Тактика садоводства
Назад

Облепиха скрещенная с барбарисом

Опубликовано: 16.09.2020
Время на чтение: 12 мин
0
0

Заготовка ягод

Шефердия получила свое название в честь управляющего Ливерпульским ботаническим садом Джона Шеферда в конце XVIII века, но местные жители Северной Америки называли ее «ягодой бизона», или «мыльной ягодой».

Понять, что именно связывает шефердию с мылом, довольно сложно, а вот бизоны наверняка с удовольствием лакомятся этой вкусной ягодкой, так же как у нас с удовольствием ею питаются медведи. Ее и сегодня можно встретить в диком виде на берегах рек Канады и северной части США вплоть до Аляски. Индейцы использовали ягоды шефердии для приготовления пеммикана — консервов, состоящих из сушеного мяса бизонов и самих ягод.

Быстрее всего собрать ягоды шефердии можно таким способом: вокруг куста расстилают большие куски ткани и интенсивно трясут ветви. Спелые ягоды опадают на ткань. Сбор лучше всего проводить после первых заморозков — в этом случае ягоды приобретают необычный вкус и аромат. Но нужно относиться внимательно к выбору времени сбора урожая — слишком сильные заморозки могут испортить вкус облепихи.

Если сбор проводится до наступления заморозков, ягоды снимают вручную, стараясь не раздавить их, при этом оставляют небольшие черешки. Благодаря такой методике сбора ягоды будут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени. Собранные плоды сушат, морозят, используют для приготовления компотов и варенья.

Вкусовые и лечебные свойства шефердии дополняются еще одним преимуществом — красная облепиха необычайно декоративна, ее используют для оформления приусадебных участков. Особенно нарядно смотрятся кусты шефердии осенью, когда на фоне серебристых листьев «горят» красные плоды.

Барбарис самшитолистный Нана

Барбарис самшитолистий Нана (Berberis buxifolia Nana) — Вечнозеленый карликовый кустарник.

Описание Барбарис самшитолистий Нана (Berberis buxifolia Nana). Карликовый кустарник высотой до 0,3 (0,5) м. Крона округлая, подушковидная. Цветет редко. Цветение происходит в мае. Цветы желто-оранжевые, эффектно выделяются на фоне темной листвы. Плоды темно-красные, с сизым налетом. Листья мелкие, темно-зеленые летом, осенью приобретают красноватый оттенок. К почвам нетребователен, хорошо стрижется. Зона зимостойкости: 5 (-29 °С).

Барбарис — один из самых декоративных представителей рода. Не требователен к почвам, зимостоек, умеренно дымоустойчив.

Облепиха скрещенная с барбарисом

Место для посадки Барбарис самшитолистий Нана (Berberis buxifolia Nana). Барбарисы абсолютно нетребовательны к почвам, не боятся сильного ветра, отлично переносят засуху, не выносят только замокания. Все они светолюбивы, но хорошо растут в полутени, хотя тут есть несколько особенностей. Для того чтобы получить насыщенный цвет пурпурных листьев, выращивайте их на полном солнце, у тех кустов, которые растут в полутени, в пурпурном цвете листьев явно присутствует зеленый цвет.

Посадка барбариса. При одиночной посадке расстояние между растениями 1,5-2 м, при посадке в составе живой изгроди — 4-5 растений на метр. Оптимальная почвенная смесь состоит из садовой земли, песка и перегноя в равном соотношении. В кислую почву рекомендуется внести известь. После посадки почву вокруг следует замульчировать.

Барбарис самшитолистий Нана (Berberis buxifolia Nana) уход. Уход за барбарисом заключается в поливах (раз в неделю), рыхлениях и прополках. Обрезка кустарника предполагает удаление слабых, плохо развитых побегов. Формирующая обрезка живой изгороди осуществляется со второго года после посадки, при этом рекомендуется удалять от 1/3 до 2/3 длины побегов.

Барбарис самшитолистий Нана (Berberis buxifolia Nana) размножение. Размножают барбарисы делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками и семенами.

Использование Барбарис самшитолистий Нана (Berberis buxifolia Nana) в дизайне сада. Этот прерасный, неприхотливый кустарник найдет применение в любом саду. Он хорош в групповых и смешанных посадках, в составе живых изгородей и каменистых садов.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом.

Облепиха скрещенная с барбарисом

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Несколько рецептов из барбариса.

Часть вторая – первую часть сведений о барбарисе смотрите

Для этой культуры у каждого свои названия, характеристика, но точный и широкий диапазон знаний о барбарисе найти у кого-либо сложно. Его называют квасница, терн, кислица, паклун и т.д. Часто барбарисом называют разновидности лоха, шефердию, многие появившиеся новые гибриды. Ягоды всех этих культур имеют различную форму, вкус, поэтому неудивительны придуманные местные названия.

Род барбарисовых состоит почти из двухсот видов, растущих почти на всех материках нашей планеты, даже в Африке, хотя в основном распространен в северном полушарии. А так как они легко скрещиваются, то любители-селекционеры уже получили много новых гибридов, превосходящих по качеству и полезности своих диких собратьев.

К этому очень живучему роду относятся различные по высоте вечнозеленые листопадные кустарники, листья которых трансформировались в шипы, в большинстве своем колючие. Цветки с прекрасным ароматом, мелкие, оранжево-желтые, желто-золотистые, просто желтые, множественные, собраны зонтиковидно или кистевидно.

Облепиха скрещенная с барбарисом

Плоды разнообразны по окраске, форме, вкусу. Эти растения очень неприхотливы, в большинстве своем очень морозостойки, засухоустойчивы, хорошо развиваются и на солнце, и в тени. Многие из них очень декоративны, поэтому их используют не только в любительском садоводстве — одиночно, в живых изгородях, бордюрах. Они великолепно украшают городские скверы, парки своей изменяющейся цветовой гаммой листвы, стволов, ягод.

Стрижкой, обрезкой им можно придать любую форму, они стерпят все и быстро восстановятся. Побегообразовательная способность у барбарисов очень высокая. Но если не предусмотрена какая-то фигурная обрезка, то она сводится к ежегодному удалению непродуктивных старых побегов. Вы можете срезать куст низко на пень, но за год он восстановится бушующей силой.

Барбарисы легко размножаются семенами высевом с осени или весной после 2—4-месячной стратификации семян внизу холодильника, то есть при 2—5°С. Размножают эту культуру и делением куста, корневыми отпрысками, листопадные виды — зелеными черенками летом. Вечнозеленые виды хорошо укореняются черенкованием с августа по октябрь.

Плоды большинства видов этого растения очень вкусные. В них содержатся лимонная и винная кислоты, витамины А и С, микроэлементы. Из ягод готовят варенье, сиропы, приправы, напитки. Кора и корни содержат насыщенный лимонно-желтый краситель, применяемый при окраске меховых изделий. Работать с обработкой коры и корней надо осторожно, так как они ядовиты.

Плотная древесина долговечна, это находка для тех, кто вытачивает красивые изделия. Наиболее у нас распространены, полезны и применяемы в пищевой и медицинской промышленности барбарис обыкновенный и барбарис сибирский, амурский.

Барбарис обыкновенный — прямостоячий кустарник до 3 метров высотой. Его побеги ребристые или гладкие с сероватой и пурпурной корой. Кора становится серой после перезимовки. Все растения в многочисленных колючках листового происхождения длиной до 2 см.

Листья очередные, перепончатые (иногда полу кожистые), эллиптические, 3—5 см длиной и шириной 1—2 см, тупые или заостренные. По краям зубчатые, сверху тусклые.

Предлагаем ознакомиться  Применение листьев облепихи в народной медицине

Цветки обоеполые, трехчленные с двойным околоцветником, желтоватые, до 1 см в диаметре собраны в цветковые повислые кисти длиной до 6-8 см. Шесть тычинок расположены двумя кругами, пестик содержит одногнездовую завязь из одного плодолистика. Плоды удлиненно-цилиндрические, длиной до 1 см, пурпурные, с чуть заметным восковым налетом, сочные и кисловатые.

Обычно цветение начинается с апреля, созревают ягоды в первой половине осени. Семена темно-коричневого цвета, удлиненно-яйцевидные, морщинистые, длиной до половины плода-

Этот вид барбариса распространен на всей европейской части России. Особенно большие заросли его имеются на Кавказе. Он растет по лесным опушкам, на склонах оврагов, в поймах рек, поднимаясь на высоту более двух километров над уровнем моря. Имея мощнейшую корневую систему, он хорошо удерживает почву, предпочитая известковые почвы.

А вот на Алтае, в Западной Сибири, европейской части распространен барбарис сибирский — низкорослый густолиственный ветвистый кустарник до 1 м высотой. Он тоже колючий, с желтыми одиночными цветками и привлекательными по вкусу красными ягодами.

Барбарис амурский отличается от барбариса обыкновенного более крупными, до 12 см тонкими листьями и более длинными соцветиями.

Привлек внимание ценителей-садоводов красивейший из листопадных барбарисов — барбарис Тунберга. Он очень декоративен. Высота до 1 метра , побеги желтые, оранжевые, красные, бурые. Колючки гибкие, мелкие, а изящные обратно-яйцевидные мелкие листья (до 1 см) изменяют цветовую гамму за сезон от изумрудной до ярко-красной.

Барбарис корейский имеет оригинальные круглые яркие плоды. По своим свойствам он близок барбарису амурскому (на фото вверху именно  амурский барбарис).

Облепиха скрещенная с барбарисом

Шаровидные ярко-красные плоды со всевозможными оттенками листвы характеризуют барбарис Зибольда. Его родина — Япония, он зимостоек и очень декоративен.

Вечнозеленый барбарис белый бывает не выше 50 см в высоту. Мелкие листья темно-зеленого цвета с отливом, зазубренные, острые, снизу серебристо-белые. Плоды с синим оттенком.

Чаще других предпочитают выращивать краснолистный сорт Atropurpuren. Весенние ярко-красные листья к осени приобретают карминово-красную окраску. Это чрезвычайно декоративный по цвету и форме куст!

Перечислять и описывать другие виды, сорта барбарисов можно очень долго, но я затронул основные для любительского садоводства.

Многие почему-то растения из рода лоховых называют барбарисами. Да, у них есть сходство ягод, колючеватость, характерность превращения листьев в шипы, листопадные: всем известный кустарник лох многоцветковый — гумми, деревья — лох серебристый и лох узколистный (его почему-то еще называют маслиной), вечнозеленый — лох колючий с очень ранними, созревающими весной крупными сладкими ягодами.

Шефердия тоже часто называется барбарисом, хотя эти растения происходят из Северной Америки, Канады.

И все же эту троицу я неспроста упомянул. На них обратили внимание и селекционеры, а так как барбарис легко идет на «межнациональное» скрещивание, то получились и гибриды.

Еще в восьмидесятые я получил интересный гибрид, якобы выведенный селекционерами в Сухумском ботаническом саду. Одни называли этот полукустарник красной облепихой, другие шефердией, третьи барбарисом. Как ни парадоксально, но в этом растении я нашел, можно сказать, свойства всех этих растений.

Собственно шефердия из семейства лоховых. Азотфиксирующие бактерии в клубеньках корней, свойство листьев трансформироваться в колючки, которые переходят в ветви, шаровидные красные сладкие ягоды с еле заметным восковым налетом и семена, имеющие сходство с лохом, барбарисом.

Но какой громадный урожай! От тяжести урожая ветви поникают вниз. Прекрасный гибрид. Конечно, он ближе к лоховым. Его ценные свойства еще полностью не изучены.

Все барбарисовые, лоховые отличные медоносы. Высока их пищевая ценность.

Вы пробовали барбарис соленый? На один литр воды берут 200 г соли. Ягоды в банке заливают этим рассолом до образования зеркала (покрытия ягод).

Для варенья из барбариса на 1 кг ягод надо 3 стакана воды и 1 —1,2 кг сахара. Промытые ягоды 12 часов настоять в теплой воде, на слитой этой воде сделать сахарный сироп, в который погрузить ягоды и варить не менее получаса. Отличное ароматное варенье.

Из ягод барбариса готовят соки, компоты, наливки.

Корни и кора барбариса содержат более десяти алкалоидов, главный из которых берберин. Листья содержат этого вещества гораздо меньше. Берберин входит в состав таблеток, применяемых при желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите.

Чаще всего для лечения используют сырье барбариса обыкновенного, сибирского и амурского, имеющих большие площади произрастания. Находит он широкое применение и в народной медицине.

Сбор барбариса

Плоды барбариса собирают поздней осенью после заморозков или в первые месяцы зимы, когда кислота и горечь в них уменьшаются. Незрелые плоды содержат сильные алкалоиды и в пищу не годятся. Плоды барбариса – источники аскорбиновой кислоты, Р-активных сосудоукрепляющих веществ, провитамина А, углеводов, холиноподобных, пектиновых, дубильных и красящих веществ, органических кислот (яблочной, лимонной, виннокаменной), минеральных солей.

Из плодов готовят напитки (ликер), кондитерские изделия, приправы к мясным блюдам Кавказа и Средней Азии. Настойка из плодов антибактериальное, гипотензивное, противолихорадочное, мочегонное и седативное средство: она помогает при заболеваниях селезенки, спазмах желудка, сахарном диабете, гипертонии, малярии, стимулирует пищеварение, применяется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

1 столовую ложку измельченных коры и корней на 500 мл воды, на малом огне кипятить до 10 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день за полчаса до еды при спазмах желудка, дизентерии, диарее, болезнях печени.

50 г сухих измельченных листьев 10 дней настаивать в 100 мл спирта. Принимать по 20 капель 3 раза в день женщинам в послеродовой период.

Разумеется, когда речь заходит о здоровье, надо проконсультироваться с врачом, потому что лечение дает хороший эффект тогда, когда подход индивидуальный.

Облепиха скрещенная с барбарисом

Плоды барбариса тоже лечебны и полезны. Ведь они, улучшая пищеварение, поглаживают печень, очищают кишечник и создают нам хорошее настроение.

М.В.Коноплянов.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

  • Как размножать барбарис: Размножение барбариса
    Подскажите пожалуйста какими способами...
  • Барбарис – посадка и уход, полезные свойства барбариса. Часть 1: Как вырастить барбарис на дачном...
  • Съедобные виды барбариса и его применение: Барбарис съедобный и нет

    Сразу хочу...

  • Виды барбариса (фото):
    Барбарис: сорта и виды

    Барбарисы -...

  • Барбарис – посадка и уход: вопросы и ответы. Рецепты из барбариса (вино и пр.): 6 ВОПРОСОВ О СЪЕДОБНОМ БАРБАРИСЕ
    Мы...
  • Декоративные плоды и ягоды – на каких растениях они бывают: Растения (кустарники, лианы деревья) с...
  • Барбарис амурский
    Научная классификация
    промежуточные ранги
    Подцарство: Зелёные растения
    Надпорядок: Ranunculanae Takht. ex Reveal, 1993
    Подсемейство: Барбарисовые
    Международное научное название

    То, что доктор прописал

    Так же, как и обычная облепиха, шефердия очень полезна. По содержанию витамина С она даже превосходит облепиху в несколько раз. У нас на юге она созревает к октябрю, но не следует торопиться собрать ее: подождите первых морозов. Проверено на собственном опыте: как только на ягодки шефердии ложится первый снежок, она становится невероятно вкусной и сладкой.

    В период обострения вирусных инфекций, сезонных вспышек гриппа, врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше ягод и фруктов, содержащих витамин С. «Смородина Небраски», как ее окрестили американцы, в этом смысле незаменима: ведь, помимо всего прочего, шефердия является прекрасным иммуностимулятором, она содержит много сахаров, а также пектины, органические кислоты и каротин.

    Предлагаем ознакомиться  Разновидности и сорта барбариса (55 фото): описание амурского, видов желтого и декоративного, черного и красного кустарника

    Королева кулинарной книги

    Лично я люблю шефердию кушать в свежем виде, желательно объедая прям с ветки. Но поскольку она чрезвычайно урожайна, вопрос заготовки ягоды впрок тоже продуман мною до мелочей.

    Во-первых, я перетираю ягодку с сахаром и раскладываю по банкам. В таком виде она прекрасно стоит в холодильнике хоть всю зиму, не теряя своего вкуса и полезных свойств.

    Облепиха скрещенная с барбарисом

    Во-вторых, я намораживаю ее в больших количествах, чтобы потом в течение зимы использовать для приготовления морсов и компотов, начинок для пирогов и вареников.

    В-третьих, отец готовит из нее прекрасную домашнюю настойку, которая помогает согреться после морозного дня вечерком под хорошую закуску.

    Украшение двора

    Шефердия очень популярна у нас как декоративный кустарник, служащий для живой изгороди. Он красив в любое время года, при этом совершенно нетребователен к почве, вполне легко переносит засуху и морозы, а если растет в условиях достаточной освещенности, то вступает в плодоношение уже на третий год, при этом дает обильный урожай.

    Шефердия может легко размножаться семенами. Она смотрится очень эффектно рядом с кустарниками с темно-зеленой листвой, а ее красные ягодки сделают живую изгородь по-рождественски нарядной.

    Шефердия во многом уникальна как по своим питательным, так и по декоративным свойствам. Еще несколько лет назад я и не подозревала, что в наших краях может вырасти такая вкусная и полезная ягодка. Хочу посоветовать всем: посадите у себя на даче или в палисаднике у дома шефердию. Не пожалеете!

    Шефердию серебристую называют красной облепихой из-за сходства растения с обычной облепихой. Разница заключается в цвете ягод — у шефердии они ярко-красные.

    Облепиха скрещенная с барбарисом

    Шефердия относится к семейству облепиховые, в большинстве ботанических справочников растение называется гибридом облепихи и барбариса. Шефердия обладает массой полезных свойств, ее плоды используют в кулинарии и народной медицине.

    Ботаническое описание

    Шефердия серебристая — лиственный кустарник высотой от двух до шести метров. Свое название растение получило в честь английского ботаника Д. Шеферда, родиной красной облепихи считается Северная Америка. Можно встретить другие названия кустарника: буйволиная ягода, абхазская облепиха, розовая облепиха, смородина Небраски.

    Листья у шефердии овальной формы, закругленные в верхней части, с двух сторон покрыты серебристыми волосками. Расположение листьев — супротивное. Зацветает красная облепиха в апреле. Цветки мелкие, желтого цвета, разделены на мужские и женские. Чтобы получить урожай ягод, на участке нужно сажать рядом мужское и женское растения.

    Плод шефердии — красная шаровидная костянка, покрытая точками белого цвета. Массовое созревание ягод приходится на август или начало сентября, они располагаются на ветках так же, как и ягоды облепихи. Созревшие плоды долго не осыпаются на землю, что делает их сбор очень удобным. На вкус ягоды шефердии кисло-сладкие, иногда с горчинкой.

    02.06.2017

    Облепиха скрещенная с барбарисом

    Среди культур, наиболее адаптированных к климатическим особенностям средних широт, находится и многолетний листопадный ягодный кустарник шефердия. Она состоит в ближайшем родстве с такими растениями как лох и облепиха. Это растение еще малоизвестно у нас, и очень редко встречается на садово-огородных участках.

    Шефердия серебристая или ягода буйвола (лат. Shephérdia argéntea, семейство Лоховые) – небольшой плодоносящий кустарник (раскидистое дерево) с хорошо ветвящимися шипованными ветвями, высотой до 2 – 6 м, родиной которого является Северная Америка. Отличается неприхотливостью к природным условиям, а также регулярным и обильным плодоношением.

    Обладает высокой морозоустойчивостью, может выдерживать морозы до – 45° С. Хорошо переносит засуху, жару, устойчива к воздействию газа и пыли, практически не поражается болезнями и вредителями. Еще одно несомненно положительное свойство шефердии: она обогащает почву азотом благодаря деятельности находящихся на ее корнях клубеньковых азотофиксирующих бактерий.

    Шефердия серебристая – двудомная культура, поэтому для ее опыления требуется наличие мужского и женского растений. Их можно различить по форме почек: округлой формы и крупные характерны для мужского, а более мелкие, с заостренной верхушкой – для женского. Опыляют растение насекомые. Цветет шефердия рано (в апреле), до распускания листьев.

    Цветы образуются из четырех чашелистиков, лепестков они не имеют. Иногда продолжительная зимняя оттепель может спровоцировать повторное цветение, что неблагоприятно сказывается на развитии растения. Плодоношение наступает в возрасте 2 – 3 лет и продолжается до 40 – 50 лет. Урожайность составляет 15 – 25 кг у молодых деревьев и постепенно увеличивается, достигая с возрастом растений до 30 – 40 кг.

    Помимо вкусных и полезных ягод шефердия обладает большой декоративностью, и ее охотно используют в ландшафтном дизайне. Растение легко формируется с помощью обрезки, поэтому его часто применяют для обустройства густых, непроходимых и в то же время декоративных живых изгородей, защитных лесополос, фитомелиоративных посадок.

    Особую нарядность придают кустарнику красные ягоды-бусины, обильно расположенные на ветках. Они могут сохраняться на растении всю зиму. Ягоды съедобны и очень полезны. Обладают кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой и терпкостью, но после морозов их вкус значительно улучшается, они становятся сладкими и ароматными.

    Ягоды шефердии богаты витаминами (в особенности С), сахарами, органическими кислотами, катехинами, каротином, эфирными маслами, Р-активными и дубильными веществами. Известны как ценный пищевой и диетический продукт. К тому же они очень полезны. Обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом.

    Употреблять ягоды можно как в свежем, так и в переработанном виде. Очень популярны сухофрукты из шефердии. Также измельченные и перетертые с сахаром ягоды могут длительно храниться в холодильнике, не теряя свои полезные свойства. Компоты, сок, вино, наливки, повидло, джем, варенье, желе, приправы к мясу – это лишь неполный перечень блюд, которые готовят из шефердии. Противопоказана ягода людям с индивидуальной непереносимостью продукта и страдающим от аллергических реакций.

    Выращивание этой культуры не сопряжено со сложностями, поскольку шефердия очень неприхотлива. Может расти на любых типах грунтов, кроме переувлажненных, заболоченных и с высоким уровнем грунтовых вод. Любит солнечные, защищенные от ветров участки. Шефердия предпочитает плодородные, рыхлые, кислые или слабокислые почвы, но можно выращивать ее даже на песчаных, каменистых и засоленных участках, очень бедных питательными веществами.

    Облепиха скрещенная с барбарисом

    Размножается шефердия семенами или вегетативно (корневой порослью, зелеными черенками, отводками). Следует помнить, что всхожесть семян шефердии сохраняется не более двух лет, поэтому нельзя их долго хранить в качестве посевного материала. Семена высевают в открытый грунт в конце осени – начале зимы (при теплой погоде).

    Уход за шефердией заключается в неглубоком рыхлении (до 5 – 8 см) околоствольного круга, удалении сорных растений и обрезке. Обрезка предусматривает формирование растения либо в виде куста, либо в виде штамбового дерева. С началом плодоношения необходимо периодически снижать крону у кустарников. Также регулярно следует удалять все подмерзшие, поврежденные, больные, растущие внутрь и загущающие крону ветки. Омолаживающая обрезка помогает усилить рост и повысить урожайность шефердии.

    Маловетвистый колючий кустарник высотой до 3,5 м. Ветви прямые, слабоветвистые, стоячие, ребристые, желтоватые, позднее серые.

    Почки красные или бурые, длиной до 1,5 мм, острые. Листья очерёдные перепончатые, эллиптические или обратнояйцевидные, длиной до 12 см, шириной 5 см, по краю мелко-колючезубчатые, матовые, летом светло-зелёные, осенью пурпуровые, тёмно-красные. Листья большей частью располагаются пучками на укороченных побегах. На нижней поверхности резко выступает сеть жилок.

    Предлагаем ознакомиться  Поросячьи грибы

    Колючки желтоватые, обычно трёхраздельные, длиной до 3 см, на стерильных побегах длиннее; на одногодичных порослевых побегах, особенно ближе к основанию, часто 4—5-, а иногда и 7-раздельные, цилиндрические или утолщённые и плоские; у порослевых побегов нижние колючки листовидно расширенные.

    Соцветия кистевидные, длиной до 10 см, 10—25-цветковые, при созревании плодов поникающие. Цветки повислые, на цветоножках длиной до 1 см, бледно-жёлтые, пахучие. Чашелистики обратнояйцевидные, лепестковидные, их шесть. Лепестки при основании с двумя желёзками, на верхушке выемчатые, почти равны внутренним чашелистикам, их шесть. Тычинок шесть. Пестик с верхней одногнёздной завязью, коротким столбиком и щитовидным рыльцем. Цветёт в мае — июне.

    Облепиха скрещенная с барбарисом

    Ягоды суховатые эллипсоидальные, длиной около 1 см, ярко-красные кислые. Семя если одно, то яйцевидное, если два, то с одной стороны плоское, 4—6 мм. В 1 кг 6,2 тыс. плодов, или 79 тыс. семян; 1 тыс. семян весит 8,2—18,6 г. Плодоносит в августе — октябре.

    Полезные свойства

    Пищевая ценность плодов шефердии невысокая, калорийность 100 г продукта всего лишь 25−30 ккал. Основную массу ягоды составляют вода и клетчатка, в мякоти содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

    Полезные свойства облепихи, скрещенной с барбарисом, заключаются в ее химическом составе: по содержанию витаминов шефердия превосходит цитрусовые. В составе буйволиной ягоды обнаружены микроэлементы, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, различные группы витаминов (преобладает витамин C).

    Основные полезные свойства красной облепихи проявляются в таком действии плодов на организм:

    • Устраняются ломкость и проницаемость стенок кровеносных сосудов.
    • Улучшается работа зрительного органа.
    • Укрепляется иммунитет, организм быстрее восстанавливается после простудных заболеваний.
    • Предупреждается развитие атеросклероза.
    • Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Улучшается состояние кожных покровов.
    • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

    Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам ягоды розовой облепихи помогают справиться с воспалительными процессами в кишечнике, ускоряют заживление ран. Полезно добавлять ягоды в диетические блюда, которые входят в меню людей, следящих за массой тела.

    С лечебной целью используют свежевыжатый сок ягод, настои и отвары, полученные из высушенных плодов (на столовую ложку ягод берут стакан кипятка). Полезно заваривать ягоды облепихи как чай и пить ежедневно утром и вечером — благодаря регулярному употреблению облепихового чая в осенне-весенний период можно защитить себя от простудных заболеваний.

    Отличными целебными свойствами обладает облепиховое масло, его готовят следующим образом: плоды шефердии промывают, высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Получившуюся муку заливают оливковым маслом в соотношении 1:2, хорошо перемешивают и ставят в темное место на 7−10 дней. Готовое масло используют для лечения заболеваний желудка, кожных высыпаний. Рекомендуемая доза для внутреннего приема масла — чайная ложка за 20 минут до приема пищи.

    Противопоказание к употреблению свежих плодов шефердии — обострение заболеваний печени, желудка и кишечника. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость плодов, поэтому от их использования в пищу и в качестве лекарства нужно отказаться.

    Выращивание облепихи

    Облепиха скрещенная с барбарисом

    Шефердия — растение неприхотливое, которое растет на любом виде почвы. Несмотря на это, предпочтительнее выбирать для посадки облепихи хорошо освещенные места — тогда плоды будут более сочными и крупными. Растение засухоустойчиво, при отсутствии дополнительного полива шефердия все равно порадует обильным урожаем.

    Размножают буйволиную ягоду несколькими способами:

    • Семенами. Семена шефердии высевают осенью сразу в грунт, весной (примерно в конце апреля) появляются всходы. Пока растения не вступили в фазу плодоношения, невозможно определить, где мужской или женский куст. Поэтому на участке оставляют несколько растений, после появления первых плодов ненужные мужские растения удаляют. При хорошем поливе и внесении удобрений в почву молодые кусты начнут плодоносить через 4−5 лет.
    • Черенками. Самый простой и популярный способ размножения шефердии, при котором точно известно, мужское или женское растение посажено на участке. Для укоренения используют черенки длиной 10−15 см, на которых есть несколько узлов. Черенки после срезания ставят в раствор стимулятора роста, через сутки высаживают на глубину 3−4 см. Процедуру начинают в начале лета, к середине осени черенки успешно укореняются.
    • Корневыми отпрысками. Корни у красной облепихи расположены неглубоко, поэтому можно с легкостью отделить от материнского куста корневой отпрыск и пересадить его на новое место. Корневые побеги берут с мужского и женского растений, для обеспечения гарантированного плодоношения на участке рекомендуется сажать четыре женских куста на один мужской.

    Уход за красной облепихой заключается в удалении сорных растений вокруг молодых кустов, периодической обрезке кривых и засохших веток.

    Растение подходит для выращивания в различных климатических зонах, благодаря этому на территории России шефердия встречается повсюду.

    Растительное сырьё

    Заготовка

    С лечебной целью используют листья, корни, кору и плоды барбариса амурского.

    Листья заготавливают в мае — июне, в период цветения (по другим данным, после цветения). Их срезают ножницами или обрывают. Сушат сырьё, раскладывая тонким слоем на ткани или бумаге под навесом, на чердаках. Высушенные листья сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, тонкие, ломкие, скрученные, своеобразного запаха, слабокислого вкуса. Хранят сырьё в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на полках. Срок хранения обычно 1—1,5 года.

    Корни заготавливают осенью, в октябре — ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают их лопатами, отряхивают с земли, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так как содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают на куски длиной до 2 см. Сушат под навесом, на чердаках, в сушилке или духовке при температуре 45—50 °С в течение 4—5 дней.

    Высушенные корни продольно-морщинистые, внутри лимонно-жёлтые, снаружи буроватые, слабого запаха, горького вкуса. Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10—15 см. На каждые 10 м² площади зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст. У корней диаметром более 6 см используют только кору с небольшим количеством сердцевины. Упаковывают их в мешки. Срок хранения 3 года.

    Кору заготавливают в апреле — мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10—15 см, делают продольные разрезы и снимают кору. Сушат так же, как корни. Высушенное сырьё имеет вид трубок или желобков, на внутренней поверхности с небольшими остатками древесины. Цвет коры внутри желтовато-серый, снаружи — серый или буровато-жёлтый. Запах слабый, специфический; вкус горький. Срок хранения 3 года.

    Плоды собирают созревшими поздней осенью, после первых заморозков. Сушат на солнце, чердаках, под навесом, в духовках, тёплых печах.

    Химический состав

    Все части барбариса амурского содержат алкалоиды (до 0,3%), берберин, пальмитин и др. В коре корней, кроме берберина, найдены также алкалоид оксиакантин; в коре ветвей — алкалоиды, дубильные, красящие, смолистые вещества; в корнях — алкалоиды берин, берберрубин, леонтин и др. Плоды барбариса содержат сахара, каротин, витамин К, аскорбиновую (до 172 мг/%), лимонную, яблочную, винную кислоты, алкалоиды (берберин и др.

    Действие барбарисов в основном связывают с наличием в них алкалоида берберина. Препараты барбариса обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действиями. Берберин понижает артериальное давление, замедляет пульс (при тахикардии), усиливает отделение жёлчи.

    Механизм действия препаратов барбариса связан как с антиспастическим влиянием на жёлчный пузырь, так и с холеретическим эффектом. Расслабление жёлчного пузыря обусловливает присасывающее действие, дренаж жёлчных ходов и прекращение тягостных болевых ощущений.

    , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector