Тактика садоводства
Назад

Пастила из дыни в домашних условиях

Опубликовано: 16.05.2020
Время на чтение: 18 мин
0
7

КУЛИНАРИЯ ПРОСТО

Вкуснейшая пастила из дыни.

Вкуснейшая пастила из дыни.

• Дыня – 1 кг; • Сахар – 1 стакан;• Вода – 2 стакана;

Такая пастила станет вашим любимым лакомством.

Такая пастила станет вашим любимым лакомством.

• В кастрюле с толстым дном поставьте уваривать дыню с сахаром и водой;• В конце варки добавьте цедру лимона или апельсина для аромата;• Взбейте получившуюся массу блендером до однородного состояния;• Смажьте лоток электросушилки растительным рафинированным маслом;• Выложите ложкой пюре слом не толще 0,5 сантиметров;• Аккуратно всё разровняйте; • Сушите при температуре 65-70 градусов 10-12 часов.

Фруктовая пастила является вкуснейшим домашним лакомством, которое изготавливается исключительно из натуральных продуктов и очень напоминает вкус детства. Многие сладкоежки дожидаются того самого летнего периода, когда на магазинных прилавках появляются дыни.

Вот тут как раз и включается фантазия, чтобы придумать каким способом заготовить ее на зиму. Приготовление пастилы из дыни считается подходящим способом сохранить ее до зимнего периода, а к тому же к ней добавляется еще и малина с абрикосами.

Благодаря прекрасному сочетанию плодов фруктовое лакомство выходит отменным.

Чтобы правильно приготовить натуральную фруктовую пастилу в домашних условиях следует придерживаться пошаговой инструкции с фото, приведенной далее. В данном рецепте пастила готовится совершенно без добавления сахара, но и без него она получается достаточно сладкой и вкусной.

Высушивать пастилу можно несколькими способами: в духовке и электросушилке. Применяя один из них учтите, что процесс сушки натуральной сладости занимает приблизительно одни сутки.

Обратите внимание

Мы же решили воспользоваться старинным методом приготовления фруктовой пастилы и сделать ее под солнечными лучами. В таком случае процесс готовки домашнего лакомства занимает минимум три дня, а может даже и больше.

Итак, приступим к готовке фруктовой пастилы в домашних условиях.

  • Дыня 300 г
  • Малина 100 г
  • Абрикосы 70 г
  1. Подготовим фрукты и ягоды к созданию фруктового лакомства в домашних условиях. В первую очередь все плоды промоем под холодной водой. Затем дыню очистим от кожуры, вырежем из нее внутренности и порежем небольшими кусочками. Нарезанную дыню и малину складываем в стеклянную глубокую тарелочку.

  2. Абрикосы разрезаем на две части и удаляем из них косточки. Половинки фруктов отправляем к остальным плодам.

  3. Затем перемещаем фруктовую тарелочку на рассекатель и варим содержимое. Фруктовую массу необходимо регулярно помешивать, чтобы выделяющийся сок не пригорел и не испортил ее потрясающий вкус.

  4. Далее полученную фруктовую массу выкладываем в чашу блендера и взбиваем ее до получения однородной консистенции. Фруктовая масса должна получиться в виде пюре.

  5. После готовую фруктовую смесь равномерно выкладываем на лист пергаментной бумаги или на лист силикона.

  6. Лист с фруктовой массой перемещаем сушиться под солнечные лучи. Обязательно следует массу поместить в ящик с дырочками и накрыть ее марлевой тканью, чтобы к фруктовому пюре не прилипла никакая живность.

    Спустя три дня пастила высушится до нужного состояния.

    В том случае, если за окном далеко несолнечная погода, пастилу необходимо сушить в разогретой до пятидесяти градусов духовке или же в электросушилке на высоком режиме.

  7. Листовая фруктовая пастила готова. Теперь ее можно скрутить в трубочку и разрезать на несколько частей. После, сложите драгоценное лакомство в баночку и храните его в холодильнике.

    Приятного аппетита!

Пастила – это сладкое лакомство, которое несколько последних столетий традиционно изготавливалось в основном из взбитого пюре яблок, ягод, мёда в русской печи.

Сладкое лакомство способно поднять настроение, не добавив при этом лишних килограмм. Если ваша излюбленная еда – пастила, калорийность вам не страшна. Баловать себя этим десертом не боятся даже девушки, следящие за своей фигурой.

Кроме приятных ощущений от вкуса, пастила, приготовленная в домашних условиях, содержит очень много витаминов и полезных веществ. Если вы не знаете, что сделать из яблок, чтобы сохранить все полезные свойства, то пастила станет лучшим решением.

Обладатели сушилки Изидри теперь могут приготовить пастилу в домашних современных условиях, так как в  комплектации данного прибора есть специальный поддон предназначенный для приготовления пастилы.

Немного истории

Пастила, состав которой практически не менялся с того времени, появилась примерно в четырнадцатом веке, готовить ее начали жители Коломенской области. Как и другие сладости, пастила очень быстро получила признание, сначала в России, а потом и во всем мире. Так же были известны белевские сладости. Благодаря такой всемирной популярности, из ранга блюд, приготовленных исключительно дома, пастила перешла в продукт, производимый в промышленных масштабах.

Пастила на Руси была настолько популярна, что в 2009 году в городе Коломна, был открыт целый музей, посвященный этой сладости.

В него ежегодно приезжают множество туристов, чтобы узнать историю происхождения этого лакомства и, конечно же, попробовать настоящую пастилу, приготовленную по старинному русскому рецепту.

И если вы поедете в город Коломна, пастила приготовленная там по древнему рецепту обязательно не оставит вас к ней равнодушным.

Раньше пастилу готовили из кислых сортов яблок, с добавлением различных лесных ягод, таких как: брусника, черника, клубника, садовая смородина, малина.

Совет

В то время, когда яблочная пастила готовилась исключительно дома, с душой, для сладости  и большей пользы для организма, в неё добавляли мёд.

Когда же её начали производить в промышленных условиях, посчитали более выгодным, вместо мёда использовать сахар. Свой белый цвет фабричная пастила приобретает благодаря входящему в её состав яичному белку.

Изначальный же, способ приготовления домашней пастилы в древней Руси был следующим: готовилась смесь, состоящая из различных ягод и фруктов, выбранных по вкусу, иногда могли быть добавлены орехи или семена подсолнуха. Смесь ягод и фруктов перемешивалась с мёдом и выкладывалась на противень. После чего, все это помещалось в печь и запекалось там.

Благодаря тому, что такая сладость может храниться достаточно долго, её заготавливали в достаточно больших количествах на зиму. Ведь так приятно в холодный зимний день съесть кусочек сладкой и к тому же очень полезной пастилы.

Сейчас же, процесс приготовления не требует столько времени и усилий. Благодаря прогрессу, изобретениям все новых кухонных приборов, любая хозяйка может легко приготовить любую пастилу, не используя при этом печь, как в стародавние времена, или духовку, приготовление в которой занимает хоть и меньше времени, но забирает из лакомства все витамины.

Лучше всего, не полениться и приготовить этот десерт дома.

Ведь, сейчас производители пастилы добавляют туда слишком много совершенно не полезных для здоровья и фигуры различных консервантов, красителей, усилителей вкуса и так далее.

Кроме того, в состав современной пастилы, в отличие от изначального рецепта, сейчас добавляется мука, яйца и сахар, что может плачевно сказаться на фигуре, да и польза пастилы теряется.

В настоящей домашней пастиле содержится множество полезных веществ, таких, как клетчатка и пектин и, конечно же, витамины. Содержание конкретных витаминов зависит от того, из чего именно вы будете готовить это лакомство. Лучше всего, для приготовления пастилы, выбрать несколько видов ягод или фруктов, заправить их мёдом, можно добавить один или несколько видов орешков.

Благодаря такому набору, вы создадите очень вкусный и невероятно полезный десерт. Домашняя пастила, приготовленная из таких продуктов, зарядит организм энергией, благодаря содержанию клетчатки, защитит от стрессов и инфекций, за счёт большого количества натуральных витаминов, поднимет настроение, потому, что будет содержать много витамина С, помогающего справиться со стрессами.

Предлагаем ознакомиться  Орхидея колибри уход

Домашнюю пастилу рекомендуется кушать не только в качестве десерта, но и как источник витаминов, клетчатки, благодаря тому, что во время процесса приготовления домашней пастилы, в ней сохраняются все витамины и полезные вещества. Но постоянное употребление пастилы может и негативно воздействовать на организм, в частности на зубы и уровень сахара в крови.

Поэтому, во всем нужно знать меру. Правильным решением будет съедать по несколько кусочков домашней пастилы во время завтрака. Все калории, полученные утром, легко сгорят в процессе дневных хлопот. Существуют множество рецептов приготовления этого лакомства, из совершенно разных продуктов. Можно приготовить из какого-то одного вида ягод или фруктов, можно смешать несколько.

Всё зависит от ваших вкусовых пристрастий и возможностей.  Вот несколько рецептов, как сделать пастилу дома.  Этот вид пастилы готовят в Тульской области из антоновки. Зачастую лакомство делают слоями в форме рулетов. Это практически единственный вид пастилы, который готовится из мякоти печеных яблок.

Белевская пастила так же известна как прохоровская, по фамилии ее изобретателя Амвросия Прохорова. Именно он стал ее изготавливать в 1888 году на собственной сушилке. Она, конечно, была далека от такой, как сушилка Изидри, но позволила купцу открыть магазины в нескольких городах и написать научную работу.

В наше время пастила производится в промышленных масштабах и свободно продаётся в магазинах. Но почувствовать вкус настоящего яблочного чуда, можно только приготовив его самостоятельно. Пастила в домашних условиях выйдет такой, как в древние времена. Для приготовления по этому старинному рецепту нужно яблоки запечь в духовке.

Плоды нужно предварительно помыть горячей водой, удалить косточки, порезать на дольки, чтобы они лучше и быстрее пропеклись. Когда яблоки станут мягкими, их можно вытащить из духовки и дать остыть. Духовку можно оставить на медленном огне, чтобы она не остыла.  Как только яблоки остынут, взбиваем их при помощи миксера или блендера, так, чтобы получилось пюре. Затем добавляем туда яичный белок и мёд, по вкусу. Продолжаем взбивать до получения пышной массы.

1. Яблочная пастила

Изумительное лакомство для сладкоежек.

Изумительное лакомство для сладкоежек.

• Яблоки – 2 кг; • Белок яичный – 2 шт;• Сахар – 1 стакан.

Домашняя яблочная пастила - лакомство, которое порадует домочадцев.

Домашняя яблочная пастила - лакомство, которое порадует домочадцев.

• Яблоки моем, чистим и запекаем в духовке при 170-180 С около 15 минут; • Взбиваем блендером в однородную массу;• В яблочное пюре добавляем сахар и ещё раз тщательно взбиваем до его растворения; • Смешиваем яблочную массу с белковой; • Отправляем получившуюся массу на противень, застеленный пергаментной бумагой;• Запекаем при температуре 100 градусов 5-7 часов (дверцу духовки лучше держать приоткрытой); • Готовность пастилы проверяйте зубочисткой.

Ароматная и невероятно вкусная яблочная пастила с орехами.

Ароматная и невероятно вкусная яблочная пастила с орехами.

• Яблоки – 2 кг; • Вода – 2 стакан; • Орехи грецкие – 200 гр;

Перед такой вкуснятиной просто невозможно устоять.

Перед такой вкуснятиной просто невозможно устоять.

Пастила из дыни в домашних условиях

• Яблоки очистить и нарезать;• Сложить в кастрюлю с толстым дном; • Добавить воду;• Варить на медленном огне пока яблоки не превратятся в пюре;• Сделать массу однородной (до пюреобразной массы);• Грецкие орехи измельчить и добавить в конце варки. • Добавьте немного сахар;• Готовое пюре распределите тонким слоем по пергаментной бумаге и дайте высохнуть в течении 2-3 дней;• Переверните пастилу и подсушите её ещё немного;• Готовую пастилу нарежьте тонкими полосами или сверните в небольшие роллы.

3. Пастила из груши

Пастила из сочной груши.

Пастила из сочной груши.

• Груши – 1 кг; • Кунжут и мёд по желанию.

Пальчики оближешь!

Пальчики оближешь!

• Груши очищаем от кожуры и натираем на тёрке или взбиваем в блендере;• Добавляем немного мёда и кунжута;• Выкладываем смесь на специальный лист для сушилки (не забудьте слегка смазать растительным маслом); • Сушим примерно 12-14 часов;• Готовую пастилу аккуратно скручиваем трубочками (или конусом).

4. Пастила из граната

• Сок гранатовый – 1 литр;• Сахар – 200 гр.

• Влейте сок в кастрюлю с толстым дном;• Добавьте сахар и варите на медленном огне до получения очень густого сиропа;• Проверьте готовность сиропа: капля должна медленно стекать по тарелке (или стоять на месте);• Смазываем лоток для пастилы электросушилки растительным маслом;• Выливаем гранатовый сироп тонким слоем (не более 0,5 см);• Сушим гранатовую пастилу при температуре 55 градусов в течении 8 часов;• Время от времени проверяем степень высыхания пастилы зубочисткой.

Гранатовая пастила - изысканное лакомство.

Гранатовая пастила - изысканное лакомство.

Обязательно попробуйте пастилу из граната.

Обязательно попробуйте пастилу из граната.

Для домашних заготовок лучшие рецепты дыни на зиму

Сливовая смоква

Вам понадобится:

  • Слива — 1 кг
  • Сахар — 1 стакан

Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, до размягчения слив. Слегка остудить сливу.

Затем пюрировать блендером до однородного состояния. Добавить сахар и хорошо перемешать. Выложить сливовое пюре слоем толщиной 5 мм на пергамент или силиконовый коврик, положенный на противень. Сушить в разогретой до 70 градусов духовке около 8 часов или электросушке. Нарезать на полоски, скрутить.

Для длительного хранения сложить в банку и плотно закрыть.

Вам понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 700 гр

Спелый крыжовник необходимо перебрать, помыть, засыпать в эмалированную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать ягоды нужно для придания мягкости. Затем, масса должна остыть, потом ее нужно перетереть через сито и взбить в блендере.

Сахар развести в воде и варить до состояния густого сиропа. Готовую консистенцию соединить с перетертыми ягодами и полученную массу еще раз взбить. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом. Сверху залить заготовленную консистенцию. Сушить она на медленном огне в духовке с открытой дверцей. Примерно через 2 часа пласт перевернуть.

Пастила готова, когда перестает липнуть.

Пастила из малины

Отжимаем из малины стакан сока. Остальные ягоды моем в холодной воде и кладем в кастрюлю. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим духовку для распаривания ягод. Распаренную горячую малину протираем через сито.

Пастила из дыни в домашних условиях

Получившееся малиновое пюре разбавляем соком и ставим на плиту. Увариваем, пока объем пюре не уменьшится раза в два. Затем раскладываем пюре на противне, застланном бумагой для выпечки. Сушим пастилу на солнце или в духовке.

Готовую пастилу посыпаем сахарной пудрой и храним в прохладном и сухом месте.

Йогурт-лукум

Вам понадобится:

  • Йогурт
  • Вода — 850 мл
  • Закваска — 1 упак.
  • Малина (можно любые ягоды) — 400 г
  • Банан — 4 шт
  • Орехи (примерно, можно цукаты, лепестки миндаля и др.) — 100 г

Йогурт делается очень просто – наливаем 850 мл.

воды и добавляем содержимое пакета, перемешиваем и ферментируем в термосе (12 часов). Можно готовить и в обычной йогуртнице. Готовый йогурт поставить на сутки в холодильник – он станет гуще и концентрированнее. Далее готовим пастилу. В готовый йогурт добавляем бананы и любые ягоды (фрукты).

Бананы в йогуртовую пастилу добавляйте обязательно – они идут своеобразным загустителем. Остальные фрукты-ягоды по вкусу, желанию и наличию. Готовую массу выливаем на специальные листы для пастилы, смазанные маслом. Наливаем на второй лист йогуртовую массу. Сверху посыпьтеа смесью орехов и сушеных тропических фруктов.

Можно посыпать любыми орехами, как сильно измельченными, так и кусочками. Можно добавлять изюм, мак, особенно вкусно получается ванильный йогурт с посыпкой из лепестков миндаля. Или засыпать ванильный йогурт кунжутом. Тут – дело вашей фантазии. Следующий лист у меня с добавкой тонко нарезанного (1-2 мм) киви. Можно положить любые ягоды-фрукты.

Предлагаем ознакомиться  Семена дыни эфиопка

Очень вкусно с нарезанной клубникой (земляникой). Можно так же тонко нарезать банан, или персик, или абрикос, или сливы. Т. е. лучше брать “мягкие” фрукты и ягоды, а такие как, на пример, яблоки и груши не подходят. Готовые листы ставим сушиться в электросушилку. Время сушки зависит от толщины слоя и той степени просушки, которая устраивает вас.

Пастила из дыни в домашних условиях

Т. е. можно высушить до состояния мягкой ириски и до ломкого состояния. В данном случае – 7 часов.

Вам понадобится:

  • Смородина – 1 кг
  • Кабачки – 2 кг
  • Сахар (по вкусу)

Засыпьте в блендер ягоды, а затем нарезанные кабачки. Измельчите на режиме колки льда. Добавьте сахар. Залейте массу в сушильный аппарат или поставьте в духовку на температуру 60-80 градусов. Сушим примерно 12 часов и складываем на зиму в контейнеры (или сразу съедаем).

Вам понадобится:

  • Белки 2 шт.
  • Сахар – 500 гр
  • Яблоки  (типа Антоновки) – 2 кг.

Яблоки моем, обсушиваем, разрезаем пополам. Вынимаем у яблок сердцевинки и выкладываем подготовленные половинки на лист с фольгой. Запекаем их при 100°С на протяжении 2 часов.

Вынимаем ложкой готовую яблочную мякоть, стараясь слишком близко не приближаться к их кожуре. Всю собранную мякоть размешиваем ложкой. Выкладываем яблочное пюре на несколько слоёв марли, положенной в дуршлаг. Сворачиваем марлю с яблоками в плотный узелок, чтобы лучше отходила жидкость. Подвешиваем узелок с пюре на всю ночь.

Я для этих целей использовала круглую решётку для охлаждения выпечки, вставленную ножками в дуршлаг. Выкладываем отвисевшееся пюре из печёных яблок в большую чашу комбайна для взбивания. Должна получиться устойчивая пышная пена. Взбиваем белки в густую пену, которая держится на венчике. Постепенно вводим взбитые белки в пышное яблочное пюре.

Совет

В конце взбивания постепенно вводим сахар. Выкладываем «крем-зефир» на подготовленную фольгу. Подсушиваем при температуре около 60-70°С на протяжении 6 часов и оставляем подсушиваться при комнатной температуре на 2 часа. И снова отправляем на сушку до момента характерного тихого шипения при готовности пастилы. Присыпаем подходящее блюдо сахарной пудрой.

Разделяем лопаткой или ножом нашу пастилу на 45 порционных квадратов.

Вам понадобится:

  • 1 кружка брусники
  • 2 кружки порезанной дыни
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. воды

Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы. 

Пастила из дыни в домашних условиях

Источник

Пастила — полезное сладкое лакомство из ягод и фруктов, которое с легкостью станет полезной альтернативой всем магазинным сладостям.

Сушеная дыня

Самый простой способ, что можно приготовить из дыни на зиму, — это засушить ее. В процессе не используется сахар и другие добавки, поэтому блюдо отлично подойдет тем, кто придерживается здорового образа жизни. Этот низкокалорийный десерт можно брать с собой в качестве перекуса или сочетать с другими блюдами.

В этом рецепте дыни на зиму нужна только эта ягода. Удобнее готовить ее на сушке, но можно просто разложить при комнатной температуре под солнцем.

  1. Целую дыню очищают кожуры. Затем ее необходимо разрезать на две части и удалить сердцевину с косточками.
  2. Затем ее нарезают на крупные ломтики и выкладывают на сушку так, чтоб они не соприкасались друг с другом.
  3. В сушке следует выставить температуру около 60 ᴼС. Время изготовления зависит от технических характеристик аппарата, а также от сочности плодов и толщины ломтиков. В среднем процесс может занять от 7 до 20 часов, а в естественных условиях — до нескольких дней. Кусочки будут готовыми, когда они уменьшатся в размере и не будут прилипать к рукам.

Консервация из дыни

Дыня, консервированная на зиму, сохраняет все вкусовые качества. Если ее правильно приготовить, она будет напоминать ананас. На среднюю дыню весом в 2 кг понадобится стакан сахара, литр воды и немного лимонной кислоты.

  1. В первую очередь нужно приготовить сироп, поскольку его используют холодным. Воду соединяют с сахаром, доводят до кипения и держат на медленном огне в течение 10 минут. В конце добавляют лимонную кислоту.
  2. Далее нужно почистить дыню, нарезать ее на мелкие кусочки и раскладывают по банкам. Их нужно предварительно простерилизовать в кипятке.
  3. Ломтики дыни заливают сиропом, банки накрывают крышками и пастеризуют. Затем их нужно достать, выставить на полотенце крышками вниз и дать консервации остыть.

Дыня, маринованная на зиму, пропитывается сахарным сиропом и остается сочной. Зимой она хорошо сочетается с медом и корицей. Ее добавляют в творожные запеканки, подают в качестве начинки для блинов.

Пастила из дыни

Один из необычных рецептов из дыни на зиму —это пастила. Многие хозяйки незаслуженно забывают про эту сладость, но она может стать не только повседневным десертом, но и настоящим украшением праздничного стола. Она напоминает конфеты и имеет плотную вязкую консистенцию.

На 1 кг дынной мякоти понадобится около 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Пастила получится более сочной и сладкой, если заменить сахар на жидкий мед.

  1. Для рецепта заготовки из дыни на зиму стоит выбирать сочную спелую ягоду, которая будет источать насыщенный аромат. Ее необходимо почистить, удалить косточки и нарезать небольшими кубиками.
  2. Все ингредиенты смешивают в кастрюле и ставят на тихий огонь. Содержимое нужно постоянно помешивать. Тесто для пастилы считается готовым, когда оно приобретет однородную мягкую консистенцию.
  3. Далее смесь измельчают и выкладывают в сушку. Толщина слоя не должна превышать 0,5 см, иначе пюре плохо просушится и не сможет долго храниться. Пастилу необходимо сушить при высокой температуре в течение 4 часов, а затем еще столько же при средней мощности.
  4. Когда пастила высохнет, но будет еще теплой, ее нужно достать из сушки и соорудить из нее рулоны. Далее каждый из них разрезают на небольшие порционные кусочки.

Пастила из дыни в домашних условиях

Пастилу хранят в холодильнике, при этом она пригодна к употреблению до следующего урожая. Для того, чтоб на сохранила свои вкусовые качества и не пересохла, каждый рулон нужно плотно обернуть пищевой пленкой.

Дыня —это универсальное лакомство, которое полезно и в сыром виде, и в качестве основы для зимних заготовок. Существует много рецептов из дыни пошагово с фото, каждый из которых вернет летний аромат в холодное время года. Консервированная или маринованная дыня прекрасно подойдет для сытной зимней выпечки, начинки для тортов, пирогов или блинов.

В сушеном виде ее можно подавать с орехами и медом, а также украшать ней десерты. Пастила — это необычная сладость, которая продается даже не во всех супермаркетах. В любом случае, стоит позаботится летом и сохранить дынный вкус и аромат на весь год.

Пастила — как приготовить дома

История мировой кулинарии знает тысячи рецептов сладких блюд и десертов. Есть авторские, придуманные современными кондитерами, и традиционные, характерные для той или иной страны, местности. Пастила – блюдо, в основе которого яблоки, яичные белки и сахар. Три простых ингредиента помогают создать не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Фруктовая пастила – полезная сладость, которая подойдет и худеющим девушкам и маленьким деткам. Пастила готовится только из фруктов и ягод, с добавлением незначительного количества сахара или без него. Это тот случай, когда сладкое не только не вредно, но и полезно. Ведь вся польза витамином, микроэлементов и фруктовой клетчатки остается.

Пастилу можно приобрести готовую. Сейчас это лакомство очень популярно и купить ее можно не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. А можно приготовить самостоятельно. Делается это очень просто и достаточно быстро, а стоимость домашней пастилы будет в разы ниже.

Предлагаем ознакомиться  Белые пионовидные розы букет невесты

Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы.

А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус.Время приготовления: 23 часа 0 минут

  • Яблоки, ягоды: 1 кг
  • Сахар: по вкусу
  1. Для приготовления пюре, почистите яблоки от шкурки, вычистите внутренности.

    Яблоки порежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.

  2. Если ягоды имеют грубую шкурку или косточки, то лучше их протереть через сито, чтобы в пастилу попало лишь нежное ягодное пюре. Для этого сначала измельчите ягоды в блендере или мясорубке.

  3. Затем протрите эту массу через сито.

  4. Жмых останется в сите, а однородное пюре попадет в кастрюлю с яблоками.

  5. Не добавляя воды, варите яблоки с ягодным пюре на маленьком огне до мягкости.

  6. Измельчите содержимое кастрюли до однородности. Если вы использовали сочные ягоды, то уварите немного пюре, до густоты.

  7. Противень застелите пергаментом. Качество пергамента имеет ключевое значение. Если вы в нем не уверены, смажьте пергамент небольшим количеством растительного масла.

  8. Фруктовую массу выложите на пергамент и распределите равномерно по всей площади. Толщина фруктового слоя должна быть всего несколько миллиметров, тогда пастила быстро просохнет.

  9. Поставьте противень в духовку, включите на 50-70 градусов на 20 минут. Затем выключите, духовку приоткройте. Спустя несколько часов повторите прогрев. В итоге вам надо высушить массу до того состояния, когда она станет единым пластом и не будет ломаться и рваться.

  10. Проверить это можно, приподняв уголок. Пастила должна легко отходить единым пластом. Обычно за 1-2 дня пастила высыхает до готовности.

  11. Когда пастила просохнет, порежьте ее на пласты удобного размера прямо на пергаменте.

Белевская пастила на протяжении последних ста пятидесяти лет является одной из визитных карточек Тульской области. Для ее приготовления используют только антоновские яблоки, которые придают готовому десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой и аромат.

Предлагаемый рецепт содержит небольшое количество ингредиентов, процесс приготовления простой, но занимающий довольно много времени. К счастью, время нужно для подсушивания пастилы, доведения ее до нужной кондиции, участия поварихи практически не требуется. Иногда ей нужно будет подходить к духовому шкафу, чтобы проследить, как проходит процесс, и не пропустить момент готовности.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1,5-2 кг.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Алгоритм приготовления:

  1. Антоновские яблоки необходимо тщательно вымыть, очистить от плодоножек и семечек. Чистить необязательно, поскольку яблочное пюре все равно нужно будет пропустить через сито.
  2. Яблоки выложить в огнеупорную емкость, поставить в духовку, нагретую до температуры 170-180 градусов.

    Как только яблоки «поплывут», достать из духовки, пропустить через сито.

  3. В яблочную массу добавить половину нормы сахарного песка. Взбивать веничком или блендером.
  4. В отдельной емкости с помощью миксера взбить белки с сахаром, сначала только белки, затем, продолжая взбивание, добавлять по ложке сахар (вторую половину).

    Белок должен увеличиться в объеме в несколько раз, готовность определяется, как говорят хозяйки, по «жестким пикам» (белковые горки не расплываются).

  5. 2-3 ложки взбитого белка отложить, остальную массу вмешать в яблочное пюре.
  6. Противень выстелить бумагой для выпечки, на нее достаточно тонким слоем, отправить в духовку для сушки.

    Температура духового шкафа – 100 градусов, время подсушивания – около 7 часов, дверца должна быть приоткрыта.

  7. После этого пастилу аккуратно отделить от бумаги, разрезать на 4 части, промазать оставшимся белком, сложить пласты друг на друга и опять отправить в духовку, на этот раз на 2 часа.
  8. Пастила получается очень светлая, ароматная, хранится долго (если, конечно, спрятать ее от домочадцев).

Коломна, согласно различным архивным источникам, – это родина пастилы.

Пастила из дыни в домашних условиях

На протяжении нескольких столетий она производилась в достаточно больших объемах, продавалась в различных регионах Российской империи и за рубежом.

Потом производство угасло, традиции оказались почти утерянными, и только в конце ХХ столетия коломенские кондитеры восстановили рецепты и технологии. Приготовить коломенскую пастилу можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Яблоки (лучше всего кислые, осенние, типа антоновских) – 2 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Белок куриный – от 2 яиц.
  1. Правила практически те же, что и в предыдущем рецепте. Яблоки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Удалить сердцевину в каждом, выложить на противень (предварительно простеленный пергаментом или фольгой). Запекать до размягчения, следить, чтобы не подгорели.
  3. Яблочную мякоть вынуть ложкой, можно перетереть через сито, так получится больше пюре. Его нужно отжать, можно воспользоваться дуршлагом и марлей, чем меньше сока останется в пюре, тем скорее пройдет процесс сушки.
  4. Яблочное пюре взбивать в пышную массу, постепенно добавляя сахар (или сахарную пудру).

    Отдельно с половиной нормы сахара взбить белки, осторожно соединить вместе с яблочной массой.

  5. Противень с высокими бортами, простелить фольгой, выложить массу, поставить в духовой шкаф для подсушивания (на 6-7 часов при температуре 100 градусов).
  6. Готовое блюдо нужно посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные квадраты, аккуратно переложить на блюдо. Можно приглашать семью на дегустацию!

Отдельные хозяйки заботятся о том, чтобы блюда для любимых домочадцев были не только вкусными, но и полезными. Именно для таких случаев подходит рецепт яблочной пастилы без сахара. Конечно, классическим такой вариант не назовешь, но этот рецепт является выходом для любителей десерта, отслеживающих калорийность блюд и стремящихся похудеть.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Антоновка») – 1 кг.
  1. Яблоки вымыть, высушить бумажным или обычным хлопчатобумажным полотенцем, разрезать на 4 части. Удалить плодоножку, семена.
  2. Поставить на маленький огонь, тушить, с помощью погружного блендера перемолоть «поплывшие» яблоки в пюре.
  3. Полученное пюре необходимо пропустить через сито, чтобы убрать яблочную кожицу и остатки семян. Миксером (блендером) взбить до состояния пышной массы.
  4. Противень простелить бумагой для выпечки, выложить ароматную яблочную массу достаточно тонким слоем.
  5. Нагреть духовой шкаф. Снизить температуру до 100 градусов. Процесс сушки продолжается не меньше 6 часов с приоткрытой дверцей.
  6. Зато потом такую пастилу можно хранить, завернув в пергамент, достаточно долго, если, конечно, о ней не узнают детки.
  1. Для пастилы важно выбрать хорошие яблоки, в идеале антоновские. Важный момент, яблочное пюре должно быть хорошо взбито, насыщено воздухом.
  2. Яйца брать свежие. Белки будут взбиваться лучше, если их предварительно охладить, затем добавить крупинку соли.
  3. Сначала взбивать без сахара, затем добавлять сахар по чайной или столовой ложке. Если вместо сахарного песка взять пудру, процессы взбивания будут проходить быстрее и легче.
  4. Пастилу можно готовить только из яблок или из яблок и ягод.

    Любые лесные или садовые ягоды (клубнику, малину, чернику, клюкву) нужно предварительно потушить, перетереть через сито, смешать с яблочным пюре.

Пастила не требует много продуктов, только много времени. И то, процесс сушки проходит без участия человека.

Всего полдня ожидания и вкуснейшее лакомство готово.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector