Тактика садоводства
Назад

Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 рецептов приготовления в горячей воде с фото пошагово

Опубликовано: 30.08.2020
Время на чтение: 14 мин
0
0

Малосольные огурцы в минералке — быстрый рецепт

Огурчики получаются очень вкусными с невероятным ароматом, который они впитали в себя от пряных трав и можно подавать к столу к любому гарниру или без него, они уйдут очень быстро.

Ингредиенты

  • 1-1,5 кг. огурцов
  • 1-1,5 л.  воды (отфильтрованная, не кипяченая)
  • 2 ст. л. соли
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • зонтики укропа
  • 2 шт. листа хрена
  • 2-3 листочка вишни
  • 2-3 листочка смородины

Для начала промываем банки и стерилизуем.

Промываем зелень и овощи, последние замачиваем в холодной воде на 2 часа (чтобы были хрустящими), слегка все просушиваем на полотенчике, у зеленцов отрезаем кончики с двух сторон. Для ускорения процесса можно проткнуть вилкой в вдоль плода в нескольких местах на ваш выбор, но не обязательно.

Приготовим рассол, для этого разводим в холодной воде соль и хорошо размешиваем, чтобы она полностью растворилась.

В чистые банки укладываем листья хрена, смородины, вишни и порезанный чеснок, далее укладываем поплотнее наших красавцев и кладем сверху лист хрена.

Заливаем рассолом,  и горлышко емкости прикрываем хлопковой салфеткой или марлей. Оставляем банку с содержимым в темном теплом месте на 1-3 дня (если поставим в прохладное место, то будем дольше ждать результата).

Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 рецептов приготовления в горячей воде с фото пошагово
https://youtu.be/8Jdv4d4Mr08

Срок хранения в холодильнике вкуснейшего блюда при температуре от 2°С до 4°С — около месяца.

Кушайте с удовольствием. Приятного аппетита.

Готовить горячим способом быстро и получаются с отменным вкусом. Я беру приправы в магазине, в них уже все присутствует, но можно приготовить и самим. Готовим небольшими порциями, чтобы можно было съесть именно малосольными, так как , чем больше они находятся в рассоле, тем больше они засаливаются, но решать вам.

Ингредиенты:

  • 900 г. огурцов
  •  1 л. воды
  •  2 ст.л. приправы для огурцов (у меня из магазина, уже готовая)
  •  2 ст.л. соли
  •  укроп с зонтиками

Способ приготовления:Сначала приготовим емкость побольше (чтобы при укладке и заливки рассола, оставалось место приблизительно 2 см) для приготовления наших хрустяшек, затем приготовим сами плоды, перед началом работ мы их помоем, обсушим (если они слегка подвяли, замочим их в холодной воде на 2 часа) и отрезаем хвостики с двух сторон.

На дно приготовленной кастрюльки укладываем укропом и сверху кладем огурцы.

Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 рецептов приготовления в горячей воде с фото пошагово

Теперь приготовим рассол, берем соответственную посуду, наливаем в нее горячей воды и всыпаем соль и приправу и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим минут пять (чтобы соль полностью растворилась) и заливаем огурчики кипятком так, чтобы все было полностью в рассоле, накрываем тарелочкой или крышкой, чтобы ни чего не всплывало.

Оставляем емкость с будущим угощением при комнатной температуре до полного остывания, затем отправляем их в холодное место на сутки.

После этого можно кушать и угощать своих близких и друзей.

Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 рецептов приготовления в горячей воде с фото пошагово
https://youtu.be/cZ58eTvZi-Q

Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита.

Применение минеральной воды и соли, придают плодами необыкновенный вкус, а выделяющиеся пузырьки газа помогают быстрее просаливаться нашим плодам. Утверждать не берусь, что способствует этому процессу, но можно проверить самим, приготовив по этому рецепту. Пряные травы можно брать любые на ваш выбор.

Ингредиенты:

  • 1 кг. огурцов
  • 1-1,5 л. минеральной воды (газированная)
  • 2 ст. л. соли (поваренная, без йода)
  • 1 пучок укропа
  • 5-6 зубчиков чеснока (количество регулируйте сами)

Чтобы приготовить наше блюдо, начнем с приготовления посуды, в которой будем делать  огурчики, затем помоем зелень и  овощи, у плодов обрезаем попки с двух сторон и если они только с грядки, приступим к действию (в обратном случае, их следует замочить в холодной воде на 2 часа, чтобы они стали упругими).

Огурчики лучше брать с пупырышками, но не обязательно (какие имеются в наличии). Чеснок по желанию, можно порезать, пропустить через пресс, или просто слегка раздавить ножом. На дно посуды первым слоем обязательно кладем порезанную зелень и чеснок, затем плотно укладываем продукт, затем опять зелень и так чередуем.

Сверху обязательно накрываем зеленью.

Далее готовим рассол, соль берем из расчета 1 л. воды 2 л. ст. соли, разводим  ее до полного растворения в литре воды и выливаем в емкость с будущим шедевром, так чтобы они полностью скрылись в воде.

Накрываем крышкой или тарелочкой, чтобы ничего не всплывало. Если рассола не хватило, исправляем это легко, добавляем жидкость, растворив предварительно в ней соль (а не осела на дне), как рассчитывать соль вы уже знаете.

Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 рецептов приготовления в горячей воде с фото пошагово
https://youtu.be/kp-F3EAoHds

Оставляем в теплом месте на 3-4 часа, затем помещаем в холодильник или в в подвал на 10-12 часов. После этого можно дегустировать и подавать к столу.

Готовить это блюдо легко и просто.  Добавим вкусную изюминку к любому гарниру.

Можете смело экспериментировать, что то  менять по своему желанию, и овощ зазвучит по новому в вашем исполнении.

Приятного аппетита!

Приготовленные по предложенному рецепту горячим способом в кастрюле малосольные огурцы сохраняют присущую им структуру: они хрустящие, упругие, ароматные. Для того чтобы добиться желаемого результата, следует усвоить несколько секретов приготовления:

  1. Вода для малосольных огурцов должна быть мягкой. Если нет возможности приготовить рассол на родниковой или очищенной, можно использовать простую водопроводную, которую предварительно отстаивают в течение 12 и более часов.
  2. Для сохранения хруста в рассол для малосольных огурцов добавляют листья черной смородины. При отсутствии таковых можно заменить их листьями малины или вишни. Применяют сушеные или свежие листья.
  3. Плоды следует подбирать одинакового размера. Готовить малосольные огурцы в горячем рассоле по классическому рецепту необходимо из свежесобранных плодов.
  4. Всю используемую при засолке зелень следует промыть проточной водой и дать ей обсохнуть.
  5. В рецепте засолки малосольных огурцов горячим способом нужна кастрюля. Она должна быть эмалированной, керамической или стеклянной. Использование алюминиевой тары недопустимо. Это негативно повлияет на качество и вкус блюда. Кроме этого, в кастрюле для готовки не должно быть повреждений (трещин, сколов).

В классическом рецепте используется острый красный перец, который по желанию можно заменить натертым корнем хрена. Это придаст блюду пикантную остроту.

Для тех кто не любит острые огурчики, количество стручков перца можно снизить до 1 шт. Важно соблюдать указанное в рецепте малосольных огурцов количество соли (обычно берут 1 –1,5 ст. л. соли на 1 л фильтрованной воды).

Предлагаем ознакомиться  Как спасти помидоры от фитофторы. Советы специалистов

Сам процесс засолки не требует большого количества времени. В результате получается отличное закусочное блюдо с низким содержанием калорий.

Не буду вас долго томить скучными рассказами, поэтому перейду сразу к делу. Если хотите приготовить качественный продукт, обратите внимание на некоторые тонкости:

  • Для маринада, то есть рассола берите родниковую, колодезную или бутилированную воду.
  • Банки стерилизовать не нужно, достаточно их вымыть с пищевой содой.
  • Перед засолкой залейте овощи холодной водой. Пару часов достаточно, чтобы они стали упругими и хрустящими.
  • Не нужно брать горькие овощи, горечь только испортит вкус, проверенно.
  • Откажитесь от слишком плотных капроновых крышек.

Итак, с нюансами разобрались, а теперь можно рассмотреть самые вкусные разнообразные рецепты. Которые стоит попробовать.

Этот рецепт необычный, так как вместо обычной холодной воды я буду использовать минеральную холодную воду. Сказать что получилось вкусно, ничего не сказать.

Вкуснейшие хрустящие огурчики «умяли» с молодой картошечкой и ничего не осталось. Рецепт простой, сейчас я все подробно напишу, я еще и фотографии сделала, так что смело пробуйте. Вот такие красавчики у меня получились, надеюсь вам тоже понравятся.

Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 рецептов приготовления в горячей воде с фото пошагово

Ингредиенты:

  • 1 кг. молоденьких огурчиков
  • 1 литр минеральной воды
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
  • 3-4 зубчика чеснока
  • зонтики укропа или пучок зеленого укропа

Готовить я буду в трех литровой баночке. Я ее предварительно вымыла. Огурцы я тоже вымыла. Можно срезать с двух сторон, можно не срезать, как вам нравится.

Для засолки использую молодой чеснок и укроп с зонтиками, больше ничего. При желании можно добавить перец горошком, душистый, и лавровый лист.

Именно зонтики и семена дают отличный аромат овощам при засолке. Лучше использовать их. Чеснок, также, дает отличный аромат и вкус.

Готовить один килограмм я буду в 3 литровой баночке, они будут свободно плавать, так как банка будет неполная, и быстрее промаринуются. На дно банки помещаю дольки чеснока, которые нужно очистить и разрезать на несколько частей, чтобы они дали аромат. И вымытый укроп.

По желанию, можно добавить корень хрена, веточки вишни, черной смородины, и любые другие специи. Складываю слоями. У меня получилось больше половины трех литровой банки.

Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 рецептов приготовления в горячей воде с фото пошагово

Холодную минеральную воду переливаю в литровую банку, я брала сильногазированную. Добавляю две ложки соли с небольшой горкой, и хорошо перемешиваю до растворения кристаллов.

Не знаю в какую реакцию вступает соль и газировка, но она начинает шипеть, что вы можете увидеть на фотографии. Важно растворить все кристаллы. Только когда будете перемешивать ложкой, делайте это аккуратно, чтобы не разбить банку.

Теперь заливаем холодный рассол в банку с огурцами. Всю эту красоту я оставила на столе на сутки, можно прикрыть крышкой.

Ох уж эти огурчики, да под сто грамм водки. Ух… Получаются они хрустящие и очень вкусные, уже через сутки они начали менять свой цвет. Но после суток, их следует переместить в холодильник. Если не вмещается 3 литровая банка, перекладываем в емкость, и заливаем рассолом.

Вы можете взять чуть больше огурцов, например, 1.5 кг, и залить это все 1.5 литрами маринада. Тогда банка будет полнее. Но чтобы попробовать и оценить, я посчитала, что этого достаточно. Так как хочется еще и другие рецепты попробовать.

Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 рецептов приготовления в горячей воде с фото пошагово

На первые сутки овощи супер, то что нужно, на вторые сутки их вкус меняется, они становятся более просоленными. Я их люблю подавать к молодой картошке. Попробуйте, это очень вкусно!

Многие наши знакомые покупают овощи на рынке, или супрмаркете, но лучше купить у бабушек, или дождаться своих, если у вас есть дача или свой дом. Важно быть уверенным в качестве продукта. Не нужно сильно спешить, и брать привозные. Момент, терпение, и все будет. Будет их столько, что девать некуда.

Хрустящие малосольные огурцы в горячей воде

Порций – на 4 шт.

Преимущество малосольных огурцов в кастрюле горячим способом – в быстроте приготовления. За короткое время овощи успевают дойти до кондиции и в то же время остаются хрустящими. Для этого рецепта используем 3-х литровую кастрюлю.

Предлагаем ознакомиться  Салаты из огурцов на зиму. Маринованные огурцы дольками на зиму

Калории:17 ккал

Белки:0.9 г

Жиры:0.1 г

Углеводы:3.3 г

  • Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 рецептов приготовления в горячей воде с фото пошагово

    Подготовим наши огурцы. Тщательно их промываем и обрезаем кончики. Это необходимо для того, чтобы они не горчили.

  • Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 рецептов приготовления в горячей воде с фото пошагово

    Подготавливаем все специи и зелень для блюда. Чистим, промываем. Количество острого перца уменьшайте по своему вкусу, чтобы не было очень остро.

  • Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 рецептов приготовления в горячей воде с фото пошагово

    В кастрюлю выкладываем первым слоем максимально плотно огурцы. Сверху добавляем специи и немного зелени с пластинками чеснока.

  • Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 рецептов приготовления в горячей воде с фото пошагово

    Далее выкладываем плотно второй слой. Если овощей осталось много, можете сделать два слоя. Снова добавляем зелень плюс половину острого перца. Таким образом, чередуем овощи со специями до их завершения.

  • Классические малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом – 7 рецептов приготовления в горячей воде с фото пошагово

    Займемся приготовлением рассола. Для этого в отдельной емкости доводим воду до кипения, добавляем соль и сахар. Заливаем получившуюся горячую жидкость в огурцы. Берем тарелку, по диаметру меньшую, чем кастрюля и прижимаем нашу заготовку. Даем постоять около суток, пока огурцы не поменяют свой цвет. После этого можно их употреблять. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст. л.
  • Смородины листья – 7 шт.
  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Перец черный – 5 горошин.
  • Зелень укропа – 1 пучок.
  • Хрена листья – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вишни листья – 6 шт.
  • Соль крупная – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем некрупные, свежие огурцы, промываем их и обрезаем хвостики и кончики.
  2. Необходимую зелень очищаем и промываем.
  3. В кастрюлю выкладываем огурцы со специями. Лучше чередовать слои, в этом случае огурцы получатся ароматными и вкусными. Так, на слой с огурцами выкладываем горошины черного перца с измельченным чесноком и остальной зеленью. После – слой огурцов и так далее.
  4. Рассол приготовим из сахарного песка, крупной соли и воды. Как только соль с сахаром растворятся в кипящей воде, снимаем с огня. В горячем виде заливаем им наши огурцы до покрытия.
  5. В таком виде оставляем огурцы мариноваться на несколько часов, до тех пор, пока рассол не остынет до комнатной температуры.
  6. После этого отправляем заготовку храниться в холодильник. По истечении  одних суток продукт готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 800 гр.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укропные зонтики – 2-3 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1,2 л.
  1. Приготовим огурцы. Для этого варианта лучше взять крупные или средние плоды. Промоем их проточной водой и обрежем ножом кончики. После даем слегка обсохнуть на салфетке или полотенце.
  2. Для засолки возьмем двухлитровую кастрюлю. Вымоем ее и начнем наполнять.

На дно размещаем дольки  половины головки чеснока, укропный зонтик, лавровый лист и 1 столовую ложку соли.

  1. Сверху выкладываем огурцы плотным равномерным слоем.
  2. Докладываем оставшуюся зелень и специи.
  3. В чайнике или кастрюле доводим до кипения воду. Заливаем крутым кипятком наши огурцы до полного покрытия. Закрываем крышкой и немного потрясем для того, чтобы полностью растворилась соль. Оставляем остывать при комнатной температуре.
  4. После этого перемещаем огурцы вместе с маринадом в 1,5 литровую банку (или другую удобную емкость) для дальнейшего хранения в холодильнике.
  5. Спустя сутки классические малосольные огурцы без уксуса готовы к употреблению. Их смело можно добавлять в салат или подавать как самостоятельную закуску.

Всем приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Перец душистый – 3 г.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Вода – 1 л.
  1. Приготовим овощи. Вымоем их и обсушим на полотенце. Далее у огурцов обрежем кончики, а у помидор плодоножки. Желательно для такого рецепта брать плоды овощей небольшого размера, чтобы не резать их на части. Но и это допустимо.
  2. Зелень тщательно перебираем и промываем под проточной водой. Чеснок чистим и разрезаем зубчик на две части. Количество и состав специй и зелени можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.
  3. Перекладываем овощи и зелень в кастрюлю и заливаем холодной водой стаканами, чтобы измерить необходимое количество воды.
  4. В результате воду сливаем в другую кастрюлю.
  5. Теперь нужно в первой кастрюле разложить огурцы с помидорами послойно с зеленью и чесноком. Снизу и сверху овощей должна быть зелень. На самый верх кладем лавровый лист.
  6. Воду для маринада доводим до кипения и заливаем ею нашу заготовку. Через 5 минут снова сливаем жидкость в кастрюлю.
  7. Добавляем соль и сахар, перец горошком и перец острый. Доводим до кипения и вливаем уксус.
  8. Горячим маринадом заливаем овощи с пряностями. После полного охлаждения отправляем в холодильник.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурчиков;
  2. морская соль крупного помола — 3 столовых ложки без горки;
  3. 1 литр газированной минералки;
  4. укроп — 1 пучок;
  5. 5 средних долек чеснока.

Огурчики помыть и обрезать концы.

С кувшин с минералкой, положить соль. Здесь важна именно газированная вода. Потому что наличие пузырьков напрямую влияет на хруст огурчиков. Это мой секретный ингредиент, которым я делюсь и с вами.

Предлагаем ознакомиться  Почему огурцы горькие, что делать – АГРАРИЙ

Размешать раствор и оставить в покое, пока подготавливаются другие ингредиенты.

Чесночок подавить ножом, в неочищенном виде. Укроп вместе со стволами крупно порезать и уложить половину на дно посуды. В данном случае, мы взяли эмалированную кастрюльку.

К нему же добавить половину подавленного чеснока.

Огурцы лягут плотным слоем на ароматную подушку. Их нужно слегка примять, не травмируя при этом плоды.

Застелите их сверху остатками укропа и чесночка. Воду в кувшине снова размешайте и залейте ею огурчики. Если жидкости не хватит, просто подлейте еще.

Всю эту прекрасную зеленую композицию в газированном рассоле накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки. Уже через 24 часа вы получите уникальную возможность насладиться гармоничным вкусом огурчиков.

Я обожаю такое лакомство за универсальность поедания. Их можно удачно гармонировать с другими блюдами и просто подсунуть детям, как замену любимым чипсам.

Мы уже рассматривали множество рецептов на горячем рассоле. На этот раз я познакомлю вас с оригинальным способом засолки. Мы замалосолим их в союзе с яблоками. Это придаст овощам легкую десертную нотку.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм огурцов засолочного сорта;
  2. 2-3 средний яблока;
  3. 1 пучок свежего укропа;
  4. пару листьев смородинового куста;
  5. 1.5 столовых ложки соли без горки;
  6. 3 зубчика чеснока;
  7. 1 литр воды.

Укроп и листья промыть и поделить на 2 части. Мы уже знаем, для чего это нужно. А именно — первая ляжет на дно посуды, а вторая покроет огурцы.

Огурцы помыть и залить ледяной водой на несколько часов. Лучше сделать это на ночь.

На подушку из трав плотно разложить огурцы. На второй слой трав разложить яблоки, предварительно помытые и нарезанные дольками. Добавить чеснока.

В сотейник налить 1 литр воды, довести до кипения и растворить соль. Этим раствором залить емкость с огурцами и яблоками. После нужно накрыть крышкой и оставить на 5-6 часов. Еще на 8 часов посуду нужно поставить в холод.

Наутро вы можете попробовать свой результат. Кушать в этом случае можно и огурчики, и яблоки. Вкус неописуемый. Лучше попробуйте сами.

Приготовим мы огурцы, на этот раз на газированной минералке, что добавит еще больше хрусткости и аромата. Для этого подойдет любая сильногазированная вода и использовать ее нужно сразу после вскрытия бутылки, чтобы не потерять ценную нам дозу газов. Приготовим кушанье в 1 литровых банках, чтобы скушать все и сразу. Ведь грань малосольных и просто соленых огурчиков очень тонка и через несколько часов они меняют свой статус.

Ингредиенты:

  1. 300-500 грамм свежих огурцов маленького размера;
  2. 2 листа смородины;
  3. маленькая веточка вишни с листочками;
  4. корень хрена (можно листья);
  5. 3 горошины душистого или черного перца;
  6. 1 столовая ложка соли;
  7. 300-500 грамм газировки.

Обычно, на литровую банку, плотно набитую огурцами, приходится примерно стакан воды. Если банка не до конца заполнена, то жидкости нужно больше. Приготовьте 500 миллилитров. Если рассол останется — ничего страшного. Если его не хватит — можно просто долить воды.

Огурцы замочить на несколько часов в холодной воде. Затем обсушить и удалить попки. Если вы готовите крупные плоды, то их нужно поделить на пополам или на несколько частей, в зависимости от размера.

Банку промыть и простерилизовать удобным способом. Корень хрена настругать на кусочки, веточку разломить пополам, а листья порвать на 2 части. Первую часть этих ингредиентов заложить на дно стеклянной банки. Сверху плотненько втиснуть огурцы. Оставшиеся ингредиенты для маринада, кроме соли поместить сверху.

В воде растворить соль, максимально тщательно перемешивая, чтобы не оставалось кристаллов. Залить банку до верху, чтобы уровень жидкости покрывал все содержимое посуды. Накрыть капроновой крышкой и отнести в холод на сутки.

На следующий день вы уже можете звать семью к столу, встречая их хрустящими огурчиками. Кушать их можно с любым гарниром. Но особенно они хороши с картошечкой и зеленью! Приятного аппетита!

  • около 1,5 кг огурцов
  • лист хрена
  • 2-3 листа смородины
  • 2-3 вишневых листа
  • острый перец по вкусу
  • зонтики укропа
  • 4-5 зубчиков чеснока

Для заливки:

  • на 1 литр воды
  • 1 ст.ложка с горочкой соли

Огурцы нужно вымыть, обрезать с двух сторон. Не берите горькие овощи, иначе они и при засолке будут горькие. Складываем их в банку или кастрюлю. Добавляем листья хрена, очищенные зубчики чеснока, листья вишни, красный острый перец по вкусу и по желанию.

Не забывайте о зонтиках укропа, именно они дадут рассолу отличный аромат и вкус. Быстрые малосольные огурцы можно готовить холодным или горячим способом. Мы будем готовить горячим, так как это гораздо быстрее.

Для этого, в воду я добавляю соль, на каждый литр воды столовая ложка с горочкой соли. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим рассол пару минут.

Приготовьте литр рассола, залейте, если не хватает, готовьте новую порцию рассола. Все зависит от того, какое количество огурцов вы взяли. Заливаем, и оставляем остывать на 6-8 часов.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector