Тактика садоводства
Назад

Масло какао бобов - уникальные свойства

Опубликовано: 07.07.2020
Время на чтение: 21 минута
0
0

Краткая история

Несмотря на древнее происхождение самого растения, извлекаемое из бобов масло, стало известно миру лишь в XIX веке: голландский химик изобрел устройство в виде пресса, с помощью которого получилась твердая по консистенции, желтоватая или коричневатая масса. Именно эта кремообразная выжимка сейчас широко применяется в кондитерском деле и косметологии.

Сейчас ареал распространения культуры расширился – это территория африканского континента и юго-восток Азии.

  1. Масло какао, свойства и применение которого определяются химическим составом, где преобладает олеиновая кислота, омега-9, способствует сохранению молодости.
  2. Бета-ситостерол, насыщенные жирные кислоты и дубильные вещества обеспечивают антибактериальное действие, а добавка продукта в молоко может устранить симптомы простуды.
  3. Масло какао можно приготовить в домашних условиях – процесс не займет много времени, но потребуется пресс для выжимки или специализированная соковыжималка.
  4. Получаемый продукт универсален: его можно использовать в качестве уходового крема, добавлять в маски и скрабы, добавлять в десерты и торты, домашний шоколад.
  5. Сфера использования в косметической отрасли ограничивается высоким индексом комедогенности. По этой причине лучше не использовать в чистом виде на лице, а вот добавка в косметику улучшит усвоение питательных соединений дермой.

Состав и калорийность какао масла

Что какаовое масло является основой шоколада, знают все люди, но чем может быть полезен жир семян – для большинства загадка. Эта светло-желтая масса продается в форме брусков, в тепле они легко ломаются, а при нагреве выше 35°C становятся бесцветными. Оттенок может варьироваться от желтого до коричневого, аромат какао сохраняется.

Исследовав масло какао, химический состав определили так:

  • триглицериды;
  • жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линолевая, арахиновая);
  • кофеин, ксантин;
  • аминокислоты;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

По своему составу и калорийности масло какао бывает разное. Есть натуральное масло какао бобов, которое ничем не разбавляется. В своем составе 100 граммов этого масла содержит 99, 8 граммов жира, 0, 01 грамм воды, по калорийности в 100 граммах натурального масла какао содержится 899 килокалорий.

Масло какао бобов - уникальные свойства

В состав масла входят стеариновая и олеиновая жирные кислоты.

Стеариновая кислота — это треть продукта, она имеет свойство загустителя, образует на коже защитную пленку, повышает устойчивость к сменам температур и другим неблагоприятных метеорологическим факторам, помогает превращать жир в энергию.

Вторая треть — это олеиновая кислота, она содержит антиоксиданты, способные укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень холестерина и полностью очистить кровь, а также улучшить состояние кожи.

Третий фермент, который содержится в какао масле — пальмитиновая кислота, способствующая усвоению полезных веществ, попадающих в организм, предотвращает испарение воды и потерю жидкости нашими клетками.

В данном продукте содержится целая группа витаминов — А, В, С, Е. F. Они способствуют улучшению состояния кожного покрова, зрения, слизистых оболочек, росту и восстановлению клеток, усилению выработки коллагена.

За счет присутствия в составе какао фосфора укрепляются кости, повышается их прочность.

Полифенолы, содержащиеся в составе какао масла, помогают выработать достаточное количество иммуноглобулина, снять аллергическую реакцию.

А еще, кроме натурального масла холодного отжима, существует масло, которое дезодорировано, то есть дополнительно переработано. Сам по себе этот продукт в настоящее время имеет три сферы применения.

  • В кулинарии масло используется как основа для крема, добавляется в выпечку, используется при изготовлении конфет и шоколада.
  • Кроме этого масло какао используется в фармацевтике для изготовления различных лекарственных препаратов и мазей.
  • Жирное масло используется и в косметологии, где из него изготавливают различные масла, кремы и маски.

Так широко описываемый продукт применяется по той причине, что люди давно узнали несомненную пользу масла какао, его ценное содержание, тонизирующие и ранозаживляющие свойства. Эти свойства эффективны за счет таких веществ как танин, кофеин, метил ксантин.

Масло какао бобов - уникальные свойства

Изготовленные на основе данного масла медикаменты помогают справиться с различными сыпями, ожоговыми поражениями, пигментными пятнами, кашлем и ОРВИ.

При использовании масла в фармацевтике, косметологии необходимо знать, что его эквиваленты обязательно должны соответствовать ГОСТу, то есть стандартным требованиям.

  1. В первую очередь, масло не должно иметь каких-либо посторонних привкусов, оно должно иметь только запах какао, кроме этого, при разогревании его до 18 градусов цвет меняется от светлого до ярко выраженного кремового .
  2. Даже при высокой температуре масло должно оставаться твердой консистенции и быть однородным .
  3. При разогреве масло может стать мягким, но никогда не становится жидким.

В настоящее время широко используется масло рафинированное, модифицированное, с добавлением многочисленных вкусовых и пищевых добавок.

Прежде чем разговаривать о том, чем полезен продукт, стоит уделить особенное внимание компонентам, ведь именно их соотношение определяет положительное действие на человеческий организм.

Энергетическая ценность ста грамм составляет 899,0 килокалорий. Стоит обратить внимание на особенно высокое значение данного параметра (выше, чем у многих видов орехов) желающим готовить десерты или любителям белого шоколада, ведь злоупотребление может стать причиной быстрого набора веса.

Масло какао: бжу

Пищевая ценность для данного продукта питания – это 99,9 грамм жиров на каждые сто грамм. Несмотря на растительное происхождение, тем, кто стремится правильно питаться, стоит ежедневно вести контроль добавляемых в пищу количеств.

Масло какао: состав

Витамин/минера, аббревиатура

Процент от суточной потребности, %

Жирные кислоты

Процент от суточной потребности, %

Холин, В4

0,1

Насыщенные:

Миристиновая

Пальмитиновая

Стеариновая

Арахиновая

333,9

Альфа-токоферола ацетат, Е

16,0

Мононенасыщенные:

Пальмитиновая

Олеиновая (омега-9)

210,0

Филлохинон, К

21,0

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Омега-3

Омега-6

22,3

Фосфор, P

0,3

Бета-ситостерол

В процентном соотношении среди кислот преобладает олеиновая кислота, которая определяет основное действие:

  • снижение холестерина;
  • нормализация работы нервной системы;
  • сродство с липидным слоем способствует улучшенной усвояемости питательных веществ кожей;
  • в комплексе с омега-3 и омега-6 замедляет процессы старения.

Насыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают твердую консистенцию, обладают противовоспалительным эффектом, полиненасыщенные наряду с бета-ситостеролом снижают концентрацию вредного холестерина в кровеносной системе, который зачастую служит причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза.

Бета-ситостерол также снижает количество воспалений при внешнем использовании, а внутреннем – нормализации гормонального фона у женщин. Также продукт богат сильнейшим антиоксидантом, который предотвращает образование свободных радикалов и нормализует работу мужской/женской мочеполовой системы – витамином Е, а филлохинон усиливает кровообращение.

Польза масла какао
Какао способствует усилению мозговой деятельности

Экзотическое масло бобов какао и его уникальные свойства для человека

Масло какао имеет много полезных свойств.

  1. Прежде всего, шоколад с маслом какао является лакомством, которое благодаря своей сбалансированности, приносит массу удовольствия и выделяет в организме человека гормон радости.
  2. Шоколад способствует усилению мозговой деятельности.
  3. Его полезно есть при усталости и низком гемоглобине.
  4. Кроме этого, масло обладает смягчающим свойством и может применяться при лечении больного горла, при непродуктивном кашле. Оно смягчает и обволакивает больное горло, снимая боль за счет содержащегося в нем теобромина.
  5. Используется для смазывания обветрившихся губ, шелушащейся кожи. Можно использовать при обморожении.
  6. Масло способно укреплять сосуды (их стенки). В нем находится весь полезный для этого минеральный комплекс: железо, кальций и т. п.
  7. Оно снижает риск развития язвы желудка, возникновение инфарктов, аллергии.

Такое средство не противопоказано к применению ни взрослым, ни детям.

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав жиры и масла
  • Химический состав “Масло какао”

Метки:Масло какао калорийность 899 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Масло какао, калории, нутриенты, полезные свойства Масло какао

Масло какао бобов - уникальные свойства

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов.

Масло какао – уникальный продукт, высоко ценящийся в кулинарии и косметологии за свои редкие полезные качества. Сочетание богатого состава и возможности добавлять его как в напитки, так и в блюда, помогают лечить с помощью этого масла простуду, ОРВИ, бронхит и множество других недугов. А за счет рекордной доли насыщенных жирных кислот оно обеспечивает восстановление и оздоровление кожного покрова и волос даже при сильных повреждениях.

Предлагаем ознакомиться  Склады напольного хранения зерна

Многие любители шоколада мечтают о том, чтобы рядом с их домом росло шоколадное дерево. На самом деле плоды такого дерева не употребляют в пищу без обработки. Бобы используют для получения ценного какао и жировой основы из его выжимок. Польза и вред какао масла зависят от условий использования и правил применения.

Все, что связано с шоколадными продуктами, имеет особенный оттенок темно-коричневого цвета. Жировая основа какао выглядит иначе, чем то, каким его представляют в рекламных роликах и иллюстрациях к красочным кулинарным книгам.

Это продукт, который получают после обжаривания плодов шоколадного дерева, их измельчения в мелкую крупу и прессования в гидравлических машинах.

Его физические характеристики:

  • бело-желтый цвет;
  • свойство застывать при низкой температуре;
  • плавиться при невысокой температуре;
  • специфический аромат шоколада.

Виды какао масла

Из плодов шоколадного дерева получают два основных вида масла:

  1. Нерафинированное . Это натуральный жир с максимальным содержанием полезных веществ, без проведения последнего этапа очистки.
  2. Рафинированное . Содержит меньше жирных кислот, очищено от примесей, не имеет запаха. У такого вида повышен срок хранения.

Основным преимуществом масляной основы какао считают содержание растительных жиров, которые обладают уникальными свойствами.

Масло какао – необходимый компонент любимого многими лакомства – шоколада. Наверное, многие знают о применении масла какао в косметологии, но знаете ли вы как оно производится, из каких бобов, и в чем его уникальная особенность, почему именно этому маслу отдает предпочтение фармацевтическая промышленность? Попробуем разобраться в этой статье.

Какао бобы в зависимости от сорта, более чем на 30% состоят из масла. Чаще всего на производство масла идут более дешевые сорта какао-бобов. Однако элитное какао-масло, готовят из сорта Арриба. Арриба или по-другому Nacionale – элитный сорт какао бобов, именно из него производят знаменитый на весь мир бельгийский шоколад.

Этот сорт произрастает только в Южной Америке, его родиной считается Эквадор. В отличие от сорта Форастеро, Арриба более требовательны к условиям произрастания, дают меньший урожай, требуют особого ухода. Кроме того, какао-бобы Арриба имеют особый химический состав, в них меньше кислот и горечей, вкус имеет больше оттенков, что придает продуктам из этого сорта особые вкусовые качества.

Именно из сорта Арриба изготавливается наиболее полезное и вкусное какао-масло.

Масло какао бобов - уникальные свойства

Производство масла какао довольно кропотливый процесс. Важно чтобы какао-бобы были естественно высушены и прошли короткую ферментацию в естественных условиях. Далее бобы подвергаются низкотемпературному отжиму на специальных пресс-аппаратах. Масло извлеченное путем холодного прессования не теряет своих полезных свойств, так как неустойчивые органические соединения не подвергаются нагреву, а значит не разрушаются. Именно такое масло используется в косметологии, фармацевтической промышленности и для изготовления отменного шоколада.

Насыщенных жирных кислот (пальмитиновая и стеариновая жирная кислота);

Мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая кислота);

Полиненасыщенных жирных кислот (линолевая – в небольшом количестве).

Именно благодаря такому составу, какао-масло имеет твердую структуру, температура плавления масла в среднем 36-37 градусов. Кстати, именно благодаря температуре плавления можно отличить настоящий шоколад от подделки. Как известно, натуральный шоколад тает во рту: температура плавления большинства фракций масла – 35-37 градусов, поэтому если шоколад не тает во рту, значит натуральное какао-масло заменили на эмульгаторы или более дешевое пальмовое масло, которое имеет более высокую температуру плавления.

Полезные свойства масла какао известны с давних времен. Им лечили заболевания кожи и дыхательных путей.

1. Какао-масло способствует укреплению стенок сосудов и снижает концентрацию вредного холестерина

Масло какао бобов - уникальные свойства

Благодаря олеиновой кислоте, которая составляет около 35% от всего состава масла, продукт способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы. Научные исследования подтверждают, что олеиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, повышает их эластичность, проникая в клеточные мембраны сосудов и восстанавливая их изнутри.

2. Какао-масло способствует повышению иммунитета и лечит заболевания верхних дыхательных путей

5% состава какао-масла – это биоактивные вещества: полифенолы, витамины, алкалоиды, дубильные вещества и теобромин. Именно благодаря полифенолам, которые по свойствам являются антиоксидантами, какао-масло способствует повышению защитных функций организма, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

3. Какао-масло способствует уменьшению кожных проявлений аллергии

Ученые доказали, что масло какао блокирует выработку иммуноглобулина lgE, который и вызывает защитную иммунную реакцию – аллергические высыпания на коже. Именно поэтому в качестве основы для некоторых средств против аллергии используют масло какао.

4. Какао-масло обладает ранозаживляющим и легким обезболивающим эффектом

Олеиновая и стеариновая кислота способны образовывать прочную липидную пленку, которая блокирует развитие болезнетворных бактерий, герметизирует поврежденный участок кожи, способствует скорому заживлению. Эпикатехин, теобромин и танины в составе создают легкий обезболивающий эффект. Кстати, именно на основе масло какао производятся некоторые обезболивающие суппозитории (свечи).

5. Масло какао благоприятно воздействует на сухую кожу и способствует уменьшению морщин

Какао-масло создает плотную пленку на коже. Это свойство используется в лечебных целях, но подходит не для всех типов кожи. Эти свойства какао масла особенно хороши для сухой и чувствительной кожи. Действительно, масло какао питает, способствует сохранению влаги, улучшает состояние клеточных мембран дермы.

Но если кожа имеет склонность к жирности и акне, масло какао – не лучший выбор. Благодаря высокой камедогенности (способность закупоривать поры) масло какао нельзя применять при акне и кожных высыпаниях. Какао-масло – отличная основа для приготовления кремов и масок в домашних условиях, при правильной комбинации компонентов. Кроме того, масло какао плохо пропускает солнечные лучи и отлично подойдет в качестве натурального солнцезащитного средства.

Лечение маслом какао
С помощью масла какао можно вывести пигментные пятна

Польза и вред какао масла

Данный продукт настолько универсален, что каждый из членов семьи может найти применение для себя: если женщины могут заменить им большую часть уходовых кремов, то мужчины – бальзам после бритья. Все объясняется широким спектром действия, который выражен следующими эффектами:

  • увлажняющим;
  • питательным;
  • защитным (вредное воздействие лучей ультрафиолета);
  • укрепляющим (волосяные луковицы и стержни, структура ногтей);
  • сохранением молодости;
  • предупреждением раннего старения;
  • противовоспалительным;
  • антибактериальным;
  • успокаивающим;
  • противоожоговым;
  • регенеративным (ускорение заживления тканей);
  • антицеллюлитным (благодаря кофеину усиливается циркуляция крови);
  • антиоксидантным.

На самом деле, масло какао полезно не только использовать в косметических целях, но и применять внутрь. Такая мера служит профилактикой и способом снижения симптоматики протекания варикоза, атеросклероза.

Задаваясь вопросом о том, как употреблять данный продукт, стоит учитывать цели применения. В чистом виде можно делать поджарку, в остальных случаях следует использовать в качестве компонента блюд. Если речь идет о лечебном назначении:

  • кашель, бронхит, астма – 1 чайная.л. стакан горячего молока, частота – 3 раза/сутки;
  • пневмония, туберкулез, ангина – в десять раз разбавляют прополисом (нагрев), дозировка – одна чайная л., частота – трижды/сутки;
  • атеросклероз, варикоз – одна чайная л. перед завтраком и ужином;
  • холецистит – одна столовая л. один раз/сутки, предпочтительно перед завтраком.

Подобные средства подходят и для профилактического использования, но не следует злоупотреблять – высокое содержание растительных жиров может привести и к набору лишнего веса.

Какао масло относится к тем натуральным продуктам, которые благодаря своим уникальным свойствам используются в различных сферах производства, начиная от кулинарии и заканчивая фармакологией. Его добавляют в маски, косметику, а также используют в народной медицине.

Масло какао — это жир, который получают посредством переработки плодов шоколадного дерева. Как не сложно догадаться, он служит основой шоколада, и чем больше входит его в состав, тем полезнее всеми любимое лакомство. К сожалению, сейчас в простых супермаркетах не найти натурального шоколада, так как он состоит из более дешевых компонентов.

Целебные особенности средства медики объясняют наличием антиоксидантов и флавоноидов. Лекарства, в которые входит масло какао, справляются с сыпью, ожогами, пигментными пятнами, успешно борются с простудами и бронхитами, убирают воспаление. Разделяют 2 вида масел: натуральное холодного отжима и переработанное.

Применяется такой жир в разных сферах:

  1. Кулинария. Служит основой для кремов, конфет, шоколада.
  2. Фармацевтика. Вводится в состав лекарств.
  3. Косметология. Изготавливают массажные масла, кремы и маски.

Толика этого средства существенно повышает тонус, поэтому, как антидепрессант, его включают в паек многих армий мира. Так что не рекомендуется пить какао людям с расшатанной нервной системой, оно сработает, как возбуждающее средство.

Имеет масло какао свойства и другие:

  • понижает уровень холестерина;
  • снимает воспаление;
  • повышает гемоглобин;
  • налаживает циркуляцию крови;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • восстанавливает кожу.

Химический состав определяет, чем полезно масло какао, дозировку назначают врачи, с учетом стадии и особенностей заболевания. Разрешается и беременным, доказано, что втирание этой смеси даже помогает убрать растяжки на теле. А если смазывать каждый день соски, то в будущем при кормлении младенца они не будут трескаться. Но пить разведенный порошок не рекомендуется из-за сильного тонизирующего эффекта.

Поскольку обладает масло какао сильными противовоспалительными свойствами, его польза проявляется при:

  • лечении простуды, бронхитов;
  • укреплении сердца и сосудов;
  • лечении эрозии шейки матки, геморроя;
  • улучшении работы мозга;
  • защите от вредных излучений;
  • заживлении растяжек;
  • борьбе с целлюлитом и морщинами.

Какао масло – вред

До сих многие врачи спорят, вредно или нет масло какао, ведь содержит немало полезных веществ, но при этом срабатывает, как стимулятор, способен вызвать аллергию. Поэтому перед лечением нужно проверить реакцию, для этого наносят толику жира на запястье, если через 20-30 минут не проявятся сыпь и зуд, то все в порядке.

Употреблять масло из какао нельзя при:

  • мочекаменной болезни;
  • повышенной кислотности;
  • подагре.
Предлагаем ознакомиться  В чем польза и вред масла черного тмина для женщин и мужчин? Масло черного тмина — инструкция по применению

Не рекомендуется, если есть в наличии:

  • лишний вес;
  • диабет;
  • диарея;
  • гипертония;
  • бессонница.

Масло какао — свойства и применение, польза и вред для организма

Какао масло — основной элемент, входящий в состав столь любимого нами шоколада. Однако, полезные свойства масла, давно расширили сферу его применения за пределы кондитерской индустрии. Получаемое в результате выжимки какао бобов, оно активно используется в фармацевтике и косметологии. В исходном состоянии представляет собой консистенцию белого цвета, которая начинает плавиться при температуре в 30 градусов.

Какао масло может применяться как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами и маслами. К примеру, выступает в качестве ароматического средства в композициях с эфирными маслами, либо ингредиента обогащения различных косметических средств: кремов, бальзамов, мыла, шампуни и т.д. Также его используют для проведения массажных процедур, смазываний, аппликаций и повязок.

Главная ценность какао масла в большом содержании так называемого «витамина молодости» F. Линоленовая и линолевая кислоты, входящие в витамин, известны как «непримиримые борцы» за сбалансированный жировой обмен и сохранение влажности кожного покрова. Получается что какао, будучи натуральным продуктом, одновременно подходит для разных типов кожи.

Вдобавок ко всему жирные кислоты способствуют ускорению регенерации клеток. В сочетании с полифенолами, обладающими повышенной антиоксидантной активностью, благоприятно влияет на процесс омоложения и замедляет старение кожи. Крема, с добавлением какао масла, служат хорошей защитой от воздействия солнечных лучей и рекомендуются к регулярному использованию в жаркие дни.

Запах какао масла имеет тонкий шоколадный оттенок. И поскольку шоколад всю жизнь сопровождает нас в минуты удовольствия, то его использование в ароматерапии вызывает только положительные эмоций. Ароматический эффект усиливается химическими свойствами и натуральным происхождением масла. Еще большую пользу способно принести какао масло, если использовать его совместно с лечебным массажем.

Масло какао бобов - уникальные свойства

И пока обоняние находится под благоприятным воздействием шоколадного аромата, а тело испытывает блаженство от растирания, масло повышает кровообращение и заставляет кожу впитывать полезные вещества. Попадая в поры, оно одновременно отчищает организм от шлаков и делает кожу более упругой и привлекательной.

Масло какао, имеющее столь вкусный и деликатный запах, является превосходным средством для профилактики простудных заболеваний, гриппа и других инфекций, передаваемых воздушно-капельным путем. Натуральный антибактериальный барьер создаваемый им, ни чем не уступает медицинским химическим препаратам. Обработки слизистой носовой полости достаточно для того чтобы значительно снизить вероятность инфекционных заболеваний.

В случае если простуда все-таки дала о себе знать, масло какао, можно использовать, для того чтобы справиться с кашлем. Происходит это благодаря входящему в его состав теобромину, возбуждающему нервную систему, усиливающему сердечную активность и расширяющему сосуды и бронхи. Правда у такого лекарства как горячее какао есть и побочный эффект — оно вызывает привыкание.

О косметических свойствах сказано не мало. Резюмируя можно отметить что масло, прежде всего, служит для устранения различных дефектов кожи. С его помощью можно убрать или минимизировать такие дефекты как растяжки, рубцы, мелкие шрамы, шелушение и травмы кожи. В холод оно защитит пораженные участки кожи от растрескивания, в сухую и жаркую погоду, сохранит от ожогов, загрязнений и высыхания.

Учитывая антисептические свойства какао масло, его можно считать антибактериальным мылом созданным природой, которое не просто отчищает кожу, но улучшает общее состояние и обеспечивает защиту в течение длительного промежутка времени. Именно поэтому его считают уникальным средством для стареющей и увядающей кожи.

Однако кожей применение какао масла не ограничивается. Оно также используется при уходе за ногтями и волосами. Правда, чаще всего, не в чистом виде, а в составе смеси, маски, кондиционера или бальзама. Равно как и с кожей, свойства масла помогают удерживать влагу в волосах, сохраняя тем самым их привлекательный внешний вид, обеспечивая блеск и легкость в укладке.

Специализированные маски из какао масло для волос нормализуют обмен и укрепляют ослабленные волосы. Готовые маски можно как купить в аптеках, так и изготовить самостоятельно. Причем для второго варианта можно использовать как масло, так и порошок, добавив их в любую смесь, предназначенную для восстановления волос.

Масло какао получают в результате отжима зерен какао-дерева. Это достаточно твердое и ломкое вещество, которое становится жидковатым и маслянистым после нагрева, а нагреть достаточно до 35 градусов. Масло какао известно в кулинарной и косметической индустрии. Обладает приятным ароматом и многочисленными полезными свойствами.

1. Натуральный природный антиоксидант2. Заживляющее и тонизирующее воздействие3. Укрепление капилляров4. Предотвращение окислительных процессов5. Снижение вероятности развития сердечнососудистых заболеваний6. Защита сердечной мышцы от ослабления7. Снижение вероятности развития онкологических заболеваний8.

Масло какао используется в качестве жирной базы в косметических и кулинарных рецептах. Его основу составляют жирные кислоты, которые улучшают состояние организма, создают омолаживающий эффект. Масло какао добавляется и в лекарственные препараты – против шелушения губ, ожогов и других повреждений кожи.

Всем знакомо депрессивное состояние, у многих оно происходит осенью-зимой, а у некоторых и весной бывают такие недомогания. Обезопасить себя от этого недуга позволит масло-какао. С помощью масла улучшается работа всего организма.

Есть ли вред от употребления масла какао? Да, есть, но от чрезмерного употребления, как, впрочем, и от всех других продуктов, овощей и фруктов, которыми мы иногда увлекаемся чрезмерно.

Если вы любите конфеты, шоколад и прочие изделия, в которых присутствует какао, то должны знать и о результатах злоупотребления. И вот главные – может произойти нарушения обмена веществ; появление лишнего веса и как следствие, возможно появление акне.

А отсюда противопоказания какао-масла: тем, у кого сахарный диабет; страдающим ожирением или с нарушенным обменом веществ, а также маленьким детям (до года), так как в составе масла есть небольшое количество кофеина.

Может быть кто-то спросит, – а как же аллергия? Специалисты – медики и диетологи утверждают, что сами какао-бобы аллергию не вызовут, но не следует забывать, что когда мы употребляем любимые конфеты и прочую шоколадную продукцию, то прежде чем положить этот лакомый кусочек в рот, он проходит различные стадии обработки, где используются и другие химические продукты.

Состав масла какао

Масло какао – это растительный жир. В состав какао-продуктов входят одинаковые вещества, но в различном количестве и соотношениях. В какао-масле самое наибольшее содержание жиров – примерно 95%, остальные 5% – это вода, биологически активные вещества липидной природы (олеиновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты) и другие вещества.

Самое наименьшее содержание жиров в какао-порошке, однако, в нем содержится больше углеводов, минералов и витаминов. Какао-порошок богат витаминами и микроэлементами, а также биологически активными соединениями белковой структуры, в которую включен дофамин и серотонин.

Как выбрать масло какао

Качество масла определяется его чистотой от химикатов. Его легко спутать с заменителями, чем и пользуются иногда нечестные продавцы. Масло находится в твердом состоянии при 20°C, начинает плавиться свыше 35 градусов. Если оно тает при 20 градусах, то это говорит о его плохом качестве.

При покупке какао-масла можно столкнуться с достаточно некачественным продуктом. Самое лучшее масло, полученное из какао-бобов, выращенных без химикатов. Стоимость его высокая. Первое, на что обратить внимание – это цвет масла. Как уже было сказано, масло-какао имеет светло-желтый цвет, но не белый.

В качестве заменителя может оказаться пальмовое масло с незначительным содержанием какао. Отсюда вывод – не выбирайте самое дешевое масло.

Масло какао можно хранить в прохладном месте, и необязательно в холодильнике, главное, чтобы не под прямыми солнечными лучами. Если в комнате слишком жарко, можно убрать в холодильник. Срок годности до 2-х лет.

Благодаря содержанию в масле биологически активных компонентов, его используют в косметологии, для изготовления кремов, шампуней, мыла и другой продукции, в салонной косметологии – для ухода за телом, лицом и волосами. Масло-какао применяют для смягчения, в основном в уходе за сухой кожей лица. Его используют и для омоложения кожи.

Дерево какао

Каковы результаты использования масла-какао?Масло обладает регенерирующими, увлажняющими свойствами. Оно питает кожу, разглаживает мелкие морщинки, восстанавливает клеточную структуру и укрепляет стенки капилляров. Какао-масло способно устранить шелушения, покраснения, дряблость кожи, способствует заживлению мелких ранок.

Это сильный антиоксидант, который повышает иммунитет. Какао-масло можно использовать также как ночной крем, если кожа сухая. Во время зимы, выходя на улицу при ветреной и морозной погоде, маслом можно смазать губы и кожу лица. Покрывая поверхность кожи тоненькой пленочкой, оно защищает кожу. Увлажняющие крема, в которых присутствует высокое содержание воды, для этой цели не подходят.

Какао-масло можно использовать и для рук, оно питает, смягчает и защищает кожу. Масло подходит для использования в домашней косметике. Его можно применить и в чистом виде, и в составе масок. Оно подходит для любого типа кожи.

Если вы хотите использовать в чистом виде, возьмите кусочек маслица в руки и массажными движениями водите по коже. Кусочек будет плавиться, и оставаться на коже в виде жирного слоя. Но всё это быстро пройдет, так как оно хорошо впитывается. Масло какао можно использовать и для области вокруг глаз. Есть еще и другие варианты использования масла в домашних условиях. Чуть расплавьте масло и добавьте его в количестве нескольких капель в любой крем для лица.

Предлагаем ознакомиться  Настоящий кедр где растет

Важное уточнение

Масло какао в косметологии
Коллаген содержащийся в масле какао придает коже эластичность

Как использовать масла какао при лечении заболеваний

Применение масла какао укрепит здоровье и поддержит красоту. Оно может заменить лучшие таблетки от кашля. Зимой масло защищает от мороза, летом – от жаркого солнца. Редко вызывает аллергию и долго хранится. Ко всем этим плюсам можно прибавить бонус – приятный, сладковато-горький аромат шоколада.

Масло какао – это масло из зерен шоколадного дерева. Его производство – сложный процесс. Сырье перед прессованием тщательно очищается. Затем зёрна дробят на мелкие фракции. После этого массу сдавливают прессом и получают масло методом холодного прессования. Полученный экстракт оставляют неочищенным или рафинируют. Польза сохранена по максимуму в нерафинированном масле.

Готовый 100% натуральный продукт используется в фармацевтике и косметологии. Применяется в кулинарии для производства шоколада и десертов.

· витамин А, К, Е, В4;

Характеристика была бы неполной без ценных аминокислот. Они входят в структуру масла в изобилии. Благодаря этим веществам масло долго не окисляется. Поэтому косметические средства на основе какао–масла хранятся дольше.

1. Готовый продукт выглядит как брусочек мыла. При комнатной температуре он твёрдый по консистенции и ломкий.

2. Масло легкоплавкое. Температура плавления – 30–35⁰С. Начинает таять под действием тепла рук.

3. Запах у масла – лёгкий, приятный, шоколадный. Вкус – немного горьковатый.

4. Свежее масло имеет бледно­–жёлтый цвет. Если начинает белеть, то это признак прогоркания.

5. Како–масло горит. Как и шоколад, который из него сделан.

6. В косметологии продукт используют в смеси с эфирными маслами. Всё из-за высокой комедогенности масла. Оно может забивать поры и вызывать раздражения.

7. Пищевая ценность – 899 ккал на 100 г масла.

Масло какао бобов - уникальные свойства

8. Относительная плотность – 0,920 г/см³.

9. Жирность у продукта высокая. Он практически полностью состоит из жиров – 99,9 г на 100 г масла.

10. Масло какао редко вызывает аллергии. Оно показано даже младенцам.

· осветляют темные пятна.

1. Предотвращает варикоз.

2. Служит профилактикой против атеросклероза.

3. Улучшает кровообращение в мозгу.

4. Лечит кашель, бронхит, ОРВИ, астму, пневмонию.

5. Помогает при холецистите.

1. Устраняет растяжки после беременности. Для этого его применяют в массажных процедурах.

2. Предотвращает появление микротрещин на сосках во время вскармливания грудью.

Продукт применяется в косметических целях для полноценного ухода за кожей, ногтями и волосами.

· Природное средство при лечении импотенции.

Масло какао бобов - уникальные свойства

· Полезный продукт для косметических процедур.

· Подойдёт тем, кто ходит в бассейн. Помогает защитить кожу от воздействия хлорированной воды. За 5–10 минут до купания на тело нанести масло.

· Защищает от вредного влияния УФ-лучей. Перед приёмом солнечных ванн нужно обработать кожу маслом. Это натуральная альтернатива крему для загара.

Масло не только защищает верхние слои кожи и питает их. Оно препятствует прохождению вирусов и бактерий. А также заживляет шрамы, ожоги, не дает развиваться фурункулам, тонизирует кожу, возвращает ей эластичность.

Каких видов бывает?

1. Кусковое. Классический вид масла какао. Внешне напоминает брусочек мыла. Применяется в домашней медицине, косметологии и кулинарии. Цвет кускового масла должен быть с легким желтоватым оттенком. Если оно белое, то это говорит о том, что срок годности подходит или уже подошёл к концу.

2. Жидкое. Представляет собой жидкую субстанцию. Применяется для мыловарения, приготовления hand made кремов для тела и рук, солнцезащитных средств. На его основе готовят домашние шампуни, бальзамы и маски для волос.

3. Порошковое. Выглядит, как сухой порошок. По сути, это мелкие кристаллы бледно-жёлтого цвета. Применяется для темперирования шоколада и улучшения вкуса кулинарных блюд. Используется в мыловарении и косметологии.

· Уход за кожей век. Рекомендуется использовать масло для ухода за увядающей кожей век. Для этого его смешивают с эфирами миндаля или персика.

· Увлажнение сухой кожи рук. Подходит для смягчения загрубелых участков на локтях, коленах, ступней. Можно добавить оливковое масло.

· Расслабляющий массаж. Массаж с применением какао–масла успокаивает нервы, борется с нарушением сна, снимает стресс.

· Восстановление структуры волос. Питает поврежденные, пересушенные и ломкие локоны. Для лучшего эффекта втирать в корни. Предварительно добавить к маслу какао репейный эфир или витамины.

В домашней косметике с маслом какао готовят натуральные средства красоты: кремы, мази, маски, бальзамы. Также его добавляют в готовые косметические средства.

· Удаляет «гусиные лапки».

· Снимает «усталость» кожи.

Масло какао бобов - уникальные свойства

· Убирает серый цвет лица.

· Предотвращает появление морщин.

· Борется с дряблостью.

Показано масло не только для увядающей кожи. Оно снимает раздражения чувствительной кожи. Полезно для устранения косметических дефектов: рубцов, шрамов, пигментации после прыщей.

Для приготовления домашних средств берется масло не жидкое, а в брусках. Перед использованием отломить кусочек и растопить на водяной бане.

Какао масло от кашля

Для лечения кашля в домашних условиях с применением какао масла достаточно на протяжении нескольких дней по 2-3 раза в сутки применять следующее средство.

В один стакан теплого молока добавить 1 чайную ложку какао масла, все хорошо смешать и выпить за один прием. Регулярное употребление данного средства быстро излечит от любого вида кашля.

При простуде

Простудные заболевания, в частности, бронхит, ОРВИ и даже воспаление легких так же можно вылечить маслом какао, оно используется как растирка в области груди, шеи и легких.

Маслом также смазывается нос изнутри, что способствует защите слизистой, особенно сухой, от попадания на нее вирусов и бактерий.

Если у человека обнаружилась ангина, туберкулез или пневмония, необходимо принимать внутрь масло какао 2-3 раза в день, растопив 1 чайную ложку вещества на водяной бане перед каждым применением.

При заболеваниях сердца и сосудов

Ежедневно масло какао применяется внутрь за 15 минут до приема пищи. Благодаря своим свойствам продукт способствует выводу всех вредных веществ, очищению организма от холестерина.

Запоры

Назначают продукт перед тем, как лечь спать. Прием по одной ч. л. (три недели).

Геморрой

Перед предполагаемым походом в туалет, введите кусочек полезного продукта в анус.

Эрозия шейки матки

Растопите (одну ч. л.) какао масло и соедините с облепиховым маслом (9 капелек). Затем добавьте еще одну капельку м. чайного дерева, соединив все ингредиенты. Далее необходимо смочить тампон этой смесью и применять на ночь. Две недели — курс лечения.

Холецистит

С утра продукт употребляют по одной ст. ложечки на голодный желудок, заранее растопив масло. После этого положите под правый бок теплую грелку и ложитесь в постель. 1 раз в неделю достаточно.

Воспаление простаты

Смешайте 1:3 прополис и масло и используйте состав как свечи.масло из какао бобов

Масло какао в кондитерском деле

Масло какао в кулинарии
Из масла какао готовят полезные шоколадные плитки

Универсальность твердого сока какао-бобов заключается в том, что кроме косметического использования приобретенный в аптеке продукт предполагает применение в качестве компонента блюд или для поджарки. Наиболее широкое распространение из всех отраслей кулинарного дела вытяжка получила именно в кондитерском искусстве – это, как правило, ингредиент для тортов, глазурей, конфет, шоколада, пирожных.

Масло какао — свойства и применение, польза и вред для организма

Вред масла какао
Тем, кто страдает ожирением масло какао противопоказано

Несомненный вред здоровью можно нанести, если использовать такое средство в чистом виде на всех типах дермы, кроме сухого. Американскими учеными продукту присвоен индекс комедогенности 4 (максимальный 5), что говорит о возможном образовании акне. По этой причине лучше включать в домашнюю косметику или добавлять в дневные/ночные крема.

Также стоит учитывать, что для первых результатов необходимо регулярное использование в течение 4-8 недель, но более продолжительный курс может привести к нарушениям в работе липидного слоя, иссушению и истончению дермы.

Противопоказаниями для употребления внутрь выступают:

  • индивидуальная непереносимость;
  • бессонница;
  • детский возраст менее трех лет;
  • беременность и кормление грудью (с особой осторожностью);
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания, связанные с нарушенным обменом веществ.

При наличии любых отклонений от нормы необходимо проконсультироваться с врачом, ведь статья несет строго информационный характер.

Перед покупкой товара стоит обращать внимание на квалификацию чистоты: запрещено применение вовнутрь баттеров, предназначенных для косметического использования.

  1. Не стоит им увлекаться при склонности к лишним килограммам, особенно при ожирении (имеется ввиду, конечно, внутреннее употребление).
  2. Какао бобы и шоколад — довольно аллергенные продукты, а какао масло содержится в них в приличном количестве. Собственно, бывает, хотя и значительно реже, по сравнению с пищевой аллергией, и кожная аллергия на продукт. Поэтому косметологи перед первым использованием какого-либо средства рекомендуют всегда проверять его на аллергенность — нанести на сгиб локтя немного средства и подождать 20-30 минут, если не будет зуда, покраснения, сыпи, его использовать можно
  3. Содержащийся в продукте кофеин может оказывать излишне возбуждающее действие на нервную систему, особенно неуравновешенных психически людей.
  4. Индивидуальная непереносимость.
  5. Не рекомендуют при бессоннице.
  6. Не рекомендуют для тех, у кого жирная кожа или есть прыщи. Масло может закупорить поры.
  7. Частая головная боль, стойкая гипертония.
  8. Сахарный диабет.

Чтобы сохранить дольше масло какао необходимо держать его под крышкой в прохладе темного места. Масло годно 2 года.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector