Тактика садоводства
Назад

Как правильно выращивать декоративный перец в домашних условиях

Опубликовано: 09.09.2020
Время на чтение: 23 мин
0
1
СодержаниеПоказать

Популярные виды

Выращивать перец дома эффективно компактных размеров, высотой до 50 см. Существуют разновидности комнатных растений, их еще называют Капсикум, высота которых не превышает 20 см – это карликовые сорта с многочисленными яркими плодами и достаточно длительным волнообразным созреванием. Перчики, растущие на небольших зеленых кустиках, являются не только эффектным украшением любого подоконника, но и отличной пикантной приправой.

Однолетний

В большинстве случаев растения после съема урожая усыхают, что и объясняет их название. Но есть и исключения – это отдельные сорта, которые в домашних условиях способны плодоносить несколько лет подряд. Отличаются однолетки низкорослостью, компактностью, их высота 30-55 см. В зависимости от сортовых характеристик плоды могут иметь разную форму и окрас.

Кустарниковый

Выращивают этот вид многолетнего растения на подоконниках, балконах, лоджиях. Перец кустарниковый является хорошим решением в выборе комнатной культуры, он выделяется качественным и количественным плодоношением (5-6 лет), его высота в пределах 15-45 см.

Крона растения довольно густая, плоды мелких размеров, их количество достигает до 50 штук. Среди известных мелкоплодных сортов отмечают Пиковую даму, Кармен, Огонек, Невесту, Салют. Кустарниковый перец известен еще и как кайенский.

Ягодоносный

Эта разновидность домашнего перца полностью оправдывает свое название, его плоды отличаются приплюснутой формой, а не привычной конусовидной, чем-то схожи с патиссонами. Необычной формой привлекает перец сорта Корона Епископа, но показатели продуктивности у него средние, до 20 плодов с одного куста.

Зачастую в комнатных условиях встречается Лимонный леденец, Белый кристалл, зарекомендовавшие себя исключительно с положительной стороны. У них высокие показатели урожайности. По вкусу они сладкие, неострые. Высокорослые растения вырастают до 80 см, их лучше размещать на полу.

Китайский

Это менее распространенный вид комнатного перца, его высота не превышает 50 см. Компактный куст выделяется яйцевидной формой листвы, их окрас светло-зеленый, поверхность слегка сморщенная. Цветочки привлекают внимание своим белым цветом, имеется зеленоватый оттенок.

Перчики могут отличаться по форме, бывают экземпляры в виде фонарика. Китайский перец ценится за свою остроту и жгучесть. Единственным его минусом является относительно медленный рост. Популярностью пользуются Санта Лючия, Дьявольский желтый, Язык дьявола.

Опушенный

Еще данную разновидность называют пушистым перцем, из-за высокорослости (3-4 м) его чаще всего сажают на открытой территории. В домашних условиях подойдут некоторые его виды, в частности, Рокото. В высоту он вырастает всего до 1 м. Растение покрыто густым опушением (побеги, цветы, листья).

Цветки могут быть одиночными или парными, отличаются необычным фиолетовым окрасом. Короткие перчики вырастают с темно-красным, оранжевым, коричневым либо черным окрасом. Плоды достаточно острые на вкус.

Почему я решил выращивать перец на подоконнике

Впервые решил выращивать перцы ради эксперимента – тогда на моем подоконнике уже был зеленый огород из базилика, укропа и лука. Как оказалось, с перцем дела обстоят ненамного сложнее. Растение отлично себя чувствует на подоконнике, развивается в любой таре – керамических горшочках и пластиковых ведрах, специальных контейнерах и деревянных ящиках.

Главное – по мере роста куста пересаживать в емкость посвободнее. Не забывать об уходе – он практически повторяет уход за огородным перцем. И вовремя следить за изменениями, чтобы предотвратить трудности и проблемы. Как все это делать конкретно, пошагово, я и расскажу далее.

Можно ли есть декоративный перец

Комнатный декоративный перец не только украшает помещение, он еще приносит пользу. Этот пикантный овощ при регулярном применении способен:

  • улучшить состояние ЦНС;
  • нормализовать кроветворную функцию организма;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • усилить деятельность головного мозга;
  • снизить вероятность развития атеросклероза, бронхиальной астмы, почечной недостаточности;
  • спровоцировать выделение гормонов счастья;
  • эффективно бороться с патогенными микроорганизмами как на внутренних, так и на внешних тканях организма.

Но, чтобы не вызвать нежелательные проявления для организма, его следует употреблять в умеренных дозах, иначе можно вызвать ожог слизистой пищеварительной системы, увеличить нагрузку на сердце, повысить артериальное давление.

Лучшие сорта для комнатного выращивания

Перец — теплолюбивая культура, поэтому для его выращивания в домашних условиях необходимо наличие тёплого подоконника, который хотя бы несколько часов в день хорошо освещается солнцем, в остальное время подойдёт искусственная подсветка. Больше для его выращивания ничего необычного не требуется: надо найти подходящие семена, тару, грунт и начать действовать.

В огороде или теплице перец начинает свою жизнь весной и заканчивает осенью, но на самом деле развиваться он может гораздо дольше, иногда — несколько лет. Поэтому посадить его для домашнего выращивания можно в любое время года, в зависимости от наличия условий. Традиционно высевают семена в конце февраля, в середине июля или в начале сентября: замечено, что именно эти сроки оптимальны для домашнего посева перца.

Дома выращивают и сладкий, и горький перец, причём горький даже, пожалуй, чаще. Но, наверное, вырастить сладкий перец немного интереснее. В любом случае надо выбирать сорта, которые дают маленькие компактные кустики высотой не более полуметра и являются самоопыляемыми. Среди сладких сортов это, например:

  • Карлик,
  • Подарок Молдовы,
  • Ласточка.

Эти сорта дают хорошие урожаи в течение всего года.

Из острых сортов подходят:

  • Пламень,
  • Аладдин,
  • Чёрный принц,
  • Огонёк и др.

Последний сорт, например, даёт миниатюрные плоды, которые эффектно смотрятся на подоконнике. Категорически не годится выращивание в одной комнате сладкого и горького перцев: в результате переопыления не получится ничего хорошего.

Перец Огонёк

Огонёк считают декоративным сортом, но плоды его совершенно съедобны, хоть и горьки

Благодаря высоким вкусовым характеристикам и показателям урожайности особой популярностью пользуются сорта:

  1. Огонек. Это комнатное растение относится среднеранним культурам, сбор урожая приходится на 115-120 день после посадки. Куст выделяется средней силой роста, ветвистостью. Размеры стручков достаточно крупные, их вес достигает 45 г. Они вырастают насыщенного красного окраса и имеют жгучий вкус.
  2. Аладдин. Декоративная культура характеризуется, как среднерослая, ее высота не более 50 см. Сорт востребован из-за своей ультраскороспелости, плодоносит обильно и долго. Мелкие перчики отличаются конусовидной формой, выраженным ароматом и остротой. По мере вызревания их окрас изменяется, при достижении своей технической спелости кожица приобретает красный цвет.
  3. Черная жемчужина. Компактное растение в высоту достигает всего 31 см. Цветы фиолетового окраса, самоопыляемые. Черные плоды при достижении технической спелости становятся красного окраса. Для перца черная жемчужина не требуются большие емкости, хватит цветочных горшков с объемом 1,5-3 л.
  4. Маленькое чудо. Эта голландская разновидность острого перца завоевала признание потребителей обильным плодоношением. Урожайность высокая, даже несмотря на низкий рост куста, высота 20-30 см.
  5. Дракоша. Славится этот комнатный перец своей продуктивность и нетребовательностью к условиям произрастания. Раннеспелая культура радует своими висячими красными плодами, их длина до 5 см. Высота куста не превышает 45 см, листьев не так уж много. Плоды острые на вкус, активно применяется для приготовления ассорти, маринадов, как специя.
Черная жемчужина
Черная жемчужина
Дракоша
Дракоша
Маленькое чудо
Маленькое чудо
Огонек
Огонек
Алладин
Алладин

Уход за декоративным перцем заключается в своевременном внесении питательных составов, увлажнении, формировании куста.

В весеннюю и летнюю пору увлажнение грунта производят по мере его высыхания. Вода должна быть комнатной температуры и отстоянная (1 сутки). В условиях засухи растение сбрасывает листья и цветы, поэтому полив делают регулярно, но в умеренных дозах. В жаркую погоду эффективны опрыскивания по листу, 2-3 раза в день.

Определить недостаток питательных компонентов в почве можно по внешнему состоянию. Если не хватает фосфора, то нижние листочки приобретают фиолетовый окрас. Дефицит азота обнаруживается по светлому окрасу листовой массы. Подкармливают горький перец 1 раз в 2 недели. Азотные составы используют для обработок по листу, а фосфорно-калийные – под куст. Уход в домашних условиях должен быть качественный, иначе плоды будут мелкие и не острые.

Пряный многолетник чаще всего страдает от нападения на него паутинного клеща. Это вредоносное насекомое появляется на растениях в условиях повышенной влажности в воздухе. Мучнистый червь атакует кусты в случае отсутствия дезинфицирующей обработки грунта перед высадкой растения. Если переусердствовать с поливами, то велика вероятность развития на посадках опасных заболеваний – фитофторы, корневой гнили.

Формирование куста

При возделывании перца дома на подоконнике нужно периодически проводить обрезку, благодаря такой процедуре значительным образом повышаются показатели продуктивности декоративной культуры, формируется красивая крона и усиливаются ростовые процессы. При первом плодоношении производят прищипывание каждого бокового побега.

Выращивать в комнатных условиях удобнее самоопылящиеся сорта. Если есть желание увеличить количество урожая, то следует слегка встряхивать растение на стадии цветения или пройтись при помощи мягкой кисточки по всем цветкам. Для стимуляции появления новых завязей проводят обильные поливы.

Предлагаем ознакомиться  Как сохранить горький перец свежим на зиму

Сбор урожая

Плоды комнатного острого перца собирают по мере их вызревания, здесь нужно ориентироваться на сортовые особенности каждого конкретного вида. Есть сорта (Халапеньо), которые при достижении своей технической зрелости теряют свою остроту. Поэтому их срывают раньше, еще недозрелыми. Если планируется сбор семенного материала, то перчики должны быть полностью вызревшими, красного, оранжевого или желтого окраса. После съема с куста эти экземпляры должны 2-3 дня подсохнуть.

Горький перец, как многолетнее растение, имеет свои особенности. Чтобы добиться качественного урожая, следует соблюдать правильную агротехнику.

Источник

Для выращивания на балконе я выбираю ультраранние, скороспелые разновидности – карликовые и низкорослые перцы, не вырастающие выше 50 см. Представлю вам заслуживающие внимания сорта:

  1. Остров Сокровищ. Первый урожай появится через 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.
  2. Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды кубовидные, весом 50-60 г. Очень вкусные, разнообразных расцветок – от темно-зеленой до ярко красной.
  3. Ласточка. Срок созревания – до 130 дней. Перчики сочные, ароматные, красного цвета с толстыми стенками, весом до 85 г.
  4. Карлик. Перчики готовы на 110-ый день после посадки. Плоды конусовидные, мясистые, сочные, красного цвета. Примерный вес – 80-85 г.
  5. Колобок. Низкорослый (20-30 см), ранний, густолиственный сорт. Плоды гладкие, круглые, с нежной кожурой и мякотью. Выделяются отличными вкусовыми качествами, толстыми стенками. Вес перчиков доходит до 100-160 г.
  6. Подарок Молдовы. Урожай созревает на 125-135 день от появления всходов. Перцы очень крупные «для домашнего производства» — весом до 90 г. Вкус насыщенный, очень сладкий, цвет плодов – темно-красный.
  7. Акварель. Урожай готов к 110 дню от появления всходов. Перчики миниатюрные – до 30 г. Плоды глянцевые, конусообразные, яркого красного оттенка.
  8. Первенец Сибири. Урожай появляется на 110-115 день. Это ароматные, необычайно вкусные перчики насыщенного красного цвета. Их даже можно назвать гигантскими – весом до 100 г.
  9. Крепыш. Раннеспелая и высокоурожайная разновидность. Предельная высота растения – 35-50 см. Плоды гладкие, конусообразные, весом 70-75 г. Расцветка – от желтой до алой.
  10. Винни-Пух. Низкорослый (до 30 см), раннеспелый (100-110 дней) сорт болгарского перца. Дает конусообразный урожай массой до 70 г. Плоды красные, отличаются дружным созреванием. Хорошо переносит загущенные посадки.

Что касается горького перца, то на балконе или подоконнике будут отлично себя чувствовать сорта:

  • Огненная Дева;
  • Клюв Сокола;
  • Коралл;
  • Колокольчик;
  • Корона Епископа.

Не забывайте о том, что можно получать семена собственного производства – оставьте дозревать 2-3 перца понравившегося вам сорта.

Если вы продезинфицировали и почвогрунт, и семена по моим инструкциям, ваши домашние перчики не будут подвержены болезням и нашествию вредителей. Расскажу, как справиться с другими возможными трудностями:

  1. Листва становится пестрой, мраморной. Растению не хватает магния. Купите и разведите по инструкции водный раствор сульфата магния.
  2. Зелень скручивается, обретает засохшую каемку. Признак калийного голодания. Подкормите посадки калием сернокислым или калийной селитрой.
  3. Нижние листья обретают фиолетовый оттенок, начинают «жаться» к главному побегу. Растение может вытягиваться кверху. «Симптом» недостатки фосфора. Проблема устраняется подкормкой 16-18%-м раствором фосфорной кислоты.
  4. Развиваются мелкие листья, ботва становится матовой, обретает сероватую окраску. Признак нехватки азота. Проблему исправит подкормка селитрой аммиачной.

Вы теперь знаете, что вырастить горький и болгарский перец на подоконнике, балконе вам точно по силу. Главное – не ошибитесь с сортом: он должен быть низкорослым, самоопыляемым, раннеспелым. Не забудьте по моим советам подготовить и семена, и почвогрунт. Затем останется только обеспечивать посадкам несложный уход и дождаться вкуснейшего домашнего урожая.

Поделитесь в социальных сетях:

Горький и сладкий перец с одинаковым успехом можно посадить и вырастить как на приусадебном участке, так и дома, прямо в горшке. На сегодня существует большой ассортимент различных сортов, в характеристиках каждого из которых мы постараемся разобраться.

Среди большого разнообразия подвидов перцев существуют сорта продолговатой формы. Они представлены богатой палитрой различных вариаций, каждая из которых обладает своими уникальными свойствами. Представляем вашему вниманию подборку из наиболее популярных сортов перцев продолговатой формы.

Знаете ли вы?Во время процесса созревания, ближе к его завершению, перцы львиной доли сортов, выращиваемых в комнатных условиях, изменяют свой цвет с бледно-зелёного на насыщенный зелёный, кремовый, жёлтый, оранжевый, фиолетовый и красный, радуя глаз своими разноцветными плодами.

Подготовка и посадка сладкого или горького перца на балконе или подоконнике

Как и для любой культуры, для огородного перца важна качественная подготовка к посадке. Уже от этих предварительных мероприятий зависит и дальнейшее развитие растения, и его урожайность.

Выбор места

Перцы – света- и теплолюбивые создания. Поэтому я выделяю под эти посадки самый освещенный подоконник в доме – южный или восточный. Но не забываю, что прямой солнечный свет, даже зимний, негативно влияет на состояние кустиков. Поэтому предварительно заклеиваю окна тонкой калькой или сооружаю занавески из марли, которые задергиваю в солнечный день.

Не забудьте утеплить подоконник, оградить от сильных сквозняков, иначе растения будут плохо развиваться и болеть. Я обычно укладываю под «огород» отрезок пенопласта примерно 5 см толщиной – такой простой теплозащиты в обычной квартире достаточно.

Не рекомендую выращивать по соседству болгарский и горький перец. Происходит переопыление – плоды сладкого начинают горчить. Поэтому я всегда «разлучаю» эти посадки по разным комнатам.

Время посадки

Я выделяю три самых удачных периода для сеяния домашнего перца:

  1. Зимние месяцы. Этот период хорош только для тех «домашних садоводов», кто может обеспечить растению искусственное освещение. Напомню, что оптимальная продолжительность светового дня для перца – 12 часов.
  2. Конец февраля-начало марта. Следите за прогнозом погоды – если за окном очень солнечно в первые дни развития растения, это угнетает рост перчика. Поэтому в такие погожие дни лучше перенести саженцы на северное окно.
  3. Июль, начало сентября. За окном еще достаточно светло – досвечивание может не понадобиться. Посеяв семена в это время, вы получите свежие комнатные перцы к зимним праздникам.

Как правильно выращивать декоративный перец в домашних условиях

Не стоит выращивать перцы зимой, если у вас нет возможности организовать искусственное освещение, – при коротком световом дне они будут медленно развиваться и не одарят вас урожаем.

Подготовка почвы

Самый простой способ получить субстрат – купить специализированную смесь для перцев, пасленовых в садоводческом центре. Популярен «Огородник», «Терра-Вита». Другой вариант – приготовить ее самостоятельно. Я тут пользуюсь нехитрым «рецептом»:

  1. Смешиваю дерн песок перегной (2:1:1). Не забываю о дедушкиных советах: снимаю дерн на лугах, где растет клевер. Именно там он самый питательный и полезный.
  2. На каждые 10 кг почвогрунта – 150 г извести или доломитовой муки. Перец чувствителен к закисленным почвам.
  3. На каждые 5 кг субстрата – 1 стакан золы.

После приготовления почвосмеси обязательно дезинфицирую ее – поливаю розовым раствором перманганата калия.

С недавнего времени использую и полезную новинку – гидрогель. Это полезный помощник для домашнего огородничества – впитывает из субстрата лишнюю влагу, при этом разбухая. Такой процесс разрыхляет землю, не забирая из нее питательные вещества. Гидрогель прост в применении – его смешивают с субстратом при подготовке почвосмеси.

Подготовка семян

Посевной материал для «домашнего сада» я подготавливаю точно так же, как для огорода:

  1. Провожу калибровку – отбраковываю мелкие, поврежденные семена. Проверяю их на пустотелость – развожу слабый солевой раствор, опускаю в него семечки, аккуратно помешиваю их ложечкой. Те, что всплыли, не годятся для сеяния. Остальные промываю под проточной водой, просушиваю.
  2. Развожу слабо розовый (2 %) марганцевый раствор. Дезинфицирую в нем семена 20-30 минут, снова промываю и просушиваю. Не игнорируйте эту простую процедуру – он спасет ваши посадки от инфекционных болезней.
  3. Замачиваю посевной материал в стимуляторах роста. Дозировка для «Эпина» — 2 капли на 100 мл воды. Дозировка для «Циркона» — 1 капелька на 300 мл воды.
  4. Помещаю семена во влажную материю или салфетку. Кладу сверток в полиэтиленовый пакет, крепко завязываю его – чтобы ткань не пересыхала.
  5. Уношу сверток в теплое и темное место (не ниже 20-25 С), периодически проверяю влажность материи.

Обычно на 7-14 день появляются проростки – значит, семена готовы к посадке.

подготовка семян перца
подготовка семян перца

Само сеяние несложное – мы садим перцы на рассаду:

  1. В подготовленные стаканчики, контейнеры, горшочки насыпьте тонкий слой дренажа – гальки, керамзита, гравия или крошки кирпича. Можно использовать популярные сегодня торфяные плошки – вы их найдете в любом садовом магазине.
  2. Выдерживая промежутки 2-5 см, выложите на поверхность земли семечки.
  3. Присыпьте тонким слоем субстрата и малость примните его ладонями – для плотного контакта с посевным материалом.
  4. Опрыскайте посадки теплой водой из пульверизатора.
  5. Накройте стеклом или замотайте пленкой, перенесите в теплое место (25 С).

Уже через 6-8 дней меня уже радуют первые всходы. Я убираю пленку или стекло, отношу емкости на освещенный подоконник, защищенный от сквозняков и перепадов температур. Оптимальная температура для развития рассады – 16-18 С. Первое время растениям нужен только умеренный «полив» — опрыскивание почвогрунта из пульверизатора.

подготовка к посадке перца
подготовка к посадке перца

Пикировка

Уже на 20-30 день на перце зазеленеют первые настоящие листья – это «сигнал», что ростки нужно рассадить в отдельные емкости. Для начала это маленькие стаканчики из-под кофе или йогурта (до 200 мл). Не забудьте сделать на донышках шилом отверстия – через них будут дышать корни, стекать лишняя влага.

Сама пикировка тоже несложная:

  1. За сутки до пересадки на дно каждой емкости поместите дренаж, насыпьте почвосмесь. Хорошенько пролейте землю водой.
  2. Сделайте в каждом стаканчике небольшие углубления.
  3. Не забудьте полить и рассаду за 1-2 часа до процедуры.
  4. Аккуратно подденьте вилкой росток вместе с корневой системой в земляном коме.
  5. Ногтями или ножницами укоротите главный корешок примерно на 1/3 – это стимулирует наращивание боковых корней. Обязательно дезинфицируйте руки, инструмент перед каждым новым растением.
  6. Поместите саженец в лунку так, чтобы корневая шейка была заглублена на 0,5 см.
  7. Присыпьте землей, слегка уплотняя ее руками.
  8. Перенесите на светлое место, защищенное от прямых лучей.

Как я уже писал, перцу по мере развития потребуется несколько пересадок – в более свободные емкости. Растение успевает исчерпать запас питательных веществ из ограниченного объема земли. Разрастается и его корневая система – ей становится тесно в прежней таре. Пи своевременных пересадках продуктивная продолжительность жизни комнатного перца составит 2 года.

Необходимые агротехнические условия

При выращивании перца в горшке для поддержания его декоративных качеств и урожайности следует придерживаться определенных рекомендаций. Только комплексный подход позволит получить крепкое и перспективное растение.

Предлагаем ознакомиться  Перец маринованный на зиму закатки

Лучшим вариантом размещения декоративного растения будет достаточно солнечное местоположение. Для увеличения продолжительности светового дня выращивать горький перец рекомендуется на подоконнике южного или восточного окна. Листья растения отличаются острой чувствительностью к воздействию прямых солнечных лучей, исходя из этого, в летний период их нужно притемнять.

Для выработки иммунитета на ночь горшок с горьким перцем выносят на балкон, чтобы искусственно вызвать контрастные температуры. Для растения хорошо каждые 2-3 года менять место либо производить его пересадку для стимуляции роста и развития. В случае несоблюдения этого условия через 5 лет способность плодоношения прекратится.

Освещенность

Обязательным условием для получения богатого урожая является достаточное количество солнечного света. Чтобы полностью удовлетворить потребность комнатного горького перца, нужно размещать горшок на подоконнике южной, западной или юго-западной ориентации. Учитывая светолюбивость культуры в весенний и осенний период, она должна получать до 3-4 часов солнечных лучей. Превышать эти временные ограничения не стоит, иначе вместо пользы можно вызвать ожоги на листовых пластинах.

Теплолюбивый комнатный перец эффективно растет и развивается при температуре воздуха в помещении до 25 градусов – в весенне-летнее время. Что касается зимы, то показатель температуры должен быть в пределах 10-12 градусов. Особое значение для декоративной пикантной культуры имеет влажность воздуха. В случае повышенной сухости растение будет сбрасывать листья, а его плоды будут иметь морщинистую поверхность. В зимнюю пору для острого перца на подоконнике полезны будут регулярные опрыскивания по листу.

Подготовительные работы

При выращивании горького перца в домашних условиях важно грамотно подойти к выбору грунта, емкости и подготовке семян.

Как получить посадочный материал

Для разведения жгучего перца лучше выбирать семена, взятые из подсушенных плодов. Как вариант, их можно купить в специализированных торговых точках или в интернет-магазинах, в ассортименте которых представлен посадочный материал декоративных и экзотических культур. Если посеять его в феврале-марте, то рассчитывать на урожай можно в сентябре-октябре. Для успешного выращивания на подоконнике следует правильно выбирать семенной материал и производить его предпосевную подготовку.

семена перца

Предпосадочная обработка семян

Выбор семечек должен быть ориентирован на самоопыляющие сорта, если использовать другие разновидности, то опыление придется делать вручную, что не всегда удобно и эффективно. Чтобы ускорить процесс всхожести, приобретенные или собранные семена нужно несколько дней выдержать в емкости с водой. Но предварительно их обрабатывают 1%-ным раствором перманганата калия, выдерживая в течение 30 мин. В качестве натурального стимулятора роста применяют древесную золу, ее добавляют в воду для замачивания семян.

Грунт и емкость для посадки

Горшки наполняют либо готовым рассадным субстратом, который продается в специализированных торговых точках, либо питательным грунтом, приготовленным самостоятельно из листовой земли (2 части), торфа (1 часть), речного песка (1 часть), кокосового волокна (1 части) и перлита (1 части). Во избежание негативных последствий для посадок в виде развития различного рода заболеваний, почвосмесь обеззараживают фунгицидными препаратами типа Превикур. Для этих целей подойдет 1%-ный раствор перманганата калия.

Для закладки семян в грунт потребуются отдельные емкости объемом 200 мл. Для пересадки взрослого куста лучше брать горшки с объемом свыше 3 л.

Технология посева на рассаду

Чтобы добиться высоких результатов, нужно знать, как правильно произвести посадку горького перца из семян дома.

Когда сеять

При возделывании в домашних условиях очень важно придерживаться сроков посадки семенного материала. Сеять пикантную культуру в контейнеры, другие емкости допускается на протяжении всего года, главное, чтобы в комнате поддерживалась температура в диапазоне 20-25 градусов. Сорта с ранним или сверхранним сроком вызревания сеют начиная с апреля и до середины мая, а растения со средними или поздними сроками созревания – начиная с последних чисел февраля и по первые числа мая.

Глубина и схема заделки семян

Подготовленный семенной материал сажают либо в общую емкость (между сеянцами 2-3 см) с дальнейшей пикировкой, либо по отдельности, используя торфяные стаканчики. При выращивании комнатного перца нужно знать, что он плохо переносит переваливание в более глубокую емкость, его процессы роста могут существенно замедлиться. Эффективнее сразу производить посев в горшки с объемом 3 л. Глубина заделки посевного материала не должна превышать 1,5-2 см. Использовать пророщенные экземпляры следует крайне аккуратно, корешок направляют вниз.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить здоровое и крепкое растение, необходимо правильно за ним ухаживать.

Первые всходы

Чтобы семена быстрее проросли, им нужно создать тепличные условия. Для этого емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и помещаю в теплое и светлое место. Рекомендуемая температура в комнате должна быть не менее 24 градусов. Когда появятся всходы, укрывной материал убирают. Ожидать ростки от свежих семян можно на 10-14 день. Если используются старые экземпляры, то этот процесс затягивается на 2-3 недели. Растущим всходам комфортной будет температура в пределах 18-20 градусов.

Пикировка на постоянное место

Пересаживать ростки разрешается на стадии появления у них двух пар настоящих листочков. Из маленьких горшочков объемом 200-300 мл декоративные растения переваливают в большие емкости, наполненные плодородным грунтом. Важно, чтобы после проведенных манипуляций перец находился на том же уровне, что и рос раньше.

Если сильно заглубить в грунт, то из-за отсутствия способности образовывать дополнительные корешки пикантное растение погибнет.

Особенности выращивания на окне

Уход за декоративным перцем заключается в своевременном внесении питательных составов, увлажнении, формировании куста.

Режим поливов и подкормок

В весеннюю и летнюю пору увлажнение грунта производят по мере его высыхания. Вода должна быть комнатной температуры и отстоянная (1 сутки). В условиях засухи растение сбрасывает листья и цветы, поэтому полив делают регулярно, но в умеренных дозах. В жаркую погоду эффективны опрыскивания по листу, 2-3 раза в день.

Определить недостаток питательных компонентов в почве можно по внешнему состоянию. Если не хватает фосфора, то нижние листочки приобретают фиолетовый окрас. Дефицит азота обнаруживается по светлому окрасу листовой массы. Подкармливают горький перец 1 раз в 2 недели. Азотные составы используют для обработок по листу, а фосфорно-калийные – под куст. Уход в домашних условиях должен быть качественный, иначе плоды будут мелкие и не острые.

полив перца

Болезни и вредители комнатных видов

Пряный многолетник чаще всего страдает от нападения на него паутинного клеща. Это вредоносное насекомое появляется на растениях в условиях повышенной влажности в воздухе. Мучнистый червь атакует кусты в случае отсутствия дезинфицирующей обработки грунта перед высадкой растения. Если переусердствовать с поливами, то велика вероятность развития на посадках опасных заболеваний – фитофторы, корневой гнили. При обнаружении на листовых пластинах различного окраса очагов следует произвести обработку медьсодержащими препаратами. Явным проявлением корневой гнили является увядание куста. Чтобы спасти его, почву заменяют на новую.

Формирование куста

При возделывании перца дома на подоконнике нужно периодически проводить обрезку, благодаря такой процедуре значительным образом повышаются показатели продуктивности декоративной культуры, формируется красивая крона и усиливаются ростовые процессы. При первом плодоношении производят прищипывание каждого бокового побега. Поскольку горький перец достаточно безболезненно переносит укорачивание, то время от времени ему будет полезна обрезка на половину длины каждой веточки.

Период цветения и тонкости опыления

Выращивать в комнатных условиях удобнее самоопылящиеся сорта. Если есть желание увеличить количество урожая, то следует слегка встряхивать растение на стадии цветения или пройтись при помощи мягкой кисточки по всем цветкам. Для стимуляции появления новых завязей проводят обильные поливы.

Бывает, что у перца горького опадают бутоны. Причиной сбрасывания цветов может быть не соблюдение правил агротехники. Следует правильно организовать орошение, подкормить растение и контролировать температуру воздуха в помещении.

Сбор урожая

Плоды комнатного острого перца собирают по мере их вызревания, здесь нужно ориентироваться на сортовые особенности каждого конкретного вида. Есть сорта (Халапеньо), которые при достижении своей технической зрелости теряют свою остроту. Поэтому их срывают раньше, еще недозрелыми. Если планируется сбор семенного материала, то перчики должны быть полностью вызревшими, красного, оранжевого или желтого окраса. После съема с куста эти экземпляры должны 2-3 дня подсохнуть.

Горький перец, как многолетнее растение, имеет свои особенности. Чтобы добиться качественного урожая, следует соблюдать правильную агротехнику.

Источник

Уход за перцем на подоконнике

Чтобы вырастить здоровое и крепкое растение, необходимо правильно за ним ухаживать.

Первые всходы

Чтобы семена быстрее проросли, им нужно создать тепличные условия. Для этого емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и помещаю в теплое и светлое место. Рекомендуемая температура в комнате должна быть не менее 24 градусов. Когда появятся всходы, укрывной материал убирают. Ожидать ростки от свежих семян можно на 10-14 день.

Пикировка на постоянное место

Пересаживать ростки разрешается на стадии появления у них двух пар настоящих листочков. Из маленьких горшочков объемом 200-300 мл декоративные растения переваливают в большие емкости, наполненные плодородным грунтом. Важно, чтобы после проведенных манипуляций перец находился на том же уровне, что и рос раньше.

Если сильно заглубить в грунт, то из-за отсутствия способности образовывать дополнительные корешки пикантное растение погибнет.

Особенности выращивания на окне

Уход за декоративным перцем заключается в своевременном внесении питательных составов, увлажнении, формировании куста.

Режим поливов и подкормок

В весеннюю и летнюю пору увлажнение грунта производят по мере его высыхания. Вода должна быть комнатной температуры и отстоянная (1 сутки). В условиях засухи растение сбрасывает листья и цветы, поэтому полив делают регулярно, но в умеренных дозах. В жаркую погоду эффективны опрыскивания по листу, 2-3 раза в день.

Предлагаем ознакомиться  Елка в горшке как ухаживать в квартире

Определить недостаток питательных компонентов в почве можно по внешнему состоянию. Если не хватает фосфора, то нижние листочки приобретают фиолетовый окрас. Дефицит азота обнаруживается по светлому окрасу листовой массы. Подкармливают горький перец 1 раз в 2 недели. Азотные составы используют для обработок по листу, а фосфорно-калийные – под куст. Уход в домашних условиях должен быть качественный, иначе плоды будут мелкие и не острые.

полив перца

Болезни и вредители комнатных видов

Пряный многолетник чаще всего страдает от нападения на него паутинного клеща. Это вредоносное насекомое появляется на растениях в условиях повышенной влажности в воздухе. Мучнистый червь атакует кусты в случае отсутствия дезинфицирующей обработки грунта перед высадкой растения. Если переусердствовать с поливами, то велика вероятность развития на посадках опасных заболеваний – фитофторы, корневой гнили. При обнаружении на листовых пластинах различного окраса очагов следует произвести обработку медьсодержащими препаратами. Явным проявлением корневой гнили является увядание куста. Чтобы спасти его, почву заменяют на новую.

Формирование куста

При возделывании перца дома на подоконнике нужно периодически проводить обрезку, благодаря такой процедуре значительным образом повышаются показатели продуктивности декоративной культуры, формируется красивая крона и усиливаются ростовые процессы. При первом плодоношении производят прищипывание каждого бокового побега. Поскольку горький перец достаточно безболезненно переносит укорачивание, то время от времени ему будет полезна обрезка на половину длины каждой веточки.

Период цветения и тонкости опыления

Выращивать в комнатных условиях удобнее самоопылящиеся сорта. Если есть желание увеличить количество урожая, то следует слегка встряхивать растение на стадии цветения или пройтись при помощи мягкой кисточки по всем цветкам. Для стимуляции появления новых завязей проводят обильные поливы.

Бывает, что у перца горького опадают бутоны. Причиной сбрасывания цветов может быть не соблюдение правил агротехники. Следует правильно организовать орошение, подкормить растение и контролировать температуру воздуха в помещении.

Сбор урожая

Плоды комнатного острого перца собирают по мере их вызревания, здесь нужно ориентироваться на сортовые особенности каждого конкретного вида. Есть сорта (Халапеньо), которые при достижении своей технической зрелости теряют свою остроту. Поэтому их срывают раньше, еще недозрелыми. Если планируется сбор семенного материала, то перчики должны быть полностью вызревшими, красного, оранжевого или желтого окраса. После съема с куста эти экземпляры должны 2-3 дня подсохнуть.

Горький перец, как многолетнее растение, имеет свои особенности. Чтобы добиться качественного урожая, следует соблюдать правильную агротехнику.

Источник

Теперь дело за малым – обеспечить посадкам простой, но обязательный уход.

рассада перца выращенная на подоконнике
рассада перца выращенная на подоконнике

Полив и влажность

Для перчиков я всегда отстаиваю воду до комнатной температуры (25-30 С). Никогда не поливаю их водопроводной – только фильтрованной. Если у вас есть возможность, используйте дехлорированную воду – колодезную, талую, дождевую.

Не назову перец влаголюбивым растением – эти посадки требуют полива только по мере подсыхания верхних слоев почвогрунта. Для водных процедур использую обычную маленькую лейку для комнатных растений с узким «носиком».

Если вы выращиваете перчики зимой, не забывайте поддерживать в помещении оптимальную для культуры влажность воздуха – периодически опрыскивайте саженцы из пульверизатора теплой водичкой. Другой вариант – поставьте работать автоматический увлажнитель воздуха. Я не забываю бороться с сухим воздухом, накрывая горячие батареи парового отопления увлажненной материей.

Как и огородным, домашним перцам нужно рыхление – для доступа воздуха к корешкам. Я использую для этой процедуры ненужную вилку – рыхлю только поверхностный слой, стараясь не заглублять инструмент.

Опыление

Для выращивания в домашних условиях я рекомендую выбирать только самоопыляемые сорта. Пчелоопыляемые не принесут вам урожая – в квартире их некому будет опылять.

Порекомендую небольшую хитрость: при цветении перчиков я слегка потряхиваю в руках стаканчики с растениями. Это способствует лучшему самоопылению.

Освещение

Недостаток ультрафиолета вреден для перчиков – для правильного развития нужна освещенность не менее 10-12 часов в сутки. Если планируете выращивать культуру зимой, продумайте искусственное освещение. Я использую простой вариант – фитолампы, одновременно излучающие УФ-лучи и обогревающие посадки. Но не рекомендую их устанавливать в комнате, где вы часто бываете. Сиреневое свечение раздражает глаза, может вызвать головные боли.

Если же вы выращиваете домашний перец в теплое время года, в искусственном свете нет необходимости – достаточно естественного солнечного. Чтобы перчики равномерно освещались, переворачивайте их к солнцу то одним, то другим боком.

Нередко садоводы заменяют фитолампы обычными люминесцентными – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 м2 домашнего сада достаточно освещения общей мощности 100-150 ватт. Кто-то использует популярные в СССР «синие лампы» — ранее их применял и я. Можно постараться по максимуму задействовать солнечный свет – соорудить из фольги или специальной пленки светоотражатели.

Не рекомендую использовать обычные лампы дневного накаливания – они дают мало полезного света, но много тепла, часто обжигая молоденькие посадки. Их спектр – оранжевый, красный, но не ультрафиолетовый, нужный для фотосинтеза. Более полезны газоразрядные натриевые лампы, имитирующие освещение заходящим солнцем. Их свет весьма приятен и для глаза человека.

Температурный режим

Как правильно выращивать декоративный перец в домашних условиях

Перчики выдерживают похолодание до 10-12 С, что позволяет им «ночевать» на утепленных балконах и лоджиях. Но все же рекомендую держать и горький, и цветной перец в помещении с температурой не ниже 20-24 С. Не забывайте также оберегать посадки от резких перепадов температур, сквозняков.

Лучше всего, если вы сможете обеспечить растениям естественное колебание температур:

  • днем – 25-27 С;
  • ночью – 10-15 С.

Я смог этого добиться, перенося на ночь перцы на утепленный балкон и возвращая их ранним утром в комнату.

Подкормка

Я стараюсь удобрять домашний перчик через каждые 2 недели. Первая подпитка – уже после образования настоящих листьев. Перед каждой подкормкой хорошенько поливаю растения – чтоб не обжечь корни. Вношу питательные составы обычным прикорневым поливом. Практикую довольно нехитрые удобрения:

  1. Зольный раствор. На 1 л воды – 2 ст. ложки пепла.
  2. Травяные отвары. Перчики хорошо отзываются на удобрения из крапивы, клевера, подорожника. На 1 л воды – 2-3 горсти сухой или зеленой массы. Отвариваю состав, остужаю, процеживаю, развожу концентрат водой 1:3 и поливаю жидкостью перцы. Переизбыток азота перцем не страшен, однако злоупотреблять таким органическим питанием все же не рекомендую.
  3. Минеральное удобрение. На 1 л воды – 10 г суперфосфата, 2 г соли калийной, 1 г мочевины. От хлористого калия рекомендую отказаться – перчик болезненно отзывается на переизбыток хлора.

Новички могут заменить это уже готовыми комплексными подкормками из магазина – достаточно купить состав с пометкой «для перцев», развести его водой по инструкции.

комплексные удобрения
минеральные удобрения для перца на подоконнике

Перцу на подоконнике требуется то же, что и в огороде: тепло, свет, вода и подкормки. Создать такие условия дома бывает и легче, и труднее. Так, хорошее освещение перцу требуется не менее 12 часов в сутки, поэтому обязательно досвечивают растения люминесцентными лампами белого света или фитолампами.

Горшки периодически поворачивают к солнцу разными сторонами. Непросто поддерживать оптимальную температуру: днём она должна быть 25–27 °С, а ночью 10–15 °С: именно эту разницу сложнее всего реализовать. Летом удобнее держать горшки на балконе, а зимой на подоконнике с южной стороны. На ночь можно было бы приоткрывать форточку, но перец боится сквозняков и переохлаждения.

Перец на балконе

В летнее время перец будет лучше чувствовать себя на балконе

Поливают перец только тёплой водой, по мере необходимости. Это влаголюбивая культура, но в домашних условиях перелив опаснее, чем на улице. Чтобы этого случайно не произошло, в горшках для посадки обязательно предусматривают дренаж. Полив проводят так, чтобы вода в горшке не застаивалась, но почву пересушивать ни в коем случае нельзя.

Подготовительные работы

При выращивании горького перца в домашних условиях важно грамотно подойти к выбору грунта, емкости и подготовке семян.

Для разведения жгучего перца лучше выбирать семена, взятые из подсушенных плодов. Как вариант, их можно купить в специализированных торговых точках или в интернет-магазинах, в ассортименте которых представлен посадочный материал декоративных и экзотических культур. Если посеять его в феврале-марте, то рассчитывать на урожай можно в сентябре-октябре. Для успешного выращивания на подоконнике следует правильно выбирать семенной материал и производить его предпосевную подготовку.

Выбор семечек должен быть ориентирован на самоопыляющие сорта, если использовать другие разновидности, то опыление придется делать вручную, что не всегда удобно и эффективно. Чтобы ускорить процесс всхожести, приобретенные или собранные семена нужно несколько дней выдержать в емкости с водой. Но предварительно их обрабатывают 1%-ным раствором перманганата калия, выдерживая в течение 30 мин. В качестве натурального стимулятора роста применяют древесную золу, ее добавляют в воду для замачивания семян.

Горшки наполняют либо готовым рассадным субстратом, который продается в специализированных торговых точках, либо питательным грунтом, приготовленным самостоятельно из листовой земли (2 части), торфа (1 часть), речного песка (1 часть), кокосового волокна (1 части) и перлита (1 части). Во избежание негативных последствий для посадок в виде развития различного рода заболеваний, почвосмесь обеззараживают фунгицидными препаратами типа Превикур. Для этих целей подойдет 1%-ный раствор перманганата калия.

Уход за рассадой

Как правильно выращивать декоративный перец в домашних условиях

Чтобы добиться высоких результатов, нужно знать, как правильно произвести посадку горького перца из семян дома.

Когда сеять

При возделывании в домашних условиях очень важно придерживаться сроков посадки семенного материала. Сеять пикантную культуру в контейнеры, другие емкости допускается на протяжении всего года, главное, чтобы в комнате поддерживалась температура в диапазоне 20-25 градусов. Сорта с ранним или сверхранним сроком вызревания сеют начиная с апреля и до середины мая, а растения со средними или поздними сроками созревания – начиная с последних чисел февраля и по первые числа мая.

Подготовленный семенной материал сажают либо в общую емкость (между сеянцами 2-3 см) с дальнейшей пикировкой, либо по отдельности, используя торфяные стаканчики. При выращивании комнатного перца нужно знать, что он плохо переносит переваливание в более глубокую емкость, его процессы роста могут существенно замедлиться.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector