Тактика садоводства
Назад

Мука цельного помола

Опубликовано: 23.07.2020
Время на чтение: 14 мин
0
1

Виды муки для хлеба и качество изделий из нее

Популярно разделение хлебов на основе цвета. Таким образом, в просторечии говорят о хлебе белом и черном или сером. Есть также более точные оценки, в зависимости от типа муки, из которой изготовлены буханки. В соответствии с этим разделением, он делится на разные виды:

  • белый или пшеничный,
  • серый или пшенично-ржаной,
  • ржаной,
  • цельнозерновой и др.

Рассмотрим подробнее, какие виды хлеба для кого лучше подходят и в чем их различия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Пшеничная мука легко усваивается и богата клейковиной, поэтому изделия, испеченные из нее, пушистые и немного весит.

Пшеничная мука содержит:

  • много крахмала, который, потребляемый в больших количествах, значительно увеличивает уровень глюкозы и инсулина в крови;
  • много витаминов, которые регулируют деятельность нервной системы и витамин Е (задерживает процесс старения);
  • магний, который повышает устойчивость к стрессам, несет ответственность за нормальную структуру костей;
  • кальций;
  • клетчатку;
  • железо.

Ржаная мука также имеет много полезных свойств:

  • ускоряет обмен веществ,
  • продуктами из нее легко насытиться,
  • снижает уровень холестерина,
  • предотвращает атеросклероз из-за наличия алкалоидов,
  • содержащиеся в зернах ржи лигнаны ответственны за снижение риска рака.

Конечно, ржаная мука также имеет недостатки. Она, прежде всего, содержит много клейковины, ржаная буханка очень компактна, для некоторых тяжелой консистенции. Кроме того, она тяжело переваривается, так что не подходит для людей с проблемами пищеварения.

Из цельносмолотой муки выпускают макаронные изделия, каши, готовые завтраки, а также уникальный продукт − талкан. Из выпечки на прилавках можно встретить хлебобулочные изделия, печенье. 

Также хозяюшки самостоятельно выпекают цельнозерновой хлеб, блины, оладьи, всевозможные пироги, вареники. 

Мука цельного помола

В магазине осознанного питания «Вкусное здоровье» большой выбор полезных продуктов из цельного зерна. 

Мы сделали небольшой обзор наших новинок и популярных товаров, чтобы Вы выбрали для себя и близких самое полезное и вкусное из цельного зерна. 

Мука обойная и цельнозерновая – в чем разница

Ржаная мука делится на 4 вида:

  • цельнозерновая
  • обойная
  • обдирная
  • сеяная.

Цельнозерновая - это цельносмолотое зерно ржи на каменных жерновах. Самый брутальный вид ржаной муки! 

Обойная - цельносмолотое зерно ржи и просеянное через сито в 710 микрометров (далее мкм), то есть самые крупные части отрубей остаются на сите, в конечный продукт не попадают.

Обдирная - цельносмолотое зерно ржи и просеянное через сито 450 мкм. Здесь отсеиваются самые крупные и средние отруби. 

Сеяная - цельносмолотое зерно ржи и просеянное через самое маленькое сито в 224 мкм. Здесь отсеиваются практически все отруби и ржаная манка. Это самая тонкая и нежная ржаная мука, этот вид можно сравнить с привычной магазинной мукой. Но главное отличие всегда в том, что на био-производстве муку никогда не отбеливаю и ничем не улучшают! Только зерно, мельница и сито!

Пшеничная мука  делится на 5 видов:

  • цельнозерновая
  • обойная
  • сорт Т80
  • первый сорт
  • особо тонкий помол. 

Цельнозерновая - цельносмолотое зерно пшеницы на каменных жерновах.

Мука цельного помола

Обойная - цельносмолотое зерно пшеницы и просеянное через сито в 710 мкм, самые крупные части отрубей остаются на сите.

Сорт Т80 - цельносмолотое зерно пшеницы и просеянное через сито в 375 мкм. Этот вид муки можно сравнить с традиционным вторым сортом!

Эти 3 вида муки производятся на австрийской мельнице с каменными жерновами, а главным её отличием является то, что она низкооборотистая ( всего 120 оборотов/мин), за счёт чего зерно при помоле не нагревается выше 40*. Для сравнения на многих мельницах обороты в среднем составляют 350 оборотов/мин.

Мука пшеничная особо тонкого помола и первого сорта производятся на вальцовой мельнице.

первый обдирной станок обдирает зерно, потом зерно переходит на второй и третий обдирной станок, потом на несколько помольных станков. Этот процесс позволяет отделить все тёмные части зерна (отруби и зародыш) от белой.

А главное и единственное отличие этих двух видов муки в количестве белка и клейковины.

Особо тонкая мука содержит около 10% белка и 23% клейковины, а мука первого сорта примерно 11% белка и 28% клейковины. Разница получается за счёт того, что разная пшеница. Собирают урожай с разных полей, чуть в разное время, поэтому небольшое отличие в зерне есть.

За счёт вышеперечисленного, мука первого сорта имеет более высокие хлебопекарные свойства и её можно сравнить с привычной магазинной мукой.

Мука цельнозерновая и тонкого помола из полбы и спельты изготавливаются так же, как и из ржи и пшеницы.

Пробуйте, экспериментируйте, находите любимый и нужный именно вам сорт муки. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Обойная и цельнозерновая мука отличаются по ряду критериев. Это технология производства, внешний вид, хлебопекарные свойства и прочее. Для лучшего понимания, в чем же заключается разница, стоит остановиться на каждом пункте подробнее.

Противопоказания к потреблению цельнозернового хлеба

Цельнозерновой называют муку помолотую не более одного раза, то есть измельчённую и не просеянную. Простота помола сказывается на размере частиц: они довольно крупные, от полумиллиметра до полутора-двух. Не следует путать цельнозерновую с мукой грубого помола, которая относится к современным стандартам массовой пищевой промышленности и сильно различается по вкусовым и физическим свойствам. Также можно называть цельнозерновую муку обойной (то есть мукой с содержанием неотсеянных оболочек).

Есть мнение, что хлеб из цельнозерновой муки на протяжении долгих веков оставался едой бедноты, а отборная мука (мука высшего сорта) шла на выпечку для состоятельных сословий. В 20 веке с развитием промышленности и серьёзным снижением себестоимости хлеба из отборной муки, производные цз-злаков стали использоваться в корме для скота. Но ближе к началу нового столетия мода на правильное питание вернули потребительский интерес к цельнозерновой продукции.

Достоинства и недостатки

Обойная мука содержит большое количество минеральных веществ, жирных кислот и пищевых волокон (белки, клетчатка, железо, марганец, витамины B и E), что с точки зрения современной диетологии считается более полезным, чем отборная мука из чистого крахмала. ЦЗ-мука также обладает более ярко выраженным вкусом, так что её не обязательно готовить тесто из неё одной, допустимо смешивать её с отборной.

Минусом муки из цельнозернового теста можно назвать недостаточную воздушность готового продукта, так что хлеб получается не таким мягким, как привычный белый. Не стоит забывать и о микроорганизмах, присутствующих в оболочках — для людей с проблемами кишечника это может стать препятствием к переходу на обойную муку.

В целом же цз-мука достаточно универсальна и может быть использована для приготовления самых разных продуктов: хлеб, блины, лепёшки, печенье, пироги, домашняя лапша и пельмени. Подойдёт она и для напитков: кваса и киселей.

Мука цельного помола

Кстати, не стоит забывать и о том, что обойная мука технически дешевле в производстве, так что стоит относительно недорого (конечно, в первую очередь, это касается злаков, произрастающих в нашем регионе, а не каких-то экзотических). Так что сильно переплачивать за отношение к эко-продуктам не стоит.

Виды цельнозерновой муки

Пшеничная — наиболее популярная и распространённая в мука, которой не требуется дополнительное представление. В целом, вне зависимости от типа, применяется примерно одинаково как в выпечке, так и в других блюдах (в качестве загустителя соусов, супов и подливок, как панировка итд). В диетических целях ей следует подыскать менее калорийные и, например, не содержащие глютена аналоги.

Ржаная — мука тёмного цвета с ярко выраженным вкусом и ароматом из которой делается чёрный хлеб. В выпечке зачастую используется совместно с пшеничной мукой для приготовления печенья, кексов и пряников. Ржаная мука служит закваской для приготовления кваса и, в принципе, наиболее популярна именно в русской кухне.

Гречневая — отличное решение для постной выпечки. Из гречневой муки можно приготовить хлеб, блины, оладьи и даже пельмени. Она богата белком и витаминами, так что её особенно стоит рекомендовать тем, кто придерживается вегетарианской и веганской диеты.

Кукурузная — чрезвычайно питательная и богатая крахмалом мука. Глютена не содержит, однако из-за высокой калорийности, в диетическом питании к ней стоит подступаться предельно осторожно. Широко используется в латиноамериканской кухни и подходит в первую очередь для приготовления «грубых» лепёшек, заварных булочек и песочного печенья.

Предлагаем ознакомиться  Хмель обыкновенный Лечебные шишки хмеля

Рисовая — подходит для сидящих на безглютеновой диете (в рисе глютена нет в принципе), но из-за недостатка клейковины не подойдёт для дрожжевого хлеба или пирогов. Впитывает много воды, так что следует добавлять её больше, иначе выпечка получится сухой и жёсткой. Широкое применение имеет в азиатской кухне, так что там и следует копать самые интересные рецепты.

Овсяная — уникальной овсяную муку делает, содержащийся в ней кремний (крайне полезный для сосудов, роста волос и ногтей, ускорения метаболизма). Наиболее популярны печенье и блинчики из овсяной муки, также весьма популярна смесь с пшеничной мукой.

Полбяная — сорт зимостойкой полудикой пшеницы, ставшей прародительницей современных сортов. В европейской традиции её называют спельтой. По сравнению с обычной пшеничной мукой, в полбяной содержится значительно больше белка (до 35%). Спельта богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами. В составе предсказуемо много глютена, так что стоит быть внимательнее. Используется в основном для приготовления оладий, печенья и хлеба.

Мука цельного помола

Льняная — мука не содержащая глютена и при этом богатая белком, что делает её идеальным диетическим продуктом. Также льняная мука богата клетчаткой, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, калием, магнием и цинком. В кулинарии она обычно используется в качестве замены яиц в тесте, что делает её незаменимой при веганской диете. Также служит отличным загустителем в супах, кашах, запеканке и соусах.

Кокосовая — безглютеновая, гипоаллергенная и низкоуглеводная мука, изготавливаемая из высушенной мякоти плодов кокоса. На 39% состоит из клетчатки (значительно больше, чем в любой другой муке), богата белком, имеет очень низкий гликемический индекс. Используется в приготовление тортов, кексов и блинчиков.

Амарантовая — богатая витаминами безглютеновая мука с характерным ореховым вкусом. Используется как для приготовления теста (для хлеба, макарон, лепёшек), так и в супах, кашах, майонезе, йогурте и сыре. В состав муки входит мощный антиоксидант сквален. Амарантовая мука широко используется в южноамериканской кухне, где и следует искать наиболее интересные рецепты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Чем полезна цельнозерновая мука? В ней очень много витаминов и полезных элементов. Это клетчатка, витамины В, аминокислоты, липиды, кальций, ферменты и тому подобное.

Врачи тоже находят плюсы в употреблении такой муки:

  1. В отличие от обычной, цельнозерновая мука не вызывает всплесков инсулина.
  2. Отруби в составе улучшают пищеварение.
  3. В ней медленные углеводы, а, значит, она лучше насыщает.
  4. Клетчатка отлично выводит токсичные вещества из организма.
  5. Такая мука способна повысить иммунитет и улучшить общий тонус организма.
  6. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  7. В ней минимум аллергенного глютена.
  8. Помогает похудеть, если употреблять выпечку из этой муки.
  9. Помогает улучшить обмен веществ в организме.
  10. Не подлежит добавлению различных улучшителей, что иногда делают с обычной мукой.
  11. Американские ученые доказали, что у тех людей, которые употребляют цельнозерновую муку, риск внезапной смерти снижен на двадцать процентов. В некоторых странах местное здравоохранение обязывает каждого человека ежедневно потреблять не меньше сорока граммов пищевых волокон.

Потребление цельнозернового хлеба не всегда целесообразно. Давайте посмотрим, какие противопоказания связаны с его потреблением:

  • Запор: если потребление пищевых волокон не сопровождается адекватным количеством воды, то цельнозерновые продукты могут усугубить проблему запоров. Поэтому, надо пить больше воды.
  • Метеоризм: пищевые волокна, как правило, дольше остаются в кишечнике, образуют питательный субстрат для бактериальной флоры. Кишечные бактерии, поедающие волокна, увеличивают скорость брожения, процесс, при котором происходит выделение газов, таких как двуокись углерода, двуокись серы, метан, водород.
  • При антикоагулянтной терапии с варфарином: в цельнозерновых продуктах присутствует хорошее количество витамина K, который важен для процессов свертывания крови, но что при антикоагулянтной терапии с варфарином делает этот препарат бесполезным.

Львиная доля муки на рынке сегодня – из пшеницы. Но, увы, для приготовления хлеба, булочек, печенья и других мучных изделий чаще всего берется мука высшего сорта. В кулинарии этот сорт позволяет добиться пышности, легкости и однородности готовых изделий. Этому способствуют высокое содержание клейковины и отсутствие оболочки зерна.

Мучные изделия получаются светлыми и с приятным вкусом. Но из-за высокого гликемического индекса и не менее высокой калорийности, мука высшего и даже первого, второго сорта попала в немилость у тех, кто следит за здоровьем и фигурой, страдает от сахарного диабета или от непереносимости глютена. 

К счастью, цельнозерновая мука и другие ее полезные разновидности стали потихоньку возвращать себе достойное место на столе. 

Мука цельного помола

•Мука обойная из пшеницы (грубого помола).

•Цельнозерновая (цельносмолотая) мука из пшеницы.

•Цельнозерновая обойная мука из ржи (грубого помола).

•Обдирная ржаная мука.

•Ячменная цельнозерновая мука.

•Гречневая цельносмолотая мука.

структура цельнозерновой муки

Цельносмолотая мука получается простым способом – зерно измельчают как есть, с оболочкой, эндоспермом и зародышем. Ее не просеивают, оставляя все полезные и питательные вещества. Структура такой муки неоднородная, цвет темный.  

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Обойную муку изготавливают методом грубого помола зерна, но немного просеивают. Процент оболочки и зародыша в такой муке меньше, чем в цельнозерновой. Структура обойной муки более однородная, грубые частички зерен примерно одинакового размера. 

Обдирная ржаная мука относится к среднему сорту, там тоже есть клетчатка, оболочка зерна, но не в таком количестве, как в цельносмолотой ржаной муке. К слову, если Вам нужна ржаная мука высшего сорта, ищите на упаковке название «сеяная». 

Теперь узнаем, чем полезна мука из цельного зерна и какие есть у этого продукта минусы.

Технология производства

При производстве цельнозерновой муки зерно используется целиком, а после помола массу не просеивают. Таким образом, продукт содержит 100% исходного сырья, включая частички плодовых и семенных оболочек, зародышей, эндосперма и проч. Цельнозерновая мука имеет и другие названия – фуражная или кормовая.

Обойную муку получают путем односортного помола. В этом случае зерно тоже используется целиком, но при последующем просеивании сквозь крупное сито частично удаляются зерновые оболочки. За счет этого выход готового продукта составляет не более 96%. Такую муку используют для выпечки как в «чистом» виде, так и смешивают ее с высшими сортами, чтобы обогатить последние отрубями и пищевыми волокнами.

Виды белого хлеба

Белый хлеб или пшеничный сделан из пшеничной муки. Качество буханки зависит от типа муки, из которой он был создан. Из наилучшей муки, которая получена из шлифованого цельного зерна, получают белый хлеб. Другой пример хорошего качества выпечки грубого помола – это хлеб из пшеничной муки, к которой добавляется ранее разделенные, остальные части зерна, богатые витаминами и клетчаткой или отруби. Разные виды хлеба из пшеницы могут включать также отруби, разные добавки, такие как подсолнечные семечки, какао и другие.

Но, как правило, белые буханки пекут из высококачественной пшеничной муки. Это мука, которая получается только из части зерна, прежде всего – эндосперма. Эндосперм содержит очень мало питательных веществ, в первую очередь крахмал, магний, кальций, следовые количества клетчатки и белка. Крахмал представляет собой сложный сахар, который, прежде всего, обеспечивает организм энергией, повышает уровень глюкозы и инсулина в крови.

Для кого полезна выпечка из пшеничной муки? Она легко усваивается, поэтому идеально подходит для людей, которые страдают от проблем с пищеварением и язвой желудка.

Виды ржаного хлеба

Ржаной хлеб редко пекут из чистой ржаной муки, как правило, он также содержит и пшеничную муку и называется смешанный или пшенично-ржаной.

  • Пшенично-ржаной хлеб. Это изделие изысканное, для гурманов. Пропорции разных видов муки могут быть разными. Можно предположить, что чем больше ржаной находится в буханке, тем здоровей выпечка. Ржаная мука содержит много витаминов, минералов и очень важную клетчатку, которая приводит к снижению уровня глюкозы в крови и способна регулировать деятельность пищеварительной системы. Часто в продаже можно приобрести буханку, которая содержит около 60% пшеничной муки и 40% ржи, от пропорций сильно зависит внешний вид хлеба. Для кого подходит пшенично-ржаные изделия? Различные виды хлеба из ржи и пшеницы подходят для людей, которые не любят ржаную муку, у них есть проблемы с пищеварением, но хотят, чтобы выбрать продукт более богатый ценными питательными веществами.
  • Хлеб 100% ржаной. Тесто для этого продукта замешивают с ржаной мукой. Он не повысит уровень глюкозы в крови, как пшеничный, содержит больше клетчатки и витаминов, снижает уровень холестерина. Кроме того, ржаная выпечка, особенно из муки грубого помола, способствует потере веса, так как связывает воду и ускоряет обмен веществ. К сожалению, это довольно тяжело перевариваемый продукт, у в некоторых людей он может вызвать проблемы с пищеварением. Виды черного хлеба, как и пшеничного, могут быть разного качества, и, как в случае мягкой пшеницы, его качество определяется типом муки. Лучший и самый полезный ржаной хлеб из цельной муки, или тот, который был создан из цельного зерна (содержащего все части зерна). Очень популярен черный хлеб с медом, патокой или яблоками. Другим примером является литовский хлеб (с тмином). В некоторых магазинах можно также встретить турецкую выпечку (слоистую с орехами и изюмом). Для кого подходит ржаной хлеб? Он полезен для людей с повышенным уровнем холестерина, и всех тех, кто на диете. У некоторых людей он может вызвать проблемы с пищеварением, и поэтому он не рекомендуется для людей, страдающих, например, от заболеваний желудка.
Предлагаем ознакомиться  Дерево высота эвкалипт ствол

На рынке есть и другие виды сорта хлеба, из менее распространенных видов муки.

Калорийность и БЖУ

Чем тоньше помол и интенсивней обработка, тем выше калорийность муки. Энергетическая ценность 100 г цельнозерновой составляет около 298 ккал, при этом белков в ней содержится 11,5 г, жиров –2-2,20 г, углеводов – 55,80 г.

Обойная мука более калорийна. Ее пищевая ценность составляет 310-315 ккал, количество белков и жиров такое же, как и в цельнозерновой, а вот углеводов больше – 61,5 г.

На заметку. Аналогичные показатели белой муки – от 330 до 380 ккал на 100 г. Тогда как белков и природных жиров в ней содержится меньше (10,30 и 1,10 г соответственно), а углеводов больше – почти 70 г.

Бездрожжевой на кефире в мультиварке

Хочу с вами поделиться видео, которое лично меня заставило задуматься о пользе и вреде хлеба. Это видео о дрожжах. Единственный продукт, в котором мы их едим каждый день – это дрожжевой хлеб.

Вывод: белый хлеб из очищенной белой муки не имеет ничего полезного. В нем простые углеводы, мало клетчатки и витаминов. И в нем есть дрожжи, которые только ухудшают ситуацию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Например, у нас в Харькове есть несколько возможностей. Есть большие супермаркеты, которые пекут хлеб сами. Там очень большой выбор и возле каждого изделия, на ценнике, есть полное описание состава изделия.

Также есть интернет магазины, где можно купить хлеб, от цельнозернового до пирожных.

В хлебных кисках выбор не такой большой, но поискать можно. Как правило, практически во всех городах есть хлебцы.

А в тех местах, где нет возможности купить качественный хлеб, Вы можете всегда испечь его дома.

Дам несколько рецептов, а больше вы всегда сможете найти в интернете.

Для улучшения вкуса в рецептуру можно ввести орехи и семечки.

Для приготовления потребуется:

  • 250 гр. цельнозерновой муки,
  • 250 гр. муки пекарской (ржаной или пшеничной),
  • 450 мл обезжиренного кефира,
  • по 75 гр. семечек и орехов,
  • сода, соль по 1 чайной ложке.

    Мука цельного помола

Семечки кунжута, подсолнечника обжарить, орехи слегка обжарить, измельчить. Муку смешать с содой, солью, добавить в неё кефир, подождать до полного впитывания жидкости. Замесить тесто, добавляя смесь из орехов и семечек.

Тщательно вымешанное тесто поместить в посыпанную мукой форму или на помазанный маслом, присыпанный мукой противень. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Цельнозерновой хлеб – вкусный и полезный для здоровья продукт. Существует много рецептов, по которым его можно приготовить не только на промышленном предприятии, но и дома. Заботьтесь о здоровье, используйте в пищу только полезные продукты!

Если вам понравилась статья, напишите в комментариях. Поделитесь своими рецептами приготовления цельнозернового хлеба с друзьями. Будьте здоровы и счастливы!

  • кефир 250 мл,
  • мука цельнозерновая 230 гр.,
  • мука хлебопекарская 230 гр.,
  • соль ½ чайной ложки,
  • сода ½ чайной ложки,
  • сахарный песок – 1 столовая ложка,
  • настой кориандра – 50 мл

Смешайте кефир с солью, сахаром, добавьте соду. Муку перемешайте, влейте в неё за два, три приема кефирную смесь, оставьте до полного впитывания жидкости. Добавьте настойку кориандра или тмина, замесите тесто.

Переложите тщательно вымешанное тесто в мультиварку, присыпанную мукой. Готовьте 50 минут в режиме «Выпечка».

Ароматный хлеб готов, порадуйте себя и семью, кушайте на здоровье!

Для тех, кто соблюдает диету, занимается оздоровительной гимнастикой, существуют рецепты, полезные в борьбе с лишним весом. С этой целью можно испечь в домашних условиях цельнозерновой хлеб на кефире с добавлением отрубей.

Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 стакан цельнозерновой муки
  • 1 стакан муки хлебопекарной,
  • 2 стакана отрубей,
  • полтора стакана обезжиренного кефира,
  • по половине чайной ложки соли и соды,
  • ½ стакана растительного масла.

Содержание полезных веществ

Если сравнить цельнозерновой хлеб с другими видами хлебобулочных изделий, судите сами.

  • В ста граммах белой буханки содержится 242 ккал, а в батоне или багете 260-262 килокалории; при этом повышено содержание белков до 8,12 граммов, углеводов до 50 граммов, более 2 граммов жиров.
  • Буханка из ржаной муки содержит: 40,9 граммов углеводов на 100 граммов продукта, 6,90 граммов белков, 1,30 гр. жиров. Калорийность черного ржаного хлеба составляет около 202 килокалорий.
  • Пищевая ценность булки из кукурузной муки, например, будет значительно выше: на 100 граммов продукта в нём содержится 44 грамма углеводов, более семи граммов жиров, около 7 граммов белков, питательность — 266 килокалорий.

При различном составе хлебов, сохраняется главное: несомненная пищевая и энергетическая ценность этого незаменимого для здорового питания продукта.

Как правильно выбрать цельнозерновой хлеб в магазине. Отличия, на которые следует обратить внимание при выборе:

  • на упаковке найдите запись о том, что это цельнозерновой хлеб, с указанием состава;
  • обратите внимание, нет ли химических антимикробных добавок, лучше, если при закваске использовались природные антисептики: молочная, кефирная сыворотка, настой кориандра, серебро;
  • проверьте на соответствие ГОСТу 28808-90 или ТУ (техническим условиям) изготовителя;
  • хлеб эластичный, хорошо пропечён, на цвет от жёлтого до серовато-коричневого;
  • обратите внимание на состав сахара и крахмала, если вы выбираете диетический сорт;
  • часто в цельнозерновой хлеб добавляют пекарскую муку с целью улучшения вкусовых качеств. Наличие муки не должно превышать 50 процентов.

Пшеничные зерна богаты такими веществами как крахмал, клетчатка, пищевые волокна, белки, аминокислоты. А также они содержат витамины А, В, Е, РР, Р и различные элементы – кальций, фосфор, железо, калий, магний, селен и цинк.

Оба вида муки сохраняют все полезные свойства исходного продукта. Однако в обойной их концентрация несколько ниже, чем в цельнозерновой за счет того, что при просеивании первой удаляются частички оболочек. Но разница несущественна.

Безопасность продукта

Поскольку зерно перемалывают целиком, готовый продукт может содержать вредные вещества, которые впитали в себя оболочки. В случае с обойной мукой этот риск ниже, поскольку она подвергается просеиванию, а цельнозерновая – нет. Однако утверждать, что непросеянная мука может представлять опасность для здоровья человека, нельзя.

Другой вопрос – влияние на процессы пищеварения. Цельнозерновая мука содержит больше отрубей и грубых волокон, нежели обойная. А эти частички способны раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Для здорового человека при условии умеренного употребления изделий из муки грубого помола это пройдет незамеченным, но при наличии заболеваний пищеварительных органов может привести к обострению.

Как выбрать цельнозерновой хлеб

Для того чтобы правильно подобрать полезное и вкусное хлебобулочное изделие из цельного зерна, нужно учитывать 4 момента:

  1. Нужно убедиться в том, что хлеб действительно цельнозерновой. Многие производители пишут на упаковке, что продукт из цельного зерна, но на самом деле его там совсем чуть-чуть и оно смешано с белой мукой высшего сорта. Правильный продукт такого вида должен быть полностью приготовлен только из цельнозерновой муки. Поэтому, чтобы не попасться на удочку хитрого маркетинга стоит внимательно изучить состав на упаковке еще до покупки товара.
  2. Минимум незнакомых компонентов. Очень часто в различные виды хлебобулочных изделий добавляется краситель, но зачем он? Не стоит приобретать продукт с крахмалом, искусственными консервантами, соевой муки или белка и прочих ингредиентов.
  3. Содержание волокон. На 1 кусочек изделия должно быть не менее 3 волокон из цельного зерна.
  4. Минимум сахара и соли. Конечно, хлеб без этих ингредиентов не бывает, но их не должно быть много.

Практически все производители хлебобулочных изделий выпускают цельнозерновой хлеб. Поэтому, отправляясь за его покупкой, изучите внимательно состав, дату изготовления и БЖУ, указанные на упаковке.

Приобрести этот продукт можно практически в любом супермаркете или пекарне. К наиболее популярным маркам таких хлебобулочных изделий относят:

  • Bio Fiorentini;
  • Delba;
  • Bavarian;
  • Кернброт;
  • Бурже;
  • Другие.
Предлагаем ознакомиться  Сосновые шишки настойка на водке лечебные свойства, рецепты

Любой, кто когда-либо ел выпечку, которая производится в небольшой семейной пекарне или в домашних условиях, наслаждался ее необыкновенной, легкой кислинкой, конечно, это был хлеб на закваске.

Тесто на закваске готовят из ржаной или пшеничной муки (желательно из муки грубого помола) и воды. Муку заливают водой, накрывают тканью и ждут, пока начнется процесс брожения (идеальная температура в помещении должна быть около 25-30 градусов). Это простой и здоровый способ, потому что молочная кислота, которая находится в закваске, укрепляет иммунную систему и регулирует пищеварительную систему.

Закваски используются в первую очередь для ржаных изделий. Это необходимо, чтобы тесто с низкой клейковиной росло. К сожалению, некоторые ржаные изделия, испеченные на дрожжах, специально подкисляют, например, химическими экстрактами.

Хлебопекарные свойства

По хлебопекарным свойствам обойная мука несколько превосходит цельнозерновую – ее структура более однородна, частички мельче. Но и ее используют в основном при выпечке хлеба, хлебцев и лепешек. Для булочек, кексов и прочих изделий из мягкого, пышного и пористого теста она не подходит – мякиш получается довольно грубым.

Как приготовить хлеб в домашних условиях

Не всегда есть желание приобретать продукт сомнительного качества в ближайшем магазине. Иногда лучше постараться приготовить его самостоятельно, тем более никаких особых ингредиентов не потребуется, да и польза будет от него больше.

Компоненты:

  • Овощной отвар – 200 мл,
  • Мука ржаная цельнозерновая – 380 гр.,
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.,
  • Соль – 2/3 ч. л.,
  • Сахар – ½ ч. л.,
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить?

  • В теплом овощном отваре развести дрожжи. Добавить сахар и соль. Постепенно всыпать половину ржаной муки, хорошо перемешать. Накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле на 30 минут для поднятия опары.
  • Спустя время постепенно всыпать оставшуюся муку, влить масло и замесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким.
  • Емкость смазать тонким слоем растительного масла и выложить в нее подготовленное тесто. Накрыть сухим полотенцем и оставить в теплом месте подходить на 1,5 часа.
  • Переложить подошедшее тесто на стол, разделать при необходимости на несколько частей и сформировать хлеб нужной формы.
  • Поместить заготовку на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить снова подходить на 20-30 минут.
  • Верх хлеба смазать молоком или подсоленной водой и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке, около 30 минут. Изделие должно получиться красивого золотистого цвета и пропеченное внутри.

Проблем с приготовление хлеба в домашних условиях не будет, если вы умеете печь. Однако, даже если вы впервые решили замесить тесто и испечь выпечку, то у вас однозначно все получится.

Цельнозерновое хлебобулочное изделие – это полезный продукт, от которого не стоит отказываться. Единственным противопоказанием к его употреблению может быть заболевания ЖКТ. Если же у вас нет проблем со здоровьем, то этот хлеб не только можно есть, но и нужно.

Природные добавки

Лепешки с помидорами, луковый хлеб, с семечками, медом – это немногие примеры видов этой вкусной выпечки. Кроме специй в него добавляют семечки и семена льна или кунжута, орехи, фрукты и овощи, разные подсластители. Вот несколько примеров:

  • С семенами подсолнечника. Подсолнечник улучшает внешний вид кожи (особенно хорош от акне), он содержит много железа, витамина Е.
  • С тыквенными семечками – помогает облегчить работу пищеварительной системы, улучшить внешний вид кожи (как и подсолнечник хорош от акне), используется в профилактике выпадения волос.
  • С семенами льна. Лен является полезным для пищеварительной системы и дыхательной системы.
  • Выпечка с овсянкой – содержит много минералов, много магния, железа, кальция, витаминов группы В и витамина Е. Они действуют на организм комплексно – помогают стабилизировать пищеварительную систему и нервную систему, улучшают внешний вид кожи. Вы не должны потреблять их слишком много, так как это может вызвать чувство тяжести в желудке и повышенную кислотность.
  • С тмином – тмин поддерживает почки и печень, является мочегонным средством, устраняет головокружение. Он имеет специфический, довольно сильный аромат, который вам может нравиться или нет. Подходит для темных (из муки грубого помола ржи) изделий.
  • С маком – он содержит много белка, и фитин, который регулирует нервную систему. Маком часто посыпают сверху корочку многих изделий.
  • С кунжутом – он содержит много железа (для предотвращения анемии), кальций (укрепляет костную систему), легко усваиваемый белок, витамины В1 и В2 (регулируют деятельность нервной системы).
  • С медом – мед дает ему нежный, сладкий вкус. Его добавляют в изделия из ржи, чтобы нейтрализовать кислотный привкус.
  • С фруктами и овощами – можно найти, например, выпечку со сливами, которые прекрасно соответствуют вкусу цельнозернового хлеба. Сливы ускоряют пищеварение и помогут предотвратить запор. Очень любим многими луковый хлеб рецепт которого есть и на нашем сайте. Помимо слив, также добавляют сухофрукты и изюм (регулируют работу сердца, улучшают внешний вид кожи). Фрукты придают сладкий привкус. Кладут в хлеб овощи в сыром виде.
  • С карамелью. Карамель вы не найдете в списке ингредиентов, потому что в основном ее не разрешают использовать. Почему ее добавляеют? Она фальсифицирует качество выпечки, дает ей шоколадный, глубокий коричневый цвет, даже если он сделан из пшеничной муки. Потребители часто попадаются на этот трюк выпечки.
  • С ячменем. Некоторые добавляют ячмень, проросшие и сушеные зерна ячменя. Он в основном используется в пивоваренной промышленности, но добавленный в тесто в небольших количествах делает его лучше, увеличивает рост теста, имеет приятный, золотистый цвет.

Существует также много видов выпечки в зависимости от географического расположения. В каждой стране и регионе есть свои отличия. Многие любят итальянский хлеб, например, хлеб фокачча, или лаваш толстый и тонкий, или бриошь, матнакаш, паляница, пита и другие. Видов хлеба великое множество и каждый день на домашних кухнях в руках искусных пекарей рождаются новые виды хлеба. Этот продукт всегда был во главе стола и пользуется заслуженным авторитетом у людей по всему миру.

Хлеб с отрубями

Есть мнение, что это самый полезный хлеб. Давайте посмотрим, так ли это?

Отруби – это по сути шелуха – наружная оболочка зерна. Она богата растительной клетчаткой, витаминами и минералами.

Хлеб с отрубями даже рекомендуют для:

  • профилактики и лечения атеросклероза, потому что содержит большое количество витаминов группы В;
  • очистки организма от шлаков, токсинов и слизи;
  • снижения уровня сахара в крови, чему способствует никотиновая кислота;
  • профилактики ожирения (самое низкое содержание калорий);
  • профилактики ишемической болезни сердца и других сердечно сосудистых заболеваний;
  • профилактики бронхиальной астмы и других болезней дыхательных путей;
  • при гепатите;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при мочекаменной болезни;
  • профилактики хронических запоров;
  • при сахарном диабете;
  • заболеваниях обмена веществ.

При всем при этом, у него есть противопоказания к употреблению:

  • гастрит в момент обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • геморрой;
  • панкреатит.

Это связано с тем, что слизистая в желудке в момент обострений данных заболеваний воспалена, и грубая оболочка может дополнительно раздражать ее, что, конечно же, будет болезненно.

Вывод: хлеб с отрубями полезный, за исключением случаев, когда у человека обострение заболеваний ЖКТ.

Но какой хлеб тогда вредный?

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Большинство из читателей этой статьи, вся вышеперечисленная польза цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями, скорее всего, не заставит изменить свои пристрастия прямо с завтрашнего дня, если вы не будете понимать до конца, что же за опасность таится в обычном белом хлебе и батоне. Поэтому я решила рассказать вам еще нечто большее…

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector