Тактика садоводства
Назад

Кумкват каламондин

Опубликовано: 28.08.2020
Время на чтение: 13 мин
0
0

Правила полива

Регулярное пересыхание почвы в горшке и сухой воздух в помещении становятся причиной ослабления растения и даже его гибели. Правила полива:

  1. Вода, предназначенная для каламондина, должна быть мягкой и чистой. По этой причине ее рекомендуется отстаивать или пропускать через фильтр.
  2. Характерным признаком, указывающим на необходимость полива деревца, является просыхание грунта примерно на 2 см.
  3. Корешки цитрофортунеллы должны находиться во влажном субстрате. Избыточный полив растению противопоказан, т. к. он нередко приводит к развитию гнилостных процессов.
  4. Для поддержания оптимального уровня влажности листьев каламондина их следует ежедневно опрыскивать из пульверизатора.
  5. С сентября по октябрь и с марта по апрель полив деревца стоит производить с меньшей частотой – чем прохладнее, тем реже.
  6. Когда поддон наполняется водой, ее необходимо сливать, чтобы избежать появления грибка и свести на нет вероятность загнивания корневой системы растения.

Особенности размножения

Биологической родиной растения считается юг и юго-восток Китая. Оттуда растение эмигрировало в Азию, затем в Японию и южные части Американского континента.

В наше время в диком виде Фортунеллу уже невозможно встретить. Она выращивается только в культуре.

Происхождение названия. Самой примечательной частью Фортунеллы являются небольшие округлые плоды, окрашенные в золотисто-желтые тона. Это им растение обязано своим поэтическим именем, в переводе на русский означающее «Золотой апельсин».

Китайцы называют Фортунеллу Кумкват (Золотое яблоко), японцы — Кинкван (Золотой апельсин).

За миниатюрность Фортунелла называют «Карликовый апельсин»
За миниатюрность Фортунелла называют «Карликовый апельсин»

Каламондин в домашних условиях можно вырастить либо из косточки, либо из черенка. Первый вариант достаточно долог и сложен, поэтому выбирается, только если нет никакой возможности раздобыть черенок. Далее рассмотрим нюансы обоих вариантов.

Из косточки

Процесс семенного выращивания каламондина — длительный и трудоемкий. Вряд ли размножение растения в подобной вариации будет под силу новичку. Даже если и удастся вырастить деревце, первые плоды на нем появятся только спустя шесть лет после посадки, а иногда приходится ждать и все десять лет.

Отметим, что семена растения теряют свежесть и всхожесть очень быстро, поэтому посев их нужно производить, как только плод сорван. Незрелый плод для получения семян не годится: необходимо оставить выбранный экземпляр на деревце до полного его созревания.

Можно ли есть плоды цитрофортунелла каламондин

Неплохих результатов в размножении каламондина можно добиться прививкой, черенкованием, воздушными отводками.

Помимо других способов, возможно размножение также семенами. Однако это очень кропотливый процесс. Также стоит понимать, что посеянное в домашних условиях цитрусовое деревцо вряд ли зацветет.

А вот если молодое растение получено методом укоренения черенка, цветение, а значит и плодоношение, долго не заставит себя ждать. Причем радовать плодами домашнее растение способен и по несколько раз в год. Обычно цветки этого растения самоопыляются. Однако, чтоб уж точно на нем завязались плоды, можно проводить и процедуру искусственного опыления кисточкой.

Плоды каламондина цитрофортунеллы съедобны, их можно есть в свежем виде, но в отличие от других цитрусовых употреблять этот фрукт лучше вместе с кожурой. На вкус каламондин мандарин может быть кислым и горьковатым. Сладкая кожица смягчает горечь и делает вкус плода кисло-сладким.

Несмотря на то что, растение морозостойко, выращивать его лучше в теплых условиях, при температуре 20-25 0 С, с влажностью воздуха около 70%. Сильной жары, также, как и чрезмерно низких температур цитрус не переносит. Корни и крона дерева должны находиться в одинаковых температурных условиях. Если температура в зоне корневой системы ниже, чем в зоне кроны, корни не будут успевать поглощать влагу, в противном случае корни поглотят ее слишком много. Такая разница приведет к стрессу растения и опадению листвы.

В случае если корни поглотят большое количество влаги, которое не смогут потребить листья, разовьется водянка: на нижней стороне листа появятся твердые наросты. После этого заболевания внешний вид листьев не восстанавливается.

Зимой, чтобы дерево отдохнуло, его убирают в помещение (лоджию или теплицу) с температурой 10 — 15 0 С. При зимовке в теплой квартире подоконник отгораживают от комнаты плотной пленкой, чтобы внутри установилась необходимая температура. Отдых длится с ноября до середины февраля. К началу марта растение просыпается.

Цветение домашнего цитруса начинается в начале весны, плодоношение в конце сентября. Вызревание плодов длится 5-9 месяцев. Плоды могут висеть на дереве до следующего урожая.

Прогресс не стоит на месте, и селекционеры продолжают радовать новыми и интересными видами растений, которые получаются не только красивыми, но и очень полезными.

Селекция еще не раз удивит нас яркими, интересными и нестандартными решениями. Ведь без экспериментов не было бы нынешних и будущих открытий, которые принесут много новых, интересных, немного диковинных растений. Ведь так интересно и увлекательно находить и пробовать что-то совершенно новое.

Скоро не придется ехать в какую-либо страну, чтобы приобрести необычный овощ или фрукт. Благодаря работе и предприимчивости ученых выращивание экзотических плодоносящих деревьев будет доступно каждому.

Деревце станет достойным элементом в вашем интерьере и поразит вас и ваших близких своим вкусом. И несомненным бонусом для вашей семьи будет то, что каламондин богат витаминами и теми элементами, которые так необходимы человеческому организму.

Цитрофортунелла (каламондин) – изящное цитрусовое деревце, которое достаточно просто выращивать и размножать в домашних условиях. Посадка любого сорта каламондина вас не разочарует. При должном уходе растение очень декоративно, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.

  • Описание
  • Сорта и разновидности
  • Посадка
  • Дальнейший уход
  • Подкормки и внесение удобрений
  • Болезни и вредители дерева
  • Размножение каламондина
  • Выращивание цитрусовых в квартире: видео
  • Как выращивать цитрофортунеллу: фото

Описание

Цитрус каламондин родом с Юго-Востока Азии, откуда сначала он был завезен на Филиппины, а затем и в Европу. Это гибрид кумквата и мандарина, полученный естественным путем. Его с успехом выращивают в оранжереях и домашних условиях.

Внешне цитрофорнутелла (каламондин) выглядит очень привлекательно. Это вечнозеленое быстрорастущее цитрусовое дерево высотой чуть больше метра. Ветви густо покрыты мелкими насыщенно-зелеными глянцевыми листками. В период цветения растение усеяно звездчатыми белыми цветками. И листья, и цветки каламондина очень душисты.

Цитрофортунелла внешне напоминает небольшое мандариновое дерево

Предлагаем ознакомиться  Касторовое и Облепиховое масло: маски для волос

Плоды каламондина похожи на миниатюрные мандаринки, ярко-оранжевые или желтые. Вес их 15-25 г, размер – 3-4 см в диаметре. Плоды кислые с горчинкой, внутри много семян, съедобны и мякоть и кожица.

Цветение каламондина происходит летом, хотя может длиться круглогодично. Дерево одновременно может плодоносить и цвести. Цитрофортунелла – относительно недолговечное растение. Срок его жизни от 5 (в горшке) до 20 лет (на родине в открытом грунте). Из всех гибридов кумквата каламондин, пожалуй, самый неприхотливый в уходе.

Описание

Первое упоминание об этом растении датировано 1646 г. Однако в те далекие времена известна она была немногим. Ботаническое описание растения сделано спустя столетия, в 1912 г, алжирским ученым Луи Шарлем Трабю.

Побеги

Фортунелла – невысокое, около метра, древесное растение, имеющее ветвистые побеги, образующие густую крону. Ветви чаще гладкие, но встречаются и трехгранные, слегка приплюснутые. У некоторых видов они покрыты колючками или небольшими зелеными шипами. По мере роста колючки одревеснеют и приобретают коричневый оттенок.

Листья

Небольшие: 3–6 см длинной и 2–3 см шириной. Простые, ланцетные или продолговатые, с заостренной верхушкой и хорошо видным на просвет жилкованием.

Листья Кумквата никогда не меняют своей окраски
Листья Кумквата никогда не меняют своей окраски

Цветение

Кумкват каламондин

Фортунелла зацветает в конце весны, покрываясь мелкими белыми бутонами.

Цветки пазушные, одиночные или собраны в небольшие группы
Цветки пазушные, одиночные или собраны в небольшие группы

Осенью на растении появляются ароматные сочные плоды, называемые кумкват.

По строению Кумкват напоминает плоды цитрусовых
По строению Кумкват напоминает плоды цитрусовых

Плод покрыт глянцевой золотистой кожицей, имеющей приятный аромат и сладко-пряный вкус. Под кожицей расположена сочная, кисловатая мякоть. В сочетании со сладкой кожицей она дает сладкий, с кислинкой, вкус.

Кумкват съедобен. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Его употребляют в пищу в натуральном виде или перерабатывают, получая невероятно вкусные цукаты, мармелады, джемы и варенья.

Кумкват в сиропе
Кумкват в сиропе

Однако растение любимо не только за полезные и вкусные плоды.

Декоративно само деревце
Декоративно само деревце

Каламондин (Цитрофортунелла) — это гибрид мандарина и фортунеллы (кумквата), принадлежащих к семейству Рутовые.

Впервые гибрид этих растений был выведен в Юго-Восточной Азии в незапамятные времена. С тех пор выведено очень много сортов каламондина. Само по себе растение представляет из себя невысокое деревце (до 6 метров высотой). Очень часто его используются в качестве бонсая.

В естественных условиях дерево вечнозеленое и достаточно быстрорастущее, с весьма раскидистой кроной.

Листочки мелкие, темно-зеленые, плотные и кожистые.

Во время цветения (в середине лета) оно усыпано мелкими белыми и исключительно ароматными цветочками, на которых к осени образуются плоды, очень похожие на мелкие мандарины (всего до 4 см в диаметре и до 12 граммов по массе). Нахождение каламондина в комнате приводит к снижению содержания в воздухе болезнетворных микробов в 300 раз! Живет каламондин долго, но для этого требует квалифицированного ухода.

В плодах обычно содержится много косточек. Плодоношение наступает уже на 3-4-й год после прорастания, хотя в домашних условиях цветение и плодоношение может быть круглогодичным.

Ярко-оранжевые плоды съедобны. По сравнению с мандаринами кожура у плодов каламондина очень тонкая, сладкая и даже съедобная. После созревания плоды могут долго висеть на ветках не опадая и не портясь. Как видите, масса интересных свойств этого растения не случайно делает его любимцем домашних цветоводов. Но это еще не все прелести каламондина.

Сами плоды исключительно вкусные, очень приятно пахнут, мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Примечательно, что кожура оказывается намного слаще мякоти, поэтому без кожуры есть каламондин не очень приятно.

Но каламондин и не принято есть килограммами. Его обычно добавляют в чай. Таким образом, он является прекрасным заменителем лимона. Иногда из этого чудо-фрукта делают цукаты, его добавляют в варенье, которое приобретает после этого необыкновенно приятный, тонкий аромат и вкус.

Фортунелла

В плодах содержится очень много витаминов С и Р. Но максимумом полезных свойств плоды обладают сразу после созревания. Долго висящие плоды со временем становятся рыхлыми, суховатыми, ватными, да и просто невкусными. Хотя на декоративных свойствах дерева с плодами это не сказывается.

Как все цирусовые, каламондин является сильным аллергеном, поэтому при употреблении следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Можно ли есть плоды цитрофортунелла каламондин

Способов приготовления блюд с использованием каламондина очень много. Этот яркий фрукт можно использовать в качестве исключительно сладкого сырья для приготовления разнообразных джемов, мармеладов, цукатов, варенья, зефира и т. д.

Каламондин неплохо будет оттенять вкус мясных блюд. Повара во всем мире экспериментируют с мясным, доказывая, что в процессе приготовления мяса использовать не только привычные овощи, но и фрукты, цитрусовые и даже шоколад. Есть разнообразные рецепты приготовления спиртных и безалкогольных напитков с добавлением сока нашего вышеупомянутого чудесного фрукта. А еще высушенный каламондин кулинары добавляют в некоторые пикантные приправы.

Этот цитрус получил свое место не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Из его плодов получают очень насыщенное и питательное масло. Если использовать свежий сок для втирания в кожу головы, то через некоторое время можно заметить, что волосы стали эластичнее и выглядят здоровыми.

Каламондин или вытяжку из его плодов можно использовать в качестве компонента средства для ухода за кожей, особенно подростковой.

Выращивание

Цитрофортунелла свето- и теплолюбивое тропическое растение. Для нормального развития цитрусу потребуется максимум света в течение всего дня, который способно предоставить северное полушарие. Зимой требуется дополнительная подсветка лампой искусственного света, так как пасмурными могут выдаться целые недели подряд.

Каламондин очень чувствителен к изменениям условий освещения - резким поворотам, смене стороны света, переездам. Разместите растение с самого начала его появления у Вас в подходящем постоянном месте, это позволит ему выработать собственные биоритмы и приступить к выполнению основной функции - размножению. Для формирования кроны допустимы постепенные повороты каламондина - на пару градусов в день, до достижения нужного результата.

В тёплый сезон для каламондина предпочтительна температура в промежутке 20 - 25 градусов Цельсия. Для стимулирования плодоношения цитрусу необходимо воссоздать тропический годовой температурный цикл, то есть нужно организовывать зимовку при 10 - 13 градусах Цельсия, хотя растение выдерживает и более низкие температуры.

Каламондин нуждается в аккуратном поливе. Нельзя допускать пересыхания всего земляного кома, полив следует производить после просыхания двух верхних сантиметров почвы. Количество воды должно быть оптимальным для промачивания всей толщины почвы, её температура должна быть комнатной. Из грунта должны легко выходить излишки воды, через дренаж и пористую структуру.

В качестве почвы для каламондина удобно использовать готовую смесь для цитрусовых растений с нейтральной кислотностью. Для самостоятельного приготовления Вам понадобятся две части дерновой земли и по одной части органического перегноя и крупного песка. Для поддержания сил деревца и возможности плодоношения в ограниченных домашних условиях, требуется ежегодная подкормка комплексным удобрением для цитрусовых. Можно также раз в год вносить в верхний слой грунта новый компост.

Предлагаем ознакомиться  Как черенковать гортензию метельчатую: летом, осенью и весной, когда и как правильно размножить зелёными черенками, как укоренить цветок

Особенностью вегетации Фортунеллы является ее медленный рост. Компенсацией служит долгожительство растения.

Выбор места

Фортунелла любит солнечный свет и нуждается в продолжительном световом дне.

Ей будет комфортно на окнах любого направления, за исключением северных. Летом растение лучше разместить на открытом воздухе, оберегая от яркого полуденного солнца.

Осенью и зимой необходима подсветка и свежий воздух (регулярное проветривание).

Размножение каломондина

Срок жизни у домашнего мандарина небольшой — 5-6 лет, однако можно размножать растение и выращивать новые экземпляры.

Это самый простой метод. Однако цитрофортунелла, выращенная из семян, начинает давать урожай через несколько лет, а иногда и вовсе не плодоносит.

Косточки следует брать из свежего хорошо вызревшего плода.

Высаживают семечки в рыхлую плодородную почвосмесь, заглубляя на 1 см. После обильного полива устраивают тепличку, накрывая стеклянной банкой.

Через месяц-полтора появляются ростки. Когда на каждом развивается по 4-5 листочков, их рассаживают в отдельные горшочки.

Размножать каламондин черенками можно в конце весны либо в начале лета. Нужно выбрать здоровую веточку с 2-3 почками ближе к верхушке кроны и срезать острым ножом.

Для лучшего укоренения отросток следует замочить в растворе стимулятора. Чаще используются «Эпин» либо «Корневин».

Затем черенок переносят в горшок с подготовленным грунтом и устраивают мини-теплицу.

Место для теплицы должно быть светлым. Два раза в день саженец нужно проветривать, снимая банку на 15-20 минут.

Кумкват каламондин

При достаточной влажности и комфортной температуре ( 25°С) растение пустит корни, через 3-4 недели его можно пересаживать в горшок.

Размножение методом черенкования позволяет получить первый урожай на второй год. Цитрус сохраняет сортовые качества и не требует прививки.

Уход в зимний период

Поворачивание

Для формирования симметричной кроны растение раз в 2 недели поворачивают вокруг своей оси. Угол поворота рассчитать просто: за год Фортунелла должна совершить полный оборот.

Увлажнение

Регулярность полива Золотого яблока определяется по высыханию верхнего слоя почвы. В случае крупного растения допустимо просыхание субстрата на глубину до 5 см.

Режим полива зависит и от сезона:

  • летом Золотой апельсин поливают ежедневно;
  • зимой раз в 3–4 дня;
  • весной через день.

Внимание! Полив проводят отстоянной в течение суток теплой водой. Для смягчения жесткой воды используют щавелевую кислоту (четверть чайной ложки на 8 л), после чего воду отстаивают сутки.

Подкормка

С начала весны и по сентябрь включительно, 2–3 раза в месяц Фортунеллу подкармливают, чередуя использование органики (древесная зола, коровяк) и минеральных смесей, не содержащих хлора. Зимой подкормку не прекращают, увеличивая интервал до 1 раза в месяц.

Важно! При внесении удобрений придерживаются правила: чем меньше емкость, в которой растет Кумкват, тем чаще проводят подкормку.

Пересадка

Проводится весной, в феврале-марте. Ее периодичность зависит от возраста растения:

  • молодые Фортунеллы пересаживают всякий раз, когда оно «вырастет» из горшка;
  • взрослые плодоносящие экземпляры — раз в 2–3 года.

В целях сохранения целостности корней, пересадку проводят методом перевалки. На дно горшка помещают дренаж, поверх которого насыпают 4 см слой песка, на него помещают субстрат.

Растение нуждается в воздухо и водопроницаемой питательной земле.

Примеры ее состава:

  • 1 ч плодородной парниковой земли. 2 ч дерновой, по 1 ч навоза или листового перегноя и песка или вермикулита.
  • Смесь из равных количеств дернины, крупного речного песка или перлита, листового перегноя или торфа с добавлением ¼ дробленого древесного угля.

Кумкват каламондин

Пересаженное растение размещают в теплом месте, периодически опрыскивая крону и обильно поливая первые 2 недели.

Семена спелого плода каламондина обладают довольно хорошей всхожестью. Поэтому при наличии возможности заполучить его плод - маленький мандарин, можно посадить его семена и вырастить собственное дерево. Цитрофортунелла, выращенная из семени самостоятельно, будет более сильной и приспособленной к Вашим домашним условиям, окружающим её от рождения, чем покупной экземпляр. Но плодоносить такой цитрус сможет лишь через 3-4 года.

После посадки семени каламондина, в подходящий грунт в небольшой горшочек, нужно обеспечить мини парник, накрыв горшок стеклянной банкой и разместив его в тёплом солнечном месте. Раз в сутки сеянец необходимо открывать и проветривать, а по мере подсыхания верхнего слоя - поливать. Семена каламондина, пригодные к жизни, выпустят ростки через 1-2 недели. А после появления нескольких пар настоящих листьев, парничок можно убрать, а саженец пересадить в ёмкость большую на 2-3 сантиметра в диаметре.

Через каждые несколько месяцев, по мере роста и ветвления домашнего каламондина, следует производить его пересадку в горшок на размер больше с максимальным сохранением корней, до тех пор пока растение не займёт максимально отведённую для него ёмкость. Дальнейшее поддержание питательной среды нужно производить с помощью подкормок.

Каламондин возможно выращивать и при помощи черенкования. Черенки приживаются плохо, часто гибнут или сидят в спящем состоянии по несколько недель. Поэтому рекомендуется использовать специальные субстраты для проращивания черенков, а также средства стимулирующие образование и развитие корней. Кроме того, необходимым условием является обеспечивание теплого - 24-26 градусов Цельсия, светлого и влажного микроклимата с устройством парничка.

Дерево каламондина, выращенное из черенка, полностью сохранит в себе все качества родительского цитруса и будет цвести и плодоносить уже на первый год жизни, при подходящих условиях. Однако, его устойчивость к болезням и выживаемость будет слабее, чем у каламондина посаженного и выращенного из семени.

1.1.Пересадка 

Молодые растения пересаживают весной  ежегодно, взрослые — каждые пару лет. Каламондины не любят маленькие горшки, когда корневая система стеснена — растения не цветут. У больших взрослых экземпляров меняйте верхний слой грунта каждый год.

С началом нового роста весной проведите обрезку для поддержания аккуратной, компактной формы и получения обильно ветвящегося растения. Некоторые сорта нуждаются в опылении для того, чтобы появились плоды.  Используйте для этого маленькую, сухую, чистую кисть. Вынесите растение на улицу, по возможности в весенний  летний период и поместите в хорошо освещенное место под защитой от ветра.

    Вам также может быть интересно:

  • Мандарин — фото, уход в домашних условиях, как вырастить деревце из косточки, как привить растение, состав грунта для выращивания в горшке, плодоношение, обрезка и формирование кроны, время цветения, пересадка
  • Кумкват — польза и вред, фото растения, уход в домашних условиях, условия выращивания, плодоношение, описание комнатного цитруса, почва для содержания в горшке, сорта, как выглядит деревце
  • Лимон — фото, уход в домашних условиях, выращивание комнатного лимона из косточки, содержание дома — прививка, цветение, плодоношение, описание сортов, болезни и вредители, как пересадить деревце
  • Понцирус или дикий лимон — фото растения, описание — как выглядит, уход в домашних условиях, состав грунта, размножение — выращивание из косточки и прививки, укоренение черенков, освещение и температура содержания

Для наступления плодоношения да и просто гармоничного развития цитрусового деревца очень важно правильно сформировать крону растения. Первую прищипку укорененных черенков или растений, полученных из семян проводят тогда, когда они достигнут высоты 20 см

Побеги, отходящие от основного ствола деревца называют побегами первого порядка — их прищипывают тогда, когда они достигнут длины около 20 см. Эту процедуру, как и остальные, имеет смысл проводить когда ветви еще мягкие — так их можно просто отщипнуть и растение этого даже не заметит. В месте, где были прищипнуты побеги 1 порядка обычно появляется развилка из побегов 3 порядка — их укорачивают тогда, когда они также достигнут длины 20 см.

Предлагаем ознакомиться  Куда улетают шершни зимой

Своевременно обрезайте старые и больные ветви — все работы стоит проводить только острым стерильным секатором и, при необходимости, присыпать места срезов толченым активированным углем. Не размещайте растения вблизи систем отопления — они отреагируют осенью обильным листопадом. Периодически листья будут опадать в течение всего года — это нормальный процесс, ведь каждый листочек живет около 2 лет.

Цветы наиболее обильно появляются весной, но в меньшем количестве присутствуют на растении весь год. 

Достаточно легко выращиваются из семян, которые высевают весной во влажный питательный и рыхлый грунт. Стеблевыми черенками длиной около 10 см., укоренение происходит без особых трудностей в течение 6 — 8 недель. Молодые растения прикрывают прозрачным пластиковым колпаком или стеклом для поддержания равномерной влажности.

Кумкват каламондин

Как мы уже отмечали в это время особенности ухода могут несколько отличаться от обычных. Во-первых, следует отметить что, даже несмотря на морозостойкость, лучшей температурой для деревца считают примерно двадцать три градуса выше нуля, при этом влажность воздуха должна быть высокой — примерно семьдесят процентов.

Кроме этих факторов, вам нужно учитывать еще и то, что крона и корни растения должны находится в примерно одинаковых условиях. Если вы нарушите такой баланс неправильным поливом или не соблюдением внешних условий, то можете повредить растению — это будет заметно по тому, что листья просто-напросто начнут опадать.

Но вернемся к уходу в зимний период. В это время вам нужно переместить растение в более прохладное помещение — желательно, чтобы температура в нем была примерно пятнадцать градусов или даже ниже (но не ниже десяти). Начинать такое перемещение лучше всего в ноябре и продолжать аж до февраля. Если вы сделаете все правильно и дадите деревцу отдохнуть зимой, то весной получите много плодов и ускорение роста. В противном случае, растение может умереть в течении четырех лет.

Как ухаживать

Узнаем, какой уход подойдет растущему дома экзотическому каламондину.

Растение в теплое время года нуждается в обильном увлажнении: в этот период поливают его два раза в сутки. Следите, чтобы почва промокала равномерно, по всей толщине земляного слоя. Большинство цветоводов предпочитают поливать это растение пусть реже, но зато обильнее

Важно обеспечить во время процедуры врем корешкам равномерный доступ к влаге

Ближе к осени частоту и объем поливов постепенно начинают сокращать. И чем ниже опустится температура в помещении, тем меньше воды растению требуется. В холодное время года рекомендуется после просыхания верхнего слоя грунта ждать три дня, прежде чем осуществлять очередной полив. Но пересыхания большей части или, тем более, всего земляного кома допускать нельзя.

Если влаги цветку хватать не будет критически, листва его завянет, скрутится и опадет, также осыпаться могут цветы и плодовые завязи. Переувлажнение же чревато гнилостными заболеваниями корней.

Опрыскивание если и требуется, то только в сезон работающих батарей. Иногда проводите купание цветка, помещая его под очень теплый душ ( 45-55 градусов). Процедура купания и увлажнит растение, и смоет с его листьев пыль грязь, личинок вредителей. Землю на время душевых процедур защитите полиэтиленом.

Подкормка

Вносят удобрения в данном случае только в период вегетации. Лучше всего использовать комплексные минеральные добавки. Учтите, что в азоте растение нуждается меньше всего, поэтому доля этого минерала в комплексе должна быть минимальной. Больше всего нужны каламондину калий и фосфор.

Частота внесения удобрений — дважды в месяц. Рекомендуется проводить подкормки одновременно с очередным поливом, чтобы минералы сразу же растворялись и не обжигали корней.

Если растение цветет осенью или зимой, подкармливать его в этом случае нужно и в холодное время года. Но вносить удобрения зимой-осенью рекомендуется раз в месяц.

Обрезка

Каламондин нуждается в обрезке обязательной: побеги отрастают у него достаточно быстро. К тому же цветок легко процедуру переносит. При грамотной обрезке крона у растения получается правильной шаровидной формы, густой, разветвленной, усыпанной в период цветения бутонами, а в период плодоношения — яркими мандаринчиками.

Можно сделать из растения либо компактное деревце, либо небольших размеров кустик. И тот, и другой вариант приемлем в комнатном цветоводстве и красиво смотрится. Однако, комнатные деревца занимают меньше пространства.

Проводят процедуру обрезки по весне, в случае необходимости совмещая ее с очередной пересадкой. Вначале проводится санитарная часть процедуры, в процессе которой вырезаются все старые побеги, поврежденные, поломанные, растущие в неправильном направлении. Затем идет формирование кроны, придающее растению аккуратный, ухоженный вид. Летом тоже можно обрезать, но только отдельные ветки, которые чересчур разрослись.

Пересадка

До трехлетнего возраста нужно пересаживать цветок ежегодно. В период молодости рост его особенно бурный, поэтому земляной ком за год вполне осваивается. Во взрослом возрасте пересаживают реже — один раз в 2-3 года. Лучше всего проводить пересадку весной, когда растение начинает активную вегетацию. Проводят процедуру всегда методом перевалки, чтобы как можно меньше травмировать корешки.

Внеплановые пересадки проводятся тоже: обычно, если началось гниение корней, произошло сильное переувлажнение, обнаружились застойные явления в грунте. В случае некоторых инфекционных и грибковых заболеваний цветок также пересаживают.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector