Тактика садоводства
Назад

Иерархия пчел: прародительница улия

Опубликовано: 24.05.2020
Время на чтение: 5 мин
0
6

Где построен и процветает коммунизм? Иерархия пчел.

Как только в стране началось кооперативное движение, мой отец и брат решили заняться пчеловодством. Мне пришлось воочию наблюдать за жизнью пчел, качать мед, перемещаться по всей стране в поисках плодородных для меда полей, жить бок о бок с пчелами, спать рядом с ними, когда они всю ночь гудят, работают, не покладая крыльев и сил.

Если Советский Союз семьдесят лет пытался построить коммунизм, то пчелы уже давно построили свой коммунизм и живут припеваючи. В улье действует главный принцип коммунизма «от каждого по способностям, каждому – по потребностям», и работает беспрекословно.

https://www.youtube.com/watch?v=Vxu9qP50WHQ

Улей – это миллионный город, где все роли четко распределены, и существует строгая иерархия. Маленькие пчелки – крайне организованные божьи существа. Каждая пчела занимается своим делом, порученным только ей.

Иерархия пчел

Одни пчелы – уборщицы, все чистят до блеска; вторые – секьюрити, охраняют улей днем и ночью от нападения и разворовывания запасов другими пчелами, а также от осиных волков, которые поедают пчел сотнями. Вторые пчелы – самые безжалостные, они нападают на оккупантов и жалят их при первой же возможности, остальные пчелы не столь агрессивны, они заняты своими повседневными делами и жалят противника только в самых экстренных случаях.

Третьи пчелы работают вентиляторами: выпаривая влагу из меда, они неустанно машут крыльями днем и ночью. Четвертые – секретари, которые помогают возвратившимся пчелам разгрузиться от принесенной пыльцы. Пятые – фрейлины, они входят в королевскую свиту и приставлены ухаживать за королевой. Шестые – няньки, кормят молодняк.

Седьмые – разведчицы, они улетают искать плодоносные места за многие километры, а возвращаясь, превращаются в балерин и начинают танцевать особый танец, показывая, где находятся медоносные поля. Восьмые – слесари, они ремонтируют улей, заделывают прополисом дырочки, предотвращают сквозняки, исправляют повреждения, нанесенные человеком или стихийным бедствием.

, главная в пчелином улье, от неё зависит продуктивность семьи и благосостояние улья. Пчелы-фрейлины трудолюбиво ухаживают за ней, чистят её крылышки, кормят медом и пыльцой, уносят испражнения. Если матка по каким-то причинам улетает из улья, то все пчелы следуют за ней, и улей остается пустым.

Иерархия пчел: прародительница улия

Матка постоянно в работе, она откладывает яйца в шестигранные призматические ячейки. Если она просто кладет яичко, то получается обычная рабочая пчела, такой молодняк кормят медом и пергой (цветочной пыльцой, которая является для пчел прототипом нашего хлеба).

Если матка перед тем, как положить в ячейку яичко, проделывает своим пузиком дырочку побольше, то из этого яичка вырастет трутень (мужская особь пчелы). Работа трутней заключается в оплодотворении матки, мед они не собирают, а только его потребляют.

Мне приходилось воочию наблюдать, как пчелы очищали свой улей от трутней, потому что трутни выполнили свою работу и больше не были нужны пчелиной семье. Пчелы сочли их дармоедами и выкинули умирать на улицу. Трутни пытались залезть обратно в улей, но пчелы настойчиво их выдворяли, вышвыривали и не пускали домой. Так они, бедненькие, и умирали с голода рядом с ульем.

Если матка не удовлетворяет пчел своей производительностью, они принимают меры по выращиванию ей замены. Чтобы вырастить молодых маток, пчелы кормят все тот же молодняк не медом и пергой, а маточным молочком, как и матку, и из обычных подростков получаются королевы-матки. Не зря же говорят: «Скажи, что ты ешь, и я скажу кто ты!»

Рабочие пчелы трудятся днем и ночью на износ, продолжительность их жизни зависит от того, на какое расстояние они летают по сбору меда. Чем дальше они летают, тем быстрее изнашиваются и умирают.

Пчелки собирают нектар своим хоботком, засасывая его внутрь себя. Под воздействием ферментов в зобике пчелы нектар переваривается и превращается в полумед. Прилетев в улей, пчелы отрыгивают содержимое своих желудочков в шестигранные ячейки, а пчелы-вентиляторы начинают быстро махать крылышками, выпаривая из меда влагу.

Они машут крылышками до тех пор, пока мед не загустеет, а потом закупоривают его сверху воском, так же как трудолюбивые хозяйки закрывают крышками заготовки на зиму. На задних лапках пчел расположены специальные углубления, в которые они набивают цветочную пыльцу. Я не раз видела, как тяжелая пчела с разноцветными задними лапками, заходит на посадку в улей, как нагруженный самолет. А пчелки-секретари лапками выковыривают пыльцу, помогая освободиться пчелкам-добытчицам от принесенного в улей корма.

Предлагаем ознакомиться  Тюльпаны высота растения

Пчелы насмерть стоят за мед, наработанный тяжелым трудом миллионов пчел. При заборе меда они жалятся, гудят, не хотят отдавать свое кровно добытое золото, хлеб для жизни и продолжения потомства.

Во время качки в мою обязанность входило раскупоривать ячейки специальной многоигольчатой вилкой, а потом загружать рамки в центрифугу и прокручивать. Мне нравилось крутить барабан, потому что из него исходила прохладная свежесть, а на дворе, как правило, стояла ужасная жара. Под воздействием центробежных сил мед оседал на стенках центрифуги и стекал на дно, оставалось только открыть краник – и мед янтарной струйкой переливался в большие молочные канистры.

Передать вкус свежего медка, намазанного на только что испеченный белый хлебушек, с молочком, практически невозможно, это надо попробовать!

Если Советский Союз семьдесят лет пытался построить коммунизм, то пчелы уже давно построили свой коммунизм и живут припеваючи. В улье действует главный принцип коммунизма «от каждого по способностям, каждому — по потребностям», и работает беспрекословно.

Улей — это миллионный город, где все роли четко распределены, и существует строгая иерархия. Маленькие пчелки — крайне организованные божьи существа. Каждая пчела занимается своим делом, порученным только ей.

Одни пчелы — уборщицы, все чистят до блеска; вторые — секьюрити, охраняют улей днем и ночью от нападения и разворовывания запасов другими пчелами, а также от осиных волков, которые поедают пчел сотнями. Вторые пчелы — самые безжалостные, они нападают на оккупантов и жалят их при первой же возможности, остальные пчелы не столь агрессивны, они заняты своими повседневными делами и жалят противника только в самых экстренных случаях.

Третьи пчелы работают вентиляторами: выпаривая влагу из меда, они неустанно машут крыльями днем и ночью. Четвертые — секретари, которые помогают возвратившимся пчелам разгрузиться от принесенной пыльцы. Пятые — фрейлины, они входят в королевскую свиту и приставлены ухаживать за королевой. Шестые — няньки, кормят молодняк.

Седьмые — разведчицы, они улетают искать плодоносные места за многие километры, а возвращаясь, превращаются в балерин и начинают танцевать особый танец, показывая, где находятся медоносные поля. Восьмые — слесари, они ремонтируют улей, заделывают прополисом дырочки, предотвращают сквозняки, исправляют повреждения, нанесенные человеком или стихийным бедствием.

Матка — это королева миллионного города, главная в пчелином улье, от неё зависит продуктивность семьи и благосостояние улья. Пчелы-фрейлины трудолюбиво ухаживают за ней, чистят её крылышки, кормят медом и пыльцой, уносят испражнения. Если матка по каким-то причинам улетает из улья, то все пчелы следуют за ней, и улей остается пустым.

https://www.youtube.com/watch?v=Ee79xlFF4Bg

Пчелки собирают нектар своим хоботком, засасывая его внутрь себя. Под воздействием ферментов в зобике пчелы нектар переваривается и превращается в полумед. Прилетев в улей, пчелы отрыгивают содержимое своих желудочков в шестигранные ячейки, а пчелы-вентиляторы начинают быстро махать крылышками, выпаривая из меда влагу.

На задних лапках пчел расположены специальные углубления, в которые они набивают цветочную пыльцу. Я не раз видела, как тяжелая пчела с разноцветными задними лапками, заходит на посадку в улей, как нагруженный самолет. А пчелки-секретари лапками выковыривают пыльцу, помогая освободиться пчелкам-добытчицам от принесенного в улей корма.

Во время качки в мою обязанность входило раскупоривать ячейки специальной многоигольчатой вилкой, а потом загружать рамки в центрифугу и прокручивать. Мне нравилось крутить барабан, потому что из него исходила прохладная свежесть, а на дворе, как правило, стояла ужасная жара. Под воздействием центробежных сил мед оседал на стенках центрифуги и стекал на дно, оставалось только открыть краник — и мед янтарной струйкой переливался в большие молочные канистры.

Иерархия в пчелиной семье

Семейство настоящих пчёл (Apidae) включает в себя порядка пяти тысяч видов и более полутора сотен родов. С хозяйственно-бытовой точки зрения наибольший интерес представляют медоносная пчела (Ápis melliféra), шмели (Bombus) и некоторые одиночные пчёлы, причём в последних двух случаях насекомые разводятся искусственно практически исключительно как специфические опылители для повышения урожайности некоторых сельскохозяйственных культур, в том числе в закрытом грунте (теплицах). В этой статье мы расскажем о том, какая же существует иерархия пчелиной семьи.

Компактно проживающая пчелиная семья является самоорганизующейся структурной единицей и состоит из одной оплодотворённой самки (пчелиной матки), небольшого количества (от нескольких десятков до нескольких сотен) самцов-трутней и переменного количества (от тысячи до многих десятков тысяч) недоразвитых самок — рабочих пчёл.

Предлагаем ознакомиться  Гриб маслнок как приготовить

Визуально спутать всех представителей пчелиной семьи между собой практически невозможно: матка имеет чрезвычайно характерное удлинённое брюшко, сильно выдающееся за контур крыльев, а трутни существенно крупнее рабочих пчёл c большими фасетчатыми глазами (на виде сверху глаза на их голове как бы соприкасаются между собой).

Назначение пчеломатки — производить обычный и трутневый расплод, трутней — оплодотворять новых пчеломаток (преимущественно чужих), а рабочих пчёл — собирать корм и обслуживать семью (улей) в целом.

Продолжительность жизни каждого типа представителей пчелиной семьи (матки, трутней, рабочих особей) может сильно зависеть от внешних факторов, однако в среднем по временному параметру может составлять:

  • у пчеломатки- до 3-5 лет (имеются виду сезоны);
  • у трутней — один сезон (перед зимовкой пчёлы прогоняют трутней из улья и убивают трутневыйрасплод);
  • у рабочих пчёл — до 30-40 дней (зависит от внешних погодных условий, интенсивности медосбора и иных причин).

Здоровая плодная пчелиная матка — необходимая основа пчелиной семьи. Из-за быстрой смены поколений рабочих пчёл и природных сезонов матка летом практически постоянно занята кладкой яиц («червлением»), формируя необходимый по численности контингент рабочих пчёл. Трутневый расплод необходим для подстраховки пчелиной семьи от внезапной смерти плодной матки от старости, случайного события либо болезней, а также размножения пчелиной семьи путём роения.

Только что завершившая метаморфоз молодая пчеломатка может откладывать только трутневые (не оплодотворенные) яйца и поэтому отправляется в «свадебный полёт» (т.н. «облёт матки»), во время которого спаривается с одним из преследующих её трутней, при этом самка старается избежать спаривания с трутнями из «домашнего» улья для предотвращения инбридинга.

Пчёлы относятся к насекомым с т.н. полным циклом развития: яйцо, личинка, куколка, имаго (взрослое насекомое). Переход между каждой из стадий называют метаморфозом, причём в зависимости от разновидности конечной особи (матка, трутень, рабочая пчела) эти стадии имеют свои собственные особенности и различаются по длительности.

В общем случае судьба конкретного снесённого маткой яйца зависит от типа (размера) ячейки, куда оно будет помещено, также важную роль будут играть условия созревания. Трутни выводятся из не оплодотворённых яиц, матки и рабочие — из оплодотворённых, средний срок созревания маток — 16 дней, рабочих особей — 21 день, трутней — 24 дня.

Трутни полностью соответствуют сложившемуся о них бытовому представлению: они не производят никакой полезной деятельности в улье и де-факто нужны только для оплодотворения чужой молодой пчеломатки. Напротив, рабочие пчёлы выполняют всю работу, необходимую для жизни улья: разведку и сбор пыльцы/нектара, уход за расплодом и пчеломаткой, чистку и вентиляцию улья, его охрану, изготовление сот, мёда из собранного нектара и т.д.

Но при всём при этом, нельзя сказать, что трутни это вредители, и они только потребляют, а взамен практически ничего не дают. Без трутней невозможно представить не одну пчелиную семью.

Трутни необходимы для нормального цикла развития пчелиной семьи, однако в остальном не производят какой-либо полезной деятельности (сбора пыльцы, нектара, ухода за расплодом и т.п.). Излишнее количество трутневого расплода лишь отнимает время и ресурсы всей семьи на его выведение, поэтому пчеловоду следует строго контролировать его численность (трутневые ячейки обычно несколько больше по диаметру и имеют характерные «горбатые» крышечки).

Число пчёл в улье непостоянно и зависит от фазы цикла развития пчелиной семьи: во время процесса зимовки оно минимально (так легче прокормиться запасами мёда), а весной резко возрастает перед сбором основного взятка либо роением. Численность рабочих пчёл определяет «силу семьи»: в среднем во время зимовки число пчёл в улье достигает пяти-семи тысяч, а во время основного взятка — около ста тысяч и более.

Предлагаем ознакомиться  Молотковая дробилка своими руками чертежи

В природе естественное размножение пчёл происходит путём роения (разделения пчелосемьи): при кормлении матки рабочими пчёлами та выделяет группу веществ, биохимически препятствующих у них «включению» поведения, отвечающего за роение. Если же по каким-либо причинам этих веществ недостаточно, пчёлы закладывают «мисочки» (маточники), выводя новых маток.

Однако в таком случае нужно понимать, что в некоторых случаях может значительно уменьшиться сбор нектара, пыльцы и строительство новых сот, а старая матка «худеет», готовясь к полёту. Если молодой матке не удаётся за время подготовки убить старую (этот процесс называется «тихой сменой матки»), то та покидает улей с частью рабочих пчёл (роем), формируя новую семью.

Как видим, достаточно интересная статья у нас получилась, рассмотрели много нового о пчелиных семьях, что, безусловно, будет полезно не только начинающим пасечникам, но даже более опытным пчеловодам.

Пчёлы — высокоорганизованные насекомые. В частности, пчёлы совместно осуществляют поиск пищи, воды, жилья при необходимости, совместно защищаются от врагов. В улье пчёлы совместно строят соты, ухаживают за потомством, маткой. Каждая пчела исполняет свою функцию. Молодые рабочие пчёлы кормят молодняк, так как у них хорошо развито маточное молочко.

Более старшие пчёлы занимаются постройкой жилья — у них усиленно работают восковые железы. Пчёлы среднего возраста выполняют роль санитарки, пожилые пчёлы — вентиляторщицы. И только старые пчёлы занимаются тем, что носят мёд. Чтобы сообщить другим пчелам о месте расположения нектара пчела-сборщица использует визуальную биокоммуникацию.

В летнюю пору пчела живёт всего месяц. Общественные и полуобщественные пчёлы Пчёлы могут как жить независимо друг от друга (то есть вести уединённый образ жизни), так и существовать в разнообразных общественных образованиях. Наиболее продвинутыми в этом отношении являются эусоциальные (общественные) колонии, в которых живут медовые пчёлы, шмели и нежалящие пчёлы. Считается, что общественный характер пчёл эволюционировал многократно и независимо друг от друга у различных групп.

У некоторых видов самки одной группы являются между собой сёстрами. Если у группы пчёл есть определённое разделение труда, то такая группа называется полуобщественной. Если, вдобавок к разделению труда, группа состоит из матери и её потомства-самок (дочерей), то такая группа называется общественной.

В такой структуре пчелу-мать называют маткой (либо царицей), а её дочерей — рабочими пчёлами. Если такое разделение ограничивается лишь поведением пчёл, то такое образование называется примитивно-общественной группой (как у подсемейства полистов, Polistinae); если между кастами существует морфологическое различие (различное строение), то такое образование называется высоко-общественной группой.

Количество видов с примитивно-общественным поведением гораздо больше, но они мало изучены, и биология большинства из них почти неизвестна. Подавляющее большинство таких видов относится к семейству галиктидов (Halictidae). Колонии у таких пчёл обычно небольшие, число рабочих пчёл не превышает дюжину, и единственное отличие рабочих пчёл от маток, ежели такое вообще имеется, состоит в их размерах.

Высоко-общественные пчёлы живут в колониях, в каждой из которых имеется одна матка, рабочие пчёлы и на некоторых стадиях развития трутни. Специальный ящик для содержания пчёл называется улей. Каждый улей может содержать в себе до 40 000 особей в пик сезона, приходящегося на лето.

Каждая семья пчел имеет свои индивидуальные особенности: специфический запах, являющийся своеобразным паролем для семьи, способность к сбору меда, прополисова-нию гнезд, восковыделению, агрессивность, зимостойкость, ройливость, которые сохраняются лишь до тех пор, пока в ней живет одна и та же матка. После замены старой матки на новую меняются и свойства пчелиной семьи, на смену прежнему поколению появляется новое — с другой наследственностью.

Единство пчелиной семьи поддерживается комплексом взаимосвязей между ее членами. К ним относятся трофические (питательные) и тактильные контакты, сигнальные звуки и движения, феромон-ная сигнализация. Пчелиная семья нормально живет и размножается только в полном составе. Каждая особь семьи выполняет определенную функцию, направленную на продление жизни всей семьи.

Пчелам присущ общественный образ жизни, выработавшийся у них в процессе эволюции. Это позволяет им противостоять неблагоприятным условиям внешней среды и обороняться от врагов. Члены пчелиной семьи зависимы друг от друга и от сообщества в целом и не способны к самостоятельной жизни вне гнезда на продолжительный период времени.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector