Тактика садоводства
Назад

Как собрать абрикос с высокого дерева

Опубликовано: 15.09.2020
Время на чтение: 7 мин
0
0

Правила сбора

  1. Плоды необходимо собирать только тогда, когда они созрели, т. к. именно в момент созревания плод содержит максимальное количество витаминов.
  2. Первые признаки того, что абрикосы достигли зрелости – их цвет.
  3. Время сбора зависит и от дальнейшего применения плодов. Если их будут употреблять в свежем виде, то собирать их лучше в начале августа, но некоторые сорта созревают быстрее. Чаще всего абрикосы собирают для того, чтобы хранить в свежем виде.
  4. Если вы будете собирать во влажную и сырую погоду, то плоды быстро сгниют. Они быстро теряют вес, качество продукта существенно ухудшается.
  5. Точно так же нельзя убирать плоды в жару, т. к. тогда пропадают все витамины.
  6. Идеальное время суток для сбора: между 11 часами и до обеда и после 5 часов вечера.

Преимущества использования

Собирать урожай плодосборником легко и просто. Приспособление обладает большим списком положительных сторон:

  • экономится время;
  • сниматель плодов позволяет без повреждений собирать все яблоки;
  • отпадает необходимость в перетаскивании лестницы или стремянки;
  • благодаря длинному шесту удастся сорвать яблоки даже с высокого дерева.

Прочную конструкцию легко сделать самостоятельно. На полках магазинов также представлено много моделей на выбор.

Техническая сборка

Эта сборка абрикосов с дерева заключается в том, что садовод не использует инструменты. Он забирается на дерево и снимает со всех веток фрукты. Снимать их необходимо бережно, т. к. спелые плоды хоть и твердые, но могут быть придавлены и испорчены. Нельзя сильно давить на ветки, т. к. они могут сломаться и в дальнейшем не будут плодоносить.

Безопаснее собирать абрикосы на лестнице. Так вы сможете достать до верхних веток и снять все плоды. Если дерево выше лестницы, вам не удастся достать самые верхние плоды, а они самые сочные и созревают первыми, поэтому ручной сбор подходит не всегда.

Абрикос

Сбор абрикосов вручную не всегда является оправданным методом, так как дерево может быть слишком высоким

Для этого вида сборки используются различные инструменты:

  1. Захват. Каждый абрикос собирается отдельно, и это трудоемкий процесс.
  2. Сачок (или самодельный шест с мешком) и палка. Последней нужно ударять по ветке, а мешком ловить плоды. Можно достать даже до верхушки дерева. Этот метод подойдет только в том случае, если все плоды созрели и легко опадают из-за удара палки. Главное, поймать все абрикосы в мешочек, не дав им упасть на землю.

Разновидности конструкций из магазина

Инструмент для сбора урожая продается в специализированных магазинах. Представлен широкий выбор моделей ловушек для плодов, выполненных из различных материалов.

Все плодосборники можно распределить на три группы:

  1. Конструкция, оснащенная резаками, которые срезают плодоножку. После среза яблоко падает в емкость, прикрепленную к резаку.
  2. Изделие напоминает механическую руку с пальцами из проволоки. После приведения механизма в действие рука сжимается, и яблоко падает в чашу.
  3. Простой является конструкция, состоящая из тканевой сетки и пластмассовой основы в виде лепестков. Яблоки срывают при повороте черенка.

Садовод самостоятельно принимает решение, каким плодосборником легче пользоваться.

Нижняя часть проволочной сетки выполнена в виде чаши. Верхняя часть имеет загнутые концы, между которыми и помещается черенок яблока. Съемник поворачивается, и яблоко падает в чашу.

Приспособление напоминает сачок. На длинной палке находится сетчатый мешочек с пластмассовым ободом. По краям обода имеются прорези, которые похожи на бутон раскрывшегося тюльпана. Черенок плода размещают между двумя прорезями тюльпана, затем прокручивают ручку вокруг оси. Черенок обрывается, и яблоко падает в мешочек.

Цанговый съемник

Популярной моделью является цанговый плодосборник, у которого можно регулировать ручку по длине. Наконечник, с помощью которого будут срываться плоды, выполняется из металла или пластмассы. Плод захватывают насадкой и поворачивают ручку. У некоторых моделей предусмотрено наличие ножечка для среза плодоножки, и мешочек для хранения сорванных плодов.

Удобной является модель с захватом. На длинном шесте, регулируемом по длине, расположена чаша, выполненная из металла или пластмассы. Чашей удается захватить и сорвать плоды любого размера.

Можно ли сделать своими руками

Конструкцию для срывания плодов с верхушки деревьев можно сделать самостоятельно, поняв принцип работы механизма. Для изготовления устройства пригодится длинная палка, проволока и другие подручные инструменты.

Абрикосы в корзине

Для изделия пригодится пластиковая труба с тонкими стенками:

  • Один конец трубы срезают под уклоном.
  • Острую часть полученного угла разрезают в виде двух зубчиков.
  • Зубчики подогревают над огнем и сгибают внутрь в виде крючков.
  • К трубе привязывают пакет, в который будут падать сорванные яблоки.

Пользоваться таким устройством просто. В один пакет удастся собрать несколько яблок.

Для плодосборника пригодится пластиковая бутылка объемом 2 литра, длинная леска и ручка (подойдет любая палка, шест, труба):

  • Чтобы сделать чашу, срезают донышко. По всей длине среза делают надрезы, напоминающие форму тюльпана.
  • В каждом получившемся лепестке проделывают отверстия, через которые пропускают леску. Концы лески проводят через отверстие горлышка.
  • Полученную чашу крепят к палке. Короткие концы лески закрепляют вокруг шеста, а длинные оставляют для удобного сжимания и разжимания лепестков во время сбора урожая.
Предлагаем ознакомиться  Что делать, если засохла тушь для ресниц. Как и чем развести тушь

Из пластиковой бутылки сделать плодосборник можно другим способом. Дно бутылки отрезают, затем делают два симметричных надреза с противоположных сторон. Горлышко крепится к шесту. Во время сбора плодоножка должна попасть в паз, после чего шест прокручивают до тех пор, пока плодоножка не оторвется от дерева.

Для изготовления приспособления готовят пластиковую бутылку объемом 2 литра:

  • Ближе ко дну емкости на одном боку вырезают круглую прорезь.
  • В нижней части образовавшегося отверстия вырезают зубчики.
  • Горлышко бутылки прикрепляют к шесту.

Плодосъемником одновременно можно сорвать до 4-5 плодов.

Для работы пригодится глубокая и широкая консервная банка:

  • С одной верхней стороны банки с помощью ножа делают неглубокую впадину.
  • Затем плоскогубцами отгибают края. Прорезь должна получить клиновидную форму.
  • С другой стороны банки делают отверстия, через которые пропускают проволоку и крепят чашу к шесту.

Устройство сделать не составит труда, главное, подобрать правильной формы банку.

Природный способ сбора

Опытные садоводы знают, как быстро собрать упавшие яблоки. Любую из конструкций, сделанных своими руками, можно использовать для сбора уже упавших яблок. Только емкость придется расположить не вдоль палки, а под углом. Это позволит собрать до 4-5 плодов, после чего их спокойно пересыпают в корзину или ведро.

Уникальным прибором для сбора плодов является ролл. Устройство поможет ускорить процесс сбора созревших яблок. Плавным движением следует провести по месту скопления плодов. Плоды попадают внутрь ролла между прутьями и не выпадают назад.

Способ состоит в том, что вы ждете, когда абрикосы сами опадут, а вы их соберете с земли.

Существует несколько разновидностей этого метода:

  1. Ждать, когда все абрикосы сами начнут осыпаться.
  2. Потрясти дерево, и самые спелые фрукты упадут на землю. Не подходит для сбора мягких сортов, в отличие от твердых: такие абрикосы не побьются, и будут долго храниться.
  3. Сбор абрикоса после сильного ветра или урагана.

Сбор урожая – приятное, но утомительное занятие. Спелые плоды, обычно, находятся на верхушке дерева, и доставать их сложно, а иногда и опасно, особенно, когда собирать нужно абрикосы. Плодовые деревья высокие, а созревающие фрукты нежные и сочные, поэтому дачникам просто необходимы подручные средства, облегчающие этот процесс. Сегодня существует много приспособлений для сбора абрикос с высоких деревьев, как промышленного, так и самостоятельного изготовления.

Виды плодосборников

Основой любого плодосборника является длинная телескопическая ручка. Обычно, ее длина от 1,5 до 3 метров. Даже если сам плодосборник изготовлен самостоятельно, из подручных материалов, ручку стоит купить, поскольку она легкая, длинная, и позволяет дотягиваться до самых верхних ветвей дерева.

Приспособления для сбора урожая с высоких деревьев состоят из такой ручки, обычно для нее используется легкий алюминиевый сплав, и емкости для фруктов. Емкость может быть изготовлена в виде чаши или мешка для сбора урожая. Главное, чтобы нежные фрукты не мялись в процессе сборки.

Тюльпан

Плодосборник в виде тюльпана свободно проходит между ветками, плоды легко отделяются от плодоножек, если начать слегка крутить плодосборник в любую из сторон. Небольшая пластмассовая чаша не дает фруктам помяться.

Плодосборник LUXE

Состоит из прочного мешка, который можно стирать, и кольца с заточенными металлическими лепестками. Устройство такой конструкции позволяет легко снимать урожай даже с высоты, не повреждая плоды и ветки дерева, поскольку плодоножку легко срезать острыми краями лепестков.

Состоит из воронки, емкости для складывания плодов и укрепленного секатора. Воронку подводят под плоды, секатором обрезают плодоножку, а неповрежденный фрукт аккуратно скатывается в сетку или мешок для урожая. Существует множество самодельных плодосборников, на выручку садоводам пришли длинные черенки и пластиковые бутылки. Таким устройством, заменяя емкости, можно собирать абрикосы, сливы, яблоки и груши.

Как собирать урожай с абрикосовых деревьев – есть несколько возможных способов. Обычно, это занятие для всей семьи, маленьким садоводам очень нравится лазать по деревьям и помогать старшим, а бабушки с удовольствием сортируют и перерабатывают спелые плоды.

  1. Собирают абрикосы, встав на приставную лестницу или забравшись на ветку дерева. Конечно, эти способы подходят для физически крепких садоводов, поскольку и лестница, и ветки дерева – ненадежная опора, и легко можно получить травму, даже будучи очень аккуратным человеком. Длинную лестницу следует правильно устанавливать и надежно закреплять.
  2. Еще одним способом является использование плодосборников, однако, если плодов слишком много, то собирать ими урожай – чересчур утомительное занятие. Держать длинную палку с закрепленным мешком очень тяжело.
  3. Если растущие в саду абрикосы относятся к не слишком мягкому сорту, можно расстелить под деревом ткань и слегка потрясти ветки. Спелые абрикосы легко отрываются от ветки и не бьются. При этом сбор урожая занимает совсем мало времени.
  4. Часто к шесту привязывают емкость для плодов и, постукивая палкой по ветке, аккуратно собирают урожай. Фрукты просто сыпятся с ветки в подставленный плодосборник.
  5. Можно дождаться, когда абрикосы сами начнут осыпаться, и собрать уже опавшие плоды, однако есть опасность, что тогда они просто переспеют.
  6. Последний способ – собирать плоды после дождя или сильного ветра, но в этом случае велика вероятность, что плоды сильно побьются.

Сочетать все возможные способы, чтобы быстро собрать плоды, – это лучший выход. Главное – хорошо закреплять лестницу, и перед подъемом проверять прочность перекладин. Если собирать абрикосы предполагается, стоя на ветке дерева, правильно подберите обувь – она должна быть легкой, удобной и не скользкой, позаботьтесь о страховочном поясе – он сбережет от возможных травм.

Когда собирать абрикосы, каждый хозяин решает самостоятельно – плоды сильно различаются по срокам поспевания, в зависимости от сорта. Ранние абрикосы поспевают в конце июня-начале июля. Конечно, многое зависит еще от региона произрастания и погодных условий. Чем больше солнца достанется абрикосу, тем крупнее и слаще будет фрукт.

Предлагаем ознакомиться  Зяблевая вспашка это

Плоды среднего срока созревания собирают в середине июля. Они крупные, ароматные, отлично подходят для заготовок на зиму и потребления в свежем виде. Поздние сорта собирают с 25 июля, абрикосы поздних сортов мясистые, крупные.

В зависимости от сорта, фрукты могут быть бледно- и ярко-желтыми, с красноватым бочком и практически оранжевым; определить зрелость по цвету практически невозможно. Собирать абрикосы начинают, когда косточка свободно отделяется от мякоти. Собирать урожай нужно в сухую погоду, лучше делать это в не слишком жаркий день.

Для плодосборников отлично подходят пластиковые бутылки, причем, используют как небольшие, 1,5-2 литровые бутылки, обрезанные наполовину, так и емкости из-под воды в 5 литров. Выбранную бутыль разрезают поперек пополам, в горлышке просверливают отверстия. Получившуюся из бутылки воронку плотно насаживают на шест и закрепляют при помощи саморезов.

Иногда на шесте закрепляют металлическую или пластиковую корзину для мусора. К верхнему кольцу прикрепляют кольцо меньшего диаметра, края которого слегка затачивают. Эта конструкция позволяет аккуратно срезать фрукты с плодоножек, в корзинку попадают спелые неповрежденные плоды.

Важно: не следует делать плодосъемник большого размера – собирать урожай в такую емкость неудобно, абрикосы могут помяться и потерять товарный вид, да и держать над головой тяжелую тару непросто.

Каким бы способом сбора абрикосов садоводу не пришлось пользоваться, главное – не допустить потери урожая. Переработать абрикосы можно разными способами: самый простой – высушить сочные плоды, ведь курага отлично хранится и содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ. Абрикосовое варенье, джем и повидло – вот еще способы сохранить урожай и возможность холодной зимой вновь почувствовать аромат знойного лета, насладившись компотом или начинкой для пирогов, а возможно, просто хлебнув чая со вкуснейшим абрикосовым вареньем.

Сбор урожая – приятное занятие. Однако спелые плоды, находящиеся высоко на дереве, доставляют неудобства, иногда и опасность при сборе, особенно, когда надо собрать абрикосы. Спелые фрукты нежные и сочные, поэтому при сборе их кожицу нельзя повредить. Для облегчения этого процесса можно работать с помощью подручных средств. Придумано много приспособлений для сбора спелых абрикос с высоких деревьев.

В данной статье рассказывается о таких приспособлениях промышленного и самостоятельного изготовления.

Как собрать абрикос с высокого дерева

Абрикосы снимают только тогда, когда плоды приобретают желто-оранжевую или соломенно–желтую окраску. Для сбора следует выбирать сухую погоду. Фрукты надо снимать руками очень осторожно, стараясь не повредить. Стряхивать их с деревьев нельзя. Такой способ можно применять только тогда, когда плоды идут на переработку.

Абрикосы культивируются в теплых регионах: Средней Азии, в Крыму, в Краснодарском крае, на Кавказе. Поспевают плоды там рано, для того, чтобы достичь зрелости, им достаточно около 40 дней. Зрелыми абрикосы считаются тогда, когда окраска кожицы становится свойственной сорту, а мякоть – плотной, сочной и вкусной. Созревшие фрукты имеют максимальное количество питательных веществ и витаминов.

Перезревшие плоды идут на переработку.

Ранние

Абрикосы, которые относятся к столовым, считаются ранними и поспевают быстро. Время их готовности наступает в конце июня и длится до третьей декады июля.

Средние

Есть у абрикосов и ранне-средние подвиды, они поспевают во второй половине июня. Средние сорта зреют с середины июня примерно до 20-25 июля.

Поздние

Время поспевания поздних сортов этого плодового дерева начинается в конце июля и длится до начала сентября.

Способы сбора

Как собрать абрикос с высокого дерева

Садоводы при сборе абрикосов пользуются разными способами. С низких деревьев плоды можно снимать вручную. Однако абрикосовые деревья обычно развиваются очень быстро, через несколько лет собирать фрукты руками становится проблематично. Приходится пользоваться техническими способами, применяя промышленные приспособления или изготовленными самими садоводами в домашних условиях.

Ручная сборка

При сборе урожая с абрикосового дерева надо иметь в виду, что кожица абрикоса очень нежная. Если садовод будет использовать подручный инструмент, то надо проявлять осторожность, чтобы спелые плоды не придавить и не испортить. Механически испорченные фрукты долго не сохраняются.

Предлагаем ознакомиться  Перец острый: семена, лучшие сорта

Техническая сборка

Сбор урожая плодовых деревьев – яблоня, груша, абрикос, слива

Убрать урожай без потерь – дело не менее ответственное, чем этот самый урожай вырастить. Плодовые деревья имеют определенные сроки созревания плодов, которые необходимо принимать во внимание, чтобы урожай хорошо хранился, а фрукты были вкусными и спелыми.

Яблоня

Сбор яблок проводят в сухую теплую погоду после того, как опадет роса. Мокрые, влажные яблоки с деревьев снимать не рекомендуется, лучше дать им высохнуть прямо на ветках. Если ночью были заморозки, то яблокам необходимо позволить «оттаять» на деревьях. Яблоки снимают с деревьев с плодоножкой, слегка приподнимая и отводя в сторону.

Спелые плоды легко срываются с веток, если требуется приложить усилие, то яблоко лучше оставить еще дозреть. Если урожай убирают в жаркий день, то прежде, чем убрать яблоки на хранение, их оставляют в тени, позволяя остыть. В противном случае, на поверхности плодов появится конденсат, который неизбежно приведет к порче.

• Потребительская зрелость характеризуется соответствующим цветом плодов, их высокими вкусовыми качествами, яблоки достигли нужно величины, в них накоплены витамины, минералы и прочие полезные вещества. Созревшие плоды без усилий отделяются от веток, на которых выросли. На этой стадии снимают урожай яблок летних сортов (например, Орлинка, Белый налив, Боровинка и другие).

Летние сорта характеризуются малыми сроками хранения, плоды предназначены для употребления в пищу. • Съемная зрелость: тот самый момент, когда яблоки идеально подходят для длительного хранения. Основным показателем становится накопление сахаров в мякоти и, соответственно, значительное снижение крахмала.

Если яблоко разрезать и опустить в йодный раствор, то мякоть должна по-прежнему сохранять желтоватый оттенок. Синий цвет будет свидетельствовать о высоком содержании крахмала. Если пропустить сроки и затянуть с уборкой, то время хранения яблок значительно сократится. У летних сортов потребительская и съемная зрелость совпадают, осенние же снимают на 50-100 дней раньше, чем их можно употреблять в пищу.

• Техническая зрелость опережает потребительскую, яблоки снимают недоспевшими. Это делается либо с целью последующей переработки, либо при необходимости длительной транспортировки, в ходе которой плоды дозреют. • Последний вид зрелости – физиологическая. Плоды теряют упругость, страдают и вкусовые качества, но доведение плодов до такой стадии оправдывается намерением получить хорошо созревшие семена.

Яблоки поздних сортов необходимо успеть убрать до выпадения снега, иначе, под его весом, могут сломаться ветки и пострадать деревья, не говоря уже о том, что часть урожая будет потеряна.

Для каждого отдельно взятого сорта груши существуют вполне конкретные сроки уборки урожая, на которые так же оказывают влияние климатические факторы. Если пропустить срок наступления съемной или потребительской зрелости, то в течение нескольких дней груши перезреют и осыпятся. Если стоит жаркая сухая погода, то сроки сбора сокращаются до двух-трех дней, в прохладном дождливом климате – увеличиваются.

Для раннего созревания требуется участок с легкими удобренными почвами и сухая теплая погода.

Абрикос

В отличие от яблок и груш, урожай с абрикосовых деревьев снимают при достижении плодами технической зрелости: плоды выросли до установленных размеров, приобрели соответствующую окраску, но мякоть еще твердая. При достижении потребительской зрелости плоды убирают для непосредственного употребления в пищу, в остальных случаях опережают этот срок на два-три дня.

Как собрать абрикос с высокого дерева

Строгим условием для уборки абрикосов является сухая теплая погода, в дневное время, когда плоды уже просыхают от ночной росы. В противном случае, качество плодов ухудшается, они практически не хранятся. Но и абрикосы, собранные в жаркую погоду, так же не будут долго храниться.

Уборку слив начинают в августе. Собранный урожай закладывают для последующего хранения, а так же перерабатывают на варенья, наливки, компоты. Все сухие плоды хранятся гораздо лучше тех, на которых сохранилась влага, и сливы – не исключение. Поэтому, собирать урожай нужно в сухую погоду, после десяти часов утра, когда высохнет роса.

Сливы снимают с деревьев не дожидаясь, пока плоды станут мягкими, главное, чтобы они достигли положенных размеров и приобрели окраску, соответствующую спелым плодам. Чтобы сливы не осыпались и не повреждались в процессе уборки, их снимают в несколько этапов. В широких лотках или ящиках с невысокими бортиками сливы в течение недели дозреют, приобретя насыщенный вкус и аромат.

Если сливы предназначаются для транспортировки, то их снимают с хвостиками (можно использовать ножницы). Зрелые сливы покрыты восковым налетом, придающим им матовость. Восковой налет защитит сливу при хранении от порчи, поэтому собирая плоды, нужно стараться как можно аккуратнее к ним прикасаться, укладывая сразу в ящики для хранения.

Начинают уборку слив с нижних крайних веток, постепенно переходя к внутренним ветвям. Для высоких деревьев используют стремянки, поскольку ветви слив — хрупкие и легко ломаются, если их тянуть к земле. Стряхивать сливы с ветвей и собирать паданки можно в том случае, если плоды предназначаются для непосредственного употребления в пищу в короткие сроки или для переработки.

Для того, чтобы урожай сохранился долго, в помещении для хранения поддерживают температуру около ноля градусов и достаточную влажность – не меньше 85%.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector