Тактика садоводства
Назад

Выращивание телят в домашних условиях

Опубликовано: 04.06.2020
Время на чтение: 15 мин
0
5

Число коров на одного быка

Вполне сложившийся бык может покрыть в год 50—60 коров. Племенной бык может содержаться в стаде, н тогда происходит вольная случка, или же содержаться на дворе у определенного крестьянина или вообще «на пункте». Тогда случка называется ручной, т. к. к быку приводят коров. Использование быка происходит лучше при ручной случке, т. к.

за ним возможен лучший уход. В день бык может крыть 1—-2 раза и раз в неделю желательно дать передышку. В кормовых единицах быку нужно давать на 30 «/„ больше поддерживающего корма, и настолько же °/0 нужно больше давать белка. Разумеется, быку надо предоставить возможность летом находиться на вольном воздухе, для чего нужно отвести особый загон близ стойла или привязывать на веревке.

1) не волноваться и не спешить с непрошенной помощью природе

2) чистое, мягкое ложе коровы

3) оградить корову от других животных или людей

Когда теленок вывалился из влагалища, он некоторое время лежит, как бы отдыхая. В это время происходит или самостоятельное или искусственное отделение пуповины, при чем в последнем случае можно ее отрезать чистыми ножницами или отрывать чистыми же руками, обязательно крепко зажимая часть пуповины, остающейся при теленке, чтобы не было ни сильного кровотечения, ни поранения около самого живота теленка. Пуповину полезно промыть 7s— раствором лизола.

Теленок выходит из утробы матери мокрый. Поэтому его необходимо обсушить, чтобы ему не было холодно и он не простудился. Обычно это обсушивание теленка производит сама корова тем, что облизывает его. Если она этого не делает, то теленка обтирайте пучком мягкого сена.

Молозиво     /   МолокоВОДЫ                                              73,1 частей   / 87,2 частейвсего сухого остатка                    26,                  /  12,8 .в нем:1) жира                                             3,5                 / 3,72) белковых веществ                   19.2                / 3,5. 3) сахара                                        3,0                 / 4,94) минеральных солей                1,2                  / 0,7

Выращивание телят в домашних условиях

Как видно, главная особенность молозива та, что оно содержит вдвое больше сухого вещества, и в нем особенно много белковых веществ. Именно, в то время, как в сухом веществе молока около одной четвертой части состоит из белковых веществ, сухое вещество молозива почти на 3/4 состоит из белков. Кроме того, в молозиве больше минеральных веществ и меньше сахару.

Благодаря этим особенностям своего состава, молозиво невкусно для еды, не годится для сыроварения и считается «поганым». Местами это «поганое» молоко даже не дают телятам пить. Вот это уже совсем неправильно. Молозиво создается телом коровы не для того, чтобы его выбрасывать. Наоборот, молозиво как раз весьма денно для новорожденного теленка, и телка не следует лишать этой пищи.

Молозиво действует не только как пища, но и как легкое слабительное. Вследствие этого теленок очищает свой кишечник от каловых масс, накапливающихся в кишечнике за время утробной жизни. Первый кал теленка бывает не светлой, а черной окраски и содержит гниющие вещества, которые чем дольше остаются в кишечнике, тем больше отравляют организм, и чем скорее от них кишечник освободится, тем лучше.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят

Основное достоинство проекта по выращиванию бычков – относительно небольшие первоначальные инвестиции. Начать можно с небольшого количества телят, далее вкладывая выручку от продажи говядины в расширение бизнеса. В среднем более опытные фермеры оценивают первые инвестиции в районе 500 тысяч рублей.

Кроме того, проект достаточно быстро окупается – примерно в 1,5 – 2 года, а также продукция всегда востребована и легко сбывается. Прибыль можно также получать с продажи навоза и шкур.

Выращивание телят в домашних условиях

Но в то же время, для кого-то стартовые вложения в 500 тысяч рублей покажутся достаточно значительной суммой. Помимо этого, ежемесячные траты тоже весьма значительные.

Кроме того, фермеру придется работать достаточно много самому, или же нанимать работников, что также предполагает финансовые затраты.

В чем состоит смысл рассматриваемого проекта по разведению бычков на мясо? Предприниматель приобретает телят 5- или 6-месячного возраста, далее откармливает до достижения убойного веса: взрослый бык весит от 700 до 900 кг, корова – от 500 до 600 кг.

Основная часть инвестиций обычно тратится на строительство или приобретение (возможна и аренда) коровника, закупку телят и заготовку корма на весь период выращивания.

Совет от предпринимателя:

Уже во время выращивания предпринимателю стоит найти каналы сбыта для своей продукции. Это могут быть рестораны и кафе, оптовые базы, супермаркеты, а также производители полуфабрикатов из говядины.

Прежде всего, предпринимателю необходимо зарегистрировать свою деятельность. Можно оформить индивидуальное предпринимательство и выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН 6%) – она лучше всего подойдет для данного вида деятельности. Стоит помнить, что при сбыте мяса в больших количествах оно должно обладать всеми необходимыми лицензиями и сертификатами.

Далее рассмотрим весь процесс организации бизнеса по выращиванию бычков по последовательным шагам.

Прежде всего, выбирая породу бычка для выращивания, нужно учитывать, как быстро бычки набирают вес и насколько большой становится их масса к моменту забоя. Средняя стоимость теленка – 7-9 тысяч рублей.

Среди подходящих для выращивания пород можно назвать следующие:

  1. Казахская: быки этой породы к убою достигают веса в 1000-1100 кг. Животные достаточно массивны. При убое выход мяса достигает 65%.
  2. Герефордская: средний вес взрослого бычка составляет от 800 до 1200 кг. За сутки теленок такой породы набира 1,2 -1,5 кг. Выход мяса при убое варьируется от 60 до 70%.
  3. Калмыцкая: порода известна своей выносливостью и может совершать длительные переходы на выгуле и при этом не терять вес. В среднем взрослый бык весит 900-1000 кг.
  4. Симментальская: взрослый бык очень внушителен и весит 1,1 – 1,3 тонны. За сутки теленок в среднем набирает 900-1000 грамм.
  5. Лимузинская: быки этой породы в весе превышают одну тонну. Телята также быстро набирают вес – от 1 до 1,3 кг в сутки;
  6. Шаролезская: телята достаточно крупные – в среднем 40-44 кг. Быстро набирают вес – от 900 до 1000 г в сутки.

Обустройство фермы для правильного содержания бычков будет зависеть от региона. Если регион холодный, необходимо будет построить загон, площадь которого планируется из расчета 6 квадратных метров на одну голову. Если, помимо выращивания на убой, фермер планирует заниматься разведением, отдельную территорию необходимо выделить для телят из расчета 3 квадратных метра на теленка. Отдельно помещение выделяется для хранения корма.

Предпринимателю также необходимо определиться, постоянно ли будут животные находиться в стойлах, или же будет организован выгул. Телята в стойлах быстрее набирают вес, но часто становятся нервными и агрессивными. Выгул чуть замедляет набор веса, но зато животные спокойны и получают достаточное количество физических нагрузок.

  • Расположение не менее, чем в 30 метрах от жилых домов;
  • Близость к источнику воды;
  • Сарай из натуральных материалов;
  • Возможность проведения электричества;
  • Оснащение коровника вентиляционной системой;
  • Двускатная крыша с чердаком для хранения сена;
  • При необходимости – утепленный сарай;
  • Окна для попадания дневного света;
  • Площадь стойла для взрослого животного должна составлять не менее 3 квадратных метра.

В коровнике также устанавливают перегородки, чаще из металлических труб, а также поилки и кормушки. Если в коровнике живут более 10 телят, можно рассмотреть установку автоматической системы подачи воды и корма. В противном случае это весьма нецелесообразно.

Совет от эксперта:

Если помещение строится новое, лучше всего его возвести из блоков или кирпича, сделать наклонный пол из бетона, чтобы его удобно было чистить, а на него уложить подстилку из опилок или соломы.

Если у вас нет опыта в разведении бычков, лучше отдать предпочтение покупке телят у крупных фермерских хозяйств. Там вы также получите необходимую вам информацию о происхождении телят и их здоровье.

Совет от эксперта:

Идеальным возрастом для покупки молодняка является 6 месяцев, когда проведены все прививки, а также телята переведены на взрослый рацион. Необходимо также помнить, что телята младше 5 месяцев уязвимы к различным заболеваниям.

Опытные фермеры часто покупают еще молочных телят: их выкармливают молоком и пристально следят за их здоровьем.

Сколько стоит бычок, будет зависеть от его породы и возраста. Цена варьируется от 5 000 до 10 000 рублей.

Очень важно следить за здоровьем молодых телят, а также за тем, как быстро бычки набирают вес.

Выращивание телят в домашних условиях

В коровнике температура воздуха даже в сильные морозы не должна опускаться ниже нуля градусов. Помещение всегда должно быть чистым, а поилки и кормушки – дезинфицированы. Для профилактики болезней животных, регулярно их должен осматривать ветеринар, который также своевременно делает прививки.

Летом предпочтительно выпускать телят на выгул: свежий воздух, солнце и зеленая трава положительно влияют на их здоровье, а впоследствии улучшается и качество мяса. Животные, постоянно находящиеся в стойлах, наоборот, часто испытывают стресс и достаточно нервные, что портит мясо при убое.

Одним из условий содержания является постоянная уборка навоза. Это хорошее удобрение можно также сбывать агропредприятиям.

Чтобы откормить бычков, необходимо предоставлять телятам питание высокого качества. Молодняк должен питаться концентрированным зерновым кормом, насыщенным протеином. Кроме того, на набор веса и качество мяса положительно влияет введение в рацион кукурузы, картофеля, моркови и кормовой свеклы, силоса и свежей травы и сена.

При откорме бычков на мясо телятам нужен постоянный доступ к чистой питьевой воде комнатной температуры. Кроме того, часто фермеры размещают соль-лизунец рядом с кормушкой, чтобы телята восполняли потребность в минералах.

Обычно кормление производится три раза в день в одно и то же время.

Помните, что необходимо следить за качеством корма, а также за заготовленным сеном. Сено должно быть сухим, иначе оно может заплесневеть и принести вред съевшим его телятам.

Информация от эксперта:

Отдельно стоит сказать о выращивании бычков на мраморное мясо. Таких бычков кормят по специальной технологии: определенное время телят поят пивом, а обычно корм состоит из кукурузы, зерна, люцерны и других полезных компонентов.

  • Кафе и рестораны;
  • Производства полуфабрикатов из говядины;
  • Крупные магазины и супермаркеты;
  • Владельцы мясных лавок.
Предлагаем ознакомиться  Вянет гербера в горшке что делать
  • Стоимость участка земли для фермы – 30 000 — 40 000 ;
  • Постройка загона – от 130 000 ;
  • Оборудование для коровника – 100 000 ;
  • 20 телят в среднем обойдутся в 250 000 .

Выращивание телят в домашних условиях

Кроме того, стоит заложить примерно 30 000 рублей в месяц на корм телятам. Если количество телят значительное и фермер понимает, что сам не справится с уходом за бычками, в стартовые инвестиции лучше вложить также заработную плату для наемных работников (в среднем 15-20 тысяч рублей на работника). Отдельная сумма также выделяется на услуги ветеринара и прочие возможные расходы.

В среднем, ферма по откорму бычков окупается в течение двух лет. Окончательный срок определяется объемом стартовых инвестиций, наличием участка земли в собственности фермера, а также процентом потери молодняка при откорме.

Бычков откармливают примерно год после покупки – до возраста 14-16 месяцев, когда бычки достигают достаточного веса для убоя. Примерно за 10 месяцев расходы фермера составят 650 – 700 тысяч рублей. Вес бычка будет достигать 700-1000 кг, тогда как за оптовая цена 1 килограмма говядины варьируется в пределах 90-100 рублей.

В целом, разведение бычков при должном внимании, достаточных затратах и правильном расчете средств и корма может стать доходным бизнесом. Если фермер любит животных, может ухаживать за ними и не гнушается постоянным уходом за телятами, он сэкономит на расходах по заработной плате. Важно правильно оценить свои силы и возможности, учесть все непредвиденные ситуации и расходы и подойти к делу внимательно, тогда разведение бычков принесет и удовольствие, и достаточную прибыль.

Первое действие начинающего бизнесмена – выяснить наличие конкурентов. Открывать ферму нужно вдалеке от идентичных точек. Другой аспект – выяснение спроса, анализ и налаживание точек сбыта.

Можно поставлять продукцию на рынки, в магазины, на заводы. Для расширения бизнеса целесообразно найти рынок сбыта в соседних городах.

Как разводить телят

При спаривании животных могут встретиться два случая. Оба животных могут принадлежать к одной и той же породе или же к разным породам. В первом случае это будет чистопородное разведение, во втором разнопородное, скрещивание или метизация. При чистопородном разведении внешний вид и качества будущего приплода угадать не трудно.

В огромном большинстве случаев теленок, когда вырастет, будет походить на своих родителей. Но при метизации этого сказать нельзя. Теленок получается не чистокровный, а полукровный. Этими названиями характеризуют породность теленка. При спаривании породистого быка с беспородной коровой считают кровность отца в 100%, а кровность матери в 0, и-, следовательно, кровность теленка будет  = 50% от кровности отца.

При разведении потомства от появившегося и выросшего полукровного животного может быть 3 случая. Или оно спаривается с такими же породистыми животными каким был его отец, т.-е. со 100,% крови или с такими же беспородными как мать, имевшая 0 породистой крови, или же с такими же полукровными животными, как оно само.

Теленок, полученный от спаривания двух животных, представляет собою 1-е поколение. При размножении животных, выросших от телят первого поколения, получится второе поколение, затем 3-е и т. д. Второе поколение при разведении разнопородных животных может быть в отношении кровности или = 75%, или = 50%.

Таким образом в каждом дальнейшем поколении животные будут все больше приближаться к основной чистопородной породе, но у какого из этих животных будут оставаться доли крови беспородных животных хотя и все уменьшающиеся. Это обстоятельство может сказаться когда-нибудь в виде появления животного с признаками, свойственными беспородным животным.

Такое унаследование и проявление признака, свойственного давно умершим поколениям прародителей, называется атавизмом. Случаи атавизма встречаются нередко, и большею частью они очень нежелательны. К таким случаям относится появление темных пятен на светлой масти симментальского скота. Эти пятна доказывают, что в числе прародителей данного животного был экземпляр черной или чернопестрой масти, т.-е.

не симментальской породы. Разведение животных с все увеличивающейся чистокровностью называется поглощением местной крови или породы. Такой способ разведения применим лишь в том случае, если на новом месте разведения породы имеются или же могут быть созданы условия, сходные с теми, при которых разводился чистопородный скот у себя на родине.

Если же условия на новом месте совершенно иные, то поглощение крови не может иметь успеха, т. к. каждая порода вырабатывается под влиянием местных климатических, кормовых, экономических и бытовых условий и получает те признаки и -свойства, которые будут находиться в известном соответствии с этими условиями.

Животные приспосабливаются к окружающим условиям, «акклиматизируются», понимая под этим не только привычку к климату, но и ко всем местным условиям. Если на новом месте условия иные, то животные должны изменяться или вырождаться в других, акклиматизируясь с новыми условиями. Так, например, сухой степной климат Венгрии изменяет длину рогов скота привозного из гористых и более влажных местностей Швейцарии.

В новых местах рога делаются длиннее. Кормовые условия отражаются в том, что, напр, крупный симментальский скот, не находя в кормах достаточно минеральных частиц, начинает в следующих поколениях уменьшаться и тоже вырождаться. Экономические и бытовые условия влияют на скот в том смысле, что человек использует животных только в том направлении, которое ему интересно, а ненужные ему свойства не поддерживая.

Вследствие этого часть свойств животного, ненужная в новых условиях, в следующих поколениях будет пропадать. Так, симментальский скот, используемый на родине в качестве молочного, мясного и одновременно рабочего, попадал в центральные районы России, где его использовали почти только на молоко, оставляя без внимания другие свойства, которые вследствие неупотребления в дальнейших поколениях, начинали пропадать, и это отражалось на изменении внешности скота.

Другой способ разведения, а именно: когда в следующих поколениях получаются животныя 1/4, 1/8, 1/16l и т. д. крови, называется прилитием крови породистых производителей к местному скоту. Обыкновенно при этом бывает так, что при некотором малом количестве крови разведение скота идет уже в пределах этой группы, или идет разведение «в себе».

Это происходит потому, что при двухлетнем пребывании быка родоначальником в известной местности от него через 10 лет может получиться в четвертом поколении, т.-е. с 1/16 степенью кровности несколько тысяч коров и быков. Такое количество, оставаясь в известной местности, приводит к тому, что спаривающийся между собою скот происходит от одного родоначальника и следовательно дальнейшего разжижения крови не происходит.

Скрещивание близкородственных животных

Третий способ разведения метисов, а именно: когда спариваются животные полукровные, отражается очень своеобразно на потомстве. Если число этих спариваний велико, напр., несколько сотен, то во 2-м поколении появляются животныя трех родов: сходные с дедом, сходные с бабкой и сходные с родителями. Похожих на родителей будет половина, а сходных с дедом и бабкой по четверти.

Такое распределение наследственности коснется каждого отдельного признака животных, напр., его масти. Если спаривать чернопестрый голландский скот с красным ангельским, то получается полукровный скот, унаследовавшй черную окраску голландцев и одномастность ангельнов. При дальнейшем разведении этих полукровных животных между собою получится приплод с окраской голландцев (1/4), ангельнов (1/4) и черных одномастных (1/2).

Таким же способом передадутся во 2-е поколение другие особенности животных—рост, форма рогов, толщина кожи и др. При этом окажется, что крупный рост голландцев передается независимо от масти и среди 2-го поколения животныя с чернопестрой окраской могут быть и круп-ные и мелкие. Для крупного скота эти явления показывают, что при разведении метисов между собою получается огромное количество всяких комбинаций, и практически невозможно бывает отобрать ту комбинацию признаков, которая соединяла бы в себе все желательные качества животных.

Разведение таких полукровных метисов практически нецелесообразно, т. к. приплод получается чрезвычайно разнородный. При метизации следует либо итти на полное поглощение местной крови, либо ограничиться только некоторым прилитием крови. Для большинства случаев этот способ разведения животных более приемлем, чем другие способы разведения метисов.

Скрещивание животных может иметь, большое значение тогда, когда преследуется цель получения не племенных или молочных животных, а когда заботятся о получении пользовательных животных. Так, например, для получения животных, годных на откорм, метизация вполне уместна. Метисы при удачном выборе пород отличаются хорошим ростом, весом и скороспелостью.

Замечено, что метисы украинского скота и симментальского иногда отличаются огромным ростом, далее перерастая своих родителей. То же самое заметно и у телят, из которых метисы отличаются часто большим весом. Если таких метисов сразу же кастрировать, предназначая на откорм,, то метизацию надо считать вполне уместной.

То же самое можно сказать и про производство рабочих волов,, которые тоже выходят удачными при сочетания двух различных, но подходящих пород. Например, для получения рабочих волов, в пределах распространения великорусского скота, можно крупных коров покрывать украинскими быками и кастрировать быков, предназначая их в работу.

Способ чистого разведения породы

В противовес скрещиванию пород или метизации имеется способ чистого разведения породы. Этот случай бывает тогда, когда местный скот разводят в самом себе, не прибегая к прилитию другой крови. Способ чистого разведения имеет преимущества перед скрещиванием в том отношении, что при нем получаются животныя, приспособленные к местным условиям и не требующие особого ухода и кормления, которые не свойственны в данной местности.

Улучшение скота может итти и при чистом разведении, т. к. на племя можно отбирать лишь наиболее продуктивных животных, а в каждой породе можно найти животных, которые будут давать удои, значительно превышающие ‘ средние удои, так же как найдутся животныя со значительно меньшими удоями. Если к этому прибавить еще улучшенное кормление и содержание скота, то и совершенно беспородный местный скот может оказаться ценным без всякой метизации.

Путь чистого разведения есть путь хотя и медленного, но зато верного улучшения, а путь метизации имеет преимущества в быстроте, но иногда приводит к совсем другим результатам, чем ожидают от улучшения скота. Метисный скот отличается от местного тем, что он к местным условиям непривычен и должен еще с ними свыкнуться.

Особенность выращивания быков на убой состоит в том, что они набирают значительный вес быстрее телок. Отдельные особи могут достигать веса 350 кг уже к годовалому возрасту. Для начинающих разведение бычков в домашних условиях может показаться сложным, но, правильно организовав систему питания, можно получить отличные результаты.

Использование разных прикормов дает разные результаты. К примеру, если нужно получить мраморную говядину – один их самых дорогих видов мяса крупного рогатого скота – то кормить нужно определенным образом и только высококачественным кормом.

Основными способами откорма являются:

  1. Короткий. Корм используют очень калорийный, к возрасту 18 месяцев особи достигают веса 400 кг.
  2. Средний. Применяют на протяжении 6 месяцев, выкормить бычка возможно до 450 кг, пища должна быть обильная и насыщенная.
  3. Продолжительный. Срок – 8 месяцев, пища умеренная, но питательная. Достигаемый вес – 500 кг, мясо при таком кормлении получается жирное и сочное.

Важным моментом в откармливании является количество и качество воды. Она способна сильно повлиять на вкус мяса. Вода должна быть теплой и чистой, причем молодые особи потребляют в три раза больше, чем взрослые.

Особенности питания

Количество и качество пищи играют в выращивании бычков на мясо в домашних условиях ключевую роль. Существует несколько видов корма для телят, которые будут подробно рассмотрены ниже.

Предлагаем ознакомиться  Как осветлить сливовое вино в домашних условиях

Зернофураж

Это злаковые, предназначенные для кормления животных. Используются в дробленом виде, порция увеличивается по мере взросления поголовья.

Схема на сутки примерно следующая:

  • от 1,5 до 3 месяцев – не более 600 г;
  • до 6 месяцев – 3,5 кг;
  • до 12 месяцев – 9 кг;
  • до 18 месяцев – от 10 до 14 кг в зависимости от породы и цели.

Такая система позволяет добиться веса в 500 кг к 18 месяцев. Отлично подходит для откорма быков быстрым способом. Последнее указанное количество зернофуража дают влоть до забоя.

Самые лучшие злаковые – пшеница и ячмень, смешанные в равных количествах. Если использовать один вид зерновых, то прибавка в весе может быть меньше заявленной. Плюсами такого типа откорма являются высокая результативность и экономичность.

Эти отходы свеклосахарного производства часто используют для откорма КРС в сочетании с добавками. Подобный метод позволяет добиться значительной прибавки веса – до 1 кг в сутки.

К кислому жому обычно добавляют:

  • солому;
  • патоку;
  • отруби;
  • зернобобовые;
  • соль;
  • кормовой фосфат.

После года добавляют злаковое сено и дерть кукурузы. Технология использования жома показана в таблице.

Это скошенная и особым способом заготовленная трава. Представляет собой достаточно сочный корм.

К нему необходимо добавлять:

  • пшеничную солому;
  • луговое сено;
  • концентрат зерновой;
  • отруби;
  • соль;
  • фосфат кормовой.

Прибавление веса может достигать 1 килограмма в сутки. Нормы использования силоса представлены в таблице.

Это технические отходы от виноделен, часто использующиеся на фермах, расположенных рядом. Барда считается одним из самых дешевых видов пищи для КРС. В составе остается много воды и мало сухой части. Поэтому необходимо дополнение из концентрированных кормов.

Обязательно давать такие отходы в свежем виде, иначе они скисают и вызывают проблемы с пищеварением. Если нет возможности скормить сразу, то барду силосуют. Схема кормления схожа с системой на жоме.

В случае, когда ни один из перечисленных вариантов не подходит, следует использовать более доступные корма. Можно давать и пищевые отходы со стола владельца. Большая часть фермеров использует этот способ, так как он способен значительно удешевить весь процесс и при этом позволит правильно откармливать бычков в домашних условиях.

Продолжительность жизни 1 коровы – более 25 лет. Чтобы из теленка выросло полноценное и здоровое животное нужно потратить не меньше 5 лет. Средний вес коров, проживающих в домашних хозяйствах – 600 кг, на фермах – 400 кг.

Какие особенности следует учитывать? На первом месте – правила ухода в разные сезоны. На протяжении года животным необходимо создавать оптимальные условия содержания (поддерживать температуру, влажность). Кормить и доить скотину нужно, соблюдая режим. Для выгула следует оборудовать загон, но предпочтительнее в теплое время года выводить коров на пастбище (луга, поля).

Один из важных аспектов для разведения коров – знать основные болезни и методы первой помощи.

Рацион должен включать сено, комбикорма и различные прикормки (сезонные овощи, семена, траву). В день корове требуется от 9 до 14 кг сена. Помните, если животное ест некачественное сено, молоко будет горчить.

Полезно включать в рацион жмых льна и подсолнечника, овес. Также продукты должны пополнять запас углеводов – необходимо давать коровам кормовую свеклу, морковь, картофель, кукурузный силос. Фермеры рекомендуют добавлять в корм мочевину (карбамид) для обогащения желудка.

Как кормить теленка после отела

Теленок рождается на десятом месяце после оплодотворения коровы. Вес теленка при рождении составляет для северного скота около семидесяти фунтов, редко подымаясь свыше 2 (33 кг). Телята голландского, симментальского и др. пород скота весят при рождении 2—3 пуд, (83—49 кг). По наблюдениям, сделанным в Вологодском Мол.-Хоз.

Институте, в течение первого года жизни телята прирастают по 1 фунту в сутки и к годовому возрасту достигают веса около 11 пудов. Таким образом молодняк прибывает в весе за первый год своей жизни слишком на 9 п. (147 кг). Однако, этот прирост свойствен только нашему северному тугорослому и поздноспе-лому скоту.

Некрупные породы иностранного скота к 1 году достигают пудов до 16. Это достигается, с одной стороны, выбором на племя подходящих, солощих (хорошо пьющих) телят. О другой же стороны этого можно достигнуть соответственным воспитанием и кормлением. Если есть из чего выбрать, то следует оставлять на племя только тех телят, которые происходят от хороших, крупных и молочных коров, начиная с третьего их отела и не далее как восьмого.

откорм бычков на мясо

Телята, рождающиеся у коровы в первый и во второй раз, обыкновенно слишком слабы потому, что сама мать к этому времени еще не закончила своего телесного развития. Телята старых норов также не обещают обычно хорошего потомства, т. к. организм матери уже слабеет и не может так хорошо питать плод в течение его утробной жизни, как тогда, когда корова находится в полной силе.

Разумеется, если на дворе только одна корова, то тут не приходится много раздумывать, оставлять ли от нее теленка. Собственный теленок все же лучше, чем если его нет, а доморощенная корова лучше, нежели покупная. Однако при оставлении телят племя нельзя ограничиться только уценкой матери теленка. Необходимо рассмотреть и самого новорождённого и последить за ним.

Всегда следует предпочитать крупного теленка с относительно широкой головой и блестящей шерстью, хорошо стоящего и скачащего на ногах, с громким, энергичным голосом и с хорошим позывом на еду—солощему. Мелкий теленок с тусклой шерстью, лежащий больше на подстилке и пьющий молоко неохотно—не представляет интереса для воспитания. От него толк будет небольшой.

Теленку следует давать не всякие корма, которые применяются для взрослого скота, а только особо питательные, здоровые и вкусные. Особопитательные корма нужны теленку потому, во-первых, что он быстро растет и потому еще, что у него небольшой желудок, не приспособленный для переваривания корма взрослых животных.

Здоровый корм нужен  потому, чтобы избежать заболеваний кишечника, связанных часто с поносами, что ведет к ослаблению роста, а иной раз и к гибели теленка. Надо принять во внимание, что кишечник теленка еще слаб и нежен, и что поэтому корм нездоровый—напр., закисший или забродивший скорее вызовет расстройство желудка у теленка, нежели у взрослого животного.

Вкусный корм нужен теленку для того, чтобы лучше отделялись у него пищеварительные соки: чем больше их будет, тем лучше пойдет переваривание. Напр., подходящим сеном для теленка является душистое, убранное молодым, нежное сено лугов. Не подходит для теленка грубое, поздно убранное, клеверное сено или сено с болот или лесное.

Теленку можно давать следующие корма: льняное семя, овсянку, пшеничные отруби, льняной жмых. Все хлебные корма задаются в измельченном виде и вначале лучше вместе со снятым теплым молоком. Отдельные хлебные корма задаются в количествах, начиная с 50 — 100 гр  в день, до 800—1200 гр , в возрасте 4-х мес.

, а всего к этому времени можно давать теленку до 2 кг  сильного хлебного корма. Сено можно давать после двух недель, но больше» для приучения к нему телят, чем для настоящего кормления. Постепенно луговое сено входит в правильно составляемый кормовой рацион и к, 4-м мес. теленку можно давать до 2 кг  хорошего, мягкого сена.

откорм быков быстрым способом

Всего за 16 недель теленку будет скормлено 10,5 пуд. цельного молока, 10,5 пуд. обрата, 4 пуда дробленого овса, 42. ф. пшеничных отрубей, 65 ф. льняного жмыха и 6 пудов лугового сена. Если найдется льняное семя, то хорошо будет прибавлять его немного при переходе на обрат и затем при полной отмене молока.

Все хлебные корма лучше всего давать в теплом пойле, в виде супа, сваренного или заваренного из указанных в таблице кормов. Постепенно следует приучать телять к холодному пойлу и нитью чистой воды. В это время сильные корма им. задаются в сухом виде, но в смешанном состоянии. Переход на поение холодной водой можно делать лишь в последние 2 недели, 4-х месячного первого периода воспитания.

Рекомендуется несколько способов приготовления болтушек для телят. Немецким химиком Ю. Либихом был рекомендован рецепт для приготовления сладкого пойла. На одного теленка приходится брать 10 ф. молока и столько же воды, 1/4 ф. пшеничной муки, 8/4 ф. дробленого солода п 1,5 золотника двууглекислого калия (поташа).

Муку варят с 10 ф. воды и 5 ф. молока до кашицеобразного состояния; в 5 ф. молока растворяют поташ и прибавляют туда 3/4 ф. солода. По охлаждении мучной каши до 50° Реомюра к ней приливают молоко с поташом и солодом и оставляют стоять полчаса в теплом месте, вследствие чего крахмал пшеничной муки перейдет в сахар.

После этого пойло кипятят для прекращения дальнейшего брожения и, процедив через кисею и охладив до нужной температуры, задают в корм. Пойло приготовляется ежедневно свежее. Замечено, что это пойло прекрасно переносится даже теми телятами, которые плохо используют материнское молоко. Вместо Либиховского сладкого пойла, можно применять и пойло из осахаренного крахмала.

Для этого следует поступать так: 1,2  ф. крахмальной муки разбалтываются в 1,5  ф. холодной воды, к этому медленно приливают 9 ф. кипящей воды. Получившийся при этом клейстер охлаждается до 40—45° Реомюра, п к нему подмешивается солодовый экстракт (диастазолин), в количестве 1/8 ф. После получасового стояния пойло готово.

Вместо продажного солодового экстракта, можно употребить и 1/8 Ф- мелко измельченного солода, но тогда для молодых телят желательно процеживать пойло. Вместо крахмальной муки, можно брать картофельную, пшеничную или даже ржаную муку. Применение Либиховского пойла и пойла из осахаренного крахмала, способ приготовления которого особенно разработан был Ганзеном, позволяет уменьшить порции цельного молока телятам и раньше перейти на снятое, т.-е.

ведет к удешевлению стоимости воспитания. Кроме описанных видов пойла, применяется еще сенной чай или настой сена в воде. Для этого следует брать рано скошенное луговое сено, намочить часов 8 в горячей воде, в количестве 1 кг сена на 4 кг воды, и затем получившийся настой слить и, вскипятивши, после соответственного охлаждения, скармливать телятам.

Обустраиваем здание

Оптимальный вариант для содержания – старая ферма. Строить здание с нуля – это экономически невыгодный вариант. Альтернатива – аренда готового приспособленного коровника.

Помещение должно находиться вдалеке от жилых домов и источников воды. По данным санитарных норм, минимальное расстояние до дома – 15 метров, до колодцев – 20 метров. Предпочтительнее, чтобы он находился рядом с огородным хозяйством (ликвидация навоза).

Если вы решили строить коровник самостоятельно, обращайте внимание на материалы. Для возведения подходит кирпич или пенобетон – хорошо сохраняют тепло. Пол целесообразно делать из цемента – он долговечен и гигиеничен. Дерево не рекомендуется, так как материал впитывает запахи и быстро гниет.

Организация стойла

При большом количестве животных нужно оборудовать стойла. Для комфортного содержания 1 коровы достаточно 2 кв.м. Обязательно сделать уклон для стекания отходов. В стойле должна быть отдельная дверца для уборки (располагать на противоположной стороне от кормушки).

При желании получать большие объемы молока – продумайте подачу воды и приобретите системы доения. Выгоднее купить специальное устройство, чем регулярно оплачивать труд доярок.

Полезное дополнение коровника – чердак. Это удобное место для хранения сена. Также он позволит дополнительно утеплить потолок.

Выбираем хороший скот

Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки. Обращайте внимание на телосложение:

  • вытянутая голова;
  • глаза навыкате;
  • на ушах отсутствует растительность;
  • широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
  • длинный и тонкий хвост;
  • развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
  • эластичная кожа;
  • рыхлое вымя;
  • длина соков до 8 см.
Предлагаем ознакомиться  Когда можно делить и пересаживать ирисы после цветения, на другое место, весной, летом или осенью

Закупка молодняка

Покупка телят производится с идентичной целью: соответствие породы целям бизнеса. Молодняк молочной породы отличается длинными лапами и костистым строением тела, легкой головой. Хвост у таких телят длинный (до середины или ниже скакательного сустава).

Для мясных телят характерны короткие ноги, утяжеленная голова, небольшой размер хвоста и «сбитое» телосложение. Для получения мяса фермеры рекомендуют покупать бычков, так как они более быстро набирают в весе, а их мясо менее жирное.

Общие факторы для молодняка любой направленности – влажный нос, блестящая шерсть и отсутствие симптомов расстройства желудка (признаки здоровья).

Для содержания в климате нашей страны подходят следующие молочные породы.

  1. Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
  2. Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
  3. Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).

Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать здесь.

На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа. Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).

Как кормить теленка после отела

Зерно фуражное

При правильном молочном хозяйстве не следует допускать выпойки телят под маткой. Хорошая молочная корова дает гораздо больше молока, нежели нужно теленку. Теленок может или выпить больше, нежели сможет переварить, отчего получит понос, или же теленок не высосет начисто корову, отчего она станет скоро уменьшать удой.

Если теленку не давать высасывать всего молока, а додаивать руками, то может легко случиться, что корова после теленка станет задерживать молоко. Если сначала отдоить, а потом дать сосать теленку, то, во-первых, трудно угадать, сколько можно отдоить с таким расчетом, чтобы теленку хватило оставшегося молока, а, во-вторых, при таком способе самое жидкое молоко попадет хозяину, а самое жирное, последнее, теленку, что невыгодно.

Поэтому нужно придерживаться поения телят из ведра или шайки. В первые дни приходится телят несколько приучать к тому, чтобы пить молоко, а не сосать палец, торчащий из молока и подставленный хозяйкой. Это приучение удается без труда. Затем необходимо следить за тем, чтобы теленок получал молоко или парное, или согретое до температуры парного, т.-е.

около 30  Реомюра. Холодное молоко теленок пьет плохо, да оно ему не полезно, а иногда и вредно. Такое молоко охлаждает внутренности и может вызвать расстройство пищеварения. Далее нужно заботиться о чистоте  посуды, в которую наливают молоко. Если посуда грязная и содержит прокисшие остатки ранее задававшегося молока, то новое молоко также портится, и теленок выпивает с ним и грязь и гнездящиеся в молоке бактерии и другие микроорганизмы, могущие вызвать заболевание кишечника.

Если корова страдает туберкулезом, молоко такой коровы, как содержащее болезнетворные бактерии, безусловно вредно. Но не трудно избавиться от этих бактерий. Для этого достаточно вскипятить молоко или, еще лучше, нагреть его всего до 56° Реомюра в течение 10 минут. При этой температуре бактерии туберкулеза погибают, и такое гретое молоко становится совершенно безвредным.

Прежде, чем его задавать теленку, необходимо охладить до температуры парного молока. Молоко лучше не кипятить, т.-е. не доводить до 80° Реомюра, а греть всего до 56°. Это потому, что при кипячении уменьшается несколько переваримость отдельных составных частей, а в гретом до 66° уменьшения переваримости не происходит.

Все, что сейчас было сказано, особенно важно знать хозяину тогда, когда он поит своего теленка не цельным молоком, а обратном, особенно если лтот обрат получен иг маслодельни, куда доставляется много постороннего молока. Нельзя быть уверенным, что в обрате нет тубер- кулезных бактерий или других вредных микроорганизмов. Поэтому лучше обрат перед спаиванием теленку греть как выше указано—пастеризовать.

Через 3—4 дня после отела корова начинает давать уже не молозиво, а обыкновенное сладкое молоко. G этого времени теленку можно давать молоко и не от его матери, а от другой коровы или из общего ушата— это не составит большой разницы, лишь бы молоко было здоровое и теплое. В. первую неделю следует поить теленка по 5 раз в сутки, во вторую неделю по 4 раза, а с третьей недели можно перейти на троекратное кормление, совпадающее с доением коров.

Содержание

Большая часть телят родится у нас в конце зимы и к концу выгонного времени телятам бывает от 6 до 8 мес. В это время телята уже хорошо едят сено и яровую солому. Однако, не следует этими кормами ограничиваться, а следует задавать еще 3—4 ф. дробленного овса и льняного или подсолнечного жмыха. Кроме того,, полезно задавать молодняку от 5 до 10 ф.

свеклы, турнепса или кормовой моркови. Сена можно давать до 10 ф., а соломы до 5 ф. Сено может быть теперь уже грубее, чем то, которое шло на кормление молодых телят, но все же следует еще воздерживаться от дачи перестоявшего клевера или болотного или лесного сена. Такое кормление продолжается всю зиму, при чем нужно стараться не допускать временных сильных уменьшений корма и резких переходов от одного корма к другому, т. к.

это отражается на развитии молодняка, Второе лето молодняк кормится на общем выгоне, при чем если этот выгон плох, то желательно подкармливать скот вечером в хлеву зеленой викой или 1—2 ф. жмыха. Обыкновенно летом телки покрываются быком и становятся уже нетелями. Кормление их тогда ни в коем случае не должно ослабевать, т. к. нетель и плод носит, и сама растет.

Описанные выше кормовые рационы подходят для телок. Бычков следует кормить сильнее. Им можно задавать более продолжительное время цельное и снятое молоко. От этого бычки скорее будут развиваться и скорее достигнут половой зрелости. Для телок ускорение половой зрелости нежелательно, т. к. это отражается на уменьшении роста животного. Поэтому и во вторую зиму, когда телята уже не получают вовсе молока, бычков кормят более интенсивно, чем телок.

Так следует вести воспитание телят на племя. Что же касается откорма теленка на убой, то такому откорму подлежат большей частью бычки, которых нежелательно оставлять на племя. Откорм идет лучше тогда, когда телята получают одно дельное молоко. Тогда мясо телят остается светлым, характерным для хорошей телятины и очень ценимым на рынке.

Временно можно задавать, кроме дельного молока, также снятое, а равно белый хлеб и сырые куриные яйца. Молоко задают теленку столько, сколько выпьет, до 1 ведра в сутки. Откорм продолжается до 2-х—3-х мес. возраста. Все время нужно заботиться, чтобы теленок не опивался до поноса, чтобы у него было сухое и теплое, помещение без сквозняков и чтобы он получал в корме достаточно извести, для чего ему дают в молоке мел.

Коровы относятся к стадным животным, их должно быть несколько в хозяйстве. В летний период нужно отправлять буренок на выгульные площадки. Зимой коровы могут жить в теплом помещении с постоянным светом. Для них показан ежедневный выгул даже в холодное время года (отменяется при отметке градусника в -15).

Помните, что коровы являются прихотливыми животными: от сырости и зноя начинаются проблемы с молоком, замедляется набор веса. Оптимальная температура в коровнике – не выше 20 градусов.

Важно оградить здание от сквозняков. Для проветривания рекомендуют сделать трубу из досок (размеры 15 на 15 см) и вывести ее выше конька. Следует продумать систему открывающихся окон (проемы должны быть выше 1,2 м от уровня пола).

Сколько молока нужно теленку

Количество молока, которое задается в сутки теленку,сообразуется с весом теленка и составляет, примерно, 1/7 часть его живого веса, т.-е. теленок может в неделю выпить молока столько, сколько сам весит. В первые недели теленку задают только дельное молоко, которое затем постепенно сменяется с.нятьщ с прибавлением хлебного корма и дачей сена.

Сначала цельного молока должно давать в сутки не более 10 ф., затем дача его с каждой неделей увеличивается, а потом, дойдя ‘ до наибольшего количества, примерно, фунтов до 20, постепенно уменьшается до полного прекращения недель через 6. Как только цельное молоко в корме теленка начинает уменьшаться, должно давать ему обрат с таким расчетом, чтобы не было значительной голодовки, при которой может произойти замедление или остановка роста животного.

Такая остановка весьма пагубно отражается на развитии животного, т. к., чем теленок старше, тем труднее идет развитие его тела. Недокорм смолоду прямой убыток хозяйству. Недопустим и перекорм, т. к. при этом помимо расстройства пищеварения и большей дороговизны возможно и неправильное, одностороннее развитие тела теленка, ожирение, которое уменьшит молочные задатки.

О размножении

Половой возраст телок – 8 месяцев, наступление физиологической зрелости происходит в 18 месяцев. Живая масса к этому периоду достигает 300 кг. У буренок есть половой цикл, который повторяется через каждый 21 день.

Для правильного осеменения нужно производить случку за 10-12 часов до кормления. Продолжительность беременности – 285 суток. Во второй половине срока наблюдаются движения плода в правой части брюха. В последний месяц беременности нужно перестать доить корову (дать физиологический отдых).

технология откорма бычков на мясо

Беременных коров важно обеспечить сбалансированным питанием. В их рационе должно быть сено, сочные корма, концентраты и минеральные подкормки (мел, соль, мука).

Признаки начавшихся родов – корова смотрит на свое брюхо, громко мычит, топает копытами. Хозяину нужно обработать лапы, хвост и половые органы марганцовкой, обтереть полотенцем. Обычно другая помощь человека при отеле коровам не нужна.

Витамины телятам для роста

Теленок испытывает значительную потребность в солях, т.-е, в минеральных веществах. Они нужны ему особенно для образования костей. Для построения костей нужны преимущественно соли, содержащие фосфорную кислоту и известь. Можно пользоваться для этого жженными и истолченными в порошок костями. Этот порошок может быть задаваем в количестве 20 граммов (5 золотников).

К четырехмесячному возрасту теленок уже настолько окрепнет, что свободно может питаться главным образом травой на выгоне. Однако, ему необходимо давать подкорм в виде сильного корма, овса или жмыха фунта по 2- каждого. Овес и жмых. должны даваться в измельченном состоянии. Теплого пойла такому теленку уже не нужно и поить его следует чистой, свежей, не слишком холодной водой.

Пребывание на выгоне весьма полезно телятам, потому что развивает  их мускулы, кости, легкие и сердце. Теленок делается здоровее, закаленнее, чем тогда, когда он все время находится в хлеву. Лучше всего, если для телят отводится особый загон близко около дома, где за теленком всегда есть надзор. В загоне должны быть деревья, чтобы телята могли укрыться в тень от палящего солнца.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector