности. Разделайте тушку на филе и порежьте на порционные кусочки.
  2. Картошку нужно почистить и порезать кружочками.
  3. Помидор нарежьте кружочками примерно той-же толщины, что и картошка.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Уложите в подходящую форму картофельные слайсы и посолите их.
  6. Присыпьте картошку луком и уложите кусочку рыбного филе. Посолите и поперчите скумбрию.
  7. Накройте слой рыбы дольками помидора.
  8. В чашке или мисочке размешайте майонез с небольшим количеством воды, чтобы соус был жидким.
  9. Равномерно залейте смесью форму и закройте ее фольгой.
  10. Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.
  11. По истечении указанного времени снимите фольгу и дайте блюду немного подрумяниться.
  12. Вкусное и полезное блюдо готово, можно звать всех к столу.

Скумбрия, запеченная с картошкой и помидорами, получается очень нежная и вкусная.

Чеснок и помидоры добавят блюду пикантную нотку. Получится великолепная запеканка слоями.

Понадобится:

  • Картофель – по необходимости.
  • Рыба.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Помидоры – пара шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль, перец.

Как запечь:

  1. Разделанные тушки скумбрии надрежьте на куски, но не разрезав до конца.
  2. Измельчите прессом чесночные зубки, натрите тушку, одновременно посолите и посыпьте перцем. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Сварите картошку до полуготовности, нарезав небольшими дольками. Слейте воду.
  4. Нарежьте томаты, лимон и лук полукольцами и полукружьями.
  5. Смажьте высокую форму маслом. выложите слой картофеля. Поверх разложите рыбу. В прорези вложите кружки лимона, помидоров, луковые кольца.
  6. Сбрызните растительным маслом. Если рыбы и картошки много, то повторите слои.
  7. Готовьте при 200 о С 35-40 минут.
Предлагаем ознакомиться  Сорт картофеля королева англии

Нам понадобится:

  • 1 скумбрия замороженная
  • 1 кг картошки
  • 2 крупных зеленых твердых, с кислинкой яблока
  • 2 ложки сметаны
  • Соль
  • Смесь перцев
  • Итальянские травы

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить запеченную в духовке скумбрию таким образом, нужно ее сначала разморозить, держав холодильнике (это лучший способ для разморозки). Затем промойте, выпотрошите, порежьте кусочками.
  2. Почистите картошку и нарежьте произвольными кусками. Полейте маслом (берите либо подсолнечное рафинированное либо же оливковое, что еще лучше). Посыпьте солью, смесью перцем и травами, выложите на противень.
  3. Далее сметану смешайте с солью и специями, выжмите туда ложку лимонного сока, все смешайте.
  4. Берите кусочек скумбрии, обмакивайте в сметанной смеси и выкладывайте сверху на картошку.
  5. Яблоки разрежьте, вырежьте семенники и порежьте дольками. Выложите яблоки между картошкой и рыбой так, чтобы они хорошенько с ними соседничали, тогда во время готовки яблочки передадут максимум своего аромата и вкуса и картошке, и рыбке. Остатки сметанного соуса выложите поверх картошки.
  6. На противень налейте немного водички, чтобы картошка с рыбкой не получились сухими во время запекания. Включите духовку ( я готовлю на 180 градусах) и поставьте туда противень.
  7. Все, пусть запекается, вы будете только периодически туда заглядывать, и с нетерпением, вдыхая аромат, ждать, пока все придет к готовности – зазолотится рыбка, мягкой станет картошка и можно будет все это добро уже вытащить, разложить по тарелочкам и с удовольствием начать уплетать.

Приятного аппетита, ваша скумбрия запеченная в духовке с яблоками готова.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой и яблоками

Этот рецепт скумбрии с картошкой в духовке не относится к диетическим, но если вы хотите снизить калорийность блюда, замените майонез сметаной. Вместо обычной горчицы можно использовать дижонскую, она придаст блюду пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 0,6 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • майонез – 0,14 кг;
  • горчица – 20 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Разделайте рыбную тушку: отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности и черную пленку из брюшка. Помойте рыбу.
  2. Сделайте по спинке надрез, выньте хребет, боковые кости. В результате должно остаться филе. Порежьте его порционными кусочками, шириной по 3-4 см, натрите специями.
  3. Почистите луковицы, порежьте кольцами, добавьте к рыбе, перемешайте.
  4. Отдельно смешайте майонез с горчицей.
  5. Почистите картофель, нашинкуйте ломтиками средней толщины, посолите.
  6. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, на дно выложите ½ часть картошки.
  7. Сверху равномерно распределите луково-рыбную смесь, смажьте половиной майонезно-горчичного соуса.
  8. Далее выложите оставшийся картофель, смажьте оставшимся соусом.
  9. Запеките в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С.

Запеченная скумбрия с картофелем – сытное, но не жирное блюдо, которое можно сделать на ужин или подать к праздничному столу. При запекании в фольге масло не требуется, что еще больше снижает калорийность.

Скумбрия в духовке с картошкой – рецепты

Подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Чтобы сохранить вкус мякоти, размораживать скумбрию лучше на нижней полке холодильника. Используйте любой набор специй к рыбе, который больше нравится.

Ингредиенты на 8 порций:

  • картошка – 1 кг;
  • скумбрия – 2-3 штуки;
  • лук – 2 штуки (средние);
  • растительное масло – для смазки (при запекании без фольги);
  • перец, лимонный сок, соль, другие специи – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Сельдерей для похудения: рецепты и как употреблять

А при этом способе приготовления рыбка запекается целиком, а отварной картофель подают на гарнир.

Состав:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Скумбрию помойте и удалите жабры и внутренности. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
  2. Мелко нарежьте укроп и петрушку, немного посолите и помните, чтобы зелень дала сок.
  3. Уложите эту смесь в брюшко каждой рыбки.
  4. Положите каждую тушку на кусочек фольги и заверните со всех сторон, чтобы получились герметичные конвертики.
  5. Отправьте запекаться в разогретую духовку.
  6. Почистите и отварите картошку.
  7. Через полчаса раскройте конвертики с рыбой, чтобы кожица подрумянилась.
  8. Готовую рыбку подавайте с отварной картошкой и легким овощным салатом.

Такой рецепт подойдет и для романтического ужина с любимым человеком.

А такую пикантную рыбку можно подать и на праздничный стол с отварным картофелем или картофельным пюре.

чистка рыбы

Состав:

  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • паприка – 1 ст.л.;
  • оливковое масло;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Рыбу помойте и удалите голову. Разрежьте со стороны живота и удалите внутренности, вырежьте хребет. Не прорезайте кожу до конца, чтобы две половинки оставались соединенными.
  2. В миске смешайте сладкую сушеную паприку, соль, чеснок, выдавленный при помощи пресса и прованские травы.
  3. Добавьте оливковое масло и полученным маринадом натрите каждую тушку с обеих сторон.
  4. Оставьте пропитаться на несколько часов, а затем поместите в рукав для запекания.
  5. Сделайте несколько проколов зубочисткой или иглой.
  6. Отправьте в горячую духовку и через четверть часа разрежьте пакет, чтобы рыбка зарумянилась.
  7. Пока готовится рыба, отварите картофель и, по желанию, приготовьте пюре.
  8. Подавайте скумбрию на большом блюде, обложив рыбку отварным картофелем и посыпав зеленью.

Добавляйте скумбрию в рацион семьи, и у вас не будет проблем со здоровьем. Попробуйте приготовить одно из предложенных блюд из скумбрии, и она станет частым гостем на вашем столе.

Приятного аппетита!

Гратен из скумбрии с картошкой

Этот рецепт родом из Франции. Так называют запеченные блюда с румяной корочкой из сыра или сырного соуса.

Состав:

  • копченая скумбрия – 500 гр.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • анчоусы – 10 шт.

Приготовление:

  1. Картофель отварите до полуготовности, и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Рыбу разберите на кусочки, удаляя все косточки.
  3. В сотейнике растопите масло и добавьте мелко нарезанный лук.
  4. Через несколько минут добавьте измельченный чеснок и снимите на время сотейник с огня.
  5. Вмешайте ложку муки и немного молока. Размешайте до однородного состояния.
  6. Верните соус на огонь и постепенно влейте оставшееся молоко, продолжая помешивать.
  7. Добавьте мелко нарезанную петрушку. Посолите и поперчите соус.
  8. В подходящую посуду уложите кусочки рыбы, анчоусы и ломтики картошки.
  9. Залейте соусом и отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
  10. Когда картошка покроется аппетитной корочкой, гратен готов.

При желании можно посыпать блюдо перед запеканием тертым сыром.

Тушеная скумбрия с картошкой

картофельные дольки в форме

Вкусное и полезное блюдо подойдет для повседневного ужина с семьей.

Состав:

  • скумбрия – 500-600 гр.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Крупную рыбку помыть и разделать на филе.
  2. Сковородку смажьте растительным маслом (лучше оливковым), и уложите рыбное филе. Посолите и поперчите скумбрию.
  3. Луковицу нарежьте тоненькими полукольцами и половиной полученных кусочков засыпьте рыбу.
  4. Картошку нарежьте небольшими дольками, а морковь кружочками и разложите овощи вместе с оставшимся луком вокруг рыбки.
  5. Овощи предварительно тоже нужно приправить солью и специями.
  6. Плотно закупорьте сковородку фольгой и проткните несколько дырочек зубочисткой, чтобы пар выходил.
  7. Отправьте в разогретую до средней температуры духовку примерно на полчаса.
  8. По истечении нужного времени достаньте блюдо из духовки и дайте постоять некоторое время под фольгой.
  9. Скумбрия, тушеная с овощами готова.

Это блюдо готовиться практически в собственном соку, и рыбка получается сочной и нежной.

Рецепт скумбрии с картошкой

  1. Удалить голову, хвост и плавники скумбрии. Выпотрошить тушку, помыть внутри и снаружи, обсушить.
  2. Поперек рыбного филе сделать глубокие надрезы на расстоянии 3-4 см друг от друга для лучшей пропитки. Натереть тушки перцем, солью, другими специями и оставить на 5-10 минут.
  3. Картошку почистить, помыть, нарезать кружочками или дольками толщиной 2-3 см.
  4. Очищенный лук измельчить полукольцами. Часть лука вставить в разрезы скумбрии.
  5. Смазать форму для запекания растительным маслом. Нижним слоем равномерно выложить картофель, затем лук. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху на картошку уложить скумбрию. По желанию рыбу можно полить лимонным соком.
  6. Запекать скумбрию с картошкой в духовке 45-50 минут при температуре 200°C до готовности, пока рыба не станет румяной. Через 30-35 минут развернуть фольгу.
Предлагаем ознакомиться  Как пожарить чеснок

Подать блюдо к столу горячим сразу после приготовления.

С картошкой и другими овощами

Как приготовить скумбрию в духовке не только с картошкой, но и с другими овощами? Этот вариант блюда пригодится, если вам по вкусу традиционный рецепт, но вы хотите его немного обогатить и разнообразить.

Ингредиенты:

  • 1 большая тушка скумбрии;
  • 1 перец сладкий;
  • 1 томат;
  • 1 морковка;
  • 1 картошка;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • пряности;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Обработать подготовленную и хорошо промытую тушку лимонным соком, солью и пряностями.
  2. Овощи почистить, помыть и нарезать колечками.
  3. Начинить брюшко рыбы морковью, перцем и луком.
  4. Выложить скумбрию на противень. Можно завернуть ее в лист фольги.
  5. Картофель разложить по бокам.
  6. Готовить при температуре 190 градусов в течение получаса.
  7. Когда рыбка запечется, вынуть ее, положить на блюдо и украсить зеленью.

С картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 кг картошки;
  • 1 луковица;
  • 0,4 кг грибов;
  • 0,5 лимона;
  • 0,2 л сметаны;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Грибы промыть, обсушить.
  2. Луковицу измельчить.
  3. На сковороде обжарить лук с грибами.
  4. Картошку очистить от кожуры и порезать соломкой.
  5. Смешать картофель со сметаной.
  6. Добавить к гарниру жареные грибы.
  7. На противень уложить картофельную смесь, сверху – скумбрию.
  8. Лимон порезать дольками и тоже поместить сверху.
  9. Противень отправить в духовой шкаф и запекать при температуре 190 градусов полчаса.
  10. За 5-7 минут до готовности натереть сыр и посыпать им блюдо.
  11. Украсить зеленью и преподнести к столу.

С сырной корочкой

укладка рыбных тушек

Для этого блюда важно выбирать плотные, упругие помидоры, но сладкие, а не зеленые. Слишком мягкие томаты могут во время приготовления развалиться.

Ингредиенты:

  • скумбрия, помидор – по 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр твердый – 0,15 кг;
  • майонез – 0,13 кг;
  • рыбная приправа – ½ ч. л.;
  • специи.
  1. Рыбные тушки разделайте, удалив головы, хвосты, внутренности и плавники.
  2. Сделайте надрезы на спине, выньте хребет, мелкие кости.
  3. Филе порежьте небольшими кусочками, посыпьте рыбной приправой.
  4. Очистите картофельные клубни, нарежьте тонкими слайсами. Добавьте специи, немного майонеза, перемешайте.
  5. Выложите картошку на дно смазанной маслом формы, сверху распределите кусочки рыбы.
  6. Нарежьте кружочками помидоры, выложите поверх рыбы. Смажьте оставшимся майонезом.
  7. Запеките на протяжении получаса при 200˚С.
  8. Достаньте, посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку еще на четверть часа.

Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector