Тактика садоводства
Назад

Куры лидер

Опубликовано: 02.08.2020
Время на чтение: 15 мин
0
0

Куры народной селекции

Самые частые обитатели деревенских подворий — куры, которых трудно отнести к какой-то конкретной породе. Часто это смесь различных народных пород яичной направленности. Иногда автохтонные гибриды показывают отличные результаты: хорошую яйценоскость, неплохой вес и вкус мяса.

Аромат, который издает бульон, сваренный из обычной деревенской курицы, превосходит все, что можно ожидать от любой специально выведенной мясной породы. Кроме того, владельцы кур испытывают тихую гордость за неповторимый окрас петуха, его боевитость и самый звонкий на всю округу крик.

Классификации

Куриные породы классифицируются в соответствии с их назначением. Каждая группа имеет свои преимущества и недостатки. Официально зарегистрировано более 200 пород домашних кур, однако на деле их значительно больше. Среди продуктивных видов меньше всего весят яичные породы (куры — 1,8 кг, петухи — 2,7 кг), а больше всего — мясные (куры 3 — кг, петухи — 3,5 кг).

Яичные

У кур яичных пород чаще всего можно встретить листовидный гребень, расположенный за 23-м зубцом и спадающий на бок. Птицы данной направленности более скороспелые, мясо-яичных пород. Средняя яйценоскость кур в год составляет 200-220 яиц. Для получения большого количества яиц чаще всего разводят адлерскую серебристую, леггорн и породу доминант.

Адлерская серебристая курица является смешанным видом, выведенным путем скрещивания 5 разновидностей птицы. Куры отличаются дружелюбием, отзывчивостью, быстрой адаптацией к новым условиям. Продуктивность и качество яиц с годами не утрачивается. У серебристых кур отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения они не подходят.

Куры лидер

Леггорн считается наиболее распространенной разновидностью в мире. Особенности породы — подверженность шумовой истерии. Из-за этого птица должна содержаться в спокойных условиях. Курам характерно раннее начало яйцекладки (4,5-5 мес), максимальная яйцекладка в 1 год, крупные яйца и высокая яйценоскость на протяжении всего продуктивного периода. В среднем за год Леггорн приносит 160-230 яиц , но может быть 300 и более. Яйца имеют крепкую скорлупу белого цвета, а их средний вес — 60 г.

Порода Доминант — результат чешской селекционной работы. Куры крайне выносливы, могут жить в любых условиях и не требуют особого ухода. Птицы отличаются крайне сильным иммунитетом, из-за чего практически не болеют. Продуктивность яиц составляет 300 и более штук за год, со средним весом 70 г. Максимальная продуктивность длится 3 — 4 года.

Куры лидер

Ввиду того, что порода является довольно старой и очень популярной во всем мире, сегодня во многих странах существуют собственные стандарты для леггорнов местных популяций.

Мясные

Мясные породы кур разводятся для получения мяса, однако многие из них не утрачивают способность к несению яиц. Птицы отличаются большим весом. Чаще всего для получения мяса разводят такие породы, как Брама, Фавероль и мини.

Изначально Брама выводили как тяжеловесов и их часто содержат ради декоративной функции. Мясо данной породы считается самым нежным, качественным и диетическим среди всех мясных пород и кроссов. Однако неправильно подобранные корма и добавки приводят к огрубению мяса и ухудшают его вкусовые качества.

Представители Фавероль обладают крупным сильным телосложением. Птица хорошо приспособлена к холодам и отличается высокой продуктивностью. Недостатком породы является склонность кур к ожирению и потеря продуктивности при скрещивании с другими породами. Средний вес кур – 2,6-3,2 кг,а петухов — 3,1–4,0 кг.

Куры лидер

Курочки и петушки породы Фавероль — крупные сильные птицы.

Мини-мясные куры экономически выгодные — они мало едят и занимают небольшую площадь. Обладают довольно крепким и компактным телосложением. Средний вес кур — 2,7 кг, петухов – 3 кг. Мини-мясные птицы отличаются нежным и вкусным мясом. Жировая прослойка находится между мышцами, как у мраморного мяса, за счет этого мясо очень сочное.

Мясо-яичные

Куры мясо-яичного направления в равной степени обладают хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Для данного разведения используют виды Русская хохлатая, Орпингтон и Фокси Чик.

Мировое птицеводство

Русская хохлатая — весьма популярная порода благодаря своему крепкому иммунитету и выносливости. Живая масса кур достигает 2,2 кг, а петухов — 3,5 кг. Средняя продуктивность за год — свыше 160 яиц. Яйцо белого или кремового оттенка со средней массой 56 г. Недостатком породы является излишняя агрессивность петухов друг к другу.

Куры лидер

Традиционная русская хохлатая порода кур представляет собой весьма неприхотливую разновидность домашних птиц.

Орпингтон является английским универсальным видом. Птицам характерно массивное и мощное телосложение. Петухи данной породы могут вырастать до 4,5-5 кг, а куры на килограмм меньше. Яичная продуктивность составляет 160-180 штук в год. Яйца имеют прочную скорлупу желто-коричневого оттенка и в среднем весят 60-62 г.

Фокси Чик была выведена в Венгрии и является одной из десяти наиболее продуктивных кроссов, выведенных в Европе. Вес взрослой курицы – 3,5–4,0 кг, а петуха 5,5–7,0 кг. Мясо нежное и сочное, с малым содержанием жира. Яичная продуктивность за год составляет до 250 яиц. Яйца окрашены в светло-бежевый цвет, и их средний вес — 65-70 г.

Куры лидер

Порода фокси-чик обеспечит своего хозяина, как высокой яйценоскостью, так и вкусным диетическим куриным мясом.

Кроссы

Кроссов кур получают при скрещивании петуха одного вида с курицей другого вида. Чаще всего их разводят на крупных промышленных птицефабриках. Различают кроссов яичного, мясного и универсального (реже) направления. Несмотря на ряд преимуществ, гибридов нельзя выводить, и они постепенно теряют свою продуктивность. Среди кроссов наиболее популярные породы Мастер грей, Билефельдер и Ломан Браун.

Предлагаем ознакомиться  Консервированные яблоки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Мастер грей выведен во Франции и назван в честь серо-белой расцветки. Куры имеют сильный иммунитет и выносливы, не привередливые в уходе и питании, обладают спокойным характером. Недостатком породы, как и у всех кроссов, является невозможность дальнейшего выведения. Взрослая курица может весить 4 кг, а петух — больше 6 кг.

Куры лидер

Помимо внешних привлекательных признаков, характеристика кур породы мастер грей дополняется весьма покладистым нравом.

Порода Билефельдер имеет немецкое происхождение. Молодняку характерен быстрый рост и прибавка в весе. Билефельдер имеет низкий показатель заболеваемости и может выдерживать мороз до –15°C. Живая масса кур составляет 3,9 кг, а петухов — около 4,5 кг. В основном породы разводят ради получения яиц, так как куры способны нестись практически постоянно. Продуктивность за год составляет более 200 яиц с массой 60-70 г.

Ломан Браун — лидер по продуктивности среди кроссов в яичном направлении. Молодняк весьма скороспел — половозрелость и первая кладка происходит на 135 день, а максимальная яйцекладка достигается к 160-180 дню жизни. Недостатком является непродолжительность яйцекладки — около 80 недель. После этого необходимо обновлять поголовье. Вес взрослой курицы составляет 1,5-2 кг, а петуха — 3-3,5 кг.

Куры лидер

Кросс кура Ломан Браун имеет 2 направления. Белые – менее популярны, так как отличаются не только внешним видом, но и продуктивностью. Коричневые, представители Браун, известны во всем мире, и пользуются огромной популярностью.

Черные

породы кур

Существуют породы кур с полностью чёрным оперением, а иногда и с темным окрасом кожи. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина. Условно черных кур разделяют на:

  • виды с преимущественно или полностью черным оперением;
  • породы, имеющие подвиды с черным оперением;
  • китайские шелковистые куры с черной кожей;
  • индонезийские куры Аям Цемани с оперением и кожей черного цвета.

Аям Цемани поставила своеобразный рекорд среди куриных пород. Птица имеет не только черный окрас перьев и кожи. В темный цвет окрашены также лапы, клюв, гребешок и даже глаза. Благодаря строгой селекции поддерживается уникальный вид породы. Не менее популярной является порода Ухейилюй. Была выведена в Китае, имеет черное мясо и зеленые яйца. Мясо отличается деликатным вкусом, напоминающим мясо фазанов.

Бойцовые

Бойцовские куры разводятся для своего прямого назначения — участия в петушиных турнирах. Содержать их с другими птицами или ради декоративных целей неуместно, вследствие их агрессивного характера. Мяса у таких пород мало и оно жесткое. Однако бойцовские куры являются отличными наседками, хотя яиц у них немного и они довольно мелкие (около 40 г). Для хорошего развития петухам необходимы полноценный рацион, место для прогулок и тренировки с 9-месячного возраста.

Куры лидер

Курица малайской породы немного меньше петуха, но так же агрессивна.

Декоративные

Помимо продуктивных целей кур можно содержать ради декоративного вида. Благодаря разнообразию пород можно подобрать птиц с любой окраской. Наиболее популярные декоративные птицы — Минорка и Падуан.

Минорка имеет испанские корни. Бывает двух расцветок — черная испанская и белая британская. Также существуют карликовые минорки со средним весом 0,8-1 кг. Порода отличается привлекательным внешним видом, отличным мясом, повышенной круглогодичной яйценоскостью. Недостаток птиц заключается в нежелании высиживать яйца, пугливости и чувствительности к плохой погоде.

Куры лидер

Минорка — порода кур, которая обладает выдающимися декоративными данными, на родине не пользуется спросом у владельцев крупных подворий, а птицефабрики предпочитают использовать в производстве яиц менее прихотливых кур.

Яичное производство

Основа птичьего поголовья, которое населяет фермерские хозяйства любого масштаба это куры яичной породы для дома. Многие виды существуют веками, до сих пор остаются признанными несушками, не утратили актуальности.

Леггорн

Признанная и, пожалуй, лучшая яичная порода кур для домашнего разведения. Ее выведение приписывают жителям итальянской провинции Тосканы в XIX веке. Название породы связано с административным центром Тосканы — Ливорно, который англичане называли Leghorn.

Вместе с итальянцами-иммигрантами леггорны попали в Соединенные Штаты. В этой стране порода активно скрещивалась с другими видами кур. В результате приобрела репутацию быстро взрослеющей яйценоской породы.

В первой половине XX века оказалась Советском Союзе. Эту породу разместили в нескольких племенных куроводческих хозяйствах: в Крыму, Подмосковье, на Северном Кавказе. Откуда молодняк поступал на птицефермы.

Во всех странах и отдельных племенных хозяйствах, где оказывался леггорн, порода подвергалась селекционной доводке. В результате работы селекционеров появилось 20 форм леггорнов различной окраски. Но основные качество эти птицы сохранили.

Классической считается белая окраска перьев. Леггорны — куры средних размеров. Взрослые петухи могут достигнуть вес в 2,2—2,5 кг, курицы набирают массу до 2,0 кг. Первое яйцо откладывают в 4,5 месяца. Яйцекладкость хорошая до 250 — 280 штук в году. Наседками леггорны не бывают — у них отсутствует материнский инстинкт.

Порода неприхотливая и хорошо уживается в домашних хозяйствах, расположенных в теплых, умеренных и прохладных регионах. Леггорны часто становятся базовой породой для выведения кроссов, предназначенных для производства яиц в крупных и сверхкрупных птицеводческих предприятиях.

Предлагаем ознакомиться  Фаршированные голени курицы грибами в духовке

Для племенного разведения в разных государствах (Дании, Голландии, США) закупались куры породы леггорн. Прибывшие в СССР птицы становились объектами селекционной работы. В 30-х годах минувшего века в результате скрещивания чистопородных птиц с автохтонными видами появились новые яйценоские породы кур.

Гибридизация длилась почти четверть века (24 года). В результате, в 1953 году было зафиксировано появление новой яичной, адаптированной породы «русская белая». Птицы, выведенные в нашем отечестве, отличаются от леггорнов по многим показателям в лучшую сторону. Сейчас эта порода кур несушек для разведения возглавляет список породистых птиц, освоивших отечественные приусадебные хозяйства.

Петухи набирают массу от 2,0 до 2,5 кг. Вес курицы доходит до 2,0 кг. В первый яйценосный год русские белые куры могут принести до 300 средних яиц. Каждый прожитый птицей год уменьшает на 10% количество снесенных яиц. Вес яиц, наоборот, увеличивается и доходит до 60 г. Порода характеризуется высокой устойчивостью к болезням, хорошо уживается с другими птицами. Без стресса переносит дискомфорт и разнообразный корм.

Порода кур ушанка

Яичная порода народной селекции. Распространена на Украине и юге России, поэтому часто называется украинской или южнорусской ушанкой. Эта автохтонная порода популярна благодаря яйценоскости и неплохой массе тела. В год курица может снести до 160 штук не очень крупных (50-граммовых) яиц. Петухи породы ушанка набирают ощутимый вес в 3 кг, куры в полтора раза легче — не превышают 2 кг.

Тело у птиц этой породы несколько вытянутое, голова средняя, покрыта листовидным или ореховидным гребнем. Цвет перьев преимущественно коричневый с темной и светлой рябью. На подбородке присутствует заметная «борода», красные сережки почти полностью закрыты перьевыми «бакенбардами», которые дали имя породе — ушанка.

Несмотря на средние весовые и яйценосные качества птицы этой породы популярна среди куроводов. Этому способствует необычная внешность. Кроме того, ушанки хорошие наседки и заботливые матери. Не нуждаются в отапливаемых курятниках. Устойчивы к болезням, нетребовательны к еде. У людей хорошо знакомых с ушанкой не возникает проблем с тем, какую породу кур выбрать для домашнего разведения.

Гамбургские куры

Основу гибрида заложили куры, которых держали крестьяне в сельских голландских общинах. Из аборигенных крапчатых голландских птиц немецкие селекционеры вывели очень эффектную и эффективную породу с вольным ганзейским именем «гамбургская».

Порода выводилась как яйценосная, но из-за притязательной внешности часто относится к декоративным. Общие пропорции типично куриные. Есть особенности. Это длинноперый эффектных хвост и необычная расцветка: по общему белому фону раскиданы темные, почти черные пятна. Общий фон может быть серебристым, тогда кур называют «лунными».

Весовые и яйценосные показатели мало отличаются от других пород яичной ориентации. Птица может набрать 2 кг веса, петух несколько тяжелее. Нестись начинают достаточно рано, в 4—5 месяцев. До 160 яиц откладывают в первый продуктивный год. В холодные зимы количество снесенных гамбургской курой яиц заметно снижается. То есть эти куры более пригодны для содержания в теплых регионах.

Производство и переработка яиц - не менее важная часть птицеводства. Большая часть яиц уходит в продажу в сыром виде, а часть идет в переработку. Из сырых яиц производят, например, сухой яичный порошок. Он также пользуется большим спросом и может храниться на протяжении долгого периода времени. Бесспорным чемпионом по производству яичного порошка является Япония.

Мясные породы кур

Первоисточником для получения тяжелых куриных пород стали птицы из Индокитая, где они играли скорее декоративную роль. Гибридизацией занялись селекционеры из Соединенных Штатов и достигли впечатляющих успехов. В XIX веке появились мясные породы кур для разведения на ферме или крестьянском хозяйстве.

Производство куриного мяса однозначно связывается со словом «бройлер». Этим названием обозначается не порода, а способ выращивания какой-либо мясной породы. Цыплятам скармливают питательные продукты, содержат в условиях, способствующих быстрому росту. В результате за 2 месяца получают товарную птицу, мясо которой можно использовать, в основном, для жарки.

Порода брама

Название этой породы всегда упоминают первым, когда начинают говорить о мясных курах. Малайские и вьетнамские аборигенные породы передали свои гены этой птице. Вес петухов брама приближался к невероятным 7 кг. Порода брама кроме весовых обладала несомненными эстетическими куриными достоинствами.

Это решило судьбу породы. Стремление к красоте победило мясные качества. Постепенно куры брама потеряли свои рекордные весовые показатели и стали крупной декоративной породой. Яйценосный период у брама наступает поздно, в 7—8 месяцев. Приносят птицы около 90 крупных яиц в год.

У них сильно развит инстинкт наседок, но из-за большой массы (куры весят до 3 кг) часто давят высиживаемые яйца. Поэтому наседок брама часто используют для инкубации яиц более крупных домашних птиц: уток или гусей. При содержании в домашнем хозяйстве приходится учитывать теплолюбивость этой породы.

Предлагаем ознакомиться  Бизнес-идея: Производство консервированной кукурузы

Джерсийский гигант

Куры лидер

Эта разновидность претендует на звание лучшей столовой куры. При создании гиганта своим генетическим набором поделились породы брама, орлингтон, лонгшан. В создании мясной птицы участвовали автохтонные восточные породы. Вес куры может достигать 7 кг. При этом птицы неплохо несутся, производя до 170 яиц ежегодно.

Джерсийские гиганты при больших размерах сохранили традиционный куриный облик. Селекционеры вывели кур трех цветовых форм: белых, голубых и черных. Для всех, кто хочет в своем приусадебном хозяйстве разводить мясных кур, джерсийский гигант наилучшее решение. Но стоит не забывать, что через два года жизни вкусовые качества мяса гиганта начинают снижаться.

Порода кохинхин

Восточная мясная порода. Ее содержали и до сих пор культивируют в крестьянских хозяйствах Вьетнама. При слабой яйценоскости (100 штук за 12 месяцев), у породы есть привлекательное качество: кохинхины зимой несут яиц больше, чем летом.

Птицы этой породы редко содержатся крестьянами и фермерами. Но селекционеры оберегают кохинхинов как ценный генетический материал. Не без участия кохинхинов созданы многие тяжелые и крупные породы кур. Кровь этих восточных автохтонных птиц течет в жилах практически всех тяжелых пород, выведенных за последние полтора века.

Большинство существующих пород, так называемой, народной селекции всегда имели двойную направленность. В течении нескольких первых лет жизни птицы служат для получения яиц. С возрастом яйценоскость идет на убыль, поэтому куру забивают. Птица меняет свое предназначение: из источника яиц превращается в источник мяса.

Сочетает в себе несколько качеств: хорошую массу, удовлетворительную яйценоскость, устойчивость к холодам и неприхотливое отношение к еде и условиям жизни. Кроме того, птицы этой породы обладают эффектным окрасом и выразительным обликом. Орловские петухи в былые времена были непременными участниками боев, неплохо показывали себя на ринге.

Порода выведена в России и получила официальный статус в 1914 году, что засвидетельствовано Императорским обществом птицеводов. Средний вес орловской куры не превышает 2,2 кг. Петухи иногда дотягивают до 3 кг живого веса. Молодая курица может снести до 140 яиц за 365 дней, каждое массой около 60 г. Со временем количество яиц уменьшается.

Нынешний практичный век постепенно уводит со сцены породы со средними показателями. Куриная красота мало ценится. Такие породы, как орловская постепенно исчезают, переходят в разряд редких.

Порода орлингтон

Иногда эту породу относят к мясной группе. Вес курицы достигает 4,5—5,5 кг, масса петуха может подойти к отметке в 7 кг. Орлингтоны приносят 140 — 150 яиц в продуктивный год. Порода выводилась, как птица, способная решить мясные и яичные проблемы английских крестьян.

Успех Вильяма Кука, английского куровода, автора породы, был очевиден. В конце XIX века в хозяйствах английских фермеров закудахтали тяжеловесные куры. Первые орлингтоны были черными. Европейские селекционеры стали развивать успех англичанина.

Достаточно быстро были созданы орлингтоны 11 различных расцветок. Все они сохранили мясные и яичные качества первых орлингтонов. Стали постоянными жителями европейских крестьянских хозяйств. Крупное тело, мощное оперение позволяет им переносить холода, но яйценоскость зимой у птиц снижается.

Порода плимутрок

Птицы этой породы совмещают массивное тело и приличную яйценоскость. Петухи достигают 4—5 кг, куры на 1 кг легче. Приносят в плодовитый год до 190 яиц. Совокупность этих показателей делает плимутроков желанным обитателем крестьянских подворий.

В пользу этих птиц говорит спокойный нрав, склонность к насиживанию, крепкое здоровье и нарядный внешний вид. С 1911 года сначала в Российской империи, затем в СССР эти птицы становились основой для выведения новых куриных пород.

Выводилась в Советском Союзе на племенной птицефабрике «Кучинская». В 1990 году фабрика отмечала 25-летний юбилей. Новая порода кур, появившаяся в этот момент, получила имя «кучинская юбилейная». Гибрид стал результатом смешения плимутроков, леггорнов и некоторых других пород.

Взрослые кучинские куры весят немногим меньше 3 кг, петухи набирают 3,5—4 кг. За 12 месяцев кучинские птицы несут 200 и более яиц. То есть селекционерам удалось получить по-настоящему универсальную породу кур.

В пользу разведения этих птиц в личном хозяйстве говорит отменное здоровье и зимостойкость. На этапе создания породы об этом показателе заботились особо, приливая кровь лучших отечественных гибридов.

Куры лидер

Этих кур часто называют юрловские голосистые за эффектный петушиный крик. Считается, что порода была выведена в Орловской области в селе Юрлово, которое, к сожалению, сейчас не существует. Порода тяжеловесная. Некоторые петухи дотягивают до 5,5 кг, куры до 3,0—3,5 кг.

При среднегодовой яйценоскости в 140 яиц дает крупное яйцо (от 58 до 90 г). Кроме звонкого голоса юрловские петухи обладают незаурядной горделивой внешностью и боевым нравом. Не зря при ведении селекционных работ использовались восточные куры бойцового типа.

Этот вид кур получен в СССР в прошлом веке. Работы по селекции велись много лет учеными Темирязьевской академии и практиками Братской птицефабрики, закончились в 80-х годах. Источниками новой разновидности стали куры леггорн, нью-гемпшир и юрловские.

Для московского черного петуха вес в 3,5 кг считается нормальным. Курица набирает не более 2,5 кг. Начиная с возраста 5—6 месяцев птица может за год принести до 200 яиц. Птица отличается здоровьем и хорошей приспосабливаемостью к различным условиям жизни. Черная московская кура часто является основой для выведения новых пород и кроссов.

Выводы

  1. Существует множество пород кур различного направления и характера разведения. Поэтому выбрать подходящий вид не составит особого труда.
  2. Куры — весьма выгодные птицы для содержания, так как могут приносить такие полезные продукты, как яйца и мясо.
  3. Разнообразие цветов распространяется не только на оперение птиц, а и на яйца и даже кожу.
  4. Большинство видов кур весьма неприхотливы в уходе и содержании, а также устойчивы к неблагоприятным условиям и заболеваниям.
  5. Существуют бойцовские породы, птицы которых используются для участия в бойцовских турнирах. При этом куры являются отличными наседками.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector