Тактика садоводства
Назад

Как сделать шашлык из рыбы на решетке

Опубликовано: 18.05.2020
Время на чтение: 7 мин
0
3

Секреты выбора рыбы

Приготовление рыбы на костреКак приготовить рыбу на костре
  • Тушка должна быть непременно целостной и без любых повреждений.
  • Жабры – только светло-красного оттенка.
  • Глаза не должны быть впалыми или иметь подозрительные помутнения.
  • Чешуя должна быть равномерно серебристой и без признаков отслаивания.
  • На брюшке не должно быть желтоватых оттенков, так как это верный признак начавшегося окисления жира.
  • Тушка просто обязана пахнуть именно рыбой, а не иметь посторонних запахов.
  • Крайне желательно использовать продукцию только свежего улова. Если такой вариант невозможен, то вполне подойдет и свежемороженая рыба. Размораживают ее естественным образом при температуре около 5° C.

Приобретенную рыбу необходимо подготовить к дальнейшему использованию.

  • Ее обмывают, потрошат и обсушивают.
  • Жабры непременно должны быть удалены, даже если она будет готовиться целиковой тушкой.
  • Хвост и плавники можно и оставить, так как их не затруднительно извлечь уже из готовых шашлыков.
  • Если крупная тушка нарезается на приемлемые порционные фрагменты или стейки, то позвоночник удалять не следует. Он позволит сохранить целостность нарезанных кусочков при их обжаривании.

Подготовив рыбу должным образом к дальнейшей обработке, можно рассмотреть несколько удачных и поистине достойных рецептов.

Купить хорошую рыбку – половина успеха. А хороший маринад – вторая. Жарка на мангале – дело опыта. Чтобы шашлык из красной рыбы удался обращайте внимание на это:

  • Лучше выбирать жирные сорта. Умеренного размера это сёмга, лосось, форель. Крупные – нерка, голец, кижуч. Приобретать горбушу для шашлыка не стоит (она слишком сухая).
  • У рыбы нежное мясо и использовать в маринаде уксус не нужно, а вкус шашлыка испортит.
  • Основой для рыбного маринада используйте соки (лимонный, томатный, гранатовый), белое вино и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана).
  • Время маринования не больше часа. Если передержать, то соки уйдут в маринад.
  • Добавление в маринад лука даст пряную нотку шашлыку, но это для любителей.
  • Для красной рыбы хорошо подходят пряные травы (укроп, петрушка, кинза, розмарин, тимьян, базилик, майоран и др.) и специи (белый или чёрный перец, мускатный орех, имбирь, кориандр).
  • Готовый шашлык можно проверить вилкой. Рыба не должна быть прозрачной в глубине куска.
Предлагаем ознакомиться  Сливки помидоры: особенности сорта, советы по выращиванию, урожайность

Подготовка

Мы рекомендуем брать охлаждённую красную рыбу. Но если вы приобрели замороженную, то восстановить её можно на нижней полке холодильника (положите её в какую-то кюветку, а то с неё натечёт). Размораживание в воде или в микроволновке существенно ухудшит вкус шашлыка.

В зависимости от способа запекания нужно подготовить рыбу по-разному (но в любом случае, рыба потрошится и моется):

  • Для шампуров нужно приготовить филе (срезать с хребта, потом с кожи, обрезать рёбра и вынуть торчащие косточки). Филе режется на ровные куски 3-5 см.
  • Иногда рыбу редут поперёк (стейки) и такие куски нанизывают сквозь кожу на шампур (вместе с костью). Применяется для маленьких рыбок. Нам не нравится этот способ: при еде приходится возится с костями. Но если у вас нет решётки и вам захотелось шашлыка, почему бы и нет.
  • На решётке рыба готовится с кожей и часто с чешуёй. Отрезать ли голову – смотрите сами. Но если оставите, вырежьте жабры.

С белым вином и луком

Белое вино сделает нежную рыбу ароматной. Берите сухое вино, не сильно кислое.

Как сделать шашлык из рыбы на решетке

Ингредиенты на 4 порции:

  • Лосось – 1 кг;
  • Сухое белое вино – 150 мл (1/2-2/3 стакана);
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Белый или чёрный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. В ёмкости для маринования смешайте вино, масло и специи.
  2. Сделайте из лосося филе и нарежьте на кусочки в 3 см. Добавьте к маринаду.
  3. Лук почистите и нарежте полукольцами. Добавьте к рыбе и перемешайте.
  4. Закройте ёмкость и оставьте мариноваться на 1 час.
  5. На мокрые бамбуковые шпажки насадите кусочки лосося, без лука.
  6. Зажарьте на мангале. Не засушите и почаще переворачивайте.

С соевым соусом и горчицей

Соевый соус удачно сочетается с красной рыбой. Добавьте пикнику азиатского колорита. При желании можно чередовать рыбу кусочками перца или цуккини.

  • Филе сёмги – 750 г;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Горчица – 1 ст. ложка;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – половинка;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Цуккини – 1 шт.
Предлагаем ознакомиться  Травы снижающие давление при гипертонии

Готовим:

  1. Филе сёмги нарезать на кусочки для шашлыка (4-5 см).
  2. В отдельную плошку выдавите сок половины лимона. Если хотите усилить цитрусовую нотку добавьте цедру по вашему вкусу.
  3. Туда же добавьте измельчённый чеснок, соевый соус, горчицу и масло. Перемешайте, должно быть однородно.
  4. Куски сёмги мариновать в этом соусе 2 часа.
  5. Болгарский перец нарежьте шашками, а цуккини кружочками.
  6. Сёмгу нанизать на шампуры перемежая перцем и цуккини.
  7. Разжечь мангал и дождаться правильных седых углей.
  8. Жарить переворачивая до румяной корочки и готовности (около 10-15 минут).

С креветками

Если добавить креветки получится необычно. Добавьте новизны в привычный пикник!

  • Филе лосося – 800 г;
  • Креветки – 400 г;
  • Белое вино – 4 ст. ложки;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Специи и соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Смешайте в миске для маринования соевый соус, вино, лимонный сок и специи. Посолите.
  2. Нарежьте филе на куски для шашлыка, добавьте к маринаду.
  3. Мариновать 30 минут.
  4. Если креветки не варёные — отварите. Если нечищеные – почистите.
  5. Нанижите на шампуры попеременно красную рыбу и креветку.
  6. Запечь на мангале до готовности. Не забывайте переворачивать.

С пряными травами

Рецепт на скорую руку: рыба в маринаде полежит 10-15 минут. Пока разжигаете мангал и дойдёт.

Шашлык из красной рыбы

Используйте решётку. Снимайте с неё рыбу горячей иначе часть останется на прутьях.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Сёмга – 2 кг;
  • Смесь пряный трав – 1 ст. ложка с горкой;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Сёмгу почистит и нарезать на стейки (поперёк хребта толщиной 3-4 см).
  2. Нужна миска где можно перемешать всю рыбу руками. Поместите туда нарезанную сёмгу.
  3. Полейте рыбу маслом и перемешайте, так чтобы куски со всех сторон были в масле.
  4. Посыпьте по всей рыбе пряными травами и солью и опять перемешайте, чтобы кусочки были облеплены маслом с травами.
  5. Мариновать 10-15 минут. За это время разожгите мангал.
  6. Запекать на среднем жаре до готовности. Переворачивайте решётку.
Предлагаем ознакомиться  Рыба запеченная в духовке: 10 вкусных рецептов

С лимоном, чесноком и бальзамическим уксусом

В начале мы говорили избегать уксуса, но это то самое исключение из правил. Бальзамик даст рыбе свой аромат, более изысканный, чем у столового уксуса.

  • Форель – 1,5 кг;
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. В отдельной плошке смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок.
  2. Форель выпотрошите, обрежьте плавники и нарежьте на стейки толщиной 3-4 см.
  3. Залейте рыбу получившимся соусом на 15 минут.
  4. Лимоны порежьте тонко кружками. Выложите на решётку.
  5. Поверх лимонов выложите стейки форели и покройте сверху лимонами. Закройте решётку.
  6. На среднем жаре мангала запекать с двух сторон до готовности. Примерно 8-10 минут.

С мартини

Оригинальный маринад из мартини и зелени кинзы. Новые вкусы для шашлыка из нежной красной рыбы.

  • Филе красной рыбы – 1 кг;
  • Мартини – 150 мл;
  • Лимон – половинка;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кинза – пучок;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Зелень и чеснок измельчить в блендере (перед этим всё почистить и помыть).
  2. В контейнер для маринада добавить мартини, сок половины лимона, и зелень с чесноком. Посолить, поперчить, перемешать.
  3. Почистить лук и нарезать полукольцами. Добавить к маринаду.
  4. Красную рыбу нарезать на кусочки 4-5 см (если позволяет филе). Добавить в маринад. Перемешать.
  5. Мариновать 1 час.
  6. Нанизать на шампуры без лука. Жарить на мангале на среднем жаре до готовности (около 15 минут). Следите за корочкой и переворачивайте.

А как вы жарите красную рыбу на мангале? — Поделитесь в комментариях, нам интересно!

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector