Тактика садоводства
Назад

Лечение вареньем из сосновых шишек

Опубликовано: 29.07.2020
Время на чтение: 30 мин
0
9
СодержаниеПоказать

Сбор шишек

Многие, побывав на климатических курортах Пицунды, узнают о целебных свойствах сосновых лесов, насыщенных фитонцидами. Лечебные свойства сосны - в ее хвое, почках, молодых побегах и шишках. Сроки созревания шишек сосны зависят от мест произрастания деревьев. Если в более южных широтах шишки сосны можно собирать к концу мая, то в средней полосе время сбора сдвигается больше чем на месяц, то есть в 20-х числах июня.

При сборе необходимо обращать внимание на вид шишки. Она должна быть зеленая, с ровными, чистыми боками и не пораженная насекомыми. Сбор шишек нужно производить вдали от автомобильных трасс как минимум за километр. На шишках есть смолистая жидкость - живица. И если сосна растет рядом с автотрассой, пыль и выхлопные газы откладываются в этой смолистой жидкости. Какая в этом случае будет польза от варенья из шишек сосны? Вред, естественно! Причем непоправимый для внутренних органов и общего здоровья.

Сосновые шишки не желательно заготавливать впрок, так как в этом случае лечебные свойства будут утеряны.

Сосна дает богатые и пригодные к употреблению плоды на 2-й год жизни, но под воздействием факторов окружающей среды они раскрываются и высушиваются естественным путем. Чтобы самостоятельно готовить настойки и отвары, необходимы нераскрывшиеся плоды размером не более 4 см.

Сбор хвойных плодов осуществляют подальше от промышленных объектов, дороги. Самый благоприятный период для заготовки – май-июнь. Ее проводят на рассвете — в это время суток в шишках много полезного сока. Перед использованием плоды нельзя мыть, так как во время процедуры они могут лишиться многих полезных веществ, присутствующих в смоле на поверхности.

Хранение и заготовка впрок по всем правилам позволяют законсервировать все полезные вещества даже у сушеного сырья. Сосновые плоды сушат на чистой ткани или бумаге вдали от солнечных лучей. Помещение, в котором находятся шишки, должно иметь хорошую вентиляцию, чтобы избежать затхлого воздуха. Сырье считается готовым, когда шишки приобретут темный оттенок.

Лечение вареньем из сосновых шишек

Хранить молодые сосновые шишки можно в мешке из хлопка или льна, картонной коробке или пакете из плотной бумаги при температуре не более 10°С. Так они не потеряют свои лечебные свойства.

Оформление статьи: Мила Фридан

Варенье из сосновых шишек — подготовка посуды

Собранные шишки необходимо перебрать, проверяя на целостность покрова. Пораженные вредителями шишки нужно отбраковывать и выбрасывать. Следующий этап - это тщательное мытье шишек и снятие с них прилипшей хвои и пыли. Процесс хлопотный, шишки выделяют при обработке липкую смолу, которую ничем не отмыть ни от рук, ни от посуды, в которой будет вариться варенье. Поэтому работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не нанести рукам вреда.

Для варки варенья берется обычная посуда – эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек.

Итак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному.

В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник.

Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех.

Рецепт лечебного варенья из сосновых шишек в мультиварке

Сосна является двудомной культурой, это значит, что на дереве растут и женские, и мужские шишки. Биологически они являются видоизменёнными побегами в ходе долгих лет эволюции. Женские шишки — от 3 до 7,5 см в длину, в форме конуса, растут одиночно или по 2–3 соплодия на верхушке дерева.

Незрелые экземпляры окрашены в тёмно-розовый или красный тон, потом они одревесневают и приобретают коричневый цвет. Эти плоды содержат семязачатки, расположенные по два на чешуйках. Они склеятся после опыления и будут закрыты в течение примерно 20 месяцев.

Созревшие крылатые семена рассыпаются из раскрывшейся шишки в январе-феврале.

Лечение вареньем из сосновых шишек

Мужские органы размножения в незрелом виде жёлто-зелёного цвета. В них в мешках созревает пыльца, которая впоследствии заносится ветром на семязачатки. Мужские шишки образуются на кончиках побегов текущего года.

Размером они не намного меньше женских плодов, а формой больше яйцевидные. По мере созревания также одревесневают и приобретают коричневый окрас. Если рассматривать вопрос о роли половой принадлежности шишки в лечебных целях, принципиального значения это не имеет.

И те, и другие имеют одинаковый химический состав, а следовательно, и свойства.

Лекарственные свойства признаёт и народная, и официальная медицина. Рецепты от народа — это настои, отвары, чаи, обладающие отличным эффектом и усиливающие терапевтический эффект. В фармакологии готовят экстракты, эликсиры и масло из сосновых шишек.

Перед приёмом препаратов по народному рецепту следует проконсультироваться у лечащего врача. Хвойные лекарства могут быть не совместимы с назначенной терапией и имеют ряд противопоказаний.

Для лечения сосудов

Польза аптечного экстракта и домашней спиртовой настойки для сосудов неоценима. Препараты укрепляют не только крупные каналы и артерии, но и мелкие капилляры.

варенье-на-зиму-из-сосновых-шишек

Средство обладает свойством снижать уровень вредного холестерина, что, в свою очередь, является профилактикой образования тромбов.

Кроме того, уменьшается риск внутричерепного давления и атеросклероза, поскольку укрепляются сосуды всего организма, в том числе головного мозга.

От бронхита

Комплекс веществ в составе сосновых плодов проявляет противовоспалительное действие, убивая инфекцию, поразившую органы дыхания. Разжижающее и отхаркивающее свойство лечебного продукта помогает отходить собравшимся мокротам.

Кроме отвара для питья, полезно провести курс лечения ингаляциями. Смолы, фитонциды и эфирные масла также поспособствуют отходу мокрот, а ещё облегчат боль, испытываемую при надрывном кашле, успокоят слизистые оболочки.

Над отваром из соснового сырья нужно дышать 5–7 минут, накрывшись полотенцем.

От астмы

При болезни из-за разных факторов происходит воспаление слизистых бронхов, вырабатывается много слизи, которая сужает воздушные пути. В результате они отекают, пациент начинает задыхаться.

Причинами, провоцирующими подобное явление, могут быть:

  • генетика;
  • аллергия;
  • простуда;
  • загрязнённый воздух;
  • совокупность факторов.

Один из предпринимаемых шагов — это расслабление мускулатуры дыхательных путей, освобождение от скопившейся слизи. Больным полезно будет делать ингаляции, описанные выше, поскольку их эффект сходен с промышленными ингаляторами для астматиков.

Народная медицина рекомендует также молочно-сосновый настой.

Приготавливают его в такой последовательности:

  1. Зелёные шишки 5–6 шт. помещают в термос.
  2. Добавляют сюда же кусочек сосновой смолы 2×2 см.
  3. Ингредиенты заливают горячим молоком 0,5 л, перемешивают и закупоривают.
  4. Настаивают 4 часа, затем процеживают и пьют дважды в день по 1 ст. л. в течение 2 месяцев.

От давления

Повышение артериального давления провоцирует спазм сосудов. Происходит это из-за сильного волнения, нервных и физических перегрузок.

Спиртовая сосновая настойка оказывает комплексное воздействие на организм:

  1. Расширяет сосуды, что автоматически понижает давление.
  2. Снимает спазм.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Расслабляет мышцы и ткани, тонизирует.

При гастрите

Облегчить состояние при гастрите помогает мёд из продукта. Зелёными шишками заполняют 2/3 ёмкости в 3 л, заливают натуральным мёдом, примерно 1 л. Настаивают 3 месяца, ежедневно встряхивая содержимое. Употребляют по 1 ст.

л. до приёма пищи трижды в день. Тандем двух полезных компонентов мягко успокоит воспаление слизистой оболочки желудка, снизит кислотность. Оба ингредиента полезны для процессов пищеварения и устранения гнилостных процессов, изжоги, метеоризма.

Лечение вареньем из сосновых шишек

Важно!Чтобы не нанести ещё больший вред, концентрацию лечебного настоя, дозировки и курс применения обсудите с лечащим врачом.

При инсульте

Причиной инсульта может быть тромб, заблокировавший доступ кислорода или разрыв кровеносного сосуда, поэтому одна из профилактических мер — это укрепление стенок артерий и капилляров.

Настой и отвар противодействуют образованию тромбов, повышают эластичность кровеносных сосудов, нормализуют давление и устраняют отёки.

Если же инсульт произошёл, отвар послужит восстанавливающей терапией, поскольку танины в его составе тормозят разрушение и отмирание клеток головного мозга.

Польза народных рецептов в том, что они не дорогие, доступные и натуральные. Кроме того, одно средство может послужить лекарством для разных недугов.

Препараты на спирту нежелательно давать людям с алкогольной зависимостью и детям. Также нужно учесть, что основной компонент и некоторые добавочные продукты, например, мёд, являются аллергенными.

Лечение вареньем из сосновых шишек

Прежде чем употреблять приготовленный препарат, нужно убедиться в отсутствии индивидуальной негативной реакции на составляющие.

Настойка

Средство можно принимать не только как лечебное, но и для профилактики, например, простуды.

Рекомендуем узнать о свойствах настойки из сосновых почек на водке.

Приготовление и применение настойки:

  1. Плоды в количестве 5–6 шт. измельчают и заливают спиртом 200 мл.
  2. Настаивают средство 2–3 недели в тёмном сухом месте.
  3. Употребляют по 1 ч. л. утром после приёма пищи.

Варенье

Варка сладкого лекарства, по сути, не отличается от плодово-ягодных рецептов. Плоды нужно промыть и измельчить на кусочки 1,5×1,5 см.

Дальнейшие инструкции:

  1. В кастрюле с толстым дном варят сироп из воды и сахара в пропорции 400 мл/1,5 кг.
  2. Когда смесь станет густой, сладкие крупинки растворятся полностью, добавляют основной компонент.
  3. Варенье готовят по принципу пятиминутки: довести до кипения, снять с огня, дать полностью остыть и повторить процедуру ещё 2 раза.

Напиток из шишек можно употреблять как обычный чай, укрепляя иммунную систему.

Возможно вам будет интересно почитать о сосновом мёде.

Варенье из шишек сосны: польза и вред

Готовят его так:

  1. Сырьё промыть, измельчить.
  2. Залить 200 мл воды поставить на огонь.
  3. Дождаться кипения и варить 5 минут.

В качестве целебного средства принимают по 50 мл 3 раза в день после еды. Напиток успокаивает нервную систему, помогает вернуть здоровый сон, полезен для репродуктивной системы мужчин и женщин.

Сладкий препарат полезен при простуде, кашле (снимает першение в горле), расстройствах пищеварения.

Приготовление сиропа:

  1. В литре воды варят 8–10 измельчённых шишек.
  2. Настаивают сутки.
  3. Затем жидкость процеживают, добавляют 1 кг сахара.
  4. На медленном огне варят в течение 2 часов.
  5. В стерильные ёмкости смесь заливают горячей.
  6. Закатывают крышкой. Хранят как консервацию.

В поход за сбором сырья нужно выходить в экологически чистые регионы, иначе пользы от средства не будет. Обязательно нужно вооружиться перчатками, так как сосновая смола затруднительно смывается с кожи рук.

По той же причине желательно собирать материал в ёмкость, которую не жалко (пакет из полиэтилена). Время сбора — май–июнь, когда плоды небольших размеров, незрелые. В это время в них наибольшая концентрация витаминов и прочих элементов.

Как хранить

Варенье из шишек сосны: польза и вред

Зелёные шишки в домашних условиях не хранятся долго, через несколько дней внутри плодов начинается процесс гниения. Сохранить их можно лишь в условиях морозильной камеры. Сырьё порционно предварительно помещают в пакет из вощёной бумаги. Извлекают по мере необходимости. Размораживать нужно в холодильнике, в отделении для овощей или на верхней полке.

Рекомендуем почитать о применении сосен в ландшафтном дизайне участка. Спиртовую настойку можно хранить долго, но в тёмном и сухом месте.

Отвар или настой готовят ровно столько, чтобы употребить сразу, он может постоять в холодильнике 2–3 дня. Варенье хранят как обычную сладкую консервацию, если банка закупорена капроновой крышкой, то в холодильнике.

Природа богата лекарственными средствами, которые в буквальном смысле растут у нас под ногами или на уровне глаз. Нужно лишь уметь пользоваться натуральным богатством и правильно его применять.

Ни для кого не секрет, что народная медицина появилась еще задолго до профессиональной. Люди веками умышленно искали целебные свойства растений.Методом попыток и поражений были найдены уникальные органические лекарства. Как ни странно, в эру нанотехнологий эти рецепты не забыты. Они передаются из поколения в поколение и используются по сей день. Одним из народных средств от разных недуг остаются сосновые шишки. И в этом статье мы поговорим об их пользе.

Химический состав

Сосновая шишка является видоизмененным побегом, который развивается на концах ветвей известного дерева. Это производное самого распространенного дерева в мире.

Своим богатым химическим составом она не уступает любому лекарственном средству. Во-первых, как часть сосны, плод имеет смолистое содержание. Это прекрасный приятный запах и редкие ценные вещества — терпены.

Во-вторых, данный видоизмененный побег — это источник витаминов практически всех групп: А, В1, С, Е, Н, U.

Варенье из шишек сосны: польза и вред

И последнее, в состав шишек входит кальций, калий, фосфор, магний, борнеол, липиды, олеиновая кислота,эфирные масла.Благодаря этим невероятно полезным элементам, сосновые шишки заслужили широкое применение в народной медицине.

На качество плодов непосредственно влияет время и способ их сбора. В основном ингредиентом лекарственных средств являются зеленые побеги. Считается, что в них находится большее количество вышеперечисленных полезных веществ.

Именно поэтому идти в «немолодой» сосновый лес нужно в мае (в теплых климатических условиях) или в июле-августе (в районах Урала, Сибири и других холодных местностей).

Наши предки верили, что побеги обретут уникальные целебные или даже магические свойства, если собирать их в ночь на Ивана Купала.

Польза варенья из сосновых шишек

Правила приготовления варенья из сосновых шишек

  • Варенье из сосновых шишек — это вкуснейшее целебное лакомство, имеющее тонкий хвойный аромат и слегка терпкий привкус. Готовится это лакомство как любая другая сладость с добавлением большого количества сахара
  • Но для того чтобы варенье получилось не только вкусным, а и имело идеальную консистенцию, крайне важно уметь его варить. Так как шишки — это не мягкие ягодки, которые быстро пускают сок, то вам придется немного потрудиться чтобы они отдали вам свой вкус и аромат

Варенье из соновых шишек на меду

Варенье из сосновых шишек с лимоном

Варенье из соновых шишек приготовленое в мультиварке

  • Сладкие продукты из хвойных деревьев — относительная новый продукт на рынке кондитерской продукции.
  • Варенье из сосновых шишек обладает непередаваемыми вкусовыми характеристиками, однако перед приемом необычного сладкого продукта следует узнать о его полезных и лечебных свойствах, противопоказаниях.
  • В этой статье мы подробно расскажем о пользе и потенциальном вреде варенья из молодых сосновых шишек, поделимся рецептами его приготовления из зеленых шишек сосны.

Особенности лекарства

О том, чем полезно варенье из шишек сосны, и пойдет разговор.

О том, что сосна – замечательное хвойное дерево, известно всем. Оно обладает замечательными фитонцидными свойствами и способно не только освежать воздух, наполняя его прекрасным ароматом, но и очищать и обеззараживать его от вредных микробов. Кроме того, фитонциды способны подавлять рост вредных грибов и бактерий. Эти полезные вещества содержатся, в том числе, и в шишках этого хвойного.

Тот, кто пробовал варенье из шишек сосны, не всегда знает, что его польза определяется набором элементов, входящих в состав шишек и в готовый продукт.

  1. В них обнаружены витамины группы В, оказывающие положительное влияние на деятельность всех систем организма.
  2. В шишках присутствует витамин С, который, помимо общеукрепляющего действия, оказывает стабилизирующее воздействие на нервную систему.
  3. Витамин РР, находящийся в плодах сосны, активно участвует в кроветворении, укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
Предлагаем ознакомиться  Настойка на сосновых шишках применение

Варенье из шишек сосны: польза и вред

Чем полезно «сосновое» варенье?

Многим не знаком вкус этого продукта, а тот, кто его пробовал, утверждает, что шишковое варенье – это не только польза, но и изумительный вкус. Но главное – его используют для лечения многих заболеваний.

  1. Противовирусный эффект, которым обладает этот продукт, позволяет использовать его для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  2. Ежедневный вечерний чай с парой ложек варенья из сосновых шишек способен избавить от сухого кашля и респираторных заболеваний.
  3. Обнаружена способность этого удивительного продукта снимать приступы бронхиальной астмы и лечить бронхит.
  4. Использование варенья укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  5. В варенье сохраняются эфирные масла, которыми богаты шишки, в нем есть танины, обладающие противовоспалительным действием.
  6. Чай с ним повышает иммунитет и нормализует уровень гемоглобина в крови, активно борется с авитаминозом.
  7. Обнаружено его эффективное лечебное действие на организм при заболеваниях ЖКТ.

Варенье из шишек сосны проявляет свои полезные свойства в борьбе с такими серьезными заболеваниями как плеврит и пневмония. Известно успокоительное воздействие этого сладкого лекарства.

Как ни странно это прозвучит, но варенье из шишек, польза которого доказана, имеет и противопоказания.

Противопоказания к применению

  1. Всем не рекомендуют слишком активно поглощать «шишковое варенье», чтобы не вызвать аллергические реакции организма, сильные головные боли и расстройства желудка.
  2. Беременным и кормящим матерям также стоит воздержаться от его применения.
  3. Лучше отказаться от этого вкусного лекарства людям пожилым и детям до 7 лет.

Удивительное растение – физалис: осенью по цветникам, садам и огородам «зажигает» он ярко-оранжевые, почти бумажные, хрупкие фонарики, за тонкими стенками которых прячутся красные ягоды, которые можно употреблять в пищу.

Чем полезен черный виноград?

Польза винограда известна еще с древних времен, недаром большинство долгожителей зафиксировано именно в территориях, где человек разбил виноградники и выращивает целебную сочную ягоду.

Тот, кто живет в зоне лесов, особенно любит осень за возможность участвовать в так называемой «тихой охоте», а проще говоря, ходить по грибы. Мало того, что сбор грибов – это великое удовольствие, но и урожай в корзинке – кладезь витаминов и полезных веществ.

Свежий инжир — польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах свежего инжира, при каких заболеваниях показано его включение в рацион питания и какими веществами богат этот экзотический плод.

Сосна – это вечно зеленное хвойное дерево, которое произрастает в Северном полушарии. Уже на протяжении многих десятков лет шишки данного дерева используется для приготовления очень вкусного и полезного варенья. Такое лакомство используется для лечения многих недугов как у взрослой части населения, так и у совсем еще малышей.

Деткам очень нравится приятный аромат и превосходный вкус этой сладости. Однако, как и любой другой продукт, варенье из сосновых шишек обладает некоторыми негативными свойствами и имеет свои противопоказания. Поэтому прежде чем принимать в пищу такое лакомство, следует побольше разузнать об его пользу и вреде. В этой статье речь пойдет про варенье из сосновых шишек и его пользу и противопоказания к применению.

Варенье из шишек сосны: польза и вред

Рецептов препаратов из сосновых шишек много. Это водные и спиртовые настои, сиропы. Также готовят из них вкусное и полезное лакомство — варенье. Лечиться средствами можно взрослым и детям. Но прежде чем начать терапию недуга, следует узнать, как и где собирать сырье, как его заготавливать и как использовать для приготовления снадобий. Эти моменты важны, так как от правильности действий зависит эффект от приема составов.

Заготовка сырья

Собрать шишки несложно, так как сосна — распространенное растение. Особое внимание рекомендуется уделить месту заготовки целебных частей. Зона должна быть экологически чистой, удаленной от дорог и промышленных предприятий.

Собирать шишки советуют после цветения растения — в июне в сухую погоду. При заготовке лечебных частей обращают внимание на такие особенности:

  • Дерево должно быть целым, без следов насекомых на поверхности.
  • Для приготовления лекарств подходят ровные шишки размером до 5 см.
  • Если нажать ногтем или острым предметом, плод должен проминаться.
  • На поверхности не должно быть повреждений, одревесневших частей.
  • Срок хранения сырья — год. По этой причине не рекомендуется заготавливать его мешками.

Целебное действие

Шишки хвои применяют для лечения различных болезней, сопровождающихся кашлем. Широкое использование объясняется богатым составом растения. Плоды — источник ценных биологически активных соединений:

  • крахмала,
  • смол,
  • витаминов К, А, Р, В,
  • микроэлементов (кальция, магния, фосфора),
  • аскорбиновой кислоты,
  • терпентинов.
  • горечей,
  • фитонцидов,
  • дубильных веществ,
  • эфирных масел,
  • тианина,
  • биофлавоноидов.

Лекарства используются для терапии кашля давно. Еще наши предки применяли их при простуде и гриппе. Составы из шишек обеспечивают:

  • устранение воспаления;
  • повышение защитных свойств организма;
  • улучшение самочувствия;
  • борьбу с патогенной микрофлорой;
  • разжижение мокроты и ее беспрепятственное выведение;
  • нормализацию работы дыхательной системы.

Сосновые плоды обладают антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими, болеутоляющими и антибактериальными свойствами. Также лекарства способны оказывать иммуностимулирующее, седативное и мочегонное действие.

Список показаний

Полезны препараты при нервном кашле. Они минимизируют интенсивность приступа, успокаивают и улучшают самочувствие больного.

Варенье из шишек сосны: польза и вред

В борьбе с недугом применяют сироп, настой и варенье. Готовятся средства просто, получаются полезными и вкусными.

Лечить кашель настоем, вареньем (сиропом) можно у взрослых и детей. Чтобы лекарства принесли пользу, употреблять их нужно в правильных дозах.

Дозировка сиропа одна для малышей и взрослых — по 15 мл трижды в сутки после приема пищи. Детей до 3 лет нельзя лечить снадобьем. Чистый отвар употребляют по 50 мл не менее 4 раз в день. Ребенку дают 30 мл. Настой принимают по 40 мл два раза в сутки.

Варенье при боли в горле и кашле следует употреблять по 1 ст. л. три раза на день взрослым и по 1 ч. л. детям.

Варенье из сосновых побегов от кашля

  • Как уже говорилось немного выше варенье из шишек является идеальным средством для лечения простудных заболеваний и кашля, который они вызывают. Такое народное средство можно принимать как вместе с аптечными препаратами, так и отдельно от медикаментозного лечения
  • Все будет зависеть от тяжести течения болезни, если симптомы гриппа не очень выражены, и мокрота отходит хорошо, то тут вполне достаточно только варенья из сосновых шишек и теплого травяного чая. В случае если болезнь усугубилась и у больного человека начала подниматься температура, то народное средство должно приниматься в комплексе с антибиотиками и противовоспалительными средствами
  • Но запомните, если болезнь протекает очень тяжело, то заболевшего обязательно надо показать специалисту и посоветоваться с ним можно ли совмещать лечебную терапию и народное средство

Рекомендации по приему соснового меда взрослыми:

  • При ОРВИ. Принимать по 2 ст. л в день на протяжении 10 дней
  • При ангине. Одноразовый прем должен состоять из 1 ст. л 5-6 раз в сутки
  • При бронхите. Для позитивного результата вам понадобится кушать сосновый мед по 3 ст. л 2 раза в день на протяжении 3 недель
  • Так уж сложилось что дети намного чаще взрослых простужаются и что самое неприятное очень плохо переносят даже самые банальные болезни. Понятное дело, регулярно пичкать ребенка антибиотиками и аптечными отхаркивающим средствами не хочется ни одному родителю
  • Прекрасной альтернативой аптечным лекарствам может стать правильно сваренный сосновый мед. Это народное средство поможет быстро восстановить защитные силы организма, блокировать воспалительные процессы в гортани и носоглотке, а также посодействовать тому, чтобы начала отходить мокрота. Самое приятное, что такое лечение даже понравится вашему малышу, и он с большим удовольствием будет кушать варенье из сосновых шишек, воспринимая его как вкусное лакомство
  • После того как ваш ребенок полностью выздоровеет вы сможете сделать двухнедельный перерыв, а затем снова начать давать ему народное лекарство, только уже как средство профилактики. Но учтите, чтобы такое профилактическое средство действительно укрепляло организм и не истощалого его внутренние резвы, его суточная доза не должна превышать 20-30 грамм

Рекомендации по приему варенья из сосновых шишек маленькими детьми:

  • При ОРВИ. Детки до семи лет должные съедать по 1 ч.л в день на протяжении 7-10 дней
  • При ангине. 1 столовую ложку меда растворять в теплом чае или компоте и давать такое питье ребенку 2-4 раза вдень. Курс лечения может длиться от 5 до 10 дней
  • При бронхите.1.5 ст.л принимается 3 раза вдень на протяжении 14-20 дней

Противопоказания

Для этого молодые ветки и плоды дерева следует залить ледяной водой и поставить на огонь средней интенсивности. После появления пузырьков на поверхности, нужно варить сырье полчаса, затем выключить плиту и накрыть крышкой. Отвар должен остыть до комфортной для человека температуры за 12 ч. В результате получается экстракт коричнево-красного цвета с запахом хвои.

Их также применяют в качестве омолаживающего средства для лица – сосновым отваром протирают область вокруг глаз и жирную кожу.

  • период вынашивания ребенка и лактации;
  • возрастные ограничения;
  • хронические заболевания мочеполовой системы;
  • наличие аллергии на один или несколько компонентов.

Варенье из шишек сосны: польза и вред

Сосна, как известно, считается одним из самых популярных фитонцидных растений. Фитонцидами называют биологически активные вещества, образуемые растением. Данные вещества подавляют активный рост или полностью убивают микроскопические грибы и бактерии. Фитонциды в большом количестве содержатся и в шишках сосны.

Сосновое варенье является отличным противовирусным средством, поэтому оно рекомендовано при гриппе и простуде. Всего несколько ложек в день данного продукта помогут за очень короткий промежуток времени избавиться от ненавистного насморка. Специалисты рекомендуют иметь небольшую баночку такого варенья под рукой на зимний период времени, когда от простуды или гриппа практически нет спасенья.

Если добавлять данное лакомство в теплый чай, то за несколько дней можно избавиться от недугов верхних дыхательных путей, например, от сухого кашля. Такой напиток получится не только очень полезным, но и очень вкусным. Ведь, как говорилось выше, варенье из шишек сосны обладает изумительным вкусом и ароматом.

С помощью варенья из сосновых шишек можно бороться с бронхитом и бронхиальной астмой. В этом случае также следует добавлять данный продукт в чай или просто съедать его в количестве 2 ложечек за сутки.

Плеврит – еще один недуг, с которым может справиться данный продукт.

Людям, страдающим пневмонией, также следует обратить свое внимание на данную сладость.

Мало кто знает, но сосновое варенье способно унять боль в десне. Для устранения боли следует просто смазать небольшим количеством продукта проблемное место. Уже через несколько минут неприятные ощущения стихнут.

В состав соснового варенья входит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Благодаря этому оно является отличным витаминным, общеукрепляющим и иммунным средством. Витамин С оказывает лечебное действие на ЦНС и укрепляет сосуды. Также этот витамин является отличным помощником в зимнее время года, когда у большинства людей наблюдается понижение иммунитета.

Витамины группы В, которых также достаточно в варенье из шишек, участвуют в синтезе белков и способствует свертыванию крови.

Витамин Р нормализует сердечный ритм, укрепляет стенки капилляров и снижает отечность тканей.

Также в таком варенье очень много эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, биофлавоноидов и линоленовой кислоты. Именно благодаря такому богатому составу варенье из сосновых шишек занимает лидирующую позицию среди других популярных домашних сладостей.

Танины, которые входят в состав данного продукта помогают в борьбе с инсультом. Также данное лекарственное вещество обладает противовоспалительным действием.

Данное лакомство повышает гемоглобин в крови.

Благодаря тому, что сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, их принимают при многих заболеваниях желудка. Как показывает практика, такое варенье помогает справиться даже с таким серьезным заболеванием, как язва желудка.

Также данный продукт может похвастаться мочегонным и тонизирующим эффектом.

Такую сладость употребляют при авитаминозе, то есть в тех случаях, когда организму не хватает витаминов. Такое, как правило, наблюдается в зимний период или в начале весны. Однако авитаминоз может настигнуть человека и летнее время года, поэтому сосновое варенье должно быть под рукой в любое время года.

Сосновые шишки очень полезны при туберкулезе легких. Симптомы такого серьезного заболевания можно снизить, если употреблять несколько раз в неделю хотя бы по 2 ложечки такого варенья.

Данное лакомство является очень сильным антиоксидантом. Оно защищает организм человека от негативного действия свободный радикалов и имеет выраженный противоопухолевый эффект. Именно благодаря данным свойствам многие врачи в настоящее время советуют употреблять сосновое варенье для профилактики рака.

Многие любителя данной сладости сходятся во мнение, что оно обладает бодрящим действием. Если хочется спать, стоит выпеть чашечку чая с сосновым снадобьем и сон как рукой снимет.

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять сосновым вареньем. Так, например, передозировка данным продуктом может привести к появлению неприятной аллергической реакции, желудочным расстройствам и головным болям. Для хорошего самочувствия 2 небольших ложечек варенья в день будет вполне достаточно.

Варенье из сосновых шишек не рекомендовано беременным дамам и кормящим мамочкам.

Варенье из шишек сосны: польза и вред

Также от данной сладости лучше отказаться пожилым людям старше 60 лет.

Как говорилось выше, многие мамочки любят давать такое варенье своим деткам при наличии простудных заболеваний. Однако заботливые родители должны знать, что в некоторых случаях данный продукт может стать причиной аллергической реакции, особенно у деток младше 7 лет. Поэтому прежде чем начать лечить малыша сосновой сладостью, следует для начала угостить его совсем небольшой порцией.

Данный продукт питания нельзя употреблять людям, у которых имеется личная непереносимость любого его компонента.

Людям с почечной непереносимостью также следует с осторожностью употреблять сосновое варенье.

Также желательно отказаться от этого продукта людям, у которых диагностировался острый гепатит.

Варенье из шишек сосны: польза и вред

Если сосновые шишки были собраны в экологически нечистой местности, то после употребления варенья из них могут возникнуть различные осложнения.

Чтобы варенье из сосновых шишек было не только вкусным, но и полезным следует знать какие именно шишечки больше всего для него подойдут.

Шишки собирают до начала июня. Они должны быть молодыми, зелеными, еще не успевшими одеревенеть, сочными и липкими от находящейся в них живицы и такими мягкими, чтобы их легко можно было проткнуть ногтем. Собирать шишки лучше в стороне от шумных и пыльных дорог. Собранный урожай нужно перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть водой.

Затем залить холодной водой на два сантиметра выше уровня и оставить на ночь. Эта подготовка обязательна во многих рецептах. Утром, приготовив необходимую для варки эмалированную посуду, чистые стеклянные банки и металлические крышки, можно приступать непосредственно к приготовлению варенья из шишек.

Варенье розовое и янтарное

Ингредиенты:на килограмм сосновых шишек берем столько же сахара и три литра воды.

Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите шишки пять часов, затем оставьте на сутки в прохладном месте. Получившийся отвар процедите через дуршлаг и достаньте из него разварившиеся шишки. В результате у вас получится кисель приятного розоватого цвета. Добавьте в него сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь.

Подождите, периодически помешивая, пока масса закипит, снимите образовавшуюся пенку и варите еще пять минут, затем снимите с плиты. Отставьте варенье до полного остывания, затем снова вскипятите его и, разлив по банкам, уберите на хранение. В другом рецепте сахара берут один килограмм, а воды всего литр.

Варенье из шишек сосны: польза и вред

«Шишковый мед»

Подготовленные шишки заливают водой в кастрюле и кипятят двадцать минут. Затем оставляют на сутки. Шишки выбрасывают, а настой зеленого цвета варят полтора часа вместе с сахаром. Получается десерт малинового цвета, с необыкновенно тонким вкусом.

Предлагаем ознакомиться  Народные средства для лечения кашля у взрослых

«Солнечное лето» в банке

Это лакомство делается без варки. Свежесобранные сосновые шишки нужно разрезать на несколько частей и обвалять в сахаре, чтобы они быстрее пустили сок. Уложить слоями в банки и пересыпать каждый слой сахаром в пропорции 1:1 или 2:1. Верхний слой должен быть полностью засыпан сахаром. Затем банки накройте кусочками марли и поставьте в теплое солнечное место, время от времени доставая и встряхивая.

Вариант с шишками ели…

Варенье из шишек сосны: польза и вред

Ингредиенты: 1 кг еловых шишек,1 кг сахара,2 л воды.

Переберите собранные еловые шишки, промойте и уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, покрыв ею все шишки. Затем поставьте емкость на небольшой огонь и варите 2 часа. После этого дайте смеси настояться и полностью остыть, затем процедите через сито. Шишки выбросите, в получившийся кисель всыпьте сахар и варите еще два часа. Готовое варенье разлейте в чистые банки и закатайте крышками.

… лиственницы

Соберите шишки и тщательно промойте их. Возьмите кастрюлю и наполните ее водой, добавьте соль (чайная ложка на литр воды). Опустите шишки в этот раствор на три часа. Затем отберите хорошие. Засыпьте их сахаром и оставьте на ночь. Утром слейте сироп в кастрюлю и добавьте стакан воды, кипятите десять минут. Затем снимите с огня, через 3 часа вновь поставьте на огонь. Варите полтора часа.

… и сосновых побегов

Ингредиенты: 1 кг молодых побегов сосны, 3 стакана холодной воды, 4 стакана сахара.

Варенье из шишек сосны: польза и вред

Молодые побеги сосны залейте водой, поставьте на умеренный огонь и кипятите двадцать минут. Затем снимите отвар с плиты и оставьте настаиваться на сутки. Через сутки процедите, хорошенько отжав побеги. Отвар без побегов доведите до кипения, всыпьте в него сахар и варите пятнадцать минут до полного растворения сахара.

Неправильное использование средств из шишек или злоупотребление ими может принести вред. Не стоит проводить лечение данным методом людям, страдающим такими заболеваниями:

  • гипертонией,
  • хроническим алкоголизмом,
  • почечной и печеночной недостаточностью,
  • нефритом,
  • циррозом,
  • гепатитом.

Химический состав

Целебное варенье

Варенье из шишек различных хвойных деревьев, в том числе и из шишек пицундской сосны, варят на Кавказе. Отдыхающие в этих краях всегда везут домой пару баночек сладкого лекарства. Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении.

Его любят с чаем даже дети, и, как любое варенье, оно не приносит вреда. Польза от варенья из шишек сосны (фото демонстрирует его аппетитность, кроме всего прочего) заключается в целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях. Такое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия, и тем самым способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.

Сосновые шишки: лечебные свойства, противопоказания, рецепты настоек и отваров

  • Готовый продукт содержит в своем составе ударную дозу витамина С, который помогает бороться со всеми зимними простудами, способствует общему укреплению внутренних сил организма и максимально быстрому повышению иммунитета
  • Варенье из сосновых шишек просто незаменимо в борьбе с бронхитами, фарингитами и пневмонией. Оно оказывает мощное противовоспалительное воздействие, способствует продуктивному откашливанию и убивает всю патогенную микрофлору, которая провоцирует развитее этих болезней
  • Лечебное сосновое варенье помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, блокирует все воспалительные процессы в кишечнике и стимулирует правильную выработку желудочного сока и желчи
  • Сосновые шишки содержат в себе огромное количество антиоксидантов, которые помогают нам бороться с возрастными изменениями. Регулярный прием этого сладкого продукта может помочь продлить молодость и заблокировать рост новообразований, которые неизбежно появляться на коже, когда мы начинаем взрослеть
  • Помимо этого, сосновое варенье помогает справиться с проблемами сердца и сосудов, а также благотворно действует на все внутренние процессы, которые отвечают за красоту и здоровье наших дерматологических покровов

Противопоказания для приема варенья из сосновых шишек

Вред и противопоказания варенья из сосновых шишек:

  • Осторожно кушать этот вкусный продукт нужно людям склонным к аллергическим реакциям. Бесконтрольный прием соснового лакомства может спровоцировать кожную сыпь, задышу и даже удушье
  • Так как варенье из сосновых шишек обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, то его употребление противопоказано людям, у которых есть проблемы с почками
  • Еще одним противопоказанием являться острый гепатит. Кушать это продукт можно только в том случае если эта болезнь находится в стадии ремиссии. Но даже тогда суточная доза варенья должна быть максимально маленькой
  • Осторожно включать в свой рацион это лакомство нужно беременным женщинам, кормящим мамам и детям, которым еще не исполнилось 7 лет
  • Так как сосновое варенье обладает достаточно мощным тонизирующим свойством, то его категорически нельзя употреблять в пищу людям, которым уже есть 60 лет. Большая доза этого продукта может вызвать спазм сосудов, скачки давления и проблемы с сердцем

Химический состав

Сосна очень часто применяется в народной медицине. Она лечит очень многие опасные заболевания, причем все ее части обладают целебными свойствами. В народных рецептах используется кора, побеги, почки, хвоя, живица и пыльца растения, но сейчас речь пойдет о пользе сосновых шишек.

Самые ценные вещества в молодых сосновых шишках – это эфирное масло, смолистые кислоты, витамины, минералы и дубильные вещества.

В химический состав шишек сосны входят:

  • скипидар (терпентинное масло) или смесь терпеноидов с терпенами, добытая из смолы хвойных растений, то есть эфирные масла, добытые методом дистилляции или экстракции из разных частей хвойного растения;
  • танины;
  • липиды;
  • жирные масла;
  • ароматические соединения;
  • олеиновая и линоленовая кислоты;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • смолы;
  • монотерпеновые углеводороды;
  • соединения терпенов;
  • биофлавоноиды;
  • борнилацетат;
  • витамины группы В, С (аскорбиновая кислота), Р и К;
  • селен;
  • магний;
  • железо.

Максимальную концентрацию всех компонентов шишка приобретает в момент средней зрелости, когда она становится ярко-зеленого цвета. Как раз в этот период и производится сбор сырья.

Благодаря множеству полезных свойств шишки сосны обладают широким спектром фармакологических действий:

  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • противовирусным;
  • иммуностимулирующим;
  • успокаивающим;
  • желчегонным;
  • кровоочищающим;
  • противоцинготным;
  • инсектицидным;
  • диуретическим.

Поэтому сосновые шишки считаются ценным природным лекарством, приносящим здоровью человека огромную пользу. Народные лечебные средства, приготовленные на основе шишек сосны, помогают избавиться от многих опасных болезней и служат отличным профилактическим средством, позволяющим этих болезней избежать.

  1. Сосновые шишки обладают гипотензивным действием на организм человека, что приводит к снижению или нормализации артериального давления. Лечебные настои из шишек рекомендуется принимать для профилактики кардиологических заболеваний или уже возникшей гипертонии.
  2. Зеленые шишки содержат танины, которые помогают организму купировать распад нейронов в пораженном инсультом мозге. Этим они приостанавливают развитие паралича и общее прогрессирование болезни. В данном случае применяется спиртовая настойка, так как спирт улучшает действие танинов. Пить ее лучше с назначения врача, так как в каждом случае она работает индивидуально.
  3. При многих респираторных заболеваниях и вирусных инфекциях принимаются спиртовые настои и отвары из сосновых шишек. Ингаляции на основе хвойного сырья помогают при воспалении верхних дыхательных путей, бронхите и трахеите. Многие врачи еловые ингаляции назначают в комплексе с основной терапией при пневмонии и туберкулезе легких. Ими также можно полоскать горло при воспалении и ангине.
  4. Лечебная настойка из шишек зарекомендовала себя с лучшей стороны как очень эффективное иммуностимулирующее средство. Ее богатый витаминный состав не только повышает иммунитет, но и устраняет авитаминоз и предупреждает развитие цинги. Настой полезен для восстановления сил после тяжелой болезни или перенесенных вирусных инфекций.
  5. Народная медицина часто использует хвойное растение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Настои растения благотворно влияют на желудок, ими лечат гастрит, поджелудочную железу и даже язву желудка.

    Настои из сосновых шишек на водке при данных заболеваниях нужно применять только с разрешения лечащего врача, так как неправильная дозировка может спровоцировать обострение заболевания.

  6. Настойки из сосновых шишек полезно употреблять внутрь для лечения и укрепления стенок сосудов. При болезненном состоянии вен и образовании узлов можно сделать теплую (не горячую) ванну из равных пропорций настоек конского каштана, донника, вербены и шишек сосны. Она снимет тяжесть в ногах, отечность и болевые ощущения в области вен.
  7. Очень часто настойки на спирту из шишек применяют для растирки суставов, а отвары – для лечения заболеваний кожи. Примочками лечат экзему, чесотку, лишай и всевозможные аллергические реакции кожи. Растирание мышц и суставов лечебным составом снимет отечность, воспаление и болевые ощущения при ревматизме, радикулите, а также при подагре и любых проявлениях невралгии.
  8. Зеленые сосновые шишки могут быть полезны детям в период заболевания гриппом, ОРВИ, а также при трахеите и бронхите. Для лечения применяются лечебные ингаляции, растирания.

    При кожных болезнях, для укрепления иммунитета и нервной системы рекомендуют ванны с лечебным настоем.

    Однако следует помнить, что для лечения детского организма дозировка препарата, по сравнению с взрослой, обязательно должна быть снижена вдвое. Принимать настойку сосновых шишек на водке детям запрещено.

  9. Сосновое лечебное сырье, особенно эфирные масла, лекари часто применяют в традиционной и народной медицине для фитотерапии во многих санаториях и домах отдыха.

    Хвойные запахи очень хорошо успокаивают нервную систему, улучшают сон, благотворно влияют на дыхательную и иммунную систему и улучшают работу легких.

    Такие процедуры очень полезны для людей, подверженных физическим и эмоциональным нагрузкам и живущих в неблагоприятных экологических условиях.

  10. Шишки из сосны помогают в лечении и укреплении нервной системы.

    Настои, отвары, ванны и просто освежители воздуха с эфирными маслами сосны – все эти средства работают на успокоение нервной системы организма, снятие стрессов и депрессивных состояний.

    Ванна с целебным настоем, аромалампа с запахом сосны и легкая классическая музыка приведут вас в чувство даже после самого трудного рабочего дня.

Народная медицина использует как старые, так и молодые шишки, но в большинстве случаев применяются только молодые. Они должны с легкостью разрезаться ножом или прокусываться, а выбирать к заготовке нужно плотные и смолянистые шишки, с ребристыми чешуйками.

Зеленые шишки лучше всего собирать в сосновом лесу, где есть взрослые сосны, так как плодоносит сосна по истечении тридцати лет. Причем собирать шишки нужно подальше от промышленных зон, автомобильных трасс и дорог, потому что деревья, как и грибы, очень хорошо впитывают в себя все опасные компоненты окружающей среды.

Точное время появления зеленых шишек назвать нельзя, так как это зависит от климатических условий и месторасположения хвойного дерева. В теплых регионах это может быть и май, а в холодных (например, в Сибири) они появятся на два месяца позже.

После сбора, перед началом заготовки шишки не моют, так они могут лишиться ценных веществ, ради которых их собрали.

Знахари утверждают, что особую целебную силу шишки приобретают во время сбора на празднование Ивана Купала.

Существует огромное количество рецептов настоек, отваров, сиропов, меда и даже варенья, приготовленных из ценного соснового сырья. Для лечения каждого отдельного заболевания применяется тот или иной отвар или настойка. Ниже приведем некоторые из них.

«Шишковый мед»

… лиственницы

Появление цефалгии, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, диспепсических расстройств, болей в эпигастрии или кожной сыпи сигнализирует о передозировке препаратами. В таком случае необходимо отменить прием составов и обратиться к доктору.

Варенье из сосновых шишек: польза и вред, противопоказания

«Шишковый мед»

… лиственницы

Варенье из шишек сосны: польза и вред

Сосновые шишки, лечебные свойства которых применяются в традиционной и народной медицине, насыщены множеством полезных веществ. Сырье способно увеличивать отток жидкости из тела человека, стимулировать выход мокроты из дыхательных путей, заживлять небольшие раны и царапины.

В связи с этим его часто используют для лечения хронических болезней, в том числе:

  • бронхит;
  • недостаток витаминов;
  • водянка;
  • предынсультное состояние и инсульт;
  • хронические болезни печени;
  • тромбофлебит;Сосновые шишки. Лечебные свойства и противопоказания для женщин, мужчин, детей. Как сделать варенье, настойку, как принимать при инсульте, варикозе, для суставов
  • варикозное расширение вен.

Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости. Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период. Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект.

Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза - 1 столовая ложка, у детей - 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету. Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья. Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.

Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным будет употребление взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.

Химический состав

Варенье из сосновых шишек — общее описание

Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране – сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения — хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки.

Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли.

Целебный «живичный» мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

Химический состав варенья из шишек

Прежде чем что-либо употреблять из препаратов или народных средств, обладающих лечебным действием, необходимо задаться закономерным вопросом, в данном случае: "А от чего помогает варенье из шишек сосны? И польза или вред от него?" Если обратить внимание на то, из чего состоит шишка, то есть на ее химический состав, то можно узнать, что в ней содержатся необходимые человеку витамины и минералы.

Вот такие витамины есть в шишках сосны:

  • Витамины группы В - играют большую роль в клеточном метаболизме, укрепляют волосы и ногти.
  • Витамин Е - обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров, предотвращает старение кожи.
  • Витамин К – способствует улучшению деятельности ЖКТ, ускорению заживления ран.
  • Витамин Р - флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин) в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в сосновых шишках, обладает способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, нормализует ритм работы сердечной мышцы.

В шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. А также такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В варенье из сосновых шишек содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.

Ввиду того, что сосна – это хвойное растение, то ее шишки насыщены смолистыми компонентами, которые преобладают над другими веществами в химическом составе. Второстепенными компонентами выступают витамины, макро- и микроэлементы, кислоты.

Элемент Свойства
Витамин А Влияет на тонус всех типов мышц в организме. При недостаточном потреблении этого витамина иммунитет слабеет, а человек становится подвержен вирусам и простудным заболеваниям.
Витамин Е Важен для поддержания нормальной работы пищеварительного тракта, нервной и иммунной систем.
Витамин В1. Отвечает за работу периферической нервной системы и сердечной мышцы
Кальций Воздействует общеукрепляюще на кости и суставы, нормализует проходимой нервных импульсов по волокнам тканей.
Калий Участвует в работе органов дыхания – легких и бронхов, влияет на их нормальное функционирование.
Дубильные вещества Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, регулируют артериальное давление.
Предлагаем ознакомиться  Бурая пятнистость на помидорах в теплице: как бороться Чем обработать Фото

В составе имеются и другие химические элементы, такие как медь, цинк, марганец и прочие, но их содержание минимально.

Шишки впитали в себя большую часть полезных веществ, находящихся в «своем» дереве – сосне, кедре и т.д. Например, сосна оказывает разностороннее полезное действие на организм человека, она насыщена множеством полезных соединений, в том числе фитонцидами. Эти летучие вещества уничтожают патогенную микрофлору, вредные бактерии и вирусы.

Шишки – это видоизмененные побеги хвойных деревьев, а, следовательно, содержат весь комплекс веществ, имеющихся и в самом дереве. Фитонциды, например, в сосновых шишках содержатся в большом количестве.

Шишки для приготовления лакомства используют только молодые и зеленые – так мы не только не рискуем сломать зубы, вкушая оригинальное лакомство, но и получим максимальную пользу от варенья из шишек.

Именно в молодых побегах максимально высока концентрация целебных веществ и минимален объем вредных элементов.

Какая польза от варенья из сосновых шишек, или любых других, мы узнаем, когда рассмотрим их состав. Но нельзя сбрасывать со счетов, что любое варенье готовится путем термической обработки плодов. Такое лакомство из еловых, кедровых, пихтовых шишек – не исключение. А под воздействием высоких температур часть полезных веществ разрушается, особенно это касается витаминов.

Поэтому химический состав такого варенья разнообразен, но концентрация полезных человеку элементов не слишком высока. Продукт содержит в той или иной степени практически все необходимые нам витамины. Для удобства мы будем рассматривать не количество каждого витамина в миллиграммах или микрограммах на 100 граммов, а сразу, исходя из суточной нормы данного вещества для взрослого человека:

  • Лидер витаминного состава – витамин A, он в варенье из сосновых шишек содержится в количестве, равному 3,3% от суточной нормы. Это природный антиоксидант, снижает негативное воздействие свободных радикалов, повышает иммунитет. Каротин регулирует биоситенз белков, необходим для качественного зрения и профилактики глазных заболеваний
  • Витамин C при термической обработке очень сильно разрушается, поэтому в варенье из шишек его всего 2,3% от суточной нормы
  • Лакомство содержит весь комплексов витаминов группы B – в общей сложности чуть больше 3%от ежедневной нормы (на 100 граммов). Эти нутриенты необходимы нам для здоровья нервной системы, работоспособности и качественной умственной деятельности, а также для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Красивые и здоровые волосы, ногти, кожа – тоже отчасти заслуга витаминов группы B
  • Витамина E здесь 2% от дневной нормы. Токоферол необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, он укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Предупреждает старение кожи и организма в целом

Макро- и микроэлементный состав варенья из шишек не менее разнообразен. В нем есть кальций, калий, магний, фосфор, медь, цинк, железо, хром и йод. Концентрация их тоже невысока: от 0,5 до 5% от суточной нормы. Также в составе эфирные масла, кислоты, танины, фитонциды.

Не стоит воспринимать лакомство как панацею, заменяющую лекарства и витаминно-минеральные комплексы. Тем не менее, полезные свойства варенья из шишек весьма разнообразны. И обогатить свой рацион дополнительной порцией нутриентов никому не помешает.

Варенье вообще лакомство калорийное, об этом не знает разве что человек, никогда не интересовавшийся похудением и здоровым образом жизни.

Калорийность варенья из сосновых шишек относительно высока и колеблется в пределах 150-280 единиц на 100 граммов продукта. Для сравнения: средняя калорийность ягодного варенья превышает 300 ед/100 гр.

Поэтому людям на диете от лакомства лучше или отказаться, или найти его низкокалорийный вариант.

БЖУ варенья из сосновых шишек на 100 граммов:

  • Белки – 0 гр
  • Жиры – 0 гр
  • Углеводы – 70 гр

Еще почти 1 грамм «занимают» пищевые волокна, а воды в лакомстве приблизительно 29 граммов из 100.

В первую очередь варенье из шишек полезно людям, регулярно страдающим заболеваниями дыхательных путей. «Хвойный» десерт положительно влияет на состояние бронхов, ротовой полости, носоглотки. Варенье из шишек полезно при таких заболеваниях:

  • ГРИПП, ОРВИ и простуда
  • Бронхит
  • Ангина
  • Плеврит
  • Пневмония

В период простуд варенье из шишек повысит иммунитет, окажет общеукрепляющий эффект и поднимет настроение. При сухом кашле лечебное лакомство облегчит отхождение мокроты, повысит продуктивность кашля.

Если простуда сопровождается повышенной температурой, варенье из шишек поможет снять жар. Пациенту нужно выпить теплый, но не горячий чай с несколькими ложечками лакомства и лечь в постель.

Там он пропотеет, и температура спадет.

Варенье из кедровых, сосновых, еловых шишек принесет пользу больным туберкулезом. Оно облегчит сухой кашель, улучшая состояние пациента. А если добавить ложечку варенья из шишек в теплый чай, отхаркивающие свойства продукта еще больше улучшатся. При бронхите тоже полезно добавлять в чай или теплое питье пару чайных ложек продукта.

Если заметили первые признаки простуды, побалуйте себя несколькими ложечками «соснового» десерта. Заметно облегчится состояние, и симптомы простуды пройдет быстрее.

Это ароматное и терпкое лакомство повышает секрецию желудка, поэтому полезно при:

  • Несварении
  • Некоторых видах гастрита (с пониженной кислотностью)
  • Метеоризме
  • И других нарушениях работы пищеварительной системы, связанные с пониженной секрецией

Варенье из шишек сосны: польза и вред

Лечить данные патологии одним вареньем из шишек невозможно и нельзя. Но употребление лакомства способствует устранению неприятных симптомов и улучшению состояния. Используют варенье из пихтовых или сосновых шишек в качестве мочегонного средства.

Варенье из шишек сосны, или другого дерева из этого семейства, поможет повысить уровень гемоглобина и улучшить защитные функции организма. Продукт эффективен в борьбе со стоматитом: лакомством смазывают воспаленные десны, благодаря чему отступают болевые ощущения, и стоматит проходит.

Варенье из шишек ели, кедра, сосны или пихты – отличное тонизирующее средство. Его употребление снимет усталость, повысит работоспособность и улучшит настроение.

Бесполезно и опасно есть в неограниченных количествах варенье из зеленых шишек, польза будет только если лакомиться по чуть-чуть, но регулярно.

Даже здоровому человеку, не имеющему противопоказаний к употреблению этого десерта, не стоит превышать названную выше суточную норму. Иначе может заболеть голова или желудок. Если часто злоупотреблять лакомством, можно заполучить аллергическую реакцию.

Беременным женщинам лучше отказаться от варенья из шишек, чтобы избежать негативного воздействия на ребенка. У беременной тоже может возникнуть аллергия на продукт.

В период лактации женщине тоже нужно избегать этого десерта из-за высокой вероятности аллергической реакции. Лакомство можно давать детям старше 7 лет.

Варенье из шишек противопоказано при язве желудка. Напомним, что оно повышает секрецию желудочного сока. Избегать сладость нужно и людям с повышенной свертываемостью крови, а также гипотоникам, поскольку оно может понизить давление.

Существует множество рецептов приготовления такого десерта. Мы приведем самый простой. Но сначала расскажем о том, какие должны быть шишки:

  • Молодые и зеленые. В южных широтах их собирают в конце мая, в северных – в конце июня
  • Без признаков порчи насекомыми или птицами
  • На них не должно быть белого налета
  • Размер шишки – не больше 4 сантиметров
  • Собирать их нужно минимум в километре от промышленных зон, поскольку шишки с легкостью вбирают в себя вредные вещества

Готовим варенье из шишек

  • Килограмм молодых побегов промойте под струей холодной воды
  • Положите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость
  • Затем разрежьте шишки на четыре части и отправьте в тазик для варки

Теперь готовим сироп:

  • В емкость высыпьте 1,5 кг сахарного песка, сверху налейте 400 мл воды
  • Варить нужно на медленном огне, пока сироп не будет абсолютно прозрачным
  • Когда весь сахар растворится и сироп станет густым, можно снимать емкость с огня
  • Залейте разрезанные побеги сиропом и дайте настояться 4 часа – шишки впитают в себя жидкость
  • Теперь будущее варенье ставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая
  • Довели до кипения – выключайте и поставьте остудить на пару часов
  • Дважды повторите это действие, не давая содержимому тазика закипеть
  • Когда варенье закипело в третий раз – убавляйте газ до минимума и варите еще час
  • Варенье из шишек готово, когда сироп получил насыщенный золотисто-коричневый цвет, а сами побеги стали мягкими

Варенье из сосновых шишек: польза и вред, противопоказания

Гликемический индекс этого чудесного лекарства - 65 единиц. Значение высокое, и это свидетельствует о том, что болеющим сахарным диабетом увлекаться этим вареньем не стоит. Пожилым людям, особенно после 60 лет, следует также с осторожностью принимать это целебное средство. Многие люди в таком возрасте имеют букет заболеваний.

Детям очень нравится сладкое лакомство, но оно может вызвать аллергическую реакцию в организме. Необходимо первый раз дать ребенку это сладкое лекарство в очень маленькой дозировке и наблюдать за реакцией организма. Если реакции нет, можно дозу увеличить до двух чайных ложек в день с чаем. Именно из-за аллергической реакции не рекомендуется употреблять варенье беременным и кормящим мамам.

При гастрите и язвенной болезни желудка, других заболеваниях желудка и кишечного тракта используется настойка на плодах сосны. Лекарственное средство положительно влияет на стенки органов, восстанавливает микрофлору. Следует обратить внимание, что при передозировке настойкой может возникнуть обратный эффект – хронические заболевания обострятся. Перед применением необходима консультация доктора.

Как правильно приготовить варенье и сироп

Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.

Рецептов сладкого лекарства в копилке народной медицины много. Чтобы сделать полезное лакомство, советуют брать мягкие плоды, которые легко режутся ножом. Приятное на вкус снадобье с нетипичным ароматом защитит от гриппа и сезонных простуд, избавит от кашля, как надрывистого сухого, так влажного.

Классический рецепт

Для приготовления простого варенья нужен минимальный набор компонентов. Необходимо взять сахар, плоды в равных пропорциях и воду (должна покрывать сырье на 2 см выше уровня). Вымытые шишки высыпают в кастрюлю и заливают водой. После закипания массу проваривают полчаса.

Далее тару накрывают полотенцем и отставляют в затемненное место на 10–12 часов. Когда отвар станет зеленым и появится аромат живицы, его процеживают. Полученную жидкость смешивают с сахаром и прогревают до полного растворения второго ингредиента. В сироп добавляют плоды (треть объема) и варят 10 минут. Лакомство закатывают по банкам и отправляют на хранение.

Это самые простые способы приготовления целебного снадобья. Сироп получается полезным и необычайно вкусным.

Сосновые шишки при инсульте

Варенье из шишек сосны: польза и вред

В состав плодов сосны входят разжижающие и очищающие кровь вещества. Поэтому настои и отвары на их основе улучшают состояние больного в период реабилитации. Лекарственные средства восстанавливают ткани, останавливают процесс отмирания клеток.

Для приготовления понадобится полулитровая банка и до 10 шт. плодов. Их следует засыпать внутрь и залить качественной дорогой водкой или разведенным до приемлемого градуса медицинским спиртом до краев тары. В таком положении напиток настаивается 15 дней. Полученное средство нужно употреблять по 1,5 ч. л. трижды в сутки.

При варикозе

С помощью сосновых плодов проводят профилактику появления варикозного расширения вен. Настой применяют для очищения сосудов и приведения их стенок в тонус.

Для изготовления плоды измельчают до состояния пюре в блендере и заливают стаканом разведенного медицинского спирта или водкой. Настой выдерживают в темном месте 20-30 дней. Принимать его нужно по 1 ч. л. в день натощак. Если на ногах или руках появились бляшки, то дозировку средства увеличивают до 1,5 ч. л., принимая их трижды за сутки.

Для суставов

При болях в области суставов используется настойка, ванночки для ног и растирки. Эти средства избавляют от воспаления, расслабляют мышцы, избавляют от болевых ощущений.

Для приготовления настойки используются сушеные плоды. Их заливают карамелью из тростникового сахара и воды, доливают дистиллированную теплую воду.

Жидкость стоит в недоступном для солнечных лучей месте до тех пор, пока не начнется брожение в результате действия природных шишечных дрожжей. Тару необходимо периодически встряхивать и двигать, чтобы сахар равномерно растворился. Принимать сироп следует по 1 ст. л. дважды в день за час до еды.

При высоком давлении

Чтобы избавиться от гипертонии, следует использовать шишки «женского пола» красного цвета. Их сбор осуществляют в первых числах июня. Банку объемом 1 л неплотно заполняют плодами и заливают спиртом или дорогой водкой так, чтобы жидкость покрывала шишки. В таком положении они настаиваются в течение 3 недель в темном месте. Готовый настой имеет красный или коричневый цвет.

Сосновые шишки, лечебные свойства которых передались и настойке, используют по 0,5 ст. л. в день при повышении давления. Ее добавляют в теплый или горячий чай. Спиртовку применяют курсом до общего улучшения состояния.

Для укрепления организма

Для общеукрепляющего действия сосновые плоды применяют в виде настойки и растирки. Средства помогают восстановить жизненную энергию после перенесенных болезней, укрепить иммунитет и восполнить недостаток витаминов.

Эфирные масла плодов сосны используют для ароматической лампы для дезодорации воздуха.

Для щитовидной железы

Если щитовидная железа увеличена, то на помощь придут светло-зеленые «мужские» шишки. Их собирают в мае, перемалывают в кашицу и заливают разбавленным медицинским спиртом. Объем алкоголя должен быть такой же, как и суммарная масса шишек.

Лекарственное средство должно настояться около 40 дней в темноте. Лечение щитовидки занимает 21 день, а прием происходит по графику. Первые несколько дней настойку принимают по 2-3 капли в утреннее и вечернее время, а после увеличивают дневную дозу до 5 капель.

Такое средство способно вылечить зоб и другие патологии щитовидной железы, но при появлении узлов оно бессильно.

При головных болях

Прежде чем использовать лекарственные средства на основе сосновых плодов, следует выяснить причины появления боли в височной и затылочной долях. Если болевые ощущения возникают из-за застоя жидкости, то шишки способны устранить проблему.

Отвар на их основе обладает диуретическим действием. Приготовить его просто – 6-7 шишек следует измельчить в мясорубке или блендере и залить 0,5 л чистой дистиллированной воды. В таком положении оставить сырье на 10-12 ч. По прошествии времени поставить смесь на огонь и варить 10-15 мин.

Когда собирать шишки для варенья?

Как известно, все, что растет вдоль автотрасс, ни в пищу, ни – тем более – в лечебных целях не используют. Если вы решили сварить варенье из сосновых шишек, отправляйтесь за ними в лес. Для варенья годятся маленькие (до 4 см) шишечки зеленого цвета, которые не успели одревеснеть. Такими они бывают в начале лета – во второй половине мая и весь июнь. Собранные позже годятся только в кашу из топора! Помните об этом и, если решили запастись целебным вареньем, поторопитесь.

Собирать шишки для варенья можно с мая по июль

  • Каждая хорошая хозяйка знает, что для того, чтобы джем получилось вкусным и ароматным его надо готовить с самых качественных компонентов. Это правило распространяется и на варенье из сосновых шишек. Поэтому если вы хотите получить по-настоящему полезный продукт, тогда варите его с вовремя собранных шишек
  • Самым лучшими для приготовления целебного средства считаются первые майские шишечки. Они обладают достаточно тонким ароматом и очень нежной структурой. Но если у вас не получилось собрать их в самом начале сезона, расстрaиваться сильно не стоит. Собирать сырье для будущего варенья вы можете вплоть до конца июля
  • Но учтите, что для лечебного варенья категорически не подходят шишки, которые выросли в непосредственной близости к большим магистралям и транспортным развязкам. Поэтому заготавливать компоненты для лечебного снадобья лучше всего в лесу, который расположен где ни будь в сельской глуши подальше от городского смога и выхлопных газов машин

Рекомендации по выбору шишек для варенья:

  • Для приготовления сладкого лакомства подходят так званные женские шишки. От мужских их отличает наличие ярко выраженных чешуек и очень липкой поверхности
  • Идеальное сырье должно иметь нежно-зеленый цвет и довольно мягкую поверхность. Она должна легко протыкаться ножом и ногтем
  • Длина шишек не должна превышать 4 cантиметра. Если ее размеры начали превышать эти показатели или она даже совсем чуть-чуть начала деревенеть, то использовать ее для приготовления лечебного снадобья уже нельзя
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector