Тактика садоводства
Назад

Содержание и кормление овец зимой

Опубликовано: 26.05.2020
Время на чтение: 21 минута
0
6

Рекомендации по уходу зимой

Кормление в период холодов организовывается трижды в день. В утренние часы дают грубые корма, в обед – сочные, вечером – концентраты. На зиму одной среднестатистической овце требуется:

  • грубых кормов 400-500 кг, из них сена 200-250 кг;
  • силоса от 350 до 500 кг;
  • концентратов 20-25 кг;
  • корнеплодов 100 кг.

Основной едой служит сено и силос, изредка добавляется измельченная и запаренная солома. Питье дается теплое после каждого кормления в расчете 5-7 литров в сутки на одну взрослую особь. Ниже можно увидеть примерный рацион.

Рацион овец зимой

Помимо основных кормов в пищу овцам добавляют различные витаминно-минеральные комплексы. Они помогают восстановить недостаток травяной массы, которая скармливалась в летний период. Кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль, дрожжи  – это добавки, которые чаще всего используются в овцеводстве. Необходимость в них отпадает, если стадо получает полноценное сбалансированное питание в достаточном количестве.

Зимой все работы желательно проводить по установленному распорядку. Это помогает максимально рационально использовать время при ведении хозяйства, а животные получают меньше стрессов и легче переносят зимовку.

Баран ест

Опытные овцеводы также советуют:

  • тщательно следить за чистотой кормушек и пола;
  • недоедающих и больных членов отары содержать в отдельном месте;
  • каждые 1,5 месяца проводить обрезку копыт и состригать шерсть возле глаз;
  • держать корма в сухом теплом месте и беречь их от грызунов;
  • не забывать проводить вакцинацию, регулярно зоотехника для ветосмотра;
  • не накладывать в кормушку корм, не прогнав от нее овец, чтобы не засорить ценную шерсть;
  • ласково и спокойно разговаривать.

Если овцевод ответственно подошел ко всем приготовлениям, то его животные встретят весну упитанными и здоровыми.

Опытные овцеводы знают, что тонкорунных овец можно продержать всю зиму на одной яровой соломе, а если добавлять к соломе около 400 грамм сена в сутки, то овцы при этом могут быть достаточно упитанными. Отсюда следует, что грубые корма наиболее соответствуют природе овец и на эти корма нужно смотреть, как на фундаментальные при зимнем кормлении шерстных овец.

Влияние сена на шерстную продуктивность овцы было исследовано опытным путем, причем оказалось, что для овец сено практически не заменимо другими кормами (например, соломой и корнеплодами), и что сено, с небольшой прибавкой концентрированных кормов, доводит шерстную продуктивность овцы до наилучшего уровня.

Содержание и кормление овец зимой

Таблица 1. Рацион кормления овцематок

Корм (кг) Холостые и первая половина суягности Вторая половина суягности Первые 6-8 недель лактации
Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг.
Сено 1,0 1,5 2,0
Солома 1,0 0,5 0,5
Веточный корм, 0,5 0,5 1,0
Картофель, сахарная свекла 1,0 1,0 1,5
Концентраты 0,25 0,35
Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг.
Сено 1,0 1,0 1,5
Солома 1,0 0,5 0,5
Зерно 0,5 0,5 0,7
Картофель, сахарная свекла 1,0 1,0 2,0
Соль поваренная 12 13 13

Что касается количества грубых кормов, которые необходимы для поддержания полезной продуктивности овцы, то нормой считается дача сена в количестве 1/30 от ее живой массы в сутки. Количество сена в рационе прежде всего зависит от его качества и породы овец. Баранов и ягнят нужно кормить несколько лучше, чем маток, овцу мясной породы — лучше шерстной и т. д.

Минимальная норма сена для овец романовской породы (в сутки):

  • суягные матки: 0,5-0,7 кг;
  • лактирующие: 0,8-1,0 кг;
  • бараны: 1,0-1,3 кг;
  • ягнята: 0,4- 0,5 кг.

При недостаточном количестве заготовленного на зиму сена, его часть (20-25%) можно заменить овсяной соломой. Солому скармливают 0,5-1,5 кг на голову в сутки в виде добавки к сену и сочным кормам. Для улучшения питательных качеств и поедаемости, солому можно запаривать и дрожжевать.

Произведенные опыты показали, что излишек корма увеличивает живой вес овцы и количество жирного пота в шерсти, но на прирост массы самой шерсти почти не влияет. В эксперименте участвовало две партии овец, одну из них кормили зерном и сеном, другую — только сеном. Прирост живой массы на группу составил: первая — 17 кг, вторая — 9 кг. Прирост чистой шерсти у обеих партий был практически одинаков, а именно — 880 и 1000 грамм.

Показатель (кг) Молодняк Взрослые овцы
шерстный мясо-шерстный шерстные мясо-шерстные
Сено 1,0 1,3 1,0 1,0
Солома 0,5 1,0
Картофель, сахарная свекла 1,5 2,0 2,0 2,0
Концентраты 0,3 0,3 0,3 0,3
Живая масса 25—27 28—30 43—45 50—52
Планируемый прирост 130-150 150-170 170-180 160-180

Прирост шерсти не уменьшается, даже если овца сбросила в живом весе. Лишь при очень скудном рационе, когда овцы значительно теряют в своей живой массе, уменьшается не только количество жирного пота, но и выход чистой шерсти. Из многочисленных опытов овцеводов известно, что прирост шерсти при плохом кормлении и большой потере в живом весе, уменьшается почти на 20%.

Каждому опытному овцеводу известно, что крупные овцы с длинной редкой шерстью потребляют в сравнении с их живым весом меньше корма, лучше откармливаются на сало и мясо, менее прихотливы на корм и быстрее развиваются в молодом возрасте, чем мелкие породы овец

Обустройство помещения

Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла. Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому.

Чистота в овчарне – это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний. В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.

Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.

Кормление овец на свежем воздухе

Чем кормить овец: рацион, от чего зависит

Важную роль играет место расположения отары, климатические условия пребывания скота, а также уход. Именно от таких факторов зависит способ откорма. В основном, овцеводство широко распространено на территориях России, Кавказа, Средней Азии, Казахстана с огромными пастбищами.

Чем больше пастбища, тем дольше животные смогут пастись. В таком случае уход за ними будет минимальный, поскольку для питания будет использоваться свежая зелень. Не стоит забывать поить отару, используя для этого специальные ёмкости и резервуары.

Также играют роль и климатические условия. Самые оптимальные — тропический и субтропический пояса. Выращивание овец возможно, как в жарких условиях, так и в холодных, суровых. Амплитуда температуры может колебаться от 40°С до -40°С. Поэтому сегодня выведено много пород, которые способны приобщиться к любой местности.

Кормить отару нужно комбинировано, используя витаминные добавки, зелёную траву, сено, овощи и др. С помощью такого разнообразия животное будет получать все необходимые полезные компоненты, витамины и макроэлементы для максимального роста и нагуливания массы тела.

Важно! Кормить овец мокрой росяной травой небезопасно, поскольку такой корм провоцирует вздутие кишечника, которое может закончиться обращением к ветеринару.

Дополнительное питание овец зерном, сеном или силосом необходимо, когда на пастбищах не хватает травянистости, и в зимний период. Зимой практически полностью отсутствует сочный прикорм (овощи и фрукты), а также свежая трава, поэтому рацион животных необходимо максимально обогащать продуктами, богатыми полезными веществами.

Подобранная программа вспомогательного кормления позволит овцам хорошо расти, плодиться и приносить доход предпринимателю. В таком случае придётся использовать, как можно больше сухих кормов для загона, а также обеспечить достаточное количество прикорма для поддержания оптимального роста. Есть несколько видов кормов, рационы питания и нормы кормления овец в домашних условиях.

Сбалансированным должно быть кормление животных. При этом учитывается, что едят овцы в зависимости от сезона, возрастной категории, и цель их выращивания. Рацион овец практически полностью состоит из растительной пищи, поскольку эти животные относятся к травоядным. Как правило, большую часть времени стадо проводит на выпасе в загородах и питается подножным кормом, в этот период животные практически не нуждаются в дополнительных кормовых добавках.

Необходимо включать в рацион множество различных продуктов для полноценного откорма и развития молодых особей, увеличения поголовья. Делается это в разные периоды года, поэтому количество прикорма будет неодинаковым. Например, с приходом зимы в основе рациона будет сено, а в летний период – зелень.

Если предусмотрено стойловое содержание, тогда сено является одним из самых основных продуктов. Ежедневная норма на одну взрослую особь составляет от 2 до 4 кг, поэтому летом нужно заготовить на сенаж необходимое количество травы.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли сажать черешню одну

Знаете ли вы? Самое большое количество питательных веществ в разнотравье во время цветения, поэтому стоит именно в этот момент косить траву на сено.

Солома

Дополнительное кормление — это подача прикорма (обычно зерно, сено или солома) для баранов, питающихся на пастбищах. Поздним летом и осенью кормление часто становится заместительным откормом. Как разновидность в рационе можно использовать вместо сена солому.

При этом стоит помнить, что это вариант не из лучших, потому что избыток соломы спровоцирует расстройство кишечника у животных, так как практически не имеет в своём составе полезных веществ. Если овцам добавляется солома в суточный рацион, значит её количество на одну взрослую особь не должно превышать 2,5 кг, на молодняк — не более 1 кг.

При этом солома должна быть из таких растений, как:

  • овёс;
  • бобовые растения;
  • ячмень;
  • просо.

Дополнительное кормление направлено на удовлетворение потребностей в питании овец. Особенно важно предотвратить чрезмерную потерю живой массы во время фазы сухого откорма у отъёмышей и беременных овец.

Если выращивание овец предназначено для производства мяса, то придется правильно сделать расчёты относительно качества рациона и соотношения в добавке белка, которым богаты кормовые злаки, молодая трава, бобовые.

Самым аппетитным для овец является силос. Его используют для быстрого роста животного. Рекомендуется использовать силос из кукурузы вместе с бобовыми и грубыми кормами. По своему составу он практически не поступается сену. Примерно 4 кг такого докорма можно давать животному в сутки.

Важно! Выпасая овец в саду, стоит избегать такого растения, как ландыш, поскольку он ядовитый для животного и даже может спровоцировать смерть.

Комбикорма

Комбикорма используются чаще всего, когда животное идет на забой. В таком виде прикорма есть всё необходимое для быстрого роста и нагуливания массы тела. Пропорциональность суточной дозы комбикормов разная, зависит от возраста животного.

Обустройство помещения

Например, для взрослой особи она будет составлять 0,5 кг, а для ягнёнка — 0,4 кг. При выборе такого питания нужно уделить особое внимание производителю, так как от этого будет зависеть качество корма.

Самым полезным и богатым витаминами, клетчаткой микроэлементами и другими питательными веществами прикормом являются овощи, фрукты и бахчевые. Идеально подойдёт в таком случае свёкла кормовая, картофель и обыкновенная морковь.

Эти овощи содержат в своём составе вещества, которые помогают животному сопротивляться болезням и хорошо переваривать пищу. Суточная норма — 4 кг. Помимо овощей богаты ценным составом бахчевые — тыква и кабачки. Суточная норма для взрослой особи составляет 4 кг. Из фруктов на прикорм животным в основном используются обыкновенные яблоки.

Знаете ли вы?Силос может прокисать. Предотвратить это можно с помощью снижения влажности субстрата до 60%, добавляя сухую солому.

Зерновые

В злаковых культурах (зерне) очень много клетчатки. Об этом стоит помнить во время составления суточного рациона для овцы. Если переусердствовать с таким прикормом, пищеварение у животного может нарушиться. Ячмень, овёс, пшеница — основные культуры, использование которых необходимо.

Витаминные добавки

Обогатить организм баранов полезными веществами и витаминами можно не только с помощью прикормов, но и добавляя синтетические витаминные добавки, например Витасоль. Их суточная норма должна правильно рассчитываться на каждую особь, в зависимости от возраста и пола.

Содержание и кормление овец зимой

Во время содержания овец самым важным является их поение. Без достаточного наличия воды животное просто заболеет и в итоге не принесёт никакой выгоды. Её количество всегда должно быть достаточным. Одна особь в день может выпивать до 10 литров воды.

Зелёная трава, сорняк, колючки, побеги, которые употребляются в пищу овцами, — это самый идеальный и бюджетный вариант содержания овец. Пастбища стоит подбирать правильно, поскольку на протяжении года свойства травы неодинаковые. К примеру, лучше выгонять отару на возвышенные участки потому что, если выбрать низину, она не годится для выпаса из-за болотистости.

Сеять для зелёного прикорма можно овёс, рожь, кукурузу, бобовые или озимую пшеницу. Такой сочный корм непременно понравится животным. Веточные листочки, молодые пагоны и даже деревья просто идеально подходят для животных.

Овец следует кормить не чаще 4-х раз в день, т. к. при более частой дачи корма они не успевает отрыгивать пищу, отчего нарушается процесс жвачки. С другой стороны, слишком редкая дача корма и в чрезмерно больших количествах неминуемо ведет к его бесполезной растрате.

Во время стойлового содержания наиболее правильным можно считать такое распределение:

  1. в 5—6 часов утра следует первая дача из сена, соломы или их смеси;
  2. в 10—11 часов овец кормят второй раз, в это время лучше скармливать корнеплоды, если они входят в суточный рацион овец, или же опять сено и солому;
  3. в 2—3 часа пополудни дают сено, яровую солому или мякину;
  4. в 5—6 часов вечера дают сено и концентраты.

В полдень при хорошей солнечной погоде овец всегда следует кормить на дворе, для этих целей около овчарни устраивают небольшие загоны. Солому и сено нередко бросают прямо на землю, но лучше давать в яслях.

Чем кормить овец? Лакомством для овец является сено, полученное от бобовых культур, обычная солома, остающаяся после сбора урожая овса, проса, ячменя. Подобный корм легко усваивается и позволяет животному быстро набирать вес. Можно ли овец кормить корой? Кора бедна питательными веществами, и даже ради уменьшения расходов на содержание животных ее не стоит включать в рацион.

Но в любом случае особи будут нуждаться в подкормке, в качестве которой обычно выступают:

  • тыква;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь и кабачки;
  • бахчевые культуры.

Альтернативой свежей траве выступает силос. Он хорошо съедается животными, как и трава. Причем данная питательная смесь составлена таким образом, что позволяет быстро наращивать вес и увеличивает объем вырабатываемого молока. На одного питомца в сутки приходится до 4 кг силоса. Лучшим считается силос, сделанный из кукурузы. Для повышения его питательности дополнительно к кукурузной массе можно добавить еще немного бобового сена.

Причем, как правильно заготавливать сено, знают не все. Чем больше видов трав заготовлено, особенно в период цветения, тем питательнее оказывается сено. Лучше всего поедаться овцами будет то сено, в состав которого входят клевер, люцерна и бобовые культуры. В сутки взрослая овца может съесть до 4 кг сена.

Особое внимание ягнятам

К концу стойлового периода у овец наступают роды. Это время требует повышенного внимания со стороны хозяина. Суягные матки за неделю до срока переводятся в отдельное помещение. Там обеспечивается температура в 15-17 градусов, усиленный корм и предродовая подготовка.

Ягнята, родившиеся зимой, прививаются тривитамином и в обязательном порядке по достижению недельного возраста выпускаются на прогулку. Основой питания первые две недели у них служит молоко. После постепенно вводится новая еда, которая должна быть отборного качества. Для них специально сооружают маленькие кормушки-столовки, куда насыпают мелкое сено бобовых культур.

Подсосным маткам в рацион следует добавлять больше сочных кормов (силоса и корнеплодов). Кормовая свекла – лучшая еда в этот период. Суточная норма ее может доходить до 5 кг в сутки. Перед кормежкой ее можно посыпать измельченным овсом или йодированной солью. Недостаточное количество еды приводит к снижению молока и истощению овцы и ее приплода.

Из получавшего недостаточное количество полноценного корма ягненка вырастет неполноценная овца, и наоборот, хорошо кормленные в молодом возрасте овцы лучше используют корма и гораздо легче переносят болезни. Особенно это касается мясных пород, для которых наиболее важное хозяйственное значение имеет скороспелость и хорошие среднесуточные привесы.

Овцы на пастбище

Таблица 3. Рацион кормления ягнят

Корм Возраст молодняка, месяцев
6—8 8—10 10—12
Сено 1,0 1,2 1,5
Картофель, сахарная свекла 1,0 2,0 2,0
Концентраты 0,2 0,25 0,3
Веточный корм 1,0 1,0

Для развития полноценного животного, сбалансированный рацион в молодом возрасте имеет решающее значение. Поэтому ягнята после отъема от матери (или в качестве дополнительной подкормки) кроме сена, должны получать достаточное количество сочных и концентрированных кормов. Даже на пастбище молодняку, помимо травы и молока матери, дают овес, дробленую кукурузу или жмыхи в количестве 100—200 грамм в день на голову.

В зимний период росту ягнят особенно содействуют сочные корма. В это время года в рацион малышей следует ввести сахарную свеклу и морковь, эти корнеплоды содержат большое количество витаминов, что содействует быстрому росту ягнят.

Итак, сено — наиболее подходящий корм при зимнем содержании овец. Соломой можно заменять до 2/3 количества сена. Очень желательна добавка некоторого количества корнеплодов и концентратов.

Питание овцематок в период вынашивания и кормления ягнят должно состоять только из свежего и качественного корма. При нарушениях развитие плода у суягной матки затормаживается и снижается лактация. Новорожденные ягнята появляются на свет слабыми, и в дальнейшем плохо прибавляют в весе.

Для достижения наилучшего результата желательно не менее чем за месяц до планируемой случки обеспечить животное полноценным сбалансированным питанием. В таком случае оплодотворение пройдет быстро и успешно.

Кормление овец

В дальнейшем откормленной овцематке хватит накопленных в организме полезных веществ на всю первую половину суягности.

Предлагаем ознакомиться  Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 рецептов приготовления в горячей воде с фото пошагово

Вторая половина вынашивания плода связана с интенсивным внутриутробным развитием ягненка, поэтому овцематка должна быть пастись на самых лучших пастбищах со свежей травой. Также со второй половины третьего месяца суягности следует обогащать рацион питания овцы концентратом в объеме 100–400 г. Норма концентрированного корма подбирается в зависимости от размера животного.

Нехватка минералов и витаминов в организме овцематки является вредным как для ее здоровья, так и плода. Рождение ягнят со слабым иммунитетом может быть связано с дефицитом фосфора, кальция, витамина D и каротина. Чтобы предотвратить такие проблемы, необходимо включать в рацион питания овцематки мел, фосфаты, витаминный комплекс, доломитовую муку и полисоли микроэлементов. Употребление при кормлении хвои в объеме 150 г в день позволяет избежать нехватки в организме животного каротина.

На время зимы необходимо включить в питание овец корнеплоды, силос, сено, сенаж и травяную муку.

Желательно придерживаться следующего соотношения кормов:

  • 35–50 % – грубые;
  • 35–45 % – сочные;
  • 20–30 % – концентрированные.

Ежедневный рацион питания овцематки может представлять быть таким: 1–1,5 кг сена, 1–1,5 кг сенажа либо 2–2,5 кг силоса, 2 кг свеклы, 300 г концентрированного корма.

Свежесть и высокое качество корма являются обязательным условием. В противном случае вызванное плохим кормом нарушение пищеварения может стать причиной выкидыша. Для предотвращения мастита за 5-6 дней до окота следует исключить из питания овцематки сочные корма и концентраты.

Основной целью животноводов после окота является увеличение молочной продуктивности овцематки, что позволит обеспечить ягнятам полноценное питание. Первые три дня после окота овцематка должна получать только сено.

Затем в рацион питания включают следующие компоненты:

  • мелкостебельчатое сено – 1–1,5 кг;
  • силос – 3-4 кг;
  • яровая солома – 300–400 г;
  • комбикорм – 400–500 г;
  • корнеплоды – 1,5–2 кг.

На время подсоса овцематкам предоставляют трехразовое питание, состоящее в обед из концентрированных кормов, а в утреннее и вечернее время из сочетания грубых и сочных.

Молозиво является основой питания новорожденных ягнят. Первые 5 дней они пьют только его, получая все необходимые вещества для роста и развития. Его значение столь велико, что даже в экстренных ситуациях, когда по каким-либо причинам ягненок не может получать молозиво от своей матери, малыша переводят под другую матку.

И только в случае невозможности предоставления ягненку молозива, питание новорожденного строят на основе коровьего молока или специальной смеси. Малыша приучают к пятиразовому питанию из бутылки с соской. Постепенно ягненок научится самостоятельно пить. Переход на двухразовое кормление осуществляется в двухмесячном возрасте.

После отъема от матки можно перевести молодых ягнят на взрослый режим питания. Рацион должен состоять из зеленой массы или сена с добавлением концентратов. Концентрированный корм дают молодняку в следующем режиме: первый месяц – по 50 г в день, второй – по 150 г, к трем месяцам достигают объема 200 г, а к четырем – 300 г.

Концентрированный корм должен даваться в дробленом виде. Важно, чтобы рацион питания поддерживал определенный уровень протеина в организме животного, для чего в состав корма включают сено из бобовых культур, жмых и зерновой корм.

Таким образом, в сутки ягненок должен получать:

  • сено – 0,5 кг;
  • сенаж – 0,5 кг;
  • овощи, корнеплоды – 0,5 кг;
  • комбикорма – 0,3 кг;
  • жмых – 0,15 кг;
  • соль-лизунец – вволю.

Возрастной молодняк кормят по следующему рациону (из расчета на одно животное):

  • сено – 1 кг;
  • корнеплоды и бахчевые культуры – 0,5 кг;
  • концентраты – 0,2 кг;
  • соль-лизунец – вволю.

Рацион кормления взрослых особей составляется на следующей основе:

  • Выявляются следующие показатели:
  1. пол животных;
  2. возраст;
  3. состояние здоровья;
  4. сезон и способ содержания;
  5. направление продуктивности.
  • Устанавливается рацион питания овцы на день.

Кормление овец сеном

Нормы потребности животных в определенных компонентах корма должны полностью соблюдаться в рационе питания. Суточный состав пищи должен быть сбалансирован по витаминно-минеральному комплексу, протеину, сухому веществу и кормовым единицам.

Для животных разного возраста и пола нормы потребности в питательных веществах могут варьироваться.

Максимального результата можно достичь только при сбалансированном питании каждой категории животных. Продуктивные качества скота могут снижаться в зависимости от изменения суточной дозы кормовых веществ.

Суточный рацион питания составляется исходя из данных таблицы питательности кормов.

Следует учитывать наличие зеленого корма в летний период и нуждаемость баранов-производителей и молодняка в концентрате и корме животного происхождения.

  • Эффективная организация кормления овец.

Соблюдение норм и правил кормления скота позволяет существенно увеличить экономическую выгодность хозяйства и уменьшить расходы.

Питание овец организуется в соответствии с требованиями к рациону определенной группы и породы животных. Оно должно осуществляться по режиму с соблюдением очередности. Чаще всего используется следующий порядок кормления:

  1. В утреннее время – грубые корма: сено, ветки и солома.
  2. В дневное время до поения – сочные корма: силос, сенаж, кормовые овощи.
  3. В дневное время после поения – концентраты: овес, ячмень, рожь, пшеница, соя, горох, жмых, отруби.
  4. В вечернее время – солома или сено.

В период свободного выпаса питание строится на основе зеленых кормов (озимой пшеницы, многолетних трав, овса, ржи, ячменя, гороха, сои). Грубые дают в вечернее время. Для откармливаемых животных в рацион питания включают молоко, рыбную и костную муку и другие корма животного происхождения.

  • питание овец должно состоять только из высококачественных проверенных кормов;
  • смена рациона должна происходить постепенно;
  • при хорошей погоде кормление организуют на свежем воздухе, в мороз силос и корнеплоды скармливают внутри помещения;
  • для поддержания упитанности животных в зимнее время более ценные по питательности корма дают в начале периода, оставляя менее ценные на потом.

Рацион козы зимой различается в зависимости от физиологического состояния животного. Зимний рацион отличается от летнего по питательности – животные тратят часть энергии на обогрев организма, особенно это важно при содержании коз в плохих сараях, кошерах.

Кормление овец соломой

Что влияет на качество кормления:

  • масса животного;
  • период беременности;
  • количество плодов (определяется породными особенностями);
  • молочная продуктивность.

Суяглость длится 145-155 суток, это период вносит коррективы в потребность организма козы в питательных веществах. Так в последние 2 месяца беременности, в связи с усиленным ростом плода, потребность животного в энергии корма увеличивается на 30-40%, а в белке на 45-60%. Возрастает потребность в минеральных веществах – кальция требуется в 2 раза больше в конце беременности, также повышается уровень витаминов.

Варианты зимних рационов для коз во второй половине беременности массой 50 кг

Вид корма Рацион №1 Рацион №2 Рацион №3
Сено разнотравное, кг 0,8 0,6
Сено злаково-бобовое, кг 0,2 1,0 0,3
Солома ячменная, кг 0,5 0,3
Сенаж, кг 0,5 1,0
Силос кукурузный, кг 2,0 1,0 0,5
Зерновая смесь, кг 0,3 0,3 0,3
Корнеплоды, кг 0,5 1,0 1,5

Беременным козам зимой нужно давать только качественные корма. Нельзя использовать порченные продукты, пораженные гнилью, плесенью, засоренные песком, землей.

Рацион питания овец по сезонам

Время года накладывает свои особенности на рацион питания овец. Прежде всего, важно знать, что каждому животному необходимо получать 12 питательных веществ, чтобы поддерживать организм в здоровом активном состоянии. Фосфор, цинк, кобальт и кальций являются наиболее значимыми микроэлементами.

  1. Летний период.
  2. Пастбищная трава составляет основу рациона питания овец. Летом она имеет наибольшую ценность для кормления. В ней содержатся такие питательные вещества, как протеины, углеводы, витамины и микроэлементы. Зеленые корма по многим показателям превосходят концентраты, поэтому подкормок в первой половине лета можно и не делать.

    Пастбищный выпас длится 13-14 часов в сутки. За это время овцы съедают 13-14 кг зеленой травы.

    В конце лета трава грубеет, количество питательных веществ и витаминов понижается, повышается содержание грубых пищевых волокон – клетчатки.

    В это время желательно добавлять в корм животных специально подращенные злаковые и бобовые культуры. Они должны срезаться до фазы колошения и выхода в стручок, соответственно.

    Важно помнить о том, что нельзя пасти скотину в заболоченных местах или во время росы и дождя, так как стоячая вода и избыток влаги в траве может вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте.

    На ночь можно предложить скоту соль-лизунец и немного сена.

    Травяной откорм свежей зеленью является оптимальным вариантом кормления в летний период. Он физиологически подходит практически для всех половозрастных групп животных. В первой половине лета наблюдаются наиболее высокие привесы скотины.

  3. Осенний период.
  4. В осенний период витаминно-протеиновый состав травы снижается, но возрастает уровень клетчатки. В связи с этим в питание овец начинают добавлять прикорм.

    Поступление с травой концентратов, сена и сочных кормов дает возможность сбалансировать рацион.

    Все недостатки осенней травы можно восполнить следующими ингредиентами: концентратами (100–200 г/голову), сеном (по 3 кг/голову), сочными кормами – свеклой, картофелем, морковью, кабачками, тыквой и пр. Суточная норма концентратов для овец и молодняка составляет 150–200 г/голову. Для баранов 300–400 г/голову. В кормушку подкидывают соль-лизунец.

  5. Зимний период.
  6. Зимой животные находятся на стойловом содержании. Только грамотное кормление позволяет обеспечить в этот период организм животного всеми питательными веществами, витаминами и минералами.

    Рацион составляется в зависимости от микроклимата в стойле и температуры окружающей среды. Кормление осуществляют три раза в сутки. При сильных морозах увеличивают объем концентратов в корме.

    Основу рациона зимой составляет сено. Оптимальным вариантом является использование бобовых культур, клевера и сена люцерны. Нормой потребления считается 4-5 кг на голову.

    Солома может являться прикормом, обеспечивающим необходимый объем грубого пищевого волокна. Подойдет солома из люцерны, овса или бобовых культур. Дают ее из расчета 2 кг на голову в сутки взрослым особям и 800 г молодняку.

    Также подкорм дают в виде концентратов. Можно использовать комбикорм для овец. Концентраты используют из расчета 300–400 г/сутки на голову овцам, 500–600 г баранам и 150–200 г молодняку.

    Сочные корма дают из расчета 3-4 кг/голову. В рацион добавляют мел (10 г), мясокостную муку(15 г), соль-лизунец.

    Веники из лиственных пород деревьев позволяют разнообразить кормление в зимний период. Желудочно-кишечный тракт овец устроен таким образом, что без труда переваривает ветки липы, осины, березы или дуба.

    Дубовые веники способствуют повышению иммунитета. Липовые и осиновые благотворно влияют на пищеварительный тракт, а березовые ветки являются богатым источником витаминов и микроэлементов. Веточки полыни улучшают аппетит животных.

    Еще одним полезным добавлением в рацион питания овец в зимний период является силос. Его дают в объеме 3-4 кг на голову в сутки.

  7. Весенний период.
  8. Весна является периодом перехода из стойлового в пастбищное содержание. Приступая к пастбищному выпасу, следует помнить о том, что весенняя молодая травка бедна клетчаткой и может вызвать диарею. Начинать пастбищное содержание рекомендуется тогда, когда трава достигнет 5 см в высоту, и появятся боковые стебли. На ночь следует давать сено (2-3 кг/голову в сутки) и солому в качестве источника клетчатки. В кормушке должна находиться соль.

Предлагаем ознакомиться  Сено для кроликов: какое лучше, сколько нужно на зиму и в день

Рацион питания овец на откорме

Откорм овец должен быть правильно спланированным. Во время сухой фазы качество пастбищ не дает точной картины того, как будут набирать вес животные. Единственный практический способ достичь цели по производству овец с помощью дополнительного кормления — это регулярно контролировать вес животных, чтобы определить, является ли достаточным прикорм для поставленных целей.

Знаете ли вы?Чтобы овца набирала вес, надо максимально её обездвижить, то есть ограничить передвижение по загону.

Обычно большинство овец откармливают на мясо. Для придания мясу мягкости и питательности необходимо организовать качественное кормление животных. Кроме этого, грамотный рацион овец обеспечивает еще и качественную овчину, что имеет большое значение для заводчика. Меню животного за 2 месяца до забоя изменяется и выглядит следующим образом:

  • 500 г сена из бобовых растений;
  • 200 г сена из клевера;
  • 200 г сена из люцерны;
  • 5 кг силоса;
  • 1 кг овощей;
  • 1 кг сахарной свеклы, за ее неимением подойдет и обычная красная свекла;
  • 200 г гороховых зерен;
  • 150 г качественного ячменя;
  • 100 г зерен кукурузы.

Силос для овец

Кормление должно осуществляться 3 раза в день. Самую калорийную пищу дают в дневное время, а утром и вечером что-то менее питательное. При ежедневном пастбищном выпасе длительностью 14 часов животное можно больше не кормить, так как ему будет достаточно свежей зелени. При хорошей погоде кормление должно осуществляться на свежем воздухе, где еду помещают в специальную емкость. Кормят овец в хлеву, когда на улице мороз или дождливая ветреная погода.

Рацион баранов-производителей

Если вы осуществляете племенную работу, то понадобится отдельно продумать рацион баранов. В период, свободный от случки, животному достаточно 1,4 к. ед. в сутки. Как только для производителя подходит время спаривания, следует повысить питательность кормления до 2,4 к. ед. в сутки в связи с увеличением расхода энергии организмом. Примерно за 6 недель до предполагаемой половой активности самцов начинают усиленно кормить.

Обычно корм для барана дают в следующем соотношении:

  • концентрированный – от 40 до 45 %;
  • грубый – от 35 до 40 %;
  • овощи, силос и трава – не более 25 %.

Также для кормления баранов используют дерть, шрот и комбикорма. При этом их средний суточный объем на одного производителя составляет 0,8–1,2 кг.

Качественное сено из лугового разнотравья служит животным грубым кормом. Если сена не хватает, то его дополняют сенажом или травяной мукой. Солому используют лишь в крайнем случае, при полном дефиците корма.

На период активной случки живности обеспечивают такой рацион:

  • сено, смешанное из растений злаковых и бобовых культур – 2 кг;
  • дерть – примерно 750–800 г;
  • шрот подсолнечника – 250 г;
  • морковь – 0,5 кг.

Ежедневное меню дополняют 15 г поваренной соли. Также в качестве подкормки используют 100 г рыбной муки и коровье молоко объемом 1 л.

Где купить добавки и премиксы для овец

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Чем нужно кормить овец?

Кроме овощей, этих овец нужно кормить и бахчевыми культурами. Составление рациона призвано увеличить объем вырабатываемого молока и значительно повысить его питательность. От того, насколько правильно питались в этот период овцы, зависит состояние новорожденных ягнят. К тому же подобный рацион напрямую влияет на качество и объем получаемой шерсти. В целом для покрытия потребности животного в клетчатке ему необходимо скармливать около 4 кг овощей.

Для того чтобы животные были здоровы и планомерно набирали вес, в их рацион включают зерно овса, ячменя, пшеницы. Необходимо добавлять в пищу горох, сою и вику. Полностью заменить собой остальные виды корма зерно не может, так как при этом резко возрастут расходы на питание животных. Поэтому и зерновые, и зернобобовые вводятся в повседневный рацион в виде добавки.

Рацион молодняка

Для того чтобы повысить питательность кукурузы, ее соединяют со жмыхом подсолнечника и сои. Кукурузой с такими добавками можно кормить и взрослых особей, и молодняк. Такой корм относят к группе концентратов. В сутки на одно взрослое животное нужно делать 150 г концентрата. Исключение делается лишь для баранов, которым положено в сутки до 600 г концентрата.

Самой малопригодной для питания считается солома, которая относится к грубым кормам и имеет низкую питательность. Она идет на корм животным лишь на зимнее время. Лучше всего кормить соломой от зернобобовых и злаковых культур. В сутки молодым животным можно скормить около 1 кг соломы, взрослое животное съедает до 2 кг. Солому откармливаемая овца может получать в небольших количествах.

Сколько нужно питания одному животному?

Количество питания, выделяемого на животное в сутки, зависит от возраста, пола животного, сезона, так как летний рацион значительно отличается от зимнего, когда пастбища становятся недоступными. Питание овцы, ожидающей потомство, и овцематок отличается от составленного рациона обычного мясного барана.

  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кобальт.

Особое питание предусмотрено для баранов, особенно если он является производителем. Теперь стоит выяснить, как зависит питание животных от сезона. Итак, что едят овцы в зависимости от времени года?

Весна. В это время перед животноводом, владельцем овцеводческой фермы или частного подворья стоит задача перевести животных с зимнего питания на летнее, заменить часть сена травой. В весенний рацион овечек входят: сено, концентраты, каменная и минеральная соль.

Лето. Основное питание овец в это время — трава. Днем овцы самостоятельно питаются на пастбище нагулом, ночью — из кормушек, куда накладывают свежескошенную траву. В итоге выходит, что на зеленую массу приходится около 90% всего рациона. Дополнительно овцам дают до 200 г концентрата, около 1 кг сена и, конечно же, соль.

Осень. В это время трава уже не способна покрывать потребности животных в питательных веществах, поэтому в рацион постепенно вводится сено. Животные постепенно переходят на зимнее питание. В осенний рацион входят сено, корнеплоды, бахчевые культуры, минеральные соли. Такое разнообразие позволяет восполнить недостаток витаминов и белков.

Зима. В этот период основным видом питания являются сено и силос, комбикорм, но в небольшом количестве — до 300 г, яблоки, овощи, бахчевые культуры и минеральная соль. Кормление овец зимой должно быть полноценным, и животные должны получать весь комплекс питательных веществ и витаминов. На зиму кормазаготавливаются заранее в необходимом для всех животных объеме. Определение потребности в кормах в овцеводстве производится на основании суточной нормы, рассчитанной на каждое животное.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector