Тактика садоводства
Назад

Самогон на калгане польза и вред — История алкоголя

Опубликовано: 04.07.2020
Время на чтение: 28 мин
0
4

Польза и противопоказания калгана

Польза корня этого растения объясняется присутствием в составе дубильных веществ и флавоноидов, которые уменьшают капиллярную и мембранную проницаемость. В нем содержится аскорбиновая кислота и камедь, выводящая токсины, снижающая аппетит, уровень холестерина и негативное воздействие некоторых лекарственных препаратов. Еще в лапчатке прямостоячей имеются смолы.

Все эти компоненты делают настой из корня калгана прекрасным иммуномодулирующим, антибактериальным и обеззараживающим средством. Также в растение помимо дубильных веществ входят органические кислоты и эфирные масла. Помимо всего прочего лапчатка содержит селен, марганец, цинк, воск и медь.

Настойка на калгане на самогоне, польза для здоровья которой неоценима, обладает бактерицидным, желчегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, вяжущим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием.

Прежде чем проверять на себе пользу и вред настойки корня калгана, важно обратить внимание, что она противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости, т. к. ее использование может вызвать аллергическую реакцию организма

Не рекомендуется лекарственное средство употреблять гипертоникам. Отказаться от настойки из лапчатки прямостоячей следует лицам, имеющим генетическую предрасположенность к тромбообразованию

ее использование может вызвать аллергическую реакцию организма. Не рекомендуется лекарственное средство употреблять гипертоникам. Отказаться от настойки из лапчатки прямостоячей следует лицам, имеющим генетическую предрасположенность к тромбообразованию.

Лекарства, приготовленные на основе калгана, запрещены при заболеваниях, которые сопровождаются повышенной свертываемостью крови. Не стоит применять средства из целебного корня женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Запрещено пить домашний препарат детям, не достигшим 14-летнего возраста, и людям, страдающим хроническими запорами, алкогольной зависимостью

С особой осторожностью необходимо принимать калгановку перорально при пониженной кислотности желудка

Чтобы не принести организму вред вместо пользы, необходимо применение рецептов народной медицины на основе калгана согласовывать со специалистом.

Калгановка на самогоне: польза и вред

Неоценимы его целебные свойства в составе комплексной терапии различных патологий кишечника и желудка. Регулярное употребление настойки в небольших дозах позволяет наладить работу органов ЖКТ. Не случайно калган корень включают в препараты, применяемые для лечения язвы желудка. Грамотное питие настойки калгана на самогоне способствует восстановлению кишечной микрофлоры после отравления или длительного лечения.

Давно проверено полезное действие корня альпинии лекарственной при:

  • плохой потенции, довольно распространенной проблемы среди мужчин, перешагнувших 40-летний рубеж;
  • лечении начальной стадии простатита;
  • желтухе, заболеваниях печени;
  • подагре, ревматизме.

При правильном употреблении настоек можно укрепить организм, поднять иммунитет, предупредить появление многих недугов. Но при этом надо помнить о противопоказаниях, которые помимо лечебных свойств есть у китайского имбиря. Стоит воздержаться от пития настойки при аллергии на основной ее ингредиент. При первом приеме лучше ограничится парой чайных ложек, и внимательно следить за реакцией организма.

Калган – это многолетнее травянистое растение семейства «Розовые», ценящееся за свои полезные свойства. В пищу, в основном, используют корни. У калгана есть множество названий — калган-трава, Лапчатка-у́зик, или Дубро́вка. В биологии растение называют «Лапчатка прямостоячая», а ее корень именуют «Tormentillae rhizoma».

Ореол обитания растения обширен. Его находят по всей России – от Алтайского края до Калининградской области. Нередко встречается в восточной части Европы, на Кавказе, Передней Азии. Не слишком прихотливо, любит немного сыроватую погоду. Встречается на лугах, лесных опушках, вырубках.

Калган можно узнать по одиночным желтым цветкам на длинной ножке. Стебель довольно тонкий. Цветы всегда имеют четыре закругленных лепестка. Произрастает большими группами.

Самогон на калгане польза и вред — История алкоголя

Главный компонент в составе калгана – это кахетин. Дубильное вяжущее вещество хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Помимо этого в корневище содержатся эфирные масла, немного крахмала, воска и сахара.

Польза и вред

Корень калгана – незаменимый помощник при любых патологиях желудочно-кишечного тракта. Он активно используется при энтерите и энтероколите. Настойка может помочь восстановить кишечную микрофлору после отравления или длительного лечения.

Помогает справиться с внутренними кровотечениями. Мазь Калгановка используется при ожогах и обморожениях, небольших ранках. Спиртовая настойка помогает устранить неприятный запах изо рта, справиться с ангиной, воспалением десен и пародонта.

Неоценимо полезное действие лапчатки прямостоячей при:

  • проблемах с потенцией;
  • простатите;
  • паталогиях печени и почек.

Однако у калгана есть ряд противопоказаний. Использовать настойку запрещено при наличии аллергии на основной действующий компонент лекарства. Если вы впервые сталкиваетесь с лапчаткой, выпейте пару чайных ложек лекарства и внимательно следите за реакцией организма.

Вред может быть нанесен, если человек склонен к запорам. Вяжущее действие растения усугубит ситуацию. Настойка Калгана запрещена людям, которым по ряду причин нельзя употреблять никакого спиртного, даже в малых дозах.

В наших широтах калганом называют лапчатку прямостоячую, относящуюся к семейству розоцветных. Корневище лапчатки выкапывают в лесу или на лугах с дикорастущими травами.

Данное растение признано лекарственным как в народной, так и в официальной медицине. Калган также называют кровяным, завязным, поносным корнем. Такие названия объясняют применение корня в лечении болезней.

  • Калган имеет ряд свойств, которые люди научились применять с пользой для себя:
  • вяжущее и противомикробное действие, помогающее остановить, например, диарею;
  • кровоостанавливающее действие;
  • желчегонное средство в виде отвара лапчатки;
  • выводит шлаки из организма;
  • обладает успокоительным действием;
  • имеет приятный вкус и тонкий розовый аромат.

В то же время нельзя забывать о том, что при бесконтрольном применении, калган может нанести серьёзный вред здоровью. Например, людям с повышенным уровнем тромбоцитов, высокой густотой и свёртываемостью крови, приём калгана в любом виде категорически запрещён.

Важно! Лапчатка прямостоячая может стать причиной сонливости. Её не стоит применять людям, деятельность которых связана с управлением сложными механизмами и тем, чьи профессии связаны с повышенным травматизмом.

Не стоит употреблять лапчатку ни как лекарство, ни в качестве приправ людям, склонным к запорам. Также, следует понимать, что калгана содержат в себе большой процент спирта,

Приготовление «калгановки» для улучшения потенции

Самогон на калгане польза и вред — История алкоголя

Чтобы избавиться от полового бессилия, готовится настойка на калгане на самогоне. Сначала надо 100 грамм растения залить 500 мл алкоголя. Потом следует убрать полученную смесь в темное место на 3 недели. Ежедневно нужно один раз в день встряхивать бутылку с лекарством для перемешивания. По истечении срока средство останется лишь процедить.

Настойка на калгане на самогоне для потенции употребляется каждый день по 1 десертной ложке 3 раза в сутки. Конечно, пить ее желательно в вечернее время. Продолжительность терапии для повышения потенции должна составлять не менее месяца. Затем делается перерыв на 10 дней, после чего лечение повторяется.

Первый рецепт самый распространенный:

  • возьмите 1 л хорошей водки, самогона или спирта 65-70% (разбавить можно по таблице в этой статье);
  • залейте ею 5-6 высушенных корешков корня калгана (можно порезать на 2-3 части кухонными ножницами, но можно и целиком);
  • настаивать 10-14 дней с периодическим взбалтыванием содержимого;
  • по истечении срока пробовать и вносить коррективы, корень можно не вынимать.

Нам понадобится:

  • 0,5 л водки или хорошего самогона;
  • 1,5 ч. ложки сушеного корня калгана из аптеки;
  • 1 ч. ложка сушеного корня солодки из аптеки;
  • 5 шт. кофейных зерен.
  • все корешки и кофе складываем в стеклянную емкость нужного объема;
  • заливаем водкой или другой водно-спиртовой смесью;
  • плотно закрываемы и ставим в теплое место на 3 недели, периодически (хотя бы раз в день) перемешиваем;
  • после приобретения настойкой красивого, темно-коньячного оттенка, калгановку можно процедить и поставить в холодильник.

Хранить полученное добро лучше в темной таре. Увлекаться настойкой не стоит – и похмелье не самое приятное, и давление скачет, и заснуть тяжело (это если пить водочными дозами). Из той же оперы: 3 литрами водки залить 70 г калгана, 30-40 мл перегородок грецкого ореха и 20 г женьшеня (корня); настаивать 2 недели и процедить. Еще с калганом очень качественной получается водка «Ерофеич», вот один из старинных рецептов:

  • 50 г корня калгана;
  • 15 г шалфея;
  • 15 г аниса;
  • 10 г зверобоя;
  • 20 г укропа (можно заменить фенхелем);
  • 20 г корня солодки;
  • 10 г мелисы.

Все компоненты поместите в 6-литровый стеклянный или другой подходящий сосуд и залейте 5,5 л 50% очищенным самогоном или спиртом. Настаивать 2 недели в темном теплом месте, после чего процедить и выдержать еще около месяца. Говорят вещь стоящая. Может, приготовлю как-нибудь и обязательно поделюсь с вами впечатлениями. Пока же у меня стандартные самогонные будни: домашняя Бехеровка и Лимончелло – оба напитка идут у друзей на ура.

Что ж, сегодня мы научились готовить корень калгана на водке, то есть калгановку, а также рассмотрели несколько альтернативных рецептов. В народе эту настойку любят и почитают, так что не упустите возможность, тем более ингредиенты достать не сложно. До скорых встреч на ! Пока! *hi*

Имбирь и калган являются как лекарственными средствами, так и востребованными в кулинарии приправами, благодаря уникальному набору витаминов, минеральных веществ, эфирных масел.
В народной медицине традиционно используются настойки на корневищах этих растений. Для их приготовления используют водку, самогон или чистый спирт.

Самогон на калгане польза и вред — История алкоголя

Рецепт №1

Имбирно-калгановая с корицей

Самогон на калгане польза и вред — История алкоголя

Рецепт №2

Из вяленого калгана с имбирём

Самогон на калгане польза и вред — История алкоголя

Рецепт №3

На самогоне с мёдом

Имбирно-калгановая с корицей

Самогон на калгане польза и вред — История алкоголя

900 г 20 мин.


  • корневище лапчатки прямостоячей свежее

    200 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Клубни помыть и очистить от кожицы.
  2. Нарезать корневища произвольно так, чтобы они проходили в горлышко бутыли.
  3. Из бутыли отлить 250 г водки, чтобы освободить место.
  4. Заложить в литровую бутыль с водкой все ингредиенты.
  5. Бутыль закрыть и поставить в тёмное и прохладное место на два месяца.
  6. Полученный продукт отфильтровать, перелить в ёмкости для хранения, закупорить.
  7. Хранить калгановку в тёмном и прохладном месте (кладовая или погреб).
  8. Самогон на калгане польза и вред — История алкоголя

Настойка получается с приятным насыщенным имбирно-розовым ароматом.

Знаете ли вы?В Коране имбирь называют Райской пряностью. Считалось что он отгоняет злых духов и способствует оздоровлению и долголетию.

Из вяленого калгана с имбирём

Самогон на калгане польза и вред — История алкоголя

850 г25 мин.

  • корневище калгана вяленого

    100 г


  • корневище имбиря свежего

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Имбирь помыть, просушить, очистить от кожицы и мелко нарезать.
  2. Вяленый калган и свежий измельчённый имбирь заложить в бутыль.
  3. Залить ингредиенты водкой.
  4. Бутыль закрыть и оставить на две недели при комнатной температуре, периодически взбалтывая (раз в два дня).
  5. Через две недели жидкость процедить и разлить в ёмкости для хранения.
  6. Хранить в тёмном и прохладном месте.
  7. Вяленый калган приобретает красный оттенок. Благодаря этому продукт будет иметь цвет дорогого коньяка.
  8. Самогон на калгане польза и вред — История алкоголя

Знаете ли вы? В средневековой Европе лапчатку называли Русским корнем.

На самогоне с мёдом

Самогон на калгане польза и вред — История алкоголя

1000 г15 мин.

  • сушёные и измельчённые корни лапчатки

    50 г


  • клубень имбиря свежий

    40 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Имбирь промыть, высушить, очистить и натереть на тёрке.
  2. Все ингредиенты заложить в бутыль и залить самогоном.
  3. Бутыль закупорить и тщательно взболтать смесь.
  4. Поставить в тёмное место при комнатной температуре на 14 дней.
  5. Через полмесяца настойку процедить, перелить в бутыль для хранения, тщательно закупорить.
  6. Хранить в тёмном и прохладном месте.
  7. Наличие корней не уберёт специфический самогонный запах, однако он будет иметь красивый янтарный цвет и имбирно-розовый привкус.
  8. Самогон на калгане польза и вред — История алкоголя

Самогон на калгане польза и вред — История алкоголя

Что такое самогон, лишний раз объяснять не приходится. Но какое же растение настаивают на этой широко известной жидкости с внушительной долей спирта? Калаганов корень – это корешки травы лапчатки прямостоячей из семейства разноцветных. Иногда эту узколистую зелень, усыпанную желтыми цветочками, называют калганом, отсюда и закрепилось название за целебным корнем. «Встретится» с лапчаткой можно на опушках и пастбищах, также корень этого растения не трудно найти в аптеке.

Существует немало рецептов колгановки, казалось бы, если корень калгана используют как ароматную специю, то можно им одним облагородить самогон. Но почему бы не добавить разных ингредиентов, которые обогатят букет спиртного и  придадут некую огранку его аромату. Предлагаемые далее рецепты довольно простые, но приготовленное по ним спиртное получается гораздо мягче и отличается приятным послевкусьем.

Особенности приготовления заключаются в подготовке сырья. Дело в том, что в свежем виде корневище альпинии лекарственной имеет твердую волокнистую структуру. При разрезе сырое корневище пахнет смолой с тонкой ноткой эвкалипта, а вкус его резкий, пряный и остро-горьковатый. На территории нашей страны его найти нельзя, поэтому эту пряность привозят из-за границы.

Перед сушкой его подвяливают в нежарком духовом шкафу или на 2-3 дня кладут на батарею в отопительный сезон. Слегка подвяленное корневище очищают от кожицы и острым ножом нарезают на тонкие пластинки и уже в таком виде досушивают. После чего оно твердеет и приобретает морщинистую красно-коричневую поверхность.

Сухие пластинки обычно мелят в кофемолке, поскольку в виде порошка корень колгана можно настоять на самогоне гораздо быстрее. Но в рецептах дается  разная дозировка основного ингредиента. Поэтому тем, кто готовит калгановку в первый раз приходится решать, сколько молотого калгана надо на 3 литра самогона, ведь точные пропорции одно из условий получения вкусного напитка.

Классическая

Чтобы узнать настоящий вкус этого напитка, нужно приготовить калгановку на самогоне по классическому рецепту. Для этого понадобится:

  • 1 л самогона двойной перегонки;
  • 3-4 см корня калгана;
  • 1 ст л сахара.

На литровую банку достаточно небольшого кусочка корня калгана, его нужно нарезать тонкими пластинками. Если его перемолоть в кофемолке, то порошка должно получиться приблизительно одна чайная ложка, но лучше все-таки нарезать. Это важно. Все кусочки сложить в банку, засыпать сахаром и залить самогоном. Настаивать, периодически взбалтывая 15 дней.

На кофе

Добавление нескольких кофейных зерен делает сочетание ингредиентов интересным.

Понадобится:

  • 50 г порошка калгана;
  • 0,5 л самогона;
  • 8-10 зерен кофе;
  • 30 г сушеного корня солодки.

Как готовить:

  1. Порошковые ингредиенты высыпаем в стеклянную емкость, заливаем крепким самогоном и хорошенько размешиваем.
  2. В банку засыпаем кофейные зерна, закрываем крышкой и ставим на месяц настаиваться в темное место.
  3. Процеживаем калгановку с кофе и разливаем по бутылкам.

Даем настойке отдохнуть дней 10 и можно пить.

С грецкими орехами

Настаивая самогон на калгане можно добавлять грецкие орехи, вернее ореховые перепонки.  Сочетание калгана и перегородок из ореха улучшает вкус напитка и окрашивает его в приятный коньячный цвет. Рецепт приготовления простой для него понадобится:

  • 70 г корня калгана;
  • 30-40 г ореховых перегородок;
  • 20 г корешка женьшеня;
  • 3 л самогона.

Чтобы сделать из калган корня настойку на самогоне перепонки ореха нужно порезать ножницами на несколько частей и подержать 5 мин в кипятке. Кусочки калгана и женьшеня тоже желательно нарезать тонкими пластинками. Затем все сложить в банку и залить самогоном. Настаивать, периодически взбалтывая 15 дней. После настаивания профильтровать через воронку с марлей или ватой.

С сабельником

Химический состав

В фитотерапии используется наземная и подземная части растения калган, корень, применение которого дает особенно быстрый эффект, является сильнейшим терапевтическим средством. Его действие обуславливается особенностями химического состава. Подземная часть лапчатки прямостоячей имеет в своем составе несколько сортов дубильных компонентов, смолы, эфирное масло, растительный крахмал, а также флавоноиды и гликозиды. Благодаря им, корень растения обладает лекарственными свойствами.

Корень Калгана

В подземной части калгана содержится протокатеховая кислота, флобавен, торментол, танин (аналог кофеина), камферин, алышнол, галангин и несколько видов фенольных соединений. Также данный растительный компонент богат на железо, медь и магний.

Чем богат невзрачный корешок?

Ценность любого растения определяется его химическим составом. В корнях лапчатки прямостоячей есть множество ценнейших для нас элементов.

Состав:

  • дубильные вещества и флавоноиды в высокой концентрации;
  • камедь и витамин С;
  • смолы и воск;
  • органические кислоты и эфирные масла;
  • медь, марганец, селен.
  • снижает проницаемость мембран и капилляров;
  • избавляет от вредного холестерина;
  • выводит токсические соединения;
  • уменьшает побочные эффекты некоторых медикаментов;
  • устраняет обостренный аппетит, который является постоянной проблемой при похудении;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • снимает воспаление и болевые ощущения;
  • облегчает процесс отхождения мокроты;
  • используется как желчегонное и вяжущее средство;
  • останавливает кровотечения;
  • нормализует обмен веществ.

Спиртовая основа в свою очередь является согревающим и усиливающим кровообращение средством, которое в разумном количестве не будет лишним при простуде, болевом синдроме, бессоннице и усталости после изнурительного рабочего дня. Такой серьезный «послужной список» напитка с калгановым корнем подарил ему в народе второе, более романтическое наименование — «Могущник».

Что лечит лапчатка прямостоячая?

При различных патологиях отлично помогает настойка на калгане на самогоне. Какая польза от нее, рассмотрим более подробно. Такое растение используют часто в борьбе со следующими недугами:

  • импотенция и простатит;
  • злокачественные опухоли поджелудочной железы и желудка;
  • цирроз печени и желтуха.

Нередко лапчатку прямостоячую применяют, чтобы остановить внутреннее кровотечение либо облегчить состояние при болезненных месячных. Настойка на калгане на самогоне еще используется для полоскания горла при ангине, а компрессами из нее лечат обморожения и ожоги. Более того, это средство иногда дают при дизентерии, так как калган обладает сходной с пенициллином противомикробной активностью. За эти целебные качества растение еще называют в народе «могущником».

Настойка на калгане на самогоне, польза которой известна с давних времен, выполняет и другие функции. Например, ее используют для ускорения процесса заживления ссадин. Для этого необходимо немного лекарственной жидкости нанести на ватный тампон и приложить к ране.

Польза и противопоказания калгана

Восхищаясь свойствами калганова корня, настоянного на самогоне, не стоит упускать из виду, что мы говорим о спиртном напитке. Если человек когда-либо лечил алкоголизм или имеет склонность к этой вредной привычке, ему такое лекарство однозначно не подходит.

Даже если у вас никогда не было проблем с алкоголем, не будьте беспечными – злоупотребление калгановкой вполне может их создать. Оптимальная доза для приема внутрь – 25-30 мл. Позволяя себе употреблять напиток, не задумываясь о дозах, вы не только рискуете попасть в алкогольную зависимость, но и столкнуться с последствиями передозировки кореньев лапчатки прямостоячей: тошнотой, рвотой, болями в желудке, запором.

Настойка из самогона и корня лапчатки прямостоячей используется наружно при заболеваниях кожи в виде примочек и компрессов. Если ею каждый день протирать лицо, то удастся избавиться и предотвратить появление прыщей, сыпи и угрей. Еще ею растирают больные участки при артрозе, радикулите, полиартрите и ревматизме.

корень

Средством из калгана при простуде рекомендуют полоскать горло и полость рта. Для лечения кардиологических болезней, патологий ЖКТ, повышенного уровня холестерина и высокого давления следует принимать его утром, днем и вечером по 30 капель за 35 минут до еды. Настойка на основе этого растения помогает в некоторых случаях предотвратить инфаркт и инсульт.

Народные лекари советуют по чуть-чуть употреблять калгановку при желтухе, циррозе печени, злокачественных новообразованиях желудка или поджелудочной железы. Эффективна она и при простатите, болях во время «женских» дней, может прекратить кровотечение. Напиток помогает даже при таком опасном недуге, как дизентерия, потому что его свойства подобны пенициллину.

Домашнее лекарство успокоит нервы и победит депрессию, вернет сон, крепкий, как в юности. Кроме того, настойка чудо-корня применяется наружно – в качестве полоскания при ангине, окажется действенным компрессом или смазыванием, если нужно вылечить ожоги, обморожения, раны и ссадины на коже. Также можно применять эту целебную жидкость, чтобы сделать примочки для десен. 30 г калгановки на ½ стакана теплой кипяченой воды – и ваши десны перестанут болеть и кровоточить.

Даже если у вас никогда не было проблем с алкоголем, не будьте беспечными – злоупотребление калгановкой вполне может их создать. Оптимальная доза для приема внутрь – 25-30 мл. Позволяя себе употреблять напиток, не задумываясь о дозах, вы не только рискуете попасть в алкогольную зависимость, но и столкнуться с последствиями передозировки кореньев лапчатки прямостоячей: тошнотой, рвотой, болями в желудке, запором.

Мужчине иногда полагается «25 капель»

Отдельное внимания лечению калгановкой стоит уделить в случае весьма деликатной «мужской» проблемы – импотенции. Травяное лекарство на спирту буквально универсально – воздействует на целый спектр причин, провоцирующих эту досадную неприятность.

Во-первых, напиток налаживает кровоснабжение сердца, и артериальная кровь начинает нормально поступать к половым органам. Но при этом средство не изнуряет сердечную мышцу, действует на нее щадяще, что позволяет сохранить стойкий эффект.

Калгановка на самогоне: польза и вред

Во-вторых, калгановка мягко успокаивает и восстанавливает нервную систему, не позволяя психогенным факторам ослабить мужскую силу. В-третьих, является легким афродизиаком, способным усилить не только потенцию, но и половое влечение. В-четвертых, средство снимает воспаление в простате, которое очень мешает мужскому здоровью.

То, что настойка калгана улучшает эрекцию, давно признано медиками. Калганов корень входит в состав многих препаратов против импотенции. Но для достижения поставленной цели нужно выпивать по 25 капель трижды в день в течение месяца. Далее делается 10-дневный перерыв. Курс лечения придется повторить трижды.

Применение калгана в народной медицине

В народной и официальной медицине широкое применение нашли настойки из лапчатки прямостоячей с имбирём.

Важно! Имбирно-калгановый настой не следует употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки из-за большого содержания дубильных веществ и эфирных масел, что может привести к раздражению слизистой и обострению заболеваний.

  1. Помогает при простудных и вирусных заболеваниях (50 г настойки добавить в тёплый чай).
  2. Устраняет воспаления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), диарею энтерит (1 ч. л. настойки развести в 100 г воды, принимать каждые два часа либо после каждого стула).
  3. Восстанавливает микрофлору кишечника при приёме антибиотиков (1 ст. л. настойки на 100 г воды принимать три раза в день).
  4. Очищает печень (1 ст. л. настойки на стакан воды утром и вечером).
  5. Помогает при застойных явлениях желчевыводящих путей (1 ст. л. на стакан воды три раза в день).
  6. Даёт возможность быстро остановить внутренние кровотечения (50 г настойки перорально).
  7. Способствует выздоровлению при воспалении горла или ротовой полости (50 г настойки развести в 100 г тёплой воды и полоскать 5 раз в день).
  8. Ускоряет обмен веществ, повышает настроение и аппетит (возможно употребление в чистом виде, желательно не более 50 г продукта).
  9. Обеззараживает раны (обработать края пореза спиртовым настоем, не разводя его водой).

Настойку лапчатки прямостоячей в сочетании с имбирём можно назвать «домашней аптечкой» или «кладезем полезных веществ». При правильном приготовлении и хранении можно по достоинству оценить не только оздоровительные, но также и вкусовые качества напитков с имбирём и калганом, сочетая их с добавлением мёда, корицы и других добавок. Продукт имеет приятный привкус, янтарный цвет и аромат розы.

С сабельником

Понадобится:

  • 40 г калгана;
  • 90 г сабельника;
  • 1 л самогона.

Калгановка – рецепт настойки корня калгана на водке (самогоне)

Кусочки корней калгана и сабельника нарезать тонкими пластинками. Затем все сложить в банку и залить самогоном. Настаивать, периодически взбалтывая 15 дней. После настаивания удалить кусочки корневищ. Домашнюю настойку разлить по бутылкам и дать еще настояться.

Это растение помогает избавиться от полового бессилия. Довольно часто при появлении подобных проблем мужчины пытаются устранить импотенцию медикаментозными средствами. Однако лекарственные препараты, которые повышают потенцию, способны дать лишь временный результат, при этом само заболевание остается без изменений.

Когда мужчина сталкивается с сексуальными расстройствами, его организм нуждается в омоложении, поэтому он должен первым делом обратиться к лекарственным растениям. Настойка на калгане на самогоне действует благотворно на работу сердечных мышц, тем самым стимулируя поступление крови к органам малого таза. Этот лечебный отвар помогает восстановить сниженную потенцию.

Отвар на основе самогона и корня калгана выступает натуральным успокоителем и антидепрессантом, к тому же он улучшает обмен веществ в организме. Такое средство оказывает влияние на нервную систему, устраняя психогенные расстройства: последствия стресса, перенапряжение и бессонницу.

Его часто используют для лечения возникших сексуальных проблем у женщин и мужчин. Медикаменты, изготовленные из лапчатки прямостоячей, применяют для устранения простатита, который часто становится причиной импотенции.

Чтобы получить высококачественный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 грамм корня лапчатки прямостоячей;
  • 1 литр крепкого самогона не менее 40 градусов;
  • 15 штучек изюма;
  • 5 перегородок грецкого ореха;
  • 6 ягод шиповника;
  • щепотка корицы;
  • 1 горошина черного перца.

Все эти компоненты следует добавить в стеклянную емкость и тщательно перемешать деревянной лопаткой или ложкой. В полученную смесь заливают самогон. Для улучшения вкуса и удаления горечи можно положить в напиток 10 грамм сахара либо глюкозы.

Через 3 недели напиток процеживают и переливают в заранее подготовленную бутылку. Хранить такое лекарство лучше всего в холодильнике. Спустя 14 дней продукт будет полностью готов к применению. Его можно использовать не только для лечения, но и в качестве добавки к мясным блюдам.

Если самогон будет иметь слишком горький или резкий вкус, в него можно насыпать корень солодки, чтобы смягчить и устранить неприятный вкус напитка. Но при добавлении в «калгановку» натурального меда жидкость помутнеет, что необходимо учитывать. Правильно приготовленная настойка обладает красивым оттенком и имеет аромат розы.

В народной медицине отвар калгана рименяют, кроме того, при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка, подагре, ревматизме, желтухе и заболеваниях печени.

Ибн Сина применял эти препараты при легочных заболеваниях, воспалении седалищного нерва, свежий сок из корня – при болезнях печени, настой листьев – при лихорадке.

В Болгарии отвар корней калгана применяют при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также при поносе, дизентерии, катарах желудочно- кишечного тракта. На Алтае водочный настой корней калгана считают средством при недомоганиях, болях в животе и груди.

В народной медицине Беларуси широко применяется настойка из корней калгана на водке при различных желудочно-кишечных воспалительных заболеваниях, для усиления половой потенции у мужчин.

1-2 чайные ложки калгана в виде порошка заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают. Назначают отвар внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Рецепт спиртовой настойки: из корней калгана, измельченных в порошок, готовят настойку. Для этого 5 г порошка заливают 50 мл 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в день. 1 столовую ложку корней калгана, измельченных в порошок, заливают 1 л кипяченой воды, настаивают несколько часов, процеживают.

Назначают для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях слизистой. 1 столовую ложку измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. 3 столовые ложки корней варить в 1 л воды 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества.

Употреблять для обмываний, примочек, влажных повязок. 1 столовую ложку измельченных корней варить в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 минут, теплый раствор процедить. Употреблять для смазывания ожогов, воспаленных участков, трещин кожи (В. П. Махлаюк, 1967). 25 г сухой измельченной травы и 5 г корней калгана залить 600 мл кипятка, оставить на 30 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить.

Принимать настой в теплом виде по 50-100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев и профилактически 2 раза в год по месяцу в осенне-весенний период (лечение цирроза печени после перенесенного инфекционного гепатита) одновременно рекомендуется соответствующая диета с ограничением поваренной соли до 3-4 г и жидкости до 500-600 мл в сутки. Сок травы принимать по столовой ложке внутрь 3 раза в день. Использовать наружно для лечения ожогов, экземы.

2 столовые ложки заготовленной во время цветения сухой травы с корнями на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды курсами по 1-2 месяца при лечении тиреотоксикоза. При необходимости повторяют курсы лечения после месячного перерыва.

Противопоказаний не отмечено. Не рекомендуется при склонности к запорам. Настойку нельзя употреблять при беременности, детям и людям, склонным к алкоголизму. Передозировка калганом может спровоцировать резкие боли в животе и рвоту.

С сабельником

Описание корня калгана

Как правило, корнем калгана образно называют корневища трех видов растений рода Альпиния семейства имбирных:

  • Альпинии лекарственной или галганта малого. Ее корневище горизонтально простирающееся под землей имеет почти цилиндрическую форму диаметром 2 см. На его буро-красной гладкой поверхности отчетливо видны кольчатые листовые рубцы. Внутри корневище почти белое.
  • Альпинии галанги или калгана большого. У этого мощного растения (высотой до 2 м) под землей образуются почкообразные резомы. У толстых ползучих с множеством ответвлений корневищ окраска варьирует от бледно-желтой до красноватой. На поверхности отчетливо просматриваются темные поперечные кольца.
  •  Альпинии лимонной или китайской. Это растение высотой до 1 м похоже на тростник. Имеет разветвленную корневую систему. Поверхность корней красного или коричневого цвета. Внутри мякоть корней ярко оранжевая.

Отвар с зернами кофе и корнем калгана

Для приготовления такой настойки понадобится крепкий самогон около 1 литра, несколько зернышек кофе и 5 грамм сушеного растения. Настаивать этот целебный напиток придется не менее 2 недель. Кофейные зерна в нем служат ароматизатором, а еще с их помощью можно придать настойке красно-коричневый оттенок и приятный вкус.

Спустя 14 дней средство будет готово к употреблению, его надо пропустить через марлю либо фильтр. Затем отвар убирают в прохладное место примерно на 2-3 дня. Потом можно пить полученный напиток с ярко выраженным ароматом кофе.

При настаивании самогона дольше указанного срока он получается еще вкуснее и крепче. Правда, может возникнуть резкость, которую легко убрать глюкозой, декстрозой либо сахаром.

Лучшие рецепты настоек на корне калгана

Для данного рецепта вам понадобятся:

  • домашний самогон крепостью не более 40-45% — 0,5 л;
  • засушенное корневище калгана – 1,5 ч.л;
  • засушенный корень солодки – 1 ч.л;
  • кофейные зерна высочайшего качества – 5 шт.

На заметку: Для получения самогона отличного качества вам поможет современный самогонный аппарат из коллекции нашего интернет магазина, насчитывающей более 160 моделей. Наши консультаты помогут Вам с оптимальным выбором.

Подобная настойка не только полезна, но отличается своими вкусовыми качествами. У вас получится мягкое спиртное с небольшим дубильным привкусом. Она легко пьется и долго хранится. В умеренных количествах такой напиток не вызывает сильного похмелья. При этом польза для желудка просто неоценима.

Для приготовления найдите стеклянную непрозрачную емкость. Использовать металл или пластик не рекомендуется – такие материалы могут остановить процесс брожения или негативно повлиять на вкус Калгановки.

Сложите в емкость засушенные и измельченные корни калгана. Такие наборы для настаивания продаются в нашем интернет магазине и стоят недорого. Чтобы оттенить вкус трав, положите в будущую настойку несколько кофейных зерен и корень солодки.

Залейте ингредиенты качественным домашним самогоном (двойной перегонки). Крепости в 40-45 градусов будет достаточно.

Плотно накройте емкость крышкой и несколько раз встряхните, чтобы все ингредиенты перемешались. Поместите будущую Калгановку в темное теплое место. Настаиваться Калгановка будет около 3 недель. В течение этого времени тару нужно периодически встряхивать.

После того, как алкоголь будет готов, пропустите настойку через марлю. Храните его в темных бутылках в холодильнике.

Польза и вред

О чудесной настойке

Настойка на корне калгана омолаживает и возвращает мужскую сексуальную силу. Самогон: рецепты, полезные свойства и общее влияние на организм

Корень калгана

Калган, или Лапчатка прямостоячая, – с виду неприметное растение из семейства розоцветных, произрастает небольшими кустиками по несколько стеблей в каждом и достигает всего около 30 см в высоту. Листочки клиновидные, немного вытянутые. Небольшие, не более 2 см, желтые цветки имеют по 4 лепестка.

Растение хоть и неказисто сверху, но обладает мощной горизонтальной корневой системой. Красно-бурый древовидный красавец-корень известен в народной медицине своими лечебными свойствами. Сколько же поразительных качеств ему приписывается! Среди них и способность возвращать мужскую силу.

Встретить лапчатку можно на влажных опушках, пастбищах и лугах. Собирают ее ранней осенью или весной. В этот период растение содержит наибольшее количество полезных веществ. Выкопанный корень калгана обмывают, режут небольшими кубиками (0.5 см) и сушат в духовке, тонким слоем в помещении либо на открытом воздухе под навесом. Высушенные корешки калгана в бумажных или тряпичных мешочках сохраняют до 5 лет.

Польза и противопоказания калгана

При неправильном употреблении такого снадобья в лечебных целях можно навредить организму. Его запрещается принимать, если имеется склонность к алкоголизму или запорам. Также не следует лечиться настойкой из калгана и самогона больным с гипертонией и высокой склонностью к тромбообразованию. Еще нельзя ее употреблять при:

  • повышенной свертываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости;
  • пониженной кислотности желудочного сока.

Снадобье на основе калгана не стоит принимать во время вынашивания ребенка и детям. При передозировке целебного напитка возникают резкие болевые ощущения в области живота и рвота.

Кому-то в настойках важен вкус, а кто-то рассчитывает на пользу для здоровья. Калгановка подойдёт в обоих случаях, её любят за глубокий вкус, но и помощь напитка в лечении и профилактике также несомненна.

Лапчатку не составит труда приобрести в аптеках либо при желании можно найти и выкопать корень самостоятельно. Это многолетнее растение можно встретить у нас в стране почти везде. Растёт калган во влажных районах — по берегам рек и озёр, в прибрежных лесах или на пойменном лугу. Корневище мощное, свойствами и внешним видом похоже на имбирь.

Можно вырастить растение самостоятельно, достаточно собрать его семена ранней осенью и посадить у себя на огороде. Выкапывать корень калгана нужно в начале весны или в конце осени.

Именно тогда он больше всего подходит для сбора и заготовки, так как содержание полезных компонентов максимальное и настойки из калгана будут самыми эффективными по воздействию на организм.

Корни очищают от земли, промывают, нарезают и высушивают естественным путём без доступа солнечных лучей.

Люди издавна верили, что водный источник, найденный под корнем калгана, отличается лечебными свойствами, что вода в нём — благотворная для здоровья и долголетия.

Настойка калгана на самогоне по мощному комплексному влиянию на организм сопоставима со свойствами женьшеня и зверобоя:

  • Средство будет полезно при желудочных, простудных заболеваниях, для повышения иммунитета и для повышения мужской силы.
  • Калгановку можно применять против воспаления, ревматизма, от ожогов, обморожений, дизентерии, для заживления ран. Полезна настойка при астме. Уменьшает кровоточивость дёсен. Наличие в корне калгана дубильных веществ, эфирных масел и флавоноидов позволяет растительному средству быть эффективным против воспаления, бактерий и боли.
  • Калгановка помогает при заболеваниях кожи, при регулярном применении устраняет даже прыщи и сыпь. Можно использовать как растирание при заболеваниях ревматизмом, артрозом и радикулитом, для полоскания горла во время заболевания простудой и ангиной.

При болезнях сердца, желудка, повышенном холестерине настойку можно применять трижды в день по 30 капель за полчаса до еды. Но только по рекомендации врача. Известны случаи, когда при регулярном использовании средство помогало в предупреждении инсультов и инфарктов.

Меры безопасности

Чтобы начать использовать это по-настоящему полезное и действенное средство, нужно научиться его правильно готовить. Как для любых лечебных средств, у калгановки есть противопоказания:

  • возможна индивидуальная непереносимость калгана или самогона;
  • нежелательно применение при высоком давлении и склонности к тромбообразованию;
  • нужно быть осторожным при сочетании с приёмом других лекарственных средств;
  • недопустимо применение алкоголя несовершеннолетними, а также при беременности и грудном кормлении ребёнка.

Домашние рецепты

Изобретено множество способов изготовления настойки. Рецепты калгановки на самогоне отличаются набором компонентов и вкусом напитка. Приготовить настойку на калгане в домашних условиях несложно, всегда можно выбрать то, что подходит и больше нравится.

Можно делать настойку только на одном калгане, он хорош сам по себе. Все остальные добавки имеют второстепенное значение, придают калгановке те или иные вкусовые оттенки и аромат. Их можно компоновать по своему усмотрению и подобрать тот состав, который больше всего подходит по вкусу.

Классическая калгановка настаивается на самогоне. Но это не исключает применение водки и спирта. Независимо от исходного материала, настойка выходит отменная.

На один литр самогона — 20 г сушёного растительного сырья. Корень засыпается в стеклянную посуду, заливается самогоном, обязательно перемешивается, причём ложка должна быть деревянной.

Дальше нужно поставить в прохладное тёмное помещение. Ежедневно дважды встряхивать для равномерности цвета. Настаивать неделю. Затем поделить на доли, по 100−150 г.

Чтобы усилить вкус и аромат, каждую часть долить самогоном и оставить ещё на неделю, чтобы настоялась.

Некоторые считают, что можно не процеживать настойку, а оставить корни в бутылке, но это дело вкуса. Можно попробовать разные варианты и выбрать тот, что больше нравится.

Для лечения проблем с потенцией нужно сделать более концентрированную настойку — примерно 100 г корня на 0,5 л алкоголя, настаивать дольше — три недели. Применять трижды в день по десертной ложке на протяжении месяца. Таких курсов необходимо два-три, делать их следует с перерывом в 10 дней. Чтобы не обжечь желудок, концентрированную настойку необходимо запивать водой.

Настойка на калгане, приготовленная по такому рецепту, не только помогает в восстановлении мужской потенции, но и омолаживает весь организм в целом.

Калгановка – рецепт настойки корня калгана на водке (самогоне)

Калгановка станет ароматнее и по цвету будет напоминать коньяк, если в неё добавить зёрна кофе. На один литр первача берется около 5 г корня и 5 зёрен кофе. Порядок изготовления — тот же. Настаиваем две недели, затем фильтруем. Даём настояться в тёмном помещении ещё 3−5 дней. Цвет будет ярким, плюс насыщенный кофейный аромат.

Самогон на дубовой щепе (чипсах) — 7 лучших рецептов

Чтобы по этому рецепту добиться ещё более выраженного эффекта, нужно настаивать дольше, недели три. Если вкус покажется резковатым, можно положить сахар, примерно чайную ложку на литр.

Ароматный кофе и сладкая солодка сглаживают резковатый вкус лапчатки, который не всем нравится. На 0,5 л самогона следует добавить по 5 г калгана и солодки, 5 кофейных зёрен. Все компоненты тщательно перемешать. Посуду закрыть, поставить на две недели в тёмное помещение. Не забывать ежедневно встряхивать. Процедить и охладить.

Наливка с черносливом готовится просто. На три литра калгановой настойки — 15 сушёных ягод чернослива, 5 чайных ложек корня солодки. Всё перемешивается, настаивается около 10 дней. Полученная смесь процеживается и охлаждается в холодильнике.

На один литр самогона берется 70 г лапчатки, 30 г корня женьшеня и 50 г перегородок из грецких орехов. Компоненты настаиваются две недели в тёмном помещении при комнатной температуре. Настойка хранится в холодильнике.

Для приготовления настойки с сабельником применяется следующий рецепт. На 2,5 л самогона используется 100 г корня калгана, 200 г сабельника. Ингредиенты перемешиваются и настаиваются месяц в защищенном от света месте. Готовую смесь необходимо процедить перед употреблением.

Для лечения заболеваний ЖКТ и печени эту настойку «усиливают» — на 1 л самогона добавляют соответственно 50 г корня лапчатки и 100 г сабельника. Принимать необходимо трижды в день, по 15 мл на протяжении 20 дней. Требуется как минимум два курса лечения с перерывом в 3 дня.

Калгановка – рецепт настойки корня калгана на водке (самогоне)

Существуют и другие, более сложные рецепты, которые позволяют придать настойке весьма изысканный вкус. Например, следующий.

На один литр напитка взять примерно 5 г корня калгана, 6 г — шиповника, 20 г — изюма, одну штуку душистого перца, корицу по вкусу. Все составные части перемешать в стеклянной посуде, добавить самогон и поставить настаиваться на месяц в тёмное помещение комнатной температуры. После этого процедить и оставить в холодильнике на две недели.

Чтобы сгладить вкус калгана и убрать горечь, можно дополнить рецепт солодкой. Или уже после приготовления положить сахар. Мёд для этих целей не подходит, настойка может стать мутной.

Настойку на калгане по этому рецепту используют для общего укрепления организма, а также как добавку к мясным блюдам.

Еще один интересный рецепт — калгановка с лечебными травами.

Для получения лечебной настойки противопростудного и общеукрепляющего действия берём: на 3 л самогона примерно 25 г корня калгана, мелиссы, шалфея и аниса — по 5 г, укропа, зверобоя и солодки — по 10 г.

Все компоненты перемешать, добавить самогон, настоять в закрытом виде в течение двух недель в темноте. Затем процедить. Лекарственная настойка готова. Принимать трижды в день, по 30 мл за полчаса перед едой.

Настоять самогон на калгане — в этом нет ничего сложного, но прежде чем приступать к работе с самогоном и корнем калгана, стоит понять, с какой целью будет использован продукт. Если настойку планируется применять в качестве лекарственного средства, то она может быть полезна при лечении следующих заболеваний:

  1. Язвы желудка или гастрита, а также других болезней органов пищеварительного тракта.
  2. Еще продукт повышает активность иммунной системы человека.
  3. Импотенции или проблем с эрекцией (эректильной дисфункции).
  4. Хорошо помогает при заболеваниях простудного и вирусного характера (гриппе, ОРЗ).

Настойку можно использовать в качестве полосканий для полости рта. Если болят или воспаляются десны, они кровоточат или в полости рта появляются язвочки, и можно применять настойку в качестве противовоспалительного средства.

Калгановка – рецепт настойки корня калгана на водке (самогоне)

Корень калгана облегчает течение заболеваний костного скелета, его применяют при терапии ревматизма и основных его проявлений.

Настойка на самогоне может выполнять и немного другие функции, с ее помощью ускоряют процесс заживления ран. Нужно небольшое количество напитка нанести на тампон из ваты и прижечь им ссадину или рану.

В том случае, если настойку планируется использовать в качестве лекарства, нужно иметь в виду, что она имеет не только показания, но и противопоказания, к таковым можно отнести:

  1. Беременность и период лактации. Вполне логично, что в этот период от употребления алкоголя нужно отказаться вовсе.
  2. Индивидуальную непереносимость корня калгана или самогона.
  3. Алкоголизм в любой степени.
  4. Прием медикаментов различного класса.
  5. Высокое артериальное давление крови.
  6. Повышенную свертываемость крови.

Если ведется прием тех или иных препаратов, то перед тем как начать лечение с помощью настойки, есть смысл оповестить об этом врача.

Предлагаем ознакомиться  В чем ставить брагу на самогон
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector