Тактика садоводства
Назад

Мандарин сатсума описание сорта

Опубликовано: 19.06.2020
Время на чтение: 14 мин
0
13

О воске, сладости и «пухлых» мандаринах

  1. Все исследованные мандарины, кроме отечественных (абхазских), были обработаны воском. Однако в результатах спецпроекта по яблокам мы уже писали о том, что воск сам по себе неопасен. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже. Чтобы смыть воск, достаточно помыть плод обычной теплой водой. Да и с кожурой мандарины все равно, скорее всего, никто не ест.
  2. Наверное, практически каждому любителю мандаринов важно, чтобы плод легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью мандарина должен быть воздух. Однако если между кожурой и мякотью слишком много воздуха – это уже недостаток. Такие мандарины получили милое, но обидное название – «пухлые». Во-первых, эти плоды легче повредить, во-вторых, «пухлыми» они могут стать просто потому, что залежались. «Пухлые» мандарины сортов «клементин» и «шива-микан» нам не встретились, «сатсума» – частично «пухлые». Среди сортов «муркотт» и «надоркотт» было много «пухлых» плодов.
  3. Мы исследовали мандарины и на всевозможные болезни. Нам попалось много «нездоровых» плодов. Самые распространенные болезни – гниль и антракноз (то есть грибок). Однако «больные» фрукты были поражены незначительно. Не обнаружили грибок только в клементинах.
  4. Более сочными по результатам испытаний оказались мандарины сорта «уншиу» (абхазские), менее сочными – «муркотт». Зато они были самыми сладкими. Хотя клементины несильно уступили им в сладости. Косточек в мандаринах не было, единичные попались только в маленьких плодах сорта «шива-микан». Впрочем, это и неудивительно. Много косточек в основном в поздних мандаринах, созревающих ближе к концу зимы.

Кроме этого, благодаря спецпроекту нам удалось развеять массу потребительских мифов.

Мандарин Уншиу

Растение с этим названием — Citrus reticulata Unshiu — часто описывают, как отдельный сорт, или несколько близкородственных сортов мандаринов.

Но бывает и наоборот, его рассматривают в качестве самостоятельного вида.

На самом деле, это обширная помологическая группа, представленная множеством разновидностей, порой существенно отличающихся как внешне, так и по своей биологической природе.

Чтобы понять особенности такой ситуации, следует сказать о том, что вид Мандарин из рода Цитрус вообще до сих пор не имеет устоявшейся таксономической структуры. Внутри вида легко образуются новые гибриды, формовое разнообразие которых способно впечатлить! На Юго-Востоке Азии, особенно в Японии и Китае, веками ведутся селекционные работы, в результате которых получены сотни клонов и сортов.

Структура группы

Мандарин сатсума описание сорта

Это, без сомнения, наиболее обширная группа внутри вида Citrus reticulata. В литературе её часто описывают под названием «Сатцума» (Сацума), или даже просто — «японские мандарины». Внутри неё, в свою очередь, описано пять подгрупп, отличающихся такими признаками, как сроки созревания, география возникновения и исторические районы распространения.

Группа Wase. Сюда входит множество сортов, главная особенность которых — быстрое, раннее созревание, а также относительно слабая зимостойкость. Растения Wase в целом наиболее отличаются от остальных Unshiu. Характерный и популярный сорт в группе — Ковано Васё.

Дзайрай (Zairai). Это слово можно перевести как «местный», «коренной», «старый». Само название свидетельствует о том, что данные сорта возникли давно, их происхождение затерялось во времени.

Если мы говорим о «японских мандаринах», то Дзайрай больше всего соответствуют такому названию. Подчёркиваем, что по признаку скороспелости некоторые из Zairai могут относиться к Wase.

Таковой является популярная разновидность Миягава.

Мандарины Овари (Owari). Названы по имени провинции на острове Хонсю, откуда они родом. Старые сорта Овари также можно относить к Zairai. Благодаря своей высокой плодовитости, эти деревца являются одними из лидеров промышленного цитрусоводства в Японии.

Группа Икеда (Ikeda). Малочисленная, почти исчезающая, родом из одноимённого города в префектуре Осака. В виде небольших промышленных плантаций встречается на островах Хонсю и Сикоку.

Икирики (Ikiriki). Как и предыдущие, получили своё название от населённого пункта. Также стремительно теряют популярность, остались насаждения возле Нагасаки и в префектуре Сага.

Учитывая всё, сказанное выше, можно задать логический вопрос: а как же тогда описывать этот мандарин, если его представители имеют столь заметные различия? Ведь существуют же многочисленные русскоязычные описания?

Немного истории

Мандарин сатсума описание сорта

И тут придётся сделать небольшой исторический экскурс. Дело в том, что все Unshiu отличаются довольно высокой зимостойкостью. Устойчивость к холодам вообще свойственна всем мандаринам, если их сравнивать с другими популярными цитрусовыми.

Ещё в Российской империи мандарины выращивали в Азербайджане и на Кавказе, особенно в Абхазии и Аджарии.

Это самые северные в мире регионы, где цитрусовые способны расти в открытом грунте не просто как отдельные кадочные экземпляры, а в промышленных насаждениях.

В советское время, уже в 30-е годы, в Грузии велись серьёзные работы по интродукции мандариновой культуры. За основу брались, в первую очередь, растения из группы Васё, как самые скороспелые.

В то же время, использовались старые сорта Дзайрай, как наиболее холодостойкие. Появилась масса сортов, среди них Сочинский, Пионер, Мичуринец Сухумский, Анасеули-Саадрео и другие.

Благо, мандариновая культура позволяет получать плодоносящие сеянцы уже через 4 — 5 лет, что значительно облегчило работу селекционеров.

Фрукт сатсума

Это особенно заметно, например, на форумах цитрусоводов, где нередко описание Уншиу одним участником встречает возражения других: «А у меня деревце выглядит по-другому!» Как вариант — идут споры о сроках созревания, о форме плодов, наличии в них семян и т.д.

На самом деле, все правы, просто речь идёт о разных клонах и сортах. Тем не менее, усреднённое описание существует, и мы им также воспользуемся.

Описание кроны

В домашних условиях это компактное деревце высотой не более полутора метров, обычно даже ниже. Ветки тонкие, немного поникающие, лишены колючек. Кора зеленоватая, и только на штамбе и старых ветках приобретает коричневый оттенок.

Листья насыщенно-тёмные, кожистые, плотные, на них хорошо видна рельефная центральная жилка. Если лист растереть в ладони, появляется характерный травянисто-горьковатый запах. Листовая пластина имеет удлинённую овальную форму, сужается к концу. Черешки узкие, очень короткие.

Деревце относительно неприхотливое, устойчивое к засушливому воздуху и нехватке освещения. Именно эти качества сделали его популярным в среде цитрусоводов-любителей. К тому же, как мы уже отмечали, оно способно переносить низкие температуры. В Абхазии взрослые кусты не вымерзают даже при минус 12 °C, с условием, что такой мороз стоит недолго.

Крона легко формируется обрезкой, ей удобно придать шарообразную форму. Обычно наблюдается два прироста в году: главный весенний, и повторный, более слабый, в конце лета.

Укореняемость черенков крайне низкая, обычно деревца размножают с помощью прививок, в том числе на трифолиату.

Внимание! Мандарины вообще нуждаются в прохладной зимовке, а привитые на трифолиату — в особенности. Если у вас нет холодной лоджии, в качестве подвоя следует использовать другие цитрусы, например, сеянцы апельсина или лимона.

Предлагаем ознакомиться  Как определить спелость баклажана на кусту?

Массовое цветение приходится на последнюю треть весны, хотя сроки сильно зависят от условий содержания.

Может наблюдаться повторная волна в конце лета, но она даёт мало цветков, к тому же на них не завязываются плоды. Цветки небольшие, но очень душистые (многие называют их запах сладковатым), пятилепестковые.

Цветки преимущественно самоопыляемые, что приводит к появлению бессемянных фруктов. Важной особенностью является то, что цветение может появиться уже на двухлетних кустиках. Полноценное плодоношение наступает на 4-м или 5-м годах жизни.

Фрукты становятся спелыми, начиная с ноября. Они небольшие, около 70 грамм, приплюснутые, светло-оранжевого цвета. Именно выраженная приплюснутость отличает плоды Уншиу от урожая других сортов.

Блестящая кожура легко отделяется от мякоти, в высушенном виде её используют в кулинарии и народной медицине. Мякоть тоже оранжевая; как уже говорилось, она обычно лишена косточек и состоит из отдельных, легко разделяющихся долек.

Вкусовые качества фруктов великолепны! Они отличаются сладостью, хотя и уступают в этом новым гибридам, например, танжело. Высока также транспортабельность этих фруктов. Не зря Уншиу считается важной промышленной культурой!

Заключение

Любой сорт из этой группы может стать отличным комнатным экзотом. Мандарины неприхотливы, легко переносят условия квартиры, не требуют для себя отдельного места. Вместе с тем, они способны плодоносить достаточно быстро, даже если за ними ухаживает не очень опытный человек. Главное условие образования плодов — наличие нескольких прохладных зимних месяцев.

МИФ 1. Мандарины напичканы нитратами

Мы исследовали мандарины по всем показателям безопасности, включая и наличие нитратов. В итоге в мандаринах не нашли ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, а также каких-либо нарушений или отклонений от норм по содержанию нитратов. Вообще, в случае с мандаринами страх нитратов необоснован. Цитрусовые растут на дереве, поэтому не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве они не содержатся.

Мандарин сорта сатсума – полезные свойства, пищевая ценность, польза и вред

Еще с советских времен мандарин стал для нас фруктом новогодних праздников. В нашем холодном климате зимой на прилавки магазинов в СССР из фруктов могли поставить только мандарины, которые как раз поспевали в Абхазии в ноябре – декабре.

Так с годами сложилась целая традиция дарить на Новый год, помимо конфет и прочих сладостей, пару мандаринов. Традиция дарить мандарины на праздники зародилась далеко не в Советском Союзе, это действо уходит своими корнями в историю древнего Китая.

Благодаря созвучности на китайском языке фразы «пара мандарин» и «золото», фрукт было принято дарить как пожелание удачи.

Мандарины имеют множество сортов, самыми распространенными из них являются клементины, танжерины и сатсума. О последних расскажем подробней.

Мандарины относят к семейство рутовые из рода цитрусовых. Плоды формируются на кустах или деревьях не выше четырех метров. Из цитрусовых это самый скороспелый вид.

Сатсума – устойчивый к холодам сорт с тонкой желто-оранжевой кожурой, мягкой сердцевиной в которой редко встречаются косточки. Из-за нежной структуры плодов их собирают вместе с черенком и листьями. На вкус имеют ярко выраженную сладость. Обладает тонкой и легко отделяющейся кожурой, что является причиной некоторых трудностей при транспортировке плодов.

Свое происхождение мандарины начинают в Индии, там до сих пор можно встретить дико растущие виды.

Из Индии фрукт очень быстро переселился в Китай и далее еще в древнее время был привезен из него в Японию, а оттуда, уже после процесса культивирования и получения сортов сатсума, вновь вернулся обратно. Из-за хорошей устойчивости к прохладному климату его широко возделываю в Японии.

Одним из разновидностей мандарина сатсума называется „ уншиу ”( Citrus unshiu). Он поспевает в северном полушарии в конце ноября. Поэтому с началом зимы, первый мандарин – это безусловно сатсума.

Свое распространение по планете плод начал из Китая. Далее он попал в Японию и прочно обосновался в этой стране. В Европу фрукт завез итальянец Мишель Текор в начале девятнадцатого века.

Теперь его широко выращивают в Испании, на юге Франции, по всему южному и западному Средиземноморью. В Россию он попал только в двадцатом веке. Во времена Советского Союза сатсуму успешно выращивали в Абхазии, Грузии и Азербайджане.

Выращивают мандарины этого сорта и в Латинской Америке, в частности в Россию завозят оптовые партии из Аргентины. Распространен фрукт в странах Индокитая.

Пищевая ценность

Вода 85,17 гр
Белки 0,81 гр
Жиры 0,31 гр
Углеводы 13.34 гр
Пищевые волокна 1,8 гр
Энергетическая ценность 53 ккал

Мандарины относятся к низкокалорийным продуктам, их смело можно употреблять в диетическом питании.

Микроэлементы
Тиамин В1 0,058 мг 4,8 % от суточной нормы
Рибофлавин В2 0,036 мг 2,4 % от суточной нормы
Ниацин В3 0,376 мг 2,1 % от суточной нормы
Пантотеновая кислота В5 0,216 мг 4,3 % от суточной нормы
Пиридоксин В6 0,078 мг 4,8 % от суточной нормы
Фолацин В9 16 мкг 8 % от суточной нормы
Аскорбиновая кислота С 26,7 мг 44,5 % от суточной нормы
Макроэлементы
Кальций 37 мг 4,6 % от суточной нормы
Железо 0,15 мг 1 % от суточной нормы
Магний 12 мг 3,1 % от суточной нормы
Фосфор 20 мг 100 % от суточной нормы
Калий 166 мг 3,5 % от суточной нормы
Натрий 2 мг 0,3 % от суточной нормы
Холин 10,2 мг 0,5 % от суточной нормы
Лютеин Зеаксантин 138 мкг 2,7 % от суточной нормы

Польза и вред

Благодаря своему составу сатсума благотворно воздействует на работу нервной системы. В ходящие в него минералы и витамины активно участвуют в формировании костной ткани, способствуют  улучшению зрения, оказывают тонизирующий эффект на кожу, придают эластичность кровеносным сосудам.

Особая польза  от мандаринов заложена в свойствах его кожуры. Часто мы просто выбрасываем ее, хотя в ней содержатся эфирные масла, пектины, каротин и витамин С – вещества, способные омолаживать организм человека.

Эти цитрусовые улучшают процесс усвоения пищи, уменьшают боли в животе, избавляют от диареи, а также являются хорошей профилактикой от бронхита. В сочетании с медом мандариновое масло послужит лекарством от нервного напряжения или расстройства желудка.

Большое количество витамина С способствует укреплению иммунной системы, что очень актуально в период простудных заболеваний. При регулярном употреблении налаживаются обменные процессы.

Фрукты могут принести вред для людей, имеющие заболевания почек.Сок плодов раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому мандарины имеют противопоказания к употреблению, если есть язвенная болезнь, воспаление кишечника, гастрит.

Важно! Цитрусовые являются аллергеном – употреблять с осторожностью, особенно детям.

Каждому хочется получить на свой стол качественный и полезный продукт, для этого потребуется уделить внимание правильному выбору. Как правильно выбирать? Стоит придерживаться основных правил:

  • Выбирайте более тяжелые и увесистые плоды, у них лучше вкус;
  • У плода не должно быть вмятин, точек, гнилых мест и плесени;
  • Выбирайте упругие плоды, не мягкие;
  • У фрукта не должна быть высушена кожура и на ощупь он не должен быть твердым;
  • Цвет фрукта равномерно желто-оранжевый или ярко оранжевый, без зелени, в таком случае можно смело утверждать, что растение свежее и дозрело;
  • Не стоит брать фрукты обработанные воском, как минимум цедру от таких плодов употреблять в пищу нельзя.
Предлагаем ознакомиться  Бурая пятнистость на помидорах в теплице: как бороться Чем обработать Фото

Выбирая в больших супермаркетах, где часто фрукты упакованы в сетку, постарайтесь внимательно осмотреть все плоды, а по возможности вскрыть упаковку и проверить качество каждого мандарина.

Выбор хороших плодов это половина дела, для второй нужно знать, как хранить фрукты дома. Мандарины сорта сатсума лучше хранить в домашних условиях не более одной недели. Уложите их в нижний ящик холодильной камеры, как правило, он специально предназначен для фруктов и овощей. Если нужно хранение более двух трех дней, то желательно обернуть каждый плод пергаментной бумагой.

Важно! Не храните фрукты в плотно закрытом целлофановом пакете, в противном случае плоды быстро покроются плесенью.

В пакете продукт стоит хранить только в открытом виде и не более двух дней.

Сатсума в кулинарии

Пора поговорить о применении мандаринов в кулинарии разных стран мира. Из сочных плодов готовят разнообразные блюда. Мандарины заливают шоколадом, из них готовят вкуснейшие десерты, торты, желе, запекают в тесте, используют для приготовления соусов и маринадов, отжимают сок, варят джемы и варенья, готовят компоты, тушат с мясом и птицей.

Особенно хорошо из сатсумы получится соус, который подойдет к любому виду мяса и птице и придаст пикантности блюду. Готовиться он просто и быстро:

  • В стеклянную посуду отжать сок мандаринов около ста мл.
  • Добвать сок половинки лимона, чайную ложку сахара, горчицу по вкусу, соль и перец.
  • Растопить на водяной бане пол пачки сливочного масла.
  • Смешать сок с маслом и добавить два яичных желтка, предварительно взбитые венчиком.
  • На водяной бане довести соус до густоты, снять и охладить.

Соус готов! Подавать можно также к рыбе и овощам.Сатсума отлично подойдет для запекания птицы с пряностями. В Китае одно из распространенных блюд утка с мандаринами. Для приготовления понадобиться:

  • Утиное филе или средняя утка
  • Красный репчатый лук две головки
  • Корень лука порея
  • Морковь две штуки
  • Мандарины четыре штуки
  • Свежий шалфей около десяти листочков
  • Чеснок одна головка
  • Руккола свежая один пучок
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Горчица, желательно не острая

Вымойте тушку птицы и при необходимости общипайте остатки перьев. Чтобы сделать блюдо менее калорийным срежьте лишний жир внутри тушки и полностью удалите гузку, так же отрежьте крайнюю треть крыльев.

Вымойте листья шалфея и просушите их. В ступке перетрите листья с двумя чайными ложками соли до состояния пасты. Хорошо натрите утку этой пастой и снаружи и внутри. Мандарины разрежьте на четвертинки и засуньте внутрь птицы. Теперь тушку нужно отложить в сторону на тридцать минут и дать промариноваться.

Теперь можно заняться подготовкой овощей. Корень лука порея разрежьте на четыре части вдоль и тщательно промойте под водой, чтобы удалить весь песок. Очистите морковь и потрите соломкой. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Пора переходить к запеканию блюда.

Нагрейте духовку заранее до ста восьмидесяти градусов. На дно посуды распределите овощи, сверху положите промаринованную утку вместе с мандаринами. Отправляйте все в духовку. Время запекания два часа.

Готовим соус: вымойте рукколу, обязательно обсушите. В чашке смещайте оливковое масло четыре пять столовых ложек, одну столовую ложку бальзамического уксуса, чайную ложку горчицы, мандариновый сок одного плода и щепоть крупной соли.

Осталась самая малость, создать шедевр. На большую плоскую тарелку выложите рукколу, щедро полейте соусом, украсьте дольками мандаринов, а сверху положите ароматный кусок утки, слегка сбрызнув соусом.

Приятного аппетита!

МИФ 2. В мандаринах полно пестицидов. Особенно – в китайских

Вместе с тем во всех мандаринах были обнаружены пестициды (в основном фунгициды). Но нет, пугаться не нужно – только следы, их количества не превышали максимально допустимого уровня. Причем эксперты проверяли отдельно количество пестицидов в кожуре и мякоти. Как и следовало ожидать, в кожуре следов пестицидов больше.

Отметим, что в исследовании принимали участие и мандарины из Китая. В них тоже не были обнаружены недопустимые количества нитратов. Таким образом, «поднебесные» мандарины ничуть не опаснее, чем любые другие.

Любопытно, что в отечественных (абхазских) мандаринах нам не встретились фунгициды – только следы инсектицидов. Однако присутствие следов инсектицидов нас не удивило: в 2017 году в Абхазии мраморный клоп уничтожил около половины урожая.

МИФ 4. Все мандарины содержат много витамина C

Как показало исследование, количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. По статистическим данным, в 100 граммах мандаринов содержится 38 миллиграмм витамина C. Выяснилось, что статистика соответствует действительности только в случае с сортом «клементин». Здесь аскорбиновой кислоты в большинстве случаев даже больше 50 миллиграмм в 100 граммах. В мандаринах сортов «муркотт», «надоркотт», «сатсума», «уншиу» и «шива-микан», как правило, было менее 20 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Ну а во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Например, если при перевозке мандарины перемерзли. Это выдаст и запах со вкусом – они не будут соответствовать свежим плодам. Это подтвердили результаты наших органолептических испытаний: любопытно, но вкус и запах мандаринов с небольшим количеством витамина C в большинстве случаев не соответствовал свежим плодам. Скорее всего, они перемерзли при транспортировке. Имейте в виду: если мандарины подмерзшие, значит, и особой пользы иммунитету они не принесут.

Еще больше о количестве витамина C в мандаринах вы узнаете ЗДЕСЬ.

МИФ 5. Мандарины с листочками – самые свежие

Многие покупатели стремятся купить мандарины с листочками, думая, что это самые свежие плоды, совсем недавно сорванные с ветки. Однако веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зеленый цвет, лишь подсыхая со временем. Они отнюдь не являются маркерами свежести плодов. Листочки на мандаринах – это всего лишь маркетинговый ход, способ привлечения внимания. В таком виде продавцам проще реализовать, например, китайские мандарины, которым не очень-то доверяют некоторые наши соотечественники.

МИФ 6. Зеленые мандарины – кислые, оранжевые – сладкие

Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Мандарины некоторых сортов – уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем – с помощью дегрининга. Дегрининг – это ускорение созревания плодов путем повышения температуры, обработки низкими концентрациями этилена или под воздействием углекислого газа. Поэтому оранжевая кожура – еще не показатель сладости (просто она более привлекательна для людей), а зеленая – не показатель степени кислоты.

Запах мандарина – это запах праздника, запах детства и просто счастья. Мы с нетерпением ждем зимы не только из-за снега, но и из-за того непередаваемого аромата, который царит в каждом доме в период новогодних праздников.

https://www.youtube.com/watch?v=ouVCszI02bw

Сейчас плоды мандаринов можно покупать целый год, но еще лучше – вырастить в доме мандариновое дерево, уход за которым вполне по плечу каждому.

Получить от этого процесса удовольствие и вкусные, сочные, ароматные плоды – вот побудительные причины завести в доме это цитрусовое растение.

Описание дерева

Мандарины принадлежат к роду Цитрус. Семейство Рутовые. Все мандарины – это вечнозеленые деревья (реже кустарники). Даже те, что привиты на листопадный подвой трифолиат, на зиму не сбрасывают листья, но уход требует достаточно холодного содержания – не выше 5.

Эти саженцы родом из Абхазии – уточняйте при покупке, так как в условиях квартиры зимой они могут погибнуть.

Предлагаем ознакомиться  Томат Богата хата: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Еще один важный момент при приобретении мандаринового деревца в магазине или садовом центре: очень часто за мандарин выдают другое цитрусовое деревце – каламондин, который внешне очень похож и тоже дает оранжевые ароматные плоды.

Но! Они совершенно безвкусные и выращивать его стоит только для красоты и аромата. Отличить неспециалисту их довольно сложно, хотя каламондин имеет более мелкие листья темно-изумрудного цвета. Если у вас появились сомнения – просите сертификат, который должен быть к каждому цитрусовому саженцу.

В природе мандариновые деревья могут достигать высоты до 5 м, листья кожистые, тонкие, сравнительно небольшие, эллиптической формы на коротких черешках.

Цветы расположены в пазухах листьев, чаще одиночные, но бывают и двойные матово-белые. Много цветков бесплодны, так как имеют недоразвитые тычинки.

Из тех цветов, которые опыляются – а их достаточно много, развиваются приплюснутые, очень сочные и сладкие оранжевые или желто-оранжевые плоды от 4 до 7 см в диаметре, в зависимости от сорта. Шкурка тонкая, бугристая, легко отделяется, плод состоит из 10-12 долек, в каждой по несколько семян. Выведены также и полностью бессемянные сорта.

Плодоношение непрерывное, то есть, одновременно на дереве могут быть цветы, зеленые и созревшие плоды.

Существует довольно большое количество потребительских сортов мандаринов, которые можно выращивать в домашних условиях, если обеспечить им надлежащий уход.

Краткое описание этих сортов:

  • Конхинхин – видовой мандарин родом из Китая. Самый популярный сорт для промышленного выращивания, который мы знаем как испанский и аргентинский мандарин. В открытом грунте – пышное, очень урожайное дерево 4 м в высоту. В квартире может вырасти до 1 м в просторной кадке, и если будет хороший уход.
  • Танжерины (итальянские мандарины) – плоды вытянутые, кожура толстая, имеет резкий запах (не всем нравится), зато дольки очень сладкие и вкусные.
  • Уншиу или сатсумы – японские мандарины, которые с успехом выращиваются на Кавказе и Крыму. Они отличаются самыми крупными листьями, небольшими кисловатыми, практически бессемянными плодами, часто с зеленоватым бочком. Но зато выдерживают понижение температуры до -7. В контейнерах, если уход включает прохладное зимнее содержание, могут вырастать до 1.5-1,8 м и давать до 20 кг плодов в год. Этот сорт наиболее подходит для выращивания в квартире, выглядит просто потрясающе, а аромат вокруг него просто божественный.

Кроме основных сортов мандаринов, в домашних условиях можно выращивать любой из многочисленных гибридов, которые часто по вкусу даже лучше мандаринов, а уход за растениями намного проще.

  • Самые известные гидриды – клементины. Выведены переопылением мандаринов и померанцев. Плоды яркие, блестящие, почти красные, невероятно ароматные и вкусные. Листья очень вытянутые, узкие. Клементины с семенами называются монреали.
  • Тангоры – гидриды танжерина и апельсина. Плоды большие – до 15 см, вкусные, с толстой кожурой, очень сочные. Дерево в домашних условиях может вырасти под потолок. Существует много сортов с пестрой листвой и полосатыми плодами.
  • Миннеола – красно-оранжевые плоды разного размера на одном дереве, с бугорком, шкурка снимается тяжело. Вкус с горчинкой, так как выведены от скрещивания мандарина и грейпфрута.
  • Эллендале – самые изысканные гибриды трех видов цитрусовых. Фантастически вкусные, урожайные, нетребовательные. Заполучить саженец или черенок этого гибрида – большая удача.
  • Похожи на них также сантины (орландо и клементин) – вкусные и ароматные. Внешне практически не отличаются от мандаринов.
  • Агли – самые крупные мандариновые гибриды – плод до 25 см в диаметре. Шкурка может быть желтой, зеленой и желто-коричневой, крупнопористая, толстая. От танжерина и апельсина у них сладость и аромат, а от грейпфрута – пряная нотка. Чемпион по содержанию витаминов. Очень быстро растет в домашних условиях, при этом уход предполагает удаление лишних завязей, которых на деревце в 1 м может быть до 100 штук. Оставлять надо по 1 на плодовой веточке, иначе они будут отламываться под весом плодов.

Также следует назвать специальные комнатные компактные и карликовые сорта мандариновых деревьев, которые разводят голландские садовые центры и у нас часто продают уже с плодами и названием сорта.

  • Сорт Кованне-Вассе – крепкое дерево вырастает до 1,8 м. Растет вверх, боковых веток мало, обильно цветет и дает вкусные плоды.
  • Сорт Уншиу – побеги тонкие, гибкие, с плодами провисают, крона раскидистая, ажурная, листья имеют волнистые края. Если зимой дополнительно подсвечивать – цветет и плодоносит без перерыва. Если устроить холодное содержание – будет период покоя, но летний урожай будет намного больше.
  • Сорт Шива (или еще его называют Микан) – небольшое аккуратное деревце, листья очень крупные и очень темные. Много цветет, но большинство завязей опадает. Созревшие плоды небольшие, но очень вкусные.
  • Самый сладкий из всех существующих мандаринов сорт, который так и называется Муркот, что в переводе – «мёд». Плоды созревают в основном летом, когда растение надо выносить на солнце и желательно контейнер прикапывать. Великолепный гибрид для выращивания в оранжереях и зимних садах. Саженцы этого сорта самые дорогие, но растение легко размножается черенкованием.

Что любит мандарин?

МИФ 7. Абхазские мандарины – лучшие

Здесь речь пойдет не совсем о мифе. Как выяснилось, мандарины из Абхазии днем с огнем не сыщешь. Нет, надпись «Абхазские» есть. Но после исследования оказывалось, что это мандарины абсолютно другого сорта. Например, под видом абхазских на оптовой фруктово-овощной базе нам продали клементины. Поэтому:

  • Они появляются на российских прилавках с середины декабря.

  • У них матовая кожура – их не обрабатывают воском. На вид настоящие абхазские мандарины весьма невзрачные.

  • Сильный аромат исходит даже от неочищенных плодов.

Настоящие абхазские мандарины нам удалось найти только со второй попытки. И лучшими их назвать, конечно, сложно. По итогам испытаний они отличились только в сочности и в отсутствии воска на кожуре. А так – абхазские мандарины были менее сладкими и содержали меньше витамина C (хотя, возможно, это связано с условиями хранения и перепадами температуры).

ВЫВОДЫ

  1. Нам не попались небезопасные плоды. И импортные, и даже китайские мандарины одинаково безопасны. В них нет нарушений по нитратам, пестицидам и т. д.
  2. Не обращайте внимание на зеленый хвостик. Это лишь маркетинговый ход, а не показатель свежести плодов.
  3. Не обходите стороной зеленоватые мандарины. Старайтесь в поисках самых сладких мандаринов (или кисло-сладких – у всех вкусы разные) отталкиваться от их сорта.
  4. Если видите табличку с надписью «Абхазские» – не верьте так уж безоговорочно. Чаще всего еще с октября под видом абхазских мандаринов в России продаются клементины.
  5. Не берите «пухлые» мандарины с явно отстающей от мякоти кожурой. Скорее всего, они перезревшие или залежалые.
  6. Очевидно, но факт: обходите стороной мандарины с плесенью на кожуре, вмятинами и мягкими участками. Эти фрукты уже начали подгнивать.

Ну и напоследок. Мандарины, как и другие цитрусы, считаются сильным аллергеном. Действительно ли мандарины вызывают аллергию и все подробности об их противопоказаниях читайте ЗДЕСЬ.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector