Как развести Фитоспорин: жидкий, пасту и порошек
Инструкция по применению
Когда средство оказывается на растении, бактерии, находящиеся в его составе, начинают активно размножаться и уничтожать вредные микроорганизмы. Производимые бактериями ферменты воздействуют на гнилостные процессы, прекращая их и содействуя распаду гнилой ткани. Одновременно клетки культуры Bacillus subtilis синтезируют витамины, аминокислоты, способствуя росту и развитию растений.

«Фитоспорин» разного предназначения
Основные положительные свойства:
- уничтожение вредных микроорганизмов и гнили;
- повышение иммунитета растений, сопротивляемости развитию болезней;
- улучшение адаптивности, быстрейшее приживание при пересадке;
- повышение выносливости при скачках температур и наличии других неблагоприятных факторов.
Приобретя «Фитоспорин М», необходимо изучить инструкцию по применению для комнатных растений. Там указаны дозы препарата, способы обработки и методы безопасного использования средства.
Если «Фитоспорин» входит в непосредственный контакт со слизистыми оболочками, он может спровоцировать зуд и легкое раздражение. Поэтому при работе с препаратом нужно соблюдать правила безопасности:
- Надеть перчатки из силикона;
- В период обработки не разрешается принимать пищу и напитки, курить;
- При опрыскивании применять средства для защиты глаз (очки) и не допускать проникновения средства в дыхательные пути (надевать респиратор или тканевую маску). В летнее время лучше вынести растение из помещения на открытый воздух (но не на солнце!);
- Не готовить растворы препарата в посуде для еды;
- Если «Фитоспорин» попал на кожные покровы или слизистые оболочки, они тщательно промываются струей воды;
- При попадании в желудок следует промыть его, вызвав рвоту, и принять таблетки активированного угля;
- После окончания использования вымыть с мылом руки, лицо, шею;
- Хранить средство в местах, куда затруднен доступ детям и домашним животным.

Инструкция по применению на упаковке
- Лечение растений;
- Профилактическая обработка с целью недопущения возникновения болезней;
- Замачивание семян;
- Использование для обработки черенков;
- Подготовка грунта до посадки семян.
Обработать комнатные растения можно путем полива грунта и опрыскивания. Режим поливов – ежемесячно. Для заболевших растений обработку следует проводить 2-3 раза в неделю.
Если используется «Фитоспорин» для орхидей, то есть различие, как применять его для полива. Горшок с орхидеей погружается в большую емкость, заполненную раствором препарата, и через 15-20 минут вытаскивается.
При реанимации орхидей готовится раствор «Фитоспорина», в него погружаются корни после промывания и обрезки отмерших и сгнивших частей.
Замачивание семян перед посадкой также дает хороший эффект в целях профилактики заболеваний.

Обработка комнатных растений «Фитоспорином»
Дозировка
Для комнатных растений не рекомендуется приобретать «Фитоспорин» в виде порошка или пасты. Они предназначены больше для использования в садах и огородах.
Правильная дозировка зависит от цели использования препарата. Основные правила:
- «Фитоспорин» в бутылках: 10 капель на стакан воды – профилактическое опрыскивание и полив, 20 капель на стакан воды – при лечении заболевших растений;
- Паста: 10 капель концентрата (50%-процентного раствора пасты) на 1 л воды – для опрыскивания, 15 капель на 1 л – для полива, 4 капли на 0,2 л – замачивание черенков и семян накануне посадки (время – 2 ч.);
- Порошок: 1,5 г. на 2 л – профилактика, на 1 л – обработка при лечении.
Нет различий, как развести «Фитоспорин» специально для обработки орхидеи. Это делается аналогично применению для других комнатных растений.
Вот так выглядит упаковка, внутри светло-серый, легкий как пыль, порошок. Масса порошка в этой упаковке — 30 г.
Сразу отмечу, что препарат биологический, безвредный как для растений так и для человека и животных. Обработанные культуры сразу же можно потреблять в пищу.
Почему же он безвреден? Потому что это не химоза, не отрава, а бактериологическая культура. А именно бактерии Bacillus subtilis, сенная палочка, которая абсолютно природна и является естественным антидотом для многих грибков и бактерий, при этом она дружественна человеку.
Вы удивитесь, но эти же бактерии есть в препаратах для устранения обыкновенного человеческого дизбактериоза, которые продаются в аптеках. Это конечно не значит, что нужно разводить Фитоспорин и хлебать его, закусывая печенькой. Будем использовать его по назначению для наших зеленых питомцев.
Но это значит, что бояться не надо, и что мы в борьбе за урожай используем полезные натуральные бактерии, которые уничтожат болезнетворные.
У препарата достаточно широкий спектр действия. Он используется для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- фитофтороз
- корневые гнили
- парша
- мучнистая роса
- черная ножка
- альтернариоз
- фузариоз
- ржавчина и др.
Необходимо добавить, что препарат совсем не убойного действия, он очень мягкий и эффект его накопительный. То есть, если у ваших растений уже вовсю цветет какой-то гриб в запущенной форме, то вам потребуется несколько обработок. Особенно хорошо подходит он для предупреждения и профилактики.
В нем можно замачивать семена и обрабатывать клубни и корни рассады перед посадкой. Давайте посмотрим на дозировки в каждом конкретном случае.
Состав и форма выпуска
Уникальное средство разработано и выпускается отечественным производителем – уфимской компанией «БашИнком». В его основе – живые споры и клетки. Это естественная культура Bacillus subtilis 26D, относится к группе биофунгицидов, способна сохранять свои свойства в течение длительного времени. Если условия для существования становятся неблагоприятными, быстро превращается в споры.
Помимо действующего вещества, в составе «Фитоспорина» могут присутствовать добавки: ГУМИ (производится из бурого угля и содержит азот), фосфор и калий (применяются для формирования и защиты корневой системы); микроэлементы, мел и др.
Формы выпуска:
- Порошок сероватого или белого цвета. Фасовка – 10-300 г. Отличается продолжительным хранением без потери полезных свойств, но необходимо долго ждать его растворения;
- Темная, густая паста. Фасовка – 10-200 г. Легко разводить в воде;
- Жидкость. Оптимальный вариант для домашних растений из-за щадящего воздействия. Фасовка – до 10 л. Не подлежит замораживанию.

«Фитоспорин» в бутылках
Варианты разведения препарата
Использование «Фитоспорина» возможно только в жидком виде, так как в сухом состоянии бактерии не активируются. Однако для разных форм выпуска существуют разные способы разведения:
- Порошкообразный препарат разводят в соотношении 1 столовая ложка на 1 л жидкости;
- Из пасты приготавливают 50%-процентный раствор, то есть на 100 мл «Фитоспорина» берут 200 мл воды. Из полученного концентрата затем готовят водный раствор для обработки растения, применяя разные дозировки (по каплям) в зависимости от цели использования.

Приготовление концентрата из пасты
После растворения порошка или пасты жидкость должна выдерживаться пару часов, чтобы бактерии стали активными.
Если «Фитоспорин» куплен в жидком виде, значит, он уже является концентрированным раствором, разводят его для дальнейшего использования согласно указанной дозировке.
Как развести Фитоспорин для рассады помидор
И на конкретном примере давайте посмотрим, как использовать Фитоспорин для рассады помидор и обеззараживания почвы для рассады. Большинство волнует вопрос, можно ли поливать рассаду фитоспорином, когда она уже взошла. Не можно, а нужно (!) для профилактики грибковый и бактериальных заболеваний рассады.
И не только для помидор, но и абсолютно для любой другой рассады подходит этот препарат, будь то перцы, баклажаны (для них подходит дозировка как у томатов), огурчики или что-то еще.
В моем случае, я хочу опрыскать подрастающую рассаду томатов и пролить грунт, в котором они находятся, чтобы предупредить корневые гнили и другие заболевания. Раствором Фитоспорина можно поливать грунт для обеззараживания.
Смотрим в табличке: для опрыскивания рассады в период вегетации, указана дозировка 5 г/10 л воды. У меня не так много рассады и 10 л раствора мне не нужно. Для себя я определила, что мне подойдет 3 л рабочего раствора. Как же мне определить нужное количество порошка?
Считаем: следуя из этих пропорций, на 1 л воды получается 0,5 г Фитоспорина. Таким образом, на 3 литра мне потребуется 1,5 г порошка.
На упаковке указано, что в одной чайной ложке получается 3-3,5 г препарата. Т.е даже если под рукой нет весов, становится понятно, что на 3 литра мне нужно будет взять половину чайной ложки.
Примерно так и ориентируемся, если нужно меньшее количество раствора, чем указано в таблице.
Итак, приступаем к делу. Мне понадобится: тара с 3 л отстоянной комнатной температуры или чуть теплой воды, пульверизатор (на 200 мл), пачка Фитоспорина, ну и под рукой у меня есть весы и я проверю дозировку порошка.
Отмеряю 1,5 г порошка с помощью весов (2 г минус вес пластикового стаканчика).
Пересыпаю получившееся количество в чайную ложку. Так у меня и получилось — пол чайной ложки. Поэтому, если у вас нет весов, вполне можно ориентироваться на глаз и ложки. На самом деле не так все критично, если у вас получится чуть больше или меньше, совершенно ничего страшного не произойдет.
Пора делать раствор для опрыскивания рассады помидоров.
Я беру свои 3 литра воды и размешиваю там половину чайной ложки Фитоспорина, согласно дозировке на упаковке.
Тщательно размешиваем содержимое. Должен получится такой вот белесо-мутный раствор. Фитоспорин размешивается плохо, постоянно старается остаться на стенка и на поверхности.
Когда у вас все-таки получится его размешать — не забывайте взбалтывать перед применением, потому что он достаточно быстро оседает на дно.
Итак, часть полученного раствора я наливаю в пульверизатор, а оставшейся частью буду проливать землю для обеззараживания.
Сам Фитоспорин я закрываю вот такой защелкой. После вскрытия упаковки его можно хранить в таком виде, главное, чтобы внутрь пакета не попадала влага и он был герметично закрыт.
Далее берем нашу рассаду помидорчиков. Они все у меня посажены в один день, но разные сорта, обычные — те, что повыше, и черри, для выращивания на подоконнике, они пониже.
Моя рассада совершенно здорова, отлично себя чувствует и растет. Обработка ее — чисто профилактическая мера. Гораздо проще не допустить заболевания, чем лечить его.
Опрыскиваем рассаду по листьям, и этим же раствором поливаем грунт, как при обычном поливе. Таким образом, будущие томаты будут защищены. Обработку можно будет повторить через 10-15 дней для закрепления результата. Как я уже говорила — эффект Фитоспорина накопительный.
Дальше, что я хочу вам еще показать. У меня так же имеется рассада земляники из семян. Она посажена на день позже томатов, но как же медленно она растет, такая неторопливая.
На днях я заметила, что один из сеянцев вдруг стал отставать в росте, как-то грустно опустились семядольные листочки, а третий лист показался, но не вырос. Елки-палки, они и так как черепахи растут, так этот и вовсе остановился. Естественно я стала подозревать, что с ним что-то не так, и оказалась права.
Вот слева заболевший сеянец, справа его здоровый собрат (посажены одновременно). Видите эту разницу в размерах?
Но, на этот раз, момент я прошляпила и долго не реагировала, т.к. какие-то другие дела постоянно отвлекали. И вот дождалась до того, что признаки заболевания стали очевидны. На стебле заболевшего сеянца показалась отчетливая белая перетяжка, ее видно невооруженным взглядом. У здорового ростка ничего подобного нет.
Это и есть проявление грибкового заболевания. Причиной было то, что он у меня оказался слишком высоко прикопан, выше прикорневой шейки, а для земляники это губительно. И вот, если сейчас ничего не предпринять, то сеянец просто пропадет.
Чтобы спасти росток, как раз мне понадобится Фитоспорин. Такую малюсенькую рассаду я даже не поливаю, а просто опрыскиваю раствором. Будем надеяться, что я еще не окончательно запустила болезнь на землянике, и что козявка придет в норму.
Фитоспорин для комнатных цветов
Что касается комнатных цветов, то, согласно табличке, раствор должен быть чуть слабее, чем для рассады. 0,3 г на 1 литр воды, это количество на кончике ножа. Для 3-х литров приблизительно — 1/3 чайной ложки. Ну а поскольку у меня остался еще раствор от рассады, я могу его немного разбавить и приступаю к обработке комнатных цветов.
Точно так же опрыскиваю тщательно по листьям, и проливаю грунт, как при обычном поливе.
На этом фото у меня самый бессовестный черенок гардении, который устраивает мне забастовки, сбрасывание листьев или сушит их, и поэтому на данный момент живет в пакете. Как мы знаем, повышенная влажность — это рай для грибков, плесени и прочей гадости, поэтому обработка фунгицидами просто необходима.
Да и другим цветам тоже пойдет только на пользу.
Теперь вы знаете, как пользоваться таким полезным препаратом как Фитоспорин.
Пишите в комментариях свои отзывы о нем, пригодилась ли вам моя статья, а также делитесь ею в социальных сетях, мне будет очень приятно.
41 353 просмотров
Дальнейший уход за растением
Каких-то специальных мер после использования «Фитоспорина» применять к растениям не требуется. Однако после орошения почвы препаратом, особенно в случаях необходимости воздействовать на грибковые инфекции и вредные микроорганизмы, поливы обычной водой не рекомендуется производить до подсыхания грунта.
После проведенного лечения «Фитоспорин» используется только в качестве профилактического средства.
Рабочий раствор подлежит хранению в течение некоторого времени, но максимального эффекта от применения препарата можно достичь только при немедленной обработке.
«Фитоспорин» является действенным средством, но он предназначен главным образом для предотвращения возникновения грибковых и бактериальных заболеваний, для лечения запущенных случаев могут потребоваться химпрепараты. Даже в случае использования «химии» «Фитоспорин» пригодится, так как поможет восстановить растения.