Тактика садоводства
Назад

Виды вина, классификация, сорта и разновидности

Опубликовано: 03.07.2020
Время на чтение: 40 мин
0
1

По наличию углекислоты

Это мы о пузырьках, которые есть суть CO2, образовавшееся в процессе брожения и удержанное в бутылке до подачи на стол. Дебри всех методов обретения пузырьков изложены в статье «как делают игристое вино?». Здесь просто скажем, что вино бывает:Игристое – то, в котором углекислота, образовавшаяся во время брожения, была сохранена и бутилирована.

различаются по количеству собранной углекислоты. В Италии полновесное игристое (где много пузырьков, почти как в шампанском) принято называть спума́нте (vino spumante), а где их меньше – фриза́нте (vino frizzante). Во Франции им соответствуют ван муссо́ (vin mousseux) и ван петийо́ (vin pétillant).

Тихое – в котором весь углекислый газ покинул вино до его розлива по бутылкам.

Классификация вин по качеству: ординарные, марочные и коллекционные

Особое внимание стоит уделить оценке качества высококачественных вин, напрямую зависящую от используемого сорта плодов, а также процентного соотношения основных компонентов и срока выдержки для вызревания спиртного.При изготовлении подобного алкоголя категорически недопустимо добавление красителей и воды.

Давайте разберемся, в чем их отличия.

  • Коллекционные представляют собой элитные вина. Их выдерживают в дубовых бочках из особых сортов дерева, разливают по специальным емкостям и дополнительно подвергают настаиванию в энотеках минимум три года. Именно такая продукция имеет высокую стоимость и чаще всего выпускается небольшими тиражами.
  • Марочные – это высококачественные алкогольные напитки, выдержанные определенное, условленное количество времени.Для столовых сортов продукт выдерживается не менее полутора лет, а для десертных вин процедура занимает более двух лет.
  • Выдержанные напитки перед непосредственным разливом по бутылкам обязательно подвергаются выдержке в стационарных сосудах не менее полугода.

Кроме того, вина делятся по качеству на: ординарные; марочные; коллекционные.

Ординарные столовые вина — это натуральные вина с приятным вкусом, но без каких-либо особых качеств. Они не подлежат долгой выдержке. Через три месяца после переработки винограда они уже поступают в торговую сеть.

Виды вина, классификация, сорта и разновидности

Марочные вина — это продукт высокого качества с хорошим сроком выдержки (не менее полутора лет), произведенный из винограда, выращенного в определенной местности, и созданный по четкому соблюдению технологий производства данной марки вина.

Марки этих вин утверждает специально созданная Центральная дегустационная комиссия.

Коллекционные вина — это марочный продукт высочайшего качества. Его особая ценность заключается в том, что после положенной выдержки в специальных бочках он проходит дополнительную выдержку в бутылках. Этот процесс профессиональные виноделы называют «старением» и длится он не менее трех лет.

При длительном хранении красного коллекционного вина на донышке бутылки образуется осадок, который именуется «рубашкой». Но только специалисты и истинные ценители марочных вин знают, что это отнюдь не дефект и не признак того, что вино начинает портиться. Это визитная карточка благородного напитка, которая свидетельствует о его почтенном возрасте и высочайших качествах.

Говоря о классификации вин по качеству, нужно отметить еще один факт: коллекционные вина бывают винтажными. Это говорит о том, что данное вино, разлитое в конкретную бутылку, было произведено из определенного сорта винограда урожая указанного года. Только специалисты высокого класса способны отличить букет урожая, скажем, 1977 года от урожая 1997 года.

Рассказать обо всех сортах в одной статье невозможно, поэтому поговорим о самой старинной и популярной европейской стране по производству – Франции. Именно здесь была зафиксирована четырёхуровневая классификация вин по категориям качества.

4fd227a435b5af8c329d858a055f91f2.jpg

Столовые вина (VDT или vin de table). Производство напитков может основываться на использовании различных сортов и урожаев винограда. Для обеспечения 9%-го уровня алкоголя в сусло разрешено добавлять сахарный сироп. На этикетке столовых вин не указывают место изготовления и год собранного урожая

Из-за отсутствия выразительности и индивидуальности они не заслужили внимание критиков и сомелье, а хорошие рестораны никогда не включат их в меню.

Vin de pays (VDP), или местные, принадлежат к категории качества вин более высокого уровня. Производство основано на регламентированных сортах ягод, напиток должен иметь определённую крепость и соответствовать определённым органолептическим характеристикам. Виноград, используемый для этой категории, выращивается на специальной территории. Правом для производства напитков этой категории обладает 150 местностей Франции.

– изготовление напитка происходит в местности, привязанной к определённому региону;

– используется только регламентированный сорт винограда;

– определяется способ обработки и максимальный уровень урожайности каждого гектара;

– должны отвечать всем правилам винификации, органолептическим требованиям и иметь установленную крепость.

Appellation d’origine controlee (AOC) – самая высокая классификация вин по категориям, именуемая по своему происхождению и имеющая более жёсткие требования, чем AOVDQS. Здесь учитывают возраст используемой лозы, разновидность почвы и цвет полученного напитка. Основную роль при производстве играет “апеллясьона”, то есть наименование, именно оно гарантирует подлинность продукта.

Виды вина, классификация, сорта и разновидности

Остальные европейские винодельные города Европы, взяв за основу французскую классификацию, создали подобные. Наглядная корреляция приведена в таблице.

Франция Испания Италия
Vin de table Vino de Mesa Vino da Tavola
Vin de pays Vinos de las Tierras Indicazione Geografica Tipica
AOVDQS DO (Denominacion de Origen) Denominazione di Origine Controllata
AOC Denominacion de Origen Calificada Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Возможно нам, рядовым потребителям этого напитка, такие названия ничто не скажут.

Но на языке виноделов классификация плодовых и других вин по вкусу выглядит так:

  • свежее (обладает приятным освежающим вкусом);
  • гармоничное (все вкусовые ощущения уравновешены и ни одно из них не чувствуется в отдельности);
  • грубое (резко ощущается вкус дубильных веществ);
  • мягкое (нежное, не терпкое и не кислое);
  • бархатистое (сладкое и маслянистое);
  • пустое (обладает водянистым вкусом при малом содержании спирта);
  • жесткое (терпкое, набивающее оскомину);
  • плоское (малоалкогольное и пресное);
  • тонкое (гармоничное, с характерным сильно развитым букетом);
  • горячее или огненное (быстро согревает язык и гортань);
  • жгучее (оставляет на языке и нёбе ощущение легкого ожога, сходное с тем, которое вызывает перец).

В Америке и большинстве других винных регионов Нового Света ситуация резко отличается от европейской. До недавнего времени здесь вообще не существовало систем классификации. Виноделы Долины Напа, например, указывали на своих этикетках Калифорнию, Долину Напа, конкретный город, свое собственное или любое другое имя. То же касается и других штатов, а также виноделов Австралии и Новой Зеландии.

Со временем было решено использовать название винограда на этикетках качественных вин. Они стали известны как «сортовые вина», и идея была перенята в Австралии, Новой Зеландии и Чили. Сейчас она пользуется успехом и в восточноевропейских странах с развивающимся виноделием, таких как Венгрия, Молдова и Чехия.

Власти в большинстве стран настаивают на том, чтобы на винных этикетках помещалось внятное описание того, что находится в бутылке, хотя в некоторых местностях позволительны те или иные вольности. В Калифорнии, например, сортовое вино шардоне или каберне совиньон должно состоять по крайней мере из 75% обозначенного сорта винограда.

Надеемся, что после этой статьи вам будет проще разобраться в сложных надписях на этикетках вин. В следующей статье мы будем учиться правильно читать этикетки и разберемся почему они все такие разные.

И помните, жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино.

Проводник в мир вина Дмитрий Шимко

разнообразие вин

Винный шкаф, bar&shop

Категории вин. По каким признакам вина подразделяются на категории? Классификация вин по категориям качества

Классификация европейских вин, окончательное введение которой предусмотрено с 2012 года, включает три категории вин, вместо традиционных четырёх во Франции и Италии.

Ранее это вино называлось «столовое». Эти вина могут иметь на этикетке только название страны происхождения, из которой они поступают. Данная категория включает так же и купажированные вина из нескольких стран Евросоюза. То есть это индикатор страны производства, но не страны происхождения сырья.

Вино с защищённым географическим указанием — «местное вино».

Классификация вина

Теперь вместо французского AOC и итальянского/испанского DOC. Вино с защищённым наименованием по происхождению. Из французской классификации исключается ступень VDQS, а итальянские DOC и DOCG и испанские DO и DOC сливаются в составе единой категории AOP.

Не всегда вина делят по цвету, иногда их классифицируют по химическому составу. Например, знали ли вы, что существует шампанское, производимое из чёрного винограда, но имеющее белый оттенок?

В красных винах содержатся дубильные вещества (танины), отвечающие за терпкость и пигменты, обуславливающие цвет.

Розовые вина не удостоились внимания критиков, хотя их гамма оттенков весьма разнообразна: от слабо окрашенного до насыщенного.

Также существует зелёное вино, производимое в Португалии, чёрное (кагор) и жёлтое.

А теперь кратко рассмотрим вино категории DO.

Vino de Pago

Соответствует французскому понятию «крю» (отдельный виноградник с характерными отличительными особенностями). Кроме обычного набора требований DO, вина этой категории должны отвечать еще дополнительным требованиям касательно происхождения винограда, отдельной винификации и ужесточенного контроля качества.

Высшая категория испанских вин, пока присвоена только двум апелласьонам: Риохе и Приорату. Кроме стандартов DО для DОС более жестко контролируется территория, на которой расположены виноградники, движение винограда и виноматериалов (ни виноград, ни сусло не должны покидать очерченных границ). В Каталонии, где находится Приорат, аббревиатура получена от каталонского написания и выглядит так: DOQa (Denominacio d’Origen Qualificada).

Вина из определенных законом зон, для которых оговорены разрешенные сорта, урожайность, иногда методы винификации (например, для кавы), нормы выдержки и т.п. DО подразумевает гораздо более скромный набор разрешенных сортов, наиболее ярко отражающих особенность апелласьона. Вина этой категории (вместе с DОС и Pago) составляют около 40% от всех испанских вин и являются вторыми по многочисленности. DО бывают любых размеров: от довольно внушительной Риохи до крохотного Монтеррея.

Красные, белые и красящие сорта

943655.jpg

Насыщенность цвета зависит от технологии изготовления. Не вдаваясь в технические подробности, процесс выглядит так:

  • Сначала любой виноград придавливают, чтобы отделить сок (сусло) от мезги – кашицы из кожуры и семечек.
  • Потом его отправляют бродить, и вот тут начинаются различия: белые вина контактируют с мезгой буквально часы (пока сок не отстоится и твердые частички не осядут), а красный – дни и даже недели.

Чем дольше контакт мезги с соком, тем насыщеннее получится цвет и аромат. Также эти качества зависят от способа отцеживания после ферментации: если вино идет под пресс (из мезги еще раз «выжимается» все, что возможно), оно получается более темным и насыщенным танинами, если отделяется «самотеком» – более легким и фруктовым.

Белое вино можно сделать и из красного винограда, если очень быстро отделить сок от мезги.

Вино делают только из винограда технических и универсальных сортов. Виноград, который мы покупаем гроздьями для десерта, – это столовые сорта, для переработки они не пригодны. У технических сортов ягоды не такие крупные, но очень сочные, в соке много сахара (без него процесс брожения не получится), вкусовые оттенки более насыщенные. Из винограда технических сортов также делают изюм, маринады и обычные соки. Некоторые технические сорта подходят и для употребления в чистом виде.

Из 10 тысяч сортов технических сортов для виноделия используют чуть больше 50. Мы расскажем о самых популярных.

Предлагаем ознакомиться  Сливовое вино польза и вред — История алкоголя

Красный виноград

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Описание вина Вино – плотное, мощное и насыщенное, с явным танинным послевкусием. Пряное и терпкое, но при этом приятное. Можно отнести к универсальным винам, хорошо подходит для знакомства с красным вином.
Аромат вина Основной аромат в букете – черная смородина. Также можно заметить шоколад, чернослив, кофе, табак и даже карандашный грифель.
Виды вин
Мерло (Merlot)
Описание вина Из винограда этого сорта получается бархатистое, яркое, сочное и при этом более мягкое и фруктовое красное вино, чем из Каберне Совиньон.
Аромат вина В бокале вы почувствуете сливу, чернослив, шоколад, специи, нотки кедра и табака.
Виды вин
Пино Нуар (Pinot Noir)
Описание вина Сложное и элегантное красное вино для ценителей. Оно очень тонкое, в нем нет прямолинейности, поэтому понять Пино Нуар сразу может быть непросто, но оно того стоит. В итальянских винах можно еще встретить написание Пино Неро (Pinot Nero).
Аромат вина Ярко выраженного букета нет. Но среди множества оттенков можно уловить разнообразные ягоды, мускус, лекарственные травы и даже йода. В молодом Пино Нуар обычно явственно чувствуется вишня, малина и клубника. В выдержанном – нотки мокрой земли и леса после дождя.
Виды вин
Шираз, Сира (Syrah)
Описание вина Из винограда Шираз получают ягодные вина – яркие и сочные, с плотной текстурой и темно-фиолетовым цветом.
Аромат вина В букете – ягоды, шоколад, черный перец, табак, знатоки смогут найти и аромат жженой резины. Вкус – роскошный до непристойности.
Виды вин
Санджовезе (Sangiovese)
Описание вина Символ тосканских красных вин. Особенности – достаточно высокая кислотность, средняя насыщенность и уверенная танинность.
Аромат вина В бокале вы найдете черешню и вишню, ароматы сушеных трав и нотки томатного листа, оттенки чайной заварки и фиалки. Если вино выдерживается в дубовых бочках, добавляются слива и дика малина.
Виды вин

Белый виноград

Шардоне (Chardonnay)
Описание вина Самый известный и популярный сорт белого винограда. Вино из него богато вторичными и третичными ароматами. Вкус – вариативный: от легкого и освежающего до сложного и насыщенного.
Аромат вина В зависимости от технологии изготовления в букете могут быть фрукты, цветы, цитрусовые, крыжовник, травы и аромат кремния или мед, сливочное масло, попкорн и нотки сладкой выпечки.
Виды вин Виды вин
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Описание вина Второй по популярности сорт белого винограда. Дарит легкий и нежный вкус. Подходит для приятного знакомства с белыми винами.
Аромат вина В бокале будут травы, болгарский перец, крыжовник, зеленые яблоки, тропические фрукты. Отличительная черта, которую знают все ценители Совиньон Блан, – тона pipi de chat (кошачье пипи), это то же вещество, что содержится и почках черной смородины.
Виды вин
Рислинг (Riesling)
Описание вина Сорт с высокой кислотностью, но хорошим балансом, и массой вкусовых направлений, но всегда со сложным ароматом.
Аромат вина В молодом вине заметны цветочно-яблочные оттенки, иногда добавляются тропические фрукты. Выдержанные вина порадуют истинных почитателей нотками металла, резины, кремня и нефти.
Виды вин
Пино Блан (Pinot Blanc)
Описание вина Достаточно многогранный сорт, которые нередко путают с Шардоне. Вина получаются средне- и полнотелые.
Аромат вина В букете – яблоки, миндаль, молочные ириски, специи, груши; порой можно заметить легкие тона орехов и дымный аромат. Плотные вина получаются после выдержки в дубовых бочках.
Виды вин
Альбариньо (Albariño)
Описание вина Ароматный сорт, из которого делают и легкие вина, и полновесные (после выдержки в дубе), но всегда с шелковистой текстурой благодаря высокому содержанию глицерина.
Аромат вина Букет включает ароматы миндаля и яблок, персиков и ореховой пасты, лайма и зелени. Нередко можно явно почувствовать морские оттенки, из-за которых вино кажется немного соленым.
Виды вин

Красящий виноград

Саперави
Описание вина В ягодах много танинов, поэтому виноград и вино из него – вяжущее, горьковатое, достаточно сильно терпкое, с насыщенным послевкусием.
Аромат вина В букете хорошо слышны черная смородина, гранат и вишня, а также нотки ароматного чернослива и ежевики. Ценители почувствуют дубовую кору, свежую смолу и ладан. Вкус раскрывается постепенно – от свежего с кислинкой до сухого травяного.
Гарнача Тинторера (Garnacha Tintorera)
Описание вина Также известен как Аликанте (Alicante) и Гренаш (на французский манер). Сорт с высоким содержанием полифенолов, но танины почти не чувствуются. Вино – густое, с длительным послевкусием.
Аромат вина В бокале вы найдете яркие тона земляники, черешни и других красных ягод, черный перец и другие специи. По ощущениям вино теплое, его даже можно назвать зимним.
Виды вин Виды вин

Сорта винограда еще делят на автохтонные и международные.

  • Автохтонные – те, которые растут только в определенной местности. При попытке выращивания их в других регионах вкус, характер и цвет вина меняется. Пример – Гарнача Тинторерра (средиземноморский сорт, считается автохтонным для Испании), Санджовезе (Италия), Саперави (Грузия, Россия).
  • Международные хорошо культивируются по всему миру с сохранением вкуса и аромата. К международным относятся почти все популярные сорта – Каберне Совиньон и Каберне Блан, Мерло, Пино Нуар, Шардоне и т.д.

Есть два способа:

  • сортовое розовое вино делают из красного винограда, просто контакт мезги и сусла непродолжительный;
  • смешиванием белых и красных сортов.

Виды вина, классификация, сорта и разновидности

Вино делится на моносортовое aka сепажное (от фр. cépage – сорт винограда) и купажное, сделанное из бленда (смеси сортов). И нет оснований утверждать, что сепа́ж лучше бленда или наоборот. Дело в том, что качество и достоинства вина определяются не только сортом, но и кучей других факторов (см. понятие терруара).

Тем не менее, указание сорта на этикетке делает вино понятней и ближе потребителю. И если у винодела есть повод считать, что его вино удачно воплощает конкретный сорт, то он укажет его на этикетке. Особенно, если он является флагманским сортом для его страны. Или этот сорт принадлежит к числу популярных международных сортов (мерло, шардоне, каберне совиньон и др.), а больше виноделу похвастаться нечем…

Трудности начинаются у неподготовленного виномана, когда он берёт в руки бутылку французского классифицированного вина. У него на этикетке сорт указан редко. Потому что в традиции высокого французского виноделия принято считать, что всё решает терруар. В том числе, из какого сорта или смеси сортов производить вино на данном клочке земли. На этикетке понятие «терруар» обретает форму , и “этим всё сказано”. Об этом ниже.

Есть еще один характерный критерий, по которому вино классифицируется на:

  • сортовое (изготовленное из одного сорта винограда);
  • купажное (изготовленное из нескольких сортов винограда).

Букет — это не просто аромат вина, а совокупность его ароматических и вкусовых качеств. Букет образуется на протяжении всего срока выдержки, обычно начиная со второго года жизни напитка, а спустя годы достигает полного своего развития и раскрытия. Букет вина по аромату может отличаться от аромата ягод, из которых приготовлено вино.

В нашей обыденной речи мы часто заменяем понятия «аромат» и «запах», считая их синонимами. Но на языке виноделов все выглядит иначе.

Аромат вина — это то свойство, которое зависит от количества и разнообразия эфирных масел и пахучих составляющих, которые содержит сорт винограда, из которого изготовлено вино. Точнее сказать, даже не сами ягоды, а кожица винограда.

А вот запах для профессиональных энологов — это абсолютно противоположное аромату понятие. Запах в данном случае свидетельствует о дефектах или болезнях вина, которые возникают при попадании в сырьевую массу некачественных ягод, или при использовании тары, которая была плохо подготовлена и не тщательно вымыта, или в результате ошибок, допущенных во время технологического процесса.

Если изначально в сусле много сахара, то он, выступая как консервант, будет сдерживать брожение, и сусло долго будет оставаться сладким.

Сахар после брожения и переработки винными дрожжами повышает крепость вина, так как из каждого добавленного в сусло килограмма сахара получается объем 0,6 л спирта.

Рассчитывают количество сахара, которое нужно добавить в сусло для увеличения крепости вина в домашних условиях чаще всего при помощи таблицы, в которой уже даны средние значения содержания кислот и сахаристость в разных сортах винограда.

Сорта винограда Сахаристость, % Кислотность, %
Кокур белый 18-20 8,6 — 9,2
Клярет белый 18-19 5,2-5,6
Каберне 20-22 5,8-6,3
Фурминт до 30
Пино серый до 30
Мускат белый до 25 6,0
Мускат белый перезрелый до 40
Мускат розовый 21-22 5,2-5,4
Мускат черный до 27
Мускат венгерский 25-27 4-7
Шасла 13,6-14,2 7,8-8,0
Алиготе (Молдова) 15,2-17,8 10,3-13,8
Алиготе (Придонье) 18-21 7-10
Цолекаури 22-26 5-6
Соперави (Грузия) 22-28 5-6
Соперави (Придонье) 23-25 8-10
Ркацители 20-22 5,5-6,5
Белый круглый 16-17,5 7-8
Сильванер 19-21 7,5-9,5
Гарс Левелю 26-28 5-6,5
Совиньон 25-30 6-8
Цимлянский 25-27 4,5-7
Каберне 23-27 5,5-7,2

Классификация по оттенку винного напитка

1. Газирование. При изготовлении низкокачественных напитков применяется искусственное введение CO2 .

2. Метод, где завершение первичной ферментации алкоголя происходит не в бочке, а в бутылке, называется сельским (methode rurale).

3. Если вторичный распад органических веществ происходит в акратофорах (специальные резервуары из металла), то производство вина происходит по методу Шарма.

4. Классический метод – когда процесс повторной ферментации происходит в бутылке.

Таблица

Также стоит упомянуть, что существует две особые категории игристых вин: жемчужные и искристые. Первые содержат самое минимальное количество углекислого газа, а вторые имеют слабое давление в бутылке и невысокую крепость (7 %).

Виноделие для этого типа вина требует добавление вторичных ферментов, вызывающих пузырьки. Вкусовые характеристики располагаются в диапазоне от умеренно-сладкого до насыщенного, в зависимости от содержания сахара.

Встречается красное, белое и розовое игристое вино. Данный тип вина нередко классифицируется по региону.

По типу сырья

Изначально вина различаются по типу сырья, на основе которого изготавливается алкогольный напиток. Детально изучив лишь этот раздел, можно узнать практически все о вине.

  • Виноградные. Данные вина считаются наиболее качественными и благородными алкогольными напитками. Многие эксперты утверждают, что приготовить настоящее вино можно исключительно из винограда, а напитки из другого сырья похожи на ягодную или фруктовую настойку. Виноградное вино преимущественно выдерживается в дубовых бочках, а в состав благородного напитка, помимо сахара и винограда, не добавляется ничего.
  • Плодовые. Такие виды готовятся из грушевого и яблочного сока. Они обладают красивым светло-янтарным оттенком с характерным насыщенным вкусом и ароматом. Чаще всего данные сорта являются слабоалкогольными.
  • Растительные. Подобное спиртное изготавливается из березового или кленового сока, а также из дыни, арбуза, красных лепестков роз и даже пастернака и ревеня. Готовый экзотический алкоголь по многим параметрам схож с растительной настойкой, однако в сравнении с другими подобными напитками, в его составе содержится гораздо меньше спирта. Именитые знатоки спиртного утверждают, что в растительных винах имеется большое количество ценных витаминов и других полезных веществ.
  • Ягодные. Алкогольные напитки производятся на основе садовых и лесных ягод. Также их готовят из сочных плодов персика, вишни, абрикоса и сливы.
  • Изюмные. Данный вид является довольно редким спиртным. Название вина говорит само за себя, напиток изготавливают из сушеного винограда.
  • Многосортные. Такие вина создаются путем смешивания нескольких разных сортов винограда. В свою очередь многосортные виды делятся на семажные и купажные напитки. При создании семажных используется смешивание нескольких сортов винограда на этапе переработки, а при изготовлении купажных соединяются уже перебродившие отдельно готовые виноматериалы.

По содержанию сахара и спирта

Содержание спирта обязательно маркируется на этикетке в процентном отношении.

Сахар и спирт в составе могут быть как естественными, так и дополнительно внесенными на стадии производства. Естественная крепость и сладость напитка зависят от зрелости виноградной ягоды и сахаристости. Таким образом, чем сильнее ферментируется виноградный сахар, тем крепче становится вино, но в то же время уменьшается содержание сахара в вине.

В разных странах, согласно внутренним законам стандартизации, существует разная категория видов вин по содержанию сахара и спирта.

Предлагаем ознакомиться  Почему кролика назвали кроликом

В таблице приведены российские стандарты и требования.

Разновидности вин Концентрация спирта Концентрация сахаров
Сухие 8.5–15% не более 0.3%
Полусухие 8.5–15% 0.4–1.8%
Полусладкие 8.5–15% 1.8–4.5%
Сладкие 8.5–15% не менее 4.5%
Крепленые сухие 17–21% 3–12%
Крепленые полусладкие 14–16% 5–12%
Крепленые сладкие 14– 20% не более 15%
Крепленые десертные 15–17% 16–20%
Ликерные 12–16% 21–30%
Ароматизированные 16–18% не более 1.6%
Игристые 9–13% не более 1.5%

Сухое вино – это вино с минимальным содержанием естественного остаточного сахара. В общем случае для европейских и российских вин это отметка до 4 гл.

  • Кстати, почему его называют “сухое”?

Помните, мы говорили, что для белого вина понятие «крепкое» начинается раньше, чем для красного? Похожая история со сладостью игристого. Из-за того, что вино, которое делают игристым, гораздо кислее обычного (тихого), сладость в нём воспринимается слабее. Поэтому для игристых принята своя шкала «сухости», где понятие «сухое игристое» начинается от верхней отметки примерно 30 гл (почувствуйте разницу!), а отметка в 4 гл соответствует понятию «экстра брют».

Полусухое, полусладкое вино – это вино, в котором остался естественный сахар винограда в среднем до 50 гл.

Игристое вино

В случае полу-всяких версий, речь идёт о намеренном прерывании брожения для сохранения остаточной сладости. И как правило, делается это для маскировки сахаром недостатков вина. Поэтому вы наверняка услышите от винных снобов мнение, что «полусухое и полусладкое вино – это вынужденная полумера нерадивого винодела».

Полусухое анжуйское розовое крепостью 10,5%

Натуральное сладкое вино – это вино с содержанием естественного остаточного сахара больше 50 гл. И тут начинаются нюансы.

Натурально сладкое вино можно получить, прервав брожение. Один из способов сделать это – добавить спиртдистиллят, поэтому большинство креплёных вин – не сухие.

А можно взять ягоды, в которых так много сахара, что дрожжи с ним просто не справятся и умрут, не доев.

Показатель кислотности является одним из основных показателей вина. Общая кислотность всегда пересчитывается на винную кислоту, как основная.

Винная кислота отвечает за терпкость, насыщенность вкуса. По мере созревания ягоды содержание кислоты в ней уменьшается, а сахаров – увеличивается. Чем больше солнца, выше температура воздуха, тем ниже естественное содержание винной кислоты. Поэтому в производстве вина нередко необходимо искусственное балансирование уровня pH для получения идеального вкуса.

Классификация вин по категориям кислотности:

  • Высокий уровень (pH 2.5–3.1);
  • Средний уровень (pH 3.1–3.8);
  • Низкий уровень (pH 3.8–4.5).

Чаще всего наибольшее содержание винной кислоты наблюдается в белых винах, ведь белые сорта обычно выращивают в более холодных регионах, но существуют красные вина с высоким показателем кислотности, к примеру Пино Нуар или Кьянти.

Отдельную группу составляют вина, в составе которых присутствует углекислый газ. Делятся по способу приготовления:

  • Игристые вина — шипучие вина, насыщенные природным углекислым газом, который выделяется во время брожения сахаров. Процесс может быть первичным – природным или вторичным – осуществляется с добавлением дрожжей.
  • Искристые вина – искусственно газированные вина на стадии приготовления.

Такие напитки в России принято называть «шампанским». Это не совсем корректно, ведь Шампанское – французское игристое вино, произведенное в провинции Шампань, а не способ приготовления.

Vin effervescent — категория игристых алкогольных напитков, где вторичный распад ферментов происходит в бутылке.

Vin mousseux gazeifie — классификация шипучих вин, где насыщение CO2 происходит методом газирования.

Vin petillant — искристые вина, от других отличаются низким давлением CO2 в бутылке.

Vin perlant — жемчужные, обладающие низким уровнем содержания CO2.

Vin tranquille — тихие винные напитки с практически полным отсутствием СО2.

Классификация сухих вин по содержанию в них алкоголя и сахара является доминирующей, поскольку количество этанола и глюкозы, поступающих с вином в организм, оказывает на него особенно сильное воздействие. Сколько содержится сахара в красных и белых винах разных марок, указано в таблице.

Белые
Шардоне Массандра 3 (0,3%) 0,45 2,25
Инкерман Шардоне 3-5 (0,3-0,5%) 0,45-0,75 2,25-5,6
Рислинг “Рёшиц”, 4 (0,4%) 0,6 3
Фанагория Авторское вино Шардоне-Совиньон 3 (0,3%) 0,45 2,25
Розовые
Шато Тамань Селект Розе 3 (0,3%) 0,45 2,25
Красные
Чегем, Абхазия 5 (0,5%) 0,75 3,75
Радеда, Абхазия 1 (0,1%) 0,15 0,75
Каор, Франция 3 (0,3%) 0,45 2,25
Амароне, Италия 3 (0,3%) 0,45 2,25
Специальные
Портвейн Бурместер Экстра Драй Уайт, Португалия 70 (7%) 10,5 52,5
Портвейн Красный сухой, Массандра 60 (6%) 9 45
Портвейн Красный сухой Ливадия 80 (8%) 12 60
Мадера Дона белое 40 (4%) 6 30
Херес Донской 30 (3%) 4,5 22,5
Марсала Туркменская 70 (7%) 10,5 52,5
Игристые
Красное игристое Новый Свет, брют 12 (1,2%) 1,8 9
Ламбруско, Италия 5 (0,5%) 0,8 3,75
Абрау-Дюрсо, Виктор Дравиньи, Экстра Брют 3 (0,3%) 0,45 2,25
Кава, Италия 3 (0,3%) 0,45 2,25

Таким образом, сухие натуральные вина (красные, розовые и белые) содержат минимальное количество сахара. Отсюда следует невысокая калорийность этой категории алкогольных напитков, определяемая только энергетической ценностью этанола. Данный показатель находится в пределах 45-80 ккал.

В специальных винах, относящихся к сухим, количество сахара достаточно высокое и может достигать 12 г в бокале вина. Это равносильно 2,5 ч.л. и составляет около ¼ суточной нормы для здорового человека.

Самыми полезными из сухих вин являются натуральные – в силу технологии их производства сохраняются полезные вещества, и образуются антиоксиданты.

Рислинг

Сочное, ароматное, медовое. Чувствуются лайм и зеленое яблоко. Как альтернативу можно использовать более сахаристое Москато или душистые Гевюрцтраминер и Торонтес, менее сахаристое Шенин Блан. Это вино можно приберечь для фондю, рассольным сырам, свинине, птице, сырокопченому мясу.

И самый главный совет в конце. Даже твердо выучив в теории, какие вина бывают по категориям и чем они отличаются, только на практике может прийти понимание всех оттенков вкуса и аромата. Пробуйте, сравнивайте, экспериментируйте. Вкус человека очень индивидуален, поэтому видение оптимального варианта вина у каждого свой.

Сочное, ароматное, медовое. Чувствуются лайм и зеленое яблоко. Как альтернативу можно использовать более сахаристое Москато или душистые Гевюрцтраминер и Торонтес, менее сахаристое Шенин Блан. Это вино можно приберечь для фондю, рассольным сырам, свинине, птице, сырокопченому мясу.

И самый главный совет в конце. Даже твердо выучив в теории, какие вина бывают по категориям и чем они отличаются, только на практике может прийти понимание всех оттенков вкуса и аромата. Пробуйте, сравнивайте, экспериментируйте. Вкус человека очень индивидуален, поэтому видение оптимального варианта вина у каждого свой.

Какими бывают вина тихие

Тихие вина делятся на: 1. Натуральные столовые – эти вина содержат только спирт, полученный путём естественного брожения. Их крепость обычно составляет от 9% до 17%. В этой группе различают вина: – сухие (содержание сахара — до 3 г/л – говорят “сахар сброжен досуха”); – сухие особые (содержание сахара — до 3 г/л); – полусухие (содержание сахара — 5-30 г/л); – полусладкие (содержание сахара — 30-80 г/л).

2. Натуральные креплёные – эти вина могут содержать спирт-ректификат. Их крепость от 12% до 21%. Они делятся на: – крепкие (содержание сахара — 30-120 г/л, крепость до 21%); – сладкие (содержание сахара — до 150 г/л); – полудесертные (содержание сахара — 50-120 г/л); – десертные (содержание сахара — 160—200 г/л);

По способу изготовления

Специалисты разделяют вина по способу изготовления на пять основных групп, которые играют немаловажную роль при выборе алкоголя.

  • Натуральные виды изготавливаются исключительно на основе сока, использование других сторонних веществ категорически не допускается.
  • Спиртовые готовятся с добавлением чистого винного спирта для повышения крепости спиртного.
  • Шипучие содержат в своем составе углекислый газ. К подобным видам относятся сидр и шампанское.
  • Разбавленные виды готовятся путем смешивания фруктового сока и родниковой воды в сбалансированных порциях. К таким винам причисляются ягодные и виноградные полувина, а также петио.
  • Подслащенные готовятся с добавлением сахарного песка или меда для усиления вкусовых качеств. К ним принадлежат десертные, медовые и ликерные виды вин.

Зинфандель

Умеренно насыщенный вкус с нотами ягод, специй и табака. Послевкусие среднее по интенсивности. Оттенки зависят от года и происхождения. Хорватский вариант менее резкий, Калифорния же предлагает вино, скорее, близкое к розовому. Для любителей более мягкого вкуса подойдет Гренаш или Кариньян (более сочное и фруктовое), а испанский Темпранильо выглядит более резким и насыщенным. Сочетается с острыми сырами, грилем и вяленым мясом, сырокопченым мясом, курицей, говядиной, ягненком.

Существует крайне много сортов вина, и у каждого из них свои нюансы. Они бывают ярко выраженные, по которым можно сразу узнать марку, или едва уловимые, но именно эти нотки порой делают из вина напитка настоящий шедевр. Так что даже лучшие сорта вина рассмотреть в одном обзоре невозможно – большой переизбыток действительно отличного материала. Поэтому перейдем к вину белых сортов винограда.

Умеренно насыщенный вкус с нотами ягод, специй и табака. Послевкусие среднее по интенсивности. Оттенки зависят от года и происхождения. Хорватский вариант менее резкий, Калифорния же предлагает вино, скорее, близкое к розовому. Для любителей более мягкого вкуса подойдет Гренаш или Кариньян (более сочное и фруктовое), а испанский Темпранильо выглядит более резким и насыщенным. Сочетается с острыми сырами, грилем и вяленым мясом, сырокопченым мясом, курицей, говядиной, ягненком.

Существует крайне много сортов вина, и у каждого из них свои нюансы. Они бывают ярко выраженные, по которым можно сразу узнать марку, или едва уловимые, но именно эти нотки порой делают из вина напитка настоящий шедевр. Так что даже лучшие сорта вина рассмотреть в одном обзоре невозможно – большой переизбыток действительно отличного материала. Поэтому перейдем к вину белых сортов винограда.

Основные винодельческие регионы Италии

Карта виноделия Италии

Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:

  1. Пьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства.
  2. Вин де ла СаблаВалле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве. Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны. Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка.
  3. Pigato Riviera Ligure Ponente, SancioЛигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции. Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим. И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков.
  4. Giorgi Costarosa Sangue di Giuda Dell Oltrepo PaveseЛомбадия – область, производящая третью часть всего вина Италии, причем большинство сортов относится к категории DOC. Здесь делают неплохие игристые напитки, хорошее мерло и каберне, отменное шардоне с ореховым привкусом и немножко пино-нуара.
  5. Vignale Valpolicella 2010 VenetoВенето – регион, который выпускает легкие, приятные и ненавязчивые вина, в большинстве которых прослеживается нотка вишневой косточки. Стоит заметить, что белые вина Италии, производимые в Венето, не балуют фруктовыми ароматами и слишком терпкие, если не сказать кислыеВ области принято употреблять молодой алкоголь и обращать пристальное внимание на год сбора винограда для такового.
  6. Тоскана – самая блестящая винодельческая область, площадь виноградников которой просто поражает воображение. Именно здесь делают легендарное Кьянти и прочее дорогое итальянское вино. В регионе больше склоняются к производству красного алкоголя, сортимент которого делится на три главных направления. В частности, большое внимание уделяется резким и молодым напиткам, изготовленным путем добавления подвяленных виноградных кистей в процессе вторичного брожения. Также имеют место серьезные, ароматные и популярные продукты с ягодными нотками, разумной кислотностью и уместной долей танина. Ну и, конечно же, именно в Тоскане производятся утонченные, сбалансированные и деликатные вина с богатой структурой и букетом.
Предлагаем ознакомиться  Слито вино что дальше

Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».

Преимущества красного сухого вина

Красное вино делается из красного либо, как говорят сомелье, черного винограда. Варьируется по цветовой гамме от бледно-розового до темно-красного и бордового. Имеет выраженный насыщенный вкус. Встречаются сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и десертные вина.

Производство красного вина очень похоже на производство белого. Однако в нем происходит добавление виноградной кожуры и косточек, включаемых в процесс ферментации. Чтобы извлечь цвет, танин, аромат и вкус с виноградной ягоды, красное вино сбраживается при более высокой температуре.

Для полноценного раскрытия всех вкусовых качеств этого алкогольного напитка, при его подаче нужно учитывать несколько правил:

  1. за сутки до подачи вина поставьте бутылку в вертикальное положение,
  2. охладите вино до 15 – 16° C,
  3. налейте вино в высокий фужер на длинной тонкой ножке,
  4. дайте вину «подышать» несколько минут.

Данный напиток подают в качестве дополнения к основным блюдам. Он отлично дополняет хорошо приготовленный ужин и хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • Мясо – лучший вариант для данной разновидности алкоголя. Сухое вино дополняет шашлык из любого вида мяса, хорошо сочетается со стейками, тефтелями и мясной нарезкой. Данный вид алкоголя подчеркивает необычный вкус дичи и запеченной индейки.
  • Сыр – классическое сочетание вина и сыра по достоинству оценивают по всему миру. Однако, для сухого красного вина подходит не любой сыр – для более удачного гастрономического сочетания выбирайте зрелые твердые сыры.
  • Фрукты – еще один беспроигрышный вариант, который поможет полноценно оценить достоинства данного напитка. Лучшим сочетанием будут персики, дыни, яблоки и груши.
  • Шоколад – темный или молочный шоколад хорошо оттеняет кислинку этого напитка.
  • Сухофрукты и орехи – с вином хорошо сочетаются миндаль, фундук, грецкий орех, инжир и чернослив.

Что касается основных блюд, то с бокалом красного сухого вина рекомендуют подавать мясную лазанью, салаты, овощи гриль, копченые колбасы, тарталетки и копчености.

В качестве других вариантов употребления, из этого вида алкоголя можно делать различные коктейли. Такое сочетание позволит совершенно по-новому взглянуть на уже знакомое спиртное. Варианты коктейлей, которые встречаются в барной карте популярных мировых ресторанов и баров:

  • лоцмановский – состоит из рома, сухого вина, лимонного сока, сахара и воды;
  • картина – водка, белый портвейн, красное сухое вино;
  • сангрия – фруктовый сок, сахар, вино;
  • королевский пурпурный – имбирное пиво, красное сухое вино и лимонный сок;
  • шоколадный поцелуй – темный шоколад, шоколадный ликер, сухое вино и сливки;
  • калимочо – кока-кола, вино, долька лимона.

Красное сухое имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими винами:

  • антиоксиданты в его составе уменьшают содержание холестерина в крови и не допускают образование тромбов в сосудах и артериях;
  • его употребление стимулирует выработку инсулина, который снижает уровень сахара в крови;
  • умеренные дозы этого алкоголя снимают стресс, успокаивают нервную систему и обеспечивают здоровый сон;
  • наличие в составе уникального компонента ресвератрола, увеличивающего продолжительность жизни, снижает риск возникновения опухолей, улучшает память и работу мозга;
  • сухое красное вино является единственным алкоголем, не влияющим на иммунитет.

Несмотря на обилие положительных свойств, необходимо понимать, что в составе вина содержится алкоголь, который отрицательно воздействует на здоровье человека, поэтому принимайте его только в небольших дозах.

Насыщенный кроваво-красный цвет напитка ему придает особенный пигмент, содержащийся в кожуре черных сортов ягод. В процессе мацерации (когда настаивается виноградное сусло) пигмент окрашивает, насыщая вино терпкостью. Красные столовые вина отлично дополняют мясные блюда.

Мерло. Четвертый по популярности сорт винограда. Мерло отличается мягким легким букетом с тончайшим травяным послевкусием – идеально подойдет для новичка, который еще не понимает прелести сухого вина. Универсальное вино, которое можно совместить с чем угодно.

Каберне совиньон. Один из самых знаменитых сортов. Нередко смешивается с другими сортами. Обладает крепким чуть терпким вкусом с освежающими ванильными нотами. Подходит к блюдам из красного мяса – особенно к говядине.

Сира или шираз. Это два названия одного и того же сорта винограда. Сира придает вину глубокий пряный красный оттенок, обладает умеренной терпкостью с легкой нотой черной смородины. Идеально подойдет к жареному мясу (стейкам), рагу.

Пино нуар. Отличается благородным и очень мягким свежим вкусом, с минимальной терпкостью. В букете преобладают фруктовые ноты. Хорошо подойдет к суши, блюдам из лосося, курицы, баранины.

Мальбек. Известный сорт красного вина который раскрывается абсолютно разным послевкусием, в зависимости от региона где был собран урожай. Как правило, это легкий напиток насыщенного темного цвета, часто смешивается с другими сортами для изготовления столовых вин Бордо. Отлично подойдет к мясу, фуа-гра.

Кагор. Существует два типа Кагоров: сухое красное вино французского происхождения из региона Каор, изготовленное из сорта Мальбек и традиционное в России крепленое десертное вино из Каберне-совиньон и других высокосахаристых сортов (Саперави, Морастель). Минимальная выдержка настоящего Кагора – 3 года. Кагор обладает насыщенным темно-красным цветом и выраженным ярким сладким вкусом. В подаче универсален: подойдет к мясным блюдами, десертам.

Красящий виноград

Как не запутаться в таком многообразии

Среди действительно огромного выбора даже величайшие винные специалисты вряд ли смогут разобраться досконально, а уж для простого смертного задача и вовсе кажется невыполнимой. Но это и не требуется. Действительно, самые известные и признанные сорта вина образуют менее подробный список. Хотя среди базовых позиций тоже не обязательно безошибочно разбираться.

К тому же, что-то относится к местным вариациям и за пределами округа неизвестно, а иное вино выпускается в мизерных количествах, зато какие-то наименования популярны по всему свету. Так что достаточно более-менее запомнить самые распространенные вина и тогда ориентироваться в винном разнообразии станет много легче и проще.

Прежде всего, смущают многочисленные однотипные названия. Даже основные сорта вина могут иметь массу вариаций, а наличие схожих слов в наименованиях еще не гарантирует тождественность продукта, разлитого по разным бутылкам. Этот факт вызывает у непосвященного большинства устойчивый ступор. На деле же все просто и вполне доступно для понимания.

Основные сорта белого и красного вина (как минимум большинство) в названиях содержат или сорт винограда (к примеру, из известных – совиньон), или название виноградной смеси (как пример – мерло). К этому термину может добавляться название местности или хозяйства, в котором этот сорт впервые создали или постоянно культивируют (Бордо, Кьянти – это все топонимы).

Тут, правда, тоже имеются подводные камни. Одинаковое название вина не означает доскональной схожести. Причина в том, что удачную технологию перенесли без изменений на другую почву. То есть импортировали сам метод, в том числе сорт винограда и способы его последующей обработки. Но в другом месте немного различается климат, не совпадает состав почвы, иная ситуация с водой.

Вот эти мелочи и дают другой вкус. Как результат – вроде бы виды виноградных вин везде одинаковы, но вариант из Чили или Австралии не совпадает с примером из Калифорнии или Германии. А во Франции, Италии или Испании есть свои вариации исходного материала. Хотя, некое сходство и общие родовые черты будут присутствовать.

В чистом виде классификация вин весьма запутана и ведется сразу по нескольким параметрам. Сначала по цвету и содержанию танинов делили на красные и белые. Теперь сюда добавили розовое вино (некий переходный вариант) и оранжевое виноделие – белые в принципе вина, которые из-за особенностей технологии (в начале процесса не отделялись от виноградного сока кожура и косточки) получили танины, отчего их вкус стал более выразительным, а к стандартному прозрачному цвету добавились насыщенные янтарные ноты.

Также надо учитывать содержание сахара и спирта. Скажем, самыми слабыми винами будут столовые, а крепленые вина, как ясно из названия, дополнительно разбавляют для крепости и увеличения срока хранения виноградным спиртом. Процентная же доля сахара позволяет делить вина на сладкие, полусладкие, полусухие и сухие.

Хотя игристые вина (их так называют из-за наличия углекислого газа, а самый известный пример – шампанское) имеют пять градаций. В их случае виды вина по сахару дополняются еще и брютом – этот вариант еще суше, чем совершенно несладкое сухое.

Любопытно, что знатоки рекомендуют при выборе незнакомого вина обращать внимание именно на сухое. Причина проста: сахаром можно замаскировать виноматериал низкого качества. Соответственно, покупать сорта сухих вин в таких ситуациях надежнее, поскольку на них идут лучшие исходные материалы.

Самые распространенные виды красного вина

Все типы красных вин содержат танины, отчего их вкус очень насыщенный. Хотя какие-то марки особенно выделяются яркостью вкусовых ощущений во время глотка и послевкусия. Другие кажутся мягче, более сглаженными.

Совиньон Блан

Этот сорт красного вина отличается ярким вкусом и перечным послевкусием. Чувствуются ноты смородины, вишни, кедра. Довольно пряное вино. Очень близки к нему Мерло и Каберне Фран (эти более мягкие), Карменер из Чили (более ароматное) и Санджовезе (более пряное). Хорошо сочетается с любым красным мясом, салатами, уткой и дичью.

По мнению многих, это самый древний сорт винограда. Пикантный напиток с ароматом трав и фруктов. Хорошо прослеживается дыня и крыжовник, кому-то чувствуется луговое разнотравье. В качестве замены подойдут менее характерные Верментино, Верхедо, Коломбар. Вино хорошо сочетается с рыбой или сырами с травами, ореховым сырам, нежирному мясу.

Пино Гри

Эти вина терпкие, с выраженным вкусом и ароматом, с очень долгим спокойным послевкусием. В нем обязательно почувствуются грибы, гвоздика и спелая вишня. Заменить можно Божоле, ну у этой замены есть легкость и яркая горчинка в финале. Хорошо подавать к свинине, сливочным соусам, колбасам, мягким и средним сырам.

Вино для лета. Пикантное и очень освежающее, алкоголь практически не чувствуется. Выраженного вкуса нет, но есть неуловимое присутствие цедры, дыни, персика, нектарина. Чем-то ему близки Альбариньо, Соаве, Мускаде. Вероятно, это лучший спутник острым и пряным блюдам. Легко подходит к индийской и тайской кухням.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector