Тактика садоводства
Назад

Как сделать канди для подкормки пчёл зимой

Опубликовано: 12.09.2020
Время на чтение: 17 мин
0
0

Разновидность канди

Мед и сахар – это основа. В зависимости от наполнителей, пасечники выделяют несколько разновидностей канди:

  • канди без добавок;
  • с нозематом, содержит антибиотики и предназначен для лечения пчелиного нозематоза;
  • с цветочной пыльцой для восстановления углеводного и белкового баланса;
  • энергетический для восстановления сил пчелы после зимовки;
  • с витаминами и протеином для пополнения запаса ранней весной;
  • с тимолом используется для профилактики нозематоза и гнильцовых заболеваний, аскофероза;
  • с травяными настойками (мята, тысячелистник, календула, зверобой) укрепляет иммунную систему пчелы;
  • с хлористым кобальтом повышает белковый, углеводный запас, ускоряет синтез витамина В12.

Любые виды подкормок способствуют быстрому восстановлению после зимнего периода, весенняя подкормка пчел благоприятно влияет на расплод, препятствует появлению заболеваний.

Варианты подкормки зависят от включаемых в неё добавок. Исходя из этого, канди бывают:

  1. Без добавок.
  2. С цветочной пыльцой. Используется толчёная обножка. Отличается наибольшим содержанием белка. Восстанавливает углеводный и белковый баланс. Стимулирует выращивание расплода в случаях, когда нет цветущих медоносов или невозможен принос нектара из-за непогоды.
  3. С нозематом. Используется лекарственный препарат для пчёл, содержащий антибиотики. Такой канди применяется при лечении нозематоза у пчёл.
  4. Энергетическое. Предназначение — восстановление жизненных сил пчёл после зимовки.
  5. Витаминизированное с содержанием протеина. Предназначение — пополнение запасов в начале весны.
  6. С тимолом. Применение — профилактика нозематоза, аскофероза и гнильцовых болезней.
  7. С настойками трав. Используются мята, тысячелистник, календула, зверобой. Предназначение — укрепление иммунитета пчёл.
  8. С кобальтом хлористым. Применяется в целях повышения белкового и углеводного запаса пчёл, ускорения синтеза цианокобаламина.

Знаете ли вы?Самыми первыми пчеловодами на Земле считаются древние египтяне, начавшие заниматься этим свыше 7 тыс. лет назад.

Прикормка имеет два основных типа:

  • На основе мёда;
  • С использованием инвертированного сахара.

В пчеловодстве, как правило, не делают корм с мёдом, потому что в них могут содержаться бактерии. Микроорганизмы могут умертвить половину семейства.

Как сделать канди для подкормки пчёл зимой

Давать канди из мёда есть смысл при доставках пчелиных маток на дальние расстояния. Так прикормка сохраняет консистенцию и форму. Изготовление требует хорошего качества мёда. Медовый канди применяют при недостатке минеральных веществ.

Если насекомым давать корм с инвертированным сахаром в составе, то они лучше усваивают вещества из питательной массы.

Помимо основных ингредиентов пчеловоды добавляют в корм дополнительные добавки:

  • Лечебное канди. В состав такой прикормки добавляют ноземат – антибиотик, предотвращающий нозематоз;
  • Цветочная пыльца. Она восстанавливает содержание белков и углеводов в организмах пчёл;
  • Витамины и протеин;
  • Тимол. Защищает от аскофероза, нозематоза и гнильцовых болезней;
  • Травяные настойки для повышения иммунитета;
  • Хлористый кобальт. Улучшает выработку в организме насекомых витамина B12.

Почему выбирают канди

Сахарный сироп пчелосемьям давать еще нельзя, чтобы не спровоцировать преждевременный вылет из улья и последующую гибель.

Запасов старого корма может не оказаться в нужном количестве или нужного качества (например, по причине кристаллизации).

Да и многие опытные пчеловоды предпочитают в конце января-начале февраля профилактически подкормить своих медоносных тружениц, считая, что лучше дать зимой лишний килограмм корма, чем потом весной вытряхивать погибшую семью.

Полезные свойства продукта

Канди содействует скорейшему восстановлению насекомых после зимы, оказывает благотворное воздействие на соты с яйцами, личинками и нимфами, а также блокирует развитие болезней в улье. Весной и осенью подкормка помогает пчелиной семье накопить жизненные силы, стимулирует пчёл к работе.

Как сделать канди для подкормки пчёл зимой

Продукт имеет определенные преимущества над другими видами подкормки:

  • Усиливает иммунитет у пчёл;
  • Благодаря корму, насекомые выживают в холодное время года;
  • Кормление пчёл стимулирует рождаемость;
  • Спаривание, выращивание расплода и полёты не происходят раньше положенного срока.
  • Данный вид корма не нагревается выше 60 градусов. В корме не образуются жжёный сахар, который вызывает болезни пчёл.

В итоге весной пчеловоды получают здоровые семейства с хорошим потомством.

Как правильно прикармливать

Как правильно использовать канди для пчел, рецепт, пропорции и метод применения которой мы расскажем в этом обзоре? Готовое лакомство раскладывают в форме лепешек в гнездовые рамки. Можно уложить канди и на днище улья. Иногда подкормка встречается в пересылочных или маточных ячейках. Как правило, канди используют весной или осенью для увеличения пчелиного семейства.

Сладкий корм готовится по особой технологии. Рецепт канди для подкормки пчел может включать в себя специальные лечебные препараты. Используются эти средства только согласно инструкции по применению. Существует несколько методов приготовления канди. Обсудим их более подробно.

Первый этап

Для начала необходимо взять эмалированный или луженый таз. Обратите внимание, что нельзя использовать для этой цели емкости из чугуна. Далее действуем так:

  • В таз следует налить литр воды и подогреть ее до 60 градусов.
  • Затем сюда высыпают два килограмма сахара и варят в течение 20 минут.

Сироп размешивать не нужно, достаточно просто снять пенку. Будет лучше, если все днище посуды равномерно нагревается на огне. В этом случае на стенках не начнет образовываться корка из сахара. Смесь лучше варить на плите. Если же вам приходится готовить состав на примусе, то не забудьте положить на открытый огонь лист железа.

Как проверить готовность полученной смеси? Для этого необходимо опустить ложку в горячий состав, а затем в холодную воду. Если в результате получится сделать шарик, по консистенции напоминающий тесто, значит сироп готов. Если подобного эффекта не наблюдается, значит сироп следует варить дальше.

Второй этап

Когда сироп будет доведен до нужной консистенции, можно приступать к следующему этапу:

  • Для этого в состав вливается еще 600 г меда жидкой консистенции.
  • Полученную смесь необходимо прокипятить в течение 3 минут. Стоит учитывать, что при добавлении меда в сироп кипение становится сильнее. Если же вы используете не слишком глубокую посуду, смесь может перелиться через край. Нельзя переварить лакомство для насекомых, поскольку оно может затвердеть. В этом случае устранить ошибку можно путем добавления воды.
  • Когда смесь покипит, необходимо будет перелить ее в жестяную посуду. Там она должна остыть. В этот период времени ее необходимо помешивать в одном направлении при помощи лопатки из древесины.
  • После того, как смесь достигнет консистенции густого теста, ее необходимо переложить в банку или ящик. Стенки этой емкости должны быть изнутри промазаны воском.
  • После этого канди покрывается вощеной бумагой.
Предлагаем ознакомиться  Древовидный пион – подготовка к зиме

Даже если точно соблюдать рецепт приготовления канди для подкормки пчел, можно не понять, готова смесь или нет. Для этой цели используют термометр. Как только показания на нем превысят 120 градусов, можно влить мед. Затем смесь необходимо довести до 118 градусов. После чего состав необходимо перелить в форму.

Когда давать

Подкормка выполняется зимой и весной. В пчеловодстве зимняя подкормка с помощью канди выполняется только по трём причинам:

  • Если есть потребность заменить кристаллизованный мёд;
  • Профилактика болезней;
  • Мало заготовили кормов осенью

Подкормка, используя канди зимой осуществляется раз в месяц. Если насекомые не съели лепёшку в течение этого срока, то нужно заменить её на новую и оставить ещё на месяц.

Подкормка пчёл ранней весной – это самый важный период, в котором надо давать пчёлам канди. В марте они начинают летать. В этот период кормление пчёл происходит раз в две недели. Весенняя подкормка отличается тем, что в корм добавляются белки. Питать летающих трудяг этим видом корма нужно до июня.

Рецепты приготовления канди для пчел

Ничего сложного в данном продукте нет. Это смесь сахара и меда, приготовленная в определенной пропорции. Многие пчеловоды используют только сладкие сиропы. Это эффективно, но польза минимальная. Применяя канди для пчел, стимулируется их иммунитет, выживаемость, повышается рождаемость. Именно поэтому подобную подкормку часто используют в зимний период. Так можно весной получить здоровую, обновленную, крепкую пчелиную семью.

Впервые средство было приготовлено немецким пчеловодом Канди Шольцом, что объясняет не совсем обычное название средства. Канди быстро завоевало популярность, и сегодня существует множество рецептов для его приготовления. Каждый пчеловод внес в рецепт свою изюминку, но основной состав остается неизменным.

Опытные пчеловоды не рекомендуют использовать чистый мед. Он может содержать микробы, из-за которых погибает много пчел. Сахар лучше использовать инвертированный. В отличие от привычного песка, такой продукт содержит больше минеральных полезных веществ, глюкозы и фруктозы.

Полезные свойства

канди для пчел

Чтобы приготовленное канди имело ценность, необходимо подготовить ингредиенты. Основа содержит одну четверть меда и три четверти сахара. Кроме этого, потребуется вода и уксусная кислота. Мед должен быть исключительного качества. Если это не так, то появляется риск заражения всей семьи.

Процесс приготовления канди для пчел осуществляется поэтапно:

  1. Соединить и нагреть мед до температуры, которая не превышает 55 градусов. Засахарившиеся частицы должны полностью раствориться. Лучше это делать на водяной бане.
  2. Сахар лучше измельчить до состояния пудры. Можно использовать кофемолку. Небольшими порциями вводить пудру в мед, постоянно помешивая.
  3. Как только мед прекращает впитывать пудру, можно прекратить добавлять мед. Стандартная пропорция – 1:3.
  4. Выместить получившееся тесто руками. В это время можно немного добавлять остатки сахара или пудры. Месить такое тесто не менее 25 мин.
  5. Проверить готовность. Для этого необходимо скатать небольшой шарик. Если он не липнет к рукам, значит канди готов.
  6. Смесь разделить на равные части, разложить по пакетам и хранить в холодильнике до начала подкормки.

Теперь несложно убедиться, что рецепт канди с мукой (сахарной пудрой) не представляет сложностей. Можно приготовить большой объем и использовать по мере необходимости. Еще несколько рецептов пригодятся пасечнику:

  1. Рецепт помадки. Это может быть основа для приготовления канди. Нагреть литр воды и ввести в жидкость 2 кг. сахара. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Проверить готовность при помощи ложки. Капли сиропа не должны растекаться.
  2. Рецепт канди с мукой пригодиться в тот момент, когда семье необходима перга. Обычно используют соевую муку, так как она богата на протеин. Соотношение муки к сахару составляет 1:3. Их вводят в теплую воду, постоянно помешивая.
  3. Рецепт с медом и сухим молоком. Для приготовления понадобится мед (3кг), сухое молоко (1 кг) и сахар (10 кг). Мед растопить и ввести постепенно сахар. Затем добавить сухое молоко и модно немного воды. Вымесить, тесто переложить в марлю, убрать в холодильник. Через сутки эту подкормку можно использовать.

Желательно соблюдать рекомендованные пропорции и не забывать о качестве исходных ингредиентов. Это требования всех ГОСТов и рекомендации опытных пчеловодов. Варить канди для пчел в домашних условиях несложно, чтобы обеспечить рациональное питание семье в феврале, марте и на протяжении холодного времени года, а также после первого облета.

Пропорции

Самый распространенный вариант действий пчеловода в подобной ситуации — приготовить канди самостоятельно. Это не занимает много времени, не требует каких-либо кормушек или другого дополнительного оборудования, не несет никакой опасности для выживания семей.

Насчет того, как именно приготовить у разных пчеловодов существуют различные мнения (в основном по рецептам и пропорциям). Споры идут относительно добавления воды, уксусной кислоты и так далее.

Самые распространенные пропорции канди для пчел в домашних условиях — на одну часть меда добавить четыре части сахарной пудры (1:4).

Если вы знаете, что пчёлам в улье не хватает перги, то ближе к весне можно сделать рецепт канди с мукой.

Приготовление более трудоёмкое.При кипении сиропа постепенно добавлять муку. Одна часть муки на три части сахара. Муку лучше использовать соевую. Она содержит много протеина. Жидкость должна кипеть очень медленно.Весь процесс сопровождается тщательным перемешиванием кипящей субстанции.

Как сделать канди для подкормки пчёл зимой

В наши дни почти все полосатые труженицы страдают разными заболеваниями. Для лечения и профилактики в рецепты канди для зимней подкормки добавляют лекарственные средства.

Это может быть ноземат или ноземацид для профилактики нозематоза пчёл.

Можно сделать подкормку с микобанозом. Стимулирующие препараты в холодный период давать не стоит.

Масса Шольца

Существует множество рецептов приготовления канди для пчел. Вот лишь один из них:

  1. Мед необходимо поместить в эмалированную посуду. Алюминиевые кастрюли использовать не рекомендуется.
  2. Продукт необходимо нагреть до такой степени, пока не растворятся кристаллы. Нельзя допускать того, чтобы смесь закипела.
  3. После этого в подготовленный состав высыпается сахарная пудра.
  4. Полученная масса тщательно перемешивается деревянной ложкой. Текстура подкормки должна быть, как у теста для выпечки.
  5. Получившееся в результате лакомство помещается на усыпанную сахарной пудрой доску. Необходимо высыпать сахарную пудру до тех пор, пока масса не перестанет растекаться.

Как вы сами можете убедиться, данный способ приготовления не требует много времени и денежных затрат. Зато ваши пчелы не будут голодать зимой и смогут хорошо работать в теплое время года.

Масса Комарова

Если вы хотите заготовить канди для пчел, рецепт, приведенный далее, будет вам полезен:

  • Необходимо взять большую кастрюлю с водой. Жидкость должна иметь такую температуру, чтобы в нее можно было опустить руки.
  • Мед кладут во вторую емкость, которую затем ставят в первую.
  • Необходимо помешивать мед при помощи деревянной лопатки. Температура воды не должна превышать 65 градусов.
  • Когда кристаллы растворятся, в полученную массу можно добавить сахарную пудру.
  • После того как состав загустеет, можно начать разминать его руками.
Предлагаем ознакомиться  Лебедь из пластиковых бутылок ? своими руками

Чтобы получить хорошую подкормку для пчел, необходимо взять две части меда и одну часть пудры. Используемые продукты должны иметь высокое качество. В сахарной пудре не должно быть комочков. В этом случае подкормка будет полезна насекомым.

Рецепт помадки

Как сделать канди для подкормки пчёл зимой

Соответственно на 2 литра воды необходимо 4 кг сахар и т.д.Приготовление.

  1. Нагреть воду до 60 градусов.
  2. Ввести в неё сахар.
  3. Готовить 20 минут без помешивания.

ВАЖНО. Дно ёмкости в которой готовится помадка должно прогреваться равномерно. В противном случае в готовом сиропе образуется сахарная корка.

  1. Проверить готовность помадки. Для этого опустить ложку в сироп, затем в холодную воду, если удаётся скатать шарик — подкормка готова.
  2. Вылить помадку на восковую бумагу. По краям площадь листа следует ограничить дощечками, чтобы сироп не растёкся.
  3. Разрезать вязкую массу на кубики до полусантиметра толщиной.

При приготовлении подкормки следует учитывать некоторые ключевые требования пчеловодства.

Процентное соотношение основных составляющих:

  • сахарная пудра — 73,8%;
  • мёд — 26%;
  • вода — 0,18%;
  • уксус — 0,02%.

Знаете ли вы?Обычная пчела, имеющая вес 0,1 г, может перелетать с грузом мёда весом в 0,06 г или нектара 0,035 г.

Мёд должен быть растоплен (на водяной бане) и доведён до температуры 45... 60°С. Сахарная пудра должна быть одинакового состава, крупинки величиной не более 0,2 мм. Допускается перемалывание сахара на пудру при помощи кофемолки. Классическое приготовление: сахарная пудра всыпается в растопленный мёд, всё перемешивается, формируются лепёшки, которые потом фасуются по пакетам.

Рассмотрим порядок приготовления простейшей подкормки с сахарной пудрой и мёдом:

  1. Взять 0,25 кг мёда (преимущество лучше отдать светлому натуральному, т. к. такой продукт обладает минимальной кристаллизацией).
  2. Мёд налить в нержавеющую или эмалированную ёмкость (подойдёт чашка или кастрюлька).
  3. Ёмкость поставить на водяную баню или нагреть на плите до 60°С. При появлении пара — нагревание немедленно прекратить.
  4. Подготовить 0,75 кг высококачественного сахара.
  5. Сахар смолоть в кофемолке до состояния пудры.
  6. Полученную сахарную пудру смешать с мёдом.
  7. Добавить каплю уксуса и 1 ст. л. воды.
  8. Вручную замешать тесто.
  9. Сформировать лепёшку (толщина — 2–3 см).
  10. Лепёшку поместить в пакет из полиэтилена (пергаментной бумаги) или обернуть двумя слоями марли.

Таким канди обычно делают закармливание пчёл для подготовки их семейства к зимовке.

Важно!Добавление в канди фруктовых или каких-либо древесных (берёзовых, кленовых) соков запрещено для пчёл эти соки чересчур кислые и к тому же имеют множество веществ, которые насекомые не могут переварить.

Вначале разберёмся с тем, что из себя представляет инвертированный сахар. Это сироп, состоящий из глюкозы и фруктозы, получаемый под воздействием тепла и лимонной кислоты.

Для приготовления канди на инвертированном сахаре вначале нужно получить такой сахар:

  1. В кастрюлю влить 175 мл воды, добавить 225 г сахара и 0,5 г лимонной кислоты.
  2. Всё перемешать до полного растворения.
  3. Ёмкость с содержимым поставить на огонь.
  4. Непрерывно помешивая, довести до кипения и прекратить перемешивание.
  5. Убавить огонь до минимума и продолжить приготовление ещё от 20 до 120 минут: чем дольше приготовление — тем «янтарнее» цвет продукта.
  6. При снижении объёма сиропа на треть от исходного нужно влить 60 мл воды (это производится, если сахар готовится более 30–40 минут).
  7. Снять ёмкость с содержимым с огня и оставить для охлаждения до температуры 50... 70°С при комнатной температуре (если сироп будет использоваться сразу).

Рецепты приготовления канди для пчел

Что такое канди

Рецепты канди для подкормки пчёл имеют общие принципы:

  1. Применяйте мёд, разогретый до 55 градусов. Это убьёт в нём бактерии, в то же время, в нём не будет жжёного сахара.
  2. Соблюдайте пропорции мёда и сахарной пудры – 1 к 3.
  3. Месите тесто руками 25 минут.
  4. Проверить готовность корма можно следующим образом: прикоснитесь ладонью к тесту, если оно прилипает, то корм готов.
  5. Разделите прикормку на одинаковые части и положите в холодильник.

С мукой

Давать канди с мукой целесообразно, когда насекомым необходимы жиры и белки, то есть во время размножения данного вида насекомых. Прикормку с мукой стоит готовить только весной. Для корма с мукой вам потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 кг сахарной пудры;
  • 650 граммов хлопковой или соевой муки;
  • 500-650 граммов мёда.

Сначала мука замешивается с мёдом. Её нужно засыпать постепенно. Предварительно проварите муку в воде. После кладут пудру, постепенно заливают воду и месят массу до затвердения.

С сухим молоком

Такое питание, так же как и мучное, содержит белок. Поэтому питать им летающих трудяг нужно весной.

Вам потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1 кг сухого молока;
  • 3 кг мёда;
  • 10 кг сахара.

Возьмите проваренный мёд и замешайте в него сахарную пудру. Засыпайте её по частям. Затем по частям добавляйте молоко и воду. Закутайте готовое тесто марлей и оставьте в холодильнике на один день.

Сладкая помадка

Помадка – это канди без мёда. Для её приготовления потребуется литр воды и 2 кг сахара.

  • Налейте воду в кастрюлю и поставьте её кипятиться;
  • Когда она дойдёт до кипения, постепенно засыпайте в неё сахар. Когда песок полностью растворяется, можно добавлять следующую партию;
  • Мешайте, пока раствор не станет вязким. Масса должна достичь такой консистенции, чтобы вы могли закатать её в шарик.

С медом

Вам понадобится:

  • 7,5 кг сахарной пудры;
  • 2,5 кг мёда;
  • 180 мл воды;
  • 20 граммов уксуса.

Возьмите разогретый мёд и замешивайте его с сахаром руками. Пудру и воду добавляйте постепенно. Когда тесто будет готово, расфасуйте его по полиэтиленовым пакетам.

Предлагаем ознакомиться  Чеснок яблочный уксус и мед как сделать

Сахарная помадка

Ингредиенты Сахарная пудра 2 кг
Мед 0,6 кг
Очищенная вода 1 л
Инвентарь Эмалированная кастрюля
Чистая жестяная емкость
Деревянная ложка/палочка
Парафинированная или восковая бумага
Стеклянная банка для хранения
Термометр

Время приготовления 1,5-2 часа.

Последовательность действий:

  1. Нагреть в кастрюле воду до 60 ℃.
  2. Помешивая палочкой, всыпать в нее сахарную пудру (комков быть не должно).
  3. Прокипятить сироп 15-20 минут, снимая пену.
  4. Добавить мед в горячий сироп (112 ℃) и подержать на огне еще 3 минуты, доведя до температуры 118 ℃.
  5. Перелить помадку в чистую посуду и, помешивая ложкой, охладить.
  6. Переложить в банку и плотно закрыть бумагой.
Ингредиенты Сахарная пудра 10 кг
Мед 3 кг
Сухое молоко 1 кг
Очищенная вода 0,4 л
Инвентарь Две кастрюли
Чистая большая емкость
Деревянная ложка/палочка
Доска для замешивания
Марля

Время приготовления – 24 часа.

  1. Распустить мед на водяной бане.
  2. Смешать мед с сахарной пудрой.
  3. Добавить в смесь воду и сухое молоко.
  4. Замесить тесто.
  5. Завернуть в марлю и поместить в холодильник (выдержать сутки).

Перед тем, как поместить канди в улей, марлю лучше удалить, а прикорм завернуть в восковую бумагу или целлофан с проколотыми дырками. В марле пчелы могут запутаться и погибнуть.

Ингредиенты Сахарная пудра 3 кг
Соевая мука 1 кг
Очищенная вода 1 л
Цветочная пыльца 0,1 кг
Инвентарь Две кастрюли
Чистая большая емкость
Деревянная ложка/палочка
Парафинированная/пергаментная бумага

Полезные свойства продукта

Время приготовления – 2-3 часа.

  1. Сварить сироп.
  2. Добавить муку и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Смесь не должна пригореть. Чтобы определить степень готовности, нужно каплю сиропа капнуть в холодную воду – она должна затвердеть.
  3. Остудить, перемешивая. В последние минуты вымешивания добавить цветочную пыльцу.
  4. Поместить канди на бумагу толщиной до 0,6 см.

Перед подачей пчелам пергаментную бумагу можно смазать прополисом – это поможет заглушить запах муки.

Сахарно-мучное канди внешне напоминает янтарные плиткиСахарно-мучное канди внешне напоминает янтарные плитки

Перед тем как расположить в улье, подкормка оборачивается одним из материалов (на выбор):

  1. Полиэтиленовым пакетом с небольшими отверстиями (если отверстий нет изначально — их следует сделать).
  2. Многослойной марлей.
  3. Пергаментной бумагой (в этом случае в ней тоже необходимо сделать отверстия).

На зимний период одной пчелиной семье будет достаточно 3–5-килограммовой «лепёшки» канди. Если канди закладывается с лечебной целью или с лекарствами — доза подкормки уменьшается в 1,5–2 раза. Если подкормка хранилась в холодильнике, то перед помещением в улей её надо согреть, минимально — до температуры 15… 25°С, оптимально — 35… 37°С.

Важно!Во избежание кристаллизации канди в омшанике (утеплённом помещении для зимовки пчёл) должна постоянно поддерживаться плюсовая температура.

Время подкормки пчёл зависит от сезона. Опытные пчеловоды советуют:

  1. Зимой подкармливание делать по необходимости. Раз в месяц следует давать одну лепёшку, при обнаружении её спустя некоторое время недоеденной — заменить на новую.
  2. В весеннюю пору подкормка должна быть белково-углеводной, в это время подкармливать пчёл нужно либо в два раза чаще, либо можно положить вдвое большую порцию.

Приготовление канди — дело несложное и не особо хлопотное. Самые скромные затраты, точное соблюдение рецептов и рекомендаций спустя некоторое время обернутся отдачей в виде вкуснейшего и полезного пчелиного продукта.

Пропорции

Руководство по подкормке

Закладывайте прикормку в полиэтиленовых пакетах или в пергаментной бумаге. Разомните массу, она должна быть в виде плоской лепёшки. Согните вдвое и оберните сеткой. Канди в пакете выкладывают на верхнюю решётку, потому что там тепло.

Корм должен весить 5 кг. Масса должна быть разделена на кульки, в каждом 300 граммов. Подкладывайте подкормку, когда в улье питательная масса закончится полностью. Следите, чтобы в улье была температура 18-20 градусов. Иначе корм закристаллизуется.

Каждый опытный пасечник знает, когда и как необходимо проводить подкормку. Ранений весной или зимой. Но самая важная обязательно должна произойти ранней весной. От этого зависит репродуктивность и производительность пчел. Делать это необходимо после того, как пчелы сделали первый облет. Хозяин внимательно осматривает улей и состояние матки. Если все нормально, можно положить канди.

Не стоит забывать, что в зимний период каждая пчела нуждается в пополнении питательных веществ. Именно поэтому необходимо подкармливать зимой, в феврале. Такое медовое тесто аккуратно выкладывают на дно ульев или на верхнюю решетку. Желательно, чтобы весь объем был расфасован по кулькам, в каждом 300 гр.

Как приготовить канди для пчёл в домашних условиях

Крайний срок подкормки – июнь. Но опытные пасечники не рекомендуют затягивать с подкормкой. Тем более, что приготовление канди не представляет сложностей. Стоит помнить, что все продукты должны быть чистимыми, сахар, муку, сахарную пудру лучше просеивать перед приготовлением. Весь мусор и мелкие частицы просто окажутся на дне улья.

Для того, чтобы повысить усвояемость канди, пчеловоды рекомендуют добавлять в смесь уксус. 0,3 гр. Понадобится на литр сахарного сиропа. Подкормку необходимо начинать за полтора месяца до активного сбора меда. Голод вынуждает пчел покидать пределы ульев. Неустойчивые погодные условия часто приводят к их гибели.

Своевременная подкормка сохранит семью, повысит их репродуктивность и укрепит иммунитет каждой пчелы. Благодаря своевременным действиям, появляется крепкий расплод и повышается урожайность меда.

В период подкормки не стоит забывать о пользе соевой муки. Это богатейший источник протеина, который полезен для будущего расплода. Муку можно выставлять недалеко от ульев после первого облета или же помещать в специализированные кормушки. Пчелы самостоятельно выбирают необходимое количество. Пчеловоду остается лишь пополнять емкость.

С процессом приготовления подкормки мы разобрались, осталось лишь понять как давать канди пчелам? Тут всё просто. Сформированные лепёшки, кубики и т.д., просто помещать в улей, стараясь не беспокоить его обитателей. Когда это делать? Тут всё зависит от индивидуальных особенностей пасеки.

Чаще всего пчёлы нуждаются в такой подкормке весной. Сигналом для многих пасечников служит первый весенний облёт — это значит что пчёлы находятся в поисках пищи. Перед подкормкой обычно проверяют ульи на наличие заболеваний, и убеждаются в здоровье королевы пчелиной семьи.

Некоторые пасечники утверждают, что купить канди для пчел гораздо проще, чем готовить самостоятельно. И в чём то они правы. Однако качественный продукт, в котором вы будете уверены на 100%, можно приготовить лишь из качественных ингредиентов. Поэтому мы рекомендуем готовить канди самостоятельно.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector