Тактика садоводства
Назад

Морковная диета по дням, отзывы

Опубликовано: 09.07.2020
Время на чтение: 24 мин
0
6

Полезные свойства моркови

Рассматривая полезные свойства диеты, стоит отметить, что они заключаются в полезности самого корнеплода. Морковь при похудении, кроме снижения веса, оказывает следующее влияние на организм:

  • очищает от шлаков, продуктов распада стенки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), налаживает перистальтику кишечника;
  • сырая морковь для похудения полезнее, поскольку обладает отрицательной калорийностью и меньшим гликемическим индексом;
  • обогащает организм антиоксидантами, замедляющими процессы старения клеток.
  • насыщает витаминами (B, PP, K, E, группы C), микроэлементами, минералами (хромом, цинком, кобальтом, калием, медью, магнием, фосфором, фтором, йодом, никелем), клетчаткой, эфирными маслами и кислотами (пантотеновой, аскорбиновой);
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • является активным участником окислительно-восстановительных реакций;
  • осуществляет профилактику образования раковых клеток;
  • ускоряет выведение избыточной жидкости;
  • улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • устраняет запоры;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы благодаря наличию калия;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы, поскольку содержит йод;
  • осуществляет профилактику появления зубного налета;
  • пищевые волокна, содержащиеся в морковке, впитывают и выводят токсины, вредный холестерин, соли, свободные радикалы и яды;
  • улучшает состояние костей, мышц, кожи, способствует регенерации ее клеток и активации роста у детей благодаря содержанию витамина A;
  • бета-каротин, содержащийся в овоще, улучшает зрение, укрепляет волосы, ногти.

Польза при борьбе с лишним весом

Диета на моркови помогает не только обрести желанные формы, но и улучшить здоровье.

Преимущество овоща — высокое содержание бета-каротина (витамина А). Он выполняет ряд важных функций:

  • нормализует синтез белков;
  • стимулирует обмен веществ;
  • участвует в выработке стероидных гормонов и минеральном обмене;
  • нейтрализует опасные свободные радикалы;
  • обеспечивает надлежащее функционирование иммунной системы;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • поддерживает нормальный рост и развитие организма.

Помимо этого, в моркови содержится растительная клетчатка, снижающая аппетит и помогающая похудению. Она сорбирует жиры и кислоты в тонком кишечнике, удаляет из организма соли и тяжелые металлы, борется с всасыванием токсических веществ, нормализует стул. Диета на морковке помогает справиться с застаревшими жировыми отложениями, так как клетчатка легко их расщепляет.

Морковная диета по дням, отзывы

Витамины группы В препятствуют отложению на стенках сосудов жировых клеток, холестерина, положительно влияют на состояние мелких капилляров и сосудистых стенок, повышают их прочность и эластичность, приводят в норму процессы кровообращения.

На этом полезные свойства моркови не заканчиваются. Йод, железо, фосфор вместе с витамином С поддерживают иммунитет во время диеты, ведь она — стресс для организма. Содержащиеся в овоще витамины и минералы обеспечивают нормальное протекание физиологических процессов. Поэтому при правильной организации рациона можно похудеть на морковке без ущерба здоровью.

Если вы соблюдаете жиросжигающую диету, то она должна включать в себя продукты с высоким содержанием клетчатки. Морковь идеально подходит для этой цели. Небольшое количество калорий на грамм у этого овоща означает, что он имеет низкую калорийность из-за большого содержания воды (88%) и клетчатки и малое количество жира. Морковь сделает ваше блюдо менее калорийным, поэтому её рекомендуют добавлять, например, к мясным блюдам.

Однако при употреблении меньшего числа калорий количество полезных веществ также снижается. Чтобы решить эту проблему, в рацион следует включать продукты, содержащие много питательных веществ на калорию. И морковь также подходит для этого, поскольку в нарезанном овоще содержится только 50 калорий на 100 г продукта, но при этом имеется много полезных веществ:

  • 3,4 г клетчатки, или 14% суточной нормы;
  • 390 мг калия, или 11% от DV;
  • 7,2 мг витамина С, или 12% от DV;
  • 20 381 IU витамина А, или 408% от DV;
  • 16,1 мг витамина К или 20% от DV.Морковь для похудения

Калий противодействует неблагоприятному воздействию натрия на артериальное давление. Этот минерал необходим для внутриклеточных обменных процессов и способствует выводу избыточной жидкости из тканей. Это свойство позволяет задействовать морковь в широко используемых «калиевых диетах».

Витамин С участвует в формировании коллагена и заживлении ран. Он обеспечивает нормализацию иммунной системы, усиливает устойчивость организма к стрессогенным факторам.

Витамин А обязателен для здоровой иммунной системы и зрения. Но в растительности в чистом виде он не встречается, а содержится в виде каротинов. Эти вещества расщепляются в кишечнике и образуют легкоусвояемую форму витамина А.

Важно! Каротин рекомендуется употреблять именно в продуктах. Простое добавление в рацион аптечного витамина А не даёт таких же высоких результатов.

Витамин К требуется для осуществления свертывания крови. Недостаток этого витамина в организме проявляется в виде кровотечений и мышечной слабости.

Гликемический индекс корнеплода — всего 47 GI. Диеты с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом помогают сбросить вес быстрее, чем обычные диеты, поскольку стимулируют чувство сытости, облегчая потерю веса. Кроме того, клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.

Морковь входит в состав детского питания, её рекомендуют включать в рацион во время беременности и кормления грудью и использовать при весенних авитаминозах. Помогает этот овощ и в борьбе с лишним весом, но при этом необходимо знать, как, когда и сколько моркови для похудения можно употреблять в пищу.

Помимо того, что морковь служит отличным катализатором похудения, её лечебные свойства проявляются и в других областях. Например, она отлично помогает при различных заболеваниях, таких как бронхит, астма, малокровие. Всем известно, что морковные свойства хорошо способствуют улучшению зрения, из-за своего витамина А.

Морковная диета по дням, отзывы

Корнеплод отлично оказывает влияние на весь организм человека и служит как бы обезболивающим средством. В его основе имеются функции, содержащие отхаркивающее и противовоспалительное действия. Благодаря моркови, укрепляются наши волосы, ногти и дёсны. Морковный сок помогает при снижении насморка, а также служит выработке иммунитета.

  • Она отлично насыщает организм благодаря содержанию клетчатки,
  • Овощ улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки из организма,
  • Корнеплод богат витамином А, который так необходим худеющим людям. Именно нехватка этого вещества вызывает различные несовершенства кожи: растяжки, потерю тонуса и прочее,
  • Сырая морковь содержит в своем составе антиоксиданты, благотворно влияющие на качество крови. Употребляя этот овощ, можно повысить гемоглобин,
  • Корнеплод сладкий. Именно этим овощем вы можете снижать тягу к конфетам,
  • Продукт может стать основой для низкокалорийных и полезных блюд, например, биточков, салатов, котлет и даже запеканок,
  • Морковка хорошо хранится и даже в зимний период богата витаминами и микроэлементами в отличие от большинства фруктов. Поэтому те, кто снижают вес, могут подпитать свой организм полезными веществами без ущерба для кошелька, благо, корнеплод стоит недорого,
  • Тем, кто активно снижает вес и при этом тренируется, просто необходимо есть морковь. В корнеплоде очень гармонично сочетаются витамины группы А и Е, а также фруктоза. Все это дает отличный заряд энергии для повседневных дел и занятий спортом,
  • Специалисты утверждают, что морковный салат, заправленный растительным маслом: кунжутным, тыквенным или оливковым благотворно влияет на гормональный фон прекрасной половины человечества. Ученые доказали, что те дамы, которые любят закуски с маслом не утрачивают репродуктивную функцию даже при минимальном проценте жира в организме,
  • Если вы худеете, а как наступает ночь, очень хотите есть – грызите морковь. Этот овощ утолит голод и при этом не затормозит процесс снижения веса.

Общие рекомендации

Если вам приглянулась диета на морковке, и вы хотите похудеть таким способом, учитывайте следующие рекомендации диетологов:

  1. Делайте завтрак более сытным, добавив к основному меню натуральный йогурт либо кефир с низким процентом жирности. Кисломолочные продукты способствуют лучшему усвоению питательных компонентов корнеплода.
  2. Морковный рацион допускает добавление других овощей и соков из них, поэтому не насилуйте себя, заставляя есть овощ, когда организм против этого. Лучше выпейте свежевыжатый морковно-свекольный или морковно-яблочный сок.
  3. Употребляйте вместе с корнеплодом сметану либо растительное масло для усвоения бета-каротина.
  4. Выбирайте свежие, твердые, сочные плоды. Для очистки используйте щетку с жесткой щетиной либо овощечистку, но делайте это аккуратно, чтобы максимально сохранить верхний витаминосодержащий слой.
  5. Соблюдайте водный баланс – пейте минимум 1,5–2 л негазированной воды, а также зеленый чай и травяные отвары.
  6. Для достижения лучшего результата похудения, помимо диеты, устраивайте 1–2 раза в месяц морковные разгрузочные дни.
Предлагаем ознакомиться  Как вырастить розы на даче и в домашних условиях? Посадка и уход на ydoo.info

Разновидности морковных диет

По причине своей популярности разработано немало диет на основе морковки. Каждый человек в зависимости от своих вкусовых предпочтений и необходимого результата похудения сможет подобрать для себя оптимальный вариант.

Основным продуктом питания выступает морковь. Ее употребляют в любом виде: вареную, сырую, запеченную, тушенную, приготовленную на пару, сок. Кроме того, оранжевый корнеплод хорошо сочетается с другими продуктами: овощами, фруктами, молочной и кисломолочной продукцией, мясными блюдами.

В зависимости от намеченного эффекта похудения и общего состояния здоровья морковная диета рассчитана на 1-2 (разгрузка), 3, 7 и 10 дней.

Такая диета может включать употребление моркови или морковного сока в течение непродолжительного времени.

Морковная диета по дням, отзывы

Самые простые варианты:

  1. Добавлять в меню целый корнеплод перед каждым приёмом пищи. Это усилит чувство сытости и уменьшит потребность в другой пище.
  2. Выпивать 1 стакан морковного сока каждые 2–3 часа в течение 7 дней. Такой вариант диеты помогает выводить токсины из организма. Очищение приводит к оздоровлению и помогает справляться с хроническими заболеваниями.

Более сложные варианты — это монодиеты. Они базируются на употреблении одного продукта, в данном случае моркови, в течение 5–7 дней. Корнеплод будет сырым, отварным или в виде сока.

Важно! Как и любой очищающий продукт, морковный сок не стоит употреблять в монодиете дольше, чем несколько дней. Он обладает способностью удалять из организма и полезные вещества тоже.

Монодиета

Морковь, как и другие овощи, не является идеально сбалансированным продуктом. Поэтому ограничить рацион только этим корнеплодом можно не более чем на несколько дней.

Диета на 3 дня состоит из ежедневного употребления моркови в любом количестве. Поскольку монодиета считается довольно жёсткой, то её упрощают, употребляя салат из моркови и фруктов. Его можно кушать с мёдом, если у вас нет противопоказаний. За время такой диеты организм сбросит 2–3 кг. Допускается проведение монодиеты не чаще 1 раза в месяц.

Техника диетического питания:

  • разделите весь суточный рацион на 6 равных частей;
  • употребите его через равные промежутки времени;
  • между приёмами пищи пейте чистую воду или тёплый зелёный чай.

Морковная диета: особенности и меню

Основным продуктом в рационе, как несложно догадаться, является морковка.

  • Корнеплод рекомендуется употреблять в основном в свежем виде в составе салатов. Раз в день разрешается блюдо из отварной моркови. Ежедневно следует выпивать два стакана свежевыжатого морковного сока между основными приемами пищи. 
  • Сметану в салатах можно заменить таким же количеством натурального йогурта или оливкового масла. Добавлять какой-либо соус, сахар нельзя. Разрешено небольшое количество лимонного сока. 
  • Из напитков рекомендованы зеленый чай, травяные отвары. Не забывайте пить достаточное количество чистой воды — 1,5–2 л. в день.      

Вот так выглядит меню диеты на моркови. На протяжении семи или десяти дней оно остается неизменным. 

Завтрак: стакан кефира (до 1,5 %), порция морковного салата, заправленного медом (1 ч.л).

Обед: порция морковного салата с киви, заправленного сметаной (1 ст.л.). 

Полдник: порция салата из отварной моркови и яблока, заправленная сметаной (1 ст.л.). 

Ужин:  морковь с грейпфрутом или апельсином (или любым другим несладким фруктом), 120 г творога (до 1,5%).

Любая морковная диета для похудения должна проходить с соблюдением определенных правил, питаться необходимо согласно специальному меню. Перед тем, как начать бороться с избыточным весом таким способом, рекомендуется пройти обследование и проконсультироваться со специалистом, поскольку диета, все же, имеет некоторые противопоказания.

Эта разновидность похудения предполагает употребление в течение 3 дней только моркови и «обещает» потерю 2–3 лишних килограммов. Снижение массы тела происходит за счет очищения организма от шлаков, выведения избыточной жидкости, но жировые отложения расщепляться не будут. Корнеплод можно есть отварным, но полезнее употреблять его в сыром виде, натирая предварительно на терке. Чтобы морковь за 3 дня не надоела, разрешается готовить из нее салат:

  1. Натрите на терке 1 кг овоща.
  2. Добавьте порезанный небольшими кусочками любой фрукт (апельсин, грейпфрут, киви, яблоко).
  3. Полейте фруктово-овощную смесь лимонным соком (по вкусу).
  4. Заправьте 2 ст. л. сметаны с низким процентом жирности, перемешайте.
  5. Чтобы разнообразить вкус блюда можно использовать второй вариант заправки: сок лимона 1 ч. л. меда 1 ст. л. оливкового масла.

Прием пищи

Меню

Завтрак

Морковный салат

Перекус

Морковно-яблочный фреш

Обед

Морковный салат

Полдник

Зеленый чай (несладкий)

Ужин

Морковный салат

На 7 дней

Прием пищи

Меню

Завтрак

Кефир (250 мл)

Перекус

Морковный салат с яблоком, капустой

Обед

Суп (белокочанная капуста перец болгарский морковка)

Полдник

Сок морковно-апельсиновый

Ужин

Отварная свекла и морковь

Второй ужин (перед сном)

Кефир либо натуральный йогурт (250 мл)

На 10 дней

Прием пищи

Меню

Завтрак, обед, ужин

Салат (тертая морковь 1 ст. л. сметаны с низким процентом жирности)

Второй завтрак, полдник, второй ужин

фреш

Диетические блюда из моркови

Из-за того, что морковь прекрасно сочетается с мясом, грибами, рыбой, свежими овощами и фруктами, диетические блюда из нее разнообразны и многочисленны. Готовя любое блюдо, старайтесь сделать его менее калорийным: например, можно запекать овощи в духовке без растительного масла.

Начнем с салата из свежей капусты и моркови. Такое блюдо идеально дополнит как крупяную кашу, так и мясо, рыбу, птицу.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Репчатый лук почистить и тонко нарезать полукольцами.
  4. Все ингредиенты соединить, добавить по вкусу соль, перец, сок лимона и растительное масло по минимуму, перемешать.

Следующие рецепты можно использовать в повседневном здоровом питании, во время диеты или в период выхода из нее.

На первое можно приготовить суп-пюре из моркови.

Ингредиенты:

  • Разновидности самых эффективных морковных диет и разгрузочных днейвода или нежирный бульон;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • цедра апельсина;
  • сливочное масло;
  • имбирь;
  • зелень;
  • специи и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Луковицу и морковь нарезать кубиками, протушить до мягкости в сотейнике с водой.
  2. В сваренный бульон или кипящую воду опустить апельсиновую цедру и небольшой кусочек имбиря, чтобы придать супу неповторимый аромат. Дать 5-10 минут прокипеть, удалить.
  3. В бульон засыпать морковь с луком, варить на медленном огне до готовности овощей.
  4. Бульон слить, овощи переложить в блендер, взбить до состояния пюре. В овощную смесь постепенно добавить бульон до нужной консистенции.
  5. Готовый суп заправить сливочным маслом, солью и перцем. Перед подачей порционно украсить зеленью.

Следующий рецепт будет хорошей альтернативной сладкому — морковный диетический пирог. В 100 г содержится 116 ккал.

Продукты:

  • Разновидности самых эффективных морковных диет и разгрузочных днейморковь — 2 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 20 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • соль на кончике ножа.

Как приготовить пирог из моркови:

  1. Свежую морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Хлопья залить теплым молоком, оставить, чтобы набухли.
  3. Охлажденные яйца взбить миксером с солью, ванильным сахаром.
  4. В яичную смесь добавить морковь, овсяные хлопья, перемешать. Потом ввести разрыхлитель, просеять муку, еще раз хорошо перемешать.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, переложить полученную массу. Выпекать в разогретой духовке 50-60 минут при температуре 180°С.
  6. Вынимать пирог из формы после того, как он остынет.

Как уже упоминалось, морковь способна снизить калорийность блюда, поскольку для переработки низкокалорийных корнеплодов организм тратит калории, полученные от других продуктов.

Морковная диета по дням, отзывы

Особенности диетических блюд из оранжевого корнеплода:

  1. Вы будете чувствовать сытость, так как этот корнеплод медленно переваривается. Поэтому нельзя есть морковь на ночь, а вот за несколько часов перед сном — можно. Вечером также сокращается количество ферментов, выделяемых вместе с желудочным соком, что отрицательно сказывается на ночном усвоении пищи.
  2. Как сырая, так и варёная морковь обладает низкой калорийностью. Если вы встречали утверждение, что от варёных корнеплодов толстеют, то это неверно — такие блюда просто легче усваиваются. А набирают вес, как правило, от большого количества жира в соусах, с которыми подают блюдо.
  3. Утро диетического дня лучше начать с жидкости — кефира, сока, зелёного чая.
  4. Время с 09:00 до 19:00 — это период, когда лучше употреблять морковь.
Предлагаем ознакомиться  Сколько можно пить облепиховое масло

Морковь способна выводить токсины и шлаки из организма. Поэтому основные преимущества диетических салатов с её участием направлены на очистку.

  • Преимущества диетического морковного салата:
  • выводит токсины;
  • освобождает место для развития полезной микрофлоры;
  • снижает раздражение стенок кишечника.

Салат готовят с добавлением растительного масла и других овощей. Для тех, чья пищеварительная система работает с нарушениями, рекомендуется отваривать овощи. Обработка при высоких температурах расщепляет некоторые соединения и размягчает продукты, поэтому салаты из отварных овощей лучше усваиваются организмом.

Знаете ли вы? Морковь начали культивировать в районе Афганистана около 900 года н. э. А в Европу этот овощ попал только к 1300 году.

Жиросжигающий суп

Супы идеально подходят для тех унылых зимних дней, когда не хочется готовить что-то грандиозное. Морковный суп — полезное и практичное лакомство.

Такой блюдо:

  • сжигает жир;
  • избавляет от чувства голода;
  • борется с депрессией и осенней хандрой.

Хорошее пищеварение имеет решающее значение для обмена веществ, что также способствует снижению веса. Морковь улучшает этот процесс, так как выводит токсины и очищает кишечник.

Голубцы, как правило, не ассоциируется в нашем сознании с диетой из-за большого содержания в них жира. Уменьшить жирность — означает снизить калорийность.

Способы снижения жирности голубцов:

  • заменить любой фарш на кусочки отварной курицы;
  • добавить в фарш овощи с высоким содержанием клетчатки — капусту, морковь;
  • использовать для соуса обезжиренную сметану.

Полученное блюдо будет содержать минимальное количество калорий — около 110 ккал на 100 г продукта.

Варианты диеты

Для тех, кто хочет похудеть, но не выдерживает скудное меню на одном корнеплоде, можно использовать другие варианты диет. Например, система снижения веса на корейском салате длится 7–10 дней, по истечении которых будет отвес в 3–6 кг. Ее основными условиями являются: употребление не более 1200 ккал в сутки, 2 литров минеральной воды без газа и 300 г корейской морковки с белковой пищей (мясом, яйцами, морепродуктами). Достоинством такой методики похудения является то, что овощ после недолгой термической обработки усваивается организмом гораздо лучше сырого.

Корейский салат прекрасно подавляет аппетит, быстро и просто готовится, содержит минимум килокалорий. Рецепт блюда такой:

  1. Натрите на шинковке ½ кг свежей морковки.
  2. Немного посолите, помните руками, оставьте на 0,5 часа.
  3. Разогрейте на сковородке 3 ст. л. постного масла, добавьте 1 измельченную луковицу и 4 выдавленных чесночных зубчика. Обжарьте до золотистого оттенка.
  4. Влейте горячую чесночно-луковую смесь в морковку, добавьте немного перца, перемешайте.

Прием пищи

Меню

Завтрак

Творог (100 г), 2 яичных белка, несладкий зеленый чай или кофе

Перекус

Любые фрукты (250 г) либо орехи (30 г)

Обед

Морковь по-корейски (150 г), порция вареного мяса (рыбы, морепродуктов), кефир (1 ст.)

Полдник

Любые фрукты (250 г) либо орехи (30 г)

Ужин

Корейский салат (150 г), порция белковой пищи, кефир (1 ст.)

Прием пищи

Меню

Завтрак

Салат (1 свекла 1 морковь 1 ч. л. нежирной сметаны либо оливкового масла

Обед

Свекольно-морковный суп с помидором, луком и кабачком, салат (свекла, морковь, чеснок, оливковое масло)

Полдник

Сок из свеклы, моркови или из фреш-микс этих овощей

Ужин

Салат (морковка, свекла, чеснок, сметана), морковный сок

Смысл морковно-яблочной диеты заключается в употреблении на протяжении дня (5–6 раз) салата из этих продуктов (тертых на терке), заправленного лимонным соком. Готовить блюдо нужно непосредственно перед едой. Похудение длится 3 дня, за которые реально сбросить 3–4 лишних килограмма. Методика требует соблюдения следующих рекомендаций:

  • вставайте не позже 7 часов утра, ложитесь спать не позднее 11 часов вечера;
  • не ешьте после 18:00;
  • натощак выпивайте 2 стакана воды без газа;
  • распределяйте салат из 1 кг яблок, 500 г морковки и 1 ч. л. сока лимона на весь день, разделив на 5–6 приемов;
  • выпивайте ежедневно 2 л жидкости.

Прием пищи

Меню

Завтрак

Салат, зерновой хлеб (1 порция, зеленый чай (без сахара)

Обед

Салат, филе курицы (200 г), зеленый чай

Ужин

Салат, 1 яйцо, сваренное вкрутую

Весьма эффективной является яично-морковный способ похудения. Диета длится 3 дня, а отвес после нее составит до 5 кг. Суть методики заключается в употреблении на завтрак и обед смеси из 1 вареного яйца, 1 тертой морковки и 1 ст. л. сметаны. На ужин разрешается выпить лишь стакан воды либо чашечку зеленого чая. Такая система снижения веса подойдет даже тем, чей организм ослаблен после болезни.

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

1-й день

огурец (1 шт.);

хлеб ржаной (1 кусочек)

морковно-огуречная смесь;

яблоко (1 шт.)

салат (огурец морковка зелень масло постное)

2-й

огурец (1 шт.);

хлеб (1 ломтик)

нарезка (огурец морковь);

вареное постное мясо (70 г)

салат (огурцы зелень)

3-й

огурец (1 шт.);

хлеб (1 кусочек)

запеченная рыба (0,1 кг);

огурец (1 шт.);

рис (80 г)

салат из овощей

4-й

огурец (1 шт.);

хлеб (1 кусочек)

бурый рис (вареный, 80 г);

сыр голландский (30 г);

огурец (1 шт.)

салат морковный с огурцами

5-й

огурец (1 шт.);

хлеб (1 кусочек)

тертые морковка с огурцом (0,15 кг);

1 цитрус

салат (огурцы зелень)

6-й

хлеб (1 кусочек);

огурец (1 шт.)

яйцо всмятку;

овощной салат;

яблоко (1 шт.)

салат (огурцы с зеленью и маслом)

7-й

огурец (1 шт.);

хлеб ржаной (1 кусочек)

суп из овощей (1 порция);

авокадо (1 шт.)

овощной салат с оливковым маслом

Противопоказания

Любую диету, в том числе и морковную, необходимо соблюдать аккуратно, постоянно контролируя свое самочувствие. Из-за дефицита углеводов возможны побочные проявления в виде головокружения, тошноты, рвоты, слабости, общего недомогания.

Не рекомендована и морковь на ночь, так как ее чрезмерное употребление может повлечь повышенную сонливость, отечность, головную боль. Поэтому последний прием овоща должен быть не позже, чем за три часа до сна.

Еще один возможный нежелательный эффект при длительном и обильном употреблении в пищу моркови — каротиновая желтуха. Это желтушное окрашивание кожи вследствие накопления в ней каротина. Такое состояние обычно неопасно для здоровья и больше рассматривается, как эстетическая проблема.

Диета на моркови имеет ряд противопоказаний, в числе которых:

  • аллергия на продукт;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания пищеварения в стадии острого течения;
  • повышенное артериальное давление.

При беременности и грудном вскармливании морковь разрешена и полезна, а вот сама диета должна быть щадящей и проводиться исключительно под контролем специалиста и только при острой необходимости. С осторожностью необходимо соблюдать диету людям пожилого возраста, детям и подросткам.

Придерживаться морковного рациона можно не всем, поскольку диета имеет ряд противопоказаний:

  • хронические заболевания (сахарный диабет, гипотония);
  • беременность, лактация;
  • аллергия на продукты;
  • заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • нарушения работы выделительных органов, сердечно-сосудистой системы, почек;
  • детский, подростковый, пожилой возраст;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет;
  • период полового созревания, менопауза.

Морковь в целом относится к безопасным продуктам. Её употребление не имеет побочных эффектов, поэтому употреблять этот овощ можно всем. Исключение составляют люди с аллергией на сельдерей и родственные ему растения. Для этих лиц морковные диеты противопоказаны.

Предлагаем ознакомиться  Жостен — это виноград, который можно назвать нектаром богов || Сорт винограда жостен

Кроме того, кожа некоторых людей обладает свойством накапливать каротин и желтеет от этого. Если вы заметили, что у вас нездоровый, жёлтый цвет кожи, — ограничьте употребление морковных блюд.

Итак, если вам нужны идеи и вдохновение для приготовления блюд с низким содержанием жира и калорий, готовьте из моркови жиросжигающие супы, постные голубцы и другие блюда. Они не только полезны, но и вкусны. Важно и то, что их приготовление не требует дорогостоящих продуктов или затрат времени.

Правильный выход

Чтобы сброшенные килограммы не вернулись обратно, прихватив с собой «друзей», нужно правильно выйти из диеты. В зависимости от ее разновидности и продолжительности на 4, 8 и 11 день разрешается вводить в рацион кусочек ржаного хлеба, 1–2 варенных в мундире либо запеченных картофелин, основное же меню должно состоять из морковных салатов, запеканок, супов, фруктово-овощных фрешей.

Через 3 суток можно добавить другие овощи, а через 5 – отварное постное мясо, каши на воде. Если хочется сладкого, приготовьте морковно-медовые шарики, запеканку из творога и моркови. Кондитерские изделия, выпечку, жареные блюда в первые 1,5–2 недели есть не стоит, а далее нужно вводить в рацион постепенно, небольшими порциями. Не забывайте о соблюдении водного баланса.

По завершению любого варианта диеты на морковке существует вероятность, что утраченные килограммы могут вернуться обратно, а в некоторых ситуациях даже превысить первоначальные показатели.

Морковная диета по дням, отзывы

Для закрепления эффекта похудения важно правильно выходить из диеты:

  1. Возвращение к привычному рациону должно быть постепенным, как минимум соответствовать длительности выбранной диеты, в идеале — превышать вдвое.
  2. Запрещенные продукты вводить постепенно по одному в каждый последующий день небольшими порциями. Начинать необходимо с круп, заканчивать — мясными блюдами.
  3. По возможности ограничить вредные продукты, жареное, жирное, копчености, полуфабрикаты, сладкое, мучное, алкоголь.
  4. На протяжении всего выхода и после продолжать пить много воды (1,5-3 л).
  5. Начинать утро с приема стакана воды с добавлением сока лимона.
  6. Питаться часто, 5-6 раз в день, но маленькими порциями.
  7. Контролировать вес. В случае его увеличения прекратить добавлять в рацион новые продукты, уменьшить объем потребляемой пищи.

Отзывы пользователей сети

Валентина Гришина, 34 г.

Держать морковную диету трудно — весь день хочется есть. Но у меня была сильная мотивация — похудеть к свадьбе. Скинула 4 с небольшим килограмма за неделю, хотя рассчитывала на больший результат. Думаю, что для похудения можно подобрать другой вариант — посытнее. Посидев неделю на морковном салате и на морковном пюре, сделала вывод, что овощные диеты точно не для меня — они слишком голодные. Всю неделю чувствовала себя разбитой.

Мария Ш. 43 г.

Выбрала эту диету, потому что люблю морковку и морковный сок. Я всегд его пью на ночь. Продержаться до конца было, конечно, непросто, но через пару дней привыкаешь. Главное — брать для салатов морковку повкуснее и посочнее. Первые пару дней чувствовала дискомфорт в животе — урчание, беспокоил метеоризм.

Диана Я. 27 лет.

Считаю морковную диету очень эффективной в плане похудения. Если не отступать от рекомендаций, запросто можно скинуть за неделю килограмма 4-5. Многие говорят, что, мол, потом вес возвращается, чуть ли не плюс 20 килограммов. Но ведь это от вас самих зависит — как вы будете питаться. Ни одна диета не гарантирует похудение раз и навсегда.

Если же нужно срочно постройнеть, морковная диета — отличный вариант. К недостаткам могла бы отнести то, что есть все же хочется. Но с желанием поесть можно справиться, если постоянно быть чем-то занятой. Худеть на морковке лучше не пробовать мясоедам и всем, кому сложно себя сильно ограничивать в еде. Диета — жесткая.

Минусы диеты

У специалистов морковная диета одобрения не находит. По мнению диетологов, к плюсам данной методики можно отнести лишь то, что она доступна. На этом, пожалуй, все. Можно ли на ней похудеть? Да, но давайте посмотрим какой ценой.

Любая краткосрочная диета далека от сбалансированного питания. Не случайно после подобных опытов у многих возникают проблемы со здоровьем. Морковная методика в этом плане не исключение. Рацион каждого дня слишком скуден. Считается оптимальным снижать калорийность рациона при похудении на 300-500 ккал от нормального суточного калоража.

Энергетическая ценность данной диеты едва дотягивает до 800-900 ккал в день. Опасность столь стремительного похудения — в потере мышечной массы. Это первое, что организм начнет расщеплять в случае нехватки калорий и питательных веществ, прежде всего, белков. Сама по себе потеря скелетной мускулатуры вещь нежелательная.

Но основная опасность кроется в развитии слабости сердечной мышцы. В случае большого дефицита белков, сердце как мышечный орган теряет массу. Частые эксперименты с такими низкокалорийными диетами в разы повышают риски развития кардиомиопатии, что может привести к внезапной остановке сердца. Когда рацион очень скуден, снижается также ферментная активность.

В частности, выработка ферментов поджелудочной железы. На восстановление ее нормальной деятельности потом уходит несколько месяцев. Экспериментировать с диетами подобными этой особенно не стоит, когда есть хронические болезни, например, холецистит. Это заболевание желчного пузыря, которое диагностируется достаточно часто.

Когда мы снижаем количество еды, желчный пузырь перестает расходовать желчь, вырабатываемую им для переваривания пищи. Она скапливается в его полости, провоцируя воспаление и образование камней. Если в желчном пузыре уже были небольшие кумушки (многие и не догадываются, что они у них есть), то эксперименты с ограничивающими диетами могут привести к состоянию «острого живота». А это уже госпитализация и операция.

Посидев семь или даже десять дней на морковке, вы, безусловно, похудеете, но только ли за счет жира? Соблюдая диету, вы значительно меньше едите, а значит, уменьшается объем содержимого кишечника — это может составить примерно  1,5 кг. Далее уйдет вода. При лишнем весе ее избыток есть всегда — она скапливается в жировых клетках.

Уходит вода быстро. Сколько вы потеряете — зависит от индивидуальных особенностей организма и первоначальной массы тела. Бывает, что при ожирении уходит до 3-х кг жидкости в сутки. Да, такое случается. Но если брать средние значения, то это примерно 0,5–1 кг. Около 1 кг при таком подходе к похудению придется на мышцы.

Последователи морковной диеты утверждают, что она чудо как хороша для кожи и волос. На деле же дефицит белков и полезных жиров плохо отразится на внешности. Цвет кожи потускнеет, она будет шелушиться, истончаться, на ней станут более заметны мелкие морщинки, снизится ее тонус. Изменится структура волос, они могут начать усиленно выпадать. Вы заметите, что стало хуже и состояние ногтей.

Морковная диета плоха еще и тем, что вам вряд ли удастся сохранить достигнутые результаты. При низкой калорийности резко снижается скорость обменных процессов в организме. Вернувшись к нормальной для вас энергоемкости рациона, вы вновь наберете вес. Причем, скорее всего, в большем объеме. Минус 800–1000 г в неделю — стандартно рекомендуемая скорость снижения веса практически для всех.

Не будем забывать и про психологический аспект. Люди так устроены, что им с трудом даются любые ограничения, особенно те, что касаются пищи. Нам легче есть понемногу, но разнообразное и любимое. В противном случае велик риск сорваться и за пару дней наесть все, от чего избавлялись неделю.

Как похудеть эффективно и безопасно для здоровья, вы узнаете здесь и здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=DhqC2chtfXc

Отрицательные стороны похудения на морковке заключаются в побочных эффектах, которые провоцирует скудный рацион диеты:

  • слабость, недостаток сил;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • частое присутствие чувства голода;
  • снижение концентрации внимания;
  • апатия;
  • метеоризм, диарея;
  • уменьшение мышечной массы;
  • появление желтого оттенка кожи на лице, стопах, ладонях.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector