Тактика садоводства
Назад

Польза корнеплодов — WomanWiki - женская энциклопедия

Опубликовано: 23.06.2020
Время на чтение: 34 мин
0
5

Батат

Батат – сладкий картофель, десертные сорта которого напоминают по вкусу банан, дыню и даже каштан. Растению привычен тропический влажный климат, но вырастить батат можно и в средней полосе России.

Несмотря на схожесть с картофелем, батат – родственник ипомеи, ядовитой лианы. Поэтому цветы, листья и стебли у них практические идентичны. Что касается самих корнеплодов: они бывают разного цвета – от белого до фиолетового. При этом мякоть внутри тоже цветная, но не всегда совпадает с оттенком кожуры.

Батат любит легкие плодородные почвы и подкормку компостом. Для посадки необходимо много места, т.к. растение стелется по земле. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра.

Батат Посадка Уход

Батат 1Батат 1

Высаживают укорененными черенками, которые проращивают в январе-марте. При посадке их размещают на расстоянии около 25 см. Между рядами оставляют 1 м почвы. Растения будут стелиться по земле, переплетаться и создадут хороший микроклимат, где земля долго будет влажной. В первый месяц требуется обильный полив. Чтобы клубень был вкусным, нужна подкормка калием, например, с помощью золы: 1-2 стакана на 10 л воды. Настаивать неделю, а потом добавить под каждый куст по 1 л полученной подкормки.

Какие культуры относятся к корнеплодам?

В основном, к культурам, формирующим корнеплод, относятся двухлетние растения (они начинают цвести и формировать семена только на второй год, но в пищу заготавливаются после одного года вызревания):

  • Семейство «Капустные»: репа, редька, брюква, турнепс и некоторые другие.
  • Семейство «Зонтичные»: морковь, петрушка – наиболее распространены, сельдерей и пастернак – менее.
  • Семейство «Астровые» (в России выращиваются достаточно редко из-за неидеального для них климата): цикорий, скорцонера.
  • Семейство «Маревые»: свекла.

Не только двухлетние растения:

  • Однолетник – редис (самый ранний по сбору урожая).
  • Многолетник – катран – большая редкость в России.

Таким образом, корнеплоды, часто имею схожую структуру и строение, но могут относиться к разным семействам, отличаться по срокам созревания и формирования розетки и плода, а также и применяться могут в разных целях – не только в качестве пищи.

С давних пор большая часть выращенных корнеплодов широко использовалась, к примеру, в народной медицине. До наших дней дошло множество народных рецептов для борьбы с вирусными и хроническими заболеваниями (наверняка, многие смогут вспомнить, как лечились в детстве от простуды соком редьки).

И надо отметить, что такие заслуги корнеплодам приписываются не просто так, а действительно из-за их богатого на различные полезные вещества состава.

Брюква

Наверняка вы хоть раз слышали о брюкве. Ее особенность – округлые корнеплоды, которые слегка возвышаются над землей. Вкус брюквы весьма необычен, напоминает капусту с репой. Дачники любят это растение за неприхотливость и питательность.

Брюква – двухлетнее растение, у которого в первый год развивается корневая система, а во второй – происходит цветение и образование семян. В пищу годятся плоды с желтой мякотью. К кислотности почвы брюква нетребовательна, достаточно легко переносит длительную жару и засуху. Чтобы корнеплод был сладким, полив нужен хотя бы раз в неделю. На 1 кв.м достаточно 10 л воды. В общем, больших хлопот этот корнеплод вам не доставит.

Нельзя выращивать брюкву на грядках, где росли капуста, редис и репа.

Брюква Посадка Уход

БрюкваБрюква

Растение не боится заморозков. Семена высевают в конце апреля – начале мая сразу в грунт или через рассаду. Глубина посева – 2,5 см, расстояние между рядами – 45 см. Уже при 2°С семена брюквы начинают прорастать.

После появления всходов растения продергивают, оставляя между ними до 4 см. После появления 4 настоящих листьев процедуру повторяют, оставив между растениями по 15 см.

Подкармливать брюкву нужно дважды за сезон – через 6-7 дней после появления всходов 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Через 10-15 дней после первой: тот же состав удобрения, но калийной соли – 2 ст.л.

Не вносите органику во время созревания корнеплодов, иначе они вырастут пористыми, сухими и будут плохо храниться.

Ботаническое описание корнеплодов

Польза корнеплодов — WomanWiki - женская энциклопедия
Ботаническое описание корнеплода

В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод».

Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем.

Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы).

Собственно корень — обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни.

Корнеплоды

Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь).

У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества.

На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель.

После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.

В корнеплодах накапливаются сахара (сахарная свёкла, брюква), инулин (цикорий), крахмал (катран), минеральные соли, витамины (морковь, репа, редис).

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

Корнеплоды в Ботанике описываются как растения, состоящие из трех частей:

  1. Головка (это полностью надземная часть культуры, которая состоит из розетки с листьями).
  2. Шейка – срединная часть, которая и является «плодом», то есть местом корня, где накапливаются все полезные вещества. Именно шейка с главным корнем называется корнеплодом и используется человеком. У свеклы полусемядольное колено – верх корнеплода – частично располагается над землей.
  3. Корень – отростки от шейки, по которым из грунта всасываются питательные вещества, микро и макроэлементы, вода.

Всего выделяют три вида корнеплодов, которые отличаются друг от друга, в том числе существенно:

  1. Флоэмный (накапливают большую часть питательных веществ во вторичной коре – например, морковь).
  2. Ксилемный (где большая часть веществ аккумулируется во внутренней части – репа).
  3. Свекольный (собственно, свекла, потому что в ней питательные вещества распределены равномерно по всему корнеплоду).

На начальном этапе, а именно в первый год жизни, на корнеплодах быстрее всего формируется розетка – верхняя часть с листьями и корнеплод. Под розеткой располагается гипокотиль – это полусемядольное колено. Корень сильнее ветвится преимущество в бок от корнеплода.

Формируемый корнеплод состоит из коры и паренхимы. Кора защищает от негативного внешнего воздействия на плод. Именно поэтому важно никак не повреждать кору перед закладыванием овощей на хранение.

В паренхиме накапливается львиная доля всех полезных веществ.

Если растение растет 2 года, то на втором году из почек на пазухах розеточных листьев начинают формироваться плодоносящие отростки. На них зацветают цветы.

После опыления начинается созревание семян, после чего растение погибает. По этой причине многие культуры собираются уже на первом году жизни (и это важно соблюдать).

Польза корнеплодов — WomanWiki - женская энциклопедия

Если упустить, то корнеплод начнет стрелковаться, потеряет свои вкусовые качества и способность долго храниться.

Катран

Катран часто называют улучшенным заменителем хрена. И действительно, корнеплоды этого многолетнего растение обладают острым пряным вкусом, который прекрасно дополняет мясные блюда. Можно использовать его и для засолки огурцов. Еще одно полезное свойство катрана: если разложить его листья между рядами лука и редиса, то овощи дадут отличный урожай. Это объясняется тем, что растение содержит природные стимуляторы роста. От такого помощника не откажется ни один дачник!

Само растение представляет собой декоративный куст с роскошными соцветиями и крупными листьями. Вырастить такую пряность достаточно просто. Катран не боится засухи и бесснежных зим, не требует регулярных подкормок. Отчасти он, как и хрен, неприхотлив, растет сам по себе.

Лучшие корни вырастают у катрана на второй год. С каждым сезоном они становятся все крупнее.

Катран Посадка Уход

КатранКатран

Перед посевом семена стратифицируют – смешивают с прокаленным крупным речным песком и держат в холодильнике 100 дней. Высевают в конце апреля – начале мая или в первой половине сентября на глубину 3-4 см. Особого ухода не требуется. Чтобы ускорить рост корнеплодов, можно поливать куст весь июнь: по 2 ведра воды на 1 кв.м. Но и без этой процедуры катран порадует урожаем.

Когда убирают данные культуры?

Существует несколько качеств, которые напрямую влияют на время сбора урожая корнеплодов.

Нужно обращать внимание:

  • На сорт корнеплода;
  • На цели выращивания;
  • Рекомендуемые сроки созревания;
  • Установившуюся погоду;
  • Личные предпочтения.

Но самой главной характеристикой, которая влияет на время уборки корнеплодов, является состояние растения и его внешний вид.

Польза корнеплодов — WomanWiki - женская энциклопедия

Так, все опытные садоводы непременно замечают, что у надземной части начинает подсушиваться и желтеть листва.

В случае с корнеплодами – это вернейший знак того, что растение накопило в корне достаточно питательных веществ, готово к выкапыванию.

Именно в этот период, как правило, готова и защитная оболочка корнеплода к длительному хранению, а также выполнению роли эффективного барьера в защите от болезней и вредителей.

Первыми овощами, которые принято убирать, являются:

  • редис;
  • свекла;
  • репа;
  • редька;
  • морковь;
  • сельдерей.

Иногда на зиму в земле оставляют:

  • пастернак;
  • овсяный корень;
  • топинамбур.

Но уже ранней весной их следует выкапывать, иначе растение при благоприятных условиях тут же начнет формировать стрелки и поглотит все полезные вещества, накопленные в корне.

В умеренном климате центральной России основной период сбора урожая овощей чаще всего выпадает с сентября по ноябрь. На юге культуры могут расти вплоть до конца осени.

В северных регионах, а также на Урале и в Сибири стараются выкопать урожай, начиная с августа и до конца сентября. Считается неправильной уборка овощей раньше намеченного срока.

К этому могут прибегать в холодную осень или на севере страны.

Однако опытные садоводы советуют оставлять овощи в земле даже в случае заморозков и не спешить с выкапыванием, а лучше дополнительно их защищать на грядках: укрывать землей, материей или даже полиэтиленом.

Важная особенность – погода в день выкапывания овощей. Желательно, чтобы день работ приходился на сухую и теплую погоду.

Тогда не придется собранный урожай дополнительно отмывать и очищать от сырой земли.

Но самой главной характеристикой, которая влияет на время уборки корнеплодов, является состояние растения и его внешний вид. Так, все опытные садоводы непременно замечают, что у надземной части начинает подсушиваться и желтеть листва.

В северных регионах, а также на Урале и в Сибири стараются выкопать урожай, начиная с августа и до конца сентября.

Считается неправильной уборка овощей раньше намеченного срока. К этому могут прибегать в холодную осень или на севере страны. Однако опытные садоводы советуют оставлять овощи в земле даже в случае заморозков и не спешить с выкапыванием, а лучше дополнительно их защищать на грядках: укрывать землей, материей или даже полиэтиленом.

Кислица

Родина кислицы – Центральная и Южная Америка, где корнеплод достойно конкурирует с картофелем. В одном клубне растения содержится до 25% крахмала (против 18% – у средней картофелины). Надземная часть не имеет особенностей, а вот корнеплоды необычны – покрыты мясистыми чешуйками и отличаются острым ароматом.

Разводят кислицу клубнями, которые выращивают через рассаду. Для созревания им нужно не менее 5 месяцев. Но это не единственная сложность: дело в том, что кислица привыкла к прохладному горному воздуху, как у себя на родине, и в жаркое лето практически не образует корнеплодов. Поэтому лучше выращивать ее в условиях прохладного лета.

Кислица Посадка Уход

КислицаКислица

В апреле клубни высаживают в горшки, в конце мая – на грядку. Полив нечастый – 1 раз в неделю (5 л воды на куст). Требует регулярного окучивания.

Как хранить?

Корнеплоды способны храниться достаточно долго, но важнейшее условие, которое необходимо соблюдать в помещении, предназначенном для хранения, это постоянная прохладная температура. Именно поэтому идеальным местом для складирования овощей на зиму всегда является погреб.

Условия, которые должны быть в погребе:

  • средняя влажность: от 80% и выше;
  • температура воздуха в пределах 1-8Со;
  • минимум света;
  • наличие вентиляции.

По мере хранения корнеплодов, их необходимо периодически осматривать, отсортировывать. От больных, гниющих, испорченных овощей избавляться необходимо тут же.

В основном, погреб стараются приспособить для хранения больших объемов продуктов. Но если корнеплодов слишком много (такое часто бывает с морковью, свеклой, репой), то их следует укладывать навалом. А для того, чтобы исключить или снизить загнивание, обязательно присыпать кучу землей или сухим песком.

Конечно же, разные овощи и корнеплоды правильно хранить по отдельности друг от друга.

Корнеплоды способны храниться достаточно долго, но важнейшее условие, которое необходимо соблюдать в помещении, предназначенном для хранения, это постоянная прохладная температура.

Именно поэтому идеальным местом для складирования овощей на зиму всегда является погреб.

Условия, которые должны быть в погребе:

  • средняя влажность: от 80% и выше;
  • температура воздуха в пределах 1-8С;
  • минимум света;
  • наличие вентиляции.

Конечно же, в обязательном порядке избавляются от остатков прошлогодних запасов и осматривают все углы на предмет нор грызунов, других вредителей.

В основном, погреб стараются приспособить для хранения больших объемов продуктов. Но если корнеплодов слишком много (такое часто бывает с морковью, свеклой, репой), то их следует укладывать навалом.

А для того, чтобы исключить или снизить загнивание, обязательно присыпать кучу землей или сухим песком. Конечно же, разные овощи и корнеплоды правильно хранить по отдельности друг от друга.

Пастернак

По внешнему виду корень пастернака напоминает морковь, только белого или светло-кремового цвета. Раньше растение было очень популярным и встречалось на каждой грядке, а потом его потеснил картофель. Сейчас пастернак снова можно встретить на дачных участках, его выращивают в пищу и для лекарственных целей.

Пастернак очень любит солнечный свет, поэтому располагайте его в хорошо освещенном месте. Лучше всего корнеплод растет на торфянистых почвах и легких суглинках. В уходе неприхотлив, а после сбора урожая пастернак хранят, как обычную морковь: в ящиках с песком. Чтобы весной получить свежую зелень для салата, часть растений можно оставить зимовать на грядке.

На солнце взрослые растения выделяют эфирные масла, которые вызывают ожоги на чувствительной коже!

Пастернак Посадка Уход

ПастернакПастернак

Высевают в конце апреля – начале мая на глубину 2-3 см. Перед посадкой семена замачивают в воде на 2-3 дня. В фазе 5 листков всходы прореживают. Периодически требуются рыхление и полив.

Полезные свойства

Корнеплоды

Корнеплоды – полезные культуры, которые включаются в питание практически каждого жителя земли.

А у вегетарианцев они даже составляют основу питания, так как достаточно питательны и более-менее способны компенсировать полное отсутствие мяса в рационе.

Безусловно, у овощей много положительных качеств:

  1. В первую очередь, благодаря особенному биохимическому составу.
  2. Во-вторых, благодаря бесценной возможности аккумулировать множество витаминов и полезных веществ в своем составе.

Морковь

Прекрасно справляется со снижением уровень сахара в крови, а также крайне богата на каротин. Количество витамина А в 100 гр. моркови составляет более 100% т суточной нормы человека.

Есть даже информация, что морковь снижет риск заболевания раком молочной железы, желудка, простаты.

Очень полезный корнеплод для беременных. Например, он крайне богат фолиевой кислотой (правда, больше всего ее содержится в ботве редиса). Однако овощ также благотворно влияет на кроветворные процессы в организме.

Если время от времени употреблять в пищу редис, то будет приходить к норме уровень гемоглобина в крови, улучшаться обмен веществ в организме (этот овощ хорошо влияет буквально на все органы и системы: сердце, сосуды, печень, почки, кишечник, желудок, селезенку).

Свекла

Это настоящая кладезь полезных микро и макроэлементов, витаминов. Особенно много в овоще марганца (около 16% от суточной нормы всего в 100 гр).

Хорошо изучено и влияние этого корнеплода на здоровье человека. Во-первых, от употребления свеклы улучшается иммунитет (особенно, от свежего сока).

Во-вторых, сбалансированное содержание фосфора, цинка, кальция, железа, йода и натрия благотворно влияет на ЖКТ, а также практически полностью, без остатка усваиваются организмом.

Свекла также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при нервных расстройствах. В давние времена люди использовали свеклу для лечения эпидемий.

Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей

Конечно, эффект не был волшебным, но такая вера не появилась бы на ровном месте.

Это всего лишь основные и самые распространенные виды корнеплодов, которые давно и успешно выращиваются человеком в домашнем хозяйстве.

И совсем не удивительно, что они являются настолько ценными для здоровья человека, ведь в их корнях содержится поистине огромное количество полезных веществ.

Не меньшее влияние на здоровье человека оказываю и другие корнеплоды:

  • Репа, к примеру, не только прекрасно утоляет голод, но и помогает при болезнях суставов, спины.
  • Сельдерей известен как эффективный борец со старением организма.
  • Хрен поможет для профилактики и лечения вирусных инфекций.

Корнеплоды – полезные культуры, которые включаются в питание практически каждого жителя земли. А у вегетарианцев они даже составляют основу питания, так как достаточно питательны и более-менее способны компенсировать полное отсутствие мяса в рационе.

Безусловно, у овощей много положительных качеств. В первую очередь, благодаря особенному биохимическому составу. Во-вторых, благодаря бесценной возможности аккумулировать множество витаминов и полезных веществ в своем составе. Но разные корнеплоды могут оказывать разное воздействие на организм человека.

  1. Морковь прекрасно справляется со снижением уровень сахара в крови, а также крайне богата на каротин. Количество витамина А в 100 гр. моркови составляет более 100% т суточной нормы человека. Есть даже информация, что морковь снижет риск заболевания раком молочной железы, желудка, простаты.
  2. Редис – очень полезный корнеплод для беременных. Например, он крайне богат фолиевой кислотой (правда, больше всего ее содержится в ботве редиса). Однако овощ также благотворно влияет на кроветворные процессы в организме. Если время от времени употреблять в пищу редис, то будет приходить к норме уровень гемоглобина в крови, улучшаться обмен веществ в организме (этот овощ хорошо влияет буквально на все органы и системы: сердце, сосуды, печень, почки, кишечник, желудок, селезенку).
  3. Свекла – это настоящая кладезь полезных микро и макроэлементов, витаминов. Особенно много в овоще марганца (около 16% от суточной нормы всего в 100 гр). Хорошо изучено и влияние этого корнеплода на здоровье человека. Во-первых, от употребления свеклы улучшается иммунитет (особенно, от свежего сока). Во-вторых, сбалансированное содержание фосфора, цинка, кальция, железа, йода и натрия благотворно влияет на ЖКТ, а также практически полностью, без остатка усваиваются организмом. Свекла также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при нервных расстройствах.

В давние времена люди использовали свеклу для лечения эпидемий. Конечно, эффект не был волшебным, но такая вера не появилась бы на ровном месте.

Не меньшее влияние на здоровье человека оказываю и другие корнеплоды. Репа, к примеру, не только прекрасно утоляет голод, но и помогает при болезнях суставов, спины. Сельдерей известен как эффективный борец со старением организма. Хрен поможет для профилактики и лечения вирусных инфекций.

Корень петрушки — для кожи

Обычная листовая петрушка встречается на каждом огороде. А вот ее корневая родственница еще не получила такой популярности. Возможно, все дело в том, что зелень с такой петрушки обрезать не рекомендуется, чтобы корнеплод вырос большим и сочным. Но те, кого это не пугает, уже смогли оценить корневую петрушку в качестве ароматной приправы к блюдам.

Редис, редька, брюква, репа

Корневая петрушка неприхотлива, холодостойка и очень полезна. Существует множество сортов этого растения, например, Бордовикская – долго хранится, Алба – вырастает массой до 300 г, а Пикантная – отличается скороспелостью и отменным вкусом.

Корневая петрушка легко зимует в открытом грунте, если зима не очень сурова.

Петрушка корневая Посадка Уход

ПетрушкаПетрушка

Семена высевают в грунт во второй
половине апреля на глубину 0,5-1 см.
Перед посевом их промывают и
подсушивают, чтобы повысить всхожесть.

Регулярный полив и рыхление, борьба с сорняками. Подкормка:
в начале вегетации – нитроаммофоска (10 г на 1 кв.м);
в августе – по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м.

Корневой сельдерей – довольно капризное растение, которое предпочитает легкие некислые почвы. Чтобы получить урожай, нужно набраться терпения, т.к. на развитие клубня уходит до 200 дней. Возможно, поэтому сельдерей не получил такой популярности в России. Но те, кто решился вырастить у себя это редкое растение, оценят его полезность. Особенно рекомендуется употреблять корневой сельдерей людям с лишним весом.

Если корнеплоды выкопать и посадить в контейнеры, можно будет срезать свежую зелень в течение практически всего года. Листья станут прекрасной приправой для супов и вторых блюд, салаты с добавлением сочной ботвы тоже получаются очень ароматными и вкусными.

На рассаду семена сеют в смесь биогумуса и песка (1:1) или торфа, перегноя, дерновой земли и коровяка (6:2:1:1). Опрыскивают и регулярно выносят на балкон. После появления настоящих листочков проводят пикировку.

Свекла сахарная, свекла столовая

Не рекомендуется срезать листья у растения, чтобы корнеплод развивался равномерно и вырос сочным.

Сельдерей корневой Посадка Уход

Сельдерей корневойСельдерей корневой

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Рассада неприхотлива, но не любит избытка влаги. Регулярный полив до 5 л на
1 кв.м и прореживание.

Это растение можно назвать «маленькой аптечкой». В петрушке содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, провитамин А, витамины В1, В2, РР, Е. С, фитонциды, уменьшающие гнилостные и бродильные процессы. Петрушкой можно лечить почти все органы и системы. Она хорошо сочетается с любыми другими лечебными средствами.

Корень петрушки незаменим при мочекаменной болезни, цистите (особенно если есть боль) и для устранения пигментных пятен. Мочегонное средство (настой из петрушки): мелко нарезать корень и зелень, залить кипятком (1 ст. л. смеси на 1 стакан) и настаивать час, потом процедить. Пить по 0,5 стакана два раза в день.

При отеках сердечного происхождения готовят отвар: 1 ст. л. корня кипятить около 10 мин в 1 стакане воды. Пить два раза в день по одному-два стакана. Есть один нюанс — данный отвар противопоказан при нефрите почек. При метеоризме, коликах в кишечнике, гастрите с повышенной кислотностью помогает настой корня: 2 ст. л.

измельченного сырья залить 0,5 стакана кипятка, около 5 часов настоять в термосе, отжать, процедить и 4 раза в день употреблять по 1—2 ст. л. за полчаса до еды. Для лечения простатита корень петрушки натереть на терке, 1 ст. л. залить 100 мл кипятка, укутать и оставить на 10 часов (можно на ночь). Потом процедить и отжать. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

Ценных пищевых и целебных свойств сельдерею придает большое количество разных веществ в благоприятных для организма человека сочетаниях. Растение содержит также углеводы, соли калия, магния, кальция, марганца, железа, цинка, фосфора, натрия. Заслуживает внимания витаминный состав — С, А, В1, В2, В6, К, Е, PP.

Сельдерей содержит большое количество фитонцидов, глюкозидов, белков. По питательным качествам ему принадлежит первое место среди овощных культур. Благодаря такому химическому составу имеет незаурядные лечебные свойства. Он положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек, печени, успокоительно действует на нервную систему, способствует улучшению кровообразования.

Сельдерей благотворно влияет на обмен веществ. При постоянном употреблении повышается жизненный тонус, организм омолаживается, что особенно важно для людей старшего возраста. Сок сельдерея полезен при легочных заболеваниях, авитаминозах, нервных расстройствах, половом бессилии, астме, утоляет жажду и тонизирует в жару.

Гиповитаминоз: пить свежий сок сельдерея (из листьев и корня) по 1 ч. л. 2—3 раза в день за 15—20 мин до еды.Неврозы, сердечная недостаточность, отеки любого происхождения: 2 ч. л. свежей измельченной зелени или корня залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить, сырье отжать. Пить по 2 ст. л.

два-три раза в день за 15—20 мин до еды. Гастрит, язва желудка (пониженная кислотность желудочного сока), метеоризм, колит с запором: 1 ст. л. измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять в течение 3 часов в закрытой посуде, процедить, сырье отжать. Пить по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды.

Мочекаменная болезнь: 2 ч. л. семян залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 0,5 часа, настоять час, процедить, сырье отжать, долить кипяченой водой до начального объема. Пить по 2 ст. л. 3—4 раза в день за 15—20 мин до еды. Импотенция: пить свежий сок корня и листьев сельдерея по 1 ч. л.

3—4 раза в день до еды. Простатит: пить свежий сок по 1 десертной ложке 4—5 раз в день за 15 минут до еды. Витилиго: смазывать пораженные места на коже свежим соком растения. Ревматизм, подагра: 1 ст. л. измельченного свежего корня залить 2 стаканами кипятка, настоять в тепле в течение 4 часов, процедить. Пить по 2 ст. л.

3—4 раза в день за 30 мин до еды. Бессонница: 35 г корня залить 1 л холодной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов, процедить. Пить по 1 ст. л. три раза в день. Пиелонефрит, цистит: пить сок сельдерея по 1—2 ч. л. два раза в день за 30 мин до еды. Раны, язвы: толченые свежие листья приложить к пораженному месту и зафиксировать бинтом, держать 2—3 часа. Повязку менять 3—4 раза в день.

Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.

Черная редька — для желудка

Редька издавна считалась простой и грубой пищей, которой брезговали высшие сословия. Сейчас все наоборот – эта удивительная культура завоевывает свое место на грядках и столах. Выводятся все новые ее сорта: с красной и даже сиреневой мякотью. Корнеплоды редьки похожи на редис, только крупнее.

Чтобы редька прижилась у вас на даче, тщательно выберите участок. Это должно быть хорошо освещенное место с плодородной почвой. Песчаный и заболоченный грунт непригодны. В остальном, растение не очень прихотливо.

Редьку часто поражают блошки – мелкие жуки, которые съедают молодые всходы. Чтобы предупредить напасть, боритесь с сорняками на грядках и ближних территориях, а если насекомые уже появились – опрыскайте всходы настоем табачной пыли или полыни.

Редька Посадка Уход

РедькаРедька

Семена высевают в начале мая на глубину до 2 см, слегка утрамбовывают. На 1 кв.м – 0,5 г семян. Всходы прорастают на 3-5-й день. Первое прореживание – после появления настоящих листьев, второе – спустя 20-30 дней. Регулярная прополка и рыхление.

Репа

Содержит витамины группы В, А, PP,K, С, клетчатку, каротин, магний, кальций, фосфор, железо, медь, натрий, йод и эфирные масла. Она малокалорийна и легко усваивается, поэтому подходит для диетического и детского питания, а также для людей с сахарным диабетом. Репа помогает исцелять различные заболевания желудка, оказывает успокоительное, обезболивающее и отхаркивающее действия.

Мало кто пробовал на вкус репу, хотя наши предки высоко ее ценили. Потом на смену овощу пришел картофель. И сегодня этот корнеплод намного популярнее в Азии, чем на постсоветском пространстве. Но еще не поздно возродить традиции! Тем более что репа – холодостойкое, выносливое растение, а для ее выращивания подойдет практически любая почва. Что касается пищевой ценности, то корнеплоды очень питательны и содержат много витамина С.

Репа любит светлые участки, недостаток освещения приводит к снижению урожая. Плохо переносит засуху. Хорошим местом для корнеплода станут грядки, где росли томаты, огурцы, картофель, бобовые культуры. Самые популярные сорта: Петровская (среднеранний) и Гейша (ранний салатный). Репа этих сортов не обладает специфическим привкусом, она очень сладкая и нежная. Масса корнеплодов обоих сортов может доходить до 200 г.

Репа Посадка Уход

РепаРепа

Сеют в конце апреля – начале мая, на глубину до 2 см. Семена мелкие, перед посевом их смешивают с песком. Прорастают через 5-7 дней. Прореживание посевов, рыхление. Можно посыпать грядку золой и замульчировать соломой.

Если перед посевом внести в почву комплексные удобрения или органику, то в дальнейшем подкормки не нужны.

Скорцонера

Скорцонера – лекарственная культура, которую начали выращивать в Европе с конца XVI века. Растение украсит любой участок. Оно вырастает до 1 м в высоту и цветет ароматными желтыми цветами. Популярен сорт Русский Великан, плоды особенно полезны пожилым людям и тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией, подагрой, болезнями печени. На вкус корнеплод сладковатый. От кожуры его очищают, обдав кипятком.

Легко ли вырастить такую красавицу на грядке? Особых трудностей нет, но растение очень любит солнце и подкормки. И главное – еще до посадки нужно подготовить участок, внести на 1 кв.м 3 кг перегноя или компоста, а также 15 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Семена прорастают долго, поэтому можно поселить вместе с ними редис или салат.

Скорцонера Посадка Уход

СкорцонераСкорцонера

Сеют в конце апреля или под зиму в открытый грунт на глубину до 3 см. Через 2-3 недели появятся всходы, которые спустя время прореживают. Подкормка аммиачной селитрой 3 раза за сезон (15-20 г аммиачной селитры на 1 кв.м).

Стахис клубненосный

Хотите иметь на участке настоящего рекордсмена по неприхотливости? Тогда посадите стахис клубненосный! Это растение известно под разными названиями: китайский артишок, японский картофель, чистец. Клубень достигает в длину не более 8 см, внешне похож на спираль, а по вкусу напоминает орехи.

Стахис – многолетнее растение с розовыми цветками и бархатистыми листьями. Любит солнце, но вполне может расти и в полутени. Правда, это скажется на размере урожая. Что касается почвы, то выбирайте для растения питательный грунт. И главное, помните, что на одном месте стахис хорошо плодоносит лишь два года. Затем ему нужно искать новый участок.

Стахис клубненосный Посадка Уход

Стахис клубненосныйСтахис клубненосный

Клубеньки сажают в открытый грунт в первой половине мая на глубину 8 см. После грядки мульчируют компостом. Когда появятся всходы, их укрывают от вредителей. Полив – 1 раз в неделю. Подкормка птичьим пометом – 2-3 раза (1 кг на 25 л воды).

Стахис часто поражают гнили, поэтому его лучше не высаживать на глинистых почвах с застоем воды.

Турнепс

Еще не так давно турнепс считали исключительно кормовой культурой. Но на сегодня выведено немало его столовых сортов. Корнеплод похож на репу, но отличается бело-фиолетовой окраской. На вкус немного острый и чем-то напоминает морковь и картофель.

Если вам симпатичен этот овощ, поселите его у себя на грядке. Тем более, что достоинств у культуры очень много. В отличие от других корнеплодов, турнепс любит прохладу. Его всходы устойчивы к заморозкам, а богатый урожай получается даже в дождливое лето. Перед посадкой еще осенью нужно внести на 1 кв.м по 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 стакан золы и 1 ст.л. нитрофоски – тогда корнеплоды получатся особенно крупными и сочными!

Лучше выбирать для растения легкую почву на очень солнечном месте.

Турнепс Посадка Уход

ТурнепсТурнепс

Семена высевают в конце апреля в открытый грунт на глубину 1-1,5 см. Почву опрыскивают из пульверизатора. Обильный полив.

Джикама

Первыми джикаму, или ямсовую фасоль, стали культивировать мексиканские индейцы. Теперь это растение выращивают и опытные дачники. Особенность корнеплода: вкусная мякоть, напоминающая картофель, и несъедобная шкурка. Корнеплод можно варить, жарить или есть сырым.

Овощи

Джикама проста в уходе. В высоту достигает до 3 м, поэтому для полноценного роста ей нужна опора и много солнечного света. Когда появятся ростки, требуется обильный полив. Взрослые растения достаточно поливать 1 раз в неделю. Чтобы получить хороший урожай, во время цветения джикамы цветы рекомендуется обрывать. Тогда клубни вырастут крупными и многочисленными. В среднем с одного растения собирают около 4-5 корнеплодов.

Стручки и семена растения ядовиты и не годятся в пищу. Если случайно их съесть, может случиться расстройство желудка.

Джикама Посадка Уход

ДжикамаДжикама

Семена на рассаду высевают в начале апреля, в грунт – в начале мая или июня. Глубина посадки – 2-3 см. Сверху укрывают для сохранения влаги в почве. Обильный полив в начале роста. Не требует подкормок. Обязательно нужно установить опоры, по которым растение будет виться.

Джикаму можно пустить виться по забору или беседке. Получится красивая и полезная композиция.

Теперь вы удивите соседей редкими корнеплодами и накормите семью полезными блюдами. Для успешного выращивания учтите наши подсказки и помните, что корнеплоды не любят свежую органику. Если вам есть что добавить к нашему списку или вы хотите поделиться собственным опытом выращивания – пишите в комментариях!

Предлагаем ознакомиться  Чем полезен щавель для организма
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector