Тактика садоводства
Назад

Ангелика в парфюмерии: экстракт ангелики в духах

Опубликовано: 09.07.2020
Время на чтение: 3 мин
0
0

Химический состав эфирного масла ангелики

Использование данного эфирного масла напрямую зависит от его характеристик. Популярным оно остается в народной медицине для терапии разнообразных заболеваний кожи (дерматитов) благодаря возможности подавлять выраженность воспалительного процесса и стимулировать активность деления клеток, что обеспечивает регенерацию структур дермы.

Данный продукт усиливает секрецию половых гормонов в организме женщины. Его можно включать в комплексную терапию для нормализации гормонального фона, но только после консультации с врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В парфюмерии и косметологии широко используется масло, добытое из семян растения благодаря его приятному аромату.

Масло ангелики помогает при следующих проблемах со здоровьем:

  • Переутомление и хронический стресс. Способствует активации ЦНС с устранением вялости, депрессии, а также нормализует сон;
  • Расстройства пищеварения. Активирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, улучшает моторику кишечника;
  • Ухудшение состояния кожи. Ускоряет регенерацию клеток, оказывает омолаживающий эффект;
  • Грибковые поражения кожи. Эфирное масло способно подавлять жизнедеятельность патогенных грибков.

Эфирное масло ангелики применяется в ароматерапии с целью улучшения настроения человека. Оно снимает головную боль и способствует улучшению общего состояния.Также оно имеет иммуномодулирующие свойства. Ингаляции с добавлением масла ангелики используются при частых простудных заболеваниях и затяжном кашле.

В одном из первых детальных исследований химического состава масла из корней ангелики было установлено, что мускусный запах этого масла определяется наличием в нём макроциклического лактона - 15-пентадеканолида и несмотря на то, что количество 15-пентадеканолида составляет всего 1,0-2,5 процента, его вклад в букет запаха масла весьма значителен, так как этот макциклический лактон обладает мощным запахом при малом пороге обоняния.

Ангелика в парфюмерии: экстракт ангелики в духах

Почти все остальные компоненты экстракта ангелики являются монотерпеновыми углеводородами, но данные по их количеству, сильно отличаются друг от друга. Это связано не только с сортом растения и местом его выращивания, но и с улетучиванием части монотерпенов в процессе сушки корней. Непостоянство химического состава сказывается на технических показателях товарных партий. Принятые «Американской ассоциацией эфирных масел» стандарты нарушаются, если масло ангелики вырабатывается из корней, хранившихся долгое время.

Предлагаем ознакомиться  Оранжевое Солнце - сорт растения Томат

Масло корней ангелики представляет собой жёлтую жидкость со своеобразным запахом с нотами зелени, земли и мускуса. В виде 1-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека, но в чистом виде масло проявляет заметное раздражающее действие. Растворы масла в метаноле при концентрации более чем 0,78 процента обладают фототоксическим действием. Поэтому IFRA ограничивает ввод масла в парфюмерные композиции и отдушки для мыла и косметики максимальной концентрацией 3,9 процента.

Масло ангелики из семян, в отличие от масла из корней, содержит ещё больше монотерпеновых углеводородов и лишь доли процента макроциклических лактонов с 13 и 14 атомами углерода.

Масло из семян ангелики представляет собой светло-жёлтую жидкость. Запах подобен запаху масла из корней, но он не столь резок и более приятен. В виде 1-процентного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло из семян не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.

Действие данного эфирного масла на организм человека: афродизиакальное, спазмолитическое, общеукрепляющее, тонизирующее. Спектр применения экстракта ангелики в медицинских целях очень широк - от нормализации пищеварения до лечения бесплодия. Для целей же ароматерапии и масло ангелики из корней, и масло ангелики из семян применяются довольно редко.

Меры предосторожности

Масло ангелики используется только наружно, в том числе для улучшения работы кишечника. В этом случае его стоит применять во время массажа, добавляя 1-2 капли продукта на 1 столовую ложку стандартного масла. Нельзя использовать при нарушениях целостности кожи и при индивидуальной непереносимости.

Эфирное масло из корней ангелики имеет ограниченное применение в косметологии из-за фототоксического эффекта. Его использование чревато усилением негативного воздействия прямых УФ-лучей на кожу человека с развитием её гиперемии (покраснения).

Предлагаем ознакомиться  Виды парников для огурцов своими руками

Экстракт ангелики

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Ангелика (Angelica archangelica L. или Archangelica officinalis Hoffm.), называемая в России дягилем или дудником, представляет собой зонтичное растение высотой до 2,5 метров с крупными листьями и полым стволом (отсюда название дудник). Растет в Европе, Западной Сибири, на Северном Кавказе. В европейской части России встречается в диком состоянии и другой вид - лесной дудник (Angelica sylvestris L.).

Лекарственный дудник (Angelica archangelica L.) культивируется в Бельгии, Голландии и некоторых других европейских странах. Эфирное масло содержится во всех частях растения, но для промышленной переработки используют только корни и семена. Соответственно, товарными продуктами являются два сорта масел.

Общий объём производства экстракта ангелики из корней и семян не превышает одной тонны в год. Оба сорта масла используются в составе пищевых ароматических эссенций, главным образом, для ликёров и ароматизированных водок.

Высокая цена этих масел (в начале 90-х годов XX века масло из корней ангелики стоило около 700 американских долларов за килограмм, из семян - 500 американских долларов за килограмм), ограничивает использование их в парфюмерии, тем более что сейчас налажено производство дешёвых синтетических макроциклических лактонов. В 1997 году цены на эти масла выросли более чем в 2 раза.

Масло ангелики из корней (английское название - «oil of angelica root, angelica root oil», французское - «essence d'angelique de racins», немецкое - «angelicawurzelol», на латыни - «oleum angelicae radicis») получают длительной (до 24 часов) отгонкой с паром из измельчённых свежих или сухих корней ангелики двухлетнего возраста.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Парфюмеры ещё в конце XIX века обратили внимание на масло корней ангелики из-за экзотического мускусного оттенка его запаха, очень редкого в растительном мире. Такой запах был особенно сильным у порций масла, собираемых в конце отгонки масла с паром. Он также проявляется при фракционировании масла вакуум-дистилляцией.

Масло ангелики из семян (английское название - «Angelica Seed Oil», французское - «essence d'angelique de semence», немецкое - «Angelicasamenol», на латыни - «oleum angelica fructus») получают отгонкой с водяным паром из свежих раздавленных на вальцах семян ангелики. Выход масла составляет 0,3-1,8 процента.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector