Тактика садоводства
Назад

Монарда лимонная полезные свойства

Опубликовано: 18.06.2020
Время на чтение: 12 мин
0
5

Применение эфирного масла монарды

Монарда – это душистая пряность, растение семейства Губоцветные. Родиной его является Северная Америка.

Монарду издавна использовали как приправу и лекарственное средство. К XIX веку эта трава стала известна во всем мире как бергамот, американская мелисса, лимонная мята.

Трава бергамотпредставляет собой однолетнее либо многолетнее растение высотой до полутора метров. Листья растения продолговато-ланцетные, прямые зубчатые, душистые. Цветки монарды-бергамота мелкие, бывают разных цветов: белого, красного, пурпурного, желтого, крапчатые. Они собираются в соцветия по 6-7 см диаметром.

Монарда привлекает к себе яркой окраской цветов и удивительными ароматами. Её применяют в качестве пряности в кулинарии, добавляют в чай, используют в народной медицине.

Лечебные свойства монарды обеспечиваются её химическим составом. Самый ценный продукт, получаемый из данного растения, – эфирное масло, обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Также эфирное масло монарды обладает антиоксидантными, репродуктивными, антианемическими, иммуномодулирующими, радиопротекторными свойствами.

Хорошо известны антистрессовые свойства монарды. При постоянной усталости применение данного растения воздействует на центральную нервную систему, повышается её тонус, появляется бодрость, восстанавливаются силы.

Свойства растения монарды используются для ускорения процессов выздоровления при экземах, ожогах, бронхиальной астме, сальмонеллезе. Борется с вирусами, грибами, микоплазмами.

Монарда имеет лечебные свойства, позволяющие бороться с гельминтами. Тимол, содержащийся в растении, обладает глистогонным действием. Но применяют растение совместно с другими средствами для борьбы с данной проблемой. Также монарда активизирует действие антибиотиков, что позволяет снизить количество их употребления.

В народной медицине популярно использование монарды. Положительное действие наблюдается при заболеваниях кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, проблемах центральной нервной системы, гинекологических заболеваниях, поражениях грибками.

Наличие большого количества биологически активных компонентов делают возможным применение монарды в гомеопатии. В данной сфере она применяется исключительно в свежем виде. Экстракты растения оказывают выраженный антимикробный эффект, положительно влияют на пищеварительные процессы.

Употребление отваров монарды позволяет стимулировать иммунитет. Такое средство применяют при простудах, для их профилактики. Монарду можно заваривать в чай.

При коньюктивитах показано промывание глаз с монардой. Также промывать можно любые раны на теле, делать к ним примочки, что ускоряет их заживление.

При заболевании полости рта, десен, горла применяетсянастойка монарды. Полоскание настойкой способствует быстрому оздоровлению и заживлению ранок и язвочек на слизистых оболочках. Полезно производить полоскания горла монардой при ангинах.

При воспалительных гинекологических заболеваниях применяются спринцевания. Также есть медицинские препараты с содержанием монарды, назначаемые при такого рода заболеваниях.

Регулярное употребление монарды способствует снижению уровня холестерина в крови, способствует нормализации жизнедеятельности клеток. Происходит постепенное очищение аорты и сосудов от атеросклеротических бляшек.

Монарда в косметологии используется в виде эфирного масла, отваров. Проблема подростковых прыщей, акне и других заболеваний кожи, включая грибок стоп, также решаются наружным применением отваров, настоек, содержащих в составе монарду. Эффективно применяется для устранения проблем жирной кожи головы, лечения себореи.

Из отвара растения готовят маски с добавлением голубой или белой глины. Чтобы приготовить отвар, понадобится 2 столовые ложки сырья и 200 мл кипятка. Смесь настаивают 10 часов в термосе. Такой отвар пригоден для умывания, чтобы остановить воспалительные процессы в порах кожи.

Масло монарды также используют для отсрочки старости. Регулярные массажи с использованием этого масла обновляют клетки и замедляют процессы старения.

Монарду добавляют в крема, в средства ухода за кожей после нахождения под солнцем, в антивозрастных линиях. Применение средств с этим компонентом тонизирует кожу.

Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. Здесь вы узнаете об этом подробнее.

Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:

  • сальмонеллеза и других инфекций;
  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • лучевой болезни;
  • простуды;
  • головных болей;
  • желудочных расстройств;
  • лихорадок и боли в горле;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • менструальной боли;
  • бессонницы.

Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).

Монарда лимонная полезные свойства

Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.

Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.

Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:

  • Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
  • Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
  • Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
  • Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
  • Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
  • Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.

Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.

Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.

Как приготовить чай с монардой:

  1. Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
  2. Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
  3. Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.

С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:

  1. Заполните небольшую баночку цветами.
  2. Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
  3. Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  4. Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.

Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.

Предлагаем ознакомиться  Декоративная мельница для сада своими руками

Монарда — это многолетнее цветущее растение, которое можно выращивать в саду. Ее используют в декоративных целях, добавляют в пищу, а также готовят из нее лекарственные средства. В продаже можно найти масло монарды и высушенное сырье, а в домашних условиях — сделать отвар или настой.

Монарда, лечебные свойства и противопоказания которой известны в том числе в официальной медицине, — это источник витаминов и натуральных эфирных масел, которые могут вступать в реакции с клетками организма.

В химическом составе монарды есть натуральный антисептик — тимол. Поскольку многие воспалительные процессы связаны с размножением бактериальной или грибковой микрофлоры, препараты этого растения оказывают комплексное действие и могут использоваться при различных заболеваниях.

Полезные свойства монарды стали причиной ее широкой популярности в косметологии. На ее основе готовят отвары и настои, а эфирные масла добавляют в комплексные растительные средства для кожи и волос. Наиболее эффективно это растение будет для лечения акне и ухода за жирной кожей лица, а также для ополаскивания волос.

Вкус и аромат свежей монарды имеет цитрусовые нотки. Зелень можно употреблять в свежем виде, а также использовать в виде сухой приправы в холодное время года. Приправа подойдет для мясных блюд и горячих салатов. Также части этого растения применяют для изготовления спиртных напитков — ликеров или вермутов.

Свежая зелень монарды — это оригинальный ингредиент для летних закусок и салатов. Также ее можно измельчить и использовать для приготовления зеленого борща. Многие добавляют ее также во фруктово-ягодные коктейли, варенья, выпечку. В зимнее время полезно готовить чай с сушеными листьями монадры и лимоном — такое сочетание повышает иммунитет и помогает организму в борьбе с сезонными иммунодефицитами.

Полезные вещества содержатся во всех частях растения, включая стебли, листья и цветы. Они используются, чтобы приготовить масло промышленным способом. В процессе его получения цветы проходят обработку методом паровой дистилляции.

Эфирное масло монарды можно приобрести в аптеке в готовом виде.

Монарда лимонная полезные свойства

Монарда относится к числу травянистых растений, целебные свойства которых были известны еще в старину. Цветок часто применяли в качестве лекарственного средства, а так же добавляли в пищу в виде специи. В нашу страну монарда эмигрировала в XIX веке, и долгое время имела декоративное назначение. Сегодня растение широко применяется для лечения различных недугов, укрепления иммунитета, решения косметологических проблем. Познакомимся с полезным растением поближе.

Требования к почвам

  • снимают воспаление;
  • стимулируют регенерацию клеток, при наружном применении обновляет кожный покров;
  • уничтожают грибковую микрофлору;
  • устраняют боль спазматического происхождения;
  • выступают в качестве консерванта крови;
  • защищают от пагубного воздействия свободных радикалов, являются мощным антиоксидантом.
  • содержит много эфирного масла, обладающего полезными свойствами. Эфир с сильным запахом лимона найден в стеблях, листьях
  • учеными установлено, что эфирное масло одно из лучших средств для лечения астмы, помогает избавиться от хронического бронхита, туберкулеза
  • цветок монарды помогает от малокровия, устраняет синдром хронической усталости, помогает восстановиться после сильных нагрузок или тяжелой болезни
  • эфир рекомендуют использовать для консервации крови, он сильнейший антисептик
  • настой, сок монарды или эфирное масло помогает избавиться от экземы, перхоти, угрей
  • после обработки соком или настоем листьев быстро заживают раны, порезы
  • хороший лечебный эффект при травмах у сока из молодых листьев цветка
  • при сильной боли принимают настой
  • у цветка монарды сильное мочегонное свойство
  • средства из него расширяют сосуды, укрепляют капилляры
  • монарду используют для желудка, она помогает легко усваивать тяжелую пищу
  • широко известен настой как эффективное средство от паразитов
  • рекомендуют для лечения грибка на ногах
  • полезно полоскание полости рта при всех воспалительных заболеваниях
  • широкое применение растение нашло в омолаживающих средствах

Монарда: её лечебные свойства и противопоказания

Главная › Масла

09.11.2019

Монарда – многолетнее травянистое растение родом из Северной Америки. Отличается ярко-розовыми соцветиями, благоухающими приятным цитрусовым ароматом. Эфирное масло монарды имеет богатый химический состав, активно используется человеком в изготовлении лекарств, косметических средств.

Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Основными биологически активными соединениями в эфиромасличных растениях являются эфирные масла (ЭМ), которые и придают растениям характерный приятный или не очень аромат. Кроме основных биоактивных веществ – терпеноидов, в эфиромасличных и пряноароматических культурах синтезируются аминокислоты, витамины, горечи, дубильные вещества, биофлавоноиды, целлюлоза, пектины.

В ЭМ монарды идентифицировано около 40, в том числе 16 основных компонентов.

У большинства изученных образцов основными компонентами ЭМ являются тимол и карвакрол, содержание первого варьирует от 41% у монарды великолепной (Мonarda magnifica) до 85% у монарды мягкой (Мonarda mollis). В сумме фенолы составляют 68-79%, минимальное содержание у М.

magnifica (45,88%), максимальное у М. mollis (88,9%). У монарды дудчатой (Мonarda fistulosa) и монарды Брэдбери (Мonarda bradburiana) основным компонентом ЭМ является карвакрол (60-61%).

Внутри видов выделяют формы, существенно отличающиеся по морфологическим признакам и, особенно, по составу масла. В частности, внутри вида монарда дудчатая выделяют подвид Monarda fistulosa L. var. menthaefolia, имеющий характерную мятную ноту  в аромате масла. Однако некоторые авторы указывают на наличие форм с преобладанием линалоола.

Все виды имеют сходный компонентный состав ЭМ, отличаются лишь различным процентным соотношением отдельных компонентов. Кроме фенолов, в состав ЭМ монарды входят моно- и бициклические терпены, ациклические терпены и их кислородные производные: γ-терпинен, n-цимол, 1,8-цинеол, сабинен, борнеол, α-туйен, транс-сабиненгидрат, мирцен, линалоол).

У различных видов монарды состав ЭМ различен. У монарды дудчатой, точечной и душевиковой преобладают тимол и карвакрол (до 70%), а у сортов монарды двойчатой тимола не больше 50-60%, но много линалоола и лимонена (до 9%). Количество ЭМ тоже зависит от вида и сорта.

У монарды двойчатой сорта Махогени ЭМ в 4-5 раз меньше, чем у монарды дудчатой и лимонной.

Высокая антимикробная активность в отношении граммположительных и граммотрицательных микроорганизмов ЭМ растений монарды объясняется тем, что в его состав входит тимол (2-изопропил-5-метилфенол) — от 48 до 52%, который обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. Масло накапливается в полости головчатых железок, состоящих из 10 клеток. Из 10 тест-культур 9 погибло при концентрации 125-250 мкг/мл.

В отличие от большинства эфирных масел, монарда активна не только против кокковидных, но и палочковидных микроорганизмов. Исследования также показали, что масла монарды дудчатой и котовника губительно действуют на возбудителя кандидоза Candida albicans в дозе 100 мкг/мл.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от репейника на участке. Как бороться со злостными сорняками

Монарда лимонная полезные свойства

Кроме того, эфирное масло монарды проявляло высокую активность в отношении микоплазмы пневмонии РН и альфа-формы стрептококка 406 (до 100 мкг/мл).

Эфирное масло монарды при длительном применении не вызывает привыкания микроорганизмов, и в сочетании с антибиотиками повышает их эффективность в 4-10 раз. В больших концентрациях действует деструктивно на цитоплазматические мембраны микроорганизмов.

Низкие дозы снижают проницаемость мембран, что обусловливает уменьшение внутриклеточного обменного процесса. Действие масла снижает аэробное дыхание и тормозит метаболизм микроорганизмов. 7% эмульсия масла монарды обладала радиопротекторным действием. Эфирные масла обладают антиоксидантным действием.

На крысах эфирные масла монарды и фенхеля действовали по типу токоферолов.

Результаты исследований показали, что эфирное масло, выделенное из отдельных клонов монарды дудчатой, активно действовало на золотистый стафилококк, кишечную палочку и протей, и эффективная концентрация масла была совсем небольшой — 125-250 мкг/мл. Наименее выраженный эффект отмечался при действии масел на синегнойную палочку — Pseudomonas aeruginosa.

Сравнительный анализ бактерицидных свойств эфирных масел нескольких клонов монарды показал, что в наиболее активных маслах преобладала фенольная фракция – 48,95% и 64,69%, содержание тимола — 45% и 59,6%. Наиболее чувствительны к ЭМ монарды граммположительные микроорганизмы — стрептококки, дрожжеподобные грибки типа кандида, протей, микроскопические грибы.

Эфирное масло  монарды можно применять для отдушки мыла и при производстве косметических изделий. По содержанию (2,46-4,21%) и качеству ЭМ лучшими для этого были признаны образцы вида монарды лимонной (Monarda citriodora).

Масло монарды

Парфюмерная оценка составила 4,4 балла (из 5 возможных). Определенный интерес могут представлять также выделенные образцы некоторых других видов монарды – двойчатой (M. didyma), дудчатой (M. fistulosa), Брэдбери (M.

bradburiana), розовой (M. rosea).Их ЭМ по внешнему виду не отличается от масла образцов монарды лимонной, но имеет более низкие парфюмерные достоинства. Особенно много ЭМ содержится в соцветиях и листьях, в стеблях же его очень мало.

При исследовании фракционного состава полифенольных соединений в перспективных клонах монарды определено содержание биологически активных веществ в абсолютно сухом сырье: дубильных веществ — 3,74%, количество кумаринов фенолкарбоновых кислот и флаваноидов -11,61%.

Кроме того, в сырье содержатся фенольные соединения, антоциан монардеин, дубильные вещества и горечи. При исследовании цветков и листьев определен флавоноидный состав: рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин и кверцетин.

Установлено, что в цветках монарды количество тех же флавоноидов больше, чем в листьях, например, рутина в листьях — до 82,08 мг%, а в цветках — 319,43 мг%, количество кверцетина в листьях — 4,59 мг%, в цветках — 100,85 мг%.

Изучение содержания витамина С показало, что его содержание у большинства видов и сортов — на уровне с картофелем, томатами, капустой. Наибольшим количеством витамина С (29,3 мг%) отличается монарда дудчатая.

В монарде дудчатой был обнаружен олеорезин, который обычно встречается только у араукариевых, кипарисовых, зонтичных и бобовых, растущих в тропиках и субтропиках.

Соотношение сахаров, особенно моносахаров, с органическими кислотами определяет вкусовую гамму не только самого пряно-вкусового растения, но и при использовании его для приготовления различных блюд. Больше всего общего сахара, в том числе и моносахаров, было в сырье монарды сорта Крофтвей Пинк.

Таким образом, эфирное масло растений рода монарда сильно отличается по составу, однако всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, n-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен.

Рита Бриллиантова

Род был назван Карлом Линнеем в честь ботаника Николаса Монардеса, он описывал никому неизвестные в то время растения, которые были обнаружены в Америке, книга вышла в 1574 году. Автор описал цветок, называя его «ориганом канадским», а также «душевиком вергинским». К сожалению, вскоре о диковинном цветке позабыли, вспомнили только спустя столетие.

Монарду стали выращивать в качестве эфиромасличного растения. Ее экстракт стали добавлять в антисептики для ротовой полости.

Монарда представляет собой прямой стебель с зубчатыми зелеными листьями и мелкими цветами светло-фиолетового оттенка (см. фото).

Трава монарды обладает приятным бергамотовым запахом, ее используют в качестве суррогата чая.

Из листьев этого растения индейцы готовили специальный напиток. Английское название этого чая звучит как Oswego tea. Напиток напоминал мятный чай, им лечили желудочные боли, использовали как жаропонижающее средство. Также индейцы использовали монарду в качестве лекарственного средства.

Они применяли ее для заживления небольших ран в качестве антисептика. Чай использовали для лечения горла и ротовой полости. Растение содержит в своем составе вещество тимол, которое входит в самые современные средства для ухода за ротовой полостью.

Индейцы использовали траву растения в качестве общеукрепляющего средства, а также в качестве средства ветрогонного.

До начала 19 века монарду выращивали как «бергамот», что объясняется схожестью ее аромата с этим цитрусовым растением.

Сорта монарды

Существует около 15 сортов представителей рода Монарда, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние экземпляры. Наиболее известными сортами являются:

  1. Монарда дудчатая – душистое растение с цветами сиреневых и розовых оттенков. Этот цветок имеет очень приятный аромат, похожий на запах цитрусовых. Эта монарда является не только декоративным, но и лекарственным, пряным и медоносным растением. В кулинарии ее используют для приготовления салатов, закусок, супов, соусов. В гастрономических целях употребляют молодую зелень. Пряность применяют в производстве вермута, а также для ароматизации чая, мяса. Она обладает бактерицидными, обхаркивающими свойствами, улучшает аппетит, облегчают пищеварительные процессы.
  2. Монарда двойчатая – многолетнее растение, встречается на территории Европы, Азии, Северной Америки. Этот цветок широко используется в одиночных посадках, а также в составе миксбордеров. Миксбордер представляет собой смешанный цветник вытянутой формы, это сложная композиция из цветочных растений, которые зацветают в разное время. Растение также известно под названием «пчелиный бергамот» или «красный бергамот», поскольку цветы этой монарды ярко-красного цвета. Именно двойчатую монарду называют «чаем освего» и «золотой мелиссой».
  3. Монарда лимоннопахнущая – декоративное растение, от всех остальных видов оно отличается выраженным запахом цитрусовых, о чем свидетельствует его название. Этот вид монарды хорошо растет в освещенных местах, а также в полутени, предпочитает увлажненные почвы.
  4. Монарда карликовая – растение, которое используется в качестве кулинарной приправы.
  5. Монарда беспорядочная – растение с сиреневыми цветами, известное также под названием «восточный пчелиный бальзам».
  • бактерицидное действие;
  • антивирусное воздействие;
  • иммуномодулирующее влияние;
  • антиоксидантные свойства;
  • антисклеротическое средство;
  • спазмолитический эффект;
  • радиопротекторное влияние;
  • устраняет угнетенное эмоциональное состояние, помогает бороться с депрессиями;
  • антиканцерогенное средство.
  • Характеристики эфирного масла монарды:
  • Цвет: от жёлтого до красного.
  • Аромат: у гераниольной — цветочный, напоминает герань с цитрусовым оттенком бергамота, у карвакрольнотимольной — лимонно-карвакрольный.
  • Метод получения: паровая дистилляция.
  • Используемая часть растения: листья, облиственные ветви, соцветия.
  • Выход масла: 1%.
Предлагаем ознакомиться  Поликарбонат на навес какой лучше

Происхождение

  • монарда двойчатая,
  • дудчатая,
  • монарда лимонная.

Требования к почвам

  1. Ингаляции с эфиром монарды благотворно действуют на органы дыхательной системы, улучшают кровообращение и состав крови.
  2. Активирует защитную функцию организма, повышает иммунитет. Помогает в борьбе с гриппом, простудой, грибковыми инфекциями, паразитами.
  3. Положительно влияет на репродуктивную систему. Действует как афродизиак, повышая половую активность, стабилизирует уровень гормонов в крови.
  4. Снимает отеки, расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы, снижает давление.
  5. Повышает способность клеток к регенерации, ускоряет заживление ран, обновление тканей.
  6. Положительно сказывается на работе нервной системы. Укрепляет сон, стабилизирует психоэмоциональное состояние. Снимает стресс, борется с апатией и депрессией.
  • стеклянную баночку с герметичной крышкой;
  • сушеные цветы монарды;
  • оливковое масло без запаха.

Химический состав монарды

У разных видов растения их содержание от 41% до 85 %. Также в эфирном масле монарды высокое содержание сабинена, терпинена, цимола, туйена, борнеола, туйола, линалоола, мирцена, цинеола. Внутри видов растения выделяют формы, которые могут сильно отличаться по составу масла.

Тимол, или изопропилметилфенол, является антибактериальным, поэтому он используется в жидкостях для полоскания рта. Также фармакологические и клинические исследования показали сильные антипаразитарные свойства.

Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.

В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).

Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), , гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).

Применение в кулинарии

Монарда лимонная полезные свойства

Растение используют в любом виде. Придает лимонный аромат жаренному мясу, ею ароматизируют кисель, квас, добавляют в супы, борщи. Для ароматизации заготовок из кабачков, огурцов или томатов добавляют несколько листочков. Варенье получается с необычным ароматом если добавить кусочек приправы.

Салат — три побега монарды измельчают с пучком зеленого лука, для кислоты кладут стебелек ревеня, приправляют майонезом, йогуртом или кефиром. Витаминный салат готов. Особенно хорош в весеннее время, когда так мало витаминов.

Тонизирующий напиток — разбавляют четыре стакана пахты стаканом прокипяченной, остывшей воды, добавляют ложку травы, немного ванилина. Готовый напиток помещают в холод.

Что это за растение

Существует 3 совершенно разных растения с одинаковым названием «бергамот». Их часто путают между собой, хотя они имеют различные свойства.

Выделяются:

  • Груша Бергамот, в переводе — «бейская груша», происхождением связана с Османской империей.
  • Апельсин-бергамот – цитрус, напоминающий лимон и лайм, родом из итальянского городка Бергамо: отсюда и название «бергамот»;
  • Трава монарда, или садовый бергамот, с похожим на цитрусовый бергамот нежным лимонным вкусом и ароматом.

Монарда — это ароматический лекарственный медонос семейства Яснотковые с яркими цветами от белого до вишневого тонов, часто культивируемый на дачных участках. Растение было привезено в Европу из Америки в 20-м веке. Свое название оно получило в честь испанского ботаника Монардеса, впервые его описавшего.

Дудчатая (трубчатая) — самая ценная эфирно-масличная монарда, которая содержит вещество тимол, польза которого проявляется в высоких лечебных свойствах растения.Благодаря тимолу дудчатая монарда широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.

Лимонная — с синими цветами — наиболее любима дачниками в связи с тем, что имеет как декоративное, так и кулинарное применение – в качестве пряности к различным блюдам.

Бесценными универсальными свойствами эфирное масло этого вида обязано входящим в его состав веществам, которые могут по сходству могут заменить такие травы, как базилик, мяту, мелиссу, тмин, тимьян, эстрагон, укроп, розмарин, иссоп, кориандр, лимон.

Рецепты народной медицины на основе монарды:

  • масло: листья монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10, перемешать и прогреть на водяной бане 2 часа при температуре 60°С, дать остыть, профильтровать. Рекомендовано использование масла монарды для обработки ран, также его закапывают в нос при насморке.
  • отвар от простуды: 2-3 столовые ложки измельчённых свежих или сухих листьев и соцветий на 0,5 л воды, прокипятить 8-10 минут, профильтровать. Использовать отвар монарды как средство для ингаляций в течение 10-15 минут. Также принимать в тёплом виде по 100 мл 3-4 раза в день. Таким отваром хорошо полоскать рот и горло.
  • настой при сальмонеллёзе: 2 столовые ложки измельчённого сырья на 2 стакана кипятка, настоять до остывания, профильтровать (суточная доза). Применение настоя монарды рекомендовано в течение дня небольшими порциями.

Несмотря на высокие лечебные свойства монарды, существуют и противопоказания к применению этого растения:

  • Нельзя принимать длительно и в больших количествах при чувствительности к тимолу.
  • Противопоказана при беременности, кормлении грудью.
  • Запрещена в педиатрии.
  • Бронхиальная астма, хронические обструктивные заболевания лёгких, аллергические воспаления слизистой оболочки носа, также являются противопоказанием к применению препаратов из монарды. В других источниках указывается, что эфирное масло монарды применяется для лечения заболеваний бронхолёгочной системы.

Не только в народной медицине и косметологии процветает применение монарды. В кулинарии эта трава также часто используется, но чаще её называют бергамот.

Листья, цветки и побеги монарды имеют терпкий приятный аромат. В кулинарных рецептах её используют в свежем и сушеном виде.

Примеры использования монарды-бергамота в кулинарии:

  • приготовление чая;
  • в качестве приправы в супы, мясные и рыбные блюда, гарниры, салаты;
  • в консервации томатов и огурцов;
  • для ароматизации варенья, морсов;
  • компонент соусов, добавляют в пиццу.

Монарда лимонная полезные свойства

В сладких блюдах бергамот сочетают с мелиссой, корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой.

Заготовка сырья из монарды

Сырьём для лекарств и кулинарных блюд является наземная часть растения. Самый благоприятный период для заготовки – начало цветения. Именно в это время в растении наиболее высокая концентрация эфирных масел.

Срезанную траву сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Толстые, грубые стебли можно сразу удалить, что облегчит дальнейшее приготовление настоев и сборов. Сырьё не стоит сильно измельчать, ведь это может повредить эфиромасличные желёзки. Если это произойдет, эфирное масло улетучится, что значительно понижает эффективность сырья.

Родина растения — это Южная Америка и восточная часть Северной Америки. В Европе ее выращивают в садах и теплицах, иногда ее также можно встретить дикорастущей. Сбор сырья происходит в период массового цветения растения. Для этого подойдут только взрослые экземпляры, которые успели накопить большое количество полезных элементов.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector