Тактика садоводства
Назад

Когда и где собирать зимние опята

Опубликовано: 25.08.2020
Время на чтение: 19 мин
0
4

Отличительные признаки зимних опят

Шляпка зимнего опенка (Flammulina velutipes) 2-8 см в диаметре, иногда до 10 см, сначала округло-выпуклая с загнутыми вниз краями, затем выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является слизистая, гладкая, желтоватая или желтовато-коричневая, оранжево-желтоватая, желтовато-красноватая шляпка.

Ножка 3-8 см высотой, 4-9 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, часто изогнутая. Второй отличительной особенностью вида является расцветка ножки: в верхней части светлая, желтоватая или желтовато-красноватая, в нижней части коричневатая и позже черно-бурая, волосисто-бархатистая.

Мякоть у шляпки нежная, мягкая, у ножки жесткая, желтоватая, без отчетливо выраженного запаха и вкуса.

Пластинки редкие, широкие, волнистые, слабоприросшие к ножке, позже свободные, желтовато-белые, выемчатозубчатые.

Изменчивость. Шляпка со временем становится плоской и по центру шляпки появляется коричневато-желтое пятно.

Фотогалерея

Ножка сначала сплошная, внутри волокнистая, позже полая.

Похожие несъедобные виды. Похожи по цвету и форме шляпки гимнопил проникающий (Gymnopilus penetrans) и гимнопил гибридный (Gymnopilus hybridus), которые отличаются приросшими и нисбегающими по ножке пластинками.

Похожие ядовитые виды. Смертельно ядовитая огневка, или гимнопил яркий (Gymnopilus junonius), похожи по оранжево- красной шляпке и форме, но отличаются значительно более частыми приросшими пластинками светло-желтого цвета. Это совпадение является существенным только осенью, так как зимой их нет.

Опята зимние

Способы приготовления. Зимние опята — одни из самых целебных. По противовоспалительному и противоопухолевому воздействию им нет равных. Поэтому их в Японии и других странах разводят и используют сушеными или после термической обработки не более 80-90 градусов с целью сохранения целебных свойств. Используют только шляпки, сушат, маринуют.

Съедобны в осенний период и в начале зимы они 3-й категории, а в конце зимы — 4-й категории.

Сезон: Июль-декабрь и далее до весны. Зимой грибы замерзают, но не погибают, в оттепели и весной они выбрасывают споры.

Общие отличительные признаки зимних опят:

  • выпуклая шляпка у молодых экземпляров и почти плоская с загнутыми вниз краями позже;
  • редкие пластинки с перемычками, у зрелых экземпляров они свободные, а не приросшие;
  • бархатистая ножка;
  • ножка в верней части иногда уплощенная, но всегда более светлая, чем средняя и нижняя части, которые коричневатые или даже бурочерные;
  • период появления: октябрь-ноябрь;
  • период сбора и произрастания — всю зиму до весны, максимум размножения — от ноября до февраля; максимум сбора — в ноябре или октябре, в зависимости от климата, встречается майская волна этих грибов;
  • выдерживают несколько оттепелей зимой, в эти периоды размножаются, выкидывая споры, которые разносятся ветром или же птицами;
  • цвет шляпки сильно изменчив от светло-желтого до ярко-красного в зависимости от дерева: ели, дуба, осины, бузины, лиственницы и др., поверхность также сильно вариабельна — от матовой и ворсистой до гладкой и слизисто-зеркальной;
  • края шляпки имеют немного более светлый, чаще желтоватый оттенок;
  • мякоть желтоватая, запах приятный грибной, вкус мягкий, привлекательный, менее кисловатый и пряный, чем у осенних опят, а чаще слегка сладковатый, пикантный, 3-й категории по съедобности;
  • растут чаще всего на стволах гниющих деревьев от основания до высоты в 2-3 метра, но встречаются и на пнях;
  • растут очень широко, чаще всего в лиственных лесах, отдавая предпочтение осине, клену, ясеню, вязу, иве, липе, тополю, дубу, реже на березах, бузине, рябине, кустарниках, но встречается и на хвойных деревьях: ели, сосне, туе, лиственнице; кроме того, растут в парках, садах на фруктовых деревьях и смородине, крыжовнике, сирени; нередко их можно встретить в парках больших городов, например, в Москве и Санкт-Петербурге;
  • споры проникают в деревья и кустарники через трещины в коре и спилы и места сломанных веток;
  • растут большими группами, вот почему они отнесены к опятам.

Фотогалерея

Зимние опята еще 15-20 лет назад мало кто собирал. Причем это относится к осеннему сбору, а про зимний сбор вообще были крайне редкие упоминания. Однако среди съедобных грибов именно их больше всего зимой. Благодаря тому, что к нам из Юго-Восточной Азии стали привозить культивируемые там издавна аналогичные грибы (эти грибы называют фламмулинами), а также из-за пропаганды их удивительных целебных свойств, сейчас они становятся популярными.

По существу, сбор таких грибов, как зимние опята, продлевает «грибной» сезон на весь год! Они растут не только в лесах, но хорошо уживаются в парках городов и даже в садах и на дачных участках. Их можно увидеть в парках огромных мегаполисов на таких деревьях, как тополь, осина, ива, дуб, ясень.

Фотогалерея

В зависимости от дерева, они имеют удивительно яркие цвета окраски, вплоть до перламутрово-красноватого и коричневого.

Зимние опята у нас изучены еще не настолько хорошо, как осенние. Именно поэтому в отечественной литературе трудно найти описания их форм. В то же самое время этих форм даже в средней полосе не менее трех, так как они сильно отличаются по цвету в зависимости от деревьев и мест произрастания.

Когда и где собирать зимние опята

В периоды оттепелей в ноябре, декабре, январе, феврале и марте зимние опята могут выбрасывать споры и таким образом размножаться, и расширять ареал обитания. В период с декабря по март у зимних опят нет ядовитых двойников, но с сентября по ноябрь могут быть несъедобные и ядовитые похожие грибы: три вида гимнопилов (проникающие — Gymnopilus penetrans, гибридные — Gymnopilus hybridus, огненные — Gymnopilus junonius) и два вида галерин (окаймленная — Galerina marginata и моховая — Galerina hypnorum).

Всякие грибы обладают способностью к накоплению тяжелых металлов. Это свойство широко обсуждается и в ряде случаев имеет ключевое значение. Ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова выполнили исследования по накоплению грибами тяжелых металлов — цезия. В результате выявлены грибы, которые слабо накапливают тяжелые металлы и радиоцезий. Это зонтик пестрый, вешенка, опенок летний и зимний, дождевик настоящий.

Места обитания: на пнях и валежных стволах лиственных деревьев, а также на живых деревьях, особенно на осине, тополях и иве, выдерживают заморозки.

Слегка подсушенные зимние грибы в морозы становятся тверже, но их все-таки можно сорвать или срезать, к этой категории и относятся зимние опята.

Грибы, которые морозы застали в период начала роста, замерзают, как в холодильнике, их невозможно срезать, но можно сорвать острожным постукиванием лыжной палкой или просто палкой и перемещением из стороны в сторону, подцепить у основания ножом, не допускается рубить их топором, так как при этом повреждается ствол дерева.

Описание внешнего вида

Когда и где собирать зимние опята

Опенок зимний относится к семейству рядовковые, его называют также зимний гриб или фламмулина бархатистоножковая. Одна из отличительных черт – действительно бархатная ножка терракотового цвета, чуть светлее к шляпке. Ножка цилиндрическая, трубчатая. Остатки покрывала (кольцо, юбочка) отсутствуют.

Если шляпка опёнка выпуклая, гриб молодой; плоская – постарше. Цвет оранжевый, ближе к середине темнее. Благодаря яркости их легко находить. Поверхность слизистая. Снизу шляпка пластинчатая, пластинки нежно-желтоватого цвета со временем темнеют, слабо прикреплены к ножке. Мякоть светло-жёлтая, без запаха.

Второе название грибов, указывающее на их внешние особенности – фламмулина бархатистоножковая. Диаметр плоскоокруглой шляпки составляет от 2 до 10 см. Поверхностный слой гладкий, голый, слизистый. Окрас бывает желтым либо с добавлением оранжевого или коричневого оттенка. При повышенной влажности центр становится заметно темнее прозрачно-полосатого края.

Молодые экземпляры имеют завернутые внутрь края, которые при взрослении гриба распрямляются. Интересная особенность в том, что цветовая палитра плодов меняется в зависимости от древесины-хозяина.

Пластинки белого или светло-охряного окраса могут быть свободными либо соединенными с ножкой. Чем старее плод, тем окрас пластинок темнее и шире. Мякоть мясистой шляпки светло-желтая, источающая приятный грибной аромат. Ножка цилиндрической формы, имеет упругую и плотную структуру. По мере взросления плода слегка изгибается. У основания бархатистая с темно-коричневым окрасом. В верхней части заметно светлее.

Шляпка: опенок зимний вначале обладает шапкой в виде полушара, после она раскрывается и приобретает медовый или темно-коричневый оттенок. Центр шляпки становится более темным. Если погода преобладает влажная, шляпка становится слизистой. Взрослые зимние особи обладают темными бурыми пятнами.

Мякоть: кремовой нежной расцветки, водянистая с нежным и приятным вкусом и ароматом.

Пластинки: кремовой расцветки, приросшие, не частые, постепенно с возрастом темнеют. Мицелий опенка зимнего обладает белым оттенком.

Ножка: обладает цилиндрической формой, в верхней части тон совпадает с тоном шляпки, внизу тон более темнее. Длина ножки от 4 до 8 сантиметров, толщина – до 0,8 сантиметра. Ножка обладает повышенным уровнем жесткости.

Зимний гриб имеет плодовое тело и шляпку ножечного типа центрального расположения. Другие особенности:

  • плоская или выпуклая шляпка золотистого оттенка;
  • более яркие шляпочные края;
  • у съедобных грибов тонкая мякоть белого цвета;
  • насыщенный приятный грибной привкус;
  • трубчатая ножка плотной структуры, золотисто-бурого цвета.

Схожесть

Зимние опята могут вырасти в центральной части крупного города или на обочине магистрали

В период, когда появляется снег, зимний опенок достаточно сложно спутать с иными разновидностями, так как в это время ничего больше не растет. В период поздней осени зимние опята можно спутать с иными видами дереворазрушителей. Как отличить? Отличием, из-за которого шляпка гриба белого цвета, – служит белый споровый порошок, а также наличие колец на ножке.

Калорийность

Зимний опенок фламмулина обладает низким уровнем калорийности: на 100 грамм продукта насчитывается 22 килокалории. Опята зимние обладают следующей энергетической ценностью: на 100 грамм продукта – 2 грамма белков, 1 грамм жиров и 0,5 грамма углеводов.

Зимний опенок огненный

Места обитания опенка огненного (Flammulina velutipes, f. fl ammans): на пнях и валежных стволах лиственных и хвойных деревьев, а также на живых деревьях, особенно на дубе, ели и некоторых других лиственных деревьях.

Сезон: появляются в октябре — ноябре и далее сохраняются в замороженном виде под снегом всю зиму до весны, способны размножаться (выбрасывать споры) зимой в оттепель.

Шляпка гриба флааммулина огненная 2-8 см в диаметре, иногда до 10 см, сначала округло-выпуклая с загнутыми вниз краями, затем плосковыпуклая с небольшим загибом краев книзу с гладкой поверхностью. Отличительным свойством вида является необычно красивая и яркая слизисто-зеркальная поверхность шляпки с желто-красным, оранжево-красным и оранжево-бурым цветом посередине. Края шляпки могут быть светлее — желтовато-коричневые или желтые.

Ножка 3-8 см высотой, 4-9 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, часто изогнутая. Второй отличительной особенностью вида является расцветка ножки: в верхней части светлая, желтоватая или желтовато-красноватая, в нижней части коричневатая и позже черно-бурая, почти черная, волосисто-бархатистая.

Мякоть у шляпки нежная, мягкая, у ножки жесткая, желтоватая с приятным грибным запахом у молодых экземпляров. Вкус у шляпок слегка сладковатый, пикантный.

Пластинки редкие, широкие, волнистые, слабо приросшие к ножке, с короткими перемычками, свободные, желтовато-белые, выемчато-зубчатые. Изменчивость. Шляпка со временем становится плоской и по центру шляпки появляется пятно более темной расцветки. После морозов зеркально-слизистая поверхность становится матовой.

Опёнок зимний

Съедобны: 3-й категории.

Полезные свойства зимних опят

Зимние опята содержат целый комплекс ценных для здоровья веществ, витаминов и минералов. Вот почему они высоко ценятся:

  • Где растут зимние опятаукрепляют иммунитет;
  • нормализуют состояние стенки сосудов и ее эластичность;
  • борются с патогенной микрофлорой и устраняют воспаление;
  • приводят в норму работу сердца и сосудов;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • восстанавливают кишечную микрофлору.

Зимние опята, или фламмулины, обладают исключительными, наиболее сильными лечебными свойствами, препятствующими размножению раковых клеток, а также снижающими уровень холестерина в крови и замедляющими развитие атеросклероза.

По содержанию белка и аминокислот (28-33%) эти грибы превосходят ягоды, фрукты и овощи.

По содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди) они превосходят овощи и сравнимы с молоком и говядиной.

Они содержат все полезные вещества, необходимые для здорового развития человека в любом возрасте.

В любом организме клетки перерождаются и образуются раковые клетки. Организм вырабатывает особый фермент — перфорин, который отслеживает их и уничтожает. После достижения человеком возраста около 40 лет эффективность выработки перфорина уменьшается и вероятность образования раковых клеток увеличивается.

Предлагаем ознакомиться  Когда начинают нестись индюшки первый раз

В случаях, когда перфорин перестает вырабатываться, онкологические клетки начинают усиленно делиться. В 1963 году было выделено высокомолекулярное вещество с противоопухолевым действием на клетки рака Эрлиха, которое представляет собой водорастворимый полисахарид, получивший название «фламмулин» — от названия зимнего опенка Flammulina velutipes. Из полисахарида опят выделили лентинан, который как раз и влияет на выработку перфорина, увеличивая его количество во много раз.

В результате дается мощный толчок борьбе организма против деления онкологических клеток! Из этого следует, что прием водного или спиртового настоя опят всего один раз в году поддерживает выработку перфорина на должном уровне, и это не позволяет размножиться раковым клеткам. Опята в любом другом виде также полезны для выработки перфорина.

Однако следует учитывать, что при длительной термической обработке эти полезные свойства резко уменьшаются. Поэтому для этих целей наиболее пригодны соленые и сушеные опята, которые не подвергаются термической обработке, или же консервированные и маринованные с небольшим временем варки — не более 5-7 минут.

Отсюда становится понятным широкоизвестное выражение из японской литературы о том, что если каждый день употреблять по 50-100 г опят, то никогда не будет раковых заболеваний.

В данном случае речь идет о применении соленых опят или же блюд из сушеных и консервированных опят при небольшом времени варки и без термического воздействия.

Зимние опята стали интенсивно собирать в России е только в последние 15-20 лет после появления их на рынке и в магазинах грибов эноке, которые имеют одинаковое латинское название, но ввиду искусственного разведения имеют другой внешний вид. Эноке, или зимние опята, привозят из стран Юго-Восточной Азии, где их искусственно выращивают и знают более 1000 лет.

В России эти грибы называются так потому, что сохраняются на стволах деревьев всю зиму до весны и обладают уникальной способностью выкидывать споры и таким образом размножаться в периоды оттепелей. В Японии эти грибы разводят на опилках, и они славятся своими целебными свойствами. По силе противоопухолевого воздействия они занимают первое место среди всех грибов и других средств.

Зимние опята на высоком гниющем стволе растут преимущественно с южной стороны и поэтому могут служить своеобразным компасом.

Из зимних опят делают косметические средства.

Полезные свойства зимних опят:

  • данный вид обладает положительным свойством малого накопления тяжелых металлов;
  • по результатам исследований, проведенных в МГУ, они относятся к первой группе грибов, менее всего накапливающих вредные вещества;
  • из них делают лекарства и косметические средства, по исследованиям японских ученых зимние опята, или фламмулина, обладают исключительными, наиболее сильными лечебными свойствами, препятствующими размножению раковых клеток, а также снижающими уровень холестерина в крови и замедляющими развитие атеросклероза;
  • по содержанию белка и аминокислот (28-33%) превосходят ягоды, фрукты и овощи;
  • по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди) превосходят овощи и сравнимы с молоком и говядиной;
  • содержат все полезные вещества, необходимые для здорового развития человека в любом возрасте.

Таким образом, начинающим грибникам не рекомендуется собирать зимние опята в осенний период из-за наличия похожих ядовитых видов галерин и гимнопилов. Только в зимний период этих ядовитых двойников нет. Это свойство делает зимний сбор зимних опят исключительно безопасным и интересным.

Фотогалерея

Японские учёные обнаружили противораковые свойства опёнка зимнего. Путём лабораторных исследований установлено, что вещества фламмулин и профламин обладают способностью активировать противоопухолевые клетки, блокировать рост опухоли. В Японии зимний гриб культивируется в больших количествах.

В составе зимних грибов содержатся калий, необходимый для работы сердца; железо для повышения гемоглобина; витамины группы В, С, D; заменимые и незаменимые аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, насыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Таким образом, состав опёнка зимнего достаточно сбалансированный, и он является полноценным полезным продуктом питания.

Полезные свойства грибов семейства опят знакомы многим. Зимние же опята великолепно поддерживают жизнедеятельность всего организма, наполняя его необходимыми минералами, аминокислотами и витаминами. Продукт в своем химическом составе обладает большим количеством фосфора, кальция, магния, цинка, меди.

Зимние опята

Для мужчин одним, причем самым важным, аргументом употребления данного продукта является положительное воздействие на потенцию.

Опенок зимний светло-желтый

Места обитания зимнего светло-желтого опенка (Flammulina velutipes, f. pallidus): на пнях и валежных стволах лиственных и хвойных деревьев, а также на живых деревьях, особенно на лиственнице, ели и некоторых лиственных деревьях осине, выдерживают заморозки. После морозов слизисто-зеркальная поверхность становится матовой, но остается светлой.

Сезон: появляются в октябре — ноябре и далее сохраняются в замороженном виде под снегом до весны, способны размножаться (выбрасывать споры) в оттепели зимой.

Шляпка 2-7 см в диаметре, иногда до 10 см, сначала округло-выпуклая с загнутыми вниз краями, затем плоско-выпуклая с небольшим загибом краев книзу с гладкой поверхностью, гладкая. Отличительным свойством вида является слизисто-зеркальная, гладкая, светло-желтоватая поверхность шляпки, иногда с небольшим коричневым оттенком посередине.

Ножка 3-8 см высотой, 4-9 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, часто изогнутая. Второй отличительной согбенностью вида является расцветка ножки: в верхней части светлая, желтоватая или желтовато-красноватая, в нижней части коричневатая и позже черно-бурая.

Мякоть у шляпки нежная, мягкая, у ножки жесткая, желтоватая, с приятным грибным запахом. Вкус не такой пряный и кисловатый, как у осенних опят, а слегка сладковатый, пикантный.

Пластинки редкие, широкие, волнистые, слабо приросшие к ножке, позже свободные, желтовато-белые, выемчато-зубчатые.

Изменчивость. Шляпка со временем становится плоской и по центру шляпки появляется пятно более темного желтого цвета. Цвет пластинок варьируется от беловатого до кремового. Ножка сначала сплошная, внутри волокнистая, позже полая.

Способы приготовления: используют только шляпки, предварительно отваривают, их варят, сушат, маринуют.

Фотогалерея

Использование в кулинарии

https://www.youtube.com/watch?v=uUhnfk49NpI

У опят осенних и зимних очень приятная нежная мякоть, легкий аромат и нежный вкус. Их часто используют для засола и маринования. Также их можно отваривать либо обжаривать с добавлением соусов и овощей. Опята добавляют в супы, рагу овощные, салаты, закуски. Важно помнить, что перед тем как начинать готовить данные грибочки, нужно полностью убрать темные края со шляпок, так как они добавят горечи. Это универсальный продукт и его можно добавлять в любое блюдо – все зависит от вкусовых предпочтений.

Повара опята любят добавлять в начинку блинов, пирогов, мясных рулетов, придавая таким образом блюду легкого и интересного вкуса. Повара с осторожностью используют именно зимние опята, так как в период приготовления на них образуется слизь, и хоть она не влияет на вкусовые особенности блюд, но при этом влияет на их внешний вид.

Польза и лечение

Стоит отметить огромную пользу зимних опят. Люди из северных стран издавна используют данный продукт для лечения анемии, болезней легких, вирусных заболеваний, а также их применяли в качестве невероятного природного мощного тонизирующего средства. Благодаря насыщенному витаминами химическому составу продукт поддерживает состояние иммунной системы и функционирование всего организма в целом. В состав опят входят полисахариды, которые блокируют развитие онкологических злокачественных клеток.

Первичная обработка и особенности приготовления зимних опят

В кулинарных блюдах, где используется опёнок, нужны его ножки и шляпки. Многие грибники отдают предпочтение тем плодам, которые имеют большую шляпку. Если опёнок большой, то необходимо взять только его шляпку, ножка у него будет жесткой.

Переросшие грибы, найденные на пнях, либо те, которые были собраны после обильных дождей, имеют не слишком привлекательный внешний вид, их вкусовые качества не самые лучшие, однако их допускается мариновать, варить и жарить.

Сушеные опята являются любимым лакомством многих, но не каждый знает, как их можно сделать. Для сушки нужно взять крепкие, здоровые и свежие грибы, которые не должны иметь червоточины. Мыть опята, которые были найдены на пнях, не стоит. Если так сделать, то они будут сохнуть длительное время, к тому же и почернеют.

Опята просто протирают тряпочкой, очищая их от земли, песка, мха. Крупные шляпки разрезаются на маленькие дольки. В сушку используются только они. Для этого используются духовой шкаф, газовая плита либо русская печка. Чтобы высушить опёнок, потребуются высокая температура и постоянная циркуляция воздуха.

Многие предпочитают замораживать продукт на зиму. Свежемороженые грибы можно использовать для приготовления различных блюд. Как же протекает процесс заморозки? Изначально нужно перебрать собранный урожай, рассортировать и очищать от мусора. Заморозку стоит проводить лишь после полного высыхания.
Для этого продукт выкладывается на поддон для заморозки. Не стоит его выкладывать в несколько слоев, потому что это приведет к деформации, а замораживаться он будет дольше.

Осень - лучшая пора для грибников! Любование красотами осеннего леса можно сочетать с полезным - поиском грибов. Именно во время листопадов появляются осенние опята, одни из самых вкусных грибов для соленья и маринования. Где они растут и как отличить осенний опенок от ложного? Об этом узнаем ниже.

Первым делом необходимо очистить грибы от мусора. Для того чтобы было легче отделить прилипшие листочки и травку, опята следует залить холодной водой и накрыть прессом. Воду нужно подсолить, тогда личинки и насекомые покинут плоды. В соленой воде плоды должны находиться не более трех часов. Затем следует промыть их чистой водой.

Тепловая обработка зимних грибов должна длиться не менее 40 минут. Для супа из опят желательно использовать только шляпки, содержащие белок. Замороженный или сушеный растительный продукт отлично переносит длительное хранение. Соленые грибы нельзя хранить больше года, поскольку возрастает риск заражения ботулизмом. Для засолки нужно использовать только горячий маринад.

Вопреки мнению, что для самостоятельного выращивания опят требуется приложить много усилий, их разводить совсем несложно.

Зимние опята в лесу

В естественных условиях грибы растут на валежнике либо подгнившей древесине. Ввиду этого, в садовом участке необходимо создать условия, максимально приближенные к природным. Поскольку опята селятся не на всех породах деревьев, следует подготовить пни из ольхи, березы, бука, осины, ивы, клена, тополя, дуба, ясеня. Наиболее подходят трухлявые или слегка подгнившие пни с трещинами на коре. Такая древесина позволит спорам лучше укорениться.

Опёнок зимний подходит для любых способов приготовления. После сбора желательно приступать к обработке и готовке как можно быстрее. Урожай нужно перебрать, обрезать излишне длинные ножки, ещё раз внимательно просмотреть, не попался ли подозрительный гриб. Если собрано много, есть смысл их засолить или замариновать.

Засолка

Описание горячего способа засолки:

  • Для начала нужно обрезать ножки, оставляя примерно 1 см. Далее промыть, особенно тщательно вымыть слизь со шляпки, прокипятить и откинуть на дуршлаг. Ещё раз промыть и кипятить минут 40;
  • После кипячения воду слить в отдельную ёмкость, грибы выложить в посуду, где они будут солиться. Тара должна быть эмалированной или стеклянной. На 1 кг готовых грибов требуются 2 ст. л. соли. Можно добавить специи по вкусу, например, душистый горошек, гвоздику, кориандр;
  • Налить немного воды, в которой варились опята. Накрыть сверху деревянным кружком или тарелкой, придавить гнётом – чистым камнем или банкой с водой;
  • Главное, чтобы грибы были полностью в рассоле. Поставить в прохладное место. Срок засолки 2 – 3 недели.

Подготовить опята как обычно: хорошо промыть, обрезать ножки. Проварить 40 минут, воду вылить, повторно промыть. Переложить их в ёмкость для засолки – бочку либо кастрюлю. Необходимы 2 ст. л. без верха соли на 1 кг готовых грибов. Добавить любимые специи, придавить гнётом и убрать в подвал на 2 – 3 недели.

Маринование

Для маринования подготовить сырьё так же, как и для засолки. Проварить около получаса, слить в дуршлаг, промыть. Приготовить маринад: по 2 ст. л. сахара и соли без верха, 3 ст. л. уксуса 9 % на 1 л воды, специи на свой вкус. Грибы кипятить в маринаде в течение 10 минут. Далее разложить продукт по банкам, закрыть пергаментом, завязав его шпагатом или резинкой. Хранить в погребе или подвале.

Горячие блюда

Необходимо 0,2 кг свежих опят; 0,5 кг картофеля; 0,5 л воды; лук – 1 шт., морковь – 1 шт., 200 г сливок, соль;

Сначала очистить лук и морковь, лук порезать мелко, морковь протереть и выложить на разогретую сковороду для пассеровки;

Шляпки опят, отваренные заранее, порезать и отправить пассероваться вместе с луком и морковью. Несколько шляпок оставить целыми;

Зимние опята на стволе

Очистить и порезать картофель, положить в закипевшую воду. Когда он готов, переложить в суп грибы с луком и морковью;

Взбить первое блюдо с помощью блендера. Влить сливки, ещё раз взбить и довести до кипения. Шляпки, оставленные целыми, поджарить на сковороде отдельно и положить уже в тарелки перед подачей. Украсить зеленью.

Предлагаем ознакомиться  Как сушить ряску

Заморозка

Опята можно заморозить. Для этого их надо обрезать, промыть в дуршлаге и дать стечь. Выложить на чистую поверхность, чтобы немного подсохли. Разложить по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Как готовить? Собранные зимние опята нужно сначала тщательно промыть и отварить (так уходит весь песок и грязь с гриба). После того, как отварили опята, можно приступать к их непосредственной готовке. Процесс этот занимает 20 минут. Их можно жарить, тушить, запекать. В конце приготовления можно в блюдо добавить немного панировочных сухарей.

Стоит помнить, что процесс маринования должен быть горячим. Шляпки нужно два раза вскипятить в разных водах, после их выкладывают в банку и заливают горячим маринадом со специями. Банка быстро закатывается и оставляется как минимум на 3 недели. Также можно сухим способом их солить. Отваренные и просушенные грибочки следует подсушить, сложить в банку, тщательно пересыпав солью, и закатать.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Как быстро растут опята осенью после дождя?

С наступлением осени можно приступать к сбору зимних опят. Если температура еще недостаточно высокая, а уровень влажности высокий, плодовые тела этих грибов формируются быстро. Искать зимний гриб надо в лиственных лесах. Желательно, чтобы большую часть составляли взрослые лиственные породы. На таких деревьях плодовые тела могут расти интенсивно и чувствовать себя максимально комфортно. Особенно часто грибы попадаются на стволах поваленных деревьев. Иногда можно заприметить этот гриб и на живой древесине лиственных пород.

Главный признак, что обнаружен зимний гриб, — это присутствие кожистого кольца, сидящего на ножке прямо под шляпкой. У ложных опят такое неровное и довольно заметное кольцо имеет отрывочные части. К тому же ножка и шляпка у настоящих опят всегда покрыта чётко «прочерченными» чешуйками.

У ложных видов они отсутствуют. Всё это следует помнить, проводя сбор грибов, потому что среди настоящих опят могут попасться ложные, которые очень ядовиты. Отличительные признаки ложных опят:

  • частое расположение под опавшими листьями и на почве;
  • яркое окрашивание различных частей гриба;
  • более темное и интенсивное окрашивание пластины с внутренней стороны.

Сбор грибов производится путём срезания ножки при помощи хорошо заточенного ножа. Можно также делать это руками, выкручивая постепенно плодовое тело из грибницы — этот способ предпочтительнее, так как сводит к минимуму попадание патогенных микробов внутрь грибницы. Правила, которые нужно соблюдать при сборе грибов:

  1. Собирать только знакомые грибы. При наличии сомнений не стоит брать заинтересовавшие экземпляры.
  2. Старые, гнилые грибы, как и червивые экземпляры, сбору не подлежат.
  3. Игнорировать молодые плодовые тела, созревшие недостаточно хорошо.

Зимний гриб кладут в корзину, которая гарантирует максимум вентиляции, шляпкой вниз или слегка наклонив набок. Собранные грибы нельзя долго хранить, необходимо быстро перебрать и переработать их, чтобы не допустить гниения. Срезанные грибы, которые лежат более 1 дня, могут накопить в себе токсины.

Хотя в нашей стране фламмулина остается относительно малоизвестным грибом, в Азии, особенно в Японии и Южной Корее, она выращивается в промышленных масштабах. Причем эти масштабы таковы, что по объемам производства зимний опенок занимает 3-е место в мире. К тому же история выращивания зимних опят в этом регионе мира достаточно долгая и насчитывает как минимум тысячу лет.

Интересно, что помимо традиционных способов, которые применяются для всех других культивируемых грибов, практикуется также выращивание зимних опят в банке. Это и в самом деле может выглядеть удивительным, но такой метод весьма распространен в Японии и Корее. К тому же он вполне подходит для тех, кто желает выращивать грибы прямо в квартире.

Фламмулина селится в любом месте с умеренным климатом, где имеется древесный массив с ослабленными деревьями. Это может быть лес, парк, сад либо обычная улица. Гриб предпочитает паразитировать на лиственных породах. В результате дерево усыхает и гибнет.

Ткани шляпок при замерзании превращаются будто в стеклянные, но с весенней оттепелью оттаивают, теряя свою хрупкость. На оживших пластинках формируются споры, готовые к прорастанию. Ветер разносит споровый порошок, способствуя расселению грибов, образуя новые колонии на поврежденных участках коры. Заражение садовых деревьев оказывает губительное действие на весь сад, поэтому рекомендуется уничтожать пораженные части дерева или кустарника, а места спилов и трещины обрабатывать при помощи садового вара.

https://www.youtube.com/watch?v=HnaqBMOMeCM

Всем известно, что опята растут большими колониями, поселяясь на трухлявых пнях и поваленных деревьях. Повстречать на своём пути такую дружную «семейку» – настоящая удача. Однако бывает, что придя в лес, мы натыкаемся на скудный урожай переросших опят. Скорее всего, это связано с неподходящими погодными условиями, а также выбором неправильного времени похода за плодовыми телами.

Какая температура считается оптимальной для роста опят в лесу? Надо сказать, что температура является одним из важнейших факторов, воздействующих на произрастание плодовых тел. Так, для большей части грибов, включая некоторые виды опят, средняя температура обильного роста и плодоношения составляет 15-26°C.

Однако споры осенних, весенних и зимних опят начинают произрастать уже при температуре 3-5°C. А вот высокая температура воздуха отрицательно воздействует на рост плодовых тел. Так, при 30°C и выше процессы роста полностью останавливается, а если наблюдается ещё и засуха, то грибы начинают засыхать и портиться. Кроме того, резкое и сильное колебание дневной и ночной температур также сильно замедляет рост опят.

Можно сказать, что для летних опят самая подходящая температура воздуха составляет 23°C, а для осенних и весенних — 12°C. Однако это ещё не все погодные условия, позволяющие обильное плодоношение грибов. Так, мы плавно перешли, пожалуй, к самому главному условию, необходимому для роста опят в лесу.

Для роста и развития грибницы нужен также регулярный поток воздуха. Мицелий в большинстве случаев проходит через верхние слои почвы и углубляется на 6-13 см. Если устанавливается неблагоприятная погода – сильная засуха, морозы, затвердение почвы, чрезмерная влажность, тогда он начинает плохо развиваться и обезвоживается, однако это не влияет на его устойчивость. Для оптимального роста и развития опят влажность воздуха в верхних слоях почвы должна составлять от 50 до 65%.

Таким образом становится очевидно, что благоприятная погода для роста опят включает в себя тепло и влагу. А что можно сказать о скорости роста опят? К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа, ведь на процесс влияет целый ряд факторов. Даже опытные грибники не в состоянии назвать конкретные цифры.

Мы часто употребляем в своей речи фразу «растут как грибы». Как видно, данный процесс проходит достаточно быстро. Примечательно, что рост ножки плодового тела останавливается на 1-2 дня раньше, нежели рост шапочки. Неблагоприятная погода, а также наличие насекомых или червей значительно ослабляют рост грибов.

Среди всех видов опят осенние считаются самыми популярными. Для активного плодоношения этих плодовых тел также существует своя благоприятная «атмосфера». Многие грибники очень любят собирать данные грибы, ведь по вкусовым качествам они относятся к 3 категории. Из них получаются очень вкусные и ароматные блюда, а также заготовки на зиму.

Многие интересуются, как быстро опята растут в сентябре, чтобы не «прозевать» момент похода в лес? Надо сказать, что осенние опята растут даже быстрее, чем представители других видов. Если остальные плодовые тела достигают крупных размеров за 9-12 дней, то осенние опята взрослеют за 6-8. Однако скорость произрастания грибов осенью также зависит от ряда факторов.

Например, для обильного роста необходима благоприятная погода – средняя температура 12°C (допускаются небольшие перепады дневных и ночных показателей), а также умеренные дожди. Кроме того, состояние пня или дерева также влияет на рост и плодоношение. Так, если древесина совсем трухлявая, тогда скорость роста опят увеличивается. Дело в том, что в такие пни открывается больший поток воздуха и влаги, а значит, грибы растут быстрее.

Многие грибники с опытом отмечают, что осенние опята готовы к сбору уже через 1,5-3 суток. Если сегодня вы нашли пень, где можете едва разглядеть их, то смело приходите на это место завтра. Плодовые тела уже будут готовы отправиться к вам в лукошко. Кроме того, размножаются осенние виды опят также достаточно быстро.

Уже через сутки на пустом пне или дереве можно обнаружить большое количество представителей грибного «царства». Специалисты-микологи отмечают, что уже на вторые сутки осенний опёнок достигает 5 см в длину, а диаметр шляпки составляет около 2 см. Ещё через 2-3 дня эти показатели увеличиваются на 1,5 см.

Надо сказать, что все грибы, завершив плодоношение, уже на следующий день начинают стареть и разрушаться. Этот процесс происходит очень стремительно, однако у осенних видов в данном случае есть преимущество. Они стареют медленней, дольше сохраняя свою упругость и мясистость. Это обусловлено прохладной погодой, а также достаточной влажностью.

А как быстро растут опята осенью после дождя? В данном случае первые 2-3 дня после того как на почву упадёт последняя капля являются самыми подходящими для похода в лес. Установлено, что наибольшая скорость роста опят приходится именно на первые дни после дождя. Помня об этом, вы сможете правильно рассчитать время, когда можно отправляться в лес за новым урожаем.

Места произрастания и размножение

Опята причисляются к группе грибов-паразитов, поэтому растут на коре гниющих деревьев. Этот гриб отдает предпочтение таким породам деревьев, как тополь и ива.

Он растёт по берегам естественных водоемов и любит влажные субстраты, может встретиться в парках и скверах, на опушках лесов.

Плодоношение отмечается целыми группами или сростками. Этот гриб широко распространён в зонах, где отмечаются умеренные климатические условия.

Для промышленного выращивания используется подготовленная специальным образом древесина. Её хорошенько увлажняют искусственным способом. Также роль субстрата может играть пшеничная солома. При искусственном выращивании сбор урожая производится почти круглогодично. Показатели производства по миру могут достигать 100 000 т каждый год.

На территории Средней России, где растут эти грибы, их называют «Успенские». Дело в том, что они массово появляются к концу последнего летнего месяца, когда отмечается Успение Пресвятой Богородицы. Именно в этот день опытные грибники идут в лес, чтобы найти первые осенние опята.

В лесах они плодоносят на протяжении 2-3 недель. Опёнок настоящий можно встретить в лесах Северного полушария, именно здесь можно наблюдать 2-ю и 3-ю волны плодоношения и собирать грибной урожай до самого октября. Все зависит от климатических условий местности, где растут грибы, а также от погоды. Опёнок не растёт только в тропиках и в условиях вечной мерзлоты.

Опёнок зимний растёт в умеренной климатической зоне: запад и северо-запад страны, Приморский край, Сибирь и Дальний Восток, – но не ниже полярного круга. Эти грибы-сапрофиты паразитируют на ослабленных деревьях (преимущественно лиственных), на валежнике, пнях. Их можно встретить не только в лесу, но и в городской среде.

Они образуют небольшие сросшиеся группы. При низких температурах зимние опята замерзают, но не гибнут, отходят от мороза и «оживают». На пластинках образуются споры, способные к размножению. В оттепель споры разносит ветром, они поселяются в разрывах коры и в других повреждениях деревьев, образуя новые колонии. Так эти удивительные грибы переживают долгую зиму и перепады температур.

Поселяясь на ослабленных деревьях, опята разрушают их, поэтому в саду необходимо следить за появлением этого сорта на древесине и не давать ему разрастаться, заливать повреждённые участки коры и спилы садовым варом.

Сбор и транспортировка

Очень удобно собирать зимние опята на поваленных деревьях и пнях. Срезать нужно до половины ножки, так как нижняя её часть жестковата. В качестве тары для сбора лучше корзины ничего не придумано: в ней грибам комфортно, они не ломаются и дышат. Не стоит заниматься сбором в промышленных зонах и вдоль оживлённых трасс: урожай будет токсичным.

В лесах можно встретить немало ароматных опят, появления которых многие ждут с большим нетерпением. Собирать их - истинное наслаждение. Дело в том, что их можно встретить в лесных массивах целыми семьями, поэтому грибник сразу набирает полное лукошко, а иногда даже приходится ходить по несколько раз.

Предлагаем ознакомиться  Когда сажать горчицу под зиму на удобрение и нужно ли перекапывать

Опенок зимний

Всем известен опёнок серно-желтый, ложный. Его собирать не стоит. Иногда можно встретить такого представителя со шляпкой диаметром 6 см, которая имеет ярко-желтый цвет с небольшими «вставками» красного. У ложных опят отсутствуют чешуйки на шляпке.
Ножки желтые, а у основания - бурые. Длина их может достигать 7 см, а диаметр - 1 см. На них нет колец. При употреблении грибы горчат.

Опята очень просто транспортировать из лесов, где они растут. Собранный урожай укладывают в мешки и ведра, багажники автомобилей и большие корзины. Доставить их к месту переработки довольно легко. Найденные на пнях грибы нужно довезти за короткий промежуток времени, в противном случае они испортятся.

Фламмулина встречается круглый год. Однако в теплое время года она плодоносит реже. Пик сбора приходится на самые холодные месяцы: с ноября по февраль. Бывают случаи, когда урожайность грибов наблюдается в мае.

Рост зимних грибов начинается при понижении температуры до 10 градусов. Они любят зябкую и дождливую погоду. В морозное время плоды замерзают, а при оттаивании продолжают расти, причем оттаявшие плоды не теряют упругость и вкусовые качества.

Прежде чем отправляться собирать зимние трофеи, рекомендуется ознакомиться с важными правилами сбора грибов:

  1. Не нужно срывать совсем маленькие грибочки.
  2. Плодовое тело необходимо срезать у самого основания, не повредив грибницу.
  3. Сорванные грибы следует очищать от мусора, прежде чем класть в корзинку или ведро.
  4. Нельзя брать плоды, тело которых испорчено, поскольку они содержат опасные и ядовитые вещества.
  5. В корзинку грибы лучше складывать шляпками вниз.

Не рекомендуется долго хранить свежие грибы. Их необходимо сразу переработать.

Полезные свойства и состав

Когда и где собирать зимние опята

Фламмулина относится к съедобным грибам четвертой категории. То есть пищевые качества его примерно такие же, как у лугового опёнка, вёшенки, рядовки, или дождевика. В пищу годится гриб любого типа обработки — отварной, жаренный, маринованный, сушенный и соленый.

Самой вкусной и питательной частью гриба, конечно же, является его шляпка, а вот мякоть в ножке достаточно жесткая и волокнистая. У старых грибов ножка и вовсе не пригодна в пищу ввиду жесткости. Перед приготовлением даже у молодых грибов непременно нужно обрезать нижнюю темную часть ножки, которая довольно жестка.

Примечательно, что даже после варки зимние опята, фото которых здесь представлены, остаются такими же скользкими, как только что сорванные. По этой причине многие не любят зимние грибы. А вот заморозки совершенно не сказываются на вкусовых характеристиках опят. Даже замороженный и потом оттаявший гриб вполне пригоден к употреблению.

В зимних опятах довольно высокое содержание белка и важных аминокислот. По этому показателю они превосходит растительную пищу, в частности фрукты, ягоды и многие овощи. Также во фламмулине много минералов и микроэлементов.

Хотя в целом зимние опята считаются безопасными, в некоторых источниках отмечается, что в сырых грибах может содержаться небольшое количество нестойких токсинов. Избавиться от них легко при помощи термической обработки, но вот сырые грибы лучше не пробовать.

Как следует из энциклопедического описания, опенок зимний, помимо неплохих кулинарных качеств, известен также положительным влиянием на организм человека. По данным японских ученых (в Японии эти грибы очень популярны), в зимних опятах содержится особое вещество (фламмулин — оно-то и дало грибу второе название), которое обладает значительным противоопухолевым эффектом.

Несмотря на то, что опята относятся к условно-съедобной категории грибов, они известны своими полезными свойствами. В их составе содержатся:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Мякоть грибов нежная, а вкус приятный. Они отлично подходят для засолки, маринования, обжаривания и отваривания. Зимние грибы можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять к мясу и салатам. Хотя блюда из грибов очень вкусные, некоторые кулинары не любят их из-за неприятного скользкого внешнего вида.

Ложные двойники

Отправляясь на тихую охоту, важно помнить, что существуют несъедобные и ядовитые виды грибов, схожие со съедобными представителями. Чтобы не отравиться двойниками опят, следует иметь определенные знания, которые помогут отличить ложный гриб от плода, пригодного к употреблению.

  1. Съедобный вид имеет в верхней части ножки пленчатое кольцо, похожее на юбочку.
  2. Молодые съедобные опята имеют на шляпках маленькие темноватые чешуйки, которые исчезают при взрослении.
  3. Окрас ложных экземпляров значительно ярче.
  4. Запах от зимнего опенка приятнее, чем от его ложного представителя, который пахнет плесенью.
  5. Кремовый цвет пластинок под шляпкой у съедобных грибов отличается от зеленоватых или оливково-черных пластинок несъедобных видов.

Когда и где собирать зимние опята

Главная особенность, отличающая зимний опенок от его двойников, состоит во времени плодоношения.

Можно выделить несколько типов ложных двойников, которые внешне очень напоминают зимние опята. Чтобы не спутать их, нужно запомнить признаки грибов. К ложным относят кирпично-красный опенок. Он произрастает целыми группами и отличается округлой формой шляпки. Именно за счёт неё легко отличить поганку от съедобного опёнка.

Поверхность верхушки гладкая, сухая, имеет кирпичный оттенок. Пластина желтая или оливковая, иногда отличаются тёмно-шоколадным тоном. Ножка изогнутая и пустая изнутри.

Серопластинчатый ложноопёнок — ещё 1 ядовитый двойник зимних опят. Шляпка у него бледно-желтого цвета. Нижняя часть покрыта своеобразным покрывалом. Поверхность кожицы довольно липкая и влажная, гладкая. Еще выделяют серо-желтые опята, которые менее распространены. Шляпка у них загнута сверху и прикрыта сетчатым слоем на нижней части.

Особенности зимних опят (видео)

Зимний гриб является сапротрофом, поэтому и выращивать его нужно на древесине. Классический метод — сделать пропилы в стволах лиственных деревьев и поместить в отверстия мицелий. Для этих целей отлично подходят ясень, тополь, липа, береза и др.

Для зимних опят рекомендуется брать небольшие спилы бревен диаметром до 50 см и длиной от 30 до 50 см. С поиском посадочного материала проблем, как правило, не возникает. Сегодня в продаже легко найти грибницу, пророщенную в зернах проса. Обычно одной стандартной упаковки достаточно для того, чтобы инокулировать от 5 до 8 таких бревен.

Если по каким-то причинам у Вас нет возможности приобрести готовый мицелий опенка зимнего, можно обратиться к методике, практиковавшейся до появления промышленных технологий выращивания грибниц. Нужно просто взять спелую шляпку зимнего опенка и как следует натереть ею всю поверхность бревенчатого спила.

Лучше, конечно, брать уже мертвую древесину, но подойдет и свежеспиленная. Не зря ведь в литературе часто отмечается, что зимний гриб паразитирует на живой, но больной древесине. Некоторые грибоводы даже советуют проявлять крайнюю осторожность при выращивании зимних опят в саду, чтобы ненароком не заразить им фруктовые деревья. Впрочем, случаев заражения здоровых деревьев не отмечено.

Перед инокуляцией бревна необходимо как следует промочить, чтобы влажность древесины составляла не менее 50—70%. Оптимальный срок посадки зимнего опенка — вторая половина весны, либо сентябрь. Зараженные бревна складывают в небольшие бурты и оставляют проращиваться на 3—4 месяца. Оптимальный температурный режим для развития грибницы составляет около 20 градусов тепла. Когда на местах спилов станет заметен мицелий, бурты нужно разобрать и вертикально вкопать бревна в землю в затененном участке сада.

Если инокуляция проводилась весной и при этом использовалась мягкая древесина, первые грибы можно будет собирать уже ближайшей осенью. При осенней высадке ожидать первый приплод можно не ранее поздней зимы — начала весны. Активнее зимние опята растут, когда температура воздуха составляет 8—12 градусов.

При этом возможные заморозки совершенно не страшны для грибницы и плодовых тел. Грибы могут замерзнуть до абсолютно твердого состояния, а потом оттаять и продолжить рост. На вкусовых качествах грибов заморозки также никак не скажутся. Главная проблема тут — не пропустить волну урожая, которая может скрываться под слоем снега.

В бревнах из мягкой древесины мицелий будет плодоносить 3—4 года, на твердой — до 7 лет. Если же использовать пни, то срок плодоношения может увеличиться до 10 лет. Общий выход грибов составляет порядка 10—15% от исходной массы бревна или пня.

Зимние грибы — одни из немногих, которые можно выращивать прямо в квартире, используя для этого стеклянные банки. Правда, для этих целей подходят только места с температурой не выше 14-15 градусов, например, балкон или подоконник с плохо утепленными рамами зимой, холодильник, наконец. При этом наличие света на рост плодовых тел никак не влияет. От него зависит лишь окрас: у выращенных в темноте грибов тело бледное или даже белое, у тех, что при свете — более насыщенного медового цвета.

При желании можно, конечно, поместить в банку и зараженные мицелием брусочки древесины, но лучше всё-таки практиковать выращивание опенка зимнего на опилках. В Японии для этих целей также используют рисовые отруби, которые в наших условиях можно заменить пшеничными. Впрочем, опилки в любом случае лучше. Главное, чтобы они были из лиственных деревьев и не содержали химии, которой обрабатывают древесину.

Чтобы выдержать все тонкости японской технологии, в опилки можно добавить немного рисовых/пшеничных отрубей в количестве 4 к 1. Перед инокуляцией субстрат непременно нужно увлажнить до уровня 60—65%. Затем в эту влажную смесь добавляют зерна, зараженные мицелием. Норма высева довольно легко высчитывается — 1% от массы субстрата.

В Японии для выращивания зимних опят используют специальные банки с длинным широким горлышком емкостью в один литр. Однако в домашних условиях на эту роль вполне сгодятся обыкновенные литровые банки для консервации. При желании можно использовать вообще любую посуду вплоть до глубоких мисок. Напоминаем, что во время фазы прорастания и укрепления грибницы в помещении должно быть достаточно тепло — около 20 градусов. Емкость с инокулированным субстратом нужно закрыть пленкой с проделанными в ней вентиляционными отверстиями, и так оставить на полтора месяца.

Когда фаза роста грибницы закончится и придет время для роста плодовых тел, перед тем, как отправить емкость в холодное место, на горлышко можно надеть бумажную манжету высотой в 10—15 см. Таким образом, ко времени, когда можно будет собирать зимние опята, они успеют сформировать длинную плодоножку.

При этом у выращенных на субстрате грибов ножка совсем не жесткая, поэтому отлично идет в пищу. Альтернативный метод: с самого начала поместить субстрат с мицелием в 2—3-литровую банку, наполненную лишь частично, что также заставит грибы высоко тянуться к горлышку. Правда, в этом случае будет сложнее срезать плодовые тела.

Когда приходит время собирать урожай, бумажную манжету снимают и осторожно срезают весь пучок на уровне горлышка. Затем банку вновь помещают в прохладное место с температурой не выше 15 градусов.

Небезынтересна одна особенность зимнего опенка, позволяющая запрограммировать точное время его созревания. Чтобы все плодовые тела созрели одновременно к нужному моменту (например, к планируемому застолью), используется эффект температурного шока. Незадолго до того, когда придет время роста плодовых тел, банку с уже пророщенным мицелием на 3 часа отправляют в морозильник или просто на мороз.

С одной порции субстрата обычно получают три волны хорошего урожая с интервалом в 12—14 дней. После каждой волны питательную основу рекомендуется немного увлажнить разбрызгивателем. После трех волн урожая истощенный субстрат уже не может плодоносить и его обновляют. В целом с одного литра субстрата получается около 100 г грибов.

В остальном же выращивание зимних опят в домашних условиях представляется достаточно простым и необременительным.

Как приготовить опята (видео)

Если ствол без сколов, их следует сделать при помощи топора в верхней части и по бокам. Невысокие пеньки (до 30 см) необходимо поместить в воду на пару часов, после чего прикопать на участке, планируемом для выращивания грибов. Место лучше выбрать затененное и с повышенной влажностью. В зависимости от длины ствола выбирается глубина вкапывания. Можно закопать половину или почти целый пень до верха.

Мицелий для разведения можно приобрести в специализированных торговых точках либо заготовить самостоятельно. Для этих целей подходят экземпляры с массивными шляпками. Грибы следует замочить в воде и оставить на несколько часов. Затем необходимо обработать пни водой и выложить шляпки. Сверху уложить мох или опилки.

Зимние опята способны выдержать колоссальную загрязненность окружающей среды. Данный шляпочный вид считается единственным способным вырасти в центральной части крупного города или на обочине магистрали. Но собирать такие грибы запрещается, поскольку они накапливают в себе вредные элементы.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector