Тактика садоводства
Назад

Чем полезен щавель для организма

Опубликовано: 02.09.2020
Время на чтение: 38 мин
0
6

Щавель – состав

В зелени очень много клетчатки. Присутствуют флавоноиды и кислоты. Очень мало белка и жиров.

Зелень отличает низкая калорийность – всего 21 ккал.

Богат щавель на содержание витаминов, только одного витамина А в траве 133% от суточной дозы, необходимой человеку. А магния и железа около 30%. Есть в нем Витамины группы В, медь, магний, кальций.

  1. Безусловно, вся ценность щавеля заложена в его перечне ценных элементов. Кислая травка включает эфиры, флавоноиды, антиоксиданты, каротин. В совокупности перечисленные ферменты влияют на сердечную мышцу, пищеварительный тракт и даже нервную систему.
  2. Сложно не упомянуть о витаминах группы РР, тиамине, ретиноле, рибофлавине, бета-каротине, токофероле и других полезных для человека элементах. Щавель богат органическими кислотами, в частности дубильной, пирогалловой, щевелевой, аскорбиновой.
  3. Минеральные вещества в виде калия, кальция, железа, фосфора, натрия, магния поддерживают иммунную систему, они отвечают за красоту волос, ногтей и кожи.
  4. При столь внушительном перечне щавель относится к низкокалорийным растениям. На 100 гр. травы приходится всего лишь 18 Ккал. По этой причине его полезно кушать людям, которые следят за своей фигурой.

польза и вред вареной свеклы для организма

Молоденькие листики радуют не только своим ярким окрасом и оригинальным кисловатым вкусом, но и богатым химическим составом. Есть в щавеле витамины С, К, Е и группа В, а еще биотин, эфирные масла и большое количество кислот. Есть в этой зелени минеральные вещества, например, магний, фосфор, железо, магний и другие.

Листья этого растения богаты полезными для здоровья питательными веществами. В 130-граммовой порции щавеля содержится (1):

  • Калории: 29 ккал
  • Жиры: 0,9 грамма
  • Углеводы: 4,3 грамма
  • Белок: 2,7 грамма
  • Клетчатка: 3,9 грамма
  • Витамин C: 71% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 33% от РСНП
  • Витамин A: 30% от РСНП
  • Марганец: 20% от РСНП
  • Медь: 19% от РСНП
  • Железо: 18% от РСНП
  • Калий: 11% от РСНП
  • Витамин B6: 10% от РСНП
  • Рибофлавин: 10% от РСНП
  • Фосфор: 7% от РСНП
  • Кальций: 5% от РСНП

В состав щавеля входят:

  • вода;
  • моно- и дисахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Чем полезен щавель для организма

По количеству минеральных веществ в щавеле преобладает калий – 500 мг. Также в состав входят:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность щавеля на 100 г составляет 22 ккал. В нем содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров и 2,9 г углеводов.

Разнообразием отличается и витаминный состав травы, в который входят:

  • 0,6 мг витамина PP;
  • 2 мг витамина Е;
  • 43 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина В2;
  • 0,19 мг витамина В1;
  • 417 мкг витамин А;
  • 2,5 мг бета-каротина.

Сейчас доказана огромная польза щавеля для организма. Это – настоящий кладезь зеленых витаминов. Щавель содержит большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, предохраняя организм от многих заболеваний.

Присутствует в щавеле и витамин К, который вызывает свертываемость крови. Наличие витамина К способствует тромбообразованию и остановке раневых кровотечений.

Присутствие фолиевой кислоты (витамин В9) поднимает щавель еще на одну ступеньку по полезности среди зеленых продуктов. 35 мкг фолиевой кислоты содержит щавель и занимает одно из почетных мест среди растений по содержанию этого витамина.

Щавель содержит витамин Е, бета каротин, дубильные вещества, органические кислоты: щавелевую, яблочную, пирогалловую и др. Кроме того, зеленое растение содержит минералы: кальций, магний, калий, железо, фосфор, фтор, марганец, цинк.

В щавеле находится большое количество грубых растительных волокон, эфирное масло, смолы, флавоноиды.

Кислый вкус щавелю придает щавелевая кислота, которой особенно много в старых листьях.

Как выбрать и хранить

Если хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок – там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте предпочтение молодым листочкам, т.к. в них содержится меньше щавелевой кислоты, избыток которой может повредить здоровью. Молодые листочки легко определить – они имеют яркий зеленый цвет и небольшой размер.

Самый простой способ несколько дней хранить щавель – это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.

Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.

Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.

Для детского и диетического питания подойдут только молодые листья растения. Стебли зелени должны быть упругими, листья без явных повреждений, не увядшие.

Перед употреблением в пищу листья тщательно моют под проточной водой.

Хранить растение необходимо в холодильнике, можно в емкости для воды в виде букета.

Чем полезен щавель для организма

На зиму растение можно засушить или заморозить. Для хранения в морозильной камере листья моют, высушивают, измельчают, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку. Именно в замороженном виде, растение сохраняет практически весь свой витаминный запас. Термически обработанная зелень практически полностью утрачивает свою пользу для человеческого организма.

При покупке зелени следует отдавать предпочтение продукции, реализуемой в пучках. Листья щавеля должны быть:

  • сухими;
  • упругими;
  • ярко-зеленого цвета.

Сушка и заморозка — оптимальные варианты заготовки щавеля на зиму. Первый способ подразумевает раскладывание промытых листьев на подносы под навес. На открытом воздухе регулярно переворачиваемое сырье высыхает за 5-6 суток.

Для заморозки подготовленную зелень помещают в полиэтиленовые пакеты, после чего убирают в морозильную камеру.

Срок хранения заготовленного таким образом щавеля — 8-12 месяцев.

Разновидности полезной травы

Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.

Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.

Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.

Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.

Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.

Химический состав щавеля
Калорийность 21 кКал
Вода 91,3 г
Белки 2,3 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 2,4 г
Клетчатка 0,8 г
Органические кислоты 0,7 г
Зола 1,4 г
Витамины
Витамин А 2,5 мкг
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,16 мг
Витамин В3 (РР) 0,5 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 35 мкг
Витамин С 47 мг
Витамин Е 1,9 мг
Витамин К 0,6 мг
Витамин H 0,6 мкг
Макроэлементы
Калий 362 мг
Кальций 54 мг
Магний 41 мг
Натрий 4 мг
Сера 20 мкг
Фосфор 71 мг
Хлор 70 мг
Микроэлементы
Железо 2,4 мг
Йод 3 мкг
Марганец 0,35 мкг
Медь 0,2 мг
Цинк 0,5 мг
Фтор 70 мкг

Чем полезен щавель для организма

Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.

Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

О свойствах, которыми обладают обычные, на первый взгляд, зеленые листики, можно говорить долгое время. Лекарственные свойства щавеля подтверждены путем многочисленных исследований:

  1. Помогает привести в норму артериальное давление. В составе листиков и кореньев входит много оксалата калия, который действует на мышцы сосудов и артерий расслабляющее, что снижает нагрузку на сердце.
  2. Регулярное употребление снижает риск развития рака. Объясняется это наличие растительных гликозидов, которые имеют антиоксидантные свойства, и они способствуют уничтожению свободных радикалов.
  3. Польза щавеля для организма связана с наличие в организме витамина А, который важен для здоровья глаз. Из-за этого свойства зелень рекомендуется есть людям в возрасте.
  4. Благодаря наличию большого количества витамина С первая весенняя зелень отлично справляется с авитаминозом и помогает укреплять иммунитет.
  5. Используют листики не только для внутреннего приема, но и для наружного лечения. Например, готовят из нее пасту, которая эффективна при лишае, а сок снимает с кожи раздражение, сухость и зуд. Стоит отметить, что сок содержит мощные антиоксиданты, которые убирают высыпания на слизистой рта и губ.
  6. Настой, приготовленный на основе высушенных листиков, обладает мочегонным действием, помогая удалять из организма токсины соли и даже жировые отложение, что не может не радовать людей, которые хотят скинуть вес.
  7. Польза щавеля для женщин заключается в его способности устранять неприятные симптомы климакса, например, уменьшается потоотделение, нормализуются показания давления и организм насыщается полезными веществами.
  8. Используют траву и в народных косметических средствах, так она положительно сказывается на состоянии волос. Если применить водный раствор, приготовленный на основе щавеля, то можно оздоровить фолликулы, придать локонам блеск и шелковистость.
  9. Если часто болит голова, то справиться с проблемой можно, просто употребляя сок щавеля. Есть свидетельства, что он является эффективным помощником в лечении ревматизма и туберкулеза. В древности его применяли для лечения чумы.
  10. Считается хорошим средством для чистки крови от токсинов. Рекомендуется пройти курс длительностью две недели, так нужно после еды выпивать 50-60 мл сока. Это будет отличная профилактика тяжелых последствий после отравлений, например, алкогольного.
  11. Свежий сок эффективен в лечении воспалений носовых придаточных пазух. Еще можно использовать отвар кореньев. При помощи этого народного средства можно справиться с ринитом и гайморитом.
  12. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, это растение считают эффективным средством при лечении цинги.

Щавель при подагре

При наличии патологий обменных процессов, при которых плохо выводится мочевая кислота, и откладываются соли в суставах важно тщательно выбирать продукты для своего меню. Людей, которых интересует, чем полезен конский щавель при подагре, придется разочаровать, поскольку этот продукт находится под запретом.

Щавель при диабете

Люди с сахарным диабетом должны внимательно выбирать продукты для своего меню, чтобы не усугубилось состояние со здоровьем. Есть конкретный перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Для тех, кого интересует, можно щавель при диабете или нет, стоит знать, что есть эту зелень можно, но только в небольших количествах.

Щавель при геморрое

Люди, которые имеют такую деликатную проблему, как геморрой, могут смело включать в свой рацион блюда с этой кисленькой зеленью и использовать подходящие средства народной медициной. Щавель, лечебные свойства которого доказаны учеными, обладает мягким слабительным действием. Доказано его положительное влияние при трещинах заднего прохода, маточных и геморроидальных кровотечениях. Важно знать не только, чем полезен щавель, но и как правильно приготовить отвар и пить его.

Ингредиенты:

  • щавель – 50 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Траву порвите на части и залейте ее кипятком.
  2. Поставьте на плиту на небольшой огонь и варите все полчаса.
  3. Процедите и остудите отвар, а затем, пейте его три раза в день по 1/3 ст.

Щавель для желудка

Чем полезен щавель для организма

Невозможно дать однозначный ответ по поводу того, чем полезен щавель для органов пищеварения, поскольку в некоторых ситуациях он даже, наоборот, опасен. При употреблении в небольших количествах эта зелень повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, улучшая деятельность ЖКТ. Разрешено есть ее людям, которые имеют гастрит с пониженной кислотностью.

При воспалении поджелудочной железы важно исключить из своего рациона весеннюю зелень с кислым вкусом. В такой ситуации пригодится информация не о том, что лечит щавель, а чем он опасен при панкреатите:

  1. Органические кислоты оказывают раздражающий эффект на пищеварительную систему, увеличивает панкреатическую секрецию.
  2. Способствует образованию оксалатов, которые находясь в желчных протоках и пузыре, ухудшают процесс оттока желчи, а это может навредить поджелудочной железе.
  3. Растение оказывает желчегонный действие, который может навредить при обострении панкреатита.

Щавель для печени

Согласно статистике количество людей с проблемами печени ежегодно растет. Одним из условий быстрого и успешного лечения является правильное питание. Многих интересует, полезен ли щавель при проблемах с печенью, так вот благодаря хризофановой кислоте происходит улучшение перистальтики кишечника и стимулируется выработка желчи. Главное, использовать в рецептах немного зелени. Есть народные рецепты, которые помогают при болезнях печени.

Ингредиенты:

  • корень щавеля – 30 г;
  • вода – 6 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и поставьте все на небольшой огонь. Оставьте кипятиться на протяжении часа.
  2. После окончания отведенного периода, огонь выключите, и настаивайте еще 45 мин.
  3. Перед употреблением процедите, а трехразовая дозировка составляет о 1/2 ст.

Есть разные мнения, касающиеся вопроса повышения гемоглобина в крови, поэтому стоит разобраться в этом вопросе подробно. Многие, говоря свое мнение по поводу того, чем полезен щавель, утверждают, что благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты эта зелень усиливает всасывание железа.

Польза щавеля для женщин

Приготовление салата из щавеля

Предлагаем ознакомиться  Простой салат с фасолью и кукурузой

Мужчинам полезно кушать щавель в сыром виде или употреблять его в составе различных блюд. Также рекомендуется готовить отвары и настои на основе природного вещества, насыщенного витаминами и минеральными компонентами. Помощь этого растения здоровью мужчин велика.

Чем полезен щавель для организма

Среди основных свойств щавеля для мужского здоровья выделяют:

  • быстрое снятие воспалений и болезненных ощущений;
  • эффективная борьба с застойными явлениями;
  • улучшение циркуляции крови в предстательной железе;
  • надёжная защита от различных инфекций и патогенных микроорганизмов.

Как следствие, мужчина чувствует существенные улучшения в работе важных систем организма. Повышается сексуальное влечение, исчезает боль при мочеиспускании и частые позывы к походам в туалет.

Мужчина при регулярном употреблении щавеля быстро почувствует улучшения, особенно со стороны мочеполовой системы. Это важно для представителей сильного пола, которые испытывают проблемы с мочеиспусканием и половым влечением.

Здоровье мужчин при регулярном употреблении продукта станет крепким и они забудут о мучительных проблемах, тревожащих их до введения щавеля в рацион.

Суп из щавеля относится к одним из самых легких первых блюд и отличается отличным вкусом. При этом для его приготовления не потребуются особые навыки или слишком дорогие ингредиенты.

Регулярное употребление щавелевого супа помогает:

  • улучшить работу печени;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, благодаря уникальному составу щавеля, это вкусное блюдо предотвратит застой желчи в организме человека, поможет справиться с проблемой запоров, улучшит состояние кожных покровов и повысит уровень гемоглобина в крови.

Листья щавеля желательно употреблять свежими

Польза и вред щавеля

Огромная польза природного средства наблюдается и для женского организма. Он эффективен при регулярном применении в достаточном количестве, как в сыром, так и в сваренном виде. Особенно эффективно растение при наступлении у женщины периода менопаузы. Растение эффективно снижает интенсивность проявлений этого сложного этапа жизни дамы и помогает пережить его безболезненно.

Польза щавеля для здоровья женщины заключается в:

  • нормализации показателей артериального давления;
  • снятия симптомов головных болей, мигреней;
  • борьбе с маточными кровотечениями;
  • уменьшение потоотделения.

Природное средство эффективно помогает не только женщинам, достигшим «мудрого» возраста и вступившим в новый этап жизни. Оно помогает при болезненных менструациях и различных недомоганиях. А также хорошо тонизирует и повышает работоспособность, способствует лёгкому снятию стресса.

Научно доказано, что сок, отжатый из свежего щавеля, собранного в определённый период, помогает бороться с бесплодием у женщин. Применять его нужно только по назначениям врача, пройдя предварительно необходимые медицинские обследования.

В период беременности употреблять щавель нужно в небольших количествах

Во время беременности организм матери снабжает развивающееся тело малыша в утробе различными компонентами. В это время ребёнку очень важен кальций, как необходимый элемент для нормального становления организма.

Важно знать, что действие щавелевой кислоты можно нейтрализовать с помощью применения молочных продуктов. Например, заправлять салат из свежих овощей и травы сметаной. Это поможет снизить риски развития нехватки кальция у малыша.

В период грудного вскармливания трава наоборот очень полезна. Она способна существенно повысить количество материнского молока и при необходимости снизить его горький привкус. В период лактации щавель можно кушать в неограниченном количестве, в пределах разумного, конечно.

Основными источниками щавелевой кислоты являются продукты растительного происхождения. При этом в листьях растений концентрация этого соединения существенно выше, чем в их стеблях или корнях. В молочных продуктах, рыбе и мясе данное вещество встречается редко и в малых количествах.

Пищевые продукты, в которых присутствует щавелевая кислота, условно подразделяются на следующие группы:

  • содержащие данное вещество в повышенной концентрации – бобы какао, мангольд, ревень, свекла, шпинат, пророщенная пшеница, некоторые орехи, сухое печенье;
  • с умеренным содержанием указанного соединения – шоколад, лук-порей, овсяная крупа, петрушка, малина, виноград, сельдерей, красная смородина, зеленый горошек, клубника, баклажаны, посевной пастернак, сливы, фруктовые джемы и мармелад;
  • с низким содержанием щавелевой кислоты и оксалатов – фруктовые соки, свинина, печень животных, бекон, морская рыба, молочные продукты, макаронные изделия, томатный сок, грибы, огурцы, помидоры, сухофрукты, чай, черная смородина, кофе, репчатый и зеленый лук, садовые фрукты, ананасы, цветная капуста и пр.

Более подробная информация о содержании данного соединения и его солей в пищевых продуктах собрана в таблице.

Список пищевых продуктов Содержание щавелевой кислоты, мг в каждых 100 г съедобной части исходного продукта
Тушеный ревень 866,4
Шпинат отварной 754,1
Мангольд 658,7
Какао-порошок 633,5
Ревень консервированный 604,3
Шпинат сырой 602,9
Свекла 503,4
Зерна пшеницы пророщенные 271,2
Орехи пекан 208,7
Крекеры 206,8
Арахис обжаренный 188,1
Черный шоколад 118,4
Петрушка 101,8
Кожура лайма, лимона 94,8
Лук-порей 88,9
Крупа овсяная 40,9
Виноград 26,1
Сельдерей 21,2
Красная смородина 19,2
Баклажаны 18,4
Клубника 16,1
Горошек зеленый 15,6
Малина 14,9
Фруктовые и ягодные джемы, варенья около 11,3
Посевной пастернак 10,9
Мармелад 10,7
Сливы 10,7
Печень (свиная, говяжья, куриная) около 7,4
Клюквенный сок 6,9
Чернослив 5,9
Сок из винограда 5,9
Спаржевая фасоль 5,4
Томатный сок 5,4
Персики 5,1
Сардины 4,9
Черная смородина 4,8
Белый хлеб 4,6
Черный чай 4,3
Апельсины 4,2
Морковь 4,1
Бекон 3,4
Кофе 3,3
Яблоки 3,2
Репчатый лук 3,1
Абрикосы 2,9
Груши 2,9
Грибы всех видов около 2,2
Томаты 1,9
Свинина 1,8
Спагетти 1,6
Вишня 1,2
Лапша яичная 1,2
Цветная капуста 1,2
Ананасы 1,1
Газированные сладкие напитки 1,1
Огурцы 1,1
Лук зеленый 0,9
Апельсиновый сок 0,6
Рыба морская 0,4
Редис 0,4
Молоко 0,2
  1. Особую ценность растение несёт женской половине населения, которая столкнулась с менопаузой. Щавель рекомендуется кушать дамам при климаксе во избежание резких перепадов настроения и скачков гормонов.
  2. Знахари советуют налегать на зелёные листочки людям с расстройством деятельности пищеварительного тракта, дизентерией, колитом, энтероколитом.
  3. Щавель предотвращает гниение пищи в кишечнике, выводит старые отходы, устраняет любые нарушения ЖКТ. Растение борется с метеоризмом, запорами.
  4. Если имеются трещины в заднем проходе или геморрой, врачи прописывают блюда на основе щавеля. В таком случае гораздо эффективнее употреблять растение в качестве самостоятельной закуски.
  5. Людям, у которых неприятно пахнет изо рта, рекомендуется кушать щавель в сочетании с ломтиком чёрного хлеба. Растение в самостоятельном виде купирует воспаления в ротовой полости, частично отбеливает эмаль (но и повреждает её, при злоупотреблении).
  6. Зелёные листья восполняют нехватку железа, борясь с анемией. Также продукт полезно кушать при малокровии, во время простуды и гриппа, сердечно-сосудистых недугов, постоянной головной боли и затяжной мигрени.
  7. Свежий щавелевый сок очищает сосуды, нормализует холестерин в крови и поддерживает сахар на нужном показателе. По этой причине особую ценность растение несёт диабетикам. Благодаря низкому содержанию углеводов щавель мягко снижает глюкозу, если она поднялась.
  8. Если у вас регулярно отекают нижние конечности, кушайте по 2 жмени щавеля ежедневно на протяжении недели (не на пустой желудок). В результате вы избавитесь от неприятного симптома, устраните возможные боли, выведите излишки солей и воды.
  9. Растение справляется с болезненными ощущениями у людей, страдающих ревматизмом. Способствует скорейшему выздоровлению при половой дисфункции (потенции), первой стадии туберкулёза и плохой детородности.
  10. Сок на основе листьев щавеля также крайне полезен. Им смазывают воспалённые дёсны, а также употребляют внутрь для очищения органов пищеварения. Мягкий слабительный эффект выводит яды и шлаки.
  11. Щавелевый сок нередко применяют для увеличения количества молока при грудном вскармливании. Состав убирает горечь, которая может образоваться из-за употребления матерью вредных продуктов. Также сок очищает печень и борется с камнями (песком) в почках.
  12. Можно употреблять семена щавеля, которые обладают отличным глистогонным свойством. Полезно кушать зёрна для борьбы с червями-паразитами у детей и взрослых. Семена быстро справляются с диареей, не позволяя ценным элементам покинуть организм, не усвоившись.
  13. Для укрепления иммунной системы в период распространения гриппа, ОРВИ, простуды рекомендуется кушать щавельные листья вместе со стеблями. Аналогичным образом следует бороться с авитаминозом в межсезонье и после родов.
  14. Щавель устраняет пищевую аллергию в кратчайшие сроки. Сок на основе растения нашёл широкое применение в косметологии. Им смазывают повреждённые участки кожи (экзема, лишай, крупные ссадины, трещины), втирают в голову для усиления роста волос.

польза и вред цветной капусты для здоровья

  1. Во время менопаузы женский организм испытывает резкий выброс и, напротив, нехватку гормонов. При климаксе употребление небольшого количества щавельного сока, смешанного с водой в равных количествах, борется с частыми мигренями, маточным кровотечением, изменением показателя артериального давления, «приливами». Также нормализуется психоэмоциональный фон женщины, устраняется раздражительность и депрессия.
  2. Если вы испытываете колоссальный дискомфорт во время ПМС, сопровождающийся нервозностью, болями в пояснице, мигренями, щавель уберёт эти симптомы. Входящая в состав растения фолиевая кислота помогает справиться с ощущениями от обильных выделений во время менструации, поскольку повышает гемоглобин в крови.
  3. Для красоты кожи лица полезно готовить маски из кашицы щавеля. Достаточно измельчить растения блендером, затем наложить их в виде компресса. Таким образом вы насытите эпидермис влагой, частично разгладите морщинки, уберёте пигментные пятна. Маска славится своими противовоспалительными и вытягивающими свойствами.
  4. Чаще всего женские врачи прописывают употребление щавеля девушкам, находящимся на грудном вскармливании. Растение повышает лактацию и улучшает качество молока, оно становится не горьким, в меру густым. При этом щавель укрепляет иммунитет не только матери, но и новорождённого малыша.
  5. Польза щавелевых листьев доказана при похудении. Если вы желаете сбросить лишние килограммы, достаточно включить растение со стеблями в ежедневный рацион. Так вы избавитесь от застарелых отходов, очистите стенки кишечника и желудка от ядов, повысите метаболические процессы всего организма.
  1. Ценность щавелевых листьев для сильной половины человечества обусловлена химическим составом. Кислоты, макро- и микроэлементы борются с нарушениями функций мочеполовой системы: усиливают циркуляцию крови в предстательной железе, снимают воспаления и болевые ощущения, защищают от инфекции, устраняют застои.
  2. Чтобы усилить потенцию и репродуктивную функцию, необходимо смешивать растёртые щавельные листья с мёдом или топлёным тростниковым сахаром.
  3. Если у вас выявлено бесплодие, выпивайте сок на основе щавеля. Помимо этого состав способствуют устранению похмелья, быстрому снятию опьянения, ускорению выведения этилового спирта.
  4. Мужчинам, страдающим алопецией (массовым выпадением волос), рекомендуется втирать в кожу головы сок свежей выжимки на основе алоэ вера и щавелевых листьев (соотношение 1 к 1).

Польза щавеля для мужчин

  • он способствует устранению проблем с мочеполовой системой;
  • устраняет застойные процессы;
  • снимает головную боль;
  • усиливает циркуляцию крови в органах малого таза;
  • защищает организм от инфекций;
  • устраняет симптомы похмелья;
  • ускоряет процесс выведения токсинов.

Для улучшения репродуктивной функции и улучшения потенции рекомендуется измельченный щавель смешивать с топленым молоком и медом. Если есть проблемы с зачатием ребенка, то рекомендуется употреблять сок щавеля.

Поможет сок даже от алопеции. Для нанесения маски на голову сок щавеля и алоэ смешивают в пропорции 1:1 и втирают в кожу головы.

Содержание

  • 1 Химический состав
  • 2 Источник здоровья с грядки

Химический состав

Еще жители Древней Греции и Рима употребляли в пищу щавель. Лечебные свойства и противопоказания этой ароматной и невероятно вкусной зелени знали народные врачеватели. Они считали, что щавель – это настоящий витаминный чемпион. В кулинарных целях тогда щавель использовали редко, а вот в альтернативной медицине эта зелень занимала почетное место.

В древности считали, что с дизентерией и пищевым несварением помогают бороться семена щавеля. Лечебные свойства их славятся и до сих пор. Сегодня мы в основном из щавеля готовим супы, закуски, консервируем его. Любое блюдо получается питательным и поистине ценным для человеческого организма.

Почему же настолько ценится не только кулинарами, но и лекарями щавель? Польза и противопоказания его напрямую связаны с компонентным составом. Итак, щавелевые листья и стебли обогащены рядом полезных элементов, в том числе:

  • витаминами группы В;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • железом;
  • магнием;
  • калием;
  • кислотами органического типа;
  • кальцием и др.

Витамин А жизненно необходим нашей коже. Также этот элемент играет немаловажную роль для здоровья органов зрения. Без витаминов группы В невозможно представить полноценную работу нервной системы. Употребляя щавелевые листики в пищу, вы сможете избавиться от бессонницы.

Сторонники альтернативной медицины считают щавель средством №1 в борьбе с авитаминозом. Как правило, после долгой зимы человеческий организм истощается и ему катастрофически не хватает микро- и макроэлементов. Как результат – ослабление иммунитета. В составе щавеля есть аскорбиновая кислота, которая поможет повысить иммунную защиту.

На заметку! На сегодняшний день в природе встречается около полутора сотни различных сортов. Но для человека особую ценность представляют только два сорта – конский и обыкновенный.

Выращивать щавель абсолютно несложно. Некоторые люди сеют щавелевые семена несколько раз за сезон. Щавель можно консервировать и замораживать. В любом случае сохраняются полезные свойства этой зелени.

Важно! Главное — вовремя срезать щавелевые листики. Если появились толстые стебли и семена, это значит, что в листьях скопилась высокая концентрация щавелевой кислоты, а в таком виде зелень будет нести в себе угрозу для человеческого здоровья.

К числу полезных свойств щавеля следует отнести:

  • расщепление жировых отложений и выведение их из организма;
  • устранение воспалительных процессов в ротовой полости;
  • устранение симптоматики ангины;
  • лечение стоматита и других недугов ротовой полости;
  • ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
  • лечение гнойничковых новообразований и язв;
  • профилактику анемии;
  • восполнение витаминного запаса.

На этом полезные свойства щавеля не заканчиваются. Их гораздо больше. Такую зелень можно смело включать в диетическое питание. В 100 г насчитывается около 22 килокалорий.

Как известно, во время соблюдения диеты организм недополучает в нужном количестве питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. В результате этого многие сетуют на ухудшение самочувствия и слабость. По этой причине происходят срывы, а все старания идут насмарку. Чтобы такого не происходило, ешьте щавель, тем более что эта зелень – враг жировых отложений.

Также природа наделила щавель еще рядом целебных свойств, в том числе:

  • снижением уровня артериального давления;
  • уменьшением потоотделения;
  • лечением головной боли различной интенсивности.

Особое внимание на этот продукт стоит обратить представительницам прекрасного пола. Дело в том, что народные лекари кисленькие листики считают природным болеутоляющим средством. Щавель можно есть в период менструального кровотечения. Женщины во время климакса также могут кушать щавель, чтобы укрепить свой иммунитет и улучшить самочувствие.

На заметку! Народные врачеватели рекомендуют из листиков делать свежеотжатый сок. Его используют для лечения заложенности носа, синусита и гайморита.

Не все могут вводить в свой рацион щавель. Ограничить его употребление рекомендуется во время вынашивания плода. Также к числу противопоказаний относят следующее:

  • язвенные патологии;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • почечные недуги;
  • подагру.

Чем полезен щавель для организма

Если не учитывать этих противопоказаний, то употребление щавеля может спровоцировать появление побочных эффектов, к примеру, обострение язвенной болезни, изжоги, нарушений стула.

Конский щавель: польза и вредОсобое внимание стоит обратить на конский щавель. Лечебные свойства щавеля такого сорта, как и компонентный состав, практически не отличаются от обыкновенного, который мы привыкли употреблять в пищу.

К числу целебных свойств конского щавеля стоит отнести следующее:

  • лечение заболеваний органов дыхательной системы;
  • облегчение состояния при кровотечениях маточного типа;
  • улучшение оттока желчи;
  • лечение печеночных патологий;
  • профилактику острых респираторных и вирусных заболеваний;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • лечение дерматологических заболеваний.
Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства брусники для организма человека

На сегодняшний день в альтернативной медицине существует множество способов применения щавеля. Из листиков, стеблей и семян готовят настои, отвары, свежеотжатые соки.

Только перед применением таких средств народной медицины необходимо консультироваться со специалистом.

И не стоит забывать, что щавель, как обыкновенный, так и конский, может служить лишь вспомогательным средством в лечении того или иного недуга.

В Восточной Европе щавель получил признание значительно позже – в XVII столетии. Зелень этого растения начали добавлять в борщи, щи, супы, салаты, пироги и пюре.

Сегодня многие блюда на основе щавелевых листьев считаются традиционными для восточноевропейской кухни.

Кроме того, отвары и настои щавеля по-прежнему активно используют в народной медицине для лечения самых разнообразных патологий.

Красный щавель (лат. Rumex sanguineus)

Щавель – многолетняя овощная культура с коротким стержневым корнем. Прямой ребристый стебель растения достигает 100 см в высоту. Зеленые прикорневые листья, сидящие на длинных черешках и достигающие 20 см в длину, имеют стреловидную форму (иногда с закругленным кончиком). Стеблевые листовые пластинки – продолговато-яйцевидные, короткочерешковые.

Цветет щавель в июне мелкими красноватыми или бледно-розовыми цветками, собранными в метельчатые соцветия на вершине стебля. Плоды этой овощной культуры представляют собой почти черные трехгранные семянки длиной до 2 мм.

В 100 г сырого щавеля содержатся следующие нутриенты:

  • белки – 1,988 г;
  • жиры – 0,672 г;
  • углеводы – 3,184 г;
  • клетчатка – 2,879 г;
  • вода – 92,844 г;
  • зола – 1,093 г.

Помимо этого, продукт богат органическими кислотами. Концентрация этих соединений – 0,734 г на каждые 100 г.

Щавель – превосходный источник витаминов. В 100 г этого продукта содержится:

  • фолиевая кислота (B9) – 12,848 мкг;
  • токофероловый эквивалент (E) – 1,994 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,042 мг;
  • филлохинон (K) – 0,602 мг;
  • ретиноловый эквивалент (A) – 199,587 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,039 мг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,477 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,119 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 47,612 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,093 мг.

В состав щавеля входит и так называемый витамин H, биотин. В 100 г свежей зелени растения содержится около 0,5 мкг этого соединения.

Микроэлементы в 100 г щавелевых листьев:

  • марганец – 0,347 мг;
  • железо – 2,398 мг;
  • медь – 130,914 мкг;
  • цинк – 0,193 мг;
  • селен – 0,877 мкг.
  • Макроэлементы в 100 г свежего щавеля:
  • фосфор – 62,366 мг;
  • кальций – 43,581 мг;
  • натрий – 3,898 мг;
  • калий – 389,714 мг;
  • магний – 102,166 мг.

В 100 г свежего щавеля содержится 21,526 ккал. После варки энергетическая ценность 100-граммовой порции этого продукта снижается до 20,012 ккал. Калорийность консервированного щавеля – 23,012 ккал на 100 г.

Польза щавеля

  • Щавель – эффективное противоцинготное средство. Зелень этого растения помогает восполнять дефицит витаминов в организме, предупреждая развитие всех форм авитаминоза.
  • Соединения, содержащиеся в соке этой овощной культуры, ускоряют процессы липидного, углеводного и белкового обмена.
  • При употреблении в пищу сырых щавелевых листьев снижается вероятность развития нарушений в работе пищеварительной системы.
  • Отвар, приготовленный на основе травы щавеля, помогает ускорить выздоровление при кишечных инфекциях. В день выпивают по 2 стакана средства.
  • Сок растения усиливает аппетит.
  • Для борьбы с диареей используют теплый отвар зелени растения. Напиток пьют по 1/5 стакана в час.
  • Настой щавелевых листьев обладает антисептическими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Поэтому им полощут полость рта и горло при умеренной зубной боли, при стоматите, ангине, гингивите, трахеите, фарингите и ларингите.
  • Щавель обладает ранозаживляющим эффектом. Растертые листья этого растения прикладывают к небольшим, но долго не заживающим царапинам, ссадинам и ожогам.
  • Вещества, содержащиеся в щавелевой зелени, способствуют выведению токсических соединений, ядов и иных вредных веществ из организма. В древности этот продукт использовали для приготовления противоядий от укусов ядовитых насекомых и змей.
  • Отвар листьев растения активизирует внешнесекреторные функции печени, способствуя выделению желчи в кишечник. Этот напиток полезен людям, у которых были диагностированы болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Щавель богат веществами, ослабляющими неприятную симптоматику климакса.
  • Слабый отвар, приготовленный на основе щавелевых листьев, помогает избавиться от зуда кожи и сыпных элементов, обусловленных развитием аллергических реакций.
  • Народные целители используют щавель для лечения бесплодия. Небольшую горсть листьев этого растения заливают литром воды, кипятят минуту и настаивают вплоть до полного остывания. В готовый напиток добавляют немного мумие и спорыша. Средство пьют по стакану в день, разделив всю порцию на 3 приема.
  • Зелень растения содержит целый комплекс нутриентов, укрепляющих зрительный аппарат. Блюда из нее помогают повысить остроту зрения, снизить нагрузку на глаза при длительной работе с компьютером или документами, предупредить развитие офтальмологических заболеваний.
  • Отвар, приготовленный на основе корней и листьев щавеля (1:1), помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях: снимает воспаление, избавляет от сильного непродуктивного кашля, восстанавливает осипший голос.
  • Свежим соком растения полезно натирать воспаленные суставы.
  • Настой зелени щавеля полезно пить по стакану в день в течение недели перед началом менструации. Средство помогает устранить болевой синдром, сократить объем выделений, успокоить нервную систему, улучшить сон.
  • В древности щавелевый сок использовали для борьбы с мигренями. Средством в течение получаса натирали височную область.
  • Блюда из щавеля помогают людям, страдающим туберкулезом, снизить выраженность симптоматики болезни.
  • Зелень растения богата веществами, повышающими иммунную защиту организма.
  • Щавелевые настои помогают утолить жажду и ослабить жар при лихорадке.
  • Щавель обладает глистогонными свойствами. Для того чтобы избавиться от паразитов, достаточно ежедневно съедать 5–7 листочков этого растения.
  • Щавелевая зелень – богатый источник антиоксидантных соединений. Блюда из нее помогают улучшить состояние кожи, замедлить старение организма, уменьшить вероятность развития онкологических заболеваний.
  • Отвар на основе щавеля обладает кровоостанавливающими свойствами. Этот напиток полезно пить при маточных, легочных и геморроидальных кровотечениях.
  • При воспалительных заболеваниях органов мочевыделительной системы каждый день принимают 8-минутные щавелевые ванны. Для их приготовления полкило листьев растения проваривают в литре воды 10 минут и оставляют настояться на полчаса. Затем полученную жидкость отцеживают и выливают в ванну с водой, нагретой до температуры 37 градусов.
  • В листьях щавеля очень много калия. Поэтому блюда, в которых содержится эта зелень, помогают предупредить образование отеков, укрепить сердечную мышцу.
  • В альтернативной медицине настой щавелевых листьев используют в качестве средства, выводящего из организма излишки холестерина и улучшающего состояние людей, болеющих атеросклерозом. Кроме этого, с его помощью корректируют артериальное давление у гипертоников.
  • Фенолокислоты и флавоноиды, содержащиеся в щавеле, укрепляют стенки капилляров и крупных сосудов, снижая тем самым риск развития кардиологических патологий.
  • Вещества, присутствующие в составе щавеля, стимулируют выработку гемоглобина. Поэтому при малокровии полезно хотя бы раз в неделю включать в меню блюда из этого овоща.
  • Сбор из сушеных корней и листьев щавеля (1:1) помогает ускорить выздоровление при трещине прямой кишки и энтероколите. Горсть растительной смеси заливают 4 стаканами кипятка и варят около 30 минут. Готовый состав немного настаивают, процеживают и доводят теплой водой до первоначального объема. В день принимают по 5 ст. ложек средства.
  • Щавель содержит комплекс нутриентов, укрепляющих нервную систему. Люди, которые хотя бы 2 раза в неделю едят блюда с добавлением листьев этого растения, лучше переносят стрессы, прекрасно справляются с психоэмоциональными перегрузками, реже впадают в депрессии.
  • Салаты из щавелевых листьев усиливают физическую выносливость, снижают общую утомляемость, помогают ускорить процессы восстановления после травм, серьезных нагрузок, продолжительных болезней.
  • Щавель помогает справляться с избыточной потливостью. Для приготовления лечебного средства чайную ложку сока этого растения разводят в стакане воды. Напиток выпивают за день в несколько приемов.
  • Соединения, которые попадают в ЖКТ человека при употреблении в пищу щавеля, помогают активизировать работу мозга, улучшить способности к запоминанию новой информации.
  • Щавель – потенциальный аллерген. Поэтому людям, у которых уже были эпизоды пищевой аллергии на этот продукт, следует исключить его из рациона.
  • Щавелевые листья противопоказаны при гастрите, возникшем на фоне повышения кислотности желудочного сока.
  • Запрещено есть щавель при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, подагре, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Блюда из этой овощной культуры противопоказаны при беременности.
  • Доказано, что вещества, присутствующие в химическом составе щавеля, препятствуют усвоению кальция. При злоупотреблении зеленью этого растения значительно увеличивается риск возникновения остеопороза и иных болезней костных тканей.

Употребление щавеля при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности и лактации щавель рекомендован для регулярного употребления. В нем множество полезных витаминов, необходимых для организма ребенка и мамы.

Щавель: польза и вред для здоровья организма

Зелень рекомендована для употребления при наличии диареи, кишечных расстройств и при заболеваниях печени. Если мама простыла, то щавель обязательно должен присутствовать в ее тарелке, так как он способствует устранению вирусных и простудных заболеваний.

Однако всегда следует помнить о дозе, так как щавель может вызвать обострение мочекаменной болезни.

Во время лактации, щавель способствует увеличению количества молока.

Организму беременной женщины необходим кальций – он способствует формированию скелета ребенка и укрепляет сердце будущей мамы. Щавелевая кислота затрудняет усвоение кальция, поэтому употребление продукта в больших количествах беременным женщинам противопоказано. Однако негативное воздействие можно и нейтрализовать. Для этого щавель рекомендуется употреблять вместе с молочной продукцией – например, заправлять салаты сметаной.

Внимание! Несмотря на пользу растения, у будущей мамы могут быть индивидуальные противопоказания к употреблению продукта. Во избежание негативного влияния на организм женщины и плода важно в первую очередь проконсультироваться с врачом.

В период лактации эта целебная трава особенно полезна. Она увеличивает количество грудного молока и устраняет его возможную горечь.

Щавель: польза и вред для здоровья организма

Содержание

Химический состав

Можно ли щавель детям

Главная ценность щавеля для детского организма – общеукрепляющее действие. Вводить в детский рацион питания его можно с 1 года жизни. В свежем виде можно с 1,5 лет.

Начинать введение продукта необходимо с термически обработанного продукта, после 1,5 лет, свежую зелень вводят по 1-2 листика, с контролем реакции детского организма. В детском питании необходимо использовать только молодые листики растения.

Однако родители всегда должны помнить о мере, так как даже такое полезное растение как щавель, может стать причиной развития аллергии.

Применение щавеля в медицине

Растение широко применяется для лечения многих болезней:

  1. Блюда из щавеля рекомендуются для лечения геморроя и трещин прямой кишки.
  2. Листья помогают лечить колиты, дизентерию и другие патологии пищеварительного тракта.
  3. Листья и стебли растения – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, особенно в период межсезонья, когда большинство людей страдает от авитаминоза.
  4. Щавелевый сок помогает разжижать желчь, поэтому он часто используется при заболеваниях желчного пузыря.
  5. Появление пищевой аллергии также является показанием к употреблению лечебной травы.
  6. Средства на основе растения помогают бороться с кожными заболеваниями, например, экземой или лишаем.

Особенно полезен щавель при сахарном диабете. Свежий сок растения снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови. Щавель рекомендуется диабетикам и из-за небольшого количества углеводов – благодаря этому он снижает уровень глюкозы при его резком повышении.

При анемии

Щавель: польза и вред для здоровья организма

Высокое содержание железа помогает в борьбе с анемией. Кроме того, витамин С в составе травы способствует усвоению железа из других продуктов и поддержанию гемоглобина на нужном уровне.

Активные вещества в составе растения благотворно влияют на обменные процессы в тканях. Поэтому после применения средств на его основе кожа выглядит красивой и здоровой.

Чтобы сделать питательную маску для кожи лица, листья нужно хорошо промыть и измельчить. Чтобы избежать агрессивного воздействия кислоты на кожу, основной ингредиент следует смешать со вспомогательными – сливками или яичным желтком.

Совет! Перед применением маски нужно обязательно проверить реакцию кожи. Для этого можно нанести небольшое количество средства на запястье и посмотреть, нет ли раздражения.

Полезными для волос и кожи головы будут такие маски:

  1. Питательная. Для питания кожи 30 г измельченных листьев смешивают с пюре ягод черной смородины и клубники. В маску также можно добавить 10 г сметаны.
  2. Отбеливающая. Чтобы сделать тон кожи светлее, нужно 50 г измельченных листьев залить 30 мл лимонного сока и 50 г натурального йогурта.

Щавель вред и противопоказания

Польза щавеля для организма очевидна, однако категорическим противопоказанием к его употреблению является панкреатит даже в стадии ремиссии. Злоупотребление щавелем при отсутствии этого противопоказания также нежелательно:

  1. Повышенное содержание кислоты увеличивает риск мочекаменной болезни.
  2. Щавель препятствует усвоению кальция, что приводит к остеопорозу.
  3. Большое количество кислоты провоцирует возникновение уремии и подагры.
  4. При повышенной кислотности желудка, воспалениях почек и кишечника, язвах употреблять щавель в пищу противопоказано.

Таким образом, ингредиент стоит включать в рацион лишь время от времени, даже если нет строгих противопоказаний к его употреблению.

  1. Большое скопление кислоты одноимённого названия блокирует всасываемость кальция. Известно, что элемент отвечает за формирование костной ткани и скелета будущего младенца, а также сердечную мышцу женщины.
  2. Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, совмещайте свежие листья растения с кислой молочной продукцией. К примеру, приготовьте салат и заправьте его сметаной. Смешайте кашицу из щавеля с сывороткой или таном. Таким образом вы исключите скопление кислоты в организме.
  3. Полезно кушать щавель, если будущая или новоиспечённая мама заболела ангиной. Растение быстро снижает жар и укрепляет иммунитет. Щавелевые листья устраняют запоры и понос, борются с недугами печени и кишечника.
  4. Если вы проходите курс препаратами, включающими большое количество кальция, полезно кушать дикий щавель. Он прекрасно усвоится организмом и поспособствует всасыванию элемента из лекарств.
  5. Девушкам в положении, у которых была выявлена мочекаменная болезнь, подагра и расстройство ЖКТ, не следует кушать щавель. Вы лишь создадите сильную нагрузку на печень, спровоцируете новообразования на слизистой желудка и подвергните опасности почки.

польза и вред топинамбура

  1. Гастроэнтерологи в один голос твердят, что нельзя кушать щавель при панкреатите. Это правило распространяется не только на обострение недуга, но и ремиссию. Если вы будете пренебрегать рекомендацией, кислоты атакуют слизистую поджелудочной железы и спровоцируют осложнение болезни.
  2. Щавелевая кислота, которая отвечает за кислинку в составе растения, провоцирует скопление солей этой же кислоты в организме. Оксалаты формируют песок и камни в почках, желчном пузыре. Если у вас имеются твёрдые новообразования в перечисленных внутренних органах, откажитесь от употребления листьев.
  3. Щавель способствует ускоренной выработке кислоты в желудке, тем самым провоцируя появление гастрита или язвы. Если вы уже столкнулись с этими недугами, не следует кушать зелёную траву.

Доказано, что листья щавеля не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Чаще всего употреблять растение рекомендуют людям с расстройствами пищеварения и половой дисфункции, девушкам во время менструации, мужчинам после 45 лет.

Щавель: польза и вред для здоровья организма

польза и вред вареной кукурузы

В связи с тем, что щавель содержит щавелевую кислоту его нужно есть в меру. Щавелевая кислота присутствует во многих фруктах и овощах, таких как шпинат и ревень, но она потенциально токсична в больших дозах.

Предлагаем ознакомиться  Базилик полезные свойства для женщин

Избыточное количество щавелевой кислоты в организме может вызвать камни в почках – таким образом, употребление большого количества щавеля может увеличить риск образования камней в почках. Если у вас когда-либо были камни в почках или какие-либо другие проблемы с почками, прежде чем употреблять этот продукт поговорите со своим врачом.

Также не рекомендуется употреблять щавель в больших количествах детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

Существует сообщение о смерти после употребления большого количества (в частности, 500 грамм).

Противопоказан щавель для употребления при наличии следующих проблем:

  • камни или песок в желчном пузыре;
  • гастрит или язва в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • подагра.

Даже при отсутствии вышеуказанных проблем, ни в коем случае нельзя кушать щавель в больших количествах. В противном случае зелень спровоцирует нарушение водно-солевого баланса в организме, может стать причиной развития артрита или ревматизма.

Рекомендуемая доза – 100-150 г, не чаще 2 раз на протяжении недели.

В процессе приготовления блюд с этой зеленью нельзя использовать алюминиевые и чугунные кастрюли. Кислоты растения вступают в химическую реакцию с металлами и выделяют вредные вещества.

Классификация

Щавель (лат. Rumex) относится к многолетним травам семейства Гречишные. Существует предположение, что название произошло от русского блюда – кислые щи. Известно около 150 видов растения в Африке, Евразии, Америке и 70 в России. Многие даже не знают, каким может быть полезным щавель. Но для того, чтоб раскрыть его целебные свойства, необходимо знать какой именно вид стоит использовать.

Щавель малый преимущественно растет на кислых почвах. Поскольку трава засоряет луга, посевы бобовых культур, проблема искоренения оставалась актуальной долгое время. Щавель воробьиный в кулинарии редко используется в качестве салата или приправы из-за горького вкуса листьев.

Большая часть подвидов растения относятся к сорнякам, применяемым в лекарственных рецептах. В блюда включают только щавель обыкновенный, или кислый (лат. Rumex acetosa), который специально культивируется на огородах.

Встретить влаголюбивую культуру можно у водоемов, канав, рек. Высота стеблей курчавого вида растения может доходить до 100 см.

Невзирая на обширную распространенность этого щавеля во многих климатических зонах, изначально его родиной считается Япония.

 Молодые побеги травы ценятся за сочность и непередаваемый лимонный вкус, но в старых листьях накапливаются в большом количестве кислота и витамин С, ввиду чего они часто включается в рецепты альтернативной медицины.

Многолетнее растение конский щавель встречается в степях, по долинам рек, в лесах. Листья возвышаются над полевым разнотравьем, достигая высоты человеческого роста. Другие названия в народе: кобылий щец, огневка грыжная, авелук, конская кислица.

Многие думают, что эту траву любят есть кони. Но такие ассоциации с названием растения ошибочны, более того, животноводы отмечают, что домашний скот отпугивает горечь сорняка.

В лечебных целях используется корневище щавеля конского, из которого делают домашние настои и отвары. Было отмечено, что специфическая горечь пропадает при высушивании растения.

Щавель — замечательная сезонная трава, которая используется во всем мире и выращивается для различных целей. Хотя он в основном выращивается для использования в пищу, из-за его острого, особенного вкуса, у него также есть огромный выбор преимуществ для здоровья, связанных с ним.

У самого растения широкие зеленые листья, которые состоят из большей части площади, но корни простираются глубоко в землю. Красные и фиолетовые цветы, которые ежегодно цветут, являются одним из лучших способов найти щавель.

Щавелевая кислота также ответственна за терпкий, вкусный вкус, который почти подобен землянике или киви. Щавель — также ключевой элемент в ряде различных чайных препаратов благодаря сильным антиоксидантным соединениям. Давайте посмотрим, что еще можно найти в щавеле, что делает его таким потрясающим дополнением к вашему рациону.

Содержание

Химический состав

Щавель (Rumex) – это род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные (Polygonaceae) с продолговатыми листьями.

Несколько его видов широко известны и находят применение как овощная культура и лекарственное растение, например, Щавель кислый (Rumex acetosa), конский (Rumex confertus), пирамидальный (Rumex thyrsiflorus), шпинатный (Rumex patientia) и другие.

В естественных местообитаниях широко распространен по лугам, опушкам лесов и полянам. Самое обыкновенное растение в средней полосе России, многочислен в Сибири, где произрастает далеко на север до Таймыра.

В диком виде он встречается часто, но сочные листья, пригодные для употребления в пищу, дает только ранней весной. Огородные сорта щавеля имеют более крупные, сочные, менее кислые листья и позволяют получать в течение лета несколько урожаев.

Щавель – травянистое растение с длинным стержневым ветвистым корнем. Листья в первый год жизни растения собраны в прикорневую розетку; на второй год из нее появляется цветочный стебель, на котором образуется соцветие-метелка. Они имеют копьевидную или яйцевидную форму, их окраска варьирует от темно-зеленой до светло-зеленой. Края листьев цельные или слегка зубчатые.

Его семена мелкие, трехгранные, блестящие, гладкие, темно-коричневые, с твердой сухой оболочкой. Для их прорастания требуется много воды.

Это холодостойкое растение. Всходы появляются при температуре 3–4 °C через 15–18 дней.

  • К свету это растение нетребовательно, хорошо развивается при небольшом затенении.
  • На одном месте щавель культурных сортов возделывают в течение 3–5 лет и уже в год его посева собирают хороший урожай.
  • Википедия.

Чем полезен щавель?

Щавель не менее других культур известен в огороде, поскольку богат витаминами и может похвалиться своими полезными свойствами.

Он широко применяется в кулинарии благодаря не только изысканному вкусу, но и способности улучшать пищеварение и очищать организм. Наверняка всем гурманам известен легендарный «зеленый» борщ, немного кисловатый на вкус.

Это растение из семейства гречишных, растение многолетнее, но обычно выращивается сезонно.

Если не выкапывать его, то в одном месте культура может расти около 3–4 лет. Его корень проникает глубоко в почвенный покров, что стоит учитывать, выбирая тару. Листья растения рекомендовано употреблять в молодом возрасте. Они представляют собой прикорневую розетку, которая впоследствии зацветает.

В большей степени зеленые листья культуры богаты витаминами А, С, Е и бета-каротином, и в меньшем количестве – витаминами В2, В6, В9, РР и холином. Также присутствуют макроэлементы в виде калия, кальция, магния и фосфора. А из микроэлементов можно выделить железо, медь, марганец, цинк и селен. Специфический кислый вкус дают органические кислоты (яблочная, лимонная и щавелевая).

Листья щавеля богаты некоторыми витаминами. В 100 г сырого продукта содержится в среднем около 40 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), то есть почти столько же, сколько и в крыжовнике, и больше, чем в красной смородине, а также 6 мг витамина А (каротина), то есть немного меньше, чем в моркови красной (примерно на 1/3 часть).

Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля

Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.

Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного меда для улучшения вкуса.

Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.

Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.

При ангине

Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.

Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.

Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.

Против поноса

Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.

Полезная трава широко используется в народной медицине. Рассмотрим распространенные рецепты, необходимые при лечении разных заболеваний.

Настой из корней

Такое средство полезно при ревматизме и болях в пояснице. 1 ст. л. измельченных свежих корней заливают 300 мл кипятка и греют на водяной бане 15 минут. Далее средство оставляют настаиваться и процеживают. Пить его нужно по 30 мл несколько раз в день.

Отвар из листьев

При анемии, простуде, авитаминозе полезен отвар. Для его приготовления 5 г листьев нужно залить 400 мл кипятка, прокипятить 15 минут и настоять. Принимать отвар нужно по четверти стакана трижды в день. При цистите такой отвар можно добавлять в ванну.

Щавелевый сок

Сок из растения поможет вывести избыток желчи. Для приготовления сока свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают. Пить сок рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.

Из щавеля можно готовить не только первые блюда, но и отличные салаты.

Салат «Сытный»

Для его приготовления понадобится:

  • 50 г свежего щавеля.
  • 100 г предварительно отваренного картофеля.
  • 100 г бекона.
  • 100 г консервированных грибов любого сорта.
  • 1 небольшой сладкий перец.
  • Небольшое количество сухариков.
  • Масло оливы.
  • Специи.

обжаренный бекон смешать с нарезанным картофелем, грибами, перцем и щавелем. Добавить в салат небольшое количество соли, сухариков и оливкового масла. По желанию можно украсить зеленью.

Салат «Весенний»

Еще одна популярная закуска из щавеля – салат «Весенний».

  • 300–400 г свежего щавеля.
  • 2 небольших яблока.
  • 400–500 г редиса.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Небольшой пучок зеленого лука.
  • Сметана с низким процентом жирности.
  • Соль и специи.

все ингредиенты мелко нарезать и перемешать. Заправить салат сметаной и добавить соль.

Омлет со щавелем

Не менее популярны и завтраки, в состав которых входит щавель. Огромной популярностью пользуется омлет со щавелем.

  • 50 г свежего щавеля.
  • 4–5 штук куриных яиц.
  • 200 г сыра.
  • 20 г сливочного масла.
  • Немного масла оливы.
  • Соль и специи.

добавить 30 г нарезанного щавеля во взбитые яйца. Вылить полученную смесь на сковороду с разогретым маслом и добавить к ней 100 г сыра. Готовый омлет посыпать остатками сыра и щавеля, после чего выдержать еще 2–3 минуты в духовке.

Общие сведения

Щавель: польза и вред для здоровья организма

Отличительные особенности растения — высокий (до 1 м), прямостоячий стебель, метельчатые соцветия, длинночерешковые прикорневые листья яйцевидно-продолговатой формы.

Первые всходы культуры появляются ранней весной, после таяния снега.

Заготовка щавеля проводится с конца апреля (на территориях с холодным климатом — с середины мая) по июль. Первая уборка зелени осуществляется после достижения листьями длины в 10-12 см, последующие —1 раз в 2 недели.

В пищу употребляется не только культурные сорта, но и дикорастущая многолетняя трава.

Состав

В 100 г свежей зелени содержится 0,7 г жиров, 3 грамма углеводов (в т. ч. глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка) и более 90 единиц воды.

Щавель — естественный источник аскорбиновой кислоты (в 0,1 кг продукта присутствует около 69% от суточной нормы витамина C), бета-каротина (50%) и филлохинона (38%). В перечне минералов, входящих в состав растения, преобладают бор, магний, калий, железо, марганец, йод, медь.

Щавель: польза и вред для здоровья организма

Структурными элементами зелени также являются фитостеролы, пуриновые основания и щавелевая кислота. Последний из перечисленных компонентов переросшие листья щавеля содержат в повышенных (до 600 мг на 100 г продукта) количествах.

Калорийность 0,1 кг растения — 22 ккал. После термической обработки сырья его энергетическая ценность снижается до 20 единиц.

Сушка и заморозка — оптимальные варианты заготовки щавеля на зиму. Первый способ подразумевает раскладывание промытых листьев на подносы под навес. На открытом воздухе регулярно переворачиваемое сырье высыхает за 5-6 суток.

Для заморозки подготовленную зелень помещают в полиэтиленовые пакеты, после чего убирают в морозильную камеру.

Срок хранения заготовленного таким образом щавеля — 8-12 месяцев.

Свойства

  • Регулярное обогащение рациона блюдами из листьев культуры способствует улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и мочевыделительной систем.
  • Продукт используется для купирования отеков, нормализации уровня холестерина и снижения сахара в крови.
  • Выявлена польза щавеля для лиц, находящихся в периоде андро- и менопауз; употребление растения также рекомендуется мужчинам с сексуальными дисфункциями, девушкам, страдающим менструально-ассоциированными мигренями.
  • Включение культуры в меню особенно полезно при анемии, простудных заболеваниях, ревматизме, низкой фертильности.
  • Также продукт нашел широкое применение в различных вегетарианских схемах питания.

Щавель: польза и вред для здоровья организма

Максимальная суточная норма продукта — 100 г молодой зелени. Использовать растение для приготовления блюд следует не чаще 2 раз в неделю.

Употребление переросших листьев чревато развитием почечно-каменной болезни, подагры. Появление патологий связано с высоким содержанием щавелевой кислоты в старых растениях: органическое соединение, связываясь с катионами кальция, образует оксалаты (соли); последние, концентрируясь, трансформируются в почечные камни.

Воздержаться от включения щавеля в рацион следует при наличии в анамнезе ревматоидного артрита, подагры, мочекаменной болезни, язвы желудка, гастрита. Продукт противопоказан беременным, лактирующим женщинам.

Лучший рецепт

В перечне вкусных и полезных блюд со щавелем, для приготовления которых потребуется минимум времени — сочные салаты. Ингредиентами одного из них являются:

  • 300 г капусты;
  • щавель, укроп и перья лука — по среднему пучку;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль по вкусу.

Зелень следует вымыть, высушить и измельчить. Полученную массу нужно смешать с нашинкованной капустой, заправить растительным маслом, добавить специй.

Отличительные особенности растения — высокий (до 1 м), прямостоячий стебель, метельчатые соцветия, длинночерешковые прикорневые листья яйцевидно-продолговатой формы.

Заготовка щавеля проводится с конца апреля (на территориях с холодным климатом — с середины мая) по июль. Первая уборка зелени осуществляется после достижения листьями длины в 10-12 см, последующие —1 раз в 2 недели.

В пищу употребляется не только культурные сорта, но и дикорастущая многолетняя трава.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector