Тактика садоводства
Назад

Лисички места произрастания

Опубликовано: 15.08.2020
Время на чтение: 8 мин
0
0

Когда можно собирать осенние лисички: время сбора грибов в средней полосе (с видео)

Все виды грибов имеют воронкообразную шапку диаметром до 10 см с волнистым, неровным краем. Цвет варьируется от светло- до темно-желтого. При росте в группах, как это часто бывает, ножки изогнуты и иногда соединяются вместе у основания грибницы. Прожилки на ножке толстые и нисходят вниз по стеблю. Форма у них прямая по всей ножке, но прожилки раздваиваются и более извилистые ближе к шляпке. В высоту лисички вырастают от 6 до 9 см.

Отпечаток спор: от бледно-желтого до кремово-белого, иногда с легким розоватым оттенком. Жабры раздвоенные, того же цвета, что и остальная часть гриба. Они прямые или волнистые и всегда нисходят вниз по ножке.

Точно ответить на вопрос, когда собирать лисички, можно, если только обратить внимание на погодные условия. Кстати сказать, данный вид плодовых тел прекрасно справляется с жарой. Как уже отмечалось, их рост приостанавливается до первых тёплых дождей, однако внешний вид остаётся таким же свежим и красивым.

Лисички, собираемые летом, немного отличаются от своих осенних собратьев. Так, они более питательные, но менее красивые и ароматные. А что можно сказать за осенние лисички – когда собирать их в лесу? Самое подходящее время – это сентябрь месяц. Кроме того, обильное плодоношение лисичек наблюдается с наступлением так называемого «бабьего лета».

Стоит также отметить, что лисички благодаря своей упругости хорошо поддаются транспортировке. Они не ломаются и не крошатся, поэтому их можно собирать даже в вёдра и пакеты.

Лисички обладают достаточно запоминающейся внешностью, благодаря чему их сложно перепутать с другими видами грибов, включая опасные:

  • шляпка – имеет выпуклую форму, гладкая у молодых лисичек. По мере роста грибы начинают подниматься по ножке, а шляпка приобретает рельефный вид, имеет волнистые края. Взрослый гриб имеет на шляпке вдавленный отпечаток, который всегда располагается в центре шляпки. Благодаря этой форме лисички становятся похожими на воронку. Диаметр шляпки может достигать 8 см;
  • ножка – цельная без образования полостей. Переход от ножки к шляпке плавный. Длина ножки может существенно варьироваться и зависит от типа местности, где произрастает гриб. В заболоченных районах размер ножки лисички может достигать 10 см;
  • мякоть – имеет желтоватый оттенок, который не меняется в местах среза. Мякоть является плотной, практически не крошится, обладает специфическим ароматом. Старые грибы имеют более резиновую мякоть, которая хорошо впитывает влагу и может быстро размокнуть. Лисички практически не подвержены червивости;
  • споровый порошок – имеет светлый окрас желтого, размер достигает 8,5×5 мкм;
  • пластинки – идут по основанию от шляпки к ножке. Лисички относятся к типу непластичных грибов, окрас лисичек практически не изменен даже при сильном надавливании.

На лисичку обыкновенную сильно похож ложный вариант этого гриба, которые практически полностью напоминают съедобный. Помимо небольших отличий во внешнем виде «двойника», его выдаёт и место произрастания, ведь в отличие от истинных лисичек, лжевиды растут на старых трухлявых пнях и корягах.

Конечно, не всегда употребление ложных грибов приводит к серьёзным последствиям для организма, но отравиться ими всё же можно, особенно при игнорировании правил предварительной обработки с вымачиванием и провариванием собранного урожая. При лёгкой интоксикации возможно поражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся тошнотой, болью в желудке и рвотой, а вот тяжёлое отравление иногда ведёт к летальному исходу.

Если верить опытным грибникам Подмосковья, то, как только начинается время лисичек, стоит сосредоточить своё внимание на следующих направлениях для их сбора:

  1. Курское (в частности станции «Гривно» и «Колхозное», добраться к которым можно с московского вокзала в курском направлении).
  2. Казанское (собирать грибы лучше всего рядом со станциями «Луховицы», «Чёрная», «Платформа 63 км», всегда углубляясь на несколько километров от железнодорожных рейсов).
  3. Ярославское (особенным грибным плодородием характеризуется местность в районе станции.
  4. «Пушкино», откуда грибники никогда не возвращаются с пустыми корзинами).
  5. Рязанское (лучше всего уделить внимание участку рядом со станцией «Чёрная» и «Бронница», углубляясь в лес примерно на 3-4 км от железнодорожных путей).
  6. Горьковское (наиболее удалённое от столицы направление, где особенно интересным для «охоты» на лисичек будет платформа 61 км и станция «Фрязино», с территорией около 3 км в разные направления от места остановки).

Неважно где именно вы решите собирать лисички, в Подмосковье или других регионах, всегда стоит учитывать оптимальное время для выполнения процедуры и прислушиваться к рекомендациям местных грибников.

Знаете ли вы?Размороженные лисички всегда горчат, а чтобы устранить неприятный горьковатый привкус стоит заранее отварить их в молоке и только после этого приступать к заморозке.

Решив пойти в указанные места Подмосковного региона, ваши старания точно должны увенчаться успехом, правда только в том случае, если позволяет сезон и погодные условия.

Описание

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarium) относится к семейству Лисичковых порядка афиллофоровых. Ее еще называют настоящей лисичкой или петушком. Представители порядка афиллофоровых не имеют пластинок, и это первое, что бросается в глаза при описании гриба лисички.

  • Лисички выглядят довольно необычно. Шляпка небольшая, от 2 до 12 см, неправильной воронкообразной формы у зрелых грибов, вогнуто-распростертая у молодых; центр значительно вдавлен, края неровные, завернутые. Кожица гладкая, матовая, не отделяется от мякоти. Окрашена в светло-желтый цвет, который по мере роста становится насыщеннее, вплоть до оранжево-желтого. Шляпка плотно срастается с ножкой, переходя в нее.
  • Ножка достаточно длинная, от 4 до 7 см, в толщину до 3 см; плотная и гладкая, к земле сужается. Даже в зрелом возрасте не становится полой. Окрашена в тон шляпки.
  • Пластинок лисичка настоящая не имеет. Вместо них – волнистые вильчато-разветвленные складки, нисходящие по ножке – складчатый гименофор. Складки, или жилки, толстые, редкие и невысокие, одного цвета со шляпкой.
  • Мякоть в шляпке мясистая, плотная; в центре белая, а по краям желтоватая. Практически никогда не червивеет. В местах надавливания появляются красноватые отметины. Запах легкий, фруктовый; вкус кисловатый. В ножке мякоть волокнистая, волокна жесткие, белые.

Лисичка – съедобный гриб. Его необычный приятный вкус и аромат нашел немало ценителей среди грибников.

Где растут

В лесах Подмосковья можно найти огромное количество самых разных грибов, в том числе лисичек обыкновенных (настоящих) и их ложных сородичей. Оба варианта представлены жёлто-оранжевыми воронкообразными грибами, поэтому их легко спутать. Основная отличительная особенность — наличие волнистого края на настоящих, полностью съедобных грибах, в то время как «подделка» характеризуется более ровным краем.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить фейхоа в домашних условиях

Знаете ли вы?Лисички — наверное единственные грибы, которые не поражаются червями. Всё дело в том, что в их химическом составе присутствует вещество хиноманноза, разрушающее яичные капсулы паразитических червей и насекомых.

Кроме того, окрас ложного гриба может быть намного ярче, а края шапки всегда светлее сердцевины. Поверхность настоящей лисички будет гладкой, в отличие от бархатистой и шероховатой «подделки». Мякоть съедобного гриба характеризуется привлекательным и нежным грибным ароматом, приятным, слегка кисловатым вкусом.

Каждый настоящий грибник Подмосковья за годы сбора грибов уже наверняка составил свою карту мест произрастания лисичек, но новичкам в этом деле приходится надеяться только на личные догадки, учитывая предпочтительные места их произрастания. В первую очередь, обратите внимание на старые лесные посадки смешанного типа, с небольшим количеством берёз, мха и сосен.

Обнаружив такое место, обязательно тщательно осмотрите всю поляну, заглядывая даже в самые отдалённые места участка под мох (аккуратно поднимите его лопаткой, не травмируя верхний слой грибницы). Обнаружив хотя бы одну лисичку, стоит продолжить поиск именно в этом месте, ведь остальные члены её семейства наверняка окажутся где-то рядом. Единичные экземпляры обычно являются результатом невнимательности ранее проходивших грибников.

Важно!Грибы, растущие рядом с оживлёнными трассами, на территории аэропортов или промышленных предприятий стоит избегать. Скорее всего, они уже успели впитать в себя токсические химические вещества, поэтому качество такого урожая весьма сомнительно и может отрицательно сказаться на здоровье человека.

Найти лисичек в подмосковной зоне можно в Чеховском, Серпуховском, Егорьевском, Домодедовском, Волоколамском, Можайском и некоторых других городских округах. Лучше всего искать рыжие семьи в перепревшей листве, траве или мхе, расположенные на открытых участках смешанных лесов.

Грибы лисички растут в северных широтах практически повсеместно. Существует несколько их разновидностей – в России больше распространена обыкновенная. Этот гриб может образовывать микоризу с различными деревьями, но больше предпочитает ель, сосну, бук или дуб. Поэтому чаще лисички растут в хвойных или смешанных лесах.

Петушок достаточно требователен к солнечному свету, поэтому избегает затененных или поросших травой мест. В то же время для прорастания плодовых тел нужно значительное количество влаги, поэтому он выбирает поляны с большим количеством опада или мха, которые помогают защитить почву от пересыхания. По той же причине массовое плодоношение начинается, как правило, после обильных дождей и длится с августа по октябрь.

Грибы чаще всего встречаются в лиственных лесных почвах возле дуба и под буками. Они микоризные, что означает, что гриб имеет симбиотическую связь с корнями дерева. Лисички растут во многих странах, в том числе в Канаде, США, Европе, Средиземноморье, в некоторых частях восточной и южной Австралии и Азии.

Семейство Лисичковых существенно отличается по форме и скорости роста от других видов грибов. Основное отличие заключается в том, что на плодах отсутствует разделительная черта между шляпкой и ножкой. Мякоть характеризуется плотной структурой, приятным ароматом и пикантным вкусом. Насыщенный оттенок растения лишь больше привлекает внимание грибников.

Лисички предпочитают расти не очень большими группами. Средний диаметр плодов составляет 7 см. Молодые грибы имеют шляпку, в центральной части которой есть вогнутая воронка. С возрастом поверхность гриба становится более плоской.

Некоторые люди специально наблюдают за поведением и развитием грибов на определённой территории, чтобы понять, сколько времени им нужно для полного восстановления, и при какой температуре они лучше растут. В последствии исследований было доказано, что оптимальные условия для большинства грибов — это температура от 10°С до 24°С.

Чтобы развивались нити мицелл, необходимым является соблюдение следующих условий:

  • большое количество влаги (если вы собираете грибы в лесу, то на это влияют осадки, а при условии выращивания в домашних условиях, необходимо тщательно поливать грибницы);
  • оптимальная температура воздуха;
  • хороший воздухообмен в почве.

Важно! Плодовые тела появляются на поверхности только после того, как созреет грибница.

В прохладную погоду

Во время прохладной погоды нарушается процесс нормального развития и регенерации грибных плодов. В таких условиях восстановление проходит долго. При прохладной и влажной погоде грибы растут 10–14 дней. Если же показатели температуры будут ниже 8°С, то эти сроки увеличатся до 20 дней.

Когда тепло

Если на улице преобладают дожди и умеренно высокие температуры, плодовые тела грибов будут отрастать очень быстро (9–10 дней). Нередко при этом увеличивается количество лисичек в группе. При условии повышения температуры воздуха выше 24°С, количество восстановленных лисичек будет значительно меньше.

Где и когда нужно собирать лисички: лучшие места и период сбора

Известно, что эти необычные плодовые тела распространены по всей территории России и Украины. Их можно встретить практически в любом лесу, но чаще всего – в берёзовых и смешанных. Встречаются лисички и в хвойнике, но реже. А что ещё можно сказать о том, где и когда собирать грибы лисички? Соответствующая информация поможет правильно спланировать поход в лес и насобирать не одну корзину любимых плодовых тел.

Предлагаем ознакомиться  С какого возраста кролики начинают размножаться

Так, лисички предпочитают поселяться на песочной или мшистой почве, среди болотных кочек, на опушках леса или открытых полянах. Кроме того, нередко их можно обнаружить среди травы и опавших листьев. В качестве соседей лисички чаще всего выбирают берёзу, дуб, бук, ель, осину и сосну. Если сезон сбора лисичек выдался дождливым, тогда они начинают искать места поближе к солнечным лучам.

Любители «тихой охоты» очень ценят эти грибы, ведь ни влага, ни засуха их не портит. Так, при чрезмерно влажной погоде лисички не гниют и не пропадают, в них не заводятся черви. А при сильной засухе грибы лишь приостанавливают рост, но при этом сохраняют свой привлекательный внешний вид.

Итак, теперь нужно выяснить время, когда собирают лисички в лесу. Отмечается, что данный вид лесных обитателей начинает свой рост уже в конце мая, чем очень привлекает грибников. Однако в это время их может быть совсем мало, так как погодные условия могут быть неблагоприятны для раннего роста. Плодоносят лисички до середины октября, а если погода позволяет, то до начала ноября. Лучше начинать собирать лисички, когда на календаре уже отмечена середина июня.

Обычно, разделяют 2 активные фазы плодоношения лисичек: июнь-начало июля и середина августа-начало октября. Особенно их много после грозовых дождей и осенних туманов. Однако стоит отметить, что время сбора грибов лисичек может немного разниться. На это влияет целый ряд факторов: климат местности, погодные условия, состояние почвы и т. д.

Лисички места произрастания

А когда нужно собирать лисички после дождя? Как и другие представители грибного царства, лисички растут довольно быстро. Уже через несколько дней после обильных осадков можно отправляться в лес за новым грибным урожаем. Чтобы достичь нужных размеров, этим плодовым телам достаточно около 6-9 дней. Однако не стоит собирать перезревшие экземпляры, так как они накапливают в себе токсины и соли тяжёлых металлов.

Грибы плодоносят с июня по октябрь и даже в ноябре, когда осень мягкая. Собирают с октября до марта в более теплом климате.

Лисички относятся к летним грибам, а при тёплой весне могут появляться в лесах ещё в средине мая. Пик их роста приходится на июль и именно с этого времени можно встретить в лесах большое количество «охотников» за ними. Последние грибы доступны даже в начале октября, но если ехать до леса далеко, а хочется собрать обильный урожай в подмосковном регионе — отдайте предпочтение двум последним летним месяцам.

Важно!Июль-август считается самым удачным временем для сбора лисичек и не только потому, что их больше всего, но и из-за отсутствия большого разнообразия других грибов, иногда скрывающих собой нужные экземпляры. Осенью остаётся довольствоваться остатками лисичек, на смену которым приходят не менее популярные опята и маслята.

Основными факторами, помогающими определить самое удачное время для уборочных работ будут следующие:

  1. Погодные условия в текущий момент времени. Как известно количество грибов в лесах возрастает после дождей в тёплые летние дни, а значит через 3-4 дня после выпадения осадков можно приступать к сбору лисичек. Максимально продуктивных размеров они достигают примерно на 6–9 день роста.
  2. Время суток. В Подмосковном регионе лучше всего отправляться за грибами в утренние часы, пока солнце не взошло очень высоко. Без ярких солнечных лучей намного проще увидеть отблески увлажнённых росой шляпок грибов среди сосновых иголок и листьев.

Летние лисички более привлекательны и питательны, нежели их осенние сородичи, правда сентябрьские грибы характеризуются превосходными вкусовыми свойствами и об этом также не стоит забывать.

Как собирать

Многих интересует вопрос, можно ли совершать сбор старых лисичек. На эту тему споры ведутся на протяжении многих лет. Есть мнение, что лисички способны накапливать в себе тяжёлые металлы. Чем старше плод, тем больше вредных веществ содержится внутри мякоти. Если правильно подготовить плоды к употреблению, можно сделать их безопасными для здоровья. Старайтесь не собирать лисички вдоль дорог, рядом с мусорными свалками и заводами. Так вы обезопасите себя от пищевого отравления.

Старайтесь срезать грибы острым ножом, а не вырывать их из почвы. Так вы не повредите грибницу, что позволит сохранить показатели урожайности на следующий год.

Процесс подготовки грибов заключается в следующих этапах:

  • промывании плодов под проточной водой;
  • замачивании их в солевом растворе на 2-3 часа (300 г соли на 5 л воды);
  • длительной термической обработке (их можно варить или жарить).

Основная причина, по которой не собирают старые лисички — нарушение структуры плодового тела. С возрастом мякоть становится слишком жёсткой, теряются приятный аромат и пикантный вкус. Если вы собрали всего несколько старых плодов осенью, на качестве будущего блюда это не отразится.

Теперь вы знаете, в какие сроки растут лисички при определённых условиях. Основное время, на которое приходится активное созревание, длится с конца мая до сентября. В засуху рост грибов замедляется, но всё равно у вас есть шанс собрать несколько плодов для приготовления , соуса или

Сезон сбора лисичек начинается обычно в конце лета. Но в засушливые годы он может сдвинуться на начало или даже середину осени – как только появится достаточное количество влаги. Собирать грибы лисички можно в любых смешанных или хвойных лесах, но больше шансов встретить их рядом с сосной. Причина не только в микоризе.

Предлагаем ознакомиться  Чертежи крыльца к деревянному дому

Ищут грибы на открытых, лишенных травы, местах: просеках, опушках. Заметить их, благодаря яркому цвету, не сложно. Кроме того, они не прячутся под листьями. Поодиночке плодовые тела никогда не прорастают. Лисички обыкновенные не образуют кучных, грандиозных полян, но если вам встретился один гриб, рядом обязательно будут другие.

Чем отличаются ложные лисички от съедобных

Лисичка – лишь один из представителей обширного семейства Cantharellus. Всего их более 60 видов. Не все так вкусны, некоторые относятся к условно-съедобным, но ядовитых среди них нет.

Проще всего перепутать обыкновенную лисичку с бархатистой или граненой. Первая отличается более ярким, ближе к оранжевому, цветом. У второй гименофор почти гладкий, а мякоть ломкая. Обе практически не встречаются в наших лесах и не представляют опасности для здоровья.

Опасные двойники встречаются в других семействах. Так, очень похожи настоящие и ложные лисички, или говорушки оранжевые. Последние относятся к семейству Hygrophoropsis и ничего общего с настоящими, кроме цвета и формы шляпки, не имеют. Говорушки могут вызвать пищевое отравление, поэтому важно уметь их отличить.

У опасного двойника шляпка может отделяться, пластинки нисходят на ножку, но не переходят в нее. Края шляпки ровные, а цвет более насыщенный, с красноватыми или рыжеватыми тонами. Среди похожих грибов – ядовитый маслиновый омфалот. К счастью, в наших широтах он не встречается.

Фруктовые тела грибов желто-оранжевые с воронкообразной шляпкой до 8 см в поперечнике, которая имеет войлочную поверхность. Тонкие, часто раздвоенные жабры на нижней стороне шляпки проходят вдоль гладкой ножки. Отчеты о съедобности гриба не всегда достоверны. Гриб употребляют в пищу, хотя он не особенно ароматный. Некоторые авторы сообщают о том, что он расстраивает ЖКТ.

Ядовитый оранжевый жаберный гриб, который для неопытного глаза похож на некоторые виды лисичек. Распространён в лесных областях Европы, где он растет на разлагающихся пнях, корнях деревьев лиственных пород.

В отличие от лисичек, у омфалот маслиновых настоящие, острые, не раздваивающиеся жабры. Внутренняя часть ножки оранжевая, у лисичек более светлая внутри.

Как отличить ложные лисички от настоящих — видео

Переработка и хранение, пищевые качества

Несмотря на всенародную любовь, лисички отнесены к третьей категории. Причина в том, что гриб достаточно тяжел для организма, есть его желательно небольшими порциями. С другой стороны, лисички, благодаря плотной мякоти, не ломаются при транспортировке.

Перед приготовлением грибы тщательно промывают. Большую часть ножки обрезают – волокна, содержащиеся в ней, не потеряют жесткости во время приготовления. Лисички можно жарить, варить, мариновать. Перед приготовлением мякоть нарезают мелкими кусочками, что облегчает процесс усвоения. Не рекомендуют их сушить – в таком виде грибы становятся слишком жесткими.

Польза лисичек для здоровья человека

Как и любые другие лесные грибы лисички – это вкусная и полезная пища, которая содержит:

  • большое количество витамина D2, он помогает человеческому организму усваивать кальций;
  • значительное количество белка;
  • витамин А;
  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • восемь незаменимых аминокислот, которые являются ценными для человеческого организма.

Этот вид грибов довольно нетерпим к повышенным уровням азота и не встречается в районах с высоким уровнем загрязнения воздуха. Это микоризный вид и, следовательно, всегда связан с деревьями, которые не влияют отрицательно на здоровье человека, включая дуб, бук, сосну и березу.

Плодовые тела относительно долгоживущие, отчасти потому, что противостоят грибным паразитам и редко поедаются личинками. Приятно осознавать, что собранный урожай не поражён членистоногими. Эта особенность способствует популярности лисичек в качестве съедобного вида!

Полезные свойства и вред

Съедобные виды лисичек не вредны для человека при правильной готовке и употреблении, как и любые другие грибы. С осторожностью едят беременные, дети и пожилые люди.

Это диетический продукт. Калорийность лисичек всего 20 ккал на 100 грамм. Мякоть содержит витамины, минералы и другие вещества, благодаря которым гриб оказывает лечебное воздействие. Например, настоящая лисичка по содержанию каротина может соперничать с морковкой. Входящая в состав хиноманноза подавляет развитие гельминтов и других паразитов. Именно благодаря ему лисички не червивеют.

Лисички могут приносить не только пользу, но и вред. Как и все тяжелые грибы, их нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает панкреатитом, гастритом и некоторыми другими заболеваниями ЖКТ. Воздержаться от этого продукта лучше беременным и женщинам в период кормления. Детям этот гриб дают осторожно – он может вызывать аллергические реакции.

Многие интересуются, можно ли отравиться лисичками. Лисичка может спровоцировать пищевые расстройства только в нескольких случаях:

  1. гриб старый. В таком случае в мякоти начались процессы разложения белка. Такие грибы есть нельзя. Отличить их можно по более насыщенному и яркому цвету;
  2. гриб рос недалеко от города или автомобильных дорог. Он достаточно интенсивно впитывает вредные вещества из атмосферы.

Грибники не зря высоко ценят лисичек. Эти грибы заметны, их легко собирать. Благодаря плотной и эластичной мякоти они не крошатся и не деформируются при транспортировке. Готовить их легко, а результат превышает все ожидания.

Как кулинары готовят лисички

В мире существует множество различных рецептов приготовления блюд из лисичек. Некоторые люди используют в супах, другие делают из них соусы для макарон, третьи солят. Гурманы употребляют со сладостями и джемами. В конце концов, как бы лисички ни готовились, они вкусные!

Лисичка – действительно замечательный гриб, когда обжарена. После высушивания является отличной приправой к блюдам, когда используют в небольшом количестве. Когда используется в больших дозах, становится отличным натуральным ароматизатором.

Вкус делает лисичку подходящей для курятины, телятины, свинины, рыбы, овощей, риса, макарон, картофеля, яиц, орехов и фруктов. Не рекомендуется смешивать лисички с сильно ароматизированными продуктами.

Грибы лисички

Из перетёртого порошка лисичек готовят уксус, масло или ликер со вкусом грибов.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector