Тактика садоводства
Назад

Сколько можно хранить грибы в холодильнике (свежие, жареные, вареные, соленые, консервированные)

Опубликовано: 24.03.2020
Время на чтение: 16 мин
0
4

Как правильно размораживать

На зимнее хранение годятся и жареные вешенки. Способ их заморозки весьма прост, только перед этим процессом грибы нужно предварительно обжарить.

Для этого на сковороде разогревают растительное масло и вводят порезанные на кусочки грибы. Обжаривают до тех пор, пока в них не испарится вся жидкость, в течение 20-25 мин. Лучше не добавлять никаких специй и соли, сделаете это при приготовлении блюда. Затем, после полного остывания, вешенки раскладывают порционно по пакетам и замораживают. Такая заготовка хранится в морозилке до 3-4 месяцев при постоянной температуре.

Стоит отметить, что иногда можно воспользоваться вместо сковороды жарочным шкафом. При этом грибочки сохраняют свой сладковатый вкус и аромат. Для этого на противне запекают грибы в духовке 15-20 мин, дают остыть и также разлаживают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем, после размораживания, эту заготовку можно добавлять к жареной картошке или в салаты.

Грибы можно тушить в сметане и затем хранить в холодильнике. Но здесь сроки хранения составляют всего 7 дней. Для замораживания в морозилке такая заготовка не годится: вся жидкость превращается в лёд.

Как, где и сколько можно хранить опята, белые грибы, лисички, шампиньоны, трюфели, вешенки, подберезовики, сыроежки в холодильнике, морозилке сырые, замороженные, маринованные, соленые, жареные, вареные: сроки и правила хранения, советы по хранению

Имеется несколько способов разморозки вешенок. Выбирать следует, исходя из наличия свободного времени, а также отталкиваясь от текущей ситуации.

  • Наиболее полезным и правильным методом является медленная разморозка. Она занимает много времени, но позволяет сохранить структуру продукта и его вкусовые качества. Нужно вечером переложить пакет с замороженными вешенками в холодильник, а на утро можно будет приступить к готовке, после того как они естественным путем оттают. Желательно выложить их в дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь и грибы не были водянистыми. Это может занять еще примерно 2-3 часа.
  • Более быстрым, но несколько менее полезным, является разморозка грибов в микроволновке. Нужно установить режим разморозки и нагревать продукт.
  • Если грибы были качественно очищены перед замораживанием, то их можно просто бросить в закипевшую воду и там отварить. В этом случае они не наберут много лишней жидкости.

Как видно, заморозить грибочки в домашних условиях совсем не трудно. С такой задачей справится любая хозяйка. Потратив совсем немного времени, можно будет успешно использовать такой своеобразный полуфабрикат в течение зимы для приготовления различных блюд.

Прежде чем отправлять вешенки в морозильную камеру, нужно внимательно отобрать подходящие грибочки.

  • Во время покупки следует осмотреть продукт на предмет наличия желтых пятен на шляпке. Если такие имеют место, то грибы не подойдут для заморозки, поскольку в процессе готовки вкус и запах у них будет не самый приятный.
  • Также рекомендуется обращать свое внимание на запах грибов, который станет самым надежным показателем их свежести. При наличии резкого, неприятного аромата покупать продукт не следует.
  • Еще нужно обращать внимание на присутствие на шляпках трещин. Если они есть, то это тоже будет свидетельствовать о несвежести экземпляров.
  • Ножки у вешенок содержат в себе совсем небольшое количество полезных элементов, к тому же они невкусные и чаще всего жесткие. Так что нужно обратить внимание на то, насколько качественно были обрезаны грибы. Ножки у качественных вешенок должны быть либо полностью срезаны, либо быть совсем короткими.
  • Возраст вешенки можно определить по размеру ее шляпки. Переросшие грибы не такие полезные для организма человека, как молодые, к тому же у них обычно пресная, волокнистая мякоть, которая после приготовления становится практически «резиновой». Лучше покупать молодые грибочки, которые содержат большее количество витаминов. Такие вешенки сочные и мягкие, а мякоть у них белого цвета.

Первый способ разморозки – на полках холодильника. За несколько часов грибы оттают и будут готовы к дальнейшему использованию.

Свежие вешенки можно размораживать и при комнатной температуре, но для этой процедуры их нужно поместить в дуршлаг, чтобы при потере влаги они не испортились. Скорость процесса будет зависеть от температуры помещения и количество продуктов. Среднее время – 4 часа.

Сколько можно хранить грибы в холодильнике (свежие, жареные, вареные, соленые, консервированные)

Не рекомендуется размораживать свежие вешенки в микроволновке, так как они утратят значительную часть витаминов и полезных веществ. Если у прибора есть специальный медленный режим для таких случаев – то процедура допустима.

Вешенки могут храниться в морозильной камере и в свежем виде. Однако для этого их следует подготавливать немного по-другому.

1. Вместо мытья водой понадобится провести лишь очистку от пыли и грязи в сухом виде.2. Грибы осматриваются, поврежденные убираются, а у отобранных срезается ножка.3. Вешенки нужно разложить на большом блюде одним слоем и поставить в морозильную камеру на пару часов. После замерзания их следует переложить в герметичный контейнер.

Способ заморозки имеет несколько отличий от хранения в холодильнике. Если поместить вешенки в морозилку свежими, то при правильном проведении процедуры они смогут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства на протяжении 5 месяцев. А если предварительно их отварить, то срок хранения будет большим. Основной задачей является правильный температурный режим в морозилке и предварительная правильная подготовка.

Для заморозки отварных вешенок нужно:

  • Осмотреть грибы и удалить все повреждённые. Отобранные хорошие экземпляры промывают под струёй проточной воды. Крупные стоит порезать. После промывания продукт кладётся в кастрюлю и варится на протяжении 15 минут в подсоленной воде.
  • Затем воду сливают, остужают готовый продукт, слегка отживают от излишней жидкости., ему дают остыть, отжимают его (чтобы избавиться от лишней жидкости), а после этого раскладывают по контейнерам из пластика или полиэтиленовым пакетикам. Расфасованные грибочки отправляют в морозильную камеру. Период хранения может достигать 8 месяцев.

ПОДРОБНОСТИ: Хранение соленых грибов в домашних условиях. Способы закатки

Чтобы заморозить свежие вешенки, следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Лучше не мыть грибочки, а сухими очистить их от пыли и мусора, убрать поврежденные. У целых нужно срезать ножки.
  2. Подготовленные грибы раскладываются в один слой на поднос или тарелку и на несколько часов помещаются в морозильную камеру.
  3. После заморозки расфасовать порционно.

Для этого на сковороде разогревают растительное масло и вводят порезанные на кусочки грибы. Обжаривают до тех пор, пока в них не испарится вся жидкость, в течение 20-25 мин. Лучше не добавлять никаких специй и соли, сделаете это при приготовлении блюда. Затем, после полного остывания, вешенки раскладывают порционно по пакетам и замораживают. Такая заготовка хранится в морозилке до 3-4 месяцев при постоянной температуре.

Рассмотрим самые популярные методы заморозки вешенок. Стоит понимать, что длительность хранения зависит от способа заморозки продукта, а также его предварительной обработки. Рекомендуется на каждый пакет с замороженными грибами наклеить стикер, где указать дату заморозки. Такой прием поможет отслеживать срок пригодности пищи.

Свежие

Отвечая на вопрос, можно ли замораживать вешенки сырыми, стоит ответить, что не только можно, но и крайне рекомендуется. Такие грибы будут максимально полезными, а также смогут храниться достаточно продолжительное время.

  1. Для начала нужно определить, в каком виде будут храниться грибы. Если есть необходимость, можно их заранее порезать, но лучше всего оставлять в целостном виде. Резать следует только крупные экземпляры, и только в том случае, если в морозильной камере нет много места.
  2. Далее нужно подготовить подносы либо плоские крупные тарелки.
  3. На подносы следует разложить сырые грибы равномерным тонким слоем и отправить все это в морозильную камеру на сутки. Температурный режим в морозильнике на этот период следует установить на максимально холодный показатель.
  4. На следующий день нужно достать продукты из морозильной камеры и расфасовать их в порционные пакеты. Пакетики следует завязать и уложить обратно в камеру, но температурный режим уже можно поддерживать тот, который установлен обычно.

Подготовка к хранению

Лучше обработать урожай в первые сутки после сбора. Перед заморозкой или другой обработкой, продукт обязательно осматривают. На шляпках и ножках не должно быть сухих или желтых пятен, гнили или отверстий, сделанных насекомыми (рисунок 1).

Рисунок 1. Осмотр и подготовка урожая к хранению

У хороших экземпляров ярко выраженный аромат, без примеси запаха гнили или затхлости.

Правильная чистка

Сколько можно хранить грибы в холодильнике (свежие, жареные, вареные, соленые, консервированные)

Перед закладкой на хранение, нужно обязательно провести чистку. В противном случае плодовые тела станут водянистыми и утратят свой вкус. Перед чисткой их можно не вымачивать в воде. Поскольку они растут на деревьях, они практически всегда лишены слоя грязи или пыли.

Рисунок 2. Правильная чистка

Кожица удаляется очень легко. Для этого достаточно выложить часть грибов в дуршлаг и промыть под мощной струей воды (рисунок 2). После этого продукт выкладывают на решетку или сито, чтобы стекла лишняя вода, и приступают к дальнейшей подготовке к хранению.

Если вы вешенки выращиваете для дальнейшей продажи, то заранее следует подготовить прохладное помещение для хранения сырья. Их лучше реализовывать свежими, не позднее чем через 3 дня после сбора урожая. Помещение, где вы собираетесь хранить сырьё, должно иметь хорошую вентиляционную систему и быть прохладным. Собранный урожай до момента продажи следует аккуратно разложить по ящикам.

Предлагаем ознакомиться  Экстракт стручкового перца

Вешенки можно продавать замороженными, предварительно их расфасовав в вакуумные пакеты.

Правила чистки

Чтобы сохранить все питательные вещества и витамины, нужно знать, как хранить грибы вешенки в домашних условиях. Однако перед этим следует вспомнить несколько несложных правил.

Если грибы собраны в лесу – не переживайте, у вешенки нет ядовитых двойников. Если же грибочки покупаются, то обратите внимание на ножки и шляпки. На них не должно быть жёлтых пятен, гнили и сухих частей. Вешенки должны иметь запах свежих грибов, без затхлости. Как хранить вешенки при комнатной температуре и сколько времени допускается для этого процесса? Отметим, что свежие грибы можно хранить в комнате не более 24 часов. После этого времени лучше их сразу обработать и заняться приготовлением.

Существует несколько способов хранения вешенки на зиму. Ваш выбор будет зависеть от того, каким образом в дальнейшем вы собираетесь использовать приготовленную заготовку. Давайте рассмотрим, как хранить вешенки на зиму, чтобы потом наслаждаться их ароматом и вкусом, а также удивлять грибными блюдами своих гостей.

Стоит сказать, что условия хранения вешенки во многом зависят от того, как правильно вы справились с предварительной очисткой. Хотя опытные грибники знают, как почистить вешенки и приготовить их к дальнейшим процессам, большинство всё равно допускают ошибки. Одна из них состоит в том, что после замачивания грибы становятся водяными и теряют полезные свойства. Поэтому, если хотите увеличить срок хранения вешенок в домашних условиях – не замачивайте грибы, а просто промойте под проточной водой.

Если вы планируете оставить плодовые тела в первозданном виде, то для вас будет интересным узнать, как хранить грибы вешенки в холодильнике. Для этого свежие грибочки оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. Нужно строго следить за герметизацией упаковки и повышать влажность в холодильнике.

На полочки положите влажное бумажное полотенце, а наверх поставьте ваши упаковки с грибами. Как известно, хранить свежие вешенки в холодильнике можно не больше 5 дней. При температуре 2°C, срок хранения составляет всего 4 дня. Вешенка, упакованная в пергаментную бумагу или пластиковые контейнеры, хранится в холодильнике до 3-х недель при температуре — 2°C .

Хранение грибов вешенок в домашних условиях подразумевает следующие способы: хранение свежими, варенными, жареными, маринованными, сушёными и солёными. Главное – соблюдать технические условия для хранения грибов. Следует только правильно отобрать плодовые тела, провести предварительную очистку и далее уже начать сам процесс заготовки.

Например, маринование считается самым популярным способом заготовки. Для этого процесса используют уксус, соль, сахар и набор специй по своему вкусу. Хранение маринованной вешенки в холодильнике или подвале длится от 3 до 10 месяцев.

Сколько можно хранить грибы в холодильнике (свежие, жареные, вареные, соленые, консервированные)

Чтобы увеличить срок хранения свежей вешенки в морозилке, грибочки перед заморозкой лучше не мыть, чтобы они не набрались воды. Лучше провести сухую очистку грибочков и срезать ножки.

Важно знать: каким бы способом вы не замораживали грибы вешенки, они должны быть чистыми, свежими и не деформированными. Ведь от этого будет зависеть внешний вид после размораживания продукта. Надо сказать, что в этом случае идеальными грибами для хранения считаются молодые экземпляры.

Грибы следует очистить сухой чисткой, без применения воды – протереть сухой тряпочкой и срезать большую часть ножки, так как она не употребляется в пищу. Распределить на разносе тонким слоем, а затем на несколько часов поставить в морозилку. Далее сложить замёрзшие грибы в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, а после снова положить в морозилку.

Нужно рассчитать количество вешенки в контейнере так, чтобы его хватило для приготовления одного блюда или нескольких порций. В одном пакете или контейнере лучше всего хранить до 1 кг грибов. Температура в морозильной камере должна быть не меньше — 18°C, тогда ваши замороженные грибочки смогут сохраниться 10-12 месяцев. Однако важно запомнить, что вешенки не терпят повторной заморозки, поэтому никогда не ставьте их после размораживания снова в морозилку.

Прежде чем закладывать грибы на хранение, их следует почистить. Иначе они становятся водянистые и утрачивают свои вкусовые характеристики. Вешенки перед очисткой не нужно замачивать в воде, так как их выращивают на дереве, на них почти никогда не бывает грязи и пыли.

Вешенки необходимо осмотреть и избавиться от червивых, подгнивших и подсохших. Этим обусловлено, сколько дней будет храниться продукт, поскольку даже из-за одного испорченного гриба могут начать гнить другие.

В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях. За их доброкачественность можно не сомневаться, если только не истёк срок их годности.

Сколько можно хранить грибы в холодильнике (свежие, жареные, вареные, соленые, консервированные)

Купленные в магазине грибы также необходимо перебрать и решительно отбраковать даже те экземпляры, у которых замечены небольшие повреждения, поскольку долго они и сами не пролежат, да и остальные грибы испортят. Забракованные экземпляры вполне пойдут на приготовление блюд прямо сейчас, а самые крепкие можно будет отправить на хранение.

Свежие сухие немытые вешенки или шампиньоны желательно сложить в бумажный пакет, который поместить в контейнер для овощей на дне холодильника.

  • Сколько можно хранить грибы вешенки и шампиньоны в холодильнике при 1… 4 градусах? В таких условиях они смогут продержаться около недели.
  • Если же просто насыпать грибы в ящик для овощей холодильной камеры, то продержаться они смогут не более 3-4 дней.
  • Если оставить их в комнатных условиях, то срок их годности сократится до суток.

Полиэтиленовые пакеты менее пригодны для хранения таких грибов, поскольку прекращают к ним доступ воздуха, грибы начнут гнить и испортятся до истечения недельного срока.

Лучше всего шампиньоны и вешенки хранить в замороженном виде, особенно отварные. Сваренные грибы нужно охладить и положить в пакет или пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозилку. Аналогично можно поступить и с обжаренными грибами.

А Вы придерживаетесь советов по срокам хранения грибов? Знали ли Вы вообще об этих правилах или дошли до них опытным путём? Расскажите об этом .

Хранение грибов вешенок в домашних условиях подразумевает следующие способы: хранение свежими, варенными, жареными, маринованными , сушёными и солёными. Главное – соблюдать технические условия для хранения грибов. Следует только правильно отобрать плодовые тела, провести предварительную очистку и далее уже начать сам процесс заготовки.

Вообще все грибочки, срезанные в сухую погодку, стоить держать не более 6 часов без очистки. Если вы пока не в силах переработать все грибы, то разложите их на бумажных полотенцах на расстоянии друг от друга на холоде. Так они смогут храниться не больше 24 часов.

В идеале грибочки нужно сразу же доставить их домой, и заняться их чисткой. Особенно это касается продукта, который был добыт в дождливую погоду.

Отварные грибочки могут пребывать на холоде гораздо дольше. Все зависит от способа термической обработки и температуры в приборе. Примерные сроки хранения отварных грибочков – 2 суток.

Вешенки как хранить в холодильнике

Если вы замораживаете проваренные грибочки, то их можно держать до 1 года. Не стоит продукт размораживать, а потом повторно замораживать. Это приведет к ухудшению вкуса и вида продукта. Грибочки станут водянистыми и горькими.

Готовые обжаренные продукты можно держать на холоде не больше 24 часов. Также такие грибочки можно сберегать в замороженном виде. Они станут отличным дополнением пиццы, пирожков, супов и вторых блюд. Период хранения в замороженном виде – 6 месяцев.

Инструкция по обжариванию перед заморозкой:

  • Нарежьте продукт тонкими ломтиками и выложите на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  • Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага, и кусочки не покроются корочкой.
  • После этого продукт охлаждается и раскладывается по зип-пакетам.

Все зависит от способа соленья. Если это горячий способ, то продукт может стоять и 6 месяцев. Причем необязательно закатывать банки. Такие грибочки долго сохраняются и под капроновыми крышками. При холодном способе соленья, продукт можно держать 4 месяца.

Замороженные грибочки нужно держать в морозилке до 1 года. Чем выше температура, тем меньше период хранения. Существует несколько правил, которые позволят сохранить продукт надолго в замороженном виде.

Привила:

  • Перед заморозкой все грибы желательно проваривать. Это препятствует появлению горького привкуса
  • Расфасовывать лучше порционно, это позволит не размораживать и замораживать повторно
  • После разморозки грибочки нельзя повторно замораживать
  • Проводить заморозку стоит как в зип-пактах, так и в контейнерах

Как хранить грибы вешенки в холодильнике и морозилке на зиму: условия хранения вешенок

Основная проблема после сбора грибочков – нежелание их перерабатывать. Чтобы упростить себе задачу, прислушайтесь к нашим советам. Это позволит вам отдохнуть и вовремя подготовить продукт.

Советы:

  • Основная задача – рассортировать грибочки. Они все отличаются вкусами и способами обработки.
  • Губчатые грибочки нужно мыть и готовить сразу, к сожалению, они не ждут. Это самый нетерпеливый и скоропортящийся вид.
  • Волнушки и грузди можно залить водой и оставить на сутки. Вымачивание позволит избавиться и от горечи. Утром можно приступать к варке или консервированию.
  • Лисички стоит сразу залить холодной водой и поставить на огонь. Варят их четверть часа и оставляют до утра. Утром приступают к дальнейшей переработке.
  • Отварные грибы нельзя хранить в целлофановых пакетах, в них они покрываются плесенью. Поэтому отварные грибы проще всего рассортировать по контейнерам и заморозить.

Грибы – вкусный продукт, который при правильном приготовлении может дополнить любое застолье. После сбора их необходимо засолить или заморозить. При соблюдении температурного режима, вы сможете хранить грибы несколько месяцев.

Сколько можно хранить вешенки в засушенном виде

Распространенным видом длительного сберегания вешенок является их сушка. Грибы следует протереть сухой тканью, нанизать на леску или прочную нитку и развесить на улице ясным днем в месте, где есть хорошее движение воздуха.

  • Если не получается сушить вешенки на свежем воздухе, их отправляют в духовку, разогретую до 50°С, разместив одним слоем на противне.
  • Дверцу нужно держать приоткрытой, чтобы к грибам был постоянный доступ воздуха.
  • Сушиться в духовке они будут 7 – 8 часов.
  • Затем вешенки еще на 2 дня оставляют в проветриваемом месте.
  • Потом помещают еще раз в духовку, но теперь разогревают ее до 70°С и держат там 5 – 6 часов.
Предлагаем ознакомиться  Грибы еноки: описание, полезные свойства, питательная ценность

Правильно высушенные вешенки должны легко ломаться, но не крошиться прямо в руках. Поэтому, чтобы они не стали слишком ломкими, степень их просушивания нужно постоянно контролировать. Особенно на последнем этапе этого процесса.

Хранят сушеные вешенки в чистой сухой стеклянной таре, плотно закрытые полиэтиленовыми крышками на протяжении 12-18 месяцев. Также для длительного сберегания можно использовать пакеты из бумаги.

Если по неосторожности вешенки получились пересушенными, из них делают порошок. Измельчить сушеные вешенки можно в ступке, а также при помощи блендера. Грибной порошок используют для приготовления супов и мясных блюд. А держать его рекомендуют в емкостях из стекла плотно закрытыми.

Хранить вешенки можно разными способами, но по-скольку это одни из самых доступных грибов на рынке, лучше всего готовить их к столу свежими.

Вешенки, как и другие грибы, быстро портятся, но их можно солить, сушить, мариновать и замораживать. Как хранить их в домашних условиях, чтобы они долгое время сохраняли приятный вкус и полезные свойства, вы узнаете из этой статьи.

Чтобы продолжительность хранения вешенок была высокой, нужно не только правильно готовить продукт к заморозке или сушке, но и соблюдать определенную технологию для сохранения свежести, вкуса и аромата продукта.

Польза и вред продукта

Вешенки являются очень питательными и вкусными. Их пищевая ценность составляет в тушёном виде — 70 ккал, а в сыром — 40 на 100 грамм продукта. Они хорошо утоляют голод, но при этом низкокалорийные.

Эти грибы обладают рядом лечебных свойств. Они могут использоваться для профилактики и как биологически активная добавка к рациону в следующих случаях:

  1. Сколько можно хранить грибы в холодильнике (свежие, жареные, вареные, соленые, консервированные)
    Понижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют кровяное давление.

  2. Оказывают очищающее воздействие и выводят из организма токсины и шлаки.
  3. Выводят тяжёлые металлы и нейтрализуют воздействие радиации.
  4. Уменьшают риск инсультов и тромбозов, а также растворяют вредный холестерин и очищают сосуды от него.
  5. Нормализуют обменные процессы в организме.
  6. Препятствуют развитию атеросклероза.
  7. Укрепляют нервную систему.
  8. Уменьшают вероятность развития гастрита и язвы, улучшают прохождение и переваривание пищи, а также благоприятно воздействуют на деятельность кишечника.
  9. Повышают способности организма к усвоению кальция.
  10. Препятствуют развитию злокачественных новообразований и мутации клеток, борются с онкологическими заболеваниями.
  11. Благодаря содержанию рибофлавина улучшается зрение.

Кроме того, стоит отметить, что в 1997 году японскими медиками было доказано, что вешенки способствуют излечению ряда онкологических заболеваний. Безусловно, эти грибы не панацея, но на этот факт стоит обратить внимание.

Но несмотря на все их преимущества, есть и недостатки, которые нужно учитывать:

  1. В грибах высокий уровень содержания хитина, который организмом усваивается и переваривается плохо.
  2. Именно для лучшей усвояемости их стоит обрабатывать высокими температурами (жарить, варить или тушить). Это повысит усвояемость приблизительно на 60−70%.
  3. Не рекомендовано употреблять людям с острыми заболеваниями печени, жёлчного пузыря и расстройствами желудочно-кишечного тракта.
  4. Источникам яда служат испорченные грибочки. Поэтому перед употреблением необходимо хорошо пересмотреть каждый грибочек и выкинуть порченные.
  5. Запрещено употреблять грибы беременным женщинам и детям, не достигшим 12-летнего возраста.

https://youtu.be/tkW2PjMnsTI

Опубликованно 17.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Хранение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Как найти и заготовить на зиму грибы курочки

Гриб дубовик оливково-бурый и крапчатый: описание и приготовление

Сушение грибов

1. Вешенки очищаются от грязи, промываются под струей проточной воды, раскладываются одним слоем на противень и высушивают с помощью духовки, разогрев ее до 50 °С, на протяжении 8 часов.2. Затем грибы помещаются в сухом, хорошо проветриваемом помещении, и выдерживаются в течение 2 суток. Необходимо следить, чтобы был достаточный приток воздуха, поскольку в затхлой комнате вешенки могут быстро испортиться.3. Потом грибы еще раз помещаются в духовку, разогретую до 70 °С, и просушиваются на протяжении 6 часов.

Разморозка

Для того чтобы разморозить заготовку можно применять разные приемы. Одни из них позволяют провести процедуру достаточно быстро, вторые требуют определенного времени. Метод может быть выбран в зависимости от конкретного случая и срочности.

Самый верный метод разморозки, который сохранить все свойства растения – медленная разморозка, конечно, такой способ самый длительный. Для начала нужно переложить заготовку из морозильной камеры в холодильник на всю ночь. К утру, они будут оттаявшие, после чего их потребуется положить в дуршлаг на 3 часа. Через это время уже можно будет начинать готовить.

Сколько можно хранить грибы в холодильнике (свежие, жареные, вареные, соленые, консервированные)

Естественно, быстрее всего получится разморозить вешенки, если использовать микроволновую печь. Правда данный метод не сохранит полезных свойств и витаминов. Если же грибы чисты и промытые, то можно бросить их в суп или кипяток и варить в замороженном виде. Это не позволит им напитаться водой.

https://youtu.be/Wi-zNe_FoVI

Хранение в пластиковой таре

Пластиковые контейнеры – самая подходящая тара для хранения вареных или свежих грибов как в холодильнике, так и в морозилке. В таких емкостях они сохраняют целостность и практически не повреждаются.

Наиболее подходящей посудой для сохранения варёных и свежих грибов в морозилке и холодильнике является пластиковый контейнер. В такой таре они практически не повреждаются и сохраняют свою целостность. Для такого способа хранения продуктов подойдут контейнеры небольшого размера с плотно прилегающей крышкой. Размер тары должен быть таковым, чтобы порции хватало на одну разморозку, так как повторная заморозка не допускается.

Сушка является эффективным и недорогим способом сохранить полезные свойства и вкус. Сушить в духовом шкафу следует в два приема:

  1. Очистите грибы от пыли и грязи, промойте в проточной воде и в один слой разложите на противень. Сушить на протяжении 8 часов в духовой шкафу. Температура сушения не должна превышать 50 градусов.
  2. Затем необходимо перенести поднос с подсушенным сырьем в сухое помещение с хорошей вентиляционной системой и оставить там на 48 часов.
  3. По истечении 48 часов поднос с грибами вновь на 6 часов помещают в духовой шкаф. Температура сушения составляет 70 градусов.

ПОДРОБНОСТИ: Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой

Правильно высушенные грибы не должны превращаться в порошок при первом прикосновении, но ломаться на части должны с лёгкостью. Чтобы их не пересушить, на последнем этапе сушки в духовке стоит периодически их проверять. Для последующего хранения их слегка остужают и расфасовывают по стеклянным небольшим баночкам.

Не стоит переживать, если вы пересушили продукт. Из пересушенного продукта можно приготовить порошок, перемолов его в ступке или в кофемолке.

Хранение вареных грибов

Перед хранением вареных грибов в морозильной камере их следует осмотреть, убрать подгнившие и изъеденные насекомыми, а затем промыть выбранные проточной водой.

Хотя грибы являются скоропортящимся продуктом, в замороженном виде они прекрасно сохраняют все свои вкусовые качества. Как хранить вешенки в морозилке в свежем и отварном состоянии? В свежем виде грибы в морозильной камере хранятся до 5 месяцев.

А если говорить о вареных вешенках — как хранить их в морозилке и какая температура должна быть установлена? Если грибочки отварить в подсоленной воде примерно 15 мин, срок хранения увеличивается до 6-7 месяцев. Лучше вешенки порезать, затем проварить, хорошо слить воду и даже немного их отжать. Это поможет избежать кусочков льда в грибах и не испортить блюдо, которое вы потом их них приготовите.

Рекомендации по заморозке

Что может быть вкуснее домашней солянки? Оказывается, это блюдо можно заготовить впрок. Использовать консервированную солянку можно в качестве быстрых перекусов, взять с собой на работу, просто подогреть и подать с картошечкой.

Для консервирования солянки в домашних условиях необходимо:

  • капуста белокочанная – 1-2 головки (5 килограмм);
  • лук – 1 килограмм;
  • грибы отварные – 3 килограмм;
  • соус томатный или паста – 500 миллилитров;
  • перец сладкий красный, оранжевый – 8-10 штук;
  • морковка – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • соль мелкая – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 2 стакана;
  • специи (лаврушка, перец душистый) – 5-6 штуки;
  • уксус – 15 грамм;
  • вода очищенная – 1,5 стакана.

Готовим солянку:

  1. Грибы заранее вымыть, порезать на произвольные куски и отварить в соленой воде.
  2. Готовые грибы переложить на дуршлаг.
  3. В большую кастрюлю нашинковать всю капусту, морковь, лук и перец.
  4. Все хорошо перемешать.
  5. Залить в овощи томатный соус, воду, масло и добавить соль, сахарный песок и специи.
  6. Тушить подготовленные овощи около 1,5 часов на медленном огне, периодически помешивая.
  7. Добавить к овощной смеси отварные грибы и тушить еще 30 минут.
  8. За 10 минут до готовности блюда добавить уксус и продолжить тушение.
  9. Банки предварительно помыть, простерилизовать и остудить.
  10. В сухие стерильные банки выложить готовую солянку.
  11. Банки укупорить и отправить под «шубу».
  12. Хранить заготовку в холодном подвале.

Из указанного количества продуктов выходит 9 литровых банок вкусной солянки.

Для длительного хранения лучше всего подходят сушёные грибы . Они используются в традиционной кухне и имеют свой круг верных почитателей. Из них готовят супы и жаркое, тушат и жарят с луком, маринуют. Перед тем как сушить, их нужно тщательно протереть, мочить нежелательно. Нарезать на кусочки и, используя шнурок, подвесить над газовой горелкой. Такая процедура позволит избавиться от насекомых, которые пропустили при осмотре грибов. Высушенные грибочки поместить в герметическую тару.

Предлагаем ознакомиться  Цвет ворот дома

Любители острых закусок, чтобы не обращать внимания на срок годности маринованных грибов, делают их из сушёных. Для этого сухие грибочки замачивают в воде, отваривают в маринаде и употребляют как закуску.

Хорошо сохраняют цвет, аромат и вкус замороженные боровики. Перед заморозкой следует нарезать их на мелкие кусочки и в течение десяти минут варить в слегка подсоленной воде. После готовности остудить, положить в пластиковые пакеты или контейнеры и поместить в морозильную камеру. С размороженных грибов с успехом можно приготовите такие же блюда, как из свежих. В связи с тем, что срок хранения маринованных грибов в домашних условиях ограничен, их в зимний период можно мариновать после морозилки.

Маринование — это ещё один способ хранения грибов, которые представляют собой идеальную закуску. Маринад готовится на уксусной основе. Грибы в банках являются очень хорошим и удобным вариантом. Зимой достаточно открыть баночку, промыть грибы от рассола и можно жарить с луком. Можно использовать их для запеканок, пиццы или в качестве гарнира для других блюд. Они имеют прекрасный вкус, и поэтому опытные хозяйки делают грибные заготовки именно таким образом.

Сколько можно хранить маринованные вешенки. Сколько можно хранить вешенки в засушенном виде

Лучше всего жареные грибочки заморозить. Для этого готовый продукт раскладывается по порционным пакетам или пластиковым контейнерам и замораживается.

Также можно закупорить жареные грибочки в банки. Для этого их предварительно моют, проваривают 7 минут и обжаривают на растительном маслице с луком и специями. После этого на дно вливается топленое сало и банка заполняется продуктом. Сверху тоже наливается слой топленого сала.

Банки закатываются или закрываются капроновыми крышечками и хранятся на холоде. Сало, в отличие от масла, не горчит со временем и не придает блюду странного привкуса. Именно слой жира бережет соленье от плесени.

Свежие

Сколько можно хранить вешенки в холодильнике. Хранение вешенок - сушка, соление и маринование

Как хранить вешенки в домашних условиях различными способами будет рассказано ниже. По сути, их можно хранить так же, как и любые другие: в замороженном, сушеном, маринованном и соленом виде.

Вне зависимости от того, какие грибы у вас есть: лесные, или выращенные дома, их нужно правильно подготовить к дальнейшему хранению.

Одним из самых важных подготовительных этапов является правильная подготовка, а именно – чистка. Этот этап обязательный и не зависит от того, каким способом вы собираетесь хранить урожай.

Правильная чистка

Сушение – недорогой, но эффективный способ сохранить вкус и полезные свойства. Их можно высушить как в духовке, так и на свежем воздухе (рисунок 5).

Сушение осуществляется так:

  • Грибы очищают от грязи, промывают под проточной водой, раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при температуре не более 50 градусов в течение 8 часов;
  • После этого сырье переносят в сухое вентилируемое помещение и оставляют еще на два дня. Важно, чтобы грибам было достаточно воздуха, так как в затхлом помещении они быстро испортятся.
  • Далее их повторно помещают в духовку и еще раз просушивают при температуре 70 градусов в течение 6 часов.

Рисунок 5. Хранение сушеных вешенок в домашних условиях

Готовые грибы должны легко ломаться на части, но и не превращаться в порошок при первом прикосновении. Чтобы не пересушить их, рекомендуется периодически их проверять на последнем этапе сушки в духовке.

Для дальнейшего хранения их немного остужают и раскладывают по стеклянным банкам с крышками. Если вы случайно пересушили их, вы всегда можете приготовить из них грибной порошок, измельчив грибы в кофемолке или ступке.

Сушить грибы можно в духовке или на открытом воздухе. Перед сушкой надо ножом соскоблить с вешенок налипшую грязь (без использования воды!). Затем каждый гриб протереть тряпочкой, отрезать ножки от шляпок и выложить шляпки на лист бумаги. Вешенки сушатся в тени, в продуваемом месте.

Высушенные грибы хранят в емкостях с плотно закрывающимися крышками. Срок хранения — 1 год. Перед приготовлением сухие вешенки надо опустить в горячую воду на час-два, а затем можно приступать к готовке.

Соление

Солить можно горячим и холодным способом. При холодной засолке грибы промывают и замачивают в растворе соленой воды на 6 дней (рисунок 6). Воду нужно каждый день менять, иначе они станут горькими.

Рисунок 6. Засолка в домашних условиях

При горячем солении продукт сначала отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего раскладывают по банкам, укупоривают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте с температурой не более 8 градусов.

Процесс засолки подробно показан в видео.

Солить можно холодным и горячим способом. При холодной засолке их хорошо промывают и замачивают на 6 суток в растворе солёной воды. Для того чтобы не было горечи, воду необходимо менять ежедневно.

Маринование осуществляется двумя способами. Вам необходимы будут банки для фасования готового блюда и кастрюля для маринования.

При первом в кастрюлю наливается вода, добавляются чеснок, душистый перец, уксус и другие пряности. Доводят маринад до закипания, высыпают в него грибочки и варят на протяжении 30 минут. По истечении времени их выкладывают в баночки, заливают горячим маринадом и закатывают.

При втором способе маринования грибочки изначально отваривают в подсоленной воде и расфасовывают их по баночкам. Только после этого приступают к приготовлению маринада. После того как маринад будет готов, его заливают в баночки и закатывают заготовки.

Разница этих методов в продолжительности хранения. При первом способе заготовку можно хранить на протяжении 12 месяцев, а при втором — 6.

При мариновании стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. Количество уксусной кислоты, которая будет входить в состав маринада, не должно превышать 1%.
  2. Продукт будет храниться лучше и не потеряет своей внешней привлекательности, если при варке не нарушится целостность шляпок.
  3. Банки с заготовкой необходимо хранить в тёмном и прохладном помещении.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

Для сохранения вкуса и консистенции нужно соблюдать сроки хранения. Они напрямую связаны с температурным режимом морозильной камеры холодильника:

  • от -10 до -14 °С – 3 месяца максимально;
  • от -15 до -18 °С – 5–6 месяцев;
  • от -19 до -24 °С – не более 1 года.

Рекомендуемая оптимальная температура хранения от -15 до -18 °С.

Отличаются также предельные сроки заморозки обработанных вешенок и сырых:

  • для необработанных продуктов – полгода;
  • для обработанных – год.

Следить за процессом можно, наклеив на емкости или пакеты наклейки с датой. Желательно употребить свежие вешенки после заморозки в течение 2–4 месяцев. При более длительном хранении повышается риск, что продукт будет горчить после приготовления.

При плюсовой температуре холодильника они испортятся через 5 дней. Чем раньше свежие грибы положить в морозилку – тем дольше будут пригодны для употребления.

Засолка и маринование

Засаливать грибы можно горячим или холодным способами. Холодная засолка подразумевает под собой замачивание вешенок в прохладной, подсоленной воде на 6-7 суток. Жидкость должна меняться каждый день, чтобы избежать появления горечи с неприятным запахом. Многие хозяйки предпочитают добавлять к грибным плодам полукольца лука или небольшие фрагменты овощей – это делает блюдо ароматнее и краше.

Если вы решили замариновать урожай, стоит запастись терпением – процесс напоминает процедуру закатки любых других запасов на зиму. Грибы смешиваются с маринадом, состоящим из столового уксуса, соли, перца и пряностей по вкусу. Полученная «смесь» проваривается, после чего закручивается в предварительно стерилизованные банки.

Поскольку каждая хозяйка придерживается своего рецепта, некоторые предпочитают сначала отваривать вешенки, а потом добавлять к ним маринад. При желании можно изучить все возможные способы маринования, задав соответствующий запрос любой поисковой системе, там же вы познакомитесь с обязательными ингредиентами и необходимыми пропорциями каждого продукта.

Мариновать грибы можно двумя способами. В любом случае вам понадобится кастрюля для маринования и банки, в которых будут храниться готовые блюда (рисунок 7).

При первом способе в кастрюле смешивают уксус, душистый перец, чеснок или другие пряности. Маринад доводят до кипения, выкладывают в него грибы и варят в течение получаса. После этого их перекладывают в банки, заливают оставшимся маринадом и закатывают.

Рисунок 7. Маринование вешенок для зимнего хранения

Для второго способа маринования грибы сначала отваривают в соленой воде, раскладывают по банкам, а потом готовят маринад и заливают кипящей жидкостью.

Разница этих способов – только в продолжительности хранения. Первый способ позволяет хранить грибы в течение года, тогда как при втором этот срок составляет не более 6 месяцев.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector