Лук репчатый красный сорта
Признаки отличия
Как правило, все делят лук на две основные категории — красный и белый. Поверхностная оценка, но зато точно не ошибёшься. Чем же руководствуются специалисты, выделяя тот или иной вид?
По сроку созревания
- Поздние. Время полного вызревания более 120 дней.
- Среднеспелые. Для этих видов характерен срок вегетации в пределах от 90 до 120 дней.
- Скороспелые. Урожай готов к сбору уже через 90 дней после высадки.
- Многогнездные. Такие сорта вырастают сразу «семейкой», в одной лунке может быть более 5 луковок.
- Среднегнездные виды приносят за раз от 2 до 4 головок.
- Малогнездные. Такие сорта вырастают по 1 крупной луковице (в редких случаях по 2).
- Крупные. К таким сортам относят те, чьи луковицы весят более чем 120 г.
- Средние. Масса плода варьируется от 50 до 120 граммов.
- Мелкие. Луковка по весу не превышает 50 г.
- Сладкие. Сочные сорта без характерной остроты, не вызывающие слез.
- Сладко-острые.
- Острые. Жгучие и слезоточивые плоды.
- Виды, способные к плодоношению только в однолетней культуре. Высеваются в открытый грунт семенами или рассадой.
- Однолетники, вызревающие только из севка. Размножаются также и семенами.
- Сорта, расплождающиеся путём выборки или севка.
- Южные сорта. Отличаются теплолюбивостью, все их качества проявляются исключительно в теплом и влажном климате. Сорта холодостойки, однако при низких температурах теряют сладость и массу.
- Северные. Морозоустойчивые виды лука, как правило, острые или сладко-острые. Неприхотливы к условиям среды, легко культивируются повсеместно.
Описание, химический состав и калорийность
Данный вид имеет красный с примесью фиолетового оттенок. Культура была искусственно выведена селекционерами. Благодаря сладковатому вкусу без горечи его часто используют при приготовлении салатов и закусок. Из-за необычного фиолетового цвета, лук репчатый красный часто используют при украшении праздничного стола.
В химический состав красного лука входят витамины и микроэлементы, которые укрепляют организм и придают овощу необычный вкус, так полюбившийся ценителям этого овоща.
Микроэлементы, витамины | Содержание в 100 г овоща |
Магний | 9 мг |
Железо | 0,3 мг |
Кальций | 20 мг |
Натрий | 8 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Медь | 0,1 мг |
Марганец | 0,1 мг |
Селен | 0,5 мкг |
Калий | 119 мг |
Фосфор | 27 мг |
Витамин В9 | 23 мкг |
Витамин К | 0,3 мкг |
Витамин В6 | 0,1 мг |
Витамин С | 4,8 мкг |
Витамин В5 | 0,1 мг |
Витамин В3 | 0,1 мг |
Бета-каротин | 1 мкг |
Сера | 65 мг |
Калорийность красного лука 40 калорий на 100 грамм. Поэтому его так любят употреблять люди, соблюдающие диету и поддерживающие уровень веса тела на показателях, соответствующих нормам.
БЖУ красного лука. В 100 грамм продукта содержится:
- 7.6 г углеводов,
- 0.8 г белков,
- 0.9 г клетчатки,
- 91.24 г воды.
- Жиры в овоще отсутствуют.
При выборе овоща необходимо обращать внимание на его размер, вес, запах, наличие плесени, цвет шелухи и целостность. Продукт с малым количеством шелухи не стоит покупать. Срок его хранения будет недолгим.
Красный лук в разрезе
Отличия красного лука от обычного репчатого
Самое яркое отличие заключается в цвете. Необычный, интересный окрас дает красному луку преимущество при визуальном использовании в кулинарии. Наличие сладкого вкуса дает возможность использовать овощ в сыром виде в салатах и закусках.
Два родственника различаются по способу применения. Репчатый лук обычно используется при приготовлении основных блюд, а красный лук в салатах и для украшения стола.
Проведенные научные исследования доказали, что в красном содержится намного больше витаминов и полезных веществ, чем в белом. Поэтому можно с уверенностью говорить, что красный лук полезнее белого.
Отличия красного и белого лука
Но несмотря на отличия, красный лук и белый лук могут отлично дополнять друг друга в различных блюдах.

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания
- для северных регионов
- для выращивания в южных регионах
Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.
Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.
Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.
Полезные свойства красного лука
В поверхностных слоях овоща, находящихся ближе всего к шелухе, содержится наибольшее количество полезных веществ. По этой причине очищать овощи необходимо очень осторожно.
При регулярном его употреблении, овощ помогает бороться со многими болезнями, вот чем полезен красный лук:
- Людям с диагнозом сахарный диабет красный лук полезен по причине наличия в нем хрома, провоцирующего образование инсулина в поджелудочной железе;
- Употребление продукта снижает развитие рака желудка;
- Употребление лука каждый день способствует ускорению метаболизма, что благоприятно скажется на снижении веса для людей соблюдающих режим. Овощ, накапливаясь в организме, улучшает общее самочувствие и заряжает энергией;
- Свежий сок из овоща можно использовать как антисептик, уничтожающий вирусы и бактерии. При употреблении внутрь очищает организм и помогает бороться с болезнями;
- Для улучшения состояния и роста волос, увлажнения кожи используют полезное свойство продукта ускорять кровоснабжение кожи;
- Благотворно сказывается на общем состоянии пищевода и кислотности желудка;
- Выжимка из продукта образует неблагоприятные условия для паразитов и оказывает общую пользу для здоровья;
- В составе большое количество серы. Этот элемент таблицы Менделеева, улучшает общие показатели состояния сердца и крови, снижает уровень холестерина. Сера укрепляет ногти и волосы и улучшает состояние кожи, синтезируя в организме коллаген. Она уменьшает количество жиров, не позволяя весу тела расти.
- Содержащиеся в овоще кверцетин и антоциан позволяют показателям иммунитета оставаться на высоком уровне, не дают накапливаться жидкости, незаменимы в профилактике аллергии (улучшают состояние при отеках и спазмах);
- Для людей, подверженных воздействию табачного дыма и непосредственно употребляющих никотин, наличие овоща в рационе уменьшает риск образования злокачественных опухолей лёгких, помогает бороться с приступами кашля.Сок овоща уменьшает густую слизь, образующихся в легких у курильщиков. Продукт уменьшает отрицательное воздействие табака на легкие;
- Овощ выводит из организма азот, когда его показатели превышают норму. Уменьшает возможность появления атеросклероза и образования тромбов в сосудах.
Тестостерон — гормон, вырабатываемый у мужчин, который придаёт сильному полу мужественность и силу. Употребление красного лука способно увеличить его показатели, поэтому овощ рекомендуют к употреблению мужчинам. Наличие продукта в рационе повышает иммунитет, придает энергию и показан к употреблению курильщикам, которыми чаще всего являются мужчины. Употребление овоща увеличивает подвижность сперматозоидов и поднимает показатели полового влечения.
Пользу для женщин тоже трудно переоценить. На организм слабого пола продукт также оказывает положительное влияние. Он регулирует гормональный фон в период менструации, уменьшает боли в животе, исключает образование кист. Полезные вещества, содержащиеся в овоще, снижают уровень отрицательного воздействия факторов окружающей среды на организм.
Педиатры советуют добавлять лук в пищу детям, склонным к аллергии. Он предотвращает развитие болезни. Также из-за свойства продукта оказывать положительное влияние на нервную систему, его рекомендуют употреблять в период адаптации к детскому саду. Овощ способствует укреплению костной ткани, по этой причине он незаменим в рационе в период смены молочных зубов.
В период вынашивания плода каждая будущая мама обязана позаботиться о разнообразном и полноценном питании, необходимого для здорового развития малыша. Красный лук должен входить в рацион беременной, так как в нем содержатся витамины и аминокислоты, поддерживающие иммунитет женщин в этот период.
Часто женщины страдают запорами на протяжении 9 месяцев. Магний в продукте помогает справиться с проблемой. Содержание в овоще фолиевой кислоты предупреждает образование у плода отклонений в развитии и поддерживает метаболизм мамы.
В первые шесть месяцев после рождения ребёнка красный лук из рациона мамы лучше исключить, так как есть риск изменения вкуса молока и увеличения кишечных спазмов у ребёнка. По прошествии полугода овощ надо начинать употреблять в небольших количествах, следя за реакцией организма ребенка.
В косметологии
Овощ популярен не только в кулинарии. Польза красного лука проявляется в уходе за кожей и волосами в домашних условиях.
Полезные вещества в составе лука благотворно влияют на состояние кожи, его добавляют в маски для лица.
- При смешивании лука с чесноком, капустой, укропом и черной редькой можно получить маску, придающую коже сияние и улучшающую цвет;
- Для женщин в возрасте подойдёт омолаживающая маска, которая помимо овоща содержит мед и сок белой лилии;
- После отпуска в жарких странах увлажнить кожу поможет смесь лукового сока, воды и огурца;
- Если вы хотите отбелить кожу, то идеально будет сочетание календулы, лукового сока и горячей воды.
- Для любительниц длинных, блестящих локонов можно приготовить простые маски с добавлением лука, не требующих много времени.
- Если вас беспокоит проблема выпадения волос, необходимо смешать горячую воду и шелуху от овоща;
- При наличии перхоти и сальных волос маска из продукта с водкой решит эту проблему;
- Напитать волосы и придать им блеск поможет смесь из йогурта, лукового сока, репейного масла и меда.
Польза красного лука для волос
При похудении
Людям, имеющим проблемы с лишним весом, диетологи рекомендуют приводить фигуру в порядок без употребления химических препаратов и вспомогательных веществ. Рацион должен включать в себя здоровые, натуральные продукты и красный лук один из них. Он имеет способность разгонять метаболизм и выводить воду из организма. В нем мало калорий, поэтому его смело можно включать в диету людям серьёзно решившимся заняться своей фигурой.
В медицине
Употребление красного лука вносит большой вклад в эффективность лечения лекарствами многих болезней. Медики советуют добавлять продукт в пищу для скорейшего выздоровления.
При циррозе печени овощ рекомендуют к употреблению после консультации с врачом. В небольших количествах он способен благотворно влиять на процесс выздоровления.
Диетологи советуют лечение красным луком при приготовлении пищи людям с болезнью сахарный диабет. Его свойство бороться с лишними килограммами незаменимо при этой болезни. Также он выводит шлаки и холестерин и понижает показатели глюкозы в крови.
Холестерин в крови
В народной медицине
Из лука можно приготовить различные компрессы, отвары и настои, а его лечебные свойства облегчают боли и являются профилактикой многих болезней. Народная медицина советует лечение красным луком в домашних условиях.
- Сок овоща в смеси с медом — народное средство для облегчения простудных заболеваний;
- Принимая настой свежевыжатого сока с кипятком можно избавиться от отеков;
- Компресс из измельченного продукта, соли и сахара поможет людям, активно занимающиеся спортом, избавиться от болей в связках;
- Протерев соком овоща места укусов мелких насекомых, можно снять покраснение и избавиться от аллергических реакций.
На заметку! При использовании сока овоща наружно есть риск развития аллергических реакций, поэтому перед тем как активно его использовать, проверьте на небольшом участке кожи.
В кулинарии
Благодаря необыкновенно красивому узору красно-фиолетового цвета, сочному составу и наличию мягкого сладковатого вкуса, лук заслужил признания хозяек.
Продукт входит в состав мясных и овощных блюд, супов, гарниров и выпечки.
После термической обработки, продукт теряет большинство полезных свойств, поэтому лучше его использовать для приготовления холодных закусок.
Необыкновенно популярен маринованный лук. Его можно приготовить за 30 минут и использовать в виде дополнения к мясным блюдам.
Красный лук в кулинарии
Возможный вред и противопоказания
Продукт может оказать вред при неправильном применении.
- Он запрещен людям с заболеванием желудка в период обострения;
- Людям, склонным к метеоризмы, лучше сократить употребление лука;
- Тем у кого выявлены нарушения в работе почек стоит исключить овощ;
- При наличии язвенных болезней не стоит употреблять продукт.
Стоит серьёзно отнестись к данным рекомендациям, так как употребления красного лука при наличии этих болезней, может привести к серьёзным негативным последствиям и вызвать осложнения.
Интересные факты
- Первые упоминания о луке были сделаны в Азии;
- Существует более 900 видов этого овоща;
- Наибольшее количество употребления лука на одного человека в Ливии;
- Овощ повышает аппетит;
- Для повышения иммунитета достаточно съедать половину головки за сутки;
- Овощ обладает антисептическими свойствами;
- Лук в сыром виде лидирует по наличию сахарозы перед яблоками и грушами;
- Диетологи разработали диету на основании употребления этого овоща.
Заключение
Красный лук незаменим при приготовлении многих блюд. Его используют в медицине и косметологии. Он обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов, жизненно важных для организма.
Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.