Тактика садоводства
Назад

Растительное масло польза и вред как принимать

Опубликовано: 07.09.2020
Время на чтение: 29 мин
0
4
СодержаниеПоказать

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

кунжутное масло

Кунжутное масло получают из сырых или обжаренных семян кунжута методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведённое из обжаренных кунжутных семян, отличается темно-коричневым цветом, насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным запахом. Не менее полезно масло, полученное из сырых семян кунжута — оно светло-жёлтого цвета и обладает менее выраженным вкусом и запахом.

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно ещё в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами.

Кунжутное масло — это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:

  • действенно при различных лёгочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
  • рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • повышает число тромбоцитов и улучшает свёртываемость крови;
  • при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
  • при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
  • препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
  • помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
  • используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
  • применяется как глистогонное средство.

Надо учесть, что нерафинированное кунжутное масло не годится для жарки, а в горячие блюда его рекомендуется добавлять только перед подачей на стол, лучше — в остывшее блюдо. При нагревании разрушается большая часть полезных веществ, входящих в состав этого масла.

Химический состав и пищевая ценность

Как понятно из названия, сырьем для этого продукта служат семена подсолнечника,  свойства которых мы уже обсуждали на нашем сайте. Для того, чтобы получить масло, их очищают от кожуры, дробят, затем нагревают и отжимают.

В продукте содержатся следующие полезные вещества:

  • растительные жиры – усваиваются организмом человека быстрее и проще, чем животные жиры;
  • жирные кислоты – способствуют развитию клеток, улучшают состояние нервной системы и благотворно влияют на работу сердца;
  • витамин Е – обладает сильным антиоксидантным эффектом и помогает нам дольше сохранить молодость;
  • фосфор – нормализует работу почек и мозга.

Как и любое растительное масло, подсолнечное обладает высокой калорийностью и жирностью. В 100 граммах этого продукта содержится почти 900 ккал и 99,9 граммов жиров.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

льняное масло

Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.

Льняное масло было известно своими полезными свойствами ещё в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.

Оно обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем во всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.

Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамина F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счёт сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует с витамином Е.

Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая её более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.

Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.

Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нужно нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.

При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.

Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в тёмной бутылке, и срок его хранения ограничен.

Какое масло полезно для волос

Растительное масло — это вещество, расщепляющееся в ЖКТ на мононенасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные кислоты. Они по-разному действуют на организм:

  • служат материалом для строительства клеток;
  •  с их помощью организм усваивает витамины;
  • являются ресурсом некоторых биологически активных веществ;
  • участвуют в обменных процессах;
  • улучшают вкусовые качества пищи;
  • подавляют чувство голода.

Все это возможно лишь в том случае, если масло не окислилось, у него не изменился запах и цвет. Поэтому, самым полезным можно назвать не испорченное, полностью сохранившее целебные качества масло.

Деревянный пресс для масла холодного отжима
Деревянный пресс для масла холодного отжима

Независимо от вида растения, на свойства продукта влияет технология его изготовления.

Существует три способа извлечения масла:

  1. прессование,
  2. с помощью центрифуги,
  3. экстракция масла органическими растворителями.

Первый способ в полном объеме сохраняет в масле полезные для организма вещества.

Самое полезное для здоровья растительное масло. Масла могут быть рафинированными (очищенными) и нерафинированными. Всё зависит от способа производства, то есть, от отжима. Семена очищают от шелухи или кожуры, перемалывают, загружают в бункер со стоком. Затем на них надавливают с помощью пресса. Между семенами и сточным отверстием находится фильтр. Через него выдавленное масло выливается в подготовленные емкости.

Особенность этого процесса — это то, что не нагревается поверхность прессовочной насадки. Семена при давке не прожариваются, не изменяются их вкусовые качества и полезные свойства, присущие растительному сырью.

Главное отличие холодного отжима заключается в том, что нет этапа дополнительной очистки, не используются никакие химические реагенты и консерванты. Как следствие, у нерафинированного масла первого холодного отжима короткие сроки использования.

Кроме этого, фильтрация не обеспечивает полное удаление примесей и взвесей, образующихся при производстве масла, поэтому его используют в холодном виде — без термической обработки.

Горячий метод отжима подразумевает нагрев сырья до 120°С для увеличения выхода масла. Это продлевает сохранность свойств масла, усиливает его аромат и вкус.

Для продления сроков годности масло подвергают дополнительной очистке. После неё увеличивается прозрачность продукта, но теряется запах, вкус становится нейтральным. Рафинация начинается с отстаивания выдавленного масла. Затем используют фильтрацию, отбеливание, гидратацию, дезодорацию, вымораживание и другие технологические операции. Современные технологии используют два метода очистки — физический и химический.

При физическом — с помощью адсорбентов удаляются пигменты и различные примеси. В качестве поглотителей используют специально подготовленную глину и активированный уголь.

https://www.youtube.com/watch?v=Jm-pbMtuOvI

Химический способ окончательного вытеснения масла из сырья и его дальнейшая очистка производится с применением органических растворителей.

Полная очистка рафинированного масла делает его удобным при применении. При нагревании не образуется гарь и дым, масло не пенится.

Без жиров организм не может обойтись, потому что именно они являются энергетическим резервом организма, который он использует по мере надобности. Организм употребляет жиры не только в процессе образования клеточных мембран. Они применяются для строительства различных биологических структур.

Жирные кислоты состоят из углеродных атомов, в виде цепочки присоединенных друг к другу. Те, у которых цепочка состоит из простых одинарных связей, то есть к ним невозможно уже ничего присоединить, являются насыщенными кислотами. Ненасыщенные жирные кислоты имеют возможность подсоединять к себе химические элементы за счет свободных радикалов двойных или тройных связей.

Для условного обозначения ненасыщенных кислот им присвоили термин «омега». Цифровой индекс возле названия указывает место расположения в цепочке свободного радикала. Терминами «омега-3», «омега-6», «омега-9» называют ненасыщенные жирные кислоты, которые эксперты здорового образа жизни считают более полезными, чем жиры с насыщенными кислотами.

«Омега 9» относится к мононенасыщенным кислотам, которые человеческий организм синтезирует из растительного масла. Кислоты этой молекулярной конфигурации находятся в грецких орехах, тыквенных и льняных семечках, кунжуте, оливках, арахисе, фундуке. Богаты им ядра подсолнечника.

«Омега-9» кислоты могут быть как полезны, так и вредны человеческому организму.

С их помощью улучшается память, сокращаются риски заболеть раком, нормализизуется состояние иммунной системы, лечится артрит, псориаз, регулируется углеводный обмен и уровень холестерина.

Но! Излишек таких кислот может спровоцировать цирроз печени, нарушение жирового баланса, сердечные заболевания.

Насыщенные жиры

Насыщенные жирные кислоты входят в состав какао-масла, пальмового, кокосового. Они при комнатной температуре находятся в твердом состоянии. Негативное отношение к насыщенным жирам, сформированное некоторое время назад, сейчас, при помощи новых исследований, опровергается.

https://www.youtube.com/watch?v=JF0piYQojzY

Самое полезное для здоровья растительное масло. Доказано, что большинство людей, не имеющих проблем со здоровьем, переносят их употребление без отрицательных последствий. Для этого необходимо, чтобы в пищу попадали только продукты хорошего качества, а их калорийность не превышала норму.

Растительное масло польза и вред как принимать

Положительное действие на человека имеет, относящаяся к насыщенным жирам, бутановая кислота. Она увеличивает противовоспалительный эффект, служит запасом энергии для клеток кишечника.

ПНЖ очень важны для физиологии человека, эффективность работы организма при их отсутствии снижается и даёт сбои. Эти жирные кислоты имеют не менее 2-х удвоенных или утроенных углеродных связей в своей молекуле. Их обозначают терминами «омега-3» и «омега-6».

Эти кислоты организмом не синтезируются. Поэтому требуется контроль за тем, чтобы их употребление было достаточным. Кроме растительных масел, таких как соевое, горчичное, рапсовое, кукурузное, из виноградных косточек и подсолнечника, полиненасыщенные жиры находятся в витаминах группы F и морепродуктах.

Самое полезное для здоровья растительное масло. Все клетки человеческого организма построены с участием мононенасыщенных кислот. Они помогают снижению в крови уровня холестерина отрицательного действия и поддерживают в норме уровень холестерина положительного действия.

МНЖ предотвращают диабет, уравновешивают содержание глюкозы в крови, благотворно влияют на строение кровеносных сосудов, участвуют в липидном и белковом метаболизме.

Растительное масло польза и вред как принимать

Отличают масла с преобладанием мононенасыщенных жиров по их жидкому состоянию при комнатной температуре. На холоде они затвердевают.

Оливковое масло

Удерживает главные позиции в борьбе с заболеваниями сердца, предотвращает инфаркты, спасает от инсультов. При ежедневном употреблении снижаются болезненные ощущения при панкреатите. Отлично борется с гипертонией. Мужчины, употребляя оливковое масло, сохраняют до старости свою потенцию. Женщинам, с его помощью, удается обезопасить себя от морщин. Содержит витамины и ферменты, способствующие омоложению тела.

Его нельзя употреблять в неограниченных дозах. В этом случае может произойти усиление желчеотделения. Люди, имеющие камни в протоках желчного пузыря, могут пострадать от сильной боли, связанной с тем, что увеличенный желчный ток заставит камни двигаться.

О полезных свойствах оливкового масла, пользе для организма и способах применения в косметологии Вы можете прочесть ЗДЕСЬ

Подсолнечное масло

Содержит линолевую кислоту, благодаря которой организм улучшает свой иммунитет и омолаживается. Её участие в обменных процессах предотвращает многие заболевания и облегчает течение хронических, таких как тромбофлебит и атеросклероз. Известно, что благодаря линолевой кислоте излечиваются кишечно-желудочные заболевания, улучшается способность к запоминанию, активизируется работа эндокринной системы и половых желез.

Растительное масло польза и вред как принимать

Вредным масло может стать при неумеренном его употреблении, потому что очень калорийно.

О полезных свойствах подсолнечного масла, применении в кулинарии и косметологии, а также противопоказаниях Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

Льняное масло

Самое популярное из масел, используемых в диетических программах, направленных на снижение веса. Оно не откладывается в организме, а расщепляется на воду и глицерин и выводится естественным образом. С его участием происходит стимуляция пищевого центра желудка, в который мозг подает сигнал о достаточном насыщении организма. Поэтому слабеет чувство голода.

Так как льняное масло выводится из организма, оно не может причинить ему вред даже в случаях приема в неограниченных количествах. Просто произойдет лишний расход продукта.

Более подробную информацию о полезных свойствах льняного масла Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

Кукурузное масло

Содержит витамин Е, причем в 2 раза больше, чем в оливковом. Повышенное содержание витамина Е полезно для человеческих эмбрионов и новорожденных детей. Помогает в период лактации матерям. Женщины, употребляющие его в небольших дозах, легче переносят первые сроки беременности. Благодаря тому, что в кукурузном масле находятся витамины А, В1, В2, К3, РР оно рекомендуется для улучшения зрения и состояния поверхностных покровов кожи, используется для удаления симптомов интоксикации и гормональных нарушениях.

Нельзя его использовать для приготовления пищи и приема внутрь тем людям, у кого понижена свертываемость крови.

Полную информацию о пользе и вреде кукурузного масла Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Рапсовое масло

Это одно из тех масел, в пользе которого до недавнего времени сомневались. Оказалось, что оно находится на первом место по содержанию в своем составе олеиновой кислоты и теперь входит в тройку масел — лидеров производства.

Для него характерен необычный, но приятный аромат, а по показателям вкуса оно не уступает оливковому, продолжительное время сохраняет прозрачность. Его широко применяют в пищевом производстве и различных областях промышленности. На основе рапсового масла изготавливают биотопливо. У него идеальный баланс кислот «омега-3» и «омега-6». Для удовлетворения потребностей организма в антиоксидантах достаточно 1ст.л этого масла.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО

горчичное масло

Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчёркивает вкус овощей.

По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D "императорский деликатес" содержит в полтора раза больше. В нём много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина.

Многие диетологи-натуропаты считают "императорский деликатес" готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

Вред и польза подсолнечного масла

Среди всего разнообразия, подсолнечное масло считается наиболее востребованным. Его используют для приготовления выпечки, заправки салатов, обжарки. Нередко добавляют в косметические маски для лица и волос, желая улучшить их состояние.

Сегодня многие люди задумываются над полезными и вредными качествами употребляемых продуктов. И это неудивительно, ведь абсолютно все желают насытить свой организм только полезными элементами.

Химический состав

Жирные кислоты — в масле присутствует пальмитиновая, арахисовая, олеиновая, стеариновая, линолевая кислоты. Все они необходимы для поддержания деятельности центральной нервной системы, сердечной мышцы, пищеварительного тракта.

Ретинол — иначе этот элемент называют витамином А, который благоприятно воздействует на здоровье волосяного и кожного покрова. Ретинол борется с преждевременным старением эпидермиса, предотвращает развитие перхоти и массовую потерю волос. Витамин А укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий, регулирует моторику кишечника.

Растительное масло польза и вред как принимать

Витамин D — вещество, которое ответственно за крепость костей, зубов, ногтевых пластин. На начальном этапе формирования без этого элемента не обойтись. Витамин Д предотвращает возможные отклонения в деятельности щитовидки и положительно отражается на всей эндокринной системе.

Витамин F — представляет собой совокупность кислот Омега 3 и 6. Они поддерживают состояние шевелюры и кожного покрова. Витамин F укрепляет сосудистые стенки и делает их эластичными. Профилактирует тромбообразование, варикоз, атеросклероз. Вещество ускоряет циркуляцию крови, благодаря чему организм покидают ядовитые вещества, шлаки, застойные явления.

Токоферол — является естественным антиоксидантным средством. Иначе элемент именуют витамином Е, который добавляется во все косметические средства по уходу за волосами и кожей. Вещество регулирует репродуктивную функцию мужчин и женщин, предотвращает возможное развитие онкологии и преждевременное старение тканей.

Предлагаем ознакомиться  Простые продукты: вся правда о растительном масле

Кроме этого в подсолнечном масле скапливаются минеральные соединения, лецитин, белки, фитин, углеводы, дубильные вещества и жиры. Из элементов выделяют самые полезные: кальций, цинк, селен, марганец, медь, фосфор, железо, бор.

Интересно, что в масле из семян подсолнуха отсутствует холестерин. По этой причине натуральный продукт разрешён к приёму пациентам с атеросклерозом, сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Польза подсолнечного масла

Участвует в синтезе нервных волокон, формирует клетки, регенерирует ткани.

 

■     Сокращает количество вредного холестерина. По этой причине масло разрешено употреблять людям с лишним весом.

■     Профилактирует многие заболевания сердца и сосудистой системы, в частности атеросклероз, инфаркт, инсульт, иные патологии.

■     Повышает функционирование головного мозга, стимулируя нейроны. Усиливает концентрацию, улучшает память и зрение. Способствует быстрой усвояемости информации.

■     Благоприятным образом влияет на центральную нервную систему, щитовидную железу, пищеварительный тракт.

■     Снимает болезненные спазмы во время менструального цикла, облегчает течение менопаузы.

■     Улучшает работу органов пищеварительной системы, нормализует усвояемость сложных продуктов, избавляет от запоров.

■     Используется в терапевтическом лечении артрита, подагры, проблем с костной тканью.

■     Замедляет процессы преждевременного старения кожи и организма в целом. Улучшает состояние ногтевых пластин, кожи, волос.

■     Выравнивает гормональный фон подростков, беременных и кормящих девушек. Нормализует психику.

Вред подсолнечного масла

 

■     Подсолнечное масло вместо присущей ему пользы вполне может нанести вред человеку. Подобные случаи происходят при несоблюдении правил хранения растительного состава.

■     Учитывайте, что злоупотребление продуктом негативно отражается на состоянии здоровья. Соблюдайте все правила применения подсолнечного масла. Не занимайтесь самолечением, перед процедурами проконсультируйтесь со специалистом.

■     В случае с нерафинированным маслом стоит быть осторожнее. Такой продукт склонен к быстрому окислению, отсюда небольшой срок хранения состава. Если вы почувствовали горечь в масле, это свидетельствует о выделении токсичных соединений.

■     Нерафинированное масло должно быть употреблено до истечения срока годности. При этом хранить его полагается в тёмном и прохладном месте.

■     Что касается рафинированного масла, срок выдержки составляет порядка 4 месяцев. Хранить такой продукт можно в холодильнике. Масло особенно опасно для человеческого организма при повторном приготовлении на нём.

■     Важно ограничить либо вовсе перестать употреблять подсолнечное масло любого типа при проблемах с сердечно-сосудистой системой, желчевыводящими каналами и желчным пузырём.

■     Запрещается приём масла при сахарном диабете, повышенном холестерине, индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на семена подсолнуха. Злоупотребление продуктом чревато быстрым набором веса и рядом неприятностей.

Оливковое масло получают путём отжима плодов, этот способ позволяет сохранить все ценные вещества в составе продукта. Издавна масло такого типа считается самым ценным. Оно не выпаривается при жарке, достаточно приятное на вкус, не оседает в организме в виде вредных канцерогенов. Это далеко не весь список полезных свойств, рассмотрим его более подробно. Также поговорим о вреде и возможных противопоказаниях к приёму.

По мнению многих крупных обзоров клинических исследований, диеты с высоким содержанием оливкового масла, включая знаменитую средиземноморскую диету, связаны с более низкой частотой возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Фенольные соединения, содержащиеся в оливковом масле, оказывают положительное влияние на некоторые физиологические параметры, включая липопротеины плазмы, окислительный ущерб, воспалительные маркеры, тромбоцитарную и клеточную функции, антимикробную активность.

Польза оливкового масла

Полезно для здоровья сердца.

Исследования показали, что рацион питания с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина ЛПНП, повышает уровень холестерина ЛПВП и низкие уровни триглицеридов. В ходе некоторых исследований обнаружено, что рацион питания с высоким содержанием жиров способен снизить риск смерти от сердечных заболеваний на 30%.

Имеет противовоспалительный эффект.

Благодаря мощным антиоксидантам, известным как полифенолы, оливковое масло «extra virgin» (самое полезное масло холодного отжима) считается противовоспалительным протектором. Когда иммунная система начинает бороться с собственным организмом из-за плохого питания, стресса или других факторов, возникают воспалительные реакции, которые приводят к опасному, вызывающему болезни воспалению.

Цель воспаления заключается в том, чтобы защитить нас от болезней и восстановить организм. Однако, когда организм постоянно пребывает в воспаленном состоянии, это может иметь неприятные последствия. По данным исследования 2009 года, опубликованным в журнале «Кардиоваскулярная фармакология», оливковое масло экстра вёрджин помогает снизить хроническое воспаление.

Обеспечивает здоровье кровеносных сосудов.

Исследования показывают, что оливковое масло полезно для снижения артериальной гипертензии, поскольку делает оксид азота более биодоступным, что удерживает артерии расширенными и прозрачными.

Помогает бороться с раком.

Согласно исследованию 2004 года, опубликованному в европейском журнале предотвращения рака, было выявлено, что оливки и оливковое масло в изобилии содержат антиоксиданты. Оливки (особенно те, которые не подвергались высокотемпературной обработке) содержат актеозиды, гидрокситирозол, тирозол и фенилпропионовые кислоты. Оливковое масло содержит значительное количество и других соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды), а также устойчивой к окислению липидной олеиновой кислоты. Исследователи считают, что высокое потребление оливкового масла служит профилактикой рака.

Помогает в снижении веса и профилактике ожирения.

Употребление большого количества полезных жиров является ключевым элементом в борьбе с избыточным весом. Жирные кислоты помогают насытить организм, уменьшить голод, тягу к еде и исключить переедание. Это одна из причин того, что диеты с низким содержанием жира не приводят к потере веса так же легко, как сбалансированные диеты с высоким содержанием жира.

В ходе пяти исследований, в которых принимали участие в общей сложности 447 человек, исследователи из Университетской больницы Базеля в Швейцарии обнаружили, что пациенты, которым был рекомендован рацион питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, потеряли больше веса, чем пациенты, у которых в рационе были продукты с низким содержанием жиров. Не было различий в уровнях артериального давления между двумя группами, но показатели триглицеридов и липопротеинов высокой плотности более благоприятно менялись у лиц, которые придерживались диеты с высоким содержанием жира. Результаты исследования 2002 года, опубликованные в "Журнале здоровья женщин", показали, что обогащенная оливковым маслом диета приводила к большей потере веса, чем диета с низким содержанием жира.

Поддерживает здоровье головного мозга.

Мозг в основном состоит из жирных кислот, и для того, чтобы он функционировал должным образом, его необходимо ежедневно подпитывать. Как и другие источники полезных жиров, оливковое масло считается пищей для мозга, которая улучшает концентрацию, внимание и память. Оливковое масло помогает бороться с возрастным снижением когнитивных функций, поскольку оно защищает от воспаления, окислительного стресса и некоторых видов белков, которые токсичны для мозга и вызывают деменцию или болезнь Альцгеймера.

Борется с расстройствами настроения и депрессией.

Оливковое масло обладает гормонально-балансирующими, противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить дисфункцию нейротрансмиттера. Диеты с низким содержанием жиров часто связаны с более высокими показателями депрессии и тревоги. Настроение или когнитивные расстройства могут возникать, когда мозг не получает достаточного количества «гормонов счастья», таких как серотонин или допамин. Эти гормоны необходимы для регулирования настроения, крепкого сна и позитивного мышления.

В исследовании 2011 года, проведенном Университетом Лас-Пальмаса в Испании, было обнаружено, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры снижают риск возникновения депрессии.

Помогает предотвратить или лечить диабет.

Жирные кислоты влияют на метаболизм глюкозы, изменяя функцию клеточной мембраны, активность ферментов, резистентность инсулина. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что поступление в организм полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину и снижает риск возникновения диабета типа 2. В то время как углеводы повышают уровень сахара в крови, обеспечивая организм глюкозой, жиры помогают стабилизировать уровень сахара в крови и регулируют инсулин. Даже когда вы едите что-то богатое сахаром или углеводами, добавление оливкового масла к этому блюду может замедлить попадание глюкозы в кровоток.

Улучшается работа пищеварительной системы.

При включении оливкового масла в ежедневный рацион нормализуется работа пищеварительной системы: уходят запоры, метеоризм, улучшается перистальтика кишечника.

Ученые из Италии заявили, что оливковое масло помогает в лечении заболеваний кишечника. Одним из таких недугов является ишемия кишечника. Она опасна тем, что может привести к инфаркту кишечника. А это заболевание может вызвать перитонит и смерть человека. Специалисты настоятельно рекомендуют добавлять оливковое масло в свой рацион.

Имеет уникальный состав.

Оливковое масло – настоящая кладовая полезных элементов, которые способны усваиваться практически на 100%. Оно содержит большое количество антиоксидантов и витамина Е, который способствует полному усвоению витаминов А и К. В Греции боготворят оливковое масло. И не зря, эта страна является лидером по продолжительности жизни населения.

Чистит и восстанавливает организм.

Оливковое масло полезно тем людям, которые перенесли сложную операцию или тяжелую болезнь. Оно помогает организму быстрее восстановиться и прийти в форму. Помимо этого, оливковое масло выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. При курении или употреблении спиртных напитков масло помогает освободить дыхательные пути, а также снижает вредное воздействие никотина на внутренние органы.

Помогает в лечении варикоза.

Рекомендуется употреблять оливковое масло и при варикозном расширении вен, так как оно разжижает кровь и препятствует тромбозу. Кровеносные сосуды становятся крепкими и эластичными. Также его можно втирать в проблемные участки на коже.

Лечит заболевания десен.

При воспалении десен можно использовать подогретое оливковое масло. Его наносят на зубную щетку и втирают в десны. Если пользоваться щеткой некомфортно или больно, можно полоскать рот маслом в течение 10 минут.

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО

кукурузное масло

Кукурузное масло — самое полезное из доступных и привычных для нас масел. Особенно хорошо кукурузное масло подходит для жарки и тушения, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло находит широкое применение в производстве диетических продуктов и детского питания.

Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нём ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.

Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось в народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.

■    Токоферол (витамин Е);

■    Линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты;

■    Лецитин — польза этого компонента нами уже описывалась в отдельной статье;

■    Витамины (как провитамины группы А, так и В1, В2, РР, F);

■    Полезные минеральные вещества (Fe, Mg, K).

Для получения такого набора полезных веществ используется следующая технология: зародыши кукурузных зерен вымачиваются в воде 30-40 часов, после чего полученная масса обрабатывается диоксидом серы. В результате получается светло-желтая жидкость, она прозрачная и в очищенном виде не имеет запаха.

■    Рафинированное дезодорированное — применяется при изготовлении диетических блюд (марка Д);

■    Рафинированное дезодорированное — используется на предприятиях общепита (марка П);

■    Рафинированное не дезодорированное имеет характерный запах, однако стадию очистки проходит;

■    Нерафинированное имеет более темный цвет, отчетливый запах и некоторое количество осадка. Такое масло имеет максимальное количество полезных для организма веществ.

Польза кукурузного масла

Диетологи советуют употреблять это растительное масло людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. Комплекс полиненасыщенных жирных кислот и лецитин, содержащиеся в масле, способствуют нормализации жирового обмена в организме, благодаря чему приходит к здоровому уровень холестерина в крови.

Благодаря нормализации жирового обмена кукурузное масло способствует избавлению от лишнего веса, поэтому зачастую является компонентом диет. Как большинство растительных масел, оно оказывает слабительный эффект за счет мягкой стимуляции моторики кишечника. Кроме того, процессы пищеварения активируются за счет желчегонного действия масла, т. к. оно повышает тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Кукурузное масло в той или иной степени полезно практически для всех систем организма. При его регулярном употреблении в пищу снижается риск возникновения раковых заболеваний, болезней нервной системы, замедляются процессы старения организма и улучшается иммунный статус. Благодаря высокому содержанию витамина Е этот продукт способен улучшить состояние кожи и волос, именно поэтому его рекомендуют добавить в рацион людям с сухостью и шелушением кожи.

Кукурузное масло очень полезно для детей, оно считается самым безопасным (аллергия на него встречается крайне редко), легко усваивается организмом и содержит целый комплекс веществ, способствующих нормальному росту и развитию.

Вред кукурузного масла

Это масло не рекомендуется употреблять людям, склонным к тромбозам, поскольку в его составе есть вещества, повышающие свертываемость крови. Также с осторожность следует отнестись к этому продукту при наличии желчнокаменной болезни.

Здоровым людям не стоит злоупотреблять кукурузным маслом из-за его высокой калорийности и большого количества витамина Е в составе. Для того чтобы организм получил порцию полезных веществ, в день достаточно употреблять 1–2 столовые ложки этого масла.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

оливковое масло

Великий Гомер называл оливковое масло "жидким золотом". Использовали оливковое масло ещё в Древнем Египте. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.

Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.

Самым лучшим может считаться оливковое масло экстра класса (extra virgin). Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки. В таком оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит

(благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот). Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — разогревать, пассировать, жарить — и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом.

Но помните, что блюда, приготовленные с хрустящей корочкой, уже не полезны для здоровья. Кроме жарки, существуют и другие способы термической обработки, например, тушение, запекание или готовка на пару. Они больше подходят для здорового образа жизни.

Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.

В состав оливкового масла входят одни из самых полезных жиров, которые не только не причиняют вред здоровью человека, а, наоборот, способствуют снижению уровня холестерина в крови, контролируют сахарный диабет второго типа, предотвращают развитие заболеваний системы кровообращения и улучшают состояние кожи и волос.

Тем не менее, при потреблении слишком большого количества продукта или при выборе некачественного товара человек вряд ли получит ожидаемое чудо. Вред оливкового масла также реален, как и его польза. Но, как говорится: «Кто предупрежден, тот вооружен», поэтому, обладая элементарными знаниями, всегда можно избежать риска и получить положительный результат.

Вред оливкового масла – чрезмерное потребление калорий

Как и все жиры, оливковое масло - высококалорийный продукт, в одной столовой ложке которого содержится около 120 калорий. Но, сам того не заметив, человек способен употребить гораздо больший объем жира, чем следовало бы. При активной физической деятельности это не так страшно, но при сидячем образе жизни или отсутствии физ. нагрузок можно набрать лишний вес и, тем самым, подвергнуть риску свое психическое и физическое здоровье. Известно, что у людей, страдающих ожирением, нарушается нормальное функционирование иммунной системы, а также возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и многих других воспалительных и хронических болезней.

Предлагаем ознакомиться  Игрушки для елки из ткани

Вред оливкового масла – употребление в пищу в качестве единственного источника полифенолов

Многочисленные исследования доказывают, что оливковое масло предотвращает появление патологий сердца и сосудов, хронических недугов и рака благодаря полифенолам, входящим в его состав. Однако вся растительная пища богата этими мощными антиоксидантами, причем в большем количестве.

Иногда люди употребляют оливковое масло в качестве единственного источника полифенолов. Но для получения 150 мг этих соединений человеку придется съесть около 5 столовых ложек масла, то есть около 600 калорий. Хотя существует альтернатива – употребить 55 калорий салата (латука), благодаря чему в организм поступят те же 150 мг полифенолов, а также сотни других питательных веществ. Для того, чтобы получить пользу, а не вред оливкового масла, следует включить его в свой рацион в качестве дополнения к остальным полезным продуктам. Главное - использовать его в меру и придерживаться здоровой диеты.

Разумное употребление данного продукта и сбалансированный режим питания, включение в свой рацион свежих овощей и фруктов и отказ от нездоровой пищи помогут вам исключить вероятность нанесения своему организму вреда, и оливковое масло станет отличным подспорьем в поддержании общего состояния здоровья организма.

Вред оливкового масла при жарке вред оливкового масла

Под воздействием высоких температур оливковое масло начинает «дымить», а жиры - окисляться, в результате чего вместо полезных антиоксидантов образуются свободные радикалы и другие опасные соединения. Лучше всего использовать продукт в качестве заправки к салату и другим холодным блюдам. В крайнем случае, его следует применять для легкой и средней жарки, но не доводить до момента задымления, хотя некоторые ученые утверждают, что даже при небольшом нагревании в нем появляются крайне вредные для здоровья вещества.

Использование некачественного или несвежего оливкового масла

К сожалению, большинство стоящих на полках магазинов бутылочек с оливковым маслом являются всего лишь бесполезной тратой денег. Во многих из них не содержится достаточного количества полифенолов и других соединений, необходимых для поддержания здоровья. Помимо этого, не всегда продукт является свежим. Простояв более 2 лет, он перестает быть полезным для организма.

Пациентам, страдающим диабетом, также следует с осторожностью относиться к оливковому маслу в связи с тем, что он помогает снизить уровень сахара в крови. Одновременное употребление его и медикаментов, направленных на уменьшение концентрации глюкозы, может вызвать серьезные осложнения.

Вред оливкового масла иногда проявляется в виде аллергической реакции потребителей на отдельные компоненты товара или же примеси, которые могут быть добавлены в его состав.

Чрезмерное употребление продукта, так или иначе, способно нанести организму человека существенный вред. Оливковое масло в больших количествах может привести к сильному снижению артериального давления, и, как следствие, головокружению, вялости, головным болям и т.д. Кроме того, оно может выступать в качестве естественного слабительного и вызывать легкую диарею.

Можно ли давать детям

Подсолнечное масло полезно и детям, ведь в нем содержится много жирных кислот, которые помогают малышам лучше расти и правильно развиваться.

Вводить продукт в рацион ребенка следует не ранее, чем с 6-го месяца. Я также советую вам сначала проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать пищевого расстройства.

Рекомендуемая норма употребления для детей следующая:

  • до 1 года – примерно 3 грамма в день;
  • от 1 до 3-х лет – 6 граммов в день;
  • после 3-х лет – до 20 граммов в день.

Лучше всего добавлять масло в пюре из картофеля или овощей, супы и кашки. Так хрупкий детский организм быстрее привыкнет к новому продукту и сможет его переварить. Предпочтительнее использовать продукт холодного отжима и не нагревать его очень сильно, чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО

тыквенное масло

Это масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Тыквенное масло имеет просто потрясающий запах.

Фармакологические и клинические исследования учёных выявили следующие действия тыквенного масла:

  • нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы;
  • повышает потенцию; полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обладает противоязвенным и антисептическим действием;
  • защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует иммунитет организма;
  • оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие;
  • улучшает состояние кожи;
  • способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

За целебные свойства тыквенное масло в народе называют "Аптека в миниатюре".

Растительное масло польза и вред как принимать

Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.

Применение в народной медицине

Подсолнечное масло интересно еще и тем, что может использоваться не только в кулинарии, но и для лечения различных недугов.

  1. Прежде всего, оно помогает бороться с запорами. Для оказания помощи организму в такой ситуации достаточно ежедневно добавлять в основные блюда по одной столовой ложке продукта холодного отжима.
  2. Для того чтобы проводить эффективную профилактику от сезонных простудных заболеваний, можно полоскать им рот. Дело в том, что большинство бактерий попадает в наш организм именно через ротовую полость, и масло помогает от них избавиться.
  3. Полоскание значительно снизит неприятные ощущения и при воспалении десен. Достаточно взять в рот небольшое количество масла, аккуратно прополоскать им рот в течение нескольких минут, а затем выплюнуть.
  4. Поможет этот продукт и при боли в горле и ангине. Полоскать горло разогретым маслом следует так же, как и при использовании, например, настоя из ромашки или шалфея.

КЕДРОВОЕ МАСЛО

кедровое масло

Масло из сибирского кедра — натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.

Из народной медицины известно, что кедровое масло:

  • обладает общеукрепляющим действием
  • способствует устранению синдрома хронической усталости
  • повышает умственные и физические возможности организма человека
  • восстанавливает силы организма

Масло сибирского кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:

  1. панкреатит, холестицит;
  2. варикозное расширение вен, трофические язвы;
  3. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  4. поверхностный гастрит;
  5. предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей;
  6. улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина;
  7. регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови
  8. эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.

Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов.

Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного вкуса.

https://www.youtube.com/watch?v=vQm4Eokfx90

Использование масла сибирского кедра для массажа в бане или сауне даёт эффект омоложения кожи, делает её упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.

Использование при похудении

Было бы наивно полагать, что целебные свойства продукта помогут снизить вес. Напротив, его чрезмерное употребление негативно скажется на вашей фигуре и здоровье. Однако полностью отказываться от него во время похудения не следует.

Дело в том, что организм во время строгой диеты неизбежно начинает испытывать дефицит различных веществ, необходимых для нормального функционирования. А масло, богатое витамином Е и жирными кислотами, которых как раз и не хватает худеющим людям, окажет им необходимую поддержку.

Учитывая, что этот продукт прекрасно усвоится даже при добавлении в легкие салаты, он может легко стать частью любого меню.

При желании его можно использовать и самостоятельно. Обычно сторонники такого метода похудения принимают подсолнечное масло утром натощак. Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то оно сможет значительно снизить чувство голода, запустить процесс расщепления жиров и быстрее выведет из организма токсины.

Масло подсолнечника известно своим положительным воздействием на кожу. И если его польза в качестве средства для загара лично мне кажется довольно спорной, то для приготовления питательной маски для разглаживания морщин оно подойдет прекрасно.

Маски для кожи лица

Домашние маски для кожи лица просто приготовить, к тому же все ингредиенты вы выбираете сами, а значит, они еще и полностью натуральны.

Рекомендую вам попробовать маску, направленную на сильное увлажнение уставшей и раздраженной кожи, которая также поможет сделать морщинки менее заметными.

Растительное масло польза и вред как принимать

Для нее вам понадобится:

  • масло подсолнуха – 25 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • мед – 40 г;
  • сливки – 40 г.

Тщательно перемешайте дрожжи и сливки, немного подогрейте их на огне до полного растворения дрожжей.

Добавьте в смесь остальные ингредиенты и тщательно перемешайте, затем нанесите полученную массу на лицо и оставьте на 20-30 минут.

Смойте маску с помощью теплой воды или ватного диска, смоченного в натуральном тонике из ромашки.

КОКОСОВОЕ МАСЛО

кокосовое масло

Это масло тропического происхождения обладает уникальным химическим составом. Добывается кокосовое масло из съедобной мякоти кокоса.

  • укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий. Оно же снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам!
  • помогает избавиться от лишнего веса, потому что ускоряет метаболизм, не превращаясь в жировые запасы. Оно не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.
  • нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы.
  • уменьшает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды и снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (в отличие от насыщенных жиров животного происхождения). Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне.
  • улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.
  • снижает риск онкологических заболеваний.
  • содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи. Каждая из них сама по себе является питательным веществом, а также улучшает усвоение из других продуктов витаминов и минералов.
  • содержит много антиоксидантов и является лучшим маслом для сохранения и восстановления здоровья и молодости.

Кокосовое масло обладает совершенно уникальным полезным свойством: при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для организма человека канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел и делает незаменимым для приготовления различных блюд.

Все вышеперечисленные полезные свойства кокосового масла относятся к употреблению его внутрь: с кокосовым маслом отлично получаются сладкие блюда и выпечка, его можно добавлять в каши, овощные блюда, салаты и в напитки.

кунжутное масло

Кроме того, полезные свойства кокосового масла можно использовать и в косметических целях:

  • нанесенное по длине волос, восстановит их структуру, устранит ломкость и сечение, увлажнит чрезмерно сухие волосы, придаст им объём и силу. Только нерафинированное (наиболее полезное) кокосовое масло не стоит втирать в кожу головы — может вызвать раздражение.
  • можно использовать в составе масок и кремов для лица, а можно просто смазывать им кожу. Оно помогает избавиться от угревой сыпи, прыщей и различных кожных высыпаний. Оно отлично увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу мягкой и нежной на ощупь.
  • считается одним из самых лучших массажных средств, оно прекрасно разогревает кожу и улучшает кровообращение.

АРАХИСОВОЕ МАСЛО

арахисовое масло

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров арахисовое масло является ценным диетическим продуктом и уже давно находит успешное применение в качестве компонента вегетарианского питания.

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха, так же называемого арахисом. Наиболее полезное — это нерафинированное арахисовое масло, полученное методом холодного отжима, и не подвергнутое никакой химической обработке. Оно имеет красно-коричневый оттенок и имеет насыщенный вкус земляного ореха. Нерафинированное масло арахиса не рекомендуется использовать для жарки, так как при нагревании в нём образуются токсичные соединения.

В отличие от него, рафинированное и дезодорированное арахисовое масло имеет более мягкий вкус, аромат и светло-желтый оттенок. Теряя из-за обработки некоторые полезные свойства, оно приобретает большую стойкость к высоким температурам, поэтому больше подходит для жарки. При этом, арахисового масла требуется в 2-3 раза меньше, чем рафинированного подсолнечного масла.

Часто арахисовым маслом также называют пасту, получаемую путём перемалывания плодов арахиса. Паста отличается по консистенции и своему составу от масла, но тоже является полезным и питательным продуктом, особенно если приготовить её самостоятельно.

Арахисовое масло широко применяется в медицине:

  • при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;
  • улучшает память, внимание и слух;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;
  • нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;
  • препятствует образованию тромбов;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.

Что лучше: рафинированное или нерафинированное

Для нерафинированного масла самым главным является тот факт, чтобы оно после его получения из сырья, не переносило никаких дополнительных обработок и сохранило природные свойства растения. Нерафинированное масло по праву называют эликсиром долголетия и сосредоточием полезных веществ.

Кроме применения в сыром, не подогретом виде в кулинарии, оно используется в косметологии и медицине. Запрет на термическую обработку нерафинированного масла связан с тем, что в нем много воды, которая не позволяет готовить блюда без горячих брызг и пены.

Если есть возможность, то советую отдавать предпочтение нерафинированному продукту, который у иностранных производителей может называться Virgin или Extra Virgin. Это означает, что он был первично отфильтрован и сохранил максимально возможное количество полезных веществ.

Рафинированное масло в дополнение к первой фильтрации проходит еще и термическую обработку. Из-за увеличения этапов очистки оно теряет определенную часть витаминов и полезных свойств. Также этот тип продукта может быть вымороженным, то есть дополнительного охлажденным для повышения прозрачности. Для него характерна меньшая плотность и отсутствие запаха.

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Масло грецкого ореха — это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:

  • это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесённых болезней и операций;
  • способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;
  • эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;
  • прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;
  • понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;
  • снижает риск кардиологических заболеваний;
  • способствует выводу радионуклидов из организма;
  • рекордное содержание витамина Е
  • сильно тонизирует и повышает защиту организма;
  • прекрасное средство для похудения.

Вред растительного масла

Омега-6

Производители пропагандируют растительное масло как полезный продукт, ссылаясь на то, что оно содержит мононенасыщенные жиры и Омега-3 жирные кислоты.

Но это не вся «картина», которую они нам показывают.

Многие растительные масла содержат очень высокую концентрацию омега-6 жирных кислот.

Нашему телу необходим жир для восстановления клеток и производства гормонов.

Есть два типа жирных кислот, которые называются «незаменимыми» - потому что организм не может их производить.

Это омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Получить жир организм может только из пищи.

Их соотношение должно быть 1:1 или немного варьироваться 2:1. Хотя некоторые источники допускают соотношение 4:1.

Содержание жира в организме человека составляет около 97% насыщенных и мононенасыщенных жиров, и только 3% полиненасыщенных жиров.

Половина от 3%, это жиры Омега-3, а остальные 1,5% это Омега-6 и этот баланс в организме должен соблюдаться.

Если мы съедаем слишком много полиненасыщенных жиров и нарушаем баланс, организм начинает включать эти жиры в клетки, во время восстановления и создания клеток.

Мы полностью состоим из клеток, в том числе и кожа, и когда на кожу попадает свет и тепло, этот жир окисляется и возрастает вероятность заболевания раком кожи.

Полиненасыщенные жиры очень нестабильны. Они легко окисляются.

растительное масло не использовалось в пищу

Эти окисленные жиры вызывают воспаление и мутации в клетках, засоряют артерии.

А также избыток Омега-6 вызывает в организме воспаления. Омега-3 жирные кислоты наоборот, уменьшают воспаление и защищают от рака.

Воспаления в организме могут быть причиной различных серьезных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, артрит, депрессию и рак.

Окисление вызывает такие заболевания как: рак, болезни сердца, эндрометриоза и т. д.

Предлагаем ознакомиться  Чем обрабатывать фруктовые деревья на зиму

Но не все масла содержат много Омега-6.

Например, рапсовое масло является одним из таких примеров, оно содержит не так много омега-6, а содержит омега-3.

Однако все эти полиненасыщенные жиры, представляют другую проблему: они нестабильны и быстро прогоркают, этому способствуют свет, тепло и кислород, но т.к. почти все растительные масла подвергаются сильной обработке, транспортировке и неправильному хранению, они подвергаются воздействию всех этих факторов много раз.

Трансжиры

Большинство вредных трансжирных кислот мы получаем из гидрогенизированных масел, что связано с высокими температурами и высоким давлением.

Уже доказано, что трансжиры вызывают много негативных последствий для здоровья, таких как повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака.

Поэтому следует избегать употребления пищи содержащей трансжиры.

Некоторые страны, такие как Дания, ввели строгие ограничения на содержание трансжиров в пищевых продуктах.

Как образуются транс жиры?

как производят растительное масло

Они образуются в процессе окисления липидов.

Высокие температуры ускоряют скорость этого окисления и, следовательно, ускоряют образование транс жиров.

Ненасыщенные жирные кислоты, такие как растительные масла, содержат углеродные двойные связи, которые являются нестабильными.

Это означает, что они более подвержены порче.

При нагревании атомы перемешиваются и атом водорода удаляется, образуя липидный радикал.

После этого, чтобы создать более стабильную конфигурацию, атом водорода добавляется к другой стороне поврежденной цепи, образуя то, что мы называем транс жирные кислоты.

Это наиболее распространенный процесс частичного гидрирования, и именно так образуется большинство пищевых жиров.

Могут ли трансжиры образовываться во время приготовления?

процесс производства растительного масла

Процесс частичного гидрирования образует большое количество промышленных трансжирных кислот в результате нагревания ненасыщенных жиров, то есть масла.

Эти поврежденные жирные кислоты по химической структуре похожи на насыщенные жирные кислоты, но их влияние на здоровье различно.

Приготовление пищи при высокой температуре увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Изначально природой не было задумано, чтобы человек ел этот продукт в том количестве, в котором мы его едим в настоящее время.

Наша диета не должна состоять из 70% зерновых культур и растительных масел.

Семечки подсолнуха изначально не вредны, а даже полезны, но количество семян, необходимое для приготовления половины стакана масла, намного превышает количество семян, которое вы могли бы вырастить и съесть в обычных условиях.

В последние несколько десятилетий клетки у людей, которые используют в пищу растительное масло, стали состоять из омега-6 жирных кислот в гораздо большей степени, чем раньше.

Проведенные исследования показали, что мужчины, которые являются бесплодными из-за низкого количества сперматозоидов, имели более чем вдвое большее количество омега-6 в крови и сперматозоидах, чем мужчины, которые были фертильными.

У бесплодных мужчин более низкий уровень омега-3 жирных кислот.

Токсичный побочный продукт омега-6 жирных кислот, 4-гидроксиноненал, увеличивает количество активных форм кислорода и повреждает сперматозоиды человека.

Авторы этого исследования предполагают, что если такие сперматозоиды все-таки оплодотворяют яйцеклетку, то это может быть причиной роста лимфомы и лейкоза у детей.

Бесплодным мужчинам давали омега-3 добавки в виде рыбьего жира, по 2 г омега-3 в день.

Количество и плотность сперматозоидов увеличились на 50%.

Также вред приносят пестициды и химические вещества, участвующие в производстве масла.

Многие растительные масла содержат бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол.

Эти искусственные консерванты обеспечивают продолжительный срок хранения, но эти консерванты вызывают рак, а также вызывают заболевания иммунной системы, бесплодие, отрицательно влияют на психику, вызывают повреждение печени и почек.

омега-6 в масле

А также, не забывайте тот факт, что многие растительные масла производят из генетически модифицированных растений.

Давайте подведем итог, почему вредно использовать в пищу растительные масла: 

  • Потребление индустриальных растительных масел неестественный процесс, не было задумано природой, чтобы мы ели пищу, которую так сложно добывать.
  • Употребление масла нарушает соотношение жирных кислот омега-6 к омега-3, что имеет серьезные последствия для здоровья.
  • Масло нестабильно и легко окисляется.
  • Масло производят из генномодифицированных культур.
  • Когда масло многократно нагревается, создаются еще более токсичные побочные продукты.
  • бесплодие
  • гормональные проблемы
  • ожирение
  • негативно сказываются на психике
  • проблемы печени
  • астма
  • рак
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • артрит
  • аутоиммунные заболевания
  • деменция
  • тревога
  • депрессия
  • ухудшение памяти
  • снижение способности к обучению
  • снижение когнитивных функций
  • диабет
  • синдром раздраженного кишечника
  • воспалительные заболевания кишечника
  • хроническое воспаление
  • увеличивает риск возрастной дегенерации желтого пятна
  • остеоартрит

Рапсовое масло

Полную информацию о пользе и вреде рапсового масла Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Сафлоровое масло

Его изготавливают из семян однолетнего растения, называемого еще диким шафраном. Имеет многовековую историю и культивируется в Китае, Индии, Средиземноморье, Африке и Южной Америке

Нежирная текстура сафлорового масла легко проникает в кожу, поэтому усиливает ее регенерацию и возможность омоложения. Обладает способностью нормализовать сахар в крови, снижает вероятность нефропатии.

Нельзя употреблять масло беременным женщинам, потому что может произойти прерывание беременности.

Более подробную информацию о сафлоровом масле, применении при диабете II типа, болях в животе, а также в косметических целях и кулинарии Вы можете прочесть ЗДЕСЬ

Рыжиковое масло

Рыжик, называемый еще ложным льном — быстро созревающее и неприхотливое растение. Масло, отжатое из него, содержит 35% «омега-3» от своей общей массы и является рекордсменом по содержанию бета-каротина, с помощью которого в организме синтезируется витамин А.В сост ав масла входит микроэлемент магний, способствующий нормальным обменным процессам. Поэтому масло показано при аллергиях. Принимают его в лекарственных сборах при простатите, остеопорозе, атеросклерозе.

 Для тех, кто обеспокоен лишним веса тела, его употреблять не рекомендуют. У него высокие показатели калорийности, в 100 г — 900 ккал.

Более подробную информацию о полезных свойствах рыжикового масла Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

Жителям крупных населенных пунктов с плохой экологией и людям с тяжелыми психологическими и физическими нагрузками помогает улучшить общее состояние организма. Его используют в составах мазей при заживлении рубцов и язв, кожных заболеваниях, нейродермитах. Оно помогает нормализовать повышенное кровяное давление, лечит туберкулез легких, язвы желудка. Используется для профилактики атеросклероза. Волосы становятся здоровыми после нанесения на них масок из кедрового ореха.

Лишь индивидуальная непереносимость становится препятствием для его применения.

Полную информацию о пользе и вреде кедрового масла Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Горчичное масло

Изготавливается однокомпонентным, с использованием зерен горчицы. Может находиться в смеси с соевым маслом.

Стимулирующее действие горчичного масла влияет на главные системы организма. К ним относятся пищеварительная — улучшается аппетит, выделительная — активизируется перистальтика кишечника, отток желчи, и сердечно-сосудистая. Добиться снижения температуры тела можно массажем с этим маслом. При этом улучшается потоотделение, удаляются излишки воды, из организма уходят токсины. В концентрированном виде масло на поверхность кожи не наносят.

Вред от горчичного масла могут получить люди с аллергией на его компоненты.

Полную информацию о пользе и вреде горчичного масла Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Кунжутное масло

Оно используется при лечении волос от перхоти и выпадения. Им очищают ротовую полость, применяют как солнцезащитное средство. Кунжутное масло рекомендуют беременным женщинам. Оно регулирует уровень эстрогена и используется мужчинами с его пониженным уровнем. Масло содержит медь, поэтому благоприятно действует на обмен белков и синтез ферментов.

Но людям с болезнью Вильсона по этой же причине нельзя его употреблять. Несбалансированное употребление кислот «омега-6», входящих в формулу кунжутного масла может привести к заболеваниям костного мозга. А беременным и кормящим женщинам могут навредить фитогормоны этого масла.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

облепиховое масло

Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности.

Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.

Мало облепихи — это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.

Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:

  • воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов;
  • ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода;
  • хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов;
  • язвах роговицы глаза;
  • патологических процессов прямой кишки;
  • воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза;
  • атеросклероза;
  • чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов;
  • для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления: отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов;
  • для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей;
  • против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает образование тромбов.

Как правильно выбрать и хранить

Упаковывается, (а затем хранится) растительное масло в стеклянную и пластиковую тару. До вскрытия упаковки температура хранения может достигать 24°С. После вскрытия масло из пластиковых бутылей переливается в стеклянные емкости и хранится в притененных помещениях при t 18-20°С. Минимальная температура хранения 5°С.

Про ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО и его лечебные свойства читайте ЗДЕСЬ!

Старайтесь внимательно выбирать масло при покупке.

  1. Допустимо наличие небольшого осадка на дне упаковки – это означает, что продукт натуральный и хорошего качества.
  2. У просроченного или недоброкачественного продукта будет горький привкус и неприятный запах.
  3. Капните немного масла на руку и разотрите. Если оно быстро впитывается в кожу – значит, продукт высокого качества.
  4. Старайтесь не покупать продукт в больших упаковках. При контакте с воздухом он неизбежно начнет терять полезные свойства. Поэтому я советую покупать небольшие емкости, в которых маслице не успеет испортиться.

Хранить его лучше всего в стеклянных бутылках, в темном и прохладном месте. Даже если вы купили продукт в пластиковой таре, постарайтесь перелить его в стеклянную, для того чтобы дольше сохранить его вкус и полезные свойства.

О свойствах подсолнечного масла можно также узнать из видео.

КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО

конопляное масло

Издревле конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции — конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.

По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным и зелёными листовыми овощами является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты — ОМЕГА-3.

Применяется как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, в маринадах и соусах. Используется и при приготовлении супов. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде.

МАСЛО АВОКАДО

масло авокадо

Масло авокадо приобрело популярность сравнительно недавно. 80 % входящих в него жирных кислот составляет олеиновая кислота (Омега-9). Оно густое по консистенции, обладает мягким ореховым ароматом и приятным вкусом с ореховым оттенком.

Для жарки масло авокадо не подходит, его следует добавлять только в готовые блюда.

  • содержит целый набор полезных жирных кислот (в порядке убывания): олеиновая, пальмитиновая, линолевая, пальмитолеиновая, линоленовая кислоты, стеариновая. Эти полезные жиры регулируют холестериновый и жировой обмен, участвуют в воспроизводстве клеток, выводят из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и способствуют нормализации кровообращения.
  • чрезвычайно богато витаминами и минералами, которые отлично усваиваются организмом;
  • обладает восстановительными и регенерирующими свойствами, которым оно обязано высокому содержанию полезных жирных кислот;
  • обладает также антиоксидантными свойствами, благодаря витаминам А и В;
  • помогает нормализовать давление, улучшает эластичность сосудов и уменьшает вязкость крови;
  • эффективно понижает уровень холестерина в крови, тем самым помогая профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • полезно для суставов. Его регулярное употребление является хорошей профилактикой суставного ревматизма и подагры.
  • Для кожи и волос масло авокадо просто незаменимо: обладает высокой биологической активностью, благодаря содержанию неомыляемых жиров. Эффективно увлажняет и омолаживает кожу и волосы. Оно особенно полезно при проблемной коже (при сухости и шелушении, нейродермите, дерматозе, экземе, псориазе, себорее);
  • обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Применяется при ожогах, обморожениях и язвах.

Вред и польза подсолнечного масла

подсолнечное масло

Это очень редкий случай, когда человечество точно знает имя человека — создателя продукта, без которого сегодня трудно представить существование миллиардов людей. Произошло это в России, в 1829 году, в селе Алексеевка, на территории нынешней Белгородской области. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев обнаружил в семенах подсолнечника высокое содержание полезной для питания маслянистой жидкости. Ему первому удалось добыть из этого семени янтарного цвета продукт, который мы сегодня называем подсолнечным маслом.

Из растительных масел подсолнечное — самое популярное в нашей стране. А по объёмам потребления, пожалуй, опережает и сливочное. Это не удивительно. Именно подсолнечник — сырьё для производства — легко выращивается во многих климатических зонах практически во всех регионах нашей страны, а производство из него масла — процесс хорошо отработанный и налаженный.

Но при этом подсолнечное масло — уникальный продукт, имеющий специфический состав и оказывающий определённое действие на организм.

Наиболее полезным считается нерафинированное масло, т. к. оно сохраняет все полезные вещества семян подсолнечника. Нерафинированное подсолнечное масло производится холодным и горячим способами. При первом способе происходит механический отжим измельчённого сырья, масло фильтруется и никакой дальнейшей обработке не подвергается.

Второй способ изготовления нерафинированного подсолнечного масла — горячее прессование. Перед отжимом семена подсолнечника нагреваются, после отжима могут применяться физические методы очистки масла (отстаивание, фильтрация, центрифугирование), но никакие химические вещества не используются. Масло становится более прозрачным, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это практически никак не отражается.

Количество полезных веществ, содержащихся в подсолнечном масле, может варьировать в зависимости от места и условий произрастания подсолнухов и способа обработки. Но в любом случае этот продукт богат витаминами Е (его в этом масле больше всего), А, D, F, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами.

Это растительное масло нельзя чем-то выделить, по количеству полезных веществ оно уступает многим другим, хотя и в нем этих веществ не мало. Зато невысокая цена делает его одним из самых доступных постных продуктов, несомненно, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Подсолнечное масло оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм (напомним, что речь идет именно о нерафинированном масле).

Комплекс ненасыщенных жирных кислот, объединенных одним термином – витамин F (он не синтезируются в организме человека), необходим организму для нормального жирового обмена. При поступлении достаточного количества этого витамина налаживается липидный обмен, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, улучшается метаболизм жиров, благодаря чему подсолнечное масло помогает в борьбе с лишним весом.

Подсолнечное масло оказывает лёгкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы, т. е. помогает наладить процесс естественного очищения организма. Хорошая работа пищеварительной системы благотворно сказывается на функционировании всего организма и отражается на внешнем виде.

Подсолнечное масло не принесёт вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять 2–3 столовые ложки нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу.

Рафинированное масло получают путём экстракции: берут семечки и заливают их гексаном. Гексан — это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное, обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

Почему же такое растительное масло приносит вред? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки бензина и прочих химикатов все равно содержатся в масле. Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет.

транс жиры

Стоит напомнить, насколько вреден неоднократный разогрев одной и той же порции масла. Обязательно мойте сковороду после каждой жарки! Важно и то, что после некоторых процессов переработки масла в нём сохраняются посторонние химические вещества. Поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления салатов.

Химический состав

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector