Тактика садоводства
Назад

Как очистить вилки и ложки от жира

Опубликовано: 19.07.2020
Время на чтение: 23 мин
0
2
СодержаниеПоказать

Как очистить ложки и вилки из нержавейки в домашних условиях: советы с видео

Чтобы почистить ложки и вилки в домашних условиях от загрязнений, важно учитывать материал, из которого они изготовлены. В основном в быту используют столовые принадлежности из нержавеющей стали. Они практичные и очень прочные. Серебряные и мельхиоровые приборы в повседневном обиходе используются реже, как правило, они являются украшением праздничного стола.

Можно встретить металлические ложки, вилки с деревянными или пластиковыми ручками, с резной или гладкой фактурой. Все они очень красивые, но со временем в рельефах рисунков скапливается жир и загрязнения, которые необходимо отмывать.

https://www.youtube.com/watch?v=FNliYzCQL2Q

В любом случае, любые приборы требуют регулярного ухода, чтобы во время повседневных или торжественных сервировок они выглядели великолепно.

Рассмотрим более подробно, как правильно ухаживать за столовыми приборами из разных материалов. 

Из нержавейки

Чаще всего на наших кухнях можно встретить приборы из нержавейки, потому что они недорогие, выглядят достойно и долго не поддаются коррозии и деформации. Но за ними, конечно, нужно ухаживать определенным образом. Ведь постоянное воздействие жира и горячей пищи оставляет на приборах неприятный коричневый налет, и такими приборами неприятно сервировать стол. Справиться с загрязнениями помогут народные методы.

Соль и пищевая сода

Есть эффективный способ с использованием соли и пищевой соды. Возьмите достаточно большую кастрюлю, чтобы туда поместились все ваши приборы, нуждающиеся в чистке. Постели на дно лист алюминиевой фольги глянцевой стороной вниз. Аккуратно разложите все приборы. В это время в литре горячей воды растворите по 20 г каменной соли и пищевой соды.

Паста из соды и воды

Если у вас есть время, то можно воспользоваться пастой из соды и воды, в соотношении 1 часть воды на три части соды. Нанесите эту пасту на места, покрытые налетом, потрите тщательно тряпочкой или губкой, а затем смойте эту смесь теплой водой и, конечно, все приборы нужно насухо вытирать после чистки.

Лимонный сок

Если у вас старые приборы с застаревшими пятнами от налета, то воспользуйтесь лимонным соком. Возьмите половинку лимона и натрите каждый прибор этим соком, оставьте минут на 10, а затем промойте и отполируйте шерстяной тряпочкой. Лимонный сок очень быстро удаляет все минеральные отложения с нержавеющего металла.

Растительное масло

Справиться с жирным налетом на столовых приборах поможет растительное масло и лимон. Для этого в удобную миску налейте в равных количествах лимонный сок и растительное масло. Обмакните мягкую ткань в раствор и протрите приборы. После промойте мыльным раствором или средством для мытья посуды и протрите полотенцем.

Из серебра

Серебряные столовые приборы придают особый отпечаток благородства и изысканности вашему праздничному столу. Но они требуют особого ухода, поскольку  это вещи дорогие и деликатные.

Рассмотрим несколько способов простой и быстрой очистки серебряных приборов.

https://www.youtube.com/watch?v=ndjHrdhwgLM

Нашатырный спирт

Если ваше серебро потемнело, то приготовьте раствор из воды и нашатырного спирта в соотношении 1:10 и положите туда все ложки и вилки на ночь, утром выньте, сполосните холодной водой и насухо вытрите мягким полотенцем.

Или протрите каждый прибор тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте, а затем сполосните и высушите.

Лимонная кислота

Таким же способом можно почистить ложки и вилки с помощью лимонной кислоты, но оставлять приборы в растворе можно не больше чем на четверть часа.

Если серебряные изделия не имеют узоров, то их можно почистить содой. Для этого просто нанести соду на поверхность и тереть пока темнота не исчезнет.

Зубная паста

Если же на изделиях нанесены узоры и вензеля, то воспользуйтесь зубной пастой. Нанесите небольшое количество пасты на ложку и с помощью зубной щетки вычищайте грязь из узоров. Затем промойте уже чистые приборы теплой водой.

Если такие приборы вам достались по наследству, и они имеют некрасивый цвет или застарелый коричневый налет на поверхности, то воспользуйтесь самой мелкой солью экстра-класса.

Приготовьте для начала соляной раствор из расчета одна столовая ложка на один литр воды. Затем нанесите небольшое количество соли на мокрую тряпочку и обработайте каждый прибор в отдельности, а затем поместите их в раствор и оставьте на несколько часов. Когда вы их вынете, вы будете изумлены их товарным видом. Не забудьте только прополоскать их в холодной воде и высушить мягким полотенцем.

Из мельхиора

Мельхиоровые приборы менее дорогие, чем серебряные, но выглядят также очень благородно, поскольку это особый сплав из серебра, цинка, меди, отличается особой прочностью и устойчив к коррозии.

Но от избыточной влаги мельхиоровые изделия теряют свой вид и покрываются черными пятнами. Вернуть первозданный вид столовым приборам помогут народные средства.

Содовый раствор

Чистой пищевой содой мельхиоровые изделия чистить нельзя, но можно воспользоваться содовым раствором. Приготовьте смесь, где на каждый литр горячей воды используете 5 ст. ложек соды и закипятите. В кипящую воду опустите несколько тонких полосок металлической фольги и туда же поместите приборы. Прокипятите их в течение 30 минут, а затем остудите, прополощите и насухо вытрите.

Яичная скорлупа

Очень старый, но действенный способ очищения приборов из мельхиора при помощи яичной скорлупы.

Возьмите скорлупу десяти яиц и измельчите их. Налейте в большую кастрюлю воды, чтобы все опущенные туда приборы были полностью закрыты. Поставьте кастрюлю на плиту, и когда вода закипит, высыпьте туда порошок, 20 г каменной соли и положите туда приборы. Кипятите их в течение пяти минут. Будьте осторожны и не превышайте назначенное время.

После этого аккуратно достаньте вилки и ложки из воды, сполосните и тщательно отполируйте мягкой тряпочкой.

Древесная зола

Очистить мельхиоровые ложки и вилки от черноты поможет древесная зола. Это не только эффективное средство, но очень мягкое и деликатное. В емкость с водой добавьте небольшое количество золы, чтобы получилась пастообразная масса. Затем на шерстяную, мягкую ткань нанесите пасту и натрите столовые приборы. Затем промойте водой и протрите насухо.

С позолотой

Такие красивые и нежные изделия нельзя чистить абразивными средствами, нельзя применять жесткие щетки и мочалки, а также нельзя использовать средства с высоким содержанием кислоты.

Рассмотрим деликатные способы очистки.

При помощи пива

Довольно экзотический способ очистки при помощи пива. Налейте любое пиво в большую миску, положите туда приборы на полчаса, затем достаньте и потрите немного узоры и вензеля старой зубной щеткой с мягкой щетинкой. Не забудьте сполоснуть под холодной водой и тщательно вытереть.

Винный уксус

Для очистки этих превосходных изделий можно использовать винный уксус. Просто смочите ватный диск уксусом, нанесите на приборы, а через пять минут смойте холодной водой.

Мыльная стружка и нашатырный спирт

Если вы долго не доставали свои раритеты, а потом увидели появление зеленого и темного некрасивого налета, то воспользуйтесь старинным способом наших бабушек. Возьмите  1 ч.л. мыльной стружки, 5 капель нашатырного спирта и 1 л теплой воды. Поместите туда все приборы, оставьте на полчаса, а затем достаньте, прополощите и отполируйте мягкой тряпочкой.

Столовые приборы с пластиковыми, каменными или деревянными ручками также требуют особого ухода. Мыть их следует сразу после применения и не откладывать на потом. А также насухо вытирать полотенцем. Не рекомендуется столовые приборы из комбинированного материала кипятить и мыть в посудомоечной машине под воздействием высокотемпературного режима. Стоит исключить металлические губки и щетки, так они могут повредить поверхность ручек.

Удалить жир и налет со столовых приборов можно с помощью мыльного раствора или порошка горчицы. Затем приборы тщательно прополоскать и насухо вытереть тканью.

Как очистить вилки и ложки от жира

У опытных хозяек кухонные приборы всегда выглядят безупречно, достичь такого результата можно с помощью регулярной чистки. Для проведения процедуры стоит подготовить специальные средства и инструменты. Чтобы почистить вилки и другие предметы без вреда, необходимо соблюдать правила. цель — убрать налет, после чистки приборы должны блестеть. Популярностью пользуются народные рецепты, которые безопасно применять для кухонных предметов.

Для чистки столовых приборов выбираются деликатные способы, средства с абразивными частицами моющих растворов оставляют царапины.

Чем чистить?

Выбор моющего средства — главный момент в процессе ухода за кухонными приборами. И в первую очередь акцент делается на материал. Мельхиор, серебро, позолота требуют особого подхода, они способны быстро терять блеск. Очистить ложки и вилки из нержавейки намного проще. Можно применять магазинные средства на основе химических элементов. Намного безопаснее использовать народные рецепты, в состав которых входят подручные продукты.

Вернуться

Магазинные средства

Выбирая средство по уходу за столовыми приборами следует обратить внимание на состав.

  • Нержавеющие предметы кухонной утвари можно отмыть любим моющим средством, для благородных металлов и мельхиора подбирать только специализированные.
  • В состав не должны входить абразивные компоненты типа хлора.
  • Дополнительное нужно приобрести губку для нанесения и салфетку, чтобы натирать до блеска.

Вернуться

Народные рецепты

Опытные хозяйки, чтобы регулярно чистить приборы на кухне, не используют дорогостоящую моющую продукцию. Намного проще и дешевле воспользоваться народными рецептами на основе доступных продуктов. Использование подручных средств имеет ряд преимуществ.

Во-первых, это позволяет экономить, продукты для приготовления растворов есть на каждой кухне. Во-вторых, они бережно избавляют от чайного налета, при этом не снимают блеск. Народные способы чистки эффективны, но безопаснее их применять для нержавеющих приборов.

Общие рекомендации

На каждой кухне используются различные столовые приборы. Вилки, ложки и ножи являются неотъемлемой частью сервировки. При их изготовлении могут применяться различные сплавы. Некоторые из них не позволяют использовать столовые предметы каждый день. Например, серебряные ножи, ложки и вилки чаще всего становятся украшением праздничного банкета.

Нержавейка является прочным, выносливым и практичным материалом. Однако даже она со временем тускнеет, покрывается налетом. Если вовремя не уделить внимание качественной очистке такой поверхности, материал может начать портиться.

Еще одним материалом, из которого часто изготавливают металлические элементы сервировки, является мельхиор. Он также быстро загрязняется, теряя привлекательный вид даже просто из-за повышенной влажности. Узнать, как почистить столовые приборы в домашних условиях, поможет наш обзор.

Чтобы вилки и ложки из различных сплавов не темнели, необходимо уделить большое внимание правильному хранению столовых приборов.

Серебряную посуду чаще всего оставляют в специальных кейсах с бархатной отделкой. Если такового нет, можно обернуть столовые приборы тканью и хранить их в сухом, защищенном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=sYEwbF6YJW8

Мельхиор не переносит высокой влажности. Его можно также хранить в специальном кейсе. Если футляра нет, можно использовать обычную фольгу. В нее заворачивают столовые приборы. Хранить их также рекомендуется в сухом защищенном месте.

Как очистить вилки и ложки от жира

Нержавейка менее требовательна. После каждого мытья ее нужно насухо протирать мягким полотенцем. В этом случае металл не темнеет длительное время. Это выносливый сплав, который не боится повышенной влажности, ежедневного мытья даже при использовании посудомоечной машины.

Рассмотрев способы, как почистить столовые приборы в домашних условиях, каждый выберет для себя подходящий вариант. При этом металлические поверхности будут сиять как прежде. Столовые приборы снова станут украшением любой сервировки.

Тщательно изучив, как почистить столовые приборы в домашних условиях, вы теперь сможете грамотно ухаживать за ними. При этом металлические поверхности будут сиять так же, как и прежде. Столовые приборы снова станут украшением любой сервировки.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли ложку меда на ночь

Сода клей

Этим методом вы сможете как очистить столовые приборы, так и привести в порядок другую посуду из данного материала. Правда, использовать нужно не обычную соду, а кальцинированную. Такой порошок можно найти в любом хозяйственном магазине.

  1. В кастрюлю наберите необходимое количество жидкости, засыпьте 100 грамм соды и влейте полстакана канцелярского клея. Нагрейте и перемешайте компоненты до однородности и полного растворения.
  2. Аккуратно, чтобы не обжечься, поместите приборы в кастрюлю и оставьте на плите часа на два.
  3. Дождитесь, пока ложки станут приемлемой температуры, и промойте под струей воды губкой со средством для посуды.

Полезные советы

Всем хорошим хозяйкам давно известно, что лучше сразу же чистить посуду, не дожидаясь ее потемнения. Это правило распространяется и на столовые приборы.

Как очистить вилки и ложки от жира

Их необходимо тщательно мыть после каждого употребления. Причем лучше мыть с помощью обычной пищевой соды без всяких средств бытовой химии и обязательно насухо вытирать.

Мельхиоровые приборы, которые мы, конечно, выкладываем на стол лишь по торжественным случаям, нужно хранить в фольге и в специальной коробке, поскольку они очень боятся сырости.

Столовое серебро нельзя чистить абразивными средствами, но обязательно нужно полировать мягкой тканью или специальной салфеткой.

Читайте подробнее как приготовить средства для мытья посуды своими руками

Изделия с позолотой заворачивайте каждый по отдельности в замшу или велюровую ткань.

Старайтесь после каждого использования вытирать каждую вилку и ложку и полировать их мягкой тканью.

Если вы не будете лениться и выполнять эти незамысловатые советы, то и ваш праздничный стол, и даже ежедневные приемы пищи будут выглядеть нарядно и торжественно.

Рассмотрим еще несколько общих советов по уходу за приборами из нержавеющей стали:

  • Мойте кухонные принадлежности из нержавейки сразу после использования с применением губки и мыльного раствора, тогда вам не придется прибегать к более серьезным способам чистки.
  • Если вы все же обнаружили остатки засохшей еды на ваших вилках и ложках, замочите их на час в растворе с добавлением средства для мытья посуды, а затем воспользуйтесь одним из вышеперечисленных методов, чтобы вернуть им новизну.
  • Протирайте столовые приборы после мытья насухо, используя мягкую тряпочку. Тогда на вилках, ложках и ножах никогда не появятся царапины и разводы.
  • Поласкайте столовые предметы водой, добавив несколько капель нашатырного спирта или уксуса. Это позволит убрать белый налет, а также вернуть первоначальный блеск ваших приборов.
  • Никогда не используйте металлические щетки или ершики для чистки нержавеющих приборов.

Некоторые хозяйки используют песок для чистки своих столовых приборов, но этого делать категорически нельзя с подобным металлом, так как на нем останутся царапины, и вы уже никогда не вернете ему первоначальный вид.

Можно использовать для мытья приборов из нержавейки посудомоечную машину, но только в том случае, если уверены, что сталь хорошего качества, иначе на ложках и вилках может появиться ржавчина. Это происходит из-за того, что специальные средства для посудомоечных машин очень концентрированные, а нержавеющая сталь любит щадящие средства.

Все способы, описанные выше, очень хорошо справляются с поставленной задачей. И главное, что все они экономичные и доступные. Осталось только выбрать тот, который вам по душе. Если вы будете ухаживать за приборами из нержавеющей стали правильно, то сможете надолго продлить срок их эксплуатации!

О том, как очистить столовые приборы из нержавейки за 5 минут, смотрите в следующем видео.

Разумеется, на сегодняшний день мало кто пользуется старинными методами очищения столовых приборов, все применяют моющие средства. Однако, и они не в полной мере могут вычистить алюминиевые и серебряные изделия.

То ли мы используем для очищения вилок и ложек обычную соду и соль, которые не приносят никакого вреда не только столовому инвентарю, но и рукам.

Какой бы из методов очищения вы ни выбрали, вы не разочаруетесь. Однако, не стоит забывать, что сами по себе растворы не могут удалить абсолютно все загрязнения, и иногда все-таки приходится применять определенные усилия для натирания столовых приборов.

Очищение столового инвентаря бывает очень кропотливым, а иногда и вовсе многие хозяйки считают его нудным, поскольку отмыть до блеска все приборы бывает сложно. А быстро все выполнить не получится.

Также, чтобы очистка была проведена не зря, не забывайте о том, что после любого очищения важно промывать столовые приборы и тщательно их вытирать сухой тканью. Именно чрезмерная влага становится причиной того, что столовый инвентарь со временем темнеет.

О том, как почистить вилки и ложки в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Существуют определенные рекомендации, которые необходимо взять во внимание перед процессом очистки посуды из различных металлов. Чтобы проводить подобную процедуру приходилось реже, следует мыть все приборы сразу после принятия пищи. В противном случае оттереть загрязнения становится сложно. Это приводит к быстрому появлению налета.

Подставка под столовые приборы также не должна оставаться без внимания. Ее обязательно очищают в процессе мытья. Чтобы сушилка и столовые приборы дольше сохраняли свой блеск, нужно протирать вилки и ложки полотенцем после обработки моющим средством и водой.

В процессе очистки столовых приборов и прочих металлических кухонных изделий не рекомендуется применять металлические мочалки. Абразивные средства могут оцарапать поверхность. Со временем она перестанет блестеть из-за банального образования потертостей.

В статье представлены полезные советы и подробный алгоритм очистки столовых приборов из нержавейки.

Изделия из нержавеющей стали отличаются прочностью и долговечностью. Однако при неправильном уходе они теряют блеск, покрываются налетом и прочими загрязнениями, что портит их эстетичный вид О том, как очистить мельхиоровые приборы, вы можете узнать из другой нашей статьи.

Сохранить блеск и первоначальный вид столовых приборов из нержавейки поможет правильный уход и грамотная организация хранения.

Для этого следуйте простым рекомендациям:

  1. Мойте ложки, ножи и вилки сразу после еды. Отмыть присохшие частички пищи крайне сложно, и они постепенно накапливаются, портя эстетический вид изделия. Кроме того, остатки пищи – благоприятная среда для размножения патогенных бактерий.
  2. Отмыть засохшую еду поможет замачивание. В теплой воде растворите небольшое количество моющего средства и оставьте в ней приборы на несколько минут. Размягченные загрязнения удалите мягкой губкой.
  3. Не используйте для чистки металлические щетки и другие абразивные предметы – они оставляют царапины.
  4. Если желаете почистить ложки и вилки, чтобы блестели, сполосните их в воде с добавлением нашатырного спирта.
  5. После мытья все приборы обязательно протирайте насухо, чтобы избежать появления налета и пятен.
  6. Во время хранения все предметы должны находиться в специальном ящичке, где чисто и нет влаги.

Чтобы сохранить первоначальный вид изделий из нержавейки, обеспечьте им правильный уход и организуйте грамотное хранение

Допустимо применение альтернативного способа:

  1. В тазик насыпьте 1 ст. л. пищевой соды и 2 ст. л. лимонной кислоты.
  2. Сухую смесь залейте горячей водой.
  3. Поместите приборы в раствор и оставьте их на 10-15 минут. Для очищения сильно загрязненных изделий можно добавить немного уксуса.
  4. Вымытые ложки и вилки тщательно прополощите и вытрите насухо.
Средство  Способ применения  Эффект
Сода Соедините порошок с водой до образования кашицы. Хорошо натрите приборы, используя губку, а затем хорошо прополощите Удаляет желтый и жирный налет, засохшие остатки еды и прочие загрязнения
Уксус Мягкую тряпочку смочите в уксусе и тщательно протрите все изделия Возвращает блеск и чистоту.Удаляет налет, образовавшийся от жесткой воды. Не подходит для того, чтобы отбеливать и очищать от жира
Кофейная гуща Нанесите небольшое количество средства на губку и обработайте приборы. Затем промойте все чистой водой и просушите полотенцем Хорошо очищает изделия от загрязнений, в том числе засохших остатков еды
Картофель Очистите клубень и натрите им все изделия Возвращает блеск и чистоту
Картофельная вода Прокипятите изделия из нержавейки в воде, где варилась картошка Помогает справиться с загрязнениями и эффективно очищает приборы
Сок луковицы Натрите половинкой разрезанной луковицы столовые приборы, затем хорошо прополощите в чистой воде и протрите насухо мягкой тряпочкой Удаляет потемнения, придает ложкам и вилкам сияющий блеск

Очистить нержавейку можно также при помощи зубного порошка или пасты:

  1. Замочите все изделия в емкости с горячей водой.
  2. Нанесите чистящий порошок или пасту на старую зубную щетку.
  3. Проведите чистку приборов, доставая их по одному из емкости.
  4. Промойте их проточной водой и вытрите насухо.

Для очистки можно использовать комбинацию подручных веществ. Порядок мытья:

  1. Подготовьте глубокую металлическую емкость и уложите на дно лист алюминиевой фольги глянцевой стороной вверх.
  2. В другой посуде соедините 1 л горячей воды, 1 ст. л. соли и столько же кальцинированной соды.
  3. Полученный раствор перелейте в кастрюлю с фольгой и разместите там приборы, нуждающиеся в чистке.
  4. Вскипятите жидкость и проварите изделия 15 минут. Снимите емкость с огня и оставьте до полного остывания.
  5. Промойте очищенные приборы проточной водой и вытрите насухо.

Чтобы чистить приборы из нержавейки, используйте подручные домашние средства. Они просты в применении, доступны и абсолютно безопасны

Горчица сода

Эффективна в борьбе с налетом и чернотой смесь горчицы и пищевой соды:

  1. В глубокую миску наберите 1 л горячей воды.
  2. Добавьте в емкость по 1 ст. л. сухого горчичного порошка и соды. Размешайте до полного растворения компонентов.
  3. Погрузите в полученный раствор столовые приборы на полчаса, а затем очистите при помощи мягкой щетки.
  4. Тщательно промойте изделия чистой водой и протрите мягким полотенцем.

Как отмыть столовые приборы в домашних условиях: ТОП 17 методов и средств для чистки

Для изготовления недорогих кухонных приборов используют алюминий и нержавейку, в поход берут пластмассовые ложки, ими кормят маленьких детей. В магазине можно приобрести ножи с ручкой из искусственного камня, полимера и металлическим лезвием. Но даже на изделиях из золота, платины, серебра при небрежном уходе образуются пятна и жир, и тогда хозяйки начинают думать, как эти столовые приборы можно отмыть.

Независимо от того, из чего изготовлены предметы, после приема пищи их нужно сразу помещать в нагретую воду, удалять засохшие остатки продуктов довольно сложно. Нельзя мыть столовые приборы жесткими губками из металла, поскольку на поверхности появляются царапины.

Как очистить вилки и ложки от жира

Чтобы ложки или ножи из мельхиора, нержавейки блестели, в воду советуют вливать нашатырь.

Приборы нельзя хранить в мокром виде, иначе они покрываются налетом. Мыть и протирать металлические изделия лучше мягкой тканью или губкой из поролона.

С остатками пищи и грязью на изделиях можно справиться самостоятельно, воспользовавшись разными методами.

Кипячение

Если приборы изготовлены из нержавейки, чтобы отмыть их, много времени не понадобится. Нет необходимости и чистить каждый предмет отдельно. Для удаления загрязнений:

  1. Большую миску наполняют 2 литрами воды.
  2. Добавляют 60 г поваренной соли и 2 ст. л. соды.
  3. В емкость помещают приборы и ставят на огонь.

Прокипятив полчаса, ложки и вилки достают из таза и вытирают насухо. Таким же способом моют изделия из мельхиора, но дно миски накрывают пищевой фольгой.

Справиться с остатками продуктов, очистить от грязи и жира столовые приборы можно и без кипячения. В нагретой воде, вместо поваренной соли, растворяют такое же количество лимонной кислоты, насыпают 20 г соды, кладут все предметы.

Чтобы качественно отмыть ложки, ножи, вилки, сушилку для столовых приборов, необходимо правильно подобрать моющее средство. Сначала следует определить, из какого материала изготовлены кухонные изделия. Для каждого сплава применяются свои особенные рецепты.

В продаже представлено множество химических средств для мытья посуды. Они эффективно удаляют жир. Однако со временем поверхности все же тускнеют. Это связано с невозможностью обычных средств обеспечить полную очистку металлических поверхностей. В этом случае потребуется приобрести дополнительные вещества.

Можно воспользоваться народными рецептами. В этой категории определяется множество эффективных и простых средств, которые позволят выполнить работы быстро и качественно. Можно также добавлять специальные средства в посудомоечную машину. Таким способом отмывают приборы из нержавейки. Если металл потускнел, значит, он был низкого качества. Нержавейка при таком способе очистки не темнеет.

Все способы условно можно разделить на механические и химические. Если столовые приборы не отличаются изысканным дизайном, лучше выбирать механическую чистку. Воздействие химических веществ будет эффективнее для сложных по форме, с богатым витиеватым узором приборов из нержавеющей стали.

Предлагаем ознакомиться  Как очистить тыквенные семечки от кожуры быстро

Желтый налет

Даже устойчивые к внешнему воздействию ложки из нержавеющей стали со временем начинают желтеть, покрываться налетом. Все дело в некачественной водопроводной воде, насыщенной хлором и другими веществами. Знание чем почистить ложки из нержавеющей стали в домашних условиях поможет быстро вернуть любимому столовому комплекту сияющий вид.

Первое, что можно предпринять для решения проблемы желтых пятен, — протереть приборы разрезанной луковицей или картошкой. После ложки тщательно промывают под проточной водой, насухо вытирают полотенцем.

Также можно воспользоваться гущей от кофе. Мельчайшие частички нерастворенного кофе — отличный абразив, бережно счищающий желтый налет с поверхности ложек или вилок. Но как показывает практика, самый действенный метод — использование специальных профессиональных средств для чистки изделий из нержавеющей стали.

Застарелый жир

Качественно удалить застарелый жир с поверхности столовых приборов из нержавеющей стали помогут следующие средства:

  1. Раствор уксуса. Для его приготовления в 100 мл воды растворяют 30 мл уксуса, пару щепоток соды. Тщательно размешав полученное средство, смочите в нем мягкую губку для посуды. Этой губкой протирают вилки и ложки. Если эффект от использования данного средства будет слабым, количество уксуса и соды можно увеличить. Уксус и сода не только чистят ложки от старого жира, но и возвращают им первоначальный блеск.
  2. Кофейная гуща. Для того чтобы растворить слой жира на блестящей поверхности ложек и вилок, используют гущу, которая остается от заварного кофе. Эту абразивную массу наносят на губку, которой и протирают грязные приборы. Усилить положительный эффект от использования кофейной гущи помогут несколько капель нашатырного спирта.
  3. Зубная паста, нашатырь. Этих два ингредиента смешивают в равных пропорциях. После этого, используя лоскут мягкой ткани, полученный порошок наносят на загрязненные места столовых приборов. Если жир не отошел с первого раза, приборы натирают еще раз, дают постоять некоторое время (примерно минут пятнадцать). После вилки и ложки моют под проточной водой и хорошенько вытерев насухо, отправляют на хранение в ящик шкафа.
  4. Лимон и шерстяная ткань. Целый лимон нарезают на дольки. Каждую вилку, ложку натирают дольками лимона, после чего тщательно протирают шерстяной тканью. Сок лимона не только прекрасно справляется с жиром, но и может снять неприятный белый налет от жесткой воды.

Чайный налет

Темный налет чаще всего остается на блестящей поверхности нержавеющей стали от крепкой заварки чая. Удалить его помогут следующие средства:

  1. Столовый уксус. Перед тем как приступить к чистке, необходимо обязательно защитить руки (наденьте резиновые перчатки). Далее мягкую ткань (например, марлю) обильно смачивают в уксус. Ею протирают каждую ложку и вилку по отдельности. Мыть столовые приборы сразу не стоит. Пусть они немного полежат, смазанные раствором уксуса (не более получаса). После столовые приборы из нержавеющей стали хорошенько моют и они вновь начинают сиять и блестеть.
  2. Сода и порошок пищевой горчицы. Для данного метода в емкость заранее набирают горячую воду. Из расчета на один литр воды добавляют столовую ложку соды, щепотку сухого порошка горчицы. Опускают в полученный раствор столовые приборы из нержавейки, оставляют на полчаса. После столовые приборы вынимают и хорошенько протирают при помощи зубной щетки.

Сода мыло

Из этих компонентов можно приготовить домашнее специализированное средство для нержавейки, а после перелить полученный раствор в пустой флакон от покупного препарата и хранить до необходимого момента.

  1. Натрите теркой половину куска мыла, залейте литром теплой воды. Отставьте минимум на десять часов – выдержать это время необходимо, чтобы мыльная масса полностью растворилась.
  2. По истечении срока пробейте блендером. Так вы избавитесь от возможных комков.
  3. Добавьте четыре столовых ложки соды и 1 чайную лимонки.

Специальные химические составы

Современная химическая промышленность предлагает множество специальных моющих средств, которые позволяют восстановить блеск вилок, ложек, подставок под столовые приборы из различных сплавов. Чаще всего такие средства применяют для приборов из нержавейки.

При необходимости очистить посуду из серебра, мельхиора, изделий с элементами позолоты и чернения следует при выборе средства тщательно изучать инструкцию производителя. Многие химические составы для таких материалов не подходят.

Если же необходимо вернуть блеск столовым приборам из нержавеющей стали, можно нанести специальное средство на металлические поверхности. Препарат выдерживается в течение 15 мин. Затем посуду протирают губкой. Мыльный раствор смывается теплой водой. После этого столовые приборы качественно просушивают и полируют при помощи мягкого полотенца.

Соль скорлупа яиц

Отмыть потерявшие товарный вид приборы можно и устроив для них «принятие» ванн.

  1. Вскипятите в кастрюле столько воды, чтобы опущенные в нее в дальнейшем ложки и вилки были покрыты полностью.
  2. Всыпьте произвольно соль и соду, перемешайте. Количество компонентов рассчитывайте относительно обрабатываемых предметов и воды.
  3. Снимите с плиты, опустите инвентарь в раствор и оставьте на три часа для отмокания. После прополощите.

Потерявшие внешний вид приборы можно вернуть к жизни с помощью твердой оболочки яйца. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Измельчите в кофемолке пару высушенных скорлупок (можно воспользоваться блендером), а после всыпьте полученный порошок в кастрюлю с закипевшей водой.
  2. Следом добавьте около 30 грамм поваренной соли. Перемешайте. Окуните приборы, чтобы они полностью скрылись в толще раствора.
  3. Спустя минут десять кипения ополосните ложки чистой водой.

Еще один простой способ, как очистить ложки и вилки в домашних условиях. Для него необходимо простелить дно подходящей по диаметру кастрюли фольгой для запекания, а поверх выложить приборы.

Следом заливается вода в объеме одного литра и всыпается по чайной ложке соли и соды. Затем содержимое кипятится около пяти минут и оставляется для остывания естественным путем.

› Хозяйство

Мельхиор — это сплав из цинка, меди, никеля и серебра. Благодаря данному составу мельхиоровые изделия блестят, что придаёт им торжественный вид. Но металлу свойственно быстрое потемнение, в результате которого он теряет привлекательность. Проблему легко решить дома с помощью чистки содой (бикарбонатом/гидрокарбонатом натрия) и другими подручными средствами.

Народные рецепты для нержавейки

Чем чистить?

Вернуться

Магазинные средства

Очистка солью и содой

Вернуться

Народные рецепты

Вернуться

Кипячение в пищевой соде и соли является эффективным средством против налета и загрязнений различного рода.

  • Взять большую алюминиевую кастрюлю. Если будут кипятиться вилки и ложки с мельхиора, на дно нужно простелить фольгу, для нержавейки это делать не стоит.
  • Отдельно налить в литровые емкости кипяток. В каждую добавить по большой ложке соли и соды.
  • Слить оба раствора в кастрюлю и перемешать.
  • Положить приборы, нуждающиеся в чистке, вода должна покрывать их на 1—2 см.
  • Довести до кипения и оставить в таком положении на 15 минут.
  • Выключить огонь и не вынимать приборы, пока вода полностью не остынет.
  • Тщательно протереть, особенно обратить внимание на загрязнения между зубцами вилок.
  • Отшлифовать специальной салфеткой.

Вернуться

Зубная паста

Если заметили, что приборы теряют блеск, его можно вернуть обычным средством для зубов. Выбирать нужно пасту однородной консистенции, гелевая основа для такой процедуры не подойдет. С помощью щетки пройтись по всей поверхности ложек и вилок и оставить на 15 минут. Затем смыть проточной водой. Для устранения старых пятен целесообразно применять следующий рецепт:

  1. В емкости смешать по ложке уксуса и зубной пасты, добавить двойную порцию соды.
  2. Натереть смесью столовые приборы.
  3. Промыть в холодной воде и осушить.

Вернуться

Горчичный порошок

Замачивание столовых приборов в горчичном порошке поможет удалить застарелые пятна.

Он способен удалить застарелые жирные пятна и черный налет. Для подкрепления эффекта можно смешать горчичный порошок с пищевой содой в одинаковых пропорциях, добавить воды. В емкость положить утварь на 30 минут, затем по очередности вынимать и чистить губкой, тщательно пройдясь между зубьями. По окончании насухо протереть полотенцем и отшлифовать.

Вернуться

Яичная скорлупа

Как очистить вилки и ложки от жира

Такой метод подходит для чистки мельхиоровых ложек и вилок. Чтобы очистить приборы, нужно следовать инструкции:

  1. Перемолоть скорлупу на крупную насадку кофемолки.
  2. Приборы помещаются в кастрюлю и ставятся на огонь.
  3. После закипания в нее добавляют измельченную скорлупу и большую ложку столовой соли.
  4. Варят 5 минут, затем вынимают и промывать холодной водой.

Вернуться

С помощью лимона

Сок этого фрукта обладает отбеливающим эффектом, поэтому его часто применяют для снятия налета и возвращения былого блеска серебряным приборам. Очистка проходит следующим образом:

  1. В литре холодной воды разводят сок 1 лимона.
  2. Опускают ложки, вилки, ножи на 20 минут.
  3. Вынимают и промывают в прохладной воде.

После лимонного сока блеск возвращается, даже если приборы не шлифовать.

Вернуться

Мел и нашатырный спирт подходит для очищения изделий с гравировкой и используется в виде кашицы.

Изделия с гравировкой требует деликатного ухода. Для них подходит комплекс мела с нашатырем. Процедура очистки проходит по схеме:

  1. Перемолотый мел смешать со спиртом, чтобы образовалась жидкая кашица.
  2. Губкой нанести средство на поверхность и бережно протереть.
  3. Ополоснуть в холодной воде.

Вернуться

Столовый уксус

Вещество подходит для ежедневного ухода за нержавеющими вилками и ложками. Чтобы снять чайный налет, необходимо:

  1. Смочить в кусочек бинта.
  2. Пройтись по проблемным зонам приборов.
  3. Оставить просыхать.

Вернуться

Шелуха от чеснока

Используется для возвращения блеска мельхиоровым приборам. Изначально нужно наполнить шелухой литровую банку, залить ее водой и оставить на 10—12 часов. После чего настой слить в кастрюлю и прокипятить. Затем положить туда кухонную утварь и проварить на протяжении получаса. После кипячения нужно тщательно протирать, чтобы избавиться от запаха.

Чтобы качественно очистить ложки, ножи, вилки, контейнер для столовых приборов из нержавейки, можно применить один из народных рецептов. Чаще всего в подобных целях применяются сода и уксус. Эти средства есть под рукой практически на любой кухне.

Коричневый налет с металлической поверхности поможет удалить сода. Для этого одну ложку теплой воды смешивают с тремя ложками соды. При этом получится пастообразная масса. Ее наносят на мягкую ткань. Можно также воспользоваться губкой. Далее посуду протирают приготовленным средством. На руки рекомендуется надеть защитные перчатки. После обработки приборы омываются теплой водой, протираются полотенцем.

Эффективным средством также является уксус. Перед началом процедуры на руки надевают резиновые перчатки. Далее на ткань наносится небольшое количество уксуса. Им протирают потемневшие металлические поверхности. Далее посуду оставляют на полчаса. После этого все столовые приборы моют теплой водой и протирают насухо.

Шелуха чеснока для чистки мельхиора

Чистка столовых приборов — процесс довольно утомительный. Вернуть блеск потускневшим ложам из нержавейки можно, используя разнообразные методы.

Как очистить вилки и ложки от жира

Существует несколько вариантов ухода за столовыми приборами из нержавеющей стали:

  • метод кипячения или замачивания;
  •  использование подручных средств;
  • использование бытовой химии.

Народные

Быстро очистить столовые приборы в домашних условиях помогут разнообразные народные средства, которые всегда имеются у хорошей хозяйки.

Поваренная, пищевая соль начистит до блеска потускневшие приборы из нержавеющей стали. Что нужно делать:

  • в глубокую емкость, на дно укладываем пищевую фольгу (блестящей стороной вверх) и помещаем все столовые приборы, которые нужно почистить;
  • в литре горячей воды растворяем щепотку соли;
  • полученную смесь выливаем в емкость с фольгой;
  • емкость ставим на плиту (важно следить, чтобы посуда была покрыта полностью) и оставляем кипеть на протяжении пятнадцати или двадцати минут;
  • после воду остужаем, приборы вынимаем и натираем сухим, чистым полотенцем.

Зубной порошок или пищевая сода — эффективные средства в борьбе с незначительными загрязнениями. Для чистки ложек хорошо подойдет паста гелеобразной структуры. Соду следует смешать с несколькими каплями воды, чтобы получилась кашицеобразная масса.

Что нужно делать:

  • в тазик с высокими бортиками наливаем горячую воду, замачиваем вилки и ложки;
  • используя щетку с мягким ворсом, с небольшим количеством пасты или соды начищаем заранее замоченные столовые приборы (по одному);
  • остатки пасты или соды тщательно смываем под проточной водой;
  • столовые приборы вытираем насухо.

Уксус поможет быстро очистить ложки от чайного налета, восстановить зеркальный блеск. При работе с раствором уксуса руки необходимо защитить резиновыми перчатками.

Что нужно делать:

  • небольшой лоскут натуральной (лучше всего хлопчатобумажной) ткани обильно смачивают уксусом;
  • загрязненные ложки и вилки хорошенько протирают подготовленной тряпкой и оставляют на полчаса в покое;
  • после столовые приборы ополаскивают под проточной водой и натирают сухим полотенцем.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать кабачки на зиму в банки

Если столовых приборов очень много, можно сэкономить время. Для этого их погружают в заранее приготовленный уксусный раствор и оставляют в таком виде на двадцать минут. После приборы промывают и натирают до блеска.

Крахмал из картофеля или просто свежая, нарезанная слайсами картошка помогут быстро очистить ложки и вилки из нержавейки. Для этого загрязненные приборы натирают сырым картофелем, а затем промывают в теплой воде.

Также можно использовать жидкость, в которой варился картофель:

  • воду после варки картошки сливают в отдельную кастрюлю;
  • в отвар погружают столовые приборы и оставляют на десять минут;
  • прополоскав ложки в отваре, их моют под проточной водой и насухо вытирают полотенцем.

Частички кофе, оставшиеся в кофейной гуще после приготовления ароматного напитка, как мелкие абразивы быстро справляются с загрязнениями на столовых приборах из нержавейки. Что нужно делать:

  • наберите чуть-чуть кофейной гущи на губку;
  • протрите загрязненные места;
  • сполосните столовые приборы и натрите чистым полотенцем.

Как очистить ложки и вилки от жира и налета

Что нужно делать:

  • разрежьте свежую луковицу пополам;
  • протрите грязные приборы срезанной стороной лука;
  • помойте вилки под проточной водой.

Для тех, кто отдыхает на природе, интересно будет узнать, что грязные ложки из нержавейки легко почистить при помощи золы березовых или осиновых дров. Золу собирают, просеивают от крупных частиц и складывают в банку. Затем, по мере необходимости, золой натирают грязные столовые приборы. После чистки золой не забываем посуду сполоснуть чистой водой.

Современные

В магазинах представлен огромнейший ассортимент бытовой химии для чистки приборов из нержавейки. Порошок, паста или гель — каждый сможет подобрать для себя наиболее удобный вариант. Перед использованием бытовой химии необходимо очень внимательно ознакомиться с инструкцией производителя.

Что нужно делать:

  • в пяти литрах воды разводим 250 мл моющего средства (например, Доместос);
  • полученным раствором заливаем грязную посуду и оставляем ее на час откисать;
  • после ложки и вилки тщательно промываем сначала с моющим средством, а затем под проточной водой.

Добиться идеального зеркального блеска можно, если после процедуры чистки приборы дополнительно отполировать мягкой салфеткой. Не стоит превышать время контакта моющего средства с поверхностью ложек, вилок. Также необходимо следить, чтобы в составе средства отсутствовала кислота (ее воздействие оставляет на нержавейке темные пятна).

Кипячение

Одним из проверенных методов как почистить ложки из нержавейки в домашних условиях является кипячение. Этот способ хорош тем, что за минимально короткое время без особых усилий можно привести в первоначальный вид большое количество ложек, вилок. Отсутствует необходимость в чистке каждого предмета в отдельности.

Как это работает:

  1. Готовят раствор для кипячения. Можно воспользоваться следующими комбинациями:
  • соль 2 ст л на литр воды;
  • сода 2ч л, скорлупа одного яйца на один литр воды;
  • сода пищевая 7 ст л, полбутылки канцелярского клея на один литр воды;
  • сода 4 ст л, горчичный порошок 4 ст л на один литр кипятка;
  • порошок соды 2 ст л, литр уксуса, лимонная кислота 2 ст л на пол литра кипяченой воды.
  1. На дно емкости для вываривания укладывают кусок фольги, затем грязные ложки, вилки из нержавеющей стали.
  2. Приборы заливают подготовленным раствором и вываривают в течение одного часа на медленном огне. Процесс вываривания следует проводить только в хорошо проветриваемом помещении.
  3. После емкость снимают с огня и дают остыть. Ложки и вилки вынимают, моют под проточной водой. Уже чистые столовые приборы хорошенько натирают сухим, чистым полотенцем.

Большинство людей приобретают столовые приборы из нержавеющей стали, поскольку данный металл считается не дорогостоящим и при этом очень практичным. Кроме того, из него выпускают самые разные столовые приборы.

Из нержавейки

Однако это вовсе не значит, что данные приборы не нуждаются в регулярной и правильной очистке.

Неприятный и в то же время некрасивый налет на ложках, вилках и ножах рано или поздно появится, даже если их регулярно очищать после приема пищи.

Очень плохая вода и жесткие очищающие средства, а также другие внешние факторы могут негативно воздействовать на ложки и вилки.

Кроме того, не редкость, когда металл тускнеет и теряет свой прежний вид.

На сегодняшний день помимо применения стандартных моющих средств существуют и несколько других методов очищения столового инвентаря в домашних условиях.

Использовать соду и соль. Комбинация этих компонентов довольно просто смешивается, к тому же их не составит труда найти на кухне, ведь они имеются в арсенале каждой хозяйки:

  • для использования этих компонентов вам необходимо выбрать такую емкость, в которую у вас поместятся все ложки и вилки для очищения;
  • на донышко емкости следует положить фольгу;
  • в другой емкости нужно смешать соль и соду по одной ложке, а также добавить один литр теплой воды. После тщательного перемешивания перелить полученный раствор в подготовленную заранее емкость с фольгой;
  • далее кладем все ложки, вилки, ножи и вообще любые столовые приборы в готовый раствор, ставим на плиту и кипятим в течение пятнадцати минут;
  • после того, как положенное время прошло, приборы следует достать, тщательно вымыть и насухо вытере

Не редкость, когда люди используют зубную пасту для очищения предметов из нержавеющей стали, ведь благодаря многим компонентам, которые входят в ее состав, любые ложки и вилки заблестят сразу же после их натирания.

  • наберите емкость горячей воды, опустите в нее необходимые столовые приборы;
  • вынимая по одному из предметов, плавными движениями с помощью щетки и нанесенной заранее пасты, начинайте очищение;
  • после того, как вы очистите все приборы, ополосните их теплой водой, протрите сухим полотенцем или тканью.

Очень действенным рецептом считается использование обычной воды и соды в пропорции 1 к 3. При приготовлении данного рецепта у вас должна получиться густая, не слишком жидкая смесь.

Данный рецепт идеален, если со столовых приборов необходимо удалить желтый налет. Натирать предметы можно удобным для вас материалов и даже использовать обычную зубную щетку.

Издавна для очищения вилок и ложек хозяйки используют столовый уксус, однако, при работе с данным рецептом очень важно не забыть надеть защитные перчатки:

  • выберите кусочек ненужной ткани и пропитайте его уксусом;
  • тщательно протрите им выбранные столовые приборы и оставьте их примерно на полчаса, после чего промойте под струей воды.

Некрасивый темный налет со столовых приборов можно без труда убрать при помощи самой обычной горчицы. Для этого следует выполнить следующие действия:

  • в емкость с теплой водой необходимо добавить соду и сухой горчичный порошок, добавлять компоненты следует в равных частях;
  • после тщательного перемешивания положите выбранные столовые приборы в емкость с готовым раствором не более чем на полчаса, среднее время до 20 минут;
  • по прошествии времени промойте все приборы под напором воды, и удалите остатки загрязнений при помощи губки или щетки.

Столовые приборы вы также можете почистить при помощи сока лимона. Для этого следует:

  • из целого лимона или двух выдавить весь сок в небольшую емкость;
  • смочить в соке небольшой кусочек ткани и протереть им столовые приборы;
  • после следует выбрать другую ткань, желательно шерстяной лоскут, и натереть с его помощью вилки и ложки до появления блеска.
  • Особенно грязь скапливается вокруг выпуклых точек, в резьбе, выемках узоров и надписей. Чистить места с декором сложнее всего и обычное мытье, как правило, проблему не решает.
  • Часто бывает и так, что основную сложность представляет чистка чайных ложек (из-за налета от кофе и чая) либо пространства между зубцами вилок.

Картофель и его отвар

Очищать нержавеющую сталь картошкой можно несколькими способами — используя свежий корнеплод или же его отвар:

  • В первом случае необходимо разрезать на две части клубень и натереть выделяющимся соком потемневший участок. Данный метод плох только тем, что требует с вашей стороны терпения — необходимо обрабатывать каждый предмет по отдельности.
  • Второй вариант предполагает кипячение ложек в отваре, который остался после приготовления картофеля, что позволяет чистить предметы партиями. Эффект достигается аналогичный тому, что и при использовании свежего овоща, потому как жидкость достаточно насыщается крахмалом.

Спирт

Не рекомендуется заменять сыпучий компонент, так как именно он, в измельченном виде, имеет «нежные» абразивные частицы, которые не навредят поверхности.

  1. В ступке максимально мелко растолките мелок.
  2. Переложите в непригодный для пищевых целей контейнер и постепенно вводите нашатырь. В результате у вас должна получиться довольно жидкая кашица, чем-то напоминающая жирный кефир.
  3. Полученной смесью удалите пятна. Ополосните.

Помимо нашатырного, для очистки поверхности от незастарелых пятен можно использовать этиловый спирт, который продается в аптеках в свободном доступе.

Для достижения результата достаточно промокнуть средством ватный спонжик и легким надавливанием протереть грязь.

Серебряная посуда

Существуют простые методы того, как почистить серебряные столовые приборы. Такая посуда смотрится изысканно и торжественно. Ею украшают сервировку праздничного стола. В зависимости от вида серебра, оно может темнеть в большей или меньшей степени. Различные загрязнения могут скапливаться на узорах.

Если поверхность серебряных ложек, вилок гладкая, можно протереть ее содой. Ее насыпают на губку или мягкую ткань. После обработки поверхности соду смывают. Приборы протирают насухо.

Для сложной фактуры лучше воспользоваться зубной пастой. Ее наносят на мягкую щетку и протирают поверхности до блеска. Можно обрабатывать такие поверхности солевым раствором. В 1 л горячей воды нужно растворить 1 ст. л соли. Все серебряные приборы натирают солью и опускают в раствор. Спустя 3-4 часа их можно достать и сполоснуть под проточной водой. Все протирают насухо полотенцем.

Серебро – это именно тот прихотливый металл, который с течением времени начинает темнеть. Он требует за собой особого ухода, тем не менее, его нельзя назвать сложным, главное все выполнять своевременно.

Многие из описанных выше рецептов и ингредиентов также отлично подойдут для очищения столового серебра, а именно:

  • сок лимона или лимонная кислота. Лимон с легкостью избавляет серебро от потемнений и помутнений, возвращая ему первоначальный блеск. Если вы используете лимонную кислоту, то разводите один пакетик на один литр кипяченой воды. Приборы в данном растворе стоит оставлять на 15-20 минут;
  • очень часто серебряные изделия чистят при помощи нашатырного спирта. Нашатырный спирт следует разводить с водой в соотношении 1 к 10, а приборы в данном растворе важно оставить на несколько часов, после чего их следует хорошенько промыть водой и протереть насухо;
  • не редкость, когда серебро очищают самым простым способом. При помощи обычной губки и соды. Чистой содой следует натирать поверхность до тех пор, пока все загрязнения и жир не исчезнут;
  • для очищения серебра можно использовать мелкую соль. Соль с водой важно смешать в одинаковой пропорции 1 к 1. Также все приборы следует натереть солью при помощи губки и только потом опускать в водный раствор. По прошествии небольшого промежутка времени приборы следует промыть под проточной водой и насухо высушить;
  • действенным рецептом очищения столовых приборов из серебра считается использование мела и нашатырного спирта. Этот рецепт идеален, если на ваших вилках и ложках есть красивые гравировки и рисунки, поскольку мел и нашатырь никоим образом их не повредят. Мел важно максимально мелко измельчить и добавить в него спирт, полученная «каша» должна напоминать кефир. При помощи кусочка ткани следует нанести данную смесь на столовые приборы, уделяя особое внимание зонам с загрязнением, их нужно натереть. Остатки следует смыть водой.

Зубной порошок

Соль и пищевая сода

Порошок для поддержания гигиены рта найдется не у каждого, но его можно приобрести за довольно низкий ценник в магазине или же заменить обычной пастой.

  1. Приборы предварительно рекомендуется замочить в горячей воде минут на 30. Для усиления эффекта добавьте в жидкость пару ложек пищевой соды.
  2. После отчистите пятна губкой, на которую нанесите пасту. В случае использования порошка его необходимо развести до идентичного состояния.
  3. В конце, чтобы придать утвари заметный блеск, насухо протрите мягкой ветошью.

Уксус

Для очистки приборов рекомендуется использовать 9% продукт. Им смачивается отрез хлопковой ткани и протираются ложки.

Уксуса в данном случае жалеть не надо — он должен покрыть загрязнение на нержавейки полностью. В таком состоянии изделие оставляется минимум на четверть часа, после чего протирается насухо.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector