Тактика садоводства
Назад

Посадка фенхеля в открытый грунт

Опубликовано: 20.03.2020
Время на чтение: 23 мин
0
4

Сорта фенхеля для открытого грунта

Фенхель – многолетняя теплолюбивая и светолюбивая культура, не переносит холодов, а в районах с суровыми зимами вымерзает. Поэтому в нечерноземной зоне растение выращивается как однолетнее. Фенхель был известен еще в древние времена как пряность и лекарство на столе. В быту он знаком многим как аптечный укроп.

Растение действительно имеет некоторые сходства с укропом, единственное его отличие – специфический анисовый аромат. Вдобавок фенхель очень полезен и обладает большим комплексом витаминов.У современных огородников фенхель не имеет такой популярности, ведь с разведением этой культуры много хлопот, да и урожай небольшой.

Кроме того, фенхель плохо влияет на морковь и томаты. Потому лучше не высаживать фенхель по соседству с ними. Ради сладковатых и очень ароматных семян его практически не сажают на огородах, так как проще купить растение в супермаркете или аптеке. Однако благодаря глянцевым садоводческим журналам, фенхель получил звание модной овощной культуры для декоративного огорода.

По содержанию витаминов и микроэлементов фенхель сильно опережает привычный укроп. Особенно можно отметить витамины группы В, А, С, кальций, магний, калий, селен, медь, хром, железо.

Все части фенхеля широко используются в народной медицине. Именно на его основе готовится всем известная укропная вода, использующаяся как мочегонное, спазмолитик и средство дезинфекции. Действие у неё очень мягкое, она рекомендуется даже грудным младенцам при коликах, вздутии живота и спазмах в кишечнике.

Эфирное масло фенхеля нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Также оно показано для того, чтобы ликвидировать последствия переедания и для улучшения аппетита. В ароматерапии оно используется для того, чтобы снять хронический стресс, избавиться от беспричинной тревоги. Ещё это средство помогает нормализовать состояние нервной системы при частых приступах агрессии и просто улучшает настроение.

Выращивание фенхеля в саду

Эфирное масло фенхеля обладает выраженным успокаивающим действием, благотворно влияет на нервную систему

Настойка из листьев фенхеля обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Её применяют наружно для лечения грибковых заболеваний, заживления ран, язв, при дерматите и иных проблемах с кожей.

В сухом виде фенхель входит в состав многих отхаркивающих сборов. Они назначаются при бронхите, пневмонии, ларингите, иных болезнях органов дыхания.

Отвар листьев фенхеля чрезвычайно полезен для женщин во время беременности и кормления грудью

Листья и семена фенхеля широко используются в кулинарии. Это практически неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Их добавляют в салаты (даже фруктовые), супы, мясные и рыбные блюда. Подойдёт фенхель и для домашнего консервирования. Его можно включать в рецепты маринованных помидоров, огурцов, квашеной капусты.

«Кочаны» фенхеля находят широкое применение в средиземноморской кухне

Посадка фенхеля в открытый грунт

Имеются и противопоказания. Категорически запрещается употреблять фенхель при эпилепсии. А если есть его неумеренно, вполне можно заработать расстройство желудка и кишечника. Встречается и аллергическая реакция. С осторожностью стоит употреблять фенхель тем, кто страдает от частых приступов диареи.

Семена фенхеля широко используются и в народной медицине, и в кулинарии

Фенхель является многолетней культурой и относится к семейству зонтичных. Зачастую садоводы выращивают его как однолетнее растение. Наиболее популярен фенхель овощной, который любят за вкусные и полезные плоды – кочаны.

У фенхеля прямостоячий стебель высотой около двух метров. У него голубой налет и густое ветвление. Корневая система достаточно массивная и имеет стержневую форму. Каждое растение имеет несколько корневых ответвлений диаметром от 1 до 1,5 см.

Форма листьев такая же, как у укропа. Цвет их насыщенный зеленый. В домашних условиях растущий фенхель цветет на протяжении всего сезона. Цвести он начинает через год поле посадки семян.

Семена фенхеля небольшие, продолговатой формы, около 10 мм длиной и 3-4 мм шириной. На вкус они сладковатые. Масса 1 тыс. зерен – около 6-7 г. Созревают семена осенью.

Сортов и гибридов фенхеля существует не так уж много. Большинство из них относится к овощной разновидности. Но также имеются декоративные сорта, широко использующиеся в ландшафтном дизайне. Они выделяются необычным оттенком листьев.

Сорта фенхеля, выращиваемые садоводами:

  • Аромат. Сорт среднего срока созревания, зелень можно срезать через 75–85 дней после высадки. Урожайность — 2–3 кг зелёной массы с куста.
  • Лужниковский Семко. Довольно компактное растение, не превышающее 0,5–0,6 м в высоту. «Кочаны» белоснежные, довольно плотные, с небольшими пустотами. Средняя масса — до 200–220 г.
  • Удалец. Сорт среднего срока созревания, один из самых миниатюрных (высота до 0,5 м). «Кочаны» массой 100–120 г. Формируются они даже в условиях длинного светового дня.
  • Корвет. Одна из новинок селекции. Сорт поздний, на вызревание «кочанов» уходит 120–125 дней. Они окрашены в бело-зелёный цвет, достигают веса 250–380 г. Высота растения — около 60 см, но с него можно получить 1–1,2 кг зелёной массы. Урожайность «кочанов» – до 2,7 кг/м².
  • Сопрано. Сорт среднепоздний (вегетационный период — 110–115 дней), «кочаны» белые или зеленоватые, очень ароматные, плотные. Высота куста — около 1,5–1,8 м, растение мощное, интенсивно ветвящееся. Средняя масса вытянутого «кочана» – 100 г. Урожай с 1 м² – примерно 3–4 кг зелени и до 2,4 кг «кочанов».
  • Лидер. Сорт ультраранний, техническая спелось наступает через 1,5 месяца после высадки. Куст мощный, высотой около 170–180 см, густооблиственный. Листья крупные. На зелень листья убирают до начала цветения.
  • Осенний красавец. Ещё один раннеспелый сорт, готовый к срезке через 38–40 дней. Куст быстрорастущий, высотой около 150–180 см. Зелень очень нежная, с лёгким ароматом.
  • Руди F1. Растение гибридное, собрать жизнеспособные семена не получится, даже если культивировать его как многолетник. «Кочаны» крупные (до 300 г), бледно-салатного цвета, почти правильной шарообразной формы.
  • Giant Bronze. Только что распустившиеся листья отливают медью. Постепенно меняют оттенок на зеленовато-коричневый.
  • Purpureum. Молодые листья ярко-пурпурные с бронзовым отливом. Со временем он меняется на сизо-серебристый.

Посадка фенхеля в открытый грунт

Фенхель Аромат — распространённый сорт среднего срока созревания Компактность куста фенхеля Лужниковский Семко никак не сказывается на урожайности

Фенхель Удалец формирует «кочаны» даже в условиях более продолжительного светового дня, чем привычно для культуры

Фенхель Корвет — одно из последних достижений селекционеров

Фенхель Сопрано выделяется необычной формой «кочанов»

Урожай зелени фенхеля Лидер нужно срезать до цветения

Фенхель Осенний красавец — один из самых ранних сортов Фенхель Руди F1 отличается очень презентабельным видом «кочанов»

https://www.youtube.com/watch?v=YDy486LB8zA

Фенхель Giant Bronze не только приносит урожай, но и украшает участок

Фенхель Purpureum выглядит очень эффектно и широко используется в ландшафтном дизайне

Фенхель заслуженно считается достаточно требовательной к условиям выращивания культурой. В России, где климат радикально отличается от привычного ему средиземноморского, к его «пожеланиям» точно следует прислушаться, если есть желание собрать урожай.

Народные средства борьбы с медведкой на огороде

Грядка для фенхеля обязательно должна располагаться в хорошо прогреваемом солнцем месте. В тени и полутени «кочаны» практически не формируются, зелень грубеет, аромат становится слабовыраженным. Тепло фенхель любит, но сильную жару и засуху переносит не слишком хорошо. Поэтому над грядкой желательно соорудить навес из любого укрывного материала белого цвета, защищающий посадки от прямых солнечных лучей. В продолжительном световом дне, как ни парадоксально, растение не нуждается.

Хорошими соседями для фенхеля являются огурцы и капуста. Все эти растения нуждаются в обильном поливе. К тому же своим ароматом фенхель отпугивает многих вредителей, недостатка в которых огурцы и капуста не имеют, и привлекает насекомых-опылителей. А вот располагающиеся рядом шпинат, тмин, фасоль, болгарский перец влияют на культуру негативно, тормозя её рост и развитие. Любые высокорослые растения (например, кукуруза) создают нежелательную тень.

Огурцы хорошо уживаются с фенхелем — обе культуры нуждаются в обильном поливе

Лучше всего высаживать фенхель там, где до этого выращивались овощи, требующие больших доз органических удобрений (картофель, капуста, огурцы). Если готовится новая грядка, с осени она тщательно перекапывается, очищается от растительного мусора, вносится перегной или перепревший компост (8–10 кг на погонный метр).

Вносимый в грядку перегной положительно сказывается на плодородности субстрата

Лёгкая песчаная почва, так же, как и тяжёлая глинистая для растения не подходит. Оптимальный вариант — чернозём, серозём или суглинок со слабощелочной реакцией. Для нейтрализации кислого грунта вносится гашёная известь, доломитовая мука, толчёный мел, просеянная древесная зола.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, если соблюдать дозировку, не будет никаких побочных эффектов

Субстрат, в который высаживается фенхель, должен быть хорошо увлажнённым. В этом плане подходят низины, где подолгу стоит талая вода. Но там чаще всего не хватает солнца. Поэтому примерно за неделю до процедуры нужно провести влагозаряжающий полив.

Кулинарные свойства фенхеля

Из-за своих полезных и ароматных свойств, фенхель также достаточно хорошо известен кулинарам Европы. На кухне используют листья, молодые побеги, крупные белые кочанчики и черешки фенхеля. Листья используют как укроп, добавляя свежую зелень понемногу в еду. Кочанчики фенхеля запекают в духовке, тушат или жарят.

Ценность фенхеля

Садовая астильба – описание и условия выращивания

Фенхель используется для многих целей: как пищевая добавка, в косметике, по медицинским показаниям и как профилактическое средство. Заменить его в ряде случаев ничем другим нельзя: в этом состоит уникальность растения.

В питании

Масло и семена фенхеля известны, как распространенная приправа. Зелень сладковатая, с освежающим приятным вкусом. В кулинарном деле используется сырой – в десертах и салатах, тушится с другими овощами. С плодами фенхеля пекут хлеб, его применяют при консервировании и засолке домашних заготовок. Кавказские народы любят добавлять зелень в свои колоритные национальные блюда. Парфюмеры добавляют пахучее масло в косметические средства, побочный продукт отжима плодов используется, как смазка в технике.

В медицине

Как лекарство, фенхель применялся еще в древности – Гиппократ, Плиний и Авиценна рекомендовали его пациентам для:

  • отхаркивания;
  • лечения глаз;
  • промывания почек (мочегонное).

Основной эффект достигается применением плодов или выжатого из них масла. Банщикам знаком способ вязки веников с применением веток и листвы растения.

На основе эфирных масел фенхеля готовят эликсир от кашля, плоды имеют слабительное, ветро- и желчегонное, а также успокоительное действие. Из них составляют лекарственные аптечные сборы. Мамы знают, чем поить детей при вздутиях в кишечнике, особенно грудных, – укропной водой. Ее тоже готовят из семян фенхеля.

Общеизвестно благоприятное действие настоев из растения на возбудимую нервную систему: они улучшают сон, повышают стрессоустойчивость. Наружное действие отвара заключается в снятии воспаления при угревой сыпи, дерматитах, фурункулезе. Кардиологи рекомендуют лечение фенхелем при плохом кровообращении, проблемах с сосудами.

Выращивание в открытом грунте из семян

Фенхель выращивается из семян, которые сохраняют всхожесть в течение 3 лет. Опытные садоводы рекомендуют, для увеличения вероятности благоприятного исхода, подготовить их перед посадкой.

Подготовка почвы

Перед посевом будущее место посадки фенхеля перекапывается на глубину 25 сантиметров и больше (штык лопаты). Если до этого на участке что-то росло, то перекопка выполняется сразу же после сбора урожая. Для истощенных почв допускается подкормка минеральными органическими удобрениями. Весной, перед посадкой, участок перекапывается еще раз, на половину глубины.

Потом выполняют рыхление и разравнивание. Иногда советуют внести удобрение под предыдущую посаженую культуру, так оно лучше усвоится. Может потребоваться дополнительная подкормка перед севом семян. Обычно применяют следующий состав: аммиачная селитра, соли калия и суперфосфат в соотношении 3:1:2.

Подготовка семян

Монтбреция — посадка и уход

Для этого весь посевной запас нужно выложить на ровную, застеленную чистой светлой тканью поверхность. Материя не должна быть синтетической – это важно. Далее готовят специальный, стимулирующий рост, раствор (подойдет и слабоконцентрированный перманганата калия) и погружают в него завернутые в тканевый конверт семена. Они должны равномерно смачиваться, ни в коем случае не плавать на поверхности. Выдерживают в течение 4 часов, потом вынимают и высушивают.

Посев семян весной

Для садовой посадки больше всего подходит апрель, иногда допускается сеять в зиму (в сентябре). Ранняя высадка подразумевает защиту всходов от непогоды и похолоданий. Овощные разновидности лучше сажать в грунт в третьей декаде июня, иначе кочанчики будут плохо формироваться.

Глубина посадки для всех видов семян – 2-3 сантиметра. Для весеннего сева рекомендуется провести известкование, добавить перегной, компост или перепревшие древесные опилки. Укрытие перекопанных и взрыхленных грядок пленкой сохранит внутри нее влагу.   Шаг грядок выбирается равным полметра. Первые ростки проклевываются через 5-6 дней после высадки, но это если среднесуточная температура не падает ниже 6 °С. Через 7-10 дней проводят прореживание саженцев, оставляя между ними 20-25 сантиметров.

Подзимний посев

Для полноценной посадки в зиму фенхель оказывается слишком изнеженным теплом, но, при соблюдении определенных условий, допускается сев осенью. Для этого оставленные на 2 год растения или семена придется хорошо укрыть от непогоды, обеспечить их защиту. Зимний сев не удобряют, пользуясь остатками минеральных удобрений в почве после предшествующих культур. Обязательны перекопка и рыхление участка перед посадкой семян.

С растений, оставленных на зимовку, срезается вся верхняя часть, затем их укрывают мульчей, торфом, засыпают опилками. Как только выпадет снег, грядки дополнительно укрывают его слоем в несколько сантиметров. Опытные садоводы утверждают, что вероятность благополучного перенесения фенхелем русской зимы невысока: лучше перестраховаться и посадить его в теплице, в которой саженцы тоже потом придется укрывать торфом или листьями.

Одной из главных особенностей выращивания овощной культуры, считается правильная подборка необходимых семян для посадки. На прилавках магазинов по садоводству можно найти семена двух сортов: фенхеля обыкновенного (его также называют аптечным укропом), а также овощного фенхеля (иногда он носит название итальянский фенхель). Первый вид этой культуры разводят для получения зелени и семян, а второй сорт позволяет вырастить плотные белые кочанчики для использования в пищу.

Как вырастить фенхель

Фенхель на участке

Семена фенхеля овощного сорта принято высаживать в землю рано весной на глубину 2 см. В южных регионах с не суровыми зимами, дачники могут сеять семена под зиму. Как и все культуры семейства сельдерейных, семена фенхеля всходят медленно из-за высокого содержания эфирных масел, которые блокируют прорастание.

Огородникам следует замочить семена фенхеля в теплой воде за 2-3 дня до высадки на грядки. Затем укрыть замоченные семена мешковиной. После этого семечки фенхеля необходимо просушить и посеять в землю. Грядку для посева необходимо приготовить заблаговременно. Почву удобряют перегноем (кладут одно ведро перегноя на 1 м² участка), затем заправляют землю двухлитровой банкой опилок и добавляют две столовые ложки суперфосфата.

При необходимости почву известкуют. Во время посева весной (в средней полосе с апреля по май) участок утепляют пенкой, чтобы сберечь влажность. Спустя 5-10 дней после того, как на поверхности покажутся ростки, необходимо прореживать грядки. Расстояние между растениями следует оставлять примерно 20 см, так как кочанчик фенхеля может вырасти до 10 см в диаметре.

Предлагаем ознакомиться  Тонкости посадки саженцев груши весной

Перед тем, как купить семена, решите, что вы хотите в итоге вырастить: зелень, кочанчики или семена. В зависимости от этого правильно выбирайте сорт этой культуры.

Фенхель бывает:

  • овощной (итальянский, кочанный). У него используют в пищу кочанчики. С виду такой фенхель напоминает капусту кольраби или необычную редьку, которая словно растёт над землёй. Сортов овощного фенхеля много (Удалец, Лужниковский Семко, Корвет, Сопрано), причём селекционеры постоянно работают над новыми видами. Такой фенхель ещё называют корневой, но это неправильно – кочанчики образуются над землёй, а корень у такого растения длинный и глубокий;

    Посадка фенхеля в открытый грунт

  • обыкновенный (листовой). С виду он похож на привычный нам укроп. Его так и называют в народе – аптечный укроп. Вырастать он может до 1,5 м! Он же в свою очередь делится на 2 большие группы: сорта, больше подходящие для выращивания зелени (у такого растения много листовой зелёной массы и ярко выраженный аромат, например, сорт «Перечный», «Огородный») и сорта, которые подходят для выращивания семян (в них выше содержание эфирных масел, к примеру, «Крымский»).

    Посадка фенхеля в открытый грунт

Лето на большей части территории России довольно короткое и непредсказуемое в плане погоды. А вегетационный период у некоторых сортов фенхеля (особенно овощных) – 4 месяца и даже больше. Поэтому, чтобы урожай успел вызреть, целесообразно выращивать его рассадой.

Всхожесть семена сохраняют в течение трёх лет. Высевают их с таким расчётом, чтобы рассаду корневых сортов перенести на постоянное место в первой половине мая, а овощных — в последней декаде июня. При более ранней высадке растения из-за дефицита тепла могут вытянуться, «кочаны» не сформируются. Из-за высокой концентрации эфирных масел прорастают семена фенхеля довольно долго. Ждать всходов придётся около 20 дней, для культуры это нормально. В общем случае выращивание рассады растягивается примерно на 9–10 недель.

Свежие записи

Варенье из лепестков розы и его 7 полезных свойств, о которых вы раньше скорее всего не догадывались Какой вы фрукт по знаку Зодиака 11 лучших сортов винограда, которые помогут вам создать неповторимое домашнее вино

Вредители клубники и борьба с ними

Прорастают семена фенхеля достаточно долго, садоводу придётся набраться терпения

Рассаду выращивают по следующему алгоритму:

  1. Семена на 4–6 часов замачивают в воде комнатной температуры, растворе любого биостимулятора или перманганата калия (бледно-розовом), завернув во влажную ткань. Для профилактики развития грибковых болезней затем можно дополнительно протравить их в течение 15–20 минут в растворе фунгицида биологического происхождения (Алирин-Б, Ридомил-Голд, Байкал-ЭМ). Затем их подсушивают до сыпучего состояния.
  2. Пересадку фенхель переносит не слишком хорошо, поэтому желательно сразу высевать семена по 3–4 штуки в торфяные горшочки, заглубляя на 1,5–2 см. Их заполняют универсальным грунтом для рассады либо смесью перегноя с торфяной крошкой и песком (2:2:1). Субстрат обязательно нужно продезинфицировать и обильно полить. После высадки семена ещё раз поливают, накрывают ёмкости плёнкой или стеклом. До появления всходов их держат в тёмном месте при температуре 20–23°С. «Парник» ежедневно в течение 5–10 минут проветривают, чтобы не скапливался конденсат.
  3. Как только семена прорастут, фенхель переносят на подоконник окна, выходящего на юго-восток или юго-запад. Рассаду защищают от попадания прямых солнечных лучей. В досвечивании она не нуждается. Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе, как только просохнет верхний слой почвы, аккуратном рыхлении грунта. Через две недели их можно подкормить раствором любого комплексного удобрения для рассады.
  4. За 7–10 дней до высадки рассаду опрыскивают 1%-м раствором карбамида или другого азотсодержащего удобрения (это положительно сказывается на иммунитете растений) и начинают закаливать, вынося на открытый воздух и постепенно продлевая время пребывания на улице.

Рассаду фенхеля высаживают в грунт, только когда на улице станет достаточно тепло

Фенхель в вопросе посадки и ухода в открытом грунте не является требовательным. Необходимо соблюдать чистоту на грядке, пропалывая сорняки. Только вырывать их не стоит, а лучше обрезать, так как многие представители сорной растительности улучшают структуру почвы и защищают ее от пересыхания.

Фенхель очень требователен к воде. Поливать его нужно раз в пять дней (на метр квадратный – 10-15 л воды

). Если этого не делать, то его длинные корни начинают забирать влагу у соседствующих культур. Таким образом может погибнуть весь ваш урожай. Поливать фенхель нужно и в засушливую осень.

Подкармливать своего питомца нужно сразу же после первого прореживания. В качестве подкормки идеален будет настой коровяка. Использовать его можно двумя способами:

  • для внесения в почву: необходимо развести ведро навоза с третьей частью ведра воды;
  • и для полива: понадобится раствор коровяка, используемый для внесения в почву (в соотношении 1 х 10).

Выращивание в открытом грунте из семян

В выращивании с виду незатейливая травка не так уж и проста: для полноценного роста фенхелю нужны влага и свет. Почву перед посадкой вспахивают и планомерно обогащают комплексными минеральными удобрениями. Участок на даче не обязательно должен быть большим, но непременно хорошо освещенным.

Главное правило высадки фенхеля гласит, что он плохо уживается с «соседями»: лучше высаживать его отдельно от других растений. Выпуская длинные и тонкие корни во все стороны, «тихоня» способен выкачивать влагу с прилегающей территории.

Обрезка старого крыжовника

Если рядом окажутся шпинат, фасолевые бобы, тмин или перец, то они будут угнетающе воздействовать на фенхель, мешая ему развиваться. Для выращивания культуры лучшими вариантами предыдущих «жильцов» считаются картофель, капуста, огурцы и горох – удобрения, которыми их подкармливают, хорошо усваиваются зонтичным растением.

Фенхель восприимчив к условиям освещенности. Это означает, что участки под высадку семян или рассады нужно выбирать солнечные, открытые в течение дня. Любые культуры, высаженные по соседству и создающие тень (кукуруза, подсолнечник), будут мешать росту растения. Но при выращивании овощного вида излишек света может повредить: протяженный световой день не позволяет нормально завязать кочаны.

Почва для посадки

По выбору грунтов для выращивания садовый фенхель достаточно привередлив: на заброшенных местах, бедных почвах и кое-как возделанных участках он расти не станет.

  1. Подойдет: хорошо удобренная, плотная, проявляющая слабощелочную реакцию, земля.
  2. Не подходит: легкий, плохо вспаханный, бедный грунт.

Требования к почве

Овощной фенхель – растение светолюбивое и теплолюбивое, поэтому затененные участки для него непригодны. Выращивать фенхель нужно на солнечном, но защищенном от ветров месте. Почва должна быть плодородной, тщательно обработанной, достаточно увлажненной, на тяжелой и песчаной растения развиваются плохо. Лучше супесчаная или суглинистая, богатая известью. Глинистые, заболоченные и песчаные почвы непригодны для выращивания фенхеля.

Лучшие предшественники – капуста и огурец, под которые вносили навоз. Избегайте выращивать его после укропа.

На одном и том же месте фенхель можно сажать 3-4 года подряд.

Хотя молодые растения фенхеля переносят непродолжительные заморозки до минус 8°С, спешить с высевом семян не следует. Лучше подождать, пока почва хорошо прогреется до 8-108°С. Иначе, особенно в северо-западных районах России, быстрее появляются побеги и товарных кочанчиков уже не получится. Оптимальный срок посева фенхеля здесь – первая половина июня.

Семена высевают на глубину 2–4 см. Растениям овощного фенхеля важно обеспечить определенную площадь питания. Расстояние между рядами должно быть 40-60 см, между растениями в ряду – 10–15 см.

Всходы появляются через 14–20 дней. Оптимальная температура прорастания семян фенхеля 20°С.

В южных регионах практикуют подзимний посев, при котором семена высевают осенью и прикрывают утепляющими материалами, а всходы появляются в конце мая.

Родина пряности — Средиземноморье, похожие условия создают и при выращивании.То есть фенхель нужно посадить в солнечном месте, защищённом от сильных ветров, потому что условиях затенения уменьшается количество накапливаемых эфирных масел, а сильный ветер способен поломать полые стебли. Плохо растет фенхель на заболоченной местности и участках с близким залеганием грунтовых вод — здесь делают высокие грядки.

Свежие записи

Фенхель в выращивании и уходе требует особого подхода. Выбирая место посадки фенхеля, необходимо учитывать особенности соседствующих культур, так как на некоторые из них он оказывает неблагоприятное воздействие.

Выращивать фенхель лучше всего на почвах, где предшественниками являлись культуры, которые требовали внесения органических удобрений. А таковыми являются картофель, капуста, огурцы и горох.

Брокколи – выращивание из семян рассадой и в открытом грунте

Чтобы выращивать фенхель, семена можно купить и в магазине. Однако их стоит правильно выбрать. Чаще всего в магазинах предлагают два сорта семян. Первый – это обычный фенхель, с помощью которого выращивают зелень и семена. Второй – фенхель овощной, с помощью которого выращивают вкусные кочаны.

Выращивание фенхеля в открытом грунте осуществляется достаточно просто. Важно только соблюдать все основные правила, удобрять и увлажнять почву, и тогда ваши старания не заставят себя ждать, а приятный аромат фенхеля будет разноситься по вашему саду.

Высевают семена садоводы по-разному. Одни сажают зерна фенхеля весной. Главное преимущество этого срока высаживания на грядки (в апреле) в том, что растению не требуется никакой дополнительный уход. Некоторые дачники предпочитают высаживать культуру осенью – в самом начале сентября. При таком подходе кустик нужно утеплить на зиму.

При высевании в любой период года семена фенхеля погружают в почву всего лишь на 2 или 3 см. Грядку готовят предварительно. В почву вносят известь, а также ведро перегноя. Такое количество потребуется на каждый квадратный метр участка. Также в почву добавляют 2 ведра древесных опилок и минеральные соединения.

Между рядами оставляют промежутки по 0,6 м. При температуре около 7 0 С уже спустя неделю семена фенхеля дают всходы. В это время их прореживают. Между экземплярами должно быть расстояние не менее 20 см.

Для получения рассады посев семян проводят в ящики, наполненные питательной почвой. Проводят процедуру в период с февраля по март месяц. Когда из-под земли пробьются первые ростки, рассаду пересаживают и пикируют в индивидуальные емкости. Можно продолжать выращивание в ящиках, но соблюдая расстояние между экземплярами в 20 см. Спустя 4 недели растения можно высаживать на открытые грядки.

Из двух форм – фенхель обыкновенный (аптечный) и овощной (сладкий) – больше распространён фенхель обыкновенный.

  1. У фенхеля овощного мясистый толстый ствол, у обыкновенного – ароматные пушистые стебли.
  2. В народе фенхель известен как сладкий анис или анисовый укроп, потому что внешне своими зонтиками он напоминает укроп, а по вкусу и аромату – анис, но более сладкий и приятный.
  3. Фенхель – многолетнее растение, но в зависимости от природно-климатических условий может возделываться в однолетней или двулетней культуре.
Фенхель издавна выращивался как лекарственное растение. Ценится за свои лечебные свойства и сильный приятный аромат листьев и семян
  • Фенхель богат содержанием витаминов A, C, B2, PP, E, K.
  • Успешно применяется фенхелевый чай для грудничков, настои для улучшения работы пищеварительной системы.
  • Фенхель входит в состав лечебного сбора при гастрите.
  • Фенхель можно выращивать как свежую зелень для кухни.

Сбор фенхеля на лекарственное сырье проводят в октябре.

Фенхель употребляют в свежем, сушеном, консервированном, виде. В пищу используют молодые зеленые листья и кочанчики.

  1. Наиболее полезны листья, отросшие на 20 см – они самые нежные и ароматные.
  2. Вкус кочанчиков напоминает пастернак, их можно потушить, пожарить, запечь.

Фенхель хорош в салатах, как приправа к супам, мясным блюдам, различным овощным заготовкам. Кушать можно даже корни в тушеном или вареном виде, а семена добавляют в консервацию.

Достаточно капризен к поливам и сильно зависит от длины светового дня при образовании плотных кочанчиков.

  1. Культура теплолюбивая, зимует плохо.
  2. Места предпочитает открытые, хорошо освещенные.
  3. На внесение органических удобрений реагирует мощным развитием вегетативной массы, поэтому с органикой надо быть осторожнее.

Полезна

Масло семян фенхеля разглаживает морщины, оказывает омолаживающее действие, повышает эластичность кожи и устраняет подростковые проблемы, такие как угревая сыпь. Более того, оно тормозит процесс старения клеток организма, а по заверениям некоторых долгожителей – способно продлить жизнь.

  • замачивание в тёплой воде в течение двух суток. Учтите, что за время замачивания воду придётся менять не меньше четырёх раз. После замачивания обсушите семена на салфетке или бумажном полотенце до сыпучего состояния;

    Посадка фенхеля в открытый грунт

    Чтобы обеспечить семенам фенхеля наилучшее прорастание, их необходимо замочить в тёплой воде на двое суток

  • дезинфицирование желательно провести в том случае, если вы берёте семена с куста. Для этого приготовьте ярко-розовый раствор марганцовки (1 г порошка на 100 мл воды) и замочите в нём семена на 30 минут, а затем промойте.

    Посадка фенхеля в открытый грунт

    Дезинфицирование семян поможет защитить будущие посевы от болезней

Растение фенхель – описание

  1. Во-первых, прополка от сорных соседей обязательна – они будут мешать развиваться саженцам.
  2. Во-вторых, подпитка минералами и полезными веществами. Первый раз удобрения вносятся после выполнения прореживания – для этого подойдет свежий навоз (коровяк).

При внесении в почву навозный раствор готовят по пропорции 1:3 (часть перегноя на 3 части воды). Чтобы ухаживать за растением, поливать грядки, готовый состав должен быть еще жиже – 1:10. Подкармливают саженцы и куриным пометом, но это делают аккуратно, стараясь не сжечь стебли и разводя удобрение в соотношении 1:50.

Посадка фенхеля в открытый грунт

В саду, кроме возделываемых полезных культур, могут завестись опасные «соседи» – насекомые вредители. Это жучки-кравчики и майские хрущи, уничтожающие свежую зелень. Любят полакомиться фенхелем личинки бабочек махаона, морковницы, зонтичной огневки. Не обходится и без вездесущей тли, клопов (зонтичного, полосатика).

Предлагаем ознакомиться  Салат цезарь с курицей в домашних условиях

Для профилактики вокруг участка с высаженным растением прорываются ловчие канавки, применение ядохимикатов недопустимо: все они перейдут в зеленые вершки. Лучше воспользоваться одним из надежных народных методов: обрызгать растение отваром горчицы, крапивы или чеснока – они хорошо отпугивают вредителей. Подойдет и древесная зола, настоянная в воде. У фенхеля бывают болезни: церкоспороз, поражающий семена, а также фомоз, септориоз и пятнистость.

Важно. Хорошо зарекомендовала себя обработка фенхеля бордосской жидкостью (смесью извести с медным купоросом в воде). Такой состав помогает избавиться от болезней и насекомых быстро, без всяких последствий для растения.

Фенхель очень любит воду, его тонкие и длинные корни способны вытягиваться далеко в стороны и «воровать» влагу у соседей (если самому растению ее будет не хватать). Рекомендуется поливать саженцы и взрослые кусты не реже раза в неделю (по 10-15 литров на каждый квадратный метр площади). Полив не зависит от времени года – осенью, если стоит сухая безветренная погода, его тоже проводят.

Окучивание

Высаженный в почву фенхель обязательно окучивают: это улучшает рост корневой части, что особенно важно для овощных разновидностей, выращиваемых ради кочанчиков. Процедуру проводят 2-3 раза в течение всего сезона, подгребая грунт слоем до 7 сантиметров. Иногда опытные огородники, до начала окучивания, надевают на растение пластиковый футляр из ПЭТ бутылки – так меньше пачкается зелень.

Подкормка фенхеля

Для этой культуры удобрение обязательно, его вносят с предшественниками (так даже лучше), либо же по весне, почти сразу же после посадки растения в грунт. Используются минеральные комплексы, а также компоненты естественного происхождения – коровий и куриный навоз, разведенные до нужной концентрации.

Мульчирование

Простой, но эффективный метод, позволяет обеспечить саженцы влагой, сохраняя ее в грунте. Как слой мульчи, применяют опилки, солому, листву – любой подручный материал. Слой не должен быть меньше 50 миллиметров, его обновляют по мере надобности (проверяя влажность грунта).

Укрытие на зиму

Фенхель, оставленный зимовать (на 2 сезон), обязательно нужно как следует подготовить: срезать всю верхнюю часть, присыпать защитой от заморозков. Для этих целей годится солома, оставшаяся после обработки пшеницы, торф, мелкие ветки, листья. Иногда советуют оставлять примерно 40 сантиметров стволика с побегами, для лучшего удержания снега.

Слой, покрывающий подземную часть, должен быть достаточно толстым, чтобы не допустить перемерзания. Конкретные параметры зависят от климатической зоны: чем холоднее зима, тем тщательнее защищают растения, оставшиеся в грунте. После выпадения снега грядки дополнительно покрывают и им.

Окучивание фенхеля

В конце мая посевы фенхеля необходимо слегка окучить. Некоторые огородники предлагают окучивать растение по нескольку раз. Это позволит отбелить развивающийся кочанчик. Однако, как показывает опыт, частые окучивания приводят к загрязнению белых оснований черешков. Именно потому, чтобы избежать загрязнения, примерно в начале июня, следует огородить нижнюю часть культуры.

Необходимо взять двухлитровую пластиковую бутылку и вырезать два широких кольца размером 20 см. Кольцо надевают на растение, слегка вдавив его в почву. Окучивают фенхель, учитывая высоту пластикового кольца. Еще один вариант защиты от загрязнения – пластиковая полоса. Ее свободно продевают вокруг растения и аккуратно прикрепляют.

Во время созревания растения, фенхель несколько раз укрепляют подкормками. Удобряют настоем коровяка или сброженной травой, а в засушливую погоду проводят регулярный полив. На протяжении лета, вплоть до цветения, с фенхеля можно собирать зелень, а уже к осени у растения созревают кочанчики. После того, как диаметр черешков у основания прикорневой розетки достигнет 8-10 см, кочанчики убирают. С наступлением осени фенхель можно полностью выкопать, опустить в подвал и прикопать в песок. Благодаря этому растение еще долго останется свежим.

Лучшая профилактика — грамотный уход за растением. Особенно важны своевременные поливы и подкормки. Также обязательно нужно соблюдать схему посадки. Если растения на грядке располагаются тесно, заболевания распространяются намного быстрее.

Из болезней для фенхеля наиболее опасны:

  • Церкоспороз. Листья покрываются мелкими желтоватыми, как будто «ломаными» пятнами. Постепенно они темнеют, разрастаются, сливаются между собой, поражённые ткани буреют и отмирают. Для профилактики грядку опудривают древесной золой или толчёным мелом, воду для полива периодически заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия. Чтобы справиться с заболеванием применяют любые фунгициды. Из старых проверенных временем средств наиболее эффективен 2%-й раствор бордоской жидкости или медного купороса. Но можно использовать и современные медьсодержащие препараты — Купрозан, Каптан, Скор.
  • Ржавчина листьев. На лицевой стороне листа появляются рыжевато-коричневые бугорки или пятна, изнанка затягивается сплошным слоем «ворсистого» шафранового налёта. Профилактические меры — те же, что для церкоспороза. Если заболевание замечено на ранней стадии, с ним вполне можно справиться народными средствами — раствор кальцинированной соды, коллоидной серы, настой луковых или чесночных стрелок, разведённый водой 1:10 кефир или молочная сыворотка с добавлением йода (капля на литр). В тяжёлых случаях применяют фунгициды — Хорус, Топаз, Олеокуприт, Раек.
  • Стеблевая гниль. На стеблях, начиная от основания, появляется белый «пушистый» налёт, напоминающий вату, затем на этом месте расплываются коричневато-зелёные пятна, сочащиеся мутной слизью. Для профилактики растения нужно периодически опудривать древесной золой или коллоидной серой. Обнаружив заболевание, налёт стирают смоченной в водке мягкой тканью, поражённые участки дезинфицируют, промывая ярко-розовым раствором перманганата калия или 2%-м — медного купороса. Затем их присыпают толчёным мелом или активированным углём.
  • Корневая гниль. Заболевание очень сложно обнаружить вовремя. Кажется, что растение теряет тонус и вянет безо всякой причины. Только когда оно уже зашло далеко, основание стебля чернеет, становится склизким на ощупь, распространяет неприятный гнилостный запах. На почве может появиться плесень. Лучше всего немедленно выкопать и уничтожить растение, ликвидировав таким образом источник заразы. Почву в этом месте дезинфицируют, проливая 5%-м раствором медного купороса. Если заболевание удалось заметить вовремя, полив резко сокращают до необходимого минимума, заменяя воду бледно-розовым раствором перманганата калия, в грунт вносят гранулы Триходермина, Глиокладина.

Для борьбы с церкоспорозом применяют любые медьсодержащие препараты

Ржавчина листьев — распространённое грибковое заболевание садовых культур

Стеблевая гниль распространяется снизу вверх

Корневую гниль заметить вовремя чрезвычайно трудно, а бороться с ней можно только на ранней стадии развития

Культура поражается следующими вредителями:

  • Тля. Мелкие насекомые чёрно-коричневого или жёлто-зелёного цвета облепляют молодые листья, соцветия. Питаются они соком растений, поэтому поражённые ткани желтеют, обесцвечиваются и засыхают. Для профилактики фенхель опрыскивают настоями луковых или чесночных стрелок, сухих табачных листьев, острого красного перца, кожуры апельсина. Эти же народные средства помогут справиться с вредителем, если его появление замечено вовремя. Только частоту обработок нужно увеличить с одного раза в 7–10 дней до 3–4 раз в сутки. При отсутствии эффекта применяют инсектициды общего действия — Моспилан, Танрек, ИНТА-Вир, Искра-Био.
  • Трипсы. На лицевой стороне появляются расплывчатые желтоватые пятна, на изнанке — тонкие серебристые штрихи. Если присмотреться, можно рассмотреть и мелкие чёрные «палочки» – это сами вредители. Для профилактики растения опрыскивают пеной хозяйственного или зелёного калийного мыла, раствором коллоидной серы. Для борьбы с вредителем применяют Конфидор-Макси, Адмирал, Фьюри, Актару.
  • Проволочник (личинка жука-щелкуна). Подгрызает корни растений, в результате фенхель гибнет, не получая достаточного питания. Для профилактики в междурядьях высаживают любые сидераты, кроме фасоли. Особенно проволочник не любит листовую горчицу. Неплохой эффект дают и ловушки — вкопанные в землю ёмкости, наполненные кусочками сырого картофеля, моркови, свёклы. В случае массового нашествия применяют препараты Базудин, Провотокс, Почин.
  • Гусеницы бабочки-совки. Гусеницы питаются зеленью и способны за считаные дни объесть растения, оставив только голые стебли. Для защиты от взрослых особей используют препараты Битоксибациллин, Лепидоцид, специальные феромонные или самодельные ловушки. Бабочек приманивают с помощью ёмкостей, которые наплняют сахарным сиропом, разведённым водой, мёдом, вареньем. Для борьбы с гусеницами применяют Децис, Актеллик, Фуфанон.

Тля — один из самых активных садовых вредителей, от фенхеля она тоже не откажется

Посадка фенхеля в открытый грунт

Трипсы питаются соками растения, в результате оно теряет окраску

Вряд ли найдётся садовод, который бы ни разу не видел проволочника

Гусеницы бабочки-совки способны буквально за несколько дней объесть всю зелень с куста фенхеля

Фенхель облегчает расстройства желудка, избавляет от болезней горла, легких. Помогает при нарушениях менструального цикла, анемии. Хорошо справляется с запорами,образованием газов, поносом, коликами, глазными болезнями.

  1. Сок из листьев аптечного укропа закапывают в глаза, снимая раздраженность и усталость глаз.
  2. Для повышения лактации у кормящих мамочек готовят следующий сбор: берут равное количество сушенных и измельченных семян фенхеля, овса, ячменя, шишки хмеля, галегой, укропа, пажитника сенного, тмина. 2 ложки смеси заварить на пол-литра кипятка, настоять 2 часа, пить процеженный раствор по полстакана после еды.
  3. При метеоризме используют укропную воду. Она хорошо помогает и грудным детям. Для этого горсть семян заливают 400 мм крутого кипятка, настаивают 40 мин., остужают, фильтруют. Следует пить по 2 чайные ложки трижды в день.
  4. При простуде, невралгии, колитах 30 гр. высушенного сырья настаивают на водяной бане. Настой пить по 60 мм после еды.
  5. От кашля применяют отвар семян фенхеля, коровяка, мальвы. Семена берутся в равных частях и заваривают 200 мл воды, томят 15 мин. Пьют 3 раза в день по 70 мл.
  6. Фенхель помогает женщинам избавиться от неприятных симптомов во время менопаузы. Сбор трав душицы, календулы, ромашки, череды, ясменника, череды, льняное семя, плоды фенхеля заливают кипятком (0,5 л), настаивают полчаса, применяют по стакану трижды в день.

Окучивание фенхеля

Выращивание фенхеля из семян

Семена фенхеля

Выращивание в открытом грунте из семян

Свежие записи

Фенхель можно выращивать через рассаду. Делать это желательно в марте-апреле. Для начала подготовьте ящики. В них нужно насыпать плодородную землю. Теперь посейте зёрнышки, полейте и прикройте полиэтиленовой плёнкой. Следите, чтобы земля была всегда увлажнённой.

Посадка фенхеля в открытый грунт

Как только появятся всходы, плёнку уберите. Примерно через неделю можно аккуратно проредить росточки. А дней через 7-8 после прореживания рассаду можно уже пересаживать в отдельные горшочки. Лучше выбрать торфо-перегнойные – в этом случае при посадке в грунт росточки приживутся быстрее и не будут болеть. Если же у вас глубокий ящик, можно просто проредить рассаду, оставив между растениями не менее 20 см, и досыпать земли.

Как только растеньицам будет месяц или полтора и минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Пересадку проводите рано утром или поздно вечером, чтобы не было жары. Расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см – только в этом случае вы получите крупные кочанчики.

Полезна

Для получения хорошего урожая на дачном участке необходимо знать некоторые особенности этой капризной культуры:

  • фенхелю нужен регулярный полив, так как из-за недостатка влаги он будет забирать ее у расположенных рядом растений при помощи своей корневой системы;
  • культура может размножаться самосевом;
  • хорошими предшественниками являются озимые культуры;
  • хорошими соседями по грядкам будут капуста и огурцы, но только при обильном поливе всех растений;
  • фенхель оказывает угнетающее воздействие на растущие рядом помидоры, перец, горох, фасоль, шпинат;
  • анисовый аромат травы привлекает на огород полезных насекомых-опылителей;
  • плохо развивается в тени, поэтому место посадки должно быть солнечным и открытым;
  • наиболее подходящая почва – суглинистая или чернозем с богатым питательным составом и небольшим содержанием извести;
  • требуется рыхлая почва, поддерживать ее в таком состоянии поможет мульча;
  • в качестве профилактических мероприятий от появления вредителей рекомендуется проводить регулярные прополки и своевременно собирать созревшие семена.

Подзимний посев

Способ хорошо оправдывает себя при разведении овощных видов: в этом случае не нужно беспокоиться о нормальном развитии корнеплодов, что часто происходит при высадке семенами. Подойдет такой метод и для короткого лета Средней Полосы России, северных регионов.

Посадка производится в несколько этапов: сначала, в конце февраля-начале марта, семена высевают в рассадные ящики. Появление первых ростков сигнализирует о необходимости пикировки: их осторожно разделяют и переносят в отдельные вазоны. Допускается заменить процедуру прореживанием (с шагом в 20 сантиметров между соседними всходами).

Выращивание фенхеля из семян в условиях нашей страны позволяет получить только зелень. Семена успеют вызреть только на юге, кроме того, они долго всходят, и на начальных этапах рост происходит очень медленно. Всходы забиваются неприхотливыми сорняками.

Поэтому в средней полосе для получения ранней зелени лучше вырастить рассаду. Посев проводят в апреле – начале мая, за 35-40 дней до высадки в открытый грунт. Можно разнести выращивание на несколько этапов, чтобы получать зелень на протяжении всего летнего сезона. Землю приобретают в магазине, выбрав грунт для овощных культур, или готовят самостоятельно. Смешивают в равных пропорциях огородную землю, торф и песок. Добавлять удобрения не советуют. Ящики наполняют смесью, которую слегка утрамбовывают.

Посев проводят в бороздки, расположенные на расстоянии 2-3 см. Фенхель плохо относится к пересадке, поэтому если проращивание проводилось в общих ящиках, то после достижения ростками 5-6 см проводят пикировку в торфяные горшочки. Таким образом, уменьшают вероятность повреждения корней при высадке в открытый грунт.

Требования к почве

При выращивании фенхеля не позволяйте ему высыхать, особенно когда начинается образовываться луковица.

Как только начнет утолщаться стебель, овощной фенхель окучивают, чтобы кочанчики были мясистыми и нежными.

Условия, необходимые для выращивания культуры

Некоторые сорта фенхеля вполне могут выращиваться в домашних условиях как горшечные культуры. В «неволе» растение редко превышает 0,5 м в высоту, но «кочаны», формируются несмотря на это, если не тревожить корни. Ёмкость для него желательно подобрать объёмную, диаметром 25–30 см. Обязательно наличие большого дренажного отверстия.

Фенхель вполне можно выращивать в горшке на подоконнике, габариты растения это позволяют

Для выращивания фенхеля вполне подойдёт универсальный грунт для комнатных растений с добавлением плодородного дёрна (3:1). Для профилактики развития грибковых заболеваний в готовую смесь добавляют немного толчёного мела или активированного угля.

Посадка фенхеля в открытый грунт

Семена высевают в горшки по 3–4 штуки. На дне ёмкости обязателен слой дренажа толщиной 2–3 см. Далее действуют так же, как при выращивании рассады. Зелень можно срезать, когда высота кустика достигнет 30–35 см, на вызревание «кочанов» уходит в среднем 2,5–3 месяца.

Уход за растением заключается в регулярном поливе и внесении подкормок. Удобрения вносят раз в 2–2,5 недели, используя любые магазинные средства на основе биогумуса. Поливают фенхель, как только верхний слой почвы просохнет на 1,5–2 см в глубину. В сильную жару можно дополнительно опрыскивать растение или повышать влажность воздуха иными способами.

Предлагаем ознакомиться  Чубушник садовый жасмин Посадка и уход Обрезка после цветения Размножение черенками

Хорошо подходят для высаживания семян готовые торфяные контейнеры, которые можно купить в садовых магазинах. Туда насыпают грунт и незначительно заглубляют 2-3 семечки (с учетом будущего прореживания).  После высадки посев убирают в теплое (но не жаркое) место.

Фенхель относится к светолюбивым культурам, но на начальной стадии роста семенам нужна темнота. В открытом грунте ростки всходят через 2-3 недели, им хватает температуры 6 °С. При травмировании нежных корешков при пересадке идут в рост стебель и зонтики, но плохо завязываются кочаны (это важно для овощных сортов).

При выращивании «на зелень» достаточно дождаться, когда побеги поднимутся на 25-30 сантиметров, и можно собирать урожай. Для «корешков» потребуется объемная тара, ведь кочанчики вырастают до 10 сантиметров в обхвате (верхняя, надземная часть поднимается до 50 сантиметров). Вегетативный период в этом случае составляет до 90 дней.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Ароматная свежая зелень привлекает внимание жучков, которые в изобилии обитают в садах и на огородах, гусениц, клопов.

Наиболее эффективны несколько методик:

  1. Чтобы отпугнуть тлю, трипсов, клопов, гусениц, применяют опрыскивание раствором зеленого мыла: для этого 200-400 грамм разводят в воде (на 10 литров). Хороша и бордосская смесь (известь с медным купоросом).
  2. Жучки – майский и кравчик, нейтрализуются с помощью ловчих канавок, которые вырывают вокруг посадки фенхеля.
  3. Обработка семян перед посадкой в слабом растворе марганцовки не только повышает их всхожесть, но и уничтожает споры болезней. Дополнительно таким же составом поливается грядка перед посадкой фенхеля.
  4. Чтобы уже зараженные (старые) растения не передавали болезнь дальше по цепочке, выдерживают расстояние между рядками, тщательно уничтожают поврежденные экземпляры, изолируя их от здоровых.

Фенхель редко страдает от болезней, но его сочную листву с удовольствием поедают вредители, которые могут стать переносчиками заболеваний. Меры профилактики болезней сводятся к обеззараживанию семян, соблюдению севооборота, уничтожению сорняков, соблюдению условий выращивания. Среди опасных его вредителей выделяются:

  • моль морковная;
  • совки;
  • гусеницы различных бабочек;
  • трипсы;
  • тля;
  • зонтичная огнёвка.

Для борьбы с вредителями на аптечном фенхеле недопустимо использовать химические средства. В этом случае используют опрыскивание настоями табака, чеснока, полыни.

Кто ест? Надо сказать, это пахучее растение любят вредные насекомые. Им не прочь полакомиться майские жуки, совки, различные гусеницы бабочек. Это самое любимое блюдо тли и зонтичных клопов. Не прочь перекусить сочными веточками морковная и тминная муха, а также огнёвка.

Поскольку зелень постоянно употребляется в пищу, бороться с этой напастью лучше всего народными методами. Их достаточно много. Они безопасны для выращивания и ухода в открытом грунте. Этими средствами нужно несколько раз за сезон опрыскивать фенхель.

  • Картофель. Для борьбы с вредителями применяют ботву. Брать желательно зелёную. 1 кг собранной зелени нужно залить 10 л горячей воды и настаивать около 4 часов.
  • Крапива. Вам понадобится ведро свежей зелени крапивы. Её нужно измельчить и залить 1 ведром горячей воды. Дать постоять сутки.
  • Лук. Можно использовать как перо, так и шелуху. Возьмите 200 г сырья, залейте его ведром воды. Насыпьте натёртого хозяйственного мыла (2 ст. ложки) и настаивайте не меньше 5 суток.
  • Одуванчик. Можно использовать и листья, и стебли, и корни, и цветы. Возьмите 400 г измельчённой растительной массы и залейте её ведром тёплой воды. Дайте настояться 2-3 часа.
  • Ромашка. Это растение тоже помогает бороться с вредителями. Возьмите растение (можно с цветами и корнями). Вам понадобится не менее 1 кг. Залейте сырьё ведром горячей воды и дайте постоять 12 часов. При использовании настой нужно разбавить 1:3.
  • Чеснок. Перекрутите 200 г чеснока (можно вместе с зеленью). Залейте 10 л тёплой воды. Настаивайте в течение суток.
  • Древесная зола. Вам понадобится 3 кг золы и 1 ведро воды. Золу нужно залить водой, дать настояться около 2 суток.
  • Сухая горчица. Возьмите 100 г горчицы и залейте её 10 л горячей воды. Подождите 1-2 дня и используйте.

Фенхель – очень интересное и необычное растение, пока ещё не очень распространённое у нас. Однако его кулинарные качества удивительны: нежные кочанчики со сладковатым вкусом аниса кушают как овощ – готовят салаты, кладут в первые и вторые блюда. Его можно отдельно поджарить или запечь под сыром, соединить с любым мясом, добавить в суп. Стебельки и зонтики кладут в заготовки для придания совершенно шикарного аромата!

Попробуйте приготовить фенхель с форелью или мидиями. Ммм…пальчики оближешь. Бесподобен фенхель с орехами и фруктами, а если положить его в десерт или варенье, необычная пряная нотка вам просто обеспечена. Попробуйте и вы вырастить это удивительное растение.

Болезни фенхеля

Болеет фенхель очень редко, но иногда его могут поразить церкоспороз, корневая и стеблевая гнили или ржавчина.

При поражении фенхеля церкоспорозом на всех его зеленых органах появляются мелкие угловатые желтые пятна. С развитием болезни пятна темнеют, сливаются друг с другом, пораженные ткани растения желтеют и отмирают. В профилактических целях следует не допускать слишком густых посадок, а для уничтожения инфекции фенхель обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, Купрозаном или Каптаном.

Корневая гниль вызывает гибель растения. Сначала листья фенхеля поникают, потом вянут, буреют и отмирают. Если откопать почву на глубину 15 см, то можно обнаружить, что корни почернели. Погибшее растение придется удалить вместе с прилегающей к корням землей. Если же вы успели диагностировать заболевание в самом начале, немедленно прекратите полив фенхеля и обработайте его раствором фунгицида.

Стеблевая гниль поражает стебли и побеги растений. Сначала часть побега или стебля загнивает, затем отмирает. Иногда инфекция захватывает и листья растения. Обычно гниение происходит на уровне поверхности почвы и выше, а первым признаком болезни является белый налет, вслед за которым на стебле возникают мелкие коричневые пятна.

Ржавчина – грибковое заболевание, которое выражается в образовании на наземных частях растения оранжево-коричневых бугорков и пустул, которые вызывают повышенную испаряемость влаги, а при сильном поражении – опадание листьев. При первых же признаках заболевания необходимо удалить больные листья и побеги, после чего растения обрабатывают раствором фунгицида.

Вредители фенхеля

Неуживчивый характер фенхеля отпугивает от него не только растения, но и насекомых. Его не любят блохи, тли, мокрицы и улитки, поэтому фенхель можно выращивать возле овощей, страдающих от этих вредителей. Конечно, если сами растения уживутся со своим спасителем. Врагами фенхеля являются проволочники, личинки майского жука, гусеницы совок и луговые мотыльки.

Луговой мотылек – это многоядный вредитель, способный нанести серьезный ущерб вашему огороду. Это бабочка длиной около 1 см с размахом крыльев до 20 см у самцов и до 26 см у самок. Передние крылья у мотыльков серо-коричневые с темными пятнами и желтой полосой у внешнего края, задние крылья серого цвета с двумя полосками.

Гусеница мотылька черноголовая, зеленовато-серая с темной полосой вдоль спины. Насекомое очень плодовито, поэтому опасно. Гусеницы съедают все на своем пути, оставляя от листьев только жилки и черешки. А бабочки питаются нектаром, и в годы массового лета луговых мотыльков может значительно сократиться количество производимого в данной местности меда. Случается такой лет один раз в 8 или 10 лет, и тогда садоводам приходится нелегко.

Уничтожают мотыльков разными способами. Если их немного, то собирают вручную, причем замечено, что чем меньше на участке сорняков, тем меньше мотыльков и гусениц. Но при массовом скоплении вредителей придется прибегать к химическим средствам, самыми эффективными из которых являются Фуфанон, Метафос, Фосфамид, Децис и Карбофос.

Озимые совки также являются многоядными вредителями, распространенными повсеместно. Передние крылья озимой совки темно-серые, почти черные, с тремя еще более темными полосами и тонкой черной каймой. Задние крылья у самца белые, у самки буроватые. Гусеницы совки землисто-серые, на поздней стадии развития у них на спине появляется темная полоска.

Опасны для фенхеля как бабочки, так и чрезвычайно прожорливые гусеницы совок. Чтобы защитить посевы от этих вредителей, необходимо соблюдать условия агротехники культуры и регулярно уничтожать сорняки. При массовом поражении фенхеля совками нужно обработать участок одним из инсектицидов, которые были перечислены выше.

О том, как бороться с проволочниками и хрущами, мы подробно изложили в статьях, уже размещенных на нашем сайте.

Урожай фенхеля служит лакомством для садовых вредителей (гусеницы, тля, жучки). Чтобы сохранить растения в целости и сохранности, рекомендуется опрыскивать их зеленым мылом, бордоской смесью. Вокруг кустиков прокапывают ловчие канавки для красавчика и майского жука.

Для профилактики возможных заболеваний семена перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки. Также рекомендуется полить грядку аналогичным препаратом прежде, чем сеять туда семена.

Когда и как следует убирать урожай фенхеля

Убирают кочанчики выборочно, когда они достигают 7–10 см в диаметре и слегка отбеливаются, но запаздывать со сбором урожая нельзя. Позднее побег у отдельных растений начинает вытягиваться, что приводит к потере товарных качеств.

При уборке фенхель вырывают, отделяют от корня и срезают листья, расположенные на 15 см выше кочанчиков. В таком виде овощ можно хранить в холодильнике несколько дней.

Посадка фенхеля в открытый грунт

В течение лета можно собирать с фенхеля молодые нежные листья и стебли, похожие на сельдерей, чтобы использовать их в салаты, в первые или рыбные блюда.

В период цветения и созревания семян растениям требуется много тепла. На юге России семена вызревают уже в первый год жизни, и овощной фенхель плодоносит на одном месте несколько лет. Чтобы получить семена высокого качества, необходимо в первый год жизни удалять растения, не образовавшие кочанчики, а также с неудавшимися кочанчиками.

Уборка зелени аптечного фенхеля начинается при достижении растением 15-25 сантиметров. Если рост не остановился, срезать веточки можно в течение всего сезона, так как зелень по мере старения куста не грубеет. Овощные разновидности начинают убирать при достижении кочанчиком 8-12 см в диаметре. Для долгого сохранения растения на грядке листья овощного фенхеля подрезают до длины 20 см.

Зелень фенхеля сушат или, порезав, хранят в морозильной камере холодильника. Кочанчики, очистив от грязи и обрезав корни и зелень, хранят в подвале.

Осуществив посадку и уход согласно приведённым рекомендациям, огородники-любители получают урожай полезной зелени и овощных стеблей, которые являются ценной пищевой и лечебной продукцией.

Кочаны овощного фенхеля срезают практически возле поверхности земли (их начинают убирать при диаметре 8-10 см). Если вы срежете кочан на 3 см выше его основания, на том месте начнут расти свежие молодые листки.

Хранить кочаны нужно в прохладном месте закопанными в песок. Только перед закапыванием нужно удалить все листочки, а оставить только один черешок в 10 см. Хранить кочаны можно и в холодильнике, однако больше недели они там не пролежат.

Выращивая обычный фенхель, его зеленую часть можно срезать по достижении растением высоты 25-30 см. При таком росте зелень фенхеля обладает самым ярким ароматом. Наилучшей порой для уборки зелени является поздний вечер или раннее утро, во время росы.

Это влаголюбивая культура, очень чувствительная к поливу. Растения орошают каждые 4-5 дней. При этом расход воды составляет от 1 ведра до 1,5 ведер на каждый квадратный метр грядок. Если поливать культуру меньше, то она своими длинными мощными корнями станет отбирать влагу у близко растущих растений. Из-за чего со временем засохнет не только фенхель, но и погибнет остальной урожай. Увлажняют грядки фенхеля и осенью, если стоит сухая погода.

При правильном уходе кочаны вырастают до 10-12 см в диаметре. Их срезают у самой поверхности грунта. Если же отсоединить их немного выше, примерно на 3 см от основания, то растение в этом месте начнет выпускать новую листву.

Лучший вариант для сбережения белых кочанов – это прохладное место и ящик с песком. Перед тем, как их закопать, следует избавиться от всех листьев, оставляя лишь один недлинный черешок до 10-12 см. При хранении фенхеля в холодильнике он не потеряет свои первоначальные свойства в течение 7 дней, дольше его сберегать не следует.

При культивировании обычного фенхеля, исключительно ради зелени, верхнюю часть растения срезают, когда оно достигает 0,3 м в высоту. При таком росте листики пряной культуры обладают наиболее выраженным, насыщенным вкусом и ароматом. Срезать рекомендуется с самого утра или поздно вечером.

Выращивание пряной культуры на огороде совсем не сложное дело. Если правильно поливать и вносить удобрения, а также соблюдать основные правила по уходу за фенхелем, растение будет дарить ароматную листву и кочаны для кулинарных творений.

Для употребления в пищу используются листья фенхеля, которые можно заготавливать впрок, а также кочаны (если это овощная разновидность). Кроме того, можно собирать семена растения, которые в дальнейшем используются для посева.

Сроки сбора урожая:

  • собирать листья можно всё лето. Срезать их желательно при достижении высоты 30 см;
  • кочаны срезают, когда в диаметре они достигнут 8–10 см. Обычно это происходит в конце августа — начале сентября;
  • собирать семена можно на второй год, когда они полностью созреют и приобретут коричневый цвет. Имейте в виду, что семена созревают неодновременно. Чтобы не произошло самосева, обмотайте соцветия тонкой марлей.

    Посадка фенхеля в открытый грунт

    Семена фенхеля можно собирать на второй год, когда они приобретут коричневый цвет

Сбор зелени начинают уже по достижении листвой (зонтичными побегами) длины в 30 сантиметров. Делать это можно все лето, аккуратно срезая свежие ароматные стебли. Кочаны с овощных культур можно выкапывать, когда они подрастут до размера 8-10 сантиметров. Это происходит осенью, в августе-сентябре. Для созревания семян фенхель оставляют на следующий год, дав ему перезимовать. Для того чтобы поспевшие плоды не начали самопроизвольно сеяться, их советуют обматывать тонкой марлевой тканью.

Опытные садоводы говорят, что заготовить фенхель на зиму – сохранить полезные витамины до наступления следующего сезона, обеспечить себя запасом целебных веществ и природной аптеки.

Зелень сушат, засаливают, то же относится к семенам. Корнеплоды хранят, как обычные овощи, – в прохладном темном месте. Их солят, маринуют, используют в домашней консервации.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector