Тактика садоводства
Назад

Калорийность мандарин сушеный. Химический состав и пищевая ценность.

Опубликовано: 20.07.2020
Время на чтение: 15 мин
0
2

Состав мандарина

Содержание витаминов
Витамин А ˂60 мкг
Витамин В1 ˂60 мкг
Витамин В2 30-35 мкг
Витамин В3 0,35 мг
Витамин В4 10 мг
Витамин В5 ˂200 мкг
Витамин В6 80 мкг
Витамин В8 190 мг
Витамин В9 16 мкг
Витамин С ˂40 мг
Витамин Р ˂30 мг
Калий 150-170 мг
Кальций 35 мг
Фосфор 15-20 мг
Магний 11-12 мг
Натрий 1,5-2 мг
Железо 0,1-0,15 мг

Сколько калорий в мандарине (в 1 шт)

Мандарином называют плод вечнозеленого цитрусового дерева. По форме он круглый или слегка приплюснутый. Кожура и мякоть мандарина — ярко оранжевого цвета. Внутри плод разделен на дольки, их количество может достигать 12.

Калорийность 1 фрукта может варьироваться в пределах от 10 до 50 ккал. Она может немного меняться в зависимости от спелости плода, его сладости, но ориентироваться при подсчете калорийности рациона можно на указанные данные.

Калорийность 1 мандариновой дольки составляет от 1 до 8 ккал в зависимости от их количества в плоде и веса. Благодаря таким невысоким показателям их можно есть даже тем людям, которые стараются похудеть и уменьшают калорийность рациона.

Сорта мандарин отличаются не только по вкусовым характеристикам, внешнему виду, яркости цвета и сочности, но и по весу. Средними по размеру считаются мандарины из Марокко — калорийность 1 плода весом около 50 г составляет 25 ккал. Несмотря на невысокую калорийность, увлекаться мандаринами людям, которые планируют похудеть, не стоит. В них содержится большое количество углеводов (более 85%).

Включать мандарины в рацион рекомендуют многие врачи. Эти фрукты являются источником:

  • витаминов А, РР, К, C, D, группы В;
  • минеральных веществ — железа, калия, магния, кальция, фосфора, натрия;
  • пищевых волокон.

Эти фрукты не накапливают в себе нитраты, поэтому их можно использовать людям, которые следят за здоровьем и качеством продуктов.

Высокое содержание витамина С делает мандарины особо полезными. Их можно есть в период респираторных инфекций для профилактики заболеваний. Они оказывают противовоспалительное, антимикробное действие, способствуют снижению температуры.

Польза и вред мандарина

Мандарин имеет в своем составе большинство витаминов и минералов, необходимых организму для поддержания иммунитета на высоком уровне. Такие компоненты, как калий и натрий, способствуют снятию отечности. Гликозиды предотвращают развитие атеросклероза кровеносных сосудов.

Эфирные масла содействуют выработке эндорфинов. Феноловая кислота активно помогает в лечении заболеваний дыхательной системы. Экстракт фрукта часто применяется в составе косметических средств для сухой и увядающей кожи, благодаря своему питательному и увлажняющему действиям.

Калорийность мандарин сушеный. Химический состав и пищевая ценность.

Также к основным полезным свойствам мандарина относятся:

  • профилактика респираторных заболеваний;
  • снижение кровяного давления;
  • тонизирующее действие;
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика гельминтоза.

Для избавления от тошноты следует есть кожуру плода. Втирание мандаринового сока в кожу спасает от грибковых заболеваний. Сиропы, включающие мандарин, эффективно зарекомендовали себя в комплексе лечения бронхиальных болезней. Польза данного фрукта несопоставима с вредом, который может быть нанесен только при чрезмерном употреблении.

Калорийность кожуры и цедры

Энергетическая ценность свежего фрукта с кожицей на 100 г составляет 38-53 ккал. Калорийность фрукта без кожуры немного меньше и равна 32-35 ккал. Отдельно цедра мандарина имеет более высокую энергетическую ценность – 96 ккал. Так как вес одного мандарина составляет 70-100 г, то одна долька содержит в себе 2-5 ккал.

При определении количества ккал важно подсчитать питательность каждого приема пищи, включая перекусы. Часто люди игнорируют необходимость считать калорийность всех продуктов, которые попадают в организм. Из-за этого рассчитать точную калорийность рациона становится тяжело.

Отказываться от употребления корки не стоит. Одни люди добавляют ее в выпечку, другие — делают цукаты или используют при приготовлении настоек. Цедра с кожурой содержат бета-каротин, витамины А и Р, которые необходимы для улучшения работы сердца и профилактики нарушений в функционировании сосудистой системы. Также в состав входят:

  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Регулярное употребление мандаринов со шкуркой предупреждает образование холестериновых бляшек. Такой способ употребления плодов способствует нормализации пищеварения и облегчению кашля.

Противопоказания к употреблению мандаринов

https://www.youtube.com/watch?v=PgRkAwnR4F4

Мандарины не следует употреблять людям, имеющим:

  • индивидуальную непереносимость фрукта или его компонентов;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • гастрит;
  • язву;
  • нефрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • высокую кислотность желудочного сока.

Фрукты из семейства цитрусовых являются сильными аллергенами, поэтому могут вызывать диатез. Не рекомендуется есть мандарины при наличии воспалительных заболеваний пищеварительной системы.

Калорийность свежего мандарина на 100 грамм с кожурой и без кожицы

Количество килокалорий в 100 г плодов мандаринового дерева зависит от их сорта и степени зрелости. В среднем калорийность мандарина без кожуры варьируется от 33 до 56 килокалорий. По данным экспертов в марокканском мандарине будет около 50 ккал на 100 гр продукта. При этом мякоть без кожуры будет более калорийной.

Отличить марокканские мандарины от испанских или абхазских можно по форме и цвету. У фруктов из Марокко — приплюснутая форма, в месте цветения плода виднеется характерная ямка. Цвет у этих цитрусовых — яркий, оранжевый. По вкусовым характеристикам они отличаются от других сортов — марокканские мандарины более сладкие, без кислинки. Если на прилавке лежат желтые или зеленоватые плоды круглой формы, то они — не из Марокко.

Предлагаем ознакомиться  Калорийность фаршированных перцев с мясом

Менее калорийными считаются абхазские фрукты. Калорийность на 100 грамм таких плодов составляет до 40 ккал без кожуры, если определять питательность плодов с кожицей, то она снизиться до 33 ккал. Присутствие небольшой кислинки в них считается допустимым.

Калорийность сушеных мандаринов

Мандарины (калорийность на 100 грамм в сушеном виде — 230 ккал) теряют жидкость при сушке, но сохраняют все питательные вещества. Если в сушеные мандарины добавлялся сахар, энергетическая ценность увеличивается до 280 ккал. Небольшое количество высушенных долек мандаринов – отличное дополнение к диетическому полезному завтраку.

Планируя разнообразить рацион сухофруктами, следует соблюдать осторожность. Такая необходимость обусловлена тем, что они отличаются повышенной калорийностью. В 100 граммах сушеных плодов мандаринового дерева содержится около 230 ккал. Чтобы в организм поступило такое число калорий, необходимо съесть 5-7 плодов.

Людям, которые контролируют калорийность рациона и следят за фигурой, увлекаться даже маленькими высушенными мандаринами не стоит. Вес вяленого фрукта может быть около 10-20 г, но даже 1 плода достаточно, чтобы в организм попало более 100 килокалорий. Полезными для худеющих людей их назвать сложно. В них содержится минимальное количество белков и жиров, зато углеводов — чрезмерно много.

Польза фруктов

Готовятся сушеные мандарины путем долгой сушки или копчения. Но чаще на прилавках магазинов встречаются сладости, которые делают путем варки плодов в сахарном сиропе. В таких лакомствах содержание полезных веществ будет сведено к минимуму, т.к. большинство витаминов улетучивается при термообработке.

Но в случаях, когда хочется чего-то сладкого, лучше съесть 2 сушеные мандаринки, чем несколько шоколадных конфет или других магазинных сладостей. Получить минимальное количество калорий и максимальную пользу для организма можно, если включить в рацион корочки этих цитрусовых плодов. Они помогают уменьшить боли в горле и унять кашель и насморк. Такое влияние обусловлено вхождением в их состав большого количества эфирных масел.

ehnergeticheskoj-cennostyu

Славятся подсушенные мандарины своим действием на организм. При регулярном употреблении они:

  • нормализуют работу органов пищеварения;
  • улучшают процесс усвоения питательных веществ;
  • благотворно влияют на органы зрения;
  • постепенно растворяют холестериновые бляшки в сосудах, увеличивая их просвет;
  • выводят из организма соли и лишний холестерин;
  • нормализуют работу нервной системы, помогают снизить напряжение и снять усталость;
  • стимулируют кровообращение;
  • повышают аппетит.

Поэтому людям, которые не планируют похудеть, можно смело включать их в рацион в небольших количествах. Не стоит забывать, что в таких мандаринах калорий больше, чем в свежих плодах.

Сделать полезное лакомство можно дома. Засушить плоды мандаринового дерева получится:

  • под прямыми солнечными лучами в жаркие дни;
  • в духовке;
  • в специальной сушке для фруктов.

На улице сушить плоды можно при условии невысокой влажности и температуры свыше 25 °С. Пытаться засушить их целыми не стоит, предварительно плоды следует очистить от кожуры и разделить на дольки. Лучше не нарушать оболочку каждой из них, поэтому косточки доставать нельзя.

Получить полезный продукт можно уже спустя 3-5 дней. Мандарины не портятся на солнце благодаря тому, что в их состав входят сахариды и лимонная кислота. Но раскладывать их лучше на деревянных поверхностях, т.к. при контакте с алюминием, медью начнется процесс окисления.

В электрической сушке достаточно разложить дольки на пластиковые полки и выбрать программу обработки. Через несколько часов фрукты будут уже высушенными и готовыми к употреблению.

При самостоятельном приготовлении сухофруктов можно быть уверенным, что в них не добавлялись никакие вредные вещества и сахар. Также каждый кулинар знает количество калорий, содержащихся в одном мандарине, так как он в курсе, что дольки не окунались в сахарный сироп и не обрабатывались каким-либо другим способом.

Калорийность варенья и джема из мандаринов

Сделать сок можно из спелых плодов мандаринового дерева. Он отличается характерным освежающим вкусом с кисло-сладкими нотами. Такой сок хорошо подходит для утоления жажды.

Употреблять сок в умеренных количествах можно даже худеющим людям. Его калорийность невысока — 36 ккал на 100 г продукта. Но при употреблении сока следует понимать, что в его составе содержатся преимущественно углеводы (доля белков и жиров незначительна).

Рекомендуют пить сок людям с ослабленным иммунитетом и детям. Он помогает восполнить в организме дефицит необходимых полезных веществ:

  • витаминов группы В, PP, C, E;
  • кальция, магния, фосфора, железа, натрия.

Сок из мандаринов рекомендуют больным хроническим бронхитом, ХОБЛ, астмой. Благодаря содержанию феноликовой аминокислоты (синефрина) сок, выжатый из нескольких штук плодов, оказывает противоотечное и противозастойное действие. Выпитый с утра стакан сока натощак позволяет очистить легкие от слизи.

Мандариновый сок является сильным аллергеном. Поэтому при его употреблении следует соблюдать осторожность и наблюдать за реакцией организма. Полностью отказаться от него советуют людям с псориазом.

Любители домашних сладостей могут оценить приготовленное из мандаринов варенье по достоинству, но не менее вкусен и джем из этих плодов. Эти популярные виды лакомства можно приготовить дома самостоятельно.

Калорийность варенья будет зависеть от количества сахара, которое было добавлено в него при варке. Если делать варенье с кислинкой, добавляя на 1 кг плодов лишь 0,5-0,6 кг сахара, то на выходе получится продукт, калорийность которого составит 150 ккал на 100 г.

Но многие предпочитают делать не кисловатое варенье с характерным мандариновым ароматом, а более сладкое лакомство. Если на 1 кг плодов добавить 1-1,2 кг сахара, то калорийность повысится практически до 300 ккал.

Калорийность джема существенно не отличается от питательной ценности варенья, так как состав этих сладостей схож. Для приготовления джема, помимо мякоти мандаринов и сахара, требуется пектин. Он дает необходимую густоту готовому продукту.

Для приготовления варенья мандарины следует разделить на дольки, некоторые рекомендуют разрезать каждую из них на несколько частей. Также придется удалить все белые прожилки.

Для расчета энергетической ценности лакомства понадобятся сведения о том, сколько калорий в 1 мандарине, в сахаре и апельсиновой цедре, и какое количество каждого продукта было использовано в процессе приготовления. При варке варенья из 1 кг мандаринов, 600 г сахара и 1 ч.л. апельсиновой цедры на выходе получится продукт с 150,5 килокалорий на 100 г. При расчете учитывается, что в 100 г мандаринов — 33 ккал.

Предлагаем ознакомиться  Чертежи снегоуборочных машин

Приготовление джема

Для приготовления мандаринового джема необходимо взять 1 кг плодов и 0,5 кг сахара. На это количество продуктов следует добавить 10 г пектина.

citrusovye-plody

Готовится лакомство по такому рецепту. Вначале следует очистить мандарины от кожуры и измельчить блендером. После этого плоды засыпают сахаром и проваривают 10 минут; в конце добавляют пектин и варят смесь еще 2 минуты. После завершения варки следует сразу разлить готовый джем по баночкам и законсервировать их.

При создании джема по указанному рецепту на выходе получится продукт, калорийность которого составит 156 ккал. В 100 г джема будет около 38,6 г углеводов. Поэтому людям, которые следят за весом или страдают от сахарного диабета, от таких лакомств следует отказаться.

Мандарины (калорийность на 100 грамм фруктового варенья или джема – 270-300 ккал) остаются не менее полезными после термической обработки. Фруктовое варенье очень питательно, но употреблять его стоит в небольших количествах из-за высокого содержания сахара. Свежевыжатый сок из мандарина имеет приятный аромат, хорошо освежает и тонизирует. Энергетическая ценность сока – 36 ккал на 100 мл.

Мандарин (калорийность на 100 грамм –  около 35 ккал) включает в себя большое количество клетчатки. Благодаря этому ускоряются процессы пищеварения и приходит чувство насыщенности. Пектин в составе дает организму энергию, а флавоны способствуют похудению. Содержащиеся в мандарине вещества расщепляют жиры и ускоряют обмен веществ.

Мандариновый сок – не самый оптимальный диетический продукт, но все-таки его можно включить в меню, если:

  • пить сок в утреннее время;
  • не сочетать с высококалорийными компонентами;
  • употреблять с кисломолочными продуктами.

В сутки стоит съедать не больше 200 г мандаринов, чтобы не нарушить режим правильного питания.

Фрукт лучше всего сочетается с такими продуктами:

  • каши (рисовая, овсянка);
  • мясо низкой жирности;
  • морепродукты;
  • фрукты, ягоды, другие цитрусовые;
  • кисломолочные продукты.

Не следует комбинировать мандарины с бобовыми и блюдами, содержащими крахмал. Регулярные разгрузочные дни с мандаринами – один из действенных методов похудения. Раз в неделю можно ограничить меню этим фруктом, если нет заболеваний пищеварительной системы.

В сутки можно съесть не больше 1 кг мандаринов, употребляя при этом достаточное количество воды. Дни разгрузки можно повторять 3-4 раза в месяц, в последующие дни ограничивая себя в потреблении мучных блюд и десертов.

Одной из популярных является яично-мандариновая диета. За 4-5 дней можно похудеть на 2-4 кг. Рацион на день:  4-5 яиц и 3-4 мандарина. В порциях чередуются яйца, мандарины и яичные белки. Есть нужно каждые 2 часа, в перерывах пить больше жидкости.

1 день завтрак овсянка с дольками мандарина
обед отварная курица, листья салата
ужин мандарин, стакан кефира
2 день завтрак рисовая каша, мандарин
обед запеченная утка с овощами
ужин фруктовый салат
3 день завтрак салат с морепродуктами и мандарином
обед вареные яйца, овощной салат
ужин творог, мандарин

Мандарин можно применять как пряность к рису, мясным и рыбным блюдам, в составе соусов. Плод может быть компонентом различных салатов и запеченных блюд.

Калорийность вяленого мандарина на 100 г

Мандарины после вяления имеют калорийность на 100 грамм достигающую показателей в 500 ккал. При заготовке вяленых мандаринов в них остаются все витамины, а влага полностью испаряется. В таком виде фрукты поддаются длительному хранению и применяются во многих блюдах.

Калорийность мандаринов на 100 грамм без кожуры, белки, жиры, углеводы, витамины, польза и вред при похудении
На рисунке представлена калорийность мандаринов на 100 грамм.

Промышленные вяленые мандарины желательно мыть перед едой, так как они обрабатываются веществами, содержащими серу. Если на фруктах появилась плесень, лучше отказаться от их употребления.

Белки, жиры и углеводы в 100 г мандарина

Для нормального функционирования и поддержания здоровья человеческому организму необходимо 20 аминокислот. Растительные и животные белки участвуют в процессах регенерации клеток и строении мышечных волокон. Исключение их из рациона негативно влияет на работу нервной и иммунной систем.

Содержание аминокислот:

  • триптофан — 0,002 г;
  • треонин — 0,016 г;
  • изолейцин — 0,017 г;
  • лейцин — 0,028 г;
  • лизин — 0,032 г;
  • метионин — 0,002 г;
  • цистин — 0,002 г;
  • фенилаланин — 0,018 г;
  • тирозин — 0,015 г;
  • валин — 0,021 г;
  • аргинин — 0,068 г;
  • гистидин — 0,011 г;
  • аланин — 0,028 г;
  • аспарагиновая кислота — 0,129 г;
  • глутаминовая кислота — 0,061 г;
  • глицин — 0,019 г;
  • пролин — 0,074 г;
  • серин — 0,033 г.

В мандаринах содержится небольшое количество растительных белков — 0,8 на 100 г продукта. Однако при низкой калорийности и отсутствии плохого холестерина даже это количество помогает поддерживать необходимый баланс аминокислот в организме. Чтобы рассчитать, сколько фруктов необходимо съедать в течение дня, нужно знать БЖУ и среднесуточную норму. В 100 г мякоти цитрусовых плодов содержится 1% белка.

Органические вещества, которые придают человеческому организму необходимую энергию, разделяются на простые и сложные. Мандарины содержат 7,5 г углеводов на 100 г мякоти. В спелых плодах — большое количество сахара в виде пищевых волокон, поэтому их употребление не оказывает негативное воздействие на сосуды.

В 100 г мякоти содержится 10,58 г натуральных сахаров, которые обеспечивают быстрое насыщение. Растворимые пищевые волокна снижают уровень плохого холестерина.

Предлагаем ознакомиться  Бересклет Форчуна «Эмеральд голд»: посадка и уход, описание растения Emerald gold, использование в ландшафтном дизайне

Суточная норма потребления пищевых волокон:

  • мужчины -38 г;
  • женщины -25 г.

В 100 г мякоти мандаринов — 1,8 г, что составляет 5% от дневной нормы.

вода 80-88%
углеводы 7-12%
белки 0,8%
жиры 0,2-0,3%
пищевые волокна 1,5-2%

Как мандарин помогает похудеть

Вопрос похудения всегда был актуальным для женщин, и мандарины являются хорошими помощниками в этом деле. Содержание жиров в данном фрукте очень низкое, потому его можно смело включать в диетический рацион. Преимуществом является мочегонный эффект мандарина и то, что он быстро переваривается организмом.

При низкой калорийности фрукт содержит массу полезных веществ, помогающих поддерживать организм в тонусе и не прибавлять в весе. Фрукт отлично подходит для дневных перекусов и заменяет калорийные десерты, но в день стоит ограничиться 3-4 мандаринами.

Учеными доказано, что флавоноиды в составе цитрусовых помогают бороться с излишним весом. Также мандарины ускоряют обменные процессы в организме, что немаловажно для похудения. Большим плюсом является то, что мандарины можно есть практически круглый год. Тем не менее органические кислоты в составе фрукта могут провоцировать повышение аппетита, поэтому употреблять его стоит умеренно.

Можно ли есть мандарины вечером при похудении?

Мандарины желательно есть утром или до обеда из-за высокого содержания простых сахаров и углеводов. Данный продукт не относится к самым низкокалорийным и диетическим, но 1-2 фрукта в день принесут только пользу организму. Если употреблять мандарины на ночь, углеводы могут отложиться в нежелательные лишние килограммы.

Но если ужин будет состоять из мандарина в сочетании с белковыми продуктами, это продлит чувство насыщения и замедлит процесс усвоения углеводов. Такой рацион не вызовет тяжести в желудке или дискомфорта. При строгой диете лучше есть мандарины не позже 5 часов вечера.

Диетические рецепты с мандаринами

Существует множество кулинарных рецептов, включающих мандарины, и позволяющих сохранить фигуру.

Гавайский пудинг

Калорийность мандаринов на 100 грамм без кожуры, белки, жиры, углеводы, витамины, польза и вред при похудении

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • рис – 1 стакан;
  • мандарины – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко − 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • вишня – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 150 г;
  • малиновое варенье – 1 ст.л.;
  • ванилин – 1 г.

Молоко довести до кипения, всыпать рис и сахар. Варить 15 мин на медленном огне, добавить ваниль. Перемешать и оставить до полного впитывания жидкости. Снять кожуру с фруктов, разделить их на дольки, яблоки и бананы порезать. Сварить сироп из фруктов, добавить варенье. Полученный пудинг выложить на тарелку, сверху положить фрукты, полить сиропом. Подавать сразу же после оформления.

Фруктовый салат

Состав:

  • мандарины – 3 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • нежирный йогурт – 100 г.

Фрукты очистить, нарезать кубиками, перемешать. Заправить салат йогуртом. Сверху можно посыпать цедрой апельсина, украсить черносливом, курагой, орехами. Можно добавить ягоды в зависимости от сезона.

Ингредиенты:

  • мандарины – 4 крупных;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 л.

Мандарины тщательно вымыть и очистить. Кожицу порезать тонкими полосками. Мандарин поделить на дольки. Яблоки почистить и порезать кубиками. В кипящую воду положить цедру, яблоки и дольки мандарина. Варить 10 мин, добавить сахар, остудить. Далее компот залить в банки и закрутить.

Компоненты:

  • филе курицы – 350 г;
  • креветки – 200 г;
  • мандарины – 5 шт.;
  • йогурт – 500 мл;
  • сельдерей – 6 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Отварить куриное филе в подсоленном бульоне. Мясо нарезать маленькими кусочками. Сельдерей вымыть, очистить и нарезать брусочками. Мандарины почистить и разделить на дольки. Креветки варить в течение 3 мин. Выложить ингредиенты в бокал, посолить и полить йогуртом. Украсить салат свежей зеленью.

Каким должен быть качественный мандарин: советы по выбору цитруса

Мандарины разных сортов отличаются по:

  • вкусу;
  • цвету;
  • аромату;
  • кислотности.

Одним из самых сладких является фрукт сорта Пикси. Он имеет сочную мякоть практически без семян и кожуру с ярко выраженными порами. Мандарины сорта Сацума кисло-сладкие и покрыты толстой кожицей. Дольки у них разного размера.

Гибриды мандарина с грейпфрутом и апельсином обладают большей сладостью и ярче по цвету. Кожура мандарина может быть обработана вредными химическими веществами, поэтому стоит уделить внимание ее цвету и текстуре.

Не стоит покупать плоды, если на кожице заметны:

  • белый налет;
  • липкость;
  • восковой блеск;
  • повреждения и помятость;
  • коричневые пятна.

Мандарины нужно обязательно мыть перед употреблением и лучше не есть кожуру, так как фрукты часто обрабатываются для длительного хранения. Если плоды перемерзли, кожура выглядит помятой и тонкой. Зараженный паразитами фрукт имеет темные пятна гнили.

Вкусовые качества плодов зависят от места их выращивания:

  1. Мандарины из Абхазии имеют выраженную кислотность, небольшой размер, желто-оранжевую кожицу. Фрукты легко чистятся, содержат мало семян.
  2. Плоды из Турции медово-сладкие и содержат много косточек. Кожура ярко-оранжевая, тяжело отделяется.
  3. Испанские мандарины насыщенно-оранжевые, кисло-сладкие, содержат немного косточек. Плоды крупные, с толстой кожицей.
  4. Мандарины из Марокко приплюснутые, с желтым оттенком, без косточек. Фрукты сладкие и сочные.
  5. Израильские мандарины суховатые, с тонкой кожурой и сладким вкусом.

При покупке мандаринов стоит внимательно отнестись к их внешнему виду. Плоды должны быть чистыми, без пятен и прожилок. Цвет фрукта – однородный. Кожура не должна блестеть и липнуть.  Чем насыщеннее цвет мандарина, тем слаще его вкус. Если слегка нажать на кожицу, должен проступить сок.

Мандарины крупного размера имеют кисловатый вкус. Плод должен иметь аромат свежего цитруса. Фрукт должен быть упругим и без повреждений. Мандарин (калорийность фрукта на 100 грамм – 35 ккал) – полезный и ценный фрукт, который обязательно должен входить в рацион здорового питания.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector