Тактика садоводства
Назад

Как подготовить лук севок для посадки

Опубликовано: 08.07.2020
Время на чтение: 12 мин
0
2

Как подготовить лук-севок к посадке весной

Думаю, Америку не открою, если скажу, что посадка лука весной осуществляется в заранее подготовленную почву с осени. Хорошо структурированный субстрат любят практически все сельхоз-культуры. Лук в свою очередь к такой почве очень требователен. Вот основные назначения, которые обязательно нужно выполнить при осенней подготовке участка к посадке лука.

  • Кислотность почвы должна быть нейтральной. Не буду говорить вам про ph, так как большинство не имеет специальных измерителей. Можно быть уверенным в нейтральной кислотности, если под вспашку или перекопку участка внести известь, золу или доломитовую муку. Эти материалы очень хорошо раскисляют почву. 1-2 килограмма на каждый квадратный метр вполне достаточно.
  • Рыхлая структура почвы. Ее просто необходимо добиться всеми правдами и не правдами. Основными помощниками в этом деле являются различные наполнители. Ими могут быть: 3-4 годовалый навоз (сыпец), перегной из компостной кучи, песок, заранее подготовленные опилки хвойных пород, рисовая шелуха, шелуха подсолнечника. Навоз и перегной делают почву не только хорошо структурированной, но и питательной, так как служат удобрением. Песок очень хорошо структурирует почву, но он с ней не смешивается и со временем вымывается при поливах и оседает в нижние слои. Опилки, и различная шелуха не так быстро разлагаются, что также дает почве хорошую структуру, но есть недостаток — эти наполнители закисляют почву. Независимо от выбора вида наполнителя для структурирования почвы, вносить под перекопку или вспашку нужно по 2 ведра на каждый квадратный метр.
  • Обязательно нужно уделить внимание удобрениям. Для любителей органического земледелия, вполне подойдут ранее внесенные навоз или перегной. Лично я больше отдаю предпочтение химическим удобрениям, так как их можно легко контролировать. Когда используются хим-удобрения в разумных дозировках, вреда здоровью они не несут — доказано наукой! Кому интересно, я вношу удобрения ровно в два раза меньше, чем указано производителем на упаковке. По осени нет смысла вносить селитру, а вот внесение калия, магния и фосфора считаю необходимым.

Если вы осенью выполните все эти назначения, после того как зимние морозы сделают свое дело, почва у вас будет как пух. Сажать лук весной будет одно удовольствие.

По разным причинам случается так, что не всегда есть возможность произвести осеннюю культивацию почвы — не беда. Есть достаточно времени, чтобы произвести культивацию участка с приходом весны и теплой погоды. Как только установится теплая погода, а еще лучше продуют ветра, сразу нужно приступать к подготовке субстрата для посадки посадочного материала. Произведите все три вышеизложенных назначения. Весной, уже с использованием селитры.

Если при посадке лука под зиму чаще используют семена (чернушка), то весной лучше сажать севок. На всякий случай уточню, севок — это маленькие луковицы выращенные из семян. Самый распространенный калибр для посадки 1-2 см в диаметре. Из него через 2,5-3 месяца вызревает репка. Если у вас времени вагон и маленькая тележка, севок можно выращивать самому.

Что касается крупных садовых магазинов, то тут шансы получить то, что вам нужно 50/50 — «русская рулетка». У таких магазинов основная цель, найти «семена» как можно дешевле и на этом заработать. Севок в ваш регион может приехать откуда угодно, даже с другой страны. Он не будет приспособлен к климату вашего региона и шансы получить достойный урожай снизятся. Поэтому, либо прислушайтесь к моим советам, либо изучите сорта лука и только тогда покупайте.

Когда задача выполнена и сорт лука определен, можно перейти к подготовке посадочного материала. Тут то я вас, пожалуй, разочарую. Я этого не делаю и вам не рекомендую. Объясню почему. Многие супер-пупер-мега-грамотные огородники рекомендуют проделать такой курс экзекуции (подготовки), что бороду можно отрастить пока дойдешь с севком до огорода.

Все луковички рекомендуют отсортировать по калибру по шкале от 1 до 5. Дают советы как севок замочить, прожарить и пропарить, припудрить золой, посолить, выдержать в темноте при одной температуре. Так и хочется спросить, вы серьезно?! Зачем все это? А я отвечу за них. Это делается, чтобы не позволить образоваться стрелкам лука. Которые, ну совсем, без проблем можно убрать в процессе выращивания за пол часа.

Почему нет смысла калибровать севок?  Как ни крути, сажать лук и убирать его придется одновременно и сразу. Просто вырастут на одном участке мелкие, средние и крупные луковицы. Если сажать 5 разных фракций, это не значит, что одна фракция вырастет всего за месяц, другая за полтора, третья за два и т.д. Наступит срок, когда убирать лук с грядки на хранение придется весь и сразу.

Как подготовить лук севок для посадки

Сортировать севок стоит только в том случае, когда речь идет о масштабах. Под каждую фракцию выделяется поле в несколько гектар, а убранный урожай реализовывается оптом.

Все что я делаю в плане подготовки — перебираю севок отбраковывая гнилой. На мой взгляд, это единственная серьезная опасность, которая может «покосить» будущий урожай. Грибковые заболевания распространяются по грядке молниеносно, уничтожая ежедневно десятки луковиц. Конечно, с этим можно потом бороться.

В каждом регионе посадка лука в открытый грунт весной осуществляется по индивидуальным расчетам. Тут главное понять, когда приступить, ведь единого срока, когда сажать севок, не существует. Даже если продавец посадочного материала поведал о сроках высадки, опираться на него не стоит. В этот период, в одном регионе еще может лежать снег, в другом идти проливные дожди.

Именно поэтому я всегда определяю когда сажать лук по состоянию почвы. Втыкаю лопату в землю и вытаскиваю. Если 2/3 площади штыка лопаты остается чистой, можно приступать к работе. У нас, в Краснодарском крае, я сажаю лук в середине марта. На сколько мне известно, в средней полосе посадка лука осуществляется в апреле, а вот в Сибири и на Урале его высаживают в мае.

Многие из вас сейчас думают, что почва еще недостаточно прогрелась и я очень рано приступаю к посадке лука. Да, те же супер-специалисты рекомендуют дождаться устойчивой теплой погоды, когда земля прогреется до 15 градусов выше ноля. Что лук нужно сажать прям четко в срок и не ранее. А потом они начинают советовать как бороться с вредителями.

Как подготовить лук севок для посадки

Почему я советую сажать лук раньше календарного срока? Потому, что я остаюсь в выигрыше по времени и трудозатратам.

  • Первое — лук холодостойкая культура и если он посажен, а потом стукнули заморозки, я спокоен. С ним ничего не произойдет. Его ведь сажают даже под зиму, а тут пусть неустойчивая, но весна.
  • Второе — я миную первую волну сорняков. Пока они вылезут, у меня севок хорошо укоренится и даст перо. Отчетливо видны зеленые строчки и с сорняками бороться намного легче.
  • Третье — вредители. Посадка лука одновременно срок в срок со своими соседями не сулит ничего дельного, кроме компанейской борьбы с луковой мухой. Это такая подлая дрянь, которая кочует очень быстро и уничтожает молодые луковицы. А вот мне переживать не приходится. К тому моменту, когда луковая муха начинает паразитировать, у меня уже вполне окрепшие луковицы. Бывают конечно инциденты, но они локальные и более 5-10 луковиц я не теряю. Главное вовремя увидеть, что перо желтеет и удалить зараженные растения.
  • Четвертое — я убираю урожай раньше своих соседей и раньше чем приходят дожди. Если для нашего региона погода не проблема, то вот на севере эти сроки подобны дефициту. Пару недель могут сыграть злую шутку. Не успела вызреть луковица, пришли морозы и все. Весь урожай нужно срочно есть, так как храниться он уже вряд ли сможет.

Надеюсь, я вас убедил и большинство согласится, что мои сроки когда сажать лук весной в открытый грунт более оптимальные, нежели общепринятые. Для меньшинства напомню, что по правилам, в Краснодарском крае срок посадки лука приходится на конец марта — начало апреля, в средней полосе на середину-конец апреля, на Урале и в Сибири сроки когда сажать лук выпадают на весь май. Объединяет все регионы только одно условие — посадка лука весной в открытый грунт осуществляется тогда, когда земля позволяет с ней работать.

Предлагаем ознакомиться  Бамбук лаки посадка

Когда вышеописанные задачи решены, вы выяснили какой лук сажать весной и узнали как определить срок посадки, можно начинать сажать севок в открытый грунт.

Как только наступили теплые дни и на участке можно проводить работы, необходимо вернуться к подготовке почвы. Первым делом нужно перекопать огород или пройти фрезами, если пользуетесь техникой. Если используете хим-удобрения, можно внести под перекопку селитру. Но не обязательно. Внести ее можно и потом, в борозды.

Чуть не забыл. Обязательно решите, как сажать лук в открытый грунт, вернее по какой схеме. Когда вы будете определяться со схемой посадки, советую вам не выбирать тот вариант, при котором будет легко сажать, выбирайте ту схему, по которой будет легко обрабатывать посадку.

Самые распространенные схемы посадки однострочная и двухстрочная.

  • При однострочной схеме, посадка лука осуществляется исходя из расстояний 30-10. Где 30 см — расстояние между рядами, а 10 см — расстояние между луковицами. В этом случае у вас получится равномерно засаженная площадь.
  • Двухстрочная посадка лука осуществляется исходя из расстояний 10-20-50. Где 10 см — расстояние между луковицами, 20 см — расстояние между рядами, а 50 см — так называемая тропинка. Данные схемы не являются обязательными и вы можете определять их на свое усмотрение, уменьшая или увеличивая расстояния.

Правило №3 – когда сажать?

Перед тем как сажать лук севок, я делаю бороздки глубиной 7-10 см. Удобряю их селитрой и проливаю водой. Севок втыкаю на расстоянии 10 см друг от друга и засыпаю опилками или перегноем. Смотря какой материал есть в наличии. Это очень важно! Не засыпаю борозды землей, а именно рыхлыми материалами, которые потом перегнивают и улучшают структуру почвы. Если вы хотите получить хороший урожай с крупными луковицами, поступайте так же.

Когда луковица наливается, она любит простор вокруг себя. И если на нее по бокам будет давить земля, луковицы будут или корявыми или мельче чем хотелось бы. При таком подходе опилки или перегной служат мульчирующим материалом и создают помехи для перемещения вредителей. Через сухой слой вредитель не пролезет.

  • Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.
  • Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.
  • Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем  уцененный, но не отвечающий этим критериям.
  • Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Как подготовить лук севок для посадки

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги. Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Просушивание

Приобретенный севок обязательно просушивают, рассыпая в один слой в теплом помещении. Температурный режим – около 20ºC… 23ºC. Начинают просушивать примерно за три недели до предполагаемого дня посадки. Выращенный на огороде и хранящийся зиму в квартире или кладовке севок также прогревают.

На заметку!

Если посадочный материал куплен заранее, то его также держат в тепле. Исключают перегрев лука, хранение его возле батарей отопления.

Просушивание при комфортных для растения температурах полезно для культуры. Лук даст плотную, с сочными чешуями репку, не будет стрелковаться.

Общие правила:

  • наступление стабильного тепла;
  • прогрев почвы до 15ºC (на глубине 10 см).

Не стоит спешить высаживать луковки в непрогретый грунт, при угрозе возвратных заморозков. В то же время нельзя запаздывать со сроками, чтобы севок пошел в рост и окреп до массового вылета луковой мухи.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно подготовить землю к зиме

Примерные сроки посадки:

  • в средней полосе – начало мая;
  • в Подмосковье – середина мая;
  • в областях Северо-Запада – середина или конец мая;
  • в регионах Сибири, на Урале – конец мая;
  • на юге – в начале апреля.

Гряды готовят с осени, заранее раскисляя кислые грунты. Культура предпочитает нейтральные почвы, поэтому вносят мел, субстраты-раскислители или доломитовую муку. Гряды перекапывают, обеззараживают раствором медного купороса.

Весной вносят удобрения:

  • на песчаных грунтах добавляют перегной (компост), по 2 столовых ложки комплексного удобрения;
  • на суглинках – перегной (по 4-5 кг на 1 м²), суперфосфа (по две столовых ложки);
  • на глинистых грунтах – перегной (4-5 кг), торф (4-6 кг), речной песок крупной фракции (до 10 кг), две столовых ложки суперфосфата. Нормы даны на 1 м².

Еще раз перекапывают гряды, прикрывают пленкой на 3-4 дня для прогревания грунта.

Лучшие предшественники для лука:

  • капуста (белокочанная, кольраби);
  • баклажаны;
  • томаты;
  • картофель;
  • тыква;
  • кабачки.

Как подготовить лук севок для посадки

Не подходят гряды, на которых в прошлом сезоне выращивали редиску, фасоль, укроп, горох, лук, чеснок.

На заметку!

По правилам севооборота, возвращать лук на прежнее место можно только через 3-4 года.

Рядом с луковыми грядами хорошо растут земляника садовая, огурцы, томаты, свекла.

https://www.youtube.com/watch?v=Gyo2PGcfMkE

На тяжелых грунтах рекомендуют подсыпать в рядки просеянную золу или речной песок. Затем аккуратно высаживают луковки, углубляя их в почву на 3-4 см. Над поверхностью земли должна быть видна лишь макушка севка. Нежелательны как мелкая, так и глубокая посадка. В первом случае лучок «вылезет» из почвы (особенно в жаркую погоду), во втором – замедлится рост и вызревание репки.

Вам неизвестно как севок выращивали, чем обрабатывали от болезней, как хранили. Сажать такой семенной материал — значит надеяться на авось. Вам вполне может повезти, но лучше приложить немного усилий и тогда урожай будет хороший. Если вы используете покупные луковички, до подготовки к посадке храните их дома при комнатной температуре.

Для начала определимся, что такое стрелка. Стрелка — это цветонос, на котором образуются семена. Появляются цветоносы из верхушечной почки, а завязываются во время хранения. У луковичек диаметром более 3 см этот процесс происходит независимо от условий, а у маленьких луковичек цветоносы завязываются только при неправильном хранении.

Если лук на грядке выпустил цветоносы, на хороший урожай можно не надеяться. В этом случае растение потратит часть сил на развитие семян, а сами репки вырастут либо средних размеров, либо мелкие. Сам овощ в пищу употреблять можно, но хранить нет, спустя 2-3 месяца луковицы могут загнить.

Будем исходить из того, что условия, при котором хранился севок, вам неизвестны, значит нужно принять меры, чтобы сгладить последствия плохого хранения. Первое, что необходимо сделать, осмотреть и перебрать луковички после покупки. Сразу отделить высохшие, поврежденные вредителями, проросшие и оголенные.

Поврежденные естественно выкиньте, а проросшие используйте для посадки отдельным рядком на перо. У отобранных луковичек обрежьте сухую шейку, чтобы она не мешала выходу зеленого пера, и переложите в глубокую емкость.

  • Сортировка и проверка качества луковиц;
  • Просушивание;
  • Прогревание;
  • Замачивание и дезинфекция;
  • Промывание и проветривание после дезинфекции.

Подготовка лука-севка к посадке весной

Различают следующие фракции:

  • мелкий севок. Размеры от 7- до 14 мм (диаметр). Высаживают осенью, обязательно укрывая гряды от вымерзания. Весной овсюжку не высаживают, так как всходы будут отставать в развитии от более крупных «собратьев»;
  • средний севок – 14 до 20-21 мм. Не «убегает» в «стрелку», дает при правильной агротехнике крупные и крепкие луковицы. Рекомендуется для посадки весной на репку;
  • крупный севок, размеры 21-24 мм. Годится для посадки весной, но есть риск появления «стрелок». Дает крупную репку, хорошую зелень;
  • севок свыше 25 мм считается очень крупным (выборок). Используется для выгонки зелени. Часто стрелкуется.

Желательно высаживать культуру на участке по группам: мелкие, средние, крупные на зелень. Мелочь высаживают раньше, крупный севок – на 12-14 дней позже. Но в любом случае дожидаются прогрева грунта и наступления тепла.

Защита от болезней и вредителей, стрелкования

Первая защита посадок лука от стрелкования, болезней и вредителей осуществляется на этапе подготовки к посадке. Севок замачивается в горячей воде со стимуляторами роста и бактерицидными препаратами. Для защиты от подмораживания и подселения луковой мухи на ранних этапах развития культуры грядку нужно накрыть нетканым укрывным материалом.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Подготовка проходит в несколько этапов:

  • Сортировка
  • Закаливание
  • Прогрев
  • Замачивание и обработка.

Чтобы правильно обработать посадочный материал, подготовительные мероприятия нужно начать не позднее чем за три недели до посадки.

Сортировка

На первом этапе отбирают качественный материал для посадки. Засохшие, гниющие или поврежденные луковицы к выращиванию не допускаются, от них нужно избавиться.

Важно помнить, что от размера луковиц зависит то, как быстро прорастет культура, поэтому при сортировке отбирают:

  • крупный лук — его сажают первым;
  • средний — вторым;
  • мелкий — последним.

Закаливание

Закаленные луковицы обладают крепким иммунитетом и меньше подвержены влиянию вредителей. Кроме того, они лучше хранятся. Закаливание севка осуществляют в начале весны.

После сортировки севок убирают в ящик и устанавливают в помещение с температурой от 0 до 8 градусов — это может быть погреб или холодильник. Закаливание длится до десяти суток, затем луковички убирают в теплое место.

Если нет времени на обычное закаливание, можно провести экспресс-закалку непосредственно перед посадкой. После вымачивания луковицы ополаскивают холодной водой, сушат и прогревают на солнце.

Перед высадкой отсортированные луковицы прогревают, чтобы «разбудить» луковицы и предотвратить стрелкование. Процедуру можно пропустить, если севок хранился дома при температуре не менее 18 °C, а вот покупные луковички всегда обязательно прогревают — неизвестно, в каких условиях их содержали.

Севок прогревают за три-четыре дня до посадки. Для этого его помещают в коробку или ящик рядом с источником тепла и накрывают хлопковой тканью, чтобы не пересушить. Лук нужно греть от десяти часов до нескольких суток при температуре от 35 до 40 градусов.

Этот способ обработки самый простой, поэтому используют его чаще всего. На десять литров теплой воды берут пять-шесть столовых ложек крупной каменной соли или четыре столовых ложки мелкой йодированной. Замачиваться севок должен на протяжении пяти часов. После дезинфекции промыть теплой водой.

Обработка солью защитит лук от клещей, нематоды и других паразитов. Менее концентрированным раствором (две столовых ложки на десять литров воды) обрабатывают грядку перед посадкой лука, однако не стоит проводить такую процедуру слишком часто — это навредит плодородному слою почвы.

Еще один популярный способ обработки луковичек перед посадкой — замачивание в растворе марганцовки.

Слабый раствор готовят в соотношении 35 граммов марганцовки на десять литров теплой воды. Головки вымачивать до трех часов.

Как подготовить лук севок для посадки

Раствор средней концентрированности применяется в том случае, если севок заражен грибком или плесенью. Для эффективной профилактики используют десять граммов марганцовки на литр воды, луковицы замачивают 40-50 минут.Сильно концентрированный раствор применяется для уничтожения мучнистой росы или личинок луковой мухи. В литре воды надо растворить 25 граммов марганцовки, замочить севок на 15-20 минут. После такого способа замачивания луковички могут потемнеть.

Этот способ очень эффективен для дезинфекции лука, но работать с медным купоросом нужно с осторожностью — это ядовитое вещество, поэтому при обработке используйте защитные перчатки. Нужно приготовить раствор в соотношении 30 граммов медного купороса на десять литров воды и замочить севок на полчаса.

После обработки лук промыть холодной водой, перед посадкой просушить.

Еще одно средство для обработки лука перед весенней посадкой — Фитоспорин-М, специальный препарат на основе споровой культуры, который можно приобрести в любом специализированном магазине. Соотношение антисептика и воды: 35 граммов на десять литров. Время замачивания луковиц: 30 минут. Ополаскивать после процедуры не нужно.

Фитоспорин защитит будущий урожай от грибков и бактериальных заболеваний.

Биостим активизирует естественные процессы метаболизма растения. Препарат разводят в соответствии с инструкцией, луковицы перед обработкой необходимо прогреть в горячей воде.Эпин-Экстра ускоряет развитие корневой системы. В десяти литрах воды растворить две капсулы, замочить севок на пятнадцать минут.

Предлагаем ознакомиться  Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом?

Древесная зола ускоряет рост и защищает растение от гниения. В растворе 500 граммов золы на десять литров воды замочить луковицы на десять минут, после чего просушить в течение трех часов.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

  • Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой. На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли темно-розовый раствор марганцовки 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.
  • Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем. Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук  в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.

Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Большая луковица, довольно много зелени и слабая, маленькая корневая система. Становится понятно почему лук требователен к плодородию почвы, такие корни могут впитывать питательные вещества только из очень маленького пространства.

Лук можно выращивать несколько лет подряд на одном месте. Ему требуется солнечный, постоянно освещенный участок богатый органикой со слабощелочной реакцией PH=6-6.5. Лук не любит свежего навоза, избыточных доз азота, избыточной влажности воздуха и почвы. Предпочитает рыхлую почву, поэтому если у вас суглинок или тяжелая почва, добавьте речной песок.

Так как корневая система у лука очень слабая, она не в состоянии бороться с сорняками, значит нужно это делать вам, а также желательно садить его после растений, очищающих почву от сорной растительности – раннеспелого картофеля, бахчевых. При перекопке грядки тщательно выбирайте сорняки, иначе они будут угнетать рост лука.

Для удобрения почвы, желательно еще осенью, на 1кв.м. почвы внести 4-5кг перегнившего компоста, 30гр суперфосфата, 15гр калийной соли 20гр мочевины. Это рекомендации для садоводов, применяющих удобрения.

Итак, с местом для грядки вы определились, удобрили ее, севок подготовили. Значит пора приступать к посадке. Весной посадка выполняется следующим образом:

  • Вскопайте грядку, тщательно выберите сорняки, внесите биогумус и разровняйте.
  • Сделайте бороздки глубиной примерно 5 см и с расстоянием между ними 30-40 см.
  • Бороздки хорошо пролейте раствором фитоспорина: 1ст.л. пасты разведенной в 10 литрах воды.
  • Когда вода впитается, посадите луковички на расстоянии 8-10 см друг от друга. Как дополнительную защиту от болезней и вредителей, а также как удобрение, сверху по луковичкам присыпьте древесной золой.
  • Засыпьте бороздки землей, чтобы над луковичками был слой земли примерно 1см.

Не существует точной даты или времени для посадки лука. Все зависит от климата в вашем регионе. Год от года время посадки также меняется, потому что погода всегда разная. Многие садоводы при выборе даты посадки опираются на лунный календарь. Если обратиться к календарю, то можно определить благоприятные даты посева в 2020 году:

  • апрель – 1, 2, 10, 12, 13, 14, 18, 19, 28, 29
  • май – 5, 6, 11, 12, 25, 26
  • июнь –  2, 3, 4, 6, 7, 8, 12, 17, 22, 23, 30
  • июль – 1, 6, 9, 10, 14, 16, 18, 19, 27, 28
  • август – 5, 6, 7, 10, 12, 14, 15, 16, 24, 25, 26, 28, 29
  • сентябрь – 3, 6, 7, 8, 10, 12, 13, 20, 21, 23, 24, 30, 31

Посадку осуществляют, когда земля прогреется до температуры 12 градусов на глубине 10-12 см и исчезнет риск возвратных заморозков. Если посадить в холодную землю увеличивается риск стрелкования лука. Если посадить лук не терпится, в первую очередь высаживают луковички меньшего размера, они меньше стрелкуются, а затем большего.

Семенной материал подготавливают способом, указанным выше. Сам процесс осенней посадки лука отличается от весенней только тем, что грядки поливать не нужно. Как правило, земля очень влажная, этого достаточно, чтобы луковички укоренились. Посадку выполняют следующим образом:

  • Вскопайте грядку, тщательно выберите сорняки, внесите биогумус и разровняйте.
  • Сделайте бороздки глубиной 8-10 см и с расстоянием между ними 30-40 см.
  • Посадите луковички на расстоянии 8-10 см друг от друга. Как дополнительную защиту от болезней и вредителей, а также как удобрение, сверху по луковичкам присыпьте древесной золой.
  • Засыпьте бороздки землей.

Лучшее время для посадки – за 20-30 дней до наступления заморозков. Хочу напомнить, что фракция севка больше 20 мм при осенней посадке не применяется.

Подготавливаем лук к посадке

Первым и довольно важным этапом подготовки севка перед посадкой является тщательный отбор семян. Выполняется он следующим образом:

  • слишком мягкие и испорченные маленькие луковички лучше сразу выбросить, так как из них вряд ли вырастет что-то хорошее. То же самое касается и полностью засохших семян;
  • если луковица еще не пустила перья, ее желательно «подстричь». Для этой цели аккуратно срезаем шелуху, чтобы значительно ускорить прорастание;
  • подсушиваем отобранные семена в теплом и сухом месте;
  • выполняем прогрев лука.

Рекомендуется делать это в несколько этапов. Сперва выдерживаем семена при температуре не менее 20 градусов в течение 2-3 недель, а затем около 10 часов прогреваем их при 35-40 градусах. Внимательно следите за временем, чтобы не передержать лук, иначе сложно будет рассчитывать на хороший урожай.

В качестве альтернативы столь длительному прогреву можно также порекомендовать другой подход. Он предполагает замачивание севка в воде с температурой до 50 градусов в течение 10 минут, затем его «купание» в холодной воде и питательном растворе из удобрений. Данная процедура в общем занимает что-то около 6 часов и дает практически тот же эффект.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector