Тактика садоводства
Назад

Можно ли замораживать гранат

Опубликовано: 21.06.2020
Время на чтение: 9 мин
0
7

Как хранить гранат в холодильнике?

Холодильник для хранения сочных фруктов используется только в том случае, если в камере отсутствует повышенная влажность. Тогда продукты просто выкладывают в отсек для овощей, предварительно обернув или проложив тонкой бумагой. Даже присутствие других овощей и фруктов не окажет на плоды негативного влияния. Правда, дольше двух месяцев они не сохранятся. Через указанное время закладка начнет медленно портиться.

В целом виде замораживать гранаты не рекомендуется. Во-первых, так они займут слишком много места. Во-вторых, в процессе размораживания многие зернышки могут полопаться из-за перепада температур и давления кожицы, да и уйдет на этот процесс слишком много времени. Наконец, чистить такие заготовки очень хлопотно и не удобно.

Хранить гранаты в домашних условиях умеют многие жители России. Качественные фрукты в странах ближнего зарубежья поспевают к концу осени. В этот период их приобретают и хранят еще полгода или даже больше, если не хотят потом покупать другие.

Проблема, как хранить гранат в домашних условиях, решаема. Фрукт – обитатель субтропиков, поэтому нужно создать ему «родной», мягкий режим.

Выбрать такой способ хранения можно, если в холодильнике обеспечиваетсяплюсовая температура (2-9°С) и влажность 70-75%:

  1. Во «фруктовый» отсек нужно укладывать вымытые и высушенные спелые экземпляры. Недосушенные гранаты начнут плесневеть.
  2. Каждый фрукт оборачивают пергаментной бумагой – свежесть сохранится дольше. Полиэтиленовые пакеты, даже не закупоренные, не годятся. При хранении внутри все равно появится влага, а гранаты испортятся.
  3. Присутствие «соседей», включая овощи, не сказывается на состоянии экзотов.

[attention type=yellow]При таких параметрах срок годности спелых фруктов – два-три месяца.[/attention]

Морозильная камера

Спелый разрезанный гранат

Данный способ подойдет, если нужно максимально увеличить сроки хранения плодов. Морозильная камера сохранит их кондиции от нескольких месяцев до года.Однако замораживать спелые гранаты целиком не стоит:

  • плоды громоздки, «крадут» много пространства;
  • чистятся долго и хлопотно;
  • при разморозке – из-за перепада температур и давления кожицы – зернышки лопаются и сок вытекает.

Стоит выбрать другой метод. Плод очищают, перебирают зернышки, удалив испорченные или подозрительные (на это указывает цвет зерен). Оставшиеся ягодки ополаскивают, высушивают, укладывают в пакет или пластиковый контейнер, отправляют на хранение в морозилку.

Недостаток заморозки – частичная утрата гранатом витаминов. Но чистить ничего не нужно, пакетик или контейнер занимает меньше места. И это единственная возможность сохранить ягоды, если спелые фрукты начали подгнивать.

Если нет холодильника или подвала, фрукты хранят в отапливаемой квартире.Поможет обычная глина. Лучше выбрать белую разновидность из аптеки или хозяйственного супермаркета:

  • Поскольку речь о продуктах питания, ее нужно прокалить (в духовке или на костре).
  • Затем глину разбавляют теплой водой до консистенции сметаны.
  • Вымытые и высушенные фрукты погружают в глиняную смесь верхней частью (где коронка), вынимают и оставляют сохнуть. Если глиняный «кокон» тонок, на следующий день процедуру нужно повторить.
  • Когда второй слой высохнет, смесью заливают «коронки» плодов.
  • Высохшие гранаты складывают на хранение в ящик, коробку или на полку. Накрывают натуральной тканью или картоном.

В глиняном «коконе» подсыхает только кожица граната. Сочность и аромат зернышек, другие полезные свойства фрукта сохраняются.В умеренно сухом помещении он пролежит до полугода.Этот способ стоит выбрать для хранения недозрелых гранатов (они постепенно доспеют). Но плоды нужны цельные: на них не должно быть трещин, вмятин, других повреждений.

Гранат достаточно хорошо хранится при соблюдении определенных условий (умеренный уровень влажности и температура около 1 градуса по Цельсию), при этом для длительного хранения плодов граната важно, чтобы они были цельными и не имели повреждений. . Срок хранения граната во многом зависит от температуры его хранения, а также от сорта граната (кислые сорта имеют более продолжительный срок хранения, чем сладкие).

Можно ли замораживать гранат

Срок хранения граната во многом зависит от температуры его хранения, а также от сорта граната (кислые сорта имеют более продолжительный срок хранения, чем сладкие):

  • При комнатной температуре (от 18 до 24 градусов по Цельсию) гранат может храниться до 1 недели (быстро высыхает).
  • При температуре от 4 до 6 градусов гранат может храниться в течении 2х месяцев (к примеру, такая температура в холодильнике).
  • При температуре около 1 градуса тепла срок хранения может достигать 9 месяцев.
  • При заморозке цельных плодов или зерен граната их срок хранения увеличивается до 1 года.

В домашних условиях гранат можно сохранить в холодильнике или в прохладном месте (погреб, застекленный балкон):

  • В холодильнике гранат хранится в общем отделении для овощей и фруктов, при этом важно, чтобы он не был упакован в полиэтиленовый пакет (можно упаковать в пергаментную бумагу, чтобы плоды не теряли влагу и не сохли), а также плоды были целыми, без признаков порчи. При хранении в холодильнике плоды могут сохранятся до двух месяцев.
  • При хранении плодов граната на застекленном балконе или в погребе желательно каждый плод предварительно завернуть в бумагу, а все плоды сложить одним слоем в деревянный или картонный ящик и накрыть сверху натуральной тканью или листом картона, чтобы защитить плоды от прямого попадания солнечных лучей. При таком хранении плоды могут сохранить все свои полезные свойства и не испортиться в течении 5 месяцев.

Если плоды граната уже немного подпорчены или Вам необходимо сохранить гранаты как можно дольше, их можно заморозить в морозильной камере.

Плоды, которые уже начали портиться (например, с одной стороны) можно очистить от кожуры, выкинуть испорченные зерна, а целые разделить на порции и убрать в морозилку, предварительно упаковав в специальную пластиковую тару для продуктов или в полиэтиленовые пакеты.

Важно: при глубокой заморозке гранат теряет часть своих полезных свойств и становится менее полезным, поэтому это важно учитывать при выборе способа его хранения.

Очищенные зерна граната имеют небольшой срок хранения, поэтому их лучше сразу употреблять в пищу. В холодильнике зерна граната могут хранится до 4х дней, а если их заморозить в морозильной камере срок годности увеличится до 6-12 месяцев.

В заключение к статье можно отметить, что правильно хранить гранат лучше в цельном состоянии при невысокой температуре

Выбирая, где хранить гранат в домашних условиях, лучше обратить внимание на холодильник или прохладный погреб (с невысокой влажностью). Свои советы и отзывы, как хранить гранаты дома (в квартире, в частном доме), оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна

Предлагаем ознакомиться  Как часто можно есть бобовые

Главной особенностью граната принято считать длительную сохранность. Теплолюбивый фрукт не требует щепетильных условий выдержки, поэтому плодами можно наслаждаться в любое время года. Прежде чем отправлять гранаты на сохранность, необходимо выбрать увесистые экземпляры. Если говорить о способах хранения, можно выделить морозильную или холодильную камеру, балкон, погреб. Некоторые хозяйки заливают плоды глиной.

Спелые, правильно собранные и должным образом убранные на хранение плоды хранятся в домашних условиях в течение года.Хранение в глине. Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня. Может, однако нужно обеспечить гранату «достойные» условия хранения. Для этого необходимо развести глину с применением воды.

Если условия благоприятные, гранат можно хранить в ящике для овощей. Юрий. Простой способ хранения это положить гранат в холодильник, в тот отсек, где вы храните овощи и фрукты.Гранатовый сок: чем полезен и как сделать в домашних условиях? Гранатовый соус Наршараб: рецепт и применение. корни хрена можно хранить в холодильнике (найти прохладное место в квартире довольно сложно, поэтому при хранении в домашних условиях этот метод считается самым эффективным) Как хранить гранат, чтобы сохранить его как можно дольше? Холодильник.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях: несколько советов. Чем вредит хранение спелых помидор в холодильнике.Есть определённые сорта помидор, которые хранятся в домашних условиях значительно дольше остальных. Так, данный фрукт (не ягода, как считают многие) любит температуру от одного до восьми градусов, идеальная для него температура — один-два градуса

Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной Выбирая, где хранить гранат в домашних условиях, лучше обратить внимание на холодильник или прохладный погреб (с невысокой влажностью).

Способы как хранить баклажаны в домашних условиях зимой. Сколько можно хранить открытое вино. Домашний доктор. Данные методы доступны и популярны в домашней среде.Чтобы правильно ответить на вопрос как хранить пищевые продукты, всегда нужно знать где именно лучше сохранять их.

2 — 3 месяца. Как правильно хранить свежие помидоры в домашних условияхПлоды, хранящиеся на столе, имели более яркую кожуру. При таких условиях оно идеально сохраняет свежесть.Спелые фрукты, наоборот, лучше всего хранить в холодильнике, так как холод замедлит процесс их созревания и сохранит свежими на более длительный период.

Оптимальный вариант для хранения в квартире холодильник. Как хранить капусту в холодильнике? Как заморозить морковь на зиму в домашних условиях? Полезные свойства зеленого чая.Абрикос Авокадо Айва Алоэ Ананас Арбуз Бананы Вишня Гранат Грибы Груши Дыня Зелень Имбирь Киви Кокос Компот Лимон Лук Манго Мед Морковь Как выровнять цвет лица в домашних условиях.

Соблюдая эти простые рекомендации, гранат можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких месяцев и он не потеряет своих полезных качеств. В случае, когда хранить гранат нужно более долгий срок, к примеру, год, следует почистить гранат, извлечь зёрна, заморозить их в холодильнике, либо заморозить сам гранат. Перед тем, как хранить гранат в домашних условиях, его требуется подготовить.

Как выбрать гранаты для длительного хранения?

Для опознавания спелого экземпляра плоды необязательно надрезать. Нужно выяснить, как правильно выбрать гранаты, не нарушая целостность кожуры. Определяется это по нескольким признакам.

Основные маркеры, помогающие выбрать зрелые фрукты:

  • Кожура. У спелых экземпляров разных сортов или из разных стран она разного цвета. Классические насыщенно-розовые и красные дополняют красно-бурые, нежно-зеленые или желтоватые оттенки.В любом случае фон качественных спелых экземпляров отличает равномерность, однородность и отсутствие пятнистости. Бурые, коричневые пятнышки – признак поражения плода гнилью.Кожица спелого фрукта сухая, матовая и плотная, напоминает кору молодого деревца. Выглядит как бы натянутой: сквозь нее проступает рельеф зерен.Влажность и эластичность кожуры указывают на то, что фрукт сорвали недозрелым, он доспевал искусственно.
  • Макушка. У спелой ягоды крышечка на макушке раскрывшаяся и сухая. У незрелых – зеленая.
  • Плодоножка. Если сохранилась, то выбрать нужно экземпляры с высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Зеленая, с влажными либо подгнившими фрагментами – брак.

Если плоды достались недозрелые, но без признаков порчи, нужно дать им отлежаться.

По весу граната

Вопрос, как определить спелость граната, помогает решить его масса. Для экзота работает правило: чем крупнее плод, тем лучше.Минимальный диаметр качественного фрукта – 8-9 см. По возможности берут экземпляры от 10 см. Если они спелые, потянут на полкило.При равных размерах лучше выбрать более тяжелый экземпляр: такой гранат вкуснее и сочнее. Это самый качественный вариант.В крупных, но легких плодах начался процесс усыхания зерен. Сока у них мало.

По звуку

Спелый гранат легко выбрать следующим образом:

  • слегка сдавить: в дозревшем экземпляре зернышки похрустывают;
  • при простукивании спелый плод издает звонкий, «металлический» отзвук;
  • неспелый гранат выдает себя глухим звуком.

Гранаты выбирают по спелости так же, как арбузы.

Можно ли есть неспелые гранаты, каждый решает сам. Это не смертельно, но возможны неприятные последствия. Все зависит от степени незрелости (большая или не очень) фруктов и особенностей организма. Вкус их тоже на любителя.

Выбор и способ хранения гранатов определяется сортом, степенью зрелости и исходными кондициями плодов. Стоит учитывать общие принципы:

  1. Для закладки на зиму нужно выбрать только отборные – не поврежденные, суховатые «задеревеневшие» экземпляры.
  2. Плоды с мягкой или влажноватой корочкой предварительно подсушивают.
  3. Оптимальные условия хранения экзотов: температура – плюсовая, максимум 10°С, влажность 60-70%. Освещенность и влажность при хранении плодов нужно выбрать средние. В полумраке гранаты чувствуют себя комфортнее, чем на ярком свету или в кромешной тьме. При высокой влажности будут гнить, при низкой – усыхать.
  4. Для хранения плодов в подвале, квартире, на балконе применяется деревянная, картонная либо пластиковая тара. Выбрать стоит не «глухую», а вентилируемую, с отверстиями.
  5. Нужно регулярно осматривать подложку тары: если увлажнилась или выглядит подозрительно, заменяется новой.
  6. Каждый фрукт оборачивают бумагой. Лучше выбрать обычную либо пергамент для выпечки. Они впитают излишек влаги. Листы с типографской краской (газеты или журнальный глянец) не годятся: краска пропитает кожуру.
  7. Запас нужно регулярно перебирать, изымая подпорченные экземпляры. Иначе «эпидемия» поразит другие фрукты. Отобранные подпорченные гранаты обрабатывают немедленно, отделяя из общей массы пригодные к потреблению зернышки.
  8. Если подпорчена только кожура, зернышки пересматривают, заполняют ими полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Тару нужно закрыть и положить в морозильную камеру. Быстрозамороженные спелые зерна хранятся до года.

На срок хранения влияет сорт граната. Кислые экземпляры стоит выбрать, если их предстоит хранить 8-9 месяцев. Сладкий гранат остается свежим полгода.

Предлагаем ознакомиться  Поделки из пней и коряг. Что сделать из пня на даче своими руками?

Заключение

Супермаркеты или рынки реализуют гранаты даже в морозы. Но перебои случаются. Чтобы не рисковать, спелыми экзотами разумно запастись хотя бы на время холодов. Особенно новогодние и рождественские праздники.

Для закупки на длительное хранение лучше выбрать вторую половину ноября. Это сезон урожая из Азербайджана и других традиционных поставщиков – стран Средней Азии. Оттуда транспортировка много времени не занимает, поэтому кондиции фруктов на высоте.

Гранат относится к фруктам с длительным сроком хранения. При правильных условиях плоды без потери своих свойств могут пролежать от 2 до 9 месяцев. Но только если их изначально правильно выбрать. На что обращать внимание при покупке:

  • Внешний вид. Целостный, без повреждений и трещин. У спелого граната кожура розоватого или красного оттенка. Не бледная, без вмятин и коричневых пятен. Окрас равномерный, матовый.
  • Кожура. Сухая, если влажная и эластичная, то фрукт еще не дозрел. На ощупь чуть одревесневшая, будто обтягивает зерна.
  • «Корона» и плодоножка. Сухие, макушка полностью раскрыта, а плодоножка обрамлена чашелистиками.
  • Вес и размер. Выбирать стоит фрукты с диаметром 8-10 см. При одинаковых размерах стоит отдавать предпочтение более тяжелым плодам (не менее 450 г). Это говорит об их полной спелости.

И еще. Если фрукт спелый, то при легком надавливании на него будет слышен небольшой хруст. А при постукивании – специфичный звук, чем-то напоминающий металлический звон. У недоспелых фруктов он глухой.

v-korzinke

Для хранения в домашних условиях подходят далеко не все плоды. Чтобы не переживать за качество заготовок, при покупке фруктов следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Важную роль играет внешний вид плодов. Хорошо, если кожура розоватая или красная, без вмятин, трещин и пятен. Любые отклонения от нормы указывают на начало гнилостного процесса.
  • Спелый фрукт как бы обтянут кожицей, сквозь которую явственно проступают или прощупываются зерна. Кожура должна быть сухой и похожей на очень тонкую кору дерева. При наличии влаги заготовки придется предварительно сушить.
  • Можно слегка надавить на плод, спелые зернышки слегка захрустят.
  • Вкусный и спелый гранат не может быть легким. Недостаток веса указывает на то, что зерна уже начали подсыхать и сока в них мало. А вот если продукт необычно тяжелый для своего размера, это свидетельствует о его высоком качестве.

Если у граната сохранилась плодоножка, она должна быть не зеленой, а высохшей, обрамленной сухими чашелистиками. Наличие мокрых или подгнивших элементов недопустимо.

Даже столь устойчивый к внешнему воздействию плод нуждается в создании особых условий и соблюдении строгих правил. Хранение продукта не доставит никаких хлопот, если помнить, что:

  • Складированию подлежат только сухие, одеревеневшие плоды.
  • Оптимальная температура хранения гранатов 1-10ºС. В домашних условиях она может быть в холодильнике, кладовке, на балконе или лоджии.
  • Влажность воздуха следует поддерживать на умеренном уровне, в районе 60-70%. Если показатель будет выше, плоды начнут гнить, если ниже – сохнуть.
  • Закладку следует регулярно перебирать, при необходимости избавляясь от подпорченных экземпляров. Даже те компоненты, которые пригодны в пищу, нужно отделять от общей массы, иначе гниль перейдет и на другие фрукты.

Если оказалось, что испортилась только кожица, а зерна не пострадали, ссыпаем их в полиэтиленовый пакет или контейнер из пластика. Тару закрываем и убираем в морозильную камеру. В таком виде продукт может храниться до полугода при условии быстрой заморозки.

Южные фрукты поступают на прилавки рынков из Турции, Египта, Испании, Латинской Америки после продолжительного пути. Поэтому считается, что лучше запастись вариантами, привезенными с Кавказа или из Средней Азии. Сезон качественных спелых гранатов, которые поступают из стран названых ближайших регионов, длится с ноября по январь. Для удачного хранения граната в домашних условиях фрукты отвечают таким требованиям:

  • кожура должна быть цельная, без повреждений и трещин;
  • на плодах отсутствуют вмятины после сжатия, ударов;
  • покров однородного цвета, без пятен и мягких участков;
  • от фруктов не исходит абсолютно никакого запаха.

Чтобы плоды в домашних условиях оставались вкусными и не теряли сочность, надо знать особенности их хранения:

  • оптимальная температура – от 1 °С до 10 °С;
  • место, защищенное от солнечных лучей и яркого света, или хотя бы немного притемненное;
  • влажность воздуха умеренная, но должна быть значительно выше, чем в обычных квартирных условиях.

Хранить гранат зимой в течение 30-50 дней удобно и в жилом помещении, если есть довольно прохладный уголок. В условиях городской квартиры это требование практически невозможно выполнить, если балкон не утепленный. Надо только воспользоваться домашней бытовой техникой – холодильником или морозилкой. Хотя есть интересный народный опыт, как хранить гранаты дома, обмазав их слоем глины.

Можно ли замораживать гранат

Существует несколько методов, как сберечь полезные южные плоды в течение 3-5 месяцев в домашних условиях.

В домашних условиях удобнее положить гранаты в холодильник в нижние отделения для овощей и фруктов. Чтобы уберечь плоды от случайного сжатия или удара, их кладут в емкость с твердыми стенками. Исключают использование полиэтиленовых пакетов. На их воздухонепроницаемых стенках образуется конденсат, что может спровоцировать начало процессов гниения.

Из-за предосторожности каждый гранат заворачивают в чистую оберточную бумагу или перекладывают листами. Лишняя влага будет впитываться пористым материалом. Возможно, при длительном хранении придется менять обертки. Допускается использование пергаментной бумаги. Оптимальный период хранения в домашнем холодильнике неочищенных гранатов с цельной кожурой – 50-70 дней.

Как хранить гранат долгое время, на зиму

Существует несколько способов для успешного хранения экзотических фруктов.

В холодильнике

Многие хозяйки, если нет условий для хранения в квартире, предпочитают держать овощи и фрукты в холодильнике. Предварительно разместив гранат в овощном ящичке и обеспечив ему температуру от 0 до 4 градусов и влажность до 80%, вы можете наслаждаться соком и зернами на протяжении двух месяцев.

Вскрытый же продукт желательно употребить в течение недели, дальнейшее хранение в холодильнике невозможно.

В погребе

Погреб или овощехранилище – один из лучших способов сохранить фрукты и овощи длительное время. Но в нем обязательно должна быть низкая влажность. Температурный режим такого содержания варьируется от 0 до 5 градусов.

Можно ли замораживать гранат

Урожай следует обернуть в бумагу и разложить по деревянным коробам или полкам. Лучше уложить их в один ряд, чтобы не было прикосновения друг к другу, иначе они быстро испортятся. В течение хранения гранатов их нужно проверять и переворачивать.

Важно! Срок лежки составляет до пяти месяцев.

При схожих условиях можно содержать запасы на застекленной лоджии или балконе. Но при этом разложенные в ящики гранаты следует закрыть плотной тканью или картоном, чтобы солнечные лучи не попадали на них. Храниться плод 3-4 месяца.

Предлагаем ознакомиться  Из какой рыбы можно сделать котлеты

Содержание в морозильной камере не утрачивает пользы фрукта, поэтому смело используйте данный способ хранения – он самый длительный по времени. Для замораживания можно использовать побитые, помятые гранатовые зерна, которые другим способом не уберечь.

Зерна следует почистить от кожуры, поместить в пластиковые контейнеры, небольших объемов, чтобы в дальнейшем использовать за один прием. Цельные фрукты упаковывают в целлофановые пакеты и также размещают на полках морозильной камеры.

В оболочке из глины

Этот интересный способ хранения продлит срок граната до полугода.

  1. Понадобится белая глина, которую можно купить в магазине.
  2. Сухой материал прокалить в духовке, затем развести в чистой фильтрованной или кипяченой воде. Консистенция должна напоминать густую сметану.
  3. Окунуть каждый гранат в раствор и дать высохнуть. После полного высыхания нанести второй слой. В окончании процедуры следует залить хвостик.
  4. Уложить продукт в бумажные, деревянные короба.

Хранить можно на балконе, в темной кладовке, в местах, где температура приближена к 10 градусам и выше. Глиняная болтушка хорошо позволяет держать гранаты при комнатной температуре.

Важно! Этим способом можно сохранить только отборные фрукты, без повреждений и царапин, спелые, плотные.

Большое количество гранатов в доме встречается редко, а пару килограммов часто, поэтому сохранить их не составит труда. Соблюдайте перечисленные правила при выборе способа. Но если вы купили ящик, лучше использовать подвал или комнатное содержание в глиняном панцире.

Болезни и вредители борьба и профилактика

Распространенные вредители граната:

  • Гранатовая плодожорка. Бабочка кладет яйца в гранат через чашечку, из яиц выходят гусеницы, которые едят мягкие семена, от этого у дерева опадают завязи, а плоды начинают гнить. Для уничтожения плодожорки соберите больные части растений и сожгите их.
  • Гранатовая тля. Тля размножается на листьях и побегах. Для ее ликвидации применяют ядохимикаты. Но гораздо безопасней использовать настой: 400 г подсушенных листьев табака и табачной пыли измельчите, всыпьте в ведро с водой (10 л), оставьте на 2 суток, после процедите и добавьте еще 20 л воды. После всыпьте 40 г мыла. Затем опрыскайте растения. Можете взять 100 г зеленых листьев ореха грецкого и 50 г сухих листьев, измельчите их и настаивайте сутки в 1 л тепловатой воды, после отфильтруйте.
  • Гранаты также могут повредить щитовки и паутинные клещи. Для профилактики кустарники осматривают и поливают удобрениями. Если вы увидели вредителей, то обработайте культуру актелликом или фитовермом.

Но если вы правильно ухаживаете за растением, оно получает достаточно света и влаги, вы не забываете подкармливать гранаты, то деревья не болеют.

В соке из плодов граната много железа, из-за этого он увеличивает количество гемоглобина в крови. Помимо этого, его пьют при простуде, кашле. Кожуру употребляют для лечения заболеваний желудка и кишечника, а кору — для выведения глистов.

Больше информации можно узнать из видео.

Гранат славится содержанием таких витаминов, как С и К, эллаговой кислоты. Росту коллагеновых клеток способствует витамин С, а для свертывания крови полезен будет витамин К. Он очень полезен для омоложения кожи, делая кровеносные сосуды эластичнее. Внешне при выборе граната следует внимательно отнестись к окраске, пятен быть не должно. Укрепить иммунитет и нормализовать обменные процессы в организме – это не единственные его задачи.

Как хранить гранат на балконе?

Если есть возможность обеспечить указанные выше условия на балконе, хранение гранатов можно организовать одним из следующих способов:

  • Каждый фрукт заворачиваем в обычную или вощеную бумагу и убираем в ящики. Они не должны быть высокими, допускается максимум два слоя, иначе плоды полопаются. Емкости рекомендуется дополнительно выстелить тканью, хорошо впитывающей влагу, и накрыть материалом, не пропускающим свет. Срок хранения таких продуктов составляет около двух месяцев.
  • Для хранения гранатов может применяться глинование, но не полное, а частичное. Из глины и воды готовим состав консистенции жидкой сметаны. Опускаем в него гранат верхней частью (той, где корона) и оставляем подсыхать. Подготовленные таким способом плоды убираем на полки и накрываем тонкой тканью. Если помещение достаточно сухое, продукты могут пролежать в нем до 5 месяцев.

Второй подход можно использовать для хранения не только спелых, но и слегка недозревших гранатов. Они будут медленно доходить до нужного состояния, что еще больше увеличит срок их хранения.

Выращивание с помощью черенков

Из черенка вырастить комнатный гранат проще, чем из семян, к тому же такой способ имеет более высокий уровень приживаемости. Посадочный материал берут от взрослого плодоносящего растения весной или летом. С крепкого и здорового стебля нарезаются черенки длиной 10-12 см, так, чтобы на них было 4-5 живых почек. Далее эти заготовки помещают в стимулятор роста, после чего под небольшим углом высаживают во влажный субстрат.

Для лучшего укоренения черенки накрывают банкой или обрезанной пластиковой бутылкой, поддерживают влажность почвы, ежедневно проветривают.

При должном уходе через месяц на черенках начнут отрастать корешки, и распускаться почки. Еще через два месяца растения можно будет рассадить в отдельные горшки. Деревце, выращенное из черенка, полноценно зацветает на 2-3 год. Бутоны, появившиеся на растении в первый год, желательно оборвать.

Формирование кроны

Гранатовое дерево будет красивым только при условии формирования его кроны.

Обрезка проводится до начала активного роста культуры (ориентировочно в феврале). Один из стволов, спустя некоторое время, заменяется молодым стеблем. Поэтому главное предназначение обрезки – стимуляция ветвления. «Новые» органы стригутся на наружную почку. Вследствие, на ветке остается всего несколько пар листьев. Побеги, которые образовались в результате обрезки, могут стать отличными черенками.

Крону дерева можно сформировать на свой вкус. Легко придать ей овальную или шарообразную форму.

Можно ли сделать из гранат дерево-бонсай? Запросто! Комнатный гранат отлично подходит для упражнения в искусстве бонсай. Необходимую форму кусту легко придать посредством многократной обрезки. Сформировать крону можно на свой вкус.

Обрезать можно все, что хочется. Ведь весной дерево полностью возобновится. Стоит убирать с куста засохшие цветы, ветки и другие органы.

Советы хозяйке

Чтобы не пропал весь урожай, гранаты нужно периодически перебирать. Начавшие портиться плоды сразу же отделяют от общей массы. Если они не годятся в пищу, их безжалостно выбрасывают.

Незначительно подпорченные гранаты нужно сразу же очистить. Если зёрнышки не пострадали, то их ссыпают в полиэтиленовый пакетик или пластиковый контейнер, хорошо закрывают и убирают в морозильную камеру. Зёрна граната там хранятся до полугода.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector