Тактика садоводства
Назад

Семена чиа - состав, количественное содержание полезных веществ

Опубликовано: 16.07.2020
Время на чтение: 26 мин
0
6

Что представляют собой семена чиа

Перед тем, как вводить чиа в свой рацион стоит подробнее узнать, что же это за чудо-зерна.

Очень давно люди стали употреблять семена чиа как лекарственное средство, в частности, как натуральный антибиотик. Со временем были выявлены его жиросжигающие свойства, и семена стали применять для похудения. В этом качестве испанский шалфей стал набирать популярность в разных странах мира, в том числе и у нас.

Одно из преимуществ чиа в том, что являясь довольно эффективным лекарственным и жиросжигающим средством, он может использоваться как компонент различных блюд. Например, зернышки чиа применяют при выпечке хлеба, приготовлении кондитерских изделий, смузи. Из семян можно готовить очень полезные каши. Особенно популярно данное растение среди людей, строго придерживающихся правильного питания, его часто применяют вегетарианцы.

Изначально это растение выращивали в Мексике и Гватемале. Сейчас оно культивируется и другими странами. Особенно распространено в Австралии и странах Южной Америки. Во все времена его употребляли в пищу, лечили с его помощью недуги. Зернышки имеют небольшой диаметр, около 1 миллиметра, по форме овальные. А цвет может быть белый, темно или светло серый, коричневый, зеленый и даже черный. Поверхность зерен слегка шероховатая, неровная.

Виды семян чиа

В магазинах чаще всего продаются семена черного и белого цвета. Белый чиа – это узколистный шалфей, который растет на территории Южной Америке, Мексике. Черный – это шалфей голубиный, который произрастает в Гватемале и Центральной Америке.

По составу и количеству полезных элементов они почти одинаковые. Однако народной медициной больше ценится белый сорт, который намного лучше помогает при анемии, аллергических реакциях, проблемах с гормонами и сердечно-сосудистой системой. Кроме того, белый чиа больше содержит таких витаминов, как А, В1, В2, С и К. А еще в нем повышенное содержание железа, цинка, фосфора.

При этом темные сорта намного эффективнее при высокой температуре тела, холестерине. Этот продукт помогает нормализовать уровень глюкозы, а также прекрасно взаимодействует с инсулином. Стоит черный чиа немного дешевле белого.

На 100 грамм продукта соотношение БЖУ будет следующим:

  • белки – 22 грамма;
  • жиры – 31,5 грамм;
  • углеводы – 38 грамм.

Общая калорийность равна 390 килокалорий.

Семена чиа - состав, количественное содержание полезных веществ

Помимо этого он содержит:

  • фосфор, который помогает нормализовать работу нервной системы, улучшает память;
  • цинк, способствующий поднятию иммунитета, восстанавливающий репродуктивную функцию, восстанавливающий тонус мышц, кожи;
  • кальций - укрепляет кости, ускоряет процесс их регенерации;
  • калий - помогает восстановить давление, минимизирует риск мышечных спазмов;
  • омега 3 и 6 - борются с возрастными изменениями, минимизируют риск возникновения склероза.

Общий мультивитаминный комплекс, содержащийся в растении, помогает восстановить и омолодить кожу, а также весь организм в целом.

Чиа: польза и противопоказания, как принимать?

Источником семян чиа является растение, известное под научным названием Salvia hispanica (испанский шалфей). Это растение встречается по всему миру, но его родиной считаются Мексика и Южная Америка.1

Начиная с XVI века семена чиа стали использовать для увеличения силы, выносливости и энергии. Теперь мы знаем, что многие из полезных свойств этих семян связаны с высоким  содержанием в них питательных веществ. Цвет семян чиа может варьировать от белого до коричневого и черного, они быстро поглощают воду, образуя желеобразную массу. Повара могут использовать семена при выпечке в качестве эмульгатора и загустителя, заменяя ими яйца.

Чиа: польза и противопоказания
Чиа: польза и противопоказания

Семена чиа – семена испанского шалфея, натуральный источник антиоксидантов. Выше было сказано, что они часто добавляются в напитки и другие блюда из-за своего питательного состава. Семена содержат:

  • Магний
  • Омега-3 жирные кислоты
  • Калий
  • Клетчатку
  • Кальций

Они хорошо насыщают организм и выводят из него токсины, шлаки, излишнюю воду и вредные жиры. Благодаря употреблению семян, вы сможете улучшить состояние своего организма, а именно это способствует:

  • Улучшению работы ЖКТ, сердца и сосудов, поджелудочной железы и печени
  • Снижению уровня холестерина в крови
  • Сбросу лишнего веса, благодаря длительной сытости
  • Укреплению костей, зубов и мышц

Но также семена имеют и противопоказания, такие как:

  • Аллергическая реакция на этот продукт.
  • Повышенное газообразование кишечника.
  • Повышенное давление. При гипертонии употреблять семена чиа можно, они снижают показатели давления. Но кушать их можно в минимальном количестве и не систематически. Также стоит прислушиваться к своему организму, если состояние ухудшается, то значит, вам этот продукт противопоказан.
  • Запрещено употреблять во время приема аспирина.
  • Беременность — следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Семена чиа дополнят ваш рацион и зададут тонус организму.

Чиа семена: польза и вред для женщин при похудении
Чиа семена: польза и вред для женщин при похудении

Практически любая женщина в своей жизни сталкивалась с такой неприятностью, как набор лишнего жира. В поиске волшебного средства для избавления лишних килограммов можно натолкнуться на разнообразные варианты выбора. Например, семена чиа. Давайте разберемся, настолько ли они волшебные?

Семена чиа - состав, количественное содержание полезных веществ

Преимущества данного вида семян для женщин в данном случае можно назвать следующие:

  • Придают ощущение сытости (заполняют желудок), снижают аппетит.
  • За счет усиленной переработки клетчатки, снижают сахар крови.
  • Улучшают пищеварение и способствуют выведению токсических веществ, образованию и накоплению в кишечнике полезных микроорганизмов.
  • Понижают артериальное давление (если кушать маленькими порциями) и уровень холестерина.
  • Способствуют замедленному старению тканей организма.
  • Источник витаминов и микроэлементов, что так необходимы во время диеты.
  • Нормализуют гормональные нарушения.
  • Участвуют в процессе регенерации (восстанавливают клеточный состав).
  • Являются антиоксидантами.
  • Способствуют усвоению витаминов А, Д, Е, К.

Вред для здоровья:

  • Вызывают метеоризм.
  • Женщинам, склонным к аллергии, следует с осторожностью относиться к семенам чиа, так как может появиться сыпь или другие симптомы аллергии.
  • Из-за твердой кожуры, могут повреждать слизистую полости рта, пищевода и желудка.
  • Имеют антикоагулянтные свойства (разжижают кровь), в итоге могут возникать кровотечения.

Не забывайте, что все индивидуально. Перед началом диеты с применением семян чиа, следует проконсультироваться с диетологом или другим медицинским специалистом.

Пророщенные семена чиа
Пророщенные семена чиа

Анна, 28 лет

Раньше я тяжело переносила критические дни. Обильное кровотечение, слабость мешали продуктивной работе. К тому же резко ухудшалось настроение, и все могло окончиться депрессией. К лекарствам я отношусь отрицательно, и потому, к врачам обращаться не хотелось. К счастью, коллега по работе, наблюдая за моими страданиями, посоветовала принимать пророщенные семена чиа. Употребление коктейля из них по утрам решило мою проблему.

Игорь, 52 года

С возрастом стал замечать некоторые изменения в своем сексуальном здоровье – ухудшилась потенция, появились признаки гипертрофии предстательной железы. Ухудшилось самочувствие, появились вялость и апатия. Не хотелось пользоваться избитыми рецептами, и, прочитав информацию о пользе пророщенных семян чиа, начал регулярно их принимать — добавлял в салаты. Результатами доволен.

Анатолий, 27 лет

По некоторым причинам я не употребляю в пищу мясо и другие продукты животного происхождения. Это обстоятельство всегда создавало проблему для организма ввиду дефицита белков. Когда я изучил состав семян чиа, то понял их пользу для себя. Теперь я ежедневно готовлю коктейли, в которых обязательно присутствуют пророщенные семена чиа. Их же я добавляю в каши и другие блюда.

Семена испанского шалфея хорошо впитывают воду, разбухают и увеличивают первоначальный объем более чем в 10 раз. Этот свойство помогает худеющим людям. С чудо-семенами готовят смузи для похудения, заливают молоком, а также добавляют в салаты, первые и вторые блюда.

После употребления семян испанского шалфея быстро появляется чувство насыщения. Специалисты уже разработали несколько эффективных диет на основе целебного продукта. Важный момент: употребляйте семена чиа в пределах нормы – 2 столовых ложек в день вполне достаточно!

Вегетарианцы и приверженцы здорового питания считают: семена чиа – это суперпродукт. Американцы и европейцы, знающие толк в диетическом питании, уже не одно десятилетие включают их в рацион. Возможно, настало время опробовать семена чиа и вам!

При приеме чиа важно соблюдать дозировку, иначе возникнет вероятность появления побочных эффектов.

В некоторых случаях их потребление категорически запрещено:

  • При болезнях желудочно-кишечного тракта, так как продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • При склонности к газообразованию, вздутию живота.
  • При проблемах со стулом, например, хронической диарее.
  • Если наблюдается аллергическая реакция на кунжут, то с большей вероятностью такая же реакция будет и на данный продукт.
  • Нельзя совмещать зерна с антикоагулянтами, аспирином.
  • Пониженное давление.
  • Дети возрастом до 6-7 лет.

Клетчатка, которая есть в составе, помогает ускорить обмен веществ, что значительно поможет ускорить процесс снижения лишнего веса.
Курс похудения длится от 1,5 месяцев. Для достижения лучшего результата рекомендуется придерживаться сниженного потребления калорий. Помните, не существует универсальных правил потребления таких продуктов. Для каждого человека – свой индивидуальный подход, который необходимо рассматривать со специалистами.

Рецепты блюд

На стакан воды (250 миллилитров) добавьте 1 ложку семян. Через 25-30 минут они станут больше, а образовавший гель закупорит семена в капсулы. Для вкуса можно добавить любой цитрус. Этот коктейль поможет утолить не только жажду, но и голод.

Предлагаем ознакомиться  Кукурузные лепешки из муки, крупы и каши

Можно приготовить пудинг. Для этого понадобится:

  • 3 столовые ложки семян;
  • 150 грамм свежих или замороженных ягод;
  • 250 грамм обезжиренного молока или его заменителя;
  • 100-150 грамм нежирного йогурта.

Залейте зерна молоком, оставьте настаиваться на протяжении 30-40 минут. Перетрите ягоды с йогуртом, а затем перемешайте все компоненты в чашке. Для вкуса можно добавить ваниль или ванильный сахар.

Для достижения лечебного эффекта, зерна можно употреблять только после консультации с доктором.

Чаще всего их используют при лечении следующих недугов:

  • Проблемы с запорами, очищение кишечника. Пищевые волокна способствуют восстановлению нормальной работы кишечника, устраняют проблему со стулом. Рекомендуется 3-недельный курс приема специальных коктейлей.
  • Снизить холестерин также можно, если количество семян не будет превышать одну столовую ложку на порцию. Но, если параллельно есть жирные и жареные продукты, то пользы никакой от зерен не будет.
  • При повышенном уровне сахара, семена чиа способствуют нормализации уровня глюкозы.

Коктейль для борьбы с проблемами кишечника делается так. Столовую ложку семян залейте кефиром и оставьте на 2-3 часа. Для вкуса можно добавить мед. Употребляйте на голодный желудок перед завтраком.

Семена чиа с кефиром: рецепт

Семена чиа

1. Семена чиа богаты белком

Когда мы думаем об орехах и семенах, то первым питательным веществом, которое приходит на ум, является белок — и семена испанского шалфея не являются исключением. Фактически они считаются необработанным цельнозерновым продуктом, содержащим все компоненты зерновых. Они являются отличным растительным источником протеина — процент белка в семенах чиа составляет 18,9.

1 Кроме того, эти семена содержат девять незаменимых аминокислот, которые представляют собой строительный материал для белков. Это те аминокислоты, которые мы должны получать с пищей, потому что организм не может воспроизводить их самостоятельно. Белок является важным питательным веществом для роста и восстановления мышц.

Хотя семена чиа богаты белком, люди, страдающие целиакией или придерживающиеся безглютеновой диеты, часто используют их и в качестве полезного источника зерновых. В этом отношении продукт значительно превосходит не содержащие глютен заменители зерновых — овес, кукурузу и рис, которые содержат меньшее количество белка.2

2. В них много клетчатки

семена чиа

Существует два вида углеводов: те, которые перевариваются для получения энергии, и которые не перевариваются и не добавляют никаких калорий в рацион (клетчатка). В ста граммах семян чиа содержится около 35 граммов клетчатки. Это значит, что продукт богат пищевыми волокнами — их содержание в пять раз больше, чем в киноа или кукурузе.

1 Благодаря тому, что клетчатка не усваивается, после ее приема мы чувствуем себя сытыми, и это может оказать помощь при похудении.2 Благодаря способности чиа разбухать при впитывании воды, они заполняют больше места в желудке. Клетчатка также помогает поддерживать нормальную перистальтику кишечника.2

Семена испанского шалфея настолько богаты клетчаткой, что добавление лишь небольшого количества в рацион может помочь вам получить рекомендуемую суточную норму, составляющую 25-35 г.

3. Семена чиа содержат полезные для сердца омега-3

Семена чиа содержат такое большое количество полезных для сердца омега-3 жирных кислот, что из них часто изготавливают масло. Семена содержат три жирные кислоты: альфа-линоленовую (АЛК), эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), но наиболее богаты они альфа-линоленовой кислотой. ДГК и ЭПК — это жирные кислоты, которые ученые больше связывают со здоровьем сердечно-сосудистой системы.2

4. Они содержат много кальция

Семена чиа являются отличным примером источника кальция немолочного происхождения. На самом деле, в них содержится больше кальция, чем в стакане молока.2 Кальций, магний и фосфор играют решающую роль в обеспечении здоровья сердца, зубов и костей. Людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко может быть трудно получать эти питательные вещества в достаточном количестве.

5. В семенах чиа содержится больше магния, чем в молоке

Магний является еще одним важным минералом, по содержанию которого чиа превосходит молоко (и многие другие продукты).2

семена чиа

Магний играет решающую роль в передаче нервно-мышечных импульсов сердцу и другим органам. Он также важен для здоровья всех мышц, включая сердечную. В ста граммах продукта содержится 340 мг магния, а рекомендуемая суточная доза составляет 300-400 мг.2

6. Они содержат фосфор

Так же как магний и кальций, фосфор — это минерал, который содержится в каждой клетке организма и играет решающую роль в поддержании здоровья.4 Это компонент АТФ — молекулы, являющейся источником клеточной энергии. Он важен для метаболизма углеводов и жиров, и вместе с кальцием способствует поддержанию костей и зубов крепкими и здоровыми.

7. В состав входит калий

Калий является важным питательным веществом, присутствующим в том или ином количестве в различных продуктах питания. Он также содержится в молочных продуктах. Семена испанского шалфея являются богатым источником калия.2 Калий играет решающую роль в поддержании баланса жидкости в организме и в генерировании совместно с ионами натрия электрического импульса в нервных и мышечных клетках. Для поддержания здоровья важно регулярное потребление калия, и добиться этого можно, добавляя в рацион полезные семена.

8. Источник цинка

Цинк является микроэлементом, который содержится в организме в ничтожном количестве. Казалось бы мы можем и не задумываться о нем. Однако на самом деле он отвечает за важнейшие функции организма и помогает активировать сотни важных ферментов.5 В целом цинк необходим для роста, что особенно важно для детей и беременных женщин.

9. Отличный растительный источник железа

Железо является важным питательным веществом, связанным с гемоглобином, который доставляет кислород из легких в ткани организма. При недостатке железа в организме вы можете страдать от железодефицитной анемии. Чаще всего железо можно получить, потребляя красное мясо и другие продукты животного происхождения, поэтому получение его в достаточном количестве вегетарианцами может быть затруднено.

Каши с семенами чиа

Семена чиа являются отличным примером хорошего растительного источника железа. В них содержится даже больше железа, чем в печени, потребление которой традиционно считается лучшим способом увеличить потребление железа. Однако в состав семян чиа также входит фитиновая кислота, которая может уменьшить поглощение всего доступного в организме железа.1

10. Это удобный источник меди

Медь является питательным веществом, которое совместно с железом помогает увеличить  доставку кислорода к нашим клеткам. Хотя в рационе и должно быть много меди, без нее железо, которое мы потребляем, не столь эффективно. Семена чиа — это удобный способ получить как медь, так и железо из одного пищевого продукта.

11. Семена чиа богаты антиоксидантами

Антиоксиданты являются мощными соединениями, которые могут предотвратить или замедлить повреждение наших клеток. Чем меньшему окислительному повреждению подвергаются наши клетки, тем меньше вероятность развития хронических заболеваний. Термин «антиоксиданты» относится к группе различных веществ, и семена чиа богаты многими из них.

Семена чиа, в сочетании с полезными для здоровья свойствами клетчатки, полезных жиров и других поддерживающих здоровье сердца веществ, принесут ощутимую пользу вашему здоровью. Эти семена, если вы регулярно будете включать их в свой рацион, обеспечат вам действительно хорошее самочувствие.

Уникальный состав семян чиа объясняет их положительное воздействие на организм. Всего в двух столовых ложках чиа содержатся:

  • углеводы – 40 % от дневной нормы среднестатистического человека;
  • магний – 31 % от дневной нормы;
  • белки – в 2 раза больше, чем в любой злаковой культуре;
  • клетчатка – до 38 % от массы семян;
  • омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты – в 2 раза больше, чем в 100 г красной рыбы;
  • железо – в 6 раз больше, чем в шпинате;
  • большое количество фосфора и цинка;
  • калий – на 60 % больше, чем в банане среднего размера;
  • кальций – в 5 раз больше, чем в стакане свежего молока;
  • антиоксиданты – в 2 раза больше, чем в ягодах голубики.

Мало кто знает, насколько богат пищевой и витаминный состав семян чиа

Кроме того, полезный диетический продукт насытит вас:

  • аскорбиновой кислотой;
  • жирорастворимыми витаминами E и A;
  • витаминами группы B: ниацином, рибофлавином, тиамином, рибофлавином.
Предлагаем ознакомиться  Перец острый: семена, лучшие сорта

Диетологи не просто так рекомендуют включить этот ценный продукт в свой ежедневный рацион. Регулярное употребление семян чиа нормализует работу различных органов, заряжает энергией и очищает организм от шлаков. Каждый из компонентов чиа отвечает за свой «участок работ»:

  1. Клетчатка — источник полноценного растительного белка. Понижает уровень плохого холестерина и сахара в крови, впитывает и выводит токсины.
  2. Белки – строительный материал для всего организма. Растительные протеины полнее усваиваются, чем животные.
  3. Углеводы — заряжают энергией. Народы древних цивилизаций употребляли семена испанского шалфея перед охотой — так они повышали свою выносливость и бодрость.
  4. Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют возникновению холестериновых бляшек, нормализуют уровень холестерина, защищают организм от преждевременного старения и понижают риск возникновения раковых заболеваний.
  5. Железо — благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, поддерживает уровень гемоглобина в норме.
  6. Калий — защищает сердечную мышцу.
  7. Кальций и фосфор — предохраняют зубы от разрушения, укрепляют кости, суставы, мышечную ткань;
  8. Магний — необходим для поддержания здоровья волос и ногтей, улучшения памяти и мозговой активности.
  9. Витамины — улучшают общее состояние организма.

Каждое семечко в вашем коктейле — маленький бонус организму!

  • витамин A укрепляет зрение;
  • витамин E борется со свободными радикалами, поддерживает в норме гормональный баланс;
  • витамин D укрепляет костно-мышечную систему и зубы, поддерживает здоровье кожи;
  • витамин B1 (тиамин) улучшает нервную регуляцию, состояние кожных покровов и ЖКТ;
  • витамин B2 (рибофлавин) регулирует количество билирубина в крови, улучшает деятельность клеток печени, участвует во всех видах обменных процессов, контролирует рост;
  • витамин B3 незаменим для гормонального обмена. Его недостаток приводит к ухудшению сердечной деятельности, дерматитам, слабоумию. Кроме того, предупреждает артриты.

Семена чиа неспроста заинтересовали учёных, занимающихся исследованиями в области борьбы с диабетом. Говорят, первые результаты обнадёживают.

    Семена чиа обладают рядом полезных свойств. Например:
  • Оказывают укрепляющее действие на иммунную систему. Осенью и зимой повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Оказывают очищающий эффект, выводят шлаки, токсины.
  • При похудении семена чиа эффективны благодаря контролю аппетита.
  • При употреблении чиа уровень холестерина понижается.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Помогает при проблемах с давлением.
  • Способствует улучшению выносливости.
  • Может оказывать омолаживающее действие.
Пп рецепты с семенами чиа
ПП рецепты с семенами чиа

Как и для чего применять семена чиа?

  • Чтобы загустить овсянку, смузи или супы, посыпьте несколько чайных ложек чиа и оставьте на несколько минут или на ночь.
  • Чтобы заменить яйцо в рецепте, смешайте одну столовую ложку семян чиа тремя столовыми ложками воды и оставьте до тех пор, пока масса не станет желеобразной, затем добавьте ее в свой рецепт.
  • Чтобы изменить текстуру блюда из свежих фруктов или хлопьев, разбавленных в холодном молоке, посыпьте сверху сырые семена и наслаждайтесь легким хрустом!
  • Смешайте в равных частях семена чиа с альтернативным молоком и оставьте на ночь для приготовления «пудинга». Для вкуса добавьте немного какао или протеинового порошка и украсьте свежими фруктами.

С какого возраста можно семена чиа: можно ли детям?

Семена чиа можно кушать детям с 1,5-2 лет
Семена чиа можно кушать детям с 1,5-2 лет

Эти маленькие зернышки очень полезны и для детей, так как огромное содержание фосфора, цинка, молибдена, магния в их составе благотворно действуют на растущий организм ребенка. На фоне приема семян чиа у детей:

  • Развиваются крепкие кости
  • Они хорошо растут
  • Укрепляется эмаль зубов
  • Улучшается качество кровяных телец и нервных клеток
  • Снижается утомляемость, вызванная большими нагрузками в школе
  • Повышается сообразительность и умение решать задачи

Допустимая доза для ребенка — одна чайная ложка в день. Если при приеме растительной биодобавки наблюдается индивидуальная непереносимость продукта или аллергические высыпания, то употребление нужно прекратить.

Топ-5 способов уменьшить аппетит

Возраст, с которого можно кушать семена чиа детям — от 1,5-2 лет, когда закончилось грудное вскармливание малыша. Детям младшего возраста семена чиа давать под строгим наблюдением содержимого каловых масс, так как пищеварительная система малышей несовершенна и могут возникнуть проблемы с перевариванием клетчатки, входящей в состав этого продукта.

Молодые родители, меню которых содержит данный продукт, часто задаются вопросом: «можно ли давать семена детям?». Некоторые свойства зерен, действительно, могут благотворно сказаться на здоровье ребенка. Например, кальций, который содержится в составе, укрепит кости. При употреблении чиа снижается риск возникновения анемии и проблем со стулом. Однако маленьким детям он противопоказан.

Лучше всего вводить семена с 7 лет. Их можно понемногу добавлять в еду, например в салат (не больше 1/3 части чайной ложки на порцию). Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Семена чиа при грудном вскармливании

Во время лактации зерна можно принимать очень осторожно и малыми дозами. Начинать лучше тогда, когда малышу будет 2-3 месяца. Обязательно необходимо чутко следить за возможной реакцией ребенка. При появлении аллергии стоит сразу же прекратить прием. Рекомендуется употреблять семена не ежедневно, а с перерывом на 2-3 дня в течение недели.

Чиа при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью
Чиа при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью

При грудном вскармливании молодая мама должна следить за качеством своего молока, так как от его состава зависит рост и развитие младенца. Если женщина привыкла употреблять в пищу семена чиа до беременности и родов, то после рождения ребенка, когда появилось молозиво и первое молоко, лучше повременить с энергетическими пищевыми добавками, в том числе и с семенами чиа.

Если питание грудным молоком пошло на пользу малышу и нет проблем с его перевариванием, то спустя два месяца после прикладывания к груди и кормления грудным молоком, можно постепенно вводить в свой рацион привычный продукт — семена чиа. Советы:

  • Кормящей маме разрешено суточное потребление этих семечек в количестве одной чайной ложки в сутки.
  • Необходимо внимательно проследить, как отреагирует ребенок на пищевую добавку. Изменение поведения, повышенная возбудимость и плаксивость, нарушения стула, отрыжка и частые срыгивания, могут быть побочными эффектами от употребления семян чиа. В таком случае, лучше отказаться от добавки.
  • Если состояние ребеночка хорошее, то их можно кушать и дальше, доведя суточную дозу до 20-30 грамм.

После недельного употребления в пищу семян чиа, следует кормящей матери делать перерыв на 2 дня, потом продолжить. Длительность непрерывного приема этого продукта при грудном вскармливании должно быть не более 10 дней.

Сколько семян чиа можно употреблять в день?

Семена чиа: не более 1-2 ч. ложек в день
Семена чиа: не более 1-2 ч. ложек в день

Семена чиа оказывают мощный оздоровительный эффект на организм. Но согласно главным нормам санитарной инспекции, их не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве.

В сухом виде:

  • Стандартная дозировка сухих семян составляет 1-2 чайные ложки.
  • Их можно добавлять во все кулинарные изделия, так как они обладают нейтральным вкусом и запахом, поэтому вкус традиционных блюд не изменится.

Другая форма употребления — масло семян чиа

  • Его принимают в утренние часы, желательно натощак — одну чайную ложку.
  • Масло отлично сочетается с легкими завтраками на основе йогурта, овсяных хлопьев и фруктовых смузи.
  • Для беременных женщин дозировка такая же. Но, если у будущей мамы есть такой диагноз как гастрит, то употребление такого растительного активатора жизненной энергии, категорически запрещается из-за риска появления раздражения слизистой желудка грубой клетчаткой семян.
  • Ели женщину беспокоят симптомы постменопаузы, то для улучшения общего состояния и переносимости неприятных симптомов приливов, масло чиа рекомендуется употреблять в количестве 25 грамм в сутки.

При употреблении, прислушивайтесь к своему организму. Если вам что-то не подходит, вы сразу почувствуете. Это может быть тошнота, тяжесть в области желудка, появление нерегулярного стула, аллергической сыпи и так далее.

При беременности организм женщины может испытывать нехватку витаминов, минералов, макроэлементов. Это происходит из-за быстрого расхода этих компонентов. Поэтому в период вынашивания ребенка семена чиа можно потреблять, но с осторожностью.

Продукт снабдит организм необходимыми элементами, а также обеспечит чувство сытости. Калий, кальций и жирные кислоты будут поступать в достаточном количестве. Кроме того, клетчатка семян снижает риски возникновения запоров.

Данный продукт считается экзотическим, поэтому на протяжении такого важного, сложного периода лучше не принимать зерна необдуманно. Консультация со специалистом позволит избежать возможных проблем.

Зерна можно кушать двумя способами: сырыми и термически обработанными. Ежедневное потребление данного продукта способствует повышению иммунитета, улучшается общее состояние.

По своему вкусу они ничем не выражены, почти пресны, поэтому рекомендуется добавлять их в готовые блюда. Это не изменит их вкусовые качества, не повлияет на калорийность.

Наиболее распространенный способ – добавить зерна в какое-либо блюдо.

  • С утра ими можно заправить кашу, йогурт или мюсли. 1 столовой ложки будет вполне достаточно.
  • Смешайте пару столовых ложек с творогом – легкий и полезный перекус обеспечен.

При контакте с жидкостью семена разбухнут и покроются липкой пленкой. Если такой вариант вам не нравится, можно добавить зерна хрустящими. Для этого посыпьте салат такой приправой, но не перемешивайте.

Предлагаем ознакомиться  Земля для фиалки состав

Чиа можно использовать при приготовлении гранолы. Для этого необходимо 20 грамм продукта смешать с нарезанными финиками (без косточек), добавить ¼ часть арахисового масла или пасты, добавить 1,5 чашки геркулеса и ¼ чашку меда или любого натурального сиропа. Можно для вкуса ввести мелко раздробленные орехи.

Для приготовления каши необходимо заваривать 10-20 грамм продукта в чашке (250 миллилитров) теплого молока. Оставьте чашку на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать появления комочков. Каша не будет иметь какой-то ярко-выраженный вкус, поэтому можно добавить мед, фрукты, сухофрукты или корицу.

Еще один вариант – мука из чиа. Для этого измельчите зерна в блендере, а дальше используйте продукт как муку для выпечки. Для пышного теста необходимо смешать такой продукт с обычной мукой 1:1. Для жидкого теста можно смешать муку из чиа с мукой в соотношении 1:3.
Также их можно добавить в запеканку или любое другое блюдо с термической обработкой.

Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению

Рынок переполнен разнообразием видов чиа. Приобрести семена можно в аптеке, магазинах правильного питания, интернете, и даже в некоторых розничных продуктовых сетях. Как же среди всего этого многообразия выбрать хороший, качественный продукт?

  • Обязательно обратите внимание на цвет зерен. Он должен быть неоднородным, в пачке могут присутствовать белые семечки.
  • По форме они должны напоминать перепелиные яйца округлой формы.
  • Вкус должен быть похож на грецкий орех, он более пресный, ненасыщенным.
  • Обратите внимание на запах. Чаще всего продукт не должен ничем пахнуть, только иногда может присутствовать легкий мучной запах.
  • Не стоит покупать товар из Китая, так как уровень экологии там низкий, а значит, качество товара будет не самым лучшим.
  • Приобретайте товар только у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты на продукцию. Такой документ – гарант качества.

Для хранения лучше использовать герметичную посуду, а затем поставить ее в темное место с температурой до 25 градусов. Следует избегать контакта с прямыми солнечными лучами и не повышать уровень влажности.

Семена чиа — химический состав: витамины и микроэлементы

Семена чиа
Семена чиа

По своему химическому составу и насыщенности биологически активными веществами семена чиа считаются одним из самых питательных продуктов питания. Они содержат достаточное количество растительной клетчатки. Очень богаты белком, витамина и другими микроэлементами. Так, если употреблять рекомендованную норму семян чиа, то она компенсирует до 10% от суточной потребности в протеинах. В них отсутствует холестерин и глютен. Другие полезные свойства:

  • Семена чиа рекомендованы людям страдающим от аллергии на яйца в качестве их заменителя, поскольку содержат аналогичные куриному белку желирующие вещества.
  • Природные антиоксиданты и жирные омега-3 кислоты, обилие калия и фосфора.
  • В несколько раз превышена концентрация полезных для организма витаминов группы В по сравнению с фруктами и овощами.
  • Магний в сочетании с омега-3 жирными кислотами повышает умственную работоспособность и предупреждает старение мозга.
  • В составе семян чиа обнаружена альфа-линоленовая кислота, помогающая бороться с развитием опухолей, особенно эффективна диета с семенами чиа при раке молочной железы.

Эти достоинства маленьких семян известны индейцам и другим народам Южной Америки, и других районов и стран. Они употребляют семена чиа в пищу в качестве энергетической добавки к основному рациону. Известно, что диета, в которую включены блюда с семенами чиа, регулирует гормональный баланс, благодаря соединениям группы лигнанов.

Семена чиа: калорийность на 100 грамм, гликемический индекс

Семена чиа
Семена чиа

Семена чиа сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов. Поэтому они рекомендованы в качестве диетической добавки в рационе людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, инсулинорезистентностью и другими аутоиммунными заболеваниями.

  • Калорийность этого продукта на 100 грамм составляет 486 килокалорий. Это много, но ведь вы не будете за раз съедать такое количество семян. За один раз можно не более 1-2-х чайных ложек — это 5-10 грамм. Соответственно, это всего 25-50 килокалорий. Кроме этого, чиа богаты на клетчатку, и если вы съедите даже 1 чайную ложку, то они насытят организм на несколько часов.
  • Гликемический индекс — в 100 граммах содержится 30 хлебных единиц. Это тоже много, но и употреблять вы будете мизерными порциями. Поэтому не страшно.
  • Протеинов на 100 грамм семян — 16 грамм.
  • Жиров, включая растительные омега-3 кислоты — 17 грамм.
  • Углеводов — 42 грамма, из которых 75 % составляет клетчатка.

По своей калорийности, одна столовая ложка сухого семени чиа равнозначна 500 мг рыбьего жира. Если съесть 100 грамм этих чудо-зернышек, то питательность такой порции будет равносильна приличному куску стейка красной лососевой рыбины.

Куда можно добавлять семена чиа?

Семена чиа
Семена чиа

Поскольку семена чиа способны снижать уровень сахара в крови и концентрацию холестерина, то их можно добавлять практически в любое блюдо с повышенной калорийностью. Семена чиа легко набухают и растворяются в жидкой среде, образуя гелеобразное желе без вкуса и запаха. Подробнее о том, какие они и почему так полезны, прочитайте в статье по этой ссылке на нашем сайте.

Если заранее положить дневную норму семян чиа в 60 грамм воды, то можно получить субстрат, который потом понемногу добавляется в кулинарные изделия. Это могут быть:

  • Каши из различных круп
  • Салаты
  • Первые блюда (только холодные)
  • Смузи

Также можно употреблять в сыром виде — начните с двух столовых ложек в день. Можно проращивать, а ростки добавлять в салаты. Вариантов использования семян большое множество.

Любые молочные продукты обычно употребляют охлажденными и добавка в виде желеобразного субстрата семян чиа будет весьма к месту. Кроме этого к минеральной ценности молока и йогуртов добавится мощная витаминная база энергетических зернышек.

Семенами чиа можно также:

  • Посыпать сверху хлеб.
  • Украшать бутерброды с маслом или майонезом, холодец и заливное.
  • Добавлять при перемешивании в мясные и рыбные салаты.
  • Смешивать с водой, соком или молоком в соотношении 1:10 сухой части к жидкости. Затем нужно дать постоять 30-120 минут, и только потом употреблять.

Если употреблять в пищу масло семян чиа, то в такой жидкой форме, вся пищевая ценность продукта сохраняется. Такой ингредиент можно использовать как заправку для салатов и вторых блюд.

Можно ли чиа при гастрите?

Семена чиа
Семена чиа

Несмотря на то, что семена чиа прекрасно справляются с нарушениями метаболизма и диетологи рекомендуют употреблять их в пищу, есть ряд противопоказаний для приема этой растительной биодобавки.

  • В частности, это острая и хроническая форма заболевания желудка воспалительного характера — гастрит.
  • Семена чиа имеют свойство разбухать в жидкой среде и желироваться, при этом они содержат много клетчатки, которая раздражает слизистую стенку воспаленного желудка.
  • Особенно опасно применять в пищу сухие семена чиа при эрозивном гастрите, предшественнике язвенной болезни.
  • Так можно вызвать усиление боли и ухудшение общего состояния больного гастритом.

Поэтому все доктора в этом вопросе мыслят одинаково — семена чиа строго противопоказаны при гастрите.

Семена чиа: можно ли есть сухими?

Многие люди считают, что принятие семян чиа в сухом виде – опасно. Существует миф, что если проглотить сухие семена и запить их небольшим количеством воды, то можно почувствовать затрудненное дыхание и даже асфиксию. Это не так. Семена при контакте с жидкостью, очень сильно разбухают. Просто, при употреблении, запейте их водой.

Кулинарное применение семян чиа: 7 способов

Можно за полчаса до еды съесть сухие семена, запивая жидкостью. Тогда они разбухнут в желудке и придадут чувство сытости. Объем съедаемой пищи станет меньше, что способствует похудению, за счет уменьшения калорий. Рекомендуется также семена размалывать. Так они отдадут все питательные вещества, которые не пропускала на выход оболочка.

Можно ли семена чиа на ночь?

Семена чиа можно употреблять в любое время суток, а особенно, и даже желательно употребление перед сном — для запуска обменных процессов в организме. Употребление семян чиа на ночь возможно по рецепту «Ночной коктейль для похудения с кефиром». Выше был описан такой рецепт.

Соедините семена чиа и кефир, затем настаивайте в течение 1-2-х часов. Перед употреблением добавьте мед и можно еще положить половину чайной ложки корицы. Перемешайте до однородности — ночной коктейль для похудения готов к употреблению.

Можно семена чиа беременным?

Можно семена чиа беременным
Можно семена чиа беременным

Во время беременности употребление семян чиа в качестве пищевой добавки может стать хорошей альтернативой комплексным витаминным препаратам, которые продаются для беременных в аптеке.

  • Семена чиа повысят иммунитет, сохранят силы женщины в период роста плода, будут способствовать правильному развитию костной системы, нервной системы и кожных покровов будущего ребенка.
  • Если беременность протекает с признаками токсикоза и выраженной тошнотой, рвотой, то немного такого продукта улучшит состояние при этих неприятных симптомах.
  • Они дадут беременной женщине необходимый запас энергии, чтобы тяготы беременности не препятствовали обычному течению жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=iWUWWCQ2mHU

Противопоказанием к приему у беременных может быть аллергическая реакция. Особенно если до беременности аллергия была на горчицу и кунжут.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector