Тактика садоводства
Назад

Приятно пахнущие травы

Опубликовано: 08.07.2020
Время на чтение: 4 мин
0
8

Список пряных растений с фотографиями

Благодаря выращиванию пряных трав на огороде мы получаем отличный источник свежих, полезных и ароматных специй. На кухне мы можем использовать их в свежем виде (тимьян, базилик, розмарин), сушеном (тимьян, орегано, шалфей, мята) , замороженном (петрушка). Прежде чем решиться выращивать травы в саду, стоит получить некоторую информацию о них, иначе может оказаться, что вместо удовлетворения от их выращивания нас постигнет неприятное разочарование.

Петрушка, укроп, чеснок, хрен и даже зеленый лук – эти популярные травы часто украшают наши сады, улучшают вкус блюд. В саду с травами стоит посадить кориандр, эстрагон, чабрец, любисток, розмарин. Ниже представлено, какие пряные травы можно вырастить на своем огороде. Выбор зависит от наших предпочтений и условий, климата.

Это многолетнее пряное растение с ползучими подземными корневищами. Перечная мята имеет темно-зеленые овальные листья с красноватым оттенком. Другие сорта имеют разные формы и цвета листьев, производя впечатление разных растений.

Мяту перечную собирают в июле-августе, срывая листья как раз перед цветением растения. Цветки мяты также можно собирать и употреблять в свежем или сушеном виде, например, заваривая чай. Эта чрезвычайно ароматная трава используется в домашней аптечке и на кухне. При сборе обрезают побеги длиной 30 сантиметров, связывают в пучки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте.

В саду мята любит позиции на солнце или в полутени. Растение содержит эфирное масло – ментол, который используется для:

  • лечения простудных заболеваний;
  • повышает активность печени, желудка;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • помогает бороться с бессонницей, мигренями.

Базилик

Растение отлично подходит для выращивания в саду и в горшках в квартире. Его цветы и листья съедобны. Это однолетнее растение имеет сладкий, пряный вкус, слегка похожий на гвоздику. Базилик любит солнце, тихие, укромные места. Трава имеет лучший вкус до цветения, поэтому нужно все лето удалять побеги-соцветия. Собирают базилик летом, обычно раз в неделю.

Траву можно посеять в открытый грунт только после середины мая, когда пройдут возвратные заморозки и наступят теплые ночи. Семена заглубляют в землю и слегка покрывают почвой.

Базилик – декоративное растение с интенсивным ароматом. Однако каждый из сортов базилика имеет свой вкус и запах, например, для восточных блюд лучше всего подойдет horapha anis с уникальным анисовым вкусом. Эта трава стимулирует выделение пищеварительных соков, содержит несколько важных витаминов: A, B, C. Мягко уменьшает жар, депрессию.

Предлагаем ознакомиться  Орхидея колибри уход

Тимьян

Это многолетний кустарник с жесткими побегами и узкими листьями. Сбор урожая ведут во время или незадолго до цветения. Тимьян сушат в проветриваемом месте, хранят в плотно закрытой таре, измельчая непосредственно перед использованием. Свежий тимьян очень острый, жгучий, поэтому его не рекомендуется добавлять в блюда в большом количестве.

Мелиса

Листья травы бывают желто-зеленого или темно-зеленого цвета. Они похожи по форме на листья мяты. Трава имеет сильный, приятный запах. Растертая мелисса придает коже лимонный запах. После высыхания запах исчезает. Пчелы любят мелиссу, потому что это медоносное растение.

Эта пряная, ароматная трава известна всем. Можно выращивать укроп в саду, и горшке. Укроп высевают в мае, всходит растение очень долго, не любит загущенные посевы.

Зелень используют в свежем и сушеном виде. Отлично подходит как дополнение к различным блюдам. Укроп обладает следующими свойствами:

  • мочегонными;
  • противоотечными;
  • предотвращает вздутие живота и расстройство желудка.

Шалфей

Трава шалфей содержит витамины В1, А и С. Шалфей можно сушить. Хранят его максимум 3 года. Шалфей используют:

  • при расстройствах пищеварения, проявляющихся при изжоге;
  • делают компрессы при легких воспалительных заболеваниях кожи;
  • подходит для воспаления горла и рта, полезен при простудных заболеваниях.

Приятно пахнущие травы

Однолетнее растение, растет до 50-70 см в высоту, сильно ветвится, имеет тонкие корни (корневая система неглубокая), производит тонкие, прямые стебли. Листья кервеля нежные, мягкие, светло-зеленые, похожи на листья моркови, вкус напоминает анис и петрушку.

Кервель цветет в мае-июне. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтичные соцветия. Листья и цветы съедобны – их используют как пряность (добавляют к супам, салатам, тушеному мясу, морепродуктам, блюдам из яиц).

Кервель лучше растет в полутени, не терпит жары, не любит высокую влажность. Растение переносит небольшой мороз. Среда для культивирования должна быть плодородной, легкой и хорошо культивируемой. Растение толерантно к рН почвы (переносит рН в пределах 5,0-8,0).

Семена высеваются прямо в землю на постоянное место (растение не терпит пересадку) в апреле, в ряды, расположенные на расстоянии 20 см. Семена прорастают быстро при условии, что почва остается влажной. Через 6-8 недель после посева листья пригодны для сбора – их собирают, когда они достигают примерно 15 см (до начала цветения). Траву собирают непосредственно перед употреблением, потому что она быстро становится непригодна для хранения и сушки (теряет аромат при сушке).

Предлагаем ознакомиться  Корень плакун травы

Кервель также лекарственное растение, содержит эфирное масло, каротин, витамин С.

Полезные свойства травы:

  • ускоряет пищеварение;
  • снимает вздутие живота;
  • используется как отхаркивающее средство;
  • используют для лечения экземы.

Растение любит частичное затенение, вырастает до 30 см. Широколиственные сорта петрушки легче выращивать, они также более ароматические, чем мелколиственные.

Петрушка – двухлетнее растение: в первый год дает лист и корень, на втором – прямой стебель высотой 50-90 см, разветвленный в верхней части. Листочки зеленые, с черешком. Цветет петрушка на второй год посева. Цветки мелкие, зелено-желтые.

Съедобные части петрушки – зелень и белый корень – они содержат витамины С, А, В1, В2 и железо. Петрушка используется для приготовления супов, ее добавляют в мясо, рыбу, салаты.

Петрушка также является лекарственным растением. Корень и листья содержат эфирное масло (в составе есть апиол, миристицин, лимонен). Плоды содержат флавоноиды, жирное масло, фитостерол и минеральные соли. Корни и плоды увеличивают количество выделяемой мочи, обладают антисептическими и ветрогонными свойствами, успокаивают вздутие живота, облегчают пищеварение.

Лучше выращивать петрушку в теплом и солнечном месте, на светлой и перегнойной почве (почва не должна быть кислой, влажной). Петрушка устойчива к низким температурам. Семена высевают на второй год после внесения навоза. Корни петрушки выкапывают в первый год выращивания в конце октября, листья собирают с весны до осени.

Сельдерей

Эта двухлетняя трава, похожая на петрушку, создает розетку из светло-зеленых стеблей с зазубренными листьями. Достигает 30-40 см в высоту. Съедобная часть сельдерея представляет толстые мясистые черешки, которые едят сырыми, но также можно варить, тушить.

Листья сельдерея обладают высокой пищевой, вкусовой, диетической и лечебной ценностью. Они содержат много витамина С , минералов (кальций, калий). Сельдерей содержит эфирные масла, стимулирующие пищеварение и работу почек. Трава снижает кровяное давление, уровень холестерина.

Растение требует солнечного положения и плодородной, влажной почвы. Его выращивают из рассады, которую сажают в почву в конце мая – начале июня на расстоянии 40-50 × 30 см. При посадке рассады на постоянное место не следует сажать растение слишком глубоко. Сбор листьев черешков – в зависимости от даты посадки приходится на период с июля до поздней осени.

Земля для выращивания сельдерея должна быть предварительно снабжена компостом или универсальным минеральным удобрением. При выращивании растения следует систематически пропалывать. После посадки траву следует часто поливать, особенно во время засухи, и еженедельно удобрять жидкими удобрениями.

Майоран (орегано) относится к семейству Lamiaceae (Labiatae). Дико растет в Северной Африке, Европе, Азии. Орегано требует сильного солнечного света, плодородной и щелочной почвы, вырастает до 80 см. Это очень душистое растение.

Орегано – многолетняя пряная трава. Побеги часто стелятся. Листья майорана мелкие, яйцевидные. Мелкие сиреневые цветки, собранные в небольшие соцветия, цветут с июня по сентябрь. Они медоносные. Листья и цветы после измельчения выделяют приятный запах. Орегано – пряное растение, обладает целебными свойствами.

Предлагаем ознакомиться  Как сажать газонную траву и когда – осенью или весной

Растению нравятся уединенные и освещенные солнцем места, теплая, плодородная, проницаемая и известковая (глинисто-песчаная или песчаная) почва. Размножают орегано, высевая семена прямо в землю (предпочтительно в апреле). Также можно разделить кусты весной или осенью, а летом подготовить рассаду и корневые черенки.

Листья и цветки майорана – отличное дополнение к мясным блюдам, пицце, салатам – траву используют для ароматизации, усиления вкуса. Они положительно влияют на пищеварительную систему.

Эстрагон

Растение имеет частично разветвленные прямой стебель, растет быстро, достигая 1 метра в высоту. Листья эстрагона зеленые, ланцетные. Цветет трава с августа до поздней осени. Малозаметные, зеленовато-желтые цветки собраны в соцветия – корзинки.

Эстрагон – многолетнее лекарственное растение и пряность с острым, горьким вкусом, используется для ароматизации мяса (телятины, птицы), рыбы, соусов, супов, засолки огурцов, для приготовления уксуса.

В качестве специи используют молодые, листовые побеги эстрагона, которые собирают летом: с июля по август. Траву можно употреблять в пищу свежей или сушеной.

Эстрагон обладает лечебными свойствами:

  • стимулирует аппетит;
  • способствует пищеварению (увеличение секреции пищеварительных соков);
  • стимулирует выработку желчи;
  • уменьшает напряжение гладких мышц;
  • действует как мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое средство.

Эстрагон содержит много витамина С и А.

Садят траву в солнечных местах, тогда ее вкус станет выразительным. Лучшие почвы – плодородные, суглинки и влажные, нейтральные или щелочные. Эстрагон следует поливать, когда поверхность почвы высохнет. Землю вокруг растений следует регулярно пропалывать.

Эстрагон размножается путем деления старых растений или рассадой, высаживаемой в грунт в начале апреля. В холодные зимы растение следует укрывать, например, соломой.

Как выращивать садовые травы?

Посадить травяной сад легко. Травы могут быть посеяны или посажены на специально отведенном месте или среди других растений. Можно вырастить их из семян или купить рассаду. Если сада нет, достаточно несколько горшков или одного большого контейнера. На зиму горшок можно перенести с балкона в комнату.

Классификация трав

Травы делят на 2 группы в зависимости от их холодоустойчивости.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector