Тактика садоводства
Назад

Классификация дуба черешчатого

Опубликовано: 24.08.2020
Время на чтение: 36 мин
0
0

Вредители и болезни

Патогенные грибы

На дубе черешчатом паразитирует сумчатый гриб Taphrina caerulescens, вызывающий пятнистость и отмирание листьев. Этот гриб встречается и на других видах дуба[11].

На юго-востоке ареала и в лесополосах Волгоградской области с конца XX века отмечено массовое усыхание взрослых деревьев вследствие поражения другим аскомицетом — Ophiostoma roborisGeorg. et Teod.. Может поражаться также мучнистой росой дуба, осенним опёнком и серно-жёлтым трутовиком.

Патогенные бактерии

На территории Восточной Европы у дуба черешчатого отмечены следующие важнейшие бактериальные заболевания:

  • Бактериальная водянка. При этом заболевании кора и древесина быстро (в течение 1—2 сезонов) «мокнут» и отмирают, листья покрываются бурыми пятнами неправильной формы и долго не опадают зимой. Из сильно поражённых стволов выделяется обильная бурая слизь. Возбудитель — Erwinia multivora.
  • Поперечный рак. На молодых ветвях образуются эллиптические наросты, со временем увеличивающиеся и часто охватывающие ветвь или ствол по окружности. Заражённые деревья не погибают, но стволы и ветви обламываются по местам поражения. Возбудитель точно не выявлен, чаще всего обнаруживается Pseudomonas quercina[12].

Патогенные бактерии

Химический состав

В коре содержится 10—20 % дубильных веществ пирогалловой группы, галловая и эллаговая кислоты, кверцетин; также присутствует сахар, жиры. В жёлудях содержится до 40 % крахмала, 5—8 % дубильных веществ, белковые вещества, сахара, жирное масло — до 5 %. В листьях найдены дубильные вещества кверцетин и кверцетрин, а также пентозаны. В древесине содержание танинов составляет 4—6 %[3].

Хозяйственное значение и применение

Дуб черешчатый — древесинное, лекарственное, фитонцидное, пищевое, медоносное, красильное, кормовое, декоративное и фитомелиоративное растение.

Сверху вниз: древесина — продольный и поперечный распилы; бонсай

Кора и древесина дуба являются источником для получения одного из лучших дубителей. Для дубильной промышленности наилучшей считается кора дуба в возрасте 15—20 лет. Поскольку кора его является красивым дубителем, её используют непосредственно как дубильный материал, а из дерева производят дубильные экстракты.

На практике основную массу дубильных веществ получают из отходов деревообрабатывающей промышленности, которые составляют обычно не менее 20 %[3]. Имея большую массу, дубовое дерево является одним из основных источников для производства таннидов. Получаемые из дуба первоклассные дубильные экстракты — основа современного дубильного производства[3].

Quercus robur JPG (d1).jpg

Древесина дуба имеет красивую окраску и текстуру. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, умеренно растрескивается и коробится, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.

Древесина дуба также используется для изготовления гробов. Обычай хоронить покойников в деревянных гробах, заимствованный христианством из верований славянских и иных индоевропейских племен, был распространён им почти по всей Северной Европе (как Восточной, так и Западной). Установлено, что на этих территориях в своё время было характерно погребение покойников в колодах, срубах или гробах, изготовленных из различных пород дерева, в том числе и из дуба.

Особенно ценится в мебельном производстве «морёный дуб». Под воздействием содержащихся в воде солей железа древесина дуба темнеет, упрочняется.

Неделовая древесина дуба идёт на дрова, даёт прекрасное топливо, обладающие высокой теплотворной способностью[3].

Дуб обыкновенный — весенний пыльценос. Пчёлы собирают на нём много высокопитательной пыльцы, в отдельные годы с женских цветков собирают нектар. Но на дубе часто появляются медвяная роса и падь. В местах, где дуб занимает большие массивы, пчёлы собирают много медвяной росы и пади, из которых вырабатывают непригодный для зимнего поедания падевый мёд. Во избежание массовой гибели пчёл во время зимовки такой мёд откачивают.

Дубовые веники в русской бане ценятся наравне с берёзовыми.[источник не указан 426 дней]

Классификация дуба черешчатого

Листья дуба содержат пигменткверцетин, которым в зависимости от концентрации красят шерсть и валяные изделия в жёлтый, зелёный, зеленовато-жёлтый, коричневый и чёрный цвета. Из коры получают светоустойчивый долговечный краситель для ковров и гобеленов[3].

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от неприятного запаха из ботинок

Жёлуди дуба являются высокопитательным кормом домашних свиней, однако известны случаи отравления жёлудями (особенно зелёными) других домашних животных. Наиболее чувствительны к отравлению коровы (особенно дойные) и кони, менее чувствительны овцы. Одиночные деревья дуба плодоносят ежегодно, в насаждениях обильное плодоношение повторяется через 4—8 лет, причём на севере ареала реже, чем на юге. Отдельные деревья дают до 40—100 кг желудей. Урожайность желудей в дубовом лесу — 700—2000 кг/га[3].

Жёлуди, содержащие до 40 % крахмала, истолчённые в муку, в голодные годы добавляли в хлеб; горький вкус из-за большого количества танина ограничивает их пищевое применение[3][14].

Жёлуди служат кормом многим диким животным, в том числе промысловым, их используют и для откорма домашних свиней[3]. Нередко в посадках дуба выпасают скот, который наносит большой ущерб нормальному росту и развитию молодых растений.

В старину из болезненных разрастаний на листьях дуба, вызванных галлицами, — «чернильных орешков» — приготовляли чернила.

В медицине

В качестве лекарственного сырья используют кору дуба (лат. Cortex Quercus). Сырьё заготавливают с молодых побегов в период сокодвижения с апреля до июня. Сушат его, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемых помещениях, а также на солнце[15].

Кора имеет вяжущие, противовоспалительные, антисептические и кровоостанавливающие свойства. Отвар коры используют для полосканий полости рта и горла при гингивитах, стоматитах, ангинах, дурном запахе изо рта и при воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, в виде ванн, обмываний и компрессов используют для лечения ожогов, обморожений, гнойников и других кожных заболеваний, для ножных ванн при потливости ног, для обмываний кровоточащих геморроидальных узлов, пьют при поносах, дизентерии, при отравлениях алкалоидами и солями тяжёлых металлов, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях[3].

Свежие измельчённые листья прикладывают к гнойникам и ранам для их заживления.

Высушенные семена дуба, растолчённые в порошок, применяют при заболевании мочевого пузыря, при поносах.

Из жёлудей изготовляют суррогат кофе, который является не только питательным, но и лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, рахите, анемии и золотухе у детей. Он полезен также нервнобольным и при чрезмерных менструальных кровотечениях.

В ветеринарии кору дуба широко применяют как средство против расстройств желудка.

Дуб обыкновенный используют в зелёном строительстве как декоративное и фитонцидное растение при создании пригородных рощ, аллей, куртин, одиночных насаждений в парках и лесопарках. Известны такие декоративные формы дуба обыкновенного: с пирамидальной кроной и формой, у которой листва опадает на 15—20 дней позднее, чём у обыкновенного.

Дуб обыкновенный рекомендуется как главная порода в лесомелиоративных насаждениях, в полезащитных лесных полосах, в противоэрозионных насаждениях по балкам и оврагам, на смытых грунтах. Его можно высаживать вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенок каналов и не разрушает их покрытия.

Дубовые веники в русской бане не уступят берёзовым, а то и превзойдут их.

В медицине

Сбор, переработка и хранение

Классификация дуба черешчатого

Кору дуба обыкновенного для врачебных целей заготовляют преимущественно во время сокодвижения (апрель — май), снимая её с молодых ветвей и тонких стволов (до 10 см в диаметре) на лесосеках или рубках ухода. Чтобы снять кору, через каждые 30 см делают кольцевидные надрезы, которые соединяют продольными разрезами, после этого кора легко снимается.

Плоды дуба (жёлуди) собирают осенью под деревьями после опадания. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Досушивают в печах, на печах или в сушилках. Жёлуди очищают от кожистого оплодия и семенной кожуры.

Сырьём для получения дубильных экстрактов из дерева дуба являются пеньки, корни, а также отходы лесозаготовок и деревообрабатывающей промышленности в виде поленьев в коре или без коры. Для дубления шкур кору дуба заготовляют с молодых деревьев (до 20-летнего возраста). На более старых деревьях образуется корка, которая совсем непригодна и даже вредна при использовании её для дубления.

Предлагаем ознакомиться  Масло на основе прополиса

Заготовка посевного материала

Время созревания и сбора семян — сентябрь — октябрь[16]. Предельная длительность хранения (без специального оборудования) — 1 год. Оптимальными условиями для хранения желудей до весны являются 0 градусов Цельсия в проветриваемом помещении или прикопкой под снег.[17]

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Нейштадт М. И. Определитель растений средней полосы европейской части СССР. Пособие для средней школы. — М.: ГУПИ МП РСФСР, 1954. — С. 169—171. — 495 с.
  3. 12345678910111213141516171819Губанов И. А. и др.Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 95—97. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  4. Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 134. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  5. Французские ученые впервые в мировой практике расшифровали геном дуба // ТАСС, 15 мая 2015.
  6. Le génome du chêne séquencé // INRA, 10.5.2015 (фр.)
  7. Дуб черешчатый (летний, обыкновенный) — Quercus robur
  8. Семериков Л. Ф. Популяционная структура древесных растений на примере видов дуба европейской части СССР и Кавказа / отв. ред. С. А. Мамаев. — М.: Наука, 1986. — С. 48. — 140 с.
  9. Svenska landskapsblommor : [арх. 29.09.2017] : [швед.]. — Naturhistoriska riksmuseet, 1996. — 23 oktober. — Дата обращения: 04.04.2018.
  10. ИТАР-ТАСС.
  11. Каратыгин И. В. Порядки Тафриновые, Протомициевые, Экзобазидиевые, Микростромациевые. — СПб.: «Наука», 2002. — С. 40. — (Определитель грибов России). — ISBN 5-02-026184-X.
  12. Гвоздяк Р. И., Яковлева Л. М. Бактериальные болезни лесных древесных пород / Отв. ред. Билай В. И.; Ин-т микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного АН УССР. — Киев: Наукова думка, 1979. — С. 28—36. — 244 с. — 850 экз.
  13. Яценко-Хмелевский А. А., Кобак К. И. Анатомическое строение древесины основных лесообразующих пород СССР / Ленингр. лесотехнич. акад. им. С. М. Кирова. — Л: РИО ЛТА, 1978. — С. 26—27. — 64 с. — 1000 экз.
  14. The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — С. 197—198. — ISBN 978-0-19-104072-6.
  15. Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 186. — ISBN 5-06-000085-0.
  16. По данным EOL. См. Карточку организма.
  17. Захаров В.П., Григорьев А.Ю.Как посадить свою дубраву. МСоЭС (2002).
  18. Дубовая роща в окрестностях села Шемаха, Сайт информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России».
  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Нейштадт М. И. Определитель растений средней полосы европейской части СССР. Пособие для средней школы. — М.: ГУПИ МП РСФСР, 1954. — С. 169—171. — 495 с.
  3. 12345678910111213141516171819Губанов И. А. и др.Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 95—97. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  4. Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 134. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
  5. Французские ученые впервые в мировой практике расшифровали геном дуба // ТАСС, 15 мая 2015.
  6. Le génome du chêne séquencé // INRA, 10.5.2015 (фр.)
  7. Дуб черешчатый (летний, обыкновенный) — Quercus robur
  8. Семериков Л. Ф. Популяционная структура древесных растений на примере видов дуба европейской части СССР и Кавказа / отв. ред. С. А. Мамаев. — М.: Наука, 1986. — С. 48. — 140 с.
  9. Svenska landskapsblommor : [арх. 29.09.2017] : [швед.]. — Naturhistoriska riksmuseet, 1996. — 10 mars. — Дата обращения: 04.04.2018.
  10. ИТАР-ТАСС.
  11. Каратыгин И. В. Порядки Тафриновые, Протомициевые, Экзобазидиевые, Микростромациевые. — СПб.: «Наука», 2002. — С. 40. — (Определитель грибов России). — ISBN 5-02-026184-X.
  12. Гвоздяк Р. И., Яковлева Л. М. Бактериальные болезни лесных древесных пород / Отв. ред. Билай В. И.; Ин-т микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного АН УССР. — Киев: Наукова думка, 1979. — С. 28—36. — 244 с. — 850 экз.
  13. Яценко-Хмелевский А. А., Кобак К. И. Анатомическое строение древесины основных лесообразующих пород СССР / Ленингр. лесотехнич. акад. им. С. М. Кирова. — Л: РИО ЛТА, 1978. — С. 26—27. — 64 с. — 1000 экз.
  14. The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — С. 197—198. — ISBN 978-0-19-104072-6.
  15. Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 186. — ISBN 5-06-000085-0.
  16. По данным EOL. См. Карточку организма.
  17. Захаров В.П., Григорьев А.Ю.Как посадить свою дубраву (неопр.). МСоЭС (2002).
  18. Дубовая роща в окрестностях села Шемаха, Сайт информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России».

Литература

  • Алтымышев А. Лекарственные богатства Киргизии (природного происхождения). — Фрунзе: Кыргызстан, 1976. — С. 105—106. — 352 с.
  • Губанов И. А. и др.436. Quercus robur L. — Дуб черешчатый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 34. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Котуранов Д. Л.Опыт и перспективы искусственного восстановления дубрав в средней полосе России. Автореф. дисс. … канд. сельскохоз. наук. М., 2005.
  • Нейштадт М. И. Определитель растений средней полосы европейской части СССР. Пособие для средней школы. — М.: ГУПИ МП РСФСР, 1954. — С. 169—171. — 495 с.
  • Овсянников Г. Ф. Лиственные породы. Пособие для учащихся и лесных специалистов. — Владивосток: ОГИЗ — Далькрай, 1931. — С. 83. — 376 с.
  • Соколов С. Я.Род 6. Quercus — Дуб L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.Л.: Изд-во АН СССР, 1951. — Т. II. Покрытосеменные. — С. 468—474. — 612 с. — 2500 экз.
  • Чемарина О. В. Изучение структуры популяций дуба черешчатого в тульских засеках в связи с его селекцией. Автореф. дисс. … канд. сельскохоз. наук. — М.: МЛТИ, 1977. — 28 с.
  • Ширнин В. К.Селекция на качество древесины :На примере дуба черешчатого и других пород в ЦЧО. Дисс. … доктор сельскохоз. наук. — Воронеж, 1999. — 302 с.
  • Єлін Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В. І., Шабарова С. І. Дари лісів. — К.: Урожай, 1979 (укр.)

В

Предлагаем ознакомиться  Яйца и молоко в здоровом рационе

Викитеке

есть тексты по теме

Quercus pedunculata

  • Алтымышев А. Лекарственные богатства Киргизии (природного происхождения). — Фрунзе: Кыргызстан, 1976. — С. 105—106. — 352 с.
  • Губанов И. А. и др.436. Quercus robur L. — Дуб черешчатый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 34. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Котуранов Д. Л.Опыт и перспективы искусственного восстановления дубрав в средней полосе России. Автореф. дисс. … канд. сельскохоз. наук. М., 2005.
  • Нейштадт М. И. Определитель растений средней полосы европейской части СССР. Пособие для средней школы. — М.: ГУПИ МП РСФСР, 1954. — С. 169—171. — 495 с.
  • Овсянников Г. Ф. Лиственные породы. Пособие для учащихся и лесных специалистов. — Владивосток: ОГИЗ — Далькрай, 1931. — С. 83. — 376 с.
  • Чемарина О. В. Изучение структуры популяций дуба черешчатого в тульских засеках в связи с его селекцией. Автореф. дисс. … канд. сельскохоз. наук. — М.: МЛТИ, 1977. — 28 с.
  • Ширнин В. К.Селекция на качество древесины :На примере дуба черешчатого и других пород в ЦЧО. Дисс. … доктор сельскохоз. наук. — Воронеж, 1999. — 302 с.
  • Єлін Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В. І., Шабарова С. І. Дари лісів. — К.: Урожай, 1979 (укр.)
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector