Тактика садоводства
Назад

Что полезно кушать для сердца

Опубликовано: 14.09.2020
Время на чтение: 15 мин
0
4

Топ-10 самых важных продуктов для хорошей работы сердца

Здравствуйте, мои читатели!

Давайте, сегодня поговорим про продукты для сердца.

Так или иначе, но наше здоровье очень сильно зависит от нашего питания, поэтому употребляя правильную пищу, можно обеспечить себе хорошую профилактику различным заболеваниям.

Итак, какие продукты, полезные для сердца, нужно включать в повседневный рацион питания

Овощи и фрукты должны присутствовать на ежедневном столе каждого человека. Это источник витаминов, минералов и клетчатки, которая необходима для укрепления сердечной мышцы и предотвращения серьезных болезней, связанных с сосудами.

Они — основные источники получения клетчатки, наряду с крупами и бобовыми продуктами. Клетчатка обладает свойством по выведению вредного холестерина и нормализует давление. Это особенно актуально для гипертоников, которым рекомендуются подобные блюда.

Эту пищу можно сочетать между собой и получать вкусные блюда, которые не только восполняют организм свежими силами, но и настраивают кровоток и работу органов правильно, для того чтобы не было патологий и сбоев в их функционировании.

Эти продукты можно употреблять даже после перенесенного инфаркта, когда прием пищи ограничен. Введение в рацион такой пищи несет больше пользы, чем принудительный отказ от употребления мясных изделий и молочной продукции.

Полезные для сердца рецепты

  • Морковный салат с яблоками (по 80 г). Измельчают любым способом, добавляют по 30 г меда и грецких орехов, по желанию – сок лимона.
  • Чеснок (100 г) очистить, перемолоть, смешать с лимонным соком (из 6 штук). Принимать в день 1 ч.л. вместе с водой. Хранить в холодильнике.
  • Смесь из сухофруктов. Курагу, чернослив, изюм, инжир (по 100 г) замочить в воде на полчаса, промыть и обдать кипятком, очистить от косточек, добавить любые орехи (30 г), и всю смесь измельчить в блендере. Положить мед и корицу. Хранить в холодильнике под крышкой. Принимать в день до 2 раз по 1 ст.л.
  • Банку белой фасоли превратить в пюре вместе с зубчиком чеснока, приправить 2 ст.л. оливкового масла, щепоткой соли и перца по вкусу.

Заболевания сердца и сосудов в лидерах среди возможных причин смерти людей. Стресс, вредная еда, гиподинамия – в этом виноваты.

Для профилактики болезней необходимо изменить свой рацион, сделав его вкусным, питательным, полезным для здоровья.

Ешьте продукты для сердца и будьте здоровы!

Какие фрукты нужно употреблять — Топ 4

Сердце

Фрукты, необходимые сердцу, должны быть наполнены кальцием и калием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, а также мышцу сердца. Помимо этого, неотъемлемая часть правильного питания – это витамины.

Сердцу требуются витамины группы В, а также А и С. Преимуществом будут те фрукты, в которых витамин С преобладает в избытке. К счастью он содержится практически во всех известных продуктах относящихся к фруктам.

Плюсом этой категории продуктов является их доступность. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести свежую продукцию, привезенную из теплых стран или собранную в ближайшем регионе.

1. Гранат

Помимо вышеперечисленных витаминов, в гранате есть и другие менее важные, но все же наполняющие наше тело физической активностью вещества.

Гранат заметно повышает уровень гемоглобина и налаживает процесс кровообращения. Железо в его составе обеспечивает эластичность сосудов, которое необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Из полезных минеральных веществ следует выделить железо и фолиевую кислоту, а также различные антиоксиданты. Благодаря такому составу полезных веществ, гранатовый сок стал одним из самых полезных напитков.

2. Бананы

Бананы считаются одними из самых востребованных фруктов среди тех, кто заботится о своем здоровье и конечно здоровье своих сосудов.

Дело в том, что этот продукт содержит избыточное количество калия, необходимого для укрепления мышцы сердца и его правильного функционирования.

Поскольку этот фрукт имеет железо в избытке, его применяют при анемии, так как он восстанавливает уровень гемоглобина в крови, а вслед за этим процессом оздоравливается весь человеческий организм.

Содержание триптофана в банане способно настраивать человека на позитивные мысли и тем самым снимать нервное напряжение, которое может сказаться на сердце.

3. Хурма

Хурма имеет неповторимый вкус, который нельзя перепутать с другими фруктами. Ее аромат привлекает многих сладкоежек. В ней содержаться полезные сахара, а также витамины, включающиеся в себя С, Е, А и другие полезные вещества.

Состав магния в этом фрукте превышает многие другие продукты. Он способствует расслаблению и расширению стенок сосудов в организме.

Достаточно употреблять по одному или два плода в сутки, чтобы восстановить дефицит железа в человеческом теле. Свежие фрукты можно заменить перекрученным соком хурмы, который не теряет своих свойств и также благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.

Хурма полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Из нее готовят лекарственный настой, снимающий напряжение с нервной системы и сердца.

4. Лимон

Пользу лимона, как одного из самых полезных фруктов, переоценить невозможно. Он воздействует на сердце, пищеварение и органы эндокринной системы.

Его применяют при следующих видах сердечно-сосудистых заболеваний:

  • аритмии;
  • тахикардии;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечной недостаточности.

Поскольку лимон воздействует на стенки сосудов и укрепляет сердечную мышцу, его применяют для профилактики атеросклероза. При начале проблем с повышенным давлением, лимон, как и другие цитрусы, оказывает положительное воздействие и снижает его на несколько единиц.

Одно из главных преимуществ этого плода заключается в высоком содержании витамина С. Это означает, что тело наполняется витаминами и находится под защитой от инфекционных заболеваний.

Как укрепить сердечную мышцу: полезные продукты для сердца

Плохая экологическая ситуация, несбалансированное питание, периодически возникающие стрессы и вредные привычки – вот основные факторы, ухудшающие состояние нашего организма. Но одной из первых свои защитные барьеры сдает сердечно-сосудистая система. Как помочь нашему сердцу вооружиться в борьбе против негативных последствий деятельности окружающей среды? Возможно ли вообще укрепление сердечной мышцы в домашних условиях или все-таки придется обращаться к специалисту?

Сердце является наиболее важным органом в организме человека. К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смерти. Поэтому важно заботиться о себе при жизни, и помогать мышцы нормально функционировать. Мы расскажем вам, как укрепить сердечную мышцу в домашних условиях, и какие полезные продукты и препараты народная медицина стоит использовать для укрепления этого органа.

Продукты, полезные для сердца: общие принципы

Следить за сердцем нужно с раннего возраста. Необязательно использовать какие-то особые методики, достаточно кушать правильные продукты, и применять некоторые народные препараты, которые позволяют укрепить сердечную мышцу, повысить выносливость организма, и улучшить работу всей сердечно-сосудистой системы.

Диетологи неоднократно отмечают, что правильное питание играет крайне важную роль, практически самую главную в структуре сердечной системы. Но, к сожалению, в современном мире люди всё меньше думают о том, как правильно кушать, чтобы улучшать свое состояние организма. Тем не менее, есть эффективный перечень продуктов, а также препараты народной медицины, которые стоит использовать в пищу для укрепления сердца и улучшения общего здоровья.

Укрепить сердечную мышцу в домашних условиях несложно, если организовать для себя правильное и полезное питание. Для этого нужно кушать ряд ценных продуктов, а также использовать некоторые компоненты народной медицины, которые оказывают мощное воздействие на организм. Вот необходимый список:

  • Оливковое масло и оливки. Эти продукты содержат большое количество витамина Е, а также целый комплекс ненасыщенных жирных кислот. Продукты помогают выводить излишний холестерин, а также нормализуют кровеносное давление. Кроме того, компоненты оказывают мощное противовоспалительное свойство, и не дают образовываться тромбам на стенках сосудов. При этом, защищают организм от последствий и повышенного стресса.
  • Клетчатка в любом виде. Особенно полезны цельные злаки, которые помогают понизить уровень сахара в крови, и защищают организм от развития такого недуга, как инсульт.
  • Амарантовое масло. Его можно использовать в пищу, а также применять наружно для положительного воздействия на весь организм. Компонент помогает укрепить иммунитет, придает силы, обеспечивает большим количеством очень важных для тела элементов и витаминов. Особенно хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Овес. Это продукт, который практически полностью выходит из рациона, единственное, люди ещё используют овсяную кашу. Но если применять чистые злаки, вы получите большое количество витаминов, марганец, клетчатку, магний, все эти микроэлементы помогают усилить работу сердца, очищают кровь, и выводят холестерин.
  • Практически все виды листовых овощей и зелёного цвета. Сюда относятся капуста, шпинат, листья салата, лук. Большое количество полезных минеральных веществ снижают риск развития сахарного диабета, а также нормализуют давление.
  • Конопляная мука. В своем составе она содержит большое количество пищевых волокон, белок, минералы, витамины, она помогает избавиться от лишнего веса, улучшает общее самочувствие, активизирует мыслительные процессы, помогает повысить физический тонус. Также благоприятно воздействует на работу ЖКТ, очищает кровь, значительно улучшает работу печени. Помимо всего этого, благоприятно воздействует на работу сердца, не даёт появляться холестериновым бляшкам, помогает избавиться от аритмии, повышенного пульса.
  • Помидоры. Содержат витамин A, C, а также компоненты, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. Это один из ценных полезных продуктов для сердца.
  • Черника. Многие считают, что она помогает лишь улучшить зрение, но в составе есть гликозид антоциан, который оказывает антиоксидантное, а также мощное противовоспалительное воздействие. Это позволяет избавиться от лишнего веса, а также нормализует холестериновые процессы. За счёт этого очищается кровь, укрепляются стенки капилляров и сосудов.
  • Яблоки также помогают улучшить работу сердца в домашних условиях. Они содержат кверцетин, который не только укрепляет иммунитет, но и помогает нормализовать процессы пищеварения, и не дает развиваться всевозможным патологиям. Также в составе большое количество клетчатки и пектинов, которые выводят большое количество шлаков, а также тяжелые металлы.
  • Крапива двудомная. Листья крапивы помогают улучшить деятельность сердца, очищают отлично кровь, выводят соль из суставов. Также компонент очень мощно воздействует на обмен углеводов, помогает привести в норму гемоглобин. На основе листьев крапивы двудомной можно приготовить различные отвары и настои, которые помогают укреплять сердце.
  • Соевые продукты. Они помогают выводить плохой холестерин, улучшают липидный обмен, но стоит отметить, что компонент может повышать давление. При анемии это очень полезное свойство, но в случае имеющейся гипертонии стоит исключить такой продукт.
  • Рыба. Сюда можно отнести сёмгу, палтус, и другие виды морской и речной рыбы. Ее можно кушать в любом виде, она будет оказывать мощное воздействие на весь организм. В частности, основная задача насыщать омега-3.
  • Семена льна. Этот природный компонент содержит большое количество ценных микроэлементов и омега-3, за счет чего улучшается деятельность сердечной мышцы.
  • В рацион питания стоит добавить масло расторопши. Оно оказывает сильное воздействие на сердечную деятельность, улучшает уровень холестерина, помогает избавиться от сахарного диабета, очищает кровь, благоприятно улучшает работу всего организма, чистит стенки сосудов.
Предлагаем ознакомиться  Какой сорт яблок самый полезный для человека, чем отличаются зелёные яблоки от красных

Это основные продукты питания, которые помогают укрепить сердечную мышцу в домашних условиях. Добавляйте обязательно в рацион все эти компоненты, также мы рекомендуем использовать препараты народной медицины для лечения сердечных заболеваний. К примеру, на сердце хорошо воздействует настойка диоскореи кавказской, флорентинная вода кедровая, экстракт чаги, элеутерококк, и другие натуральные препараты. Улучшайте свое здоровье, и не допускайте развития болезней.

При идеальных условиях сердце человека не остановилось бы внезапно, резко, из-за болезни, задолго до наступления старости. Исследования долгожителей разных стран показывают, что из всех органов тела сердце должно отказывать одним из последних.

Что полезно кушать для сердца

Наука доказала, что запаса прочности ему может хватить минимум на 120 лет.

Фактически этот хитроумный насос со своим кровоснабжением, нервами, электрическим потенциалом выходит из строя, не дотянув и до половины запрограммированного природой срока.

Как укрепить сердечную мышцу в реальном мире, полном соблазнов, чисбургеров и пирожных, компьютерных игр и телесериалов, красивых автомобилей? Мы постарались собрать практические советы и изложить научные выводы доступным языком.

Существуют лекарственные средства, позволяющие восстановить метаболизм в ослабленных клетках сердца, восполнить запас витаминов и необходимых электролитов.

К таким средствам относят:

  • Рибоксин,
  • Кокарбоксилазу,
  • Аспаркам и Панангин.

Овощи, имеющие положительное влияние — Топ 5

Положительное влияние овощей на сердечно-сосудистую систему было доказано проведением множественных исследований.

Недавно было доказано, что ежедневное употребление овощей снижает риск получения инсульта и инфаркта. Это объясняется высоким содержанием во многих овощах бета-каротина и различных витаминов.

Бета-каротин продлевает жизнь и это доказано многочисленными исследованиями, проведенными с других странах. Некоторые овощи наиболее полезны, другие менее, но предпочтение все же следует отдавать тем, которые содержать максимальное количество минеральных веществ и витаминов для активности человека.

5. Помидоры

Употребление помидоров желательно проводить ежедневно или несколько раз в неделю. Это связано с их способностью улучшать кровоток, состояние нервной системы и свойством укреплять иммунитет.

Поскольку в помидорах содержатся такие витамины как PP и С, которые улучшают состояние сердечного ритма и способствуют очищению сосудистых стенок.

Это доказано многочисленными исследованиями, при которых люди, употреблявшие этот продукт, становились менее подверженными недугу, связанному с сердечной деятельностью.

Особенно полезны спелые плоды и сок из них при следующих недугах:

  • стенокардия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония.

При атеросклерозе помидоры являются незаменимым средством, поскольку обладают свойством снижения уровня холестерина, чем уменьшают риск образования тромбоза.

Помидоры полезны не только для сердца, но и для вен. Тем людям, которые испытывают проблемы с варикозным расширением вен, настоятельно рекомендуется вводить в свой повседневный рацион томаты.

6. Тыква

Тыква – это продукт, в котором собраны все возможные витамины и минеральные вещества для правильной циркуляции крови и вывода плохого холестерина из организма.

Поскольку в ее составе содержится пектин, она представляет интерес для тех людей, которые желают принять профилактические меры против развития атеросклероза.

Тыква полезна для сердца

не только в целом виде, но и в форме сока. Если выпивать по полстакана этого продукта, то есть вероятность нормализации сна и успокоения нервной системы, которая тесно связана с работой сердца и сердцебиением.

7. Лук

Лук – один из самых популярных овощей в нашей стране. Из него делают всевозможные блюда: запекают, тушат и жарят.

О влиянии лука на сердце известно давно. В нем содержатся вещества , необходимые для правильного сокращения миокарда. Это такие микроэлементы, как магний, калий, кальций и натрий. При недостатке этих веществ, водно-солевой баланс нарушается.

Лук является профилактикой для развития атеросклероза. Это связано с эфирными маслами в его составе, которые очищают сосуды от лишнего холестерина и расширяют их. Поскольку вещества в составе лука обладают сосудорасширяющим действием, он полезен для гипертоников, желающих понизить уровень артериального давления.

8. Чеснок

Многие не любят чеснок за резкий запах, исходящий от него. Его стесняются употреблять перед общением с людьми и если добавляют в пищу, то перед сном.

Это объясняется наличием особых веществ, которые играют для сердечно-сосудистой системы особую роль. Они расслабляют стенки сосудов и способствуют циркуляции крови в организме.

Аллицин и фитонциды в составе чеснока укрепляют мышцы сердца и налаживают его ритм, при проблемах с аритмией.

9. Перцы

Во всем мире насчитывается огромное разнообразие перцев. Полезны, как сладкие сорта, потому что в них преобладает витамин С и прочие микроэлементы, так и острый перец чили.

Сладкий перец имеет стандартный набор полезных веществ, но кроме этого, он признан одним из продуктов, содержащим наибольшее количество антиоксидантом, что позволяет органам и системам организма работать правильно.

Капсаицин в составе жгучего перца налаживает сердечно-сосудистую функцию. Помимо этого, этот вид перца убирает излишки холестерина и выводит его из тела.

Предлагаем ознакомиться  Как почистить кота от шерсти

Флавоноиды защищают тело человека от негативных внешних факторов окружающей среды.

Почему болит сердце?

Научные исследования, проводившиеся на долгожителях из различных стран, доказали, что сердечная мышца имеет запас прочности не меньше, чем на 120 лет! То есть на самом, мы используем свой кровоснабжающий насос всего на половину из того потенциала, который был запрограммирован изначально. Есть ли шанс исправить подобную тенденцию хотя бы в конкретном случае? Безусловно!

Любая мышца в нашем теле нуждается в укреплении, и сердечная – не станет исключением из правила. Более того: в отличие от других систем, временное отключение которых человек может пережить, без деятельности кровеносной системы, обеспечиваемой беспрерывной работой сердца, наше тело умирает сразу же. Человек просто-напросто не сможет жить без своего маленького «двигателя». Поэтому крайне важно уделять особое внимание работе сердечной мышцы.

В своей повседневности мы только осознаем, но вряд ли физически чувствуем биение своего сердца. Однако при возникновении болезненных ощущений в области сердца в наш ум сразу закрадывается паника, и не зря. Сердечные проблемы могут быть как отдельными заболеваниями, так и указывать на симптомы или последствия иных болезней.

Что полезно кушать для сердца

Как определить, что сердце нам «кричит» о своем плохом самочувствие? Проверьте себя по следующим признакам, особенно если раньше у себя их не наблюдали:

  • возникновение острой боли в области сердца,
  • затруднения с дыханием,
  • частый пульс,
  • головокружение.
  • недостаточный уровень питательных веществ в клетках,
  • периодические стрессы,
  • вредные привычки,
  • чрезмерная увлеченность солнечными ваннами,
  • недостаток калия в организме,
  • недостаточное количество употребляемой за сутки воды,
  • аллергия,
  • болезни инфекционного или вирусного характера,
  • отсутствие умеренных физических нагрузок,
  • употребление некоторых лекарственных препаратов.

Если обнаружили у себя хотя бы парочку из перечисленных моментов, постарайтесь, не откладывая в долгий ящик, заняться своим кровеснабжающим двигателем.

Рациональное питание при инфаркте

Инфаркт миокарда (ИМ) – одна из трех наиболее распространенных ССЗ, для которой особенности питания отличаются в разные стадии развития патологии.

Сразу после приступа тактика медикаментозного лечения направлена на профилактику нарушений ритма и максимальное щажение зоны некроза. Пациенты в этом периоде ослаблены, у них снижен аппетит. Даже при сильной жажде обильное питье не рекомендовано из-за риска перехода жидкости в интерстициальные пространства и развития отека тканей. Корректируют водно-электролитные нарушения, парентерально вводя препараты. Для утоления жажды пациенту предлагают кусочки льда.

Только при стабилизации объема циркулирующей крови (ОЦК) и улучшении самочувствия (через один-два дня) возобновляют прием пищи и переходят на второй этап диетотерапии при ИМ.

С целью максимального снятия нагрузки с сердца, начинают кормить больного с невысоких калорий (1200 ккал, распределенных на 60 г белка, 30 г жира и 180 г углеводов). Пищу готовят в щадящем режиме (вареная, печеная, на пару) без приправ, резких запахов и вкусов с температурой 23-25 °С.За несколько дней до выписки наступает благотворное время для подготовки больного к расширенному меню (третий этап). Главная рекомендация: продолжать придерживаться меню стационара, соблюдать режим питания и следить за весом.

Основные принципы на третьем этапе:

  • повышение калоража до 1500-2000 ккал с адекватным уровнем белка, снижением жира;
  • полный запрет алкоголя (хотя бы в первые месяцы после приступа);
  • низконатриевая направленность диеты (ограничение соли);
  • последний прием пищи за два-три часа до сна.

Витамины содержатся в минимальных количествах в организме, однако регулируют работу всех органов и систем. Представители группы В часто назначают при лечении кардиоваскулярных патологий, поэтому в литературе встречается термин «сердечные витамины». Их получают двумя путями: из питания или БАДов. Я, как диетолог, раскрою вам первый путь: необходимое количество и продукты, полезные для сердца.

Витамин Суточная потребность (мг) В каких продуктах содержится
В1 (тиамин) 1-2,5
  • бобовые (фасоль, горох);
  • телятина;
  • злаки;
  • шиповник;
  • молоко;
  • яйца;
  • крупы
В3 15-20
  • капуста (брокколи, белокочанная, цветная);
  • злаки;
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • картофель
В5 5-10
  • темный (коричневый) рис;
  • зеленые овощи (капуста, огурцы и другие);
  • ячмень;
  • проросшая пшеница
В6 2
  • почки;
  • печень;
  • куриные яйца;
  • цельные злаки;
  • орехи;
  • рыба (морская)
В12 (цианокобаламин) 2,5
  • телячья печень;
  • говядина;
  • баранина;
  • гребешки;
  • лосось и другие сорта рыбы;
  • креветки

Вегетарианцы отдают предпочтение водорослям (ламинария или сине-зеленые), пивным дрожжам, соусу мисо и тофу.

Витамин С рекомендован пациентам для укрепления сосудов, в наибольшем количестве содержится в ягодах (смородина, рябина, свежий шиповник, земляника).

Составить дневной рацион с максимальной пользой просто. Для этого нужно знать, какая именно пища нужна для правильной работы сердца, потому что есть продукты несущие пользу для тела, а другие приносят только вред и скопление канцерогенов. Для понимания этого, нужно изучить свойства и действие овощей, фруктов и других составляющих питания.

Для здоровья сердца нужно употреблять следующие виды продуктов:

  1. Сухофрукты и орехи. В сухофруктах также содержаться витамины, как и в спелых плодах. Медициной уже давно доказано, что в связи с содержанием калия, сухофрукты оказывают общеукрепляющий эффект и налаживает работу органов. Полезных веществ и витаминов в составе сухофруктов выше, чем в спелых плодах, поэтому они и заслужили особое внимание. К наиболее важным для сердца сухофруктам относят курагу и изюм, которые оказывают благотворное влияние на организм. Орехи, особенно арахис и грецкие, укрепляют мышцы сердца и наполняют организм полезными витаминами.
  2. Напитки для активного образа жизни. Вода играет определяющую роль в самочувствии человека. Полезные напитки, такие как сок или вино, где есть содержание полифенолов, очищают сосуды от шлаков и налаживают циркуляцию крови. Кофе наполняет тело бодростью, а последние исследования показали, что этот напиток укрепляет сердце. Зеленый чай – это природный антиоксидант и надежный защитник от воспалительного процесса.
  3. Мед в рационе питания. Правильная работа миокарда обеспечивается наличием глюкозы. Сахар, как известно, медленный яд, поэтому с ним нужно быть осторожнее. Мед обладает полезными веществами и глюкозой, но в больших количествах его употреблять не рекомендуется.
  4. Молочная продукция. Натуральные молочные продукты рекомендуются для правильного питания. В них содержатся необходимые аминокислоты, способные защитить от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Рыбные люда. Приготовление и употребление рыбы принесет благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта и сердечной деятельности. Специалисты отмечают, что морская рыба полезнее речной. К тому же, предпочтение следует отдавать жирной рыбе. К ней относят: форель, семгу и скумбрию. Консервированные шпроты и прочие продукты, предназначенные для долгой сохранности употреблять не желательно.
  6. Горький шоколад. Эта пища наполнена такими веществами как теобромин, а также кофеин. Они способствуют сокращению нервного напряжения в теле и очищению сосудов от токсинов.

А теперь поговорим о том, чего употреблять в пищу нельзя.

Как избежать метаболических нарушений и стрессов?

Врачи говорят о метаболическом синдроме, который вызывает превышение уровня инсулина. Его последствия сказываются на раннем атеросклерозе, нарушении питания сердечной мышцы.

Что полезно кушать для сердца

Большинство людей даже не знают о своей проблеме, поскольку диагностировать заболевание сложно. Узнаем о нем спустя годы, когда уже имеется поражение миокарда, болезни сердца.

Стрессовая реакция изначально призвана защитить человека, подготовить к нападению врага мышцы и сердце. Но в век «сидячей болезни» она оказалась ненужной и чрезмерной. При одновременном действии других факторов риска стрессы только усиливают негативное влияние на сердце.

Психологи не советуют пытаться повлиять на трудную жизненную ситуацию. Для сердца гораздо полезнее изменить свое отношение к возникшим неприятностям, постараться отвлечься на более приятные дела. Овладев йогой, можно расслабиться за несколько секунд.

Упражнения для укрепления сердца не требуют много времени, их можно выполнять в домашних условиях, по пути на работу, в обеденный перерыв.

Одни продукты несут безусловную пользу для состояния всех систем организма, а другие наоборот делают тело зашлакованным и создают сбои в системе пищеварения, а также сердечной деятельности.

К пище, которую следует исключить из повседневного рациона, относят:

  • жареное мясо и жирные продукты;
  • консервированные изделия;
  • различные соусы с повышенной степенью жирности;
  • алкогольные напитки;
  • избыточное количество сладкой пищи;
  • блюда из категории быстрого питания;
  • белый хлеб (предпочтительнее употреблять цельнозерновые изделия).
Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства брусники для организма человека

Ежедневная диета для здоровья сердечно-сосудистой системы

Проблемы с работой сердца предполагают, что люди должны быть осторожнее в выборе пищи и съедать только проверенные продукты. При этом калорийность блюд должна быть снижена и не может превышать более 2000 килокалорий в сутки.

Пищу принимают дробными частями и через определенное время после последнего употребления еды. Употребление еды на один день выглядит так:

  1. Завтрак в 7-8 утра должен состоять из каши, которая сделана молоке и зеленого чая.
  2. Затем второй завтрак, например, печеное яблоко.
  3. Обед в 13 часов должен включать горячее блюдо и второе с десертом.
  4. На полдник в 16 часов полезно съесть молочный продукт.
  5. В 18-19 часов следует ужин, где нельзя перегружать организм. Достаточно употребить запеканку или котлету с зеленым чаем.

Еда для сердца

Чтобы добиться максимального эффекта и снизить риск прогрессирования патологии, продукты для сердца и сосудов употребляют систематически и комплексно. Во всем мире придерживаются доказательных подходов к диетотерапии:

  1. Исключают насыщенные жиры. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала пальмовое, сливочное, кокосовое и масло какао главными факторами риска развития атеросклероза и ИБС.
  2. Ограничивают трансизомеры жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК по большей части содержатся в маргарине, кулинарном жире и во всех сладостях: тортах, печенье, шоколадных батончиках, конфетах, вафлях.
  3. Еще в 2003 году ВОЗ опровергнуло мнение об атеросклеротическом влиянии холестеринсодержащих продуктов. Исследования подтверждают, что только в 12% случаев источники «холестерина» стимулировали развитие ИБС.
  4. Ненасыщенные жиры благотворно влияют на все обменные процессы (в том числе в головном мозгу), поэтому их прицельно вводят в рацион пациентов кардиологического профиля. Содержатся в таких продуктах: масло авокадо, энотеры, грецких орехов, рыбий жир. Рыбу с высокой концентрацией ненасыщенных жиров ограничивают до 60 г/сутки при ежедневном употреблении (или по 100 г 3 раза в неделю).
  5. Белки. Доказательная медицина не рекомендует сокращать уровень протеинов в рационе: расчет ведут в среднем на 1,2 г/кг массы тела. Контролируют качество мясных и рыбных продуктов, преимущество отдают низкожировым («постными») сортам. Рекомендованные источники протеинов:
  • мясо – индейка, телятина (молодняк), крольчатина;
  • молочные продукты – нежирный творог;
  • рыба – лосось, скумбрия, треска;
  • яйца – не более четырех штук в неделю;
  • бобовые (фасоль, горошек, соя).
  1. Углеводы – долю в суточном калораже увеличивают из-за ограничения квоты жиров. Существуют полезные (сложные) и вредные (простые) углеводы. Предпочтение отдают первым, которые содержатся в цельнозерновых крупах, овощных смесях, зелени. Для подслащивания рекомендовано использовать медовые соусы.
  2. Вводят в рацион фрукты, полезные для сердца, – бананы, абрикосы, сливы.
  3. В практике существовал термин «сердечные витамины», что преувеличивало роль тиамина и других представителей группы в терапии ССЗ, однако доказательная медицина опровергла бытующее мнение. Витамины и минералы должны поступать в организм исключительно с пищей, что улучшает усвояемость и предотвращает передозировку.
  4. Не переедать – основополагающий принцип диетотерапии. Переполненный желудок давит на диафрагму, которая смещается с привычного места и нагружает сердце.
  5. Не пить избыточно воду. Дополнительная жидкость стимулирует наводнение организма, что негативно сказывается на работе сердца и сосудов из-за увеличения ОЦК.
  6. Не пересаливать пищу. Факт задержки жидкости солью уже давно доказан и не нуждается в дополнительных подтверждениях.
  7. Калий нормализует ритм сердца, благотворно влияет на проведение импульса по кардиомиоцитах (для профилактики развития мерцательной и других видов аритмий). Кроме того, польза элемента – в выделении избыточной жидкости из организма. Содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив), плодах шиповника, свежих абрикосах, тыкве и картофеле.
  8. Магний снижает возбудимость блуждающего нерва и сосудодвигательных центров, что приводит к гипотензивному эффекту и контролированной брадикардии. Такое свойство используют в диетотерапии кардиоваскулярных нарушений. Микроэлемент содержится в свекле, моркови, черной смородине, грецких орехах и миндале, овсяной, ячневой и гречневой крупах, ржаном и пшеничном хлебе.

Гипертензия — враг №3

Зная врага в лицо, с ним легче справиться. Наиболее значимыми факторами, повреждающими миокард сердца, являются:

  • накопление лишнего веса;
  • высокий уровень холестерина (липопротеинов низкой плотности);
  • гипертензия;
  • хроническое воспаление;
  • метаболические нарушения;
  • стрессы.

Теоретически укрепить сердечную мышцу, перейдя на здоровую жизнь, просто. Это значит:

  • усмехаться, а не злиться, сталкиваясь с неприятностями;
  • съедать яблоко, а не яблочный пирог;
  • пить зеленый чай пока смотришь новости по ТВ, а не уминать чипсы;
  • утром, дожидаясь закипания чайника, потратить 5 минут на растягивающие упражнения;
  • постараться медитировать те несколько секунд, пока загружается компьютер.

Давайте объединим теоретические знания с практическими действиями.

Повышенное давление вызывает сильное внутреннее давление на стенки сосудов. Оно практически «вдавливает» атеросклеротические бляшки в тонкую внутреннюю оболочку. При этом повышаются сопротивление и нагрузка на сердце, но ухудшается питание.

Укрепление сердечной мышцы невозможно в условиях ее постоянной напряженной работы.

Гипертензию называют «бессимптомным убийцей», поскольку именно она приводит в 75% случаев к смертельным исходам при остром инфаркте и инсульте.

Предостережение

При наличии даже временного повышения уровня давления на фоне волнений необходимо обратиться к врачу для подбора наиболее эффективных лекарств. В настоящее время имеется достаточно комбинированных препаратов, понижающих давление, которые можно принимать один раз в день.

В рационе питания придется ограничить количество соли и острых соусов, жидкости. Гипертония — одно из заболеваний, при котором врачи не только не запрещают, но даже советуют, кроме лекарственных препаратов, лечиться народными средствами.

Необходимо отказаться от дополнительной нагрузки на сердце и сосуды, связанной с курением, увлечением парной баней.

Что делать с накопленным жиром?

Выпирающие животы и складки на талии не просто нарушают фигуру. Эти образования стали опасными из-за внутреннего (висцерального) жира. Он резко повышает риск гипертензии, тромбообразования в сосудах сердца, снижает эффект инсулина. Именно из этого вида жира печень синтезирует низкоплотные липопротеиды, гормоны, возбуждающие аппетит.

Избыток в рационе питания продуктов, состоящих из сахаров, крахмала, белой муки, шлифованного риса, картофеля не способствует укрепляющему действию на сердечную мышцу.

Для защиты сердца необходимо отказаться от таких продуктов:

  • насыщенного жира в сливках, сметане, сале, мороженном;
  • трансжиров в маргарине, чипсах, полуфабрикатах;
  • жирного мяса;
  • кулинарных изделий из теста;
  • крепкого кофе;
  • батонов из белой муки.

Здоровыми продуктами, помогающими сердцу, считаются:

  • кабачки, бананы, абрикосы, изюм, бобовые — богаты калием (предупреждают аритмии);
  • каши — овсяная, гречневая, орехи, морепродукты, арбузы — содержат магний, необходимый для сокращения миофибрилл;
  • капуста, свекла, творог, водоросли — содержат йод, препятствующий повышению уровня холестерина;
  • сладкий перец, апельсины, черная смородина, малина, яблоки — наполнены комплексом витаминов, обеспечивающих синтез энергии в клетках сердечной мышцы;
  • растительные масла вполне заменят животные жиры;
  • рыба не реже двух раз в неделю — помогает задержать процесс отложения атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах;
  • зеленый чай, свежие соки, нежирный йогурт — напитки, которые не только заменяют кофе, но и укрепляют пищеварение.

С каким воспалением мы сталкиваемся постоянно?

Глаза

Воспаление сердечной мышцы возникает под действием микроорганизмов при инфекционных заболеваниях. Не стоит надеяться, что слабость после гриппа или ОРВИ пройдет без последствий. В этот период происходит воспалительная реакция в клетках сердца и вокруг них. Даже при восстановлении хорошего самочувствия через некоторый срок вместо мышечных элементов на сердце появляются рубцы, значит, нарушается механизм сокращения. При локализации очагов в зоне проводящих путей возможны сердечные блокады, аритмии.

Современная трактовка патогенеза атеросклероза подчеркивает первичное воздействие на внутреннюю стенку венечных артерий сердца вирусов герпеса, гриппа. Только в разрушенную воспалением оболочку откладываются жировые включения.

Другой вариант — аномальная аллергическая реакция сосудов при наличии таких хронических заболеваний:

  • бронхиальная астма,
  • рассеянный склероз,
  • болезнь Крона,
  • ревматоидный полиартрит.

Оказывается, «запустить» аллергическую реакцию в сердце и сосудах могут:

  • вещества, выделяемые висцеральным жиром;
  • окисленные липопротеиды низкой плотности;
  • стресс (через повышенный синтез адреналина);
  • трансжиры в продуктах (мешают организму продуцировать противовоспалительные агенты);
  • недостаток в меню овощей и фруктов, содержащих антиоксиданты.

Это указывает на связь всех приведенных нами «врагов» сердца и требует борьбы не с одной, а со всеми причинами.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector