Тактика садоводства
Назад

Класс пшеницы по клейковине

Опубликовано: 04.06.2020
Время на чтение: 59 мин
0
4

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки" (ФГБНУ "ВНИИЗ")

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 сентября 2016 г. N 1133-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 9353-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

Классификация

Хлебоприемные пункты страны принимают пшеницу в соответствии с ГОСТом на пшеницу продовольственную заготовляемую, а отпускают ее продовольственные цели по ГОСТу на пшеницу продовольственную распределяемую. В обоих видах стандартов установлены принципы товарной классификации пшеницы и даны основные показатели качества зерна.

По товарной классификации пшеница продовольственная делится на пять типов по ботаническим признакам (мягкая или твердая, белозерная или краснозерная) и характеру культуры (яровая или озимая); типы в свою очередь делятся на подтипы в зависимости от величины стекловидности и цвета зерна.

Тип I — яровая краснозерная;

подтип 1 — темно-красная, стекловидная (с общей стекловидностью не ниже 75 %);

подтип 2 — красная (стекловидность не менее 60%); подтип 3 — светло-красная (стекловидность не менее 40%);

подтип 4 — желто-красная (стекловидность не менее 40%);

подтип 5 — желтая (стекловидность менее 40%).

Тип II — яровая Дурум;

Класс пшеницы по клейковине

подтип 1—темно-янтарная;

подтип 2 — светло-янтарная.

Тип III — яровая белозерная;

подтип I—белозерная, стекловидная, с общей стекловидностью не менее 60%;

подтип 2 — белозерная, с общей стекловидностью менее 60%.

Класс пшеницы по клейковине

Тип IV—озимая краснозерная, делится на пять подтипов аналогично пшенице типа I.

Тип V — озимая белозерная.

Деление на типы и подтипы еще не дает полного представления о качестве пшеницы. Поэтому стандартами предусматривается оценка качества партии пшеницы по влажности, засоленности запаху и зараженности вредителями. К качеству распределяемой пшеницы по сравнению с пшеницей заготовляемой предъявляются более высокие требования: зерно подразделяется на пять классов в зависимости от натуры, влажности и т.д

В мировой практике мягкую пшеницу зависимости от содержания белков и хлебопекарных свойств делят на три группы: сильную, среднюю и слабую. Сильная пшеница содержит белков более 14 % на сухое вещество, обладает высокими хлебопекарными свойствами: тесто из муки выдерживает длительное брожение и дает хлеб большого объема с хорошим пористым мякишем.

Пo стандарту к заготавливаемой сильной пшенице отнесена пшеница мягкая яровая и озимая краснозерная I и IV типов, 1, 2 и 3-го подтипов, яровая белозерная III типа 1-го подтипа. Зерно должно принадлежать к одному из сортов, которые ежегодно утверждаются как сорта сильных пшениц.

Сильная пшеница должна иметь натуру не ниже 730—755 г, стекловидность зерна не ниже 60%, содержание клейковины не менее 28 %. по качеству не ниже I группы. Пшеница 5-го подтипа I, IV типов и V типа — слабая, обладает невысокими хлебопекарными свойствами, так как содержит мало белков (менее 11% на сухое вещество) и клейковины. Из нее готовят хлебопекарную муку с добавлением улучшителей — сильных пшениц.

Рожь —важная зерновая культура, по валовому сбору занимает третье место после пшеницы и ячменя. Основные посевы озимой ржи сосредоточены преимущественно в северных и северо-западных районах европейской части страны. На востоке и в Сибири, в районах с холодными бесснежными зимами в небольших количествах высевают рожь яровую, менее урожайную по сравнению с озимой.

Зерно ржи по окраске может быть серо-зеленым, желтым, коричневым, но преобладают сорта с зеленоокрашенным зерном. Л. Н. Любарским установлено, что зеленозерная рожь богаче белками, дает больший выход сортовой муки. Стекловидность ее достигает 50—70% при общей стекловидности ржи 20—40%. Рожь южных и восточных областей отличается большим  содержанием белков и меньшим количеством крахмала по сравнению с зерном ржи западных районов страны.

В действующих стандартах рожь заготовляемая и распределяемая классифицируется на три типа: I — озимая северная, II — озимая южная и III — яровая. Типы I и II подразделяются на подтипы по районам произрастания. I тип делят на пять подтипов: рожь прикамская, поволжская, центрально-черноземная, сибирская и северо-западная. II тип подразделяют на два подтипа: рожь украинская и северо-кавказская. Яровая рожь на подтипы не делится.

Класс пшеницы по клейковине

В пределах типов и подтипов рожь характеризуется селекционными сортами (около 50 сортов), из которых наиболее распространены: Вятка, Лисицына, Казанская, Харьковская 55 и 60, Омка. Получают распространение тётраплоидные сорта Белта и другие, обладающие крупным зерном с высоким содержанием белка.

В стандарт на рожь заготовляемую, как и на заготовляемое зерно других культур (кроме пшеницы), введены базисные (расчетные) и ограничительные кондиции качества зерна (ниже этих требований качество зерна быть не должно). По базисным кондициям в зависимости от района выращивания влажность зерна должна быть не более 14—17%, натура — 715—680 г, сорной и зерновой примесей не должно быть более 1%.

Зараженность вредителями не допускается. По ограничительным кондициям допускается более высокая влажность ржи (до 19%), большее содержание примесей сорной (до 5%) и зерновой (до 15%) и зараженность клещами.

Ячмень

Ячмень—широко распространенная на земном шаре зерновая культура. Яровой ячмень произрастает во всех районах страны, озимый — только на юге. Колос ячменя остистый, по строению может быть двухрядный и шестирядный (вдоль колоса идут два или шесть рядов колосков с зерном). Зерно двухрядного ячменя более крупное и выравненное, чем у многорядного.

Зерновка ячменя после удаления цветочных оболочек может быть желтого, светло-коричневого, зеленого или синеватого цвета. Светлоокрашенное зерно идет для изготовления крупы. Ячмень яровой южных районов имеет стекловидную консистенцию и повышенное содержание белков.

Он наиболее пригоден для выработки муки и ячневой крупы. Ячмень полустекловидный и мучнистый используется для производства перловой крупы и пива. Для пивоварения особенно ценен ячмень с мучнистым эндоспермом, содержащим белков не более 12%.

Мониторинг качества зерна урожая 2017 года (на 29.09.2017) (кислая)

Имеются стандарты на ячмень заготовляемый продовольственный и кормовой, крупяной, мукомольный, для пивоварения и спиртового производства. В зависимости от назначения к качеству ячменя предъявляют различные требования. Так, заготовляемый продовольственный и кормовой ячмень должен быть по базисным кондициям в зависимости от района выращивания с содержанием влаги 14—15%, примеси сорной до 2%, зерновой до 2%, не заражен вредителями, с натурой 630—610 г.

По ограничительным кондициям допускается влажность зерна до 19%, примесей сорной 8% и зерновой — 15% и зараженность клещами. Крупяной ячмень должен быть светлоокрашенный, свежий с влажностью не более 14,5%, высоконатурный (не менее 605 г), с малым содержанием зерен мелких (5%) и испорченных (0,5%), вредных примесей (0,2%) и куколя (0,3%).

Качество ячменя для пивоварения оценивается не только по показателям, общим для всех зерновых культур, но и определяется тип и сорт ячменя, выравненность зерна (просеиванием через сито), способность к прорастанию. Ячмень, предназначенный для переработки в муку, оценивается по содержанию влаги (не более 15%), примесей сорной (не более 2%) и зерновой (3%)- В нем ограничивается наличие проросших, мелких и с потемневшей цветочной оболочкой зерен, допускается зараженность клещами не выше 1 степени.

Наиболее распространенными сортами ячменя являются Винер, Московский 121, Европеум 353/138, Полесский, Южный, Валькицкий, Червонец.

Оптимальный уход и регулярное внесение удобрений позволяют добиться высокого содержания белковых элементов в клейковине, что определяет ее качество. ИДК зерна пшеницы — совокупность физиологических свойств (растяжимость, уровень вязкости, возможность сохранять физические особенности на протяжении определенного времени).

Класс Количественный показатель клейковины Качество клейковины
1 36% I группа
2 28-32% II группа
3 23-27% III группа
4 18-22% IV группа
5 Не ограничивается V группа

В 70-80-х гг. ВНИИЗ в сотрудничестве с Государственной хлебной инспекцией СССР провел исследования на всей территории СССР. С 60-х до конца 90-х гг. ежегодно выпускались совместные бюллетени по результатам обследования нового урожая. Результатом многолетней работы стал новый стандарт, содержащий товарную классификацию всей пшеницы, производимой в стране, который лег в основу современных стандартов на зерно пшеницы, — ГОСТ 9353- 85 «Пшеница. Технические условия», который вступил в действие 01.06.1986 г.

В ГОСТ 9353-85 были введены нормы показателя «содержание клейковины», который стал основой классификации пшеницы как сырья для хлебопекарной промышленности. Новая товарная классификация предусматривала деление зерна мягкой и твердой пшеницы на классы: 1-й, 2-й, 3-й и 4-й (для мягкой и твердой пшеницы), неклассная (для твердой пшеницы).

Предлагаем ознакомиться  Чем укрыть стволы плодовых деревьев на зиму

Классификация зерна мягкой пшеницы по  ГОСТ 9353-85

Классификация зерна твердой пшеницы по  ГОСТ 9353-85

Важно отметить, что стандарт ГОСТ 9353-85 включал в себя все типы и подтипы пшеницы, не только мягкую, но и твердую. При этом впервые в стандарт были введены требования к пшенице, поставляемой на кормовые цели, и помимо показателей состояния белково-протеиназного комплекса зерна пшеницы появился показатель, характеризующий амилолитическую активность зерна в мягкой и твердой пшенице, — содержание проросших зерен.

Таким образом была выстроена стройная система требований к качеству зерна заготовляемой мягкой пшеницы с учетом ее мукомольных и хлебопекарных свойств, а также требований к заготовляемой твердой и кормовой пшенице. Для твердой пшеницы были определены жесткие нормы показателя «натура», определяющего мукомольные свойства зерна, в то время как для мягкой пшеницы эти нормы проработаны не были (остались на уровне базовой нормы), как и нормы показателя «стекловидность» (не ниже 60%).

Товарная классификация пшеницы

ГОСТ 9353-90 был последним стандартом на пшеницу, созданным в СССР. Затем товарная классификация долго не пересматривалась, и до середины 2007 г. действовал советский стандарт, в котором пшеница делилась на заготовляемую и поставляемую, хотя система заготовок была разрушена, а поставки стали производиться на договорных началах.

Все эти несоответствия требовали пересмотра и актуализации стандарта, что и было сделано в 2006 г., в результате чего появился национальный стандарт ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» (2) , который вступил в действие 30.06.2007 г.. В новом стандарте было введено ограничение для 3-го класса мягкой пшеницы по стекловидности — не менее 40%, и для каждого класса, кроме 5-го, указаны нормы показателя «натура».

Классификация зерна мягкой пшеницы по ГОСТ Р 52554-2006

Ячмень

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.2.

003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасностиГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживаниеГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные.

Общие требованияГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натурыГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета ГОСТ 10987-76 Зерно. Методы определения стекловидностиГОСТ 13496.

ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора пробГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями ГОСТ 13586.5-2015 Зерно. Метод определения влажности ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями ГОСТ ИСО 21569-2009 Продукты пищевые.

Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислотГОСТ ИСО 21570-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислотеГОСТ ИСО 21571-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые.

Методы определения кадмия ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа паденияГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона Ф-2 и охратоксина АГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые.

Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примесиГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые.

Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьякаГОСТ 31646-2012 Зерновые культуры.

Метод определения содержания фузариозных зерен ГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма и кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрииГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые.

Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давленииГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографииГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов.

Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлениемГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина и общего содержания афлатоксинов , , и в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки.

Метод высокоэффективной жидкостной хроматографииГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137ГОСТ 32587-2013 Зерно и продукты его переработки, комбикорма.

Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографииГОСТ EN 15891-2013 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектраПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год.

Основные отличия ГОСТ Р 52554-2006 от ГОСТ 9353-90

1. Вследствие снижения качества пшеницы (в настоящее время наличие сильной пшеницы в урожае оценивается как «следы») исключен высший класс зерна для мягкой пшеницы.

2. В стандарт был введен показатель массовой доли белка, что вызвано необходимостью гармонизации требований к зерну с международными, в том числе в связи с вступлением России в ВТО. Кроме того, в связи с переориентацией России с импорта на экспорт зерна для проведения торговых операций необходимо было использовать показатели качества, принятые за рубежом. Однако для российской пшеницы данный показатель мало информативен, скорее, его можно использовать для определения пищевой ценности пшеницы.

3. На основе создания и распространения на территории России различных модификаций прибора для измерения качества клейковины ИДК в стандарт были включены нормы показателя «ИДК в единицах прибора».

4. Чрезвычайно важным моментом является включение в стандарт показателя «число падения» (ЧП). Он позволяет объективно и достоверно оценить амилолитическую активность зерна, которая определяет стойкость зерна при хранении и ведение технологических процессов при хлебопекарном производстве. Сделать это позволил отечественный прибор для определения числа падения ПЧП, разработанный во ВНИИЗ, и нормирование этого показателя.

Определение такого показателя, как «содержание проросших зерен», не является объективным методом, поскольку при обработке, сушке, подработке зерна ростки обычно отбиваются, кроме того зерно начинает расходовать вещества задолго до того, как прорастание становится явным, поэтому более объективным и общепринятым показателем является «число падения».

Классификация зерна твердой пшеницы по ГОСТ Р 52554-2006

Дальнейшее развитие стандартизации показало некорректность данной записи. Так, с 01.01.2012 г. был введен в действие ГОСТ Р 54078- 2010 «Пшеница кормовая. Технические условия»(3) , который установил требования к зерну, так долго называемому фуражным, предназначенному на кормовые цели и производство комбикормов.

Определение клейковины в зерне

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27186 и [1].

Алгоритм определения клейковины зерна:

  • полная очистка от крахмалсодержащих соединений;
  • 10-минутное давление пуансоном на резиноподобный белок;
  • определение показателя ИДК.

Расшифровка результатов:

  • отличная 45-75 единиц;
  • удовлетворительная 80-100;
  • неудовлетворительная 105-120.

Зная, как правильно расшифровать результаты и соблюдая правильный алгоритм действий, специалисты проводят точные исследования. Для получения качественного сырья важно соблюдать последовательность, не упустив важных аспектов.

В процессе отмывания факторами, влияющими на количество и качество сырой клейковины, являются: температурный режим жидкости и временной период, отведенный на отлеживание. Методика определения показателей содержания клейковины в пшенице требует соблюдения установленных правил.

50 г зерна среднего образца мелют на специальной мельнице для исследований. Нужно отбирать только полноценные зерновки без повреждений и гнили. Смолоть зерно нужно так мелко, чтобы на сите 067 оставалось не более 2% изготовленного сырья. При пропускании через шелковое сито 38 допускается остаток до 40%.

Далее потребует минимум 25 г шрота (смолотого зерна). Главное рассчитать, чтобы выход клейковины составлял не менее 4 г. Сырье помещают в сосуд из фарфора, добавляют воду. Допустимое колебание температурного режима воды a2. Количество воды определяется в зависимости от того, как скоро удастся достичь однородности массы.

Предлагаем ознакомиться  Секреты шикарной туи: правильные весенние подкормки
Масса шрота (г) Количество воды (мл)
25 14
30 17
35 20
40 22

Все тесто нужно собрать, скатать в шар и оставить под стеклом на 20 минут. Затем его помещают над шелковым ситом и проливают слабой струйкой воды указанной температуры. Оторванные кусочки нужно собрать с сита и присоединить назад.

Жидкость с накопленным крахмалом нужно поменять 4 раза за весь процесс промывания. О том, что весь крахмал вымыт, свидетельствует полупрозрачный цвет отжимаемой с куска теста воды (без мутного осадка). Более точный способ определения — добавить в отработанную жидкость смеси:

  • дистиллированная вода 100 мл;
  • йодистый калий 0,2 г;
  • кристаллический йод 0,1 г.

Если отработанная жидкость не окрашивается в синий, весь крахмал вымыт и можно переходить к следующей фазе исследований. Отмытую клейковину нужно отжать вручную. Отжим проводится до тех пор, пока сырье не станет липнуть к пальцам. В процессе выжимания клейковину несколько раз выворачивают, а ладони промакивают сухим полотенцем.

Заключительный этап

Выжатое сырье кладут на весы, фиксируют результат. Затем вновь промывают под струей воды 3 минуты. Снова кладут на весы, фиксируют результат. Процесс отмывания считается завершенным, если разница между двумя показателями не превышает 0,1 г.

Количественный показатель клейковины в зерне отображается в процентном соотношении полученных данных с изначальным весом сухого сырья.

Хорошая клейковина — это совокупность белковых соединений, освобожденных от гранул крахмала. Определить ИДК можно при помощи специального оборудования или вручную — уровень точности будет одинаковым.

Новый межгосударственный стандарт ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» (4) 

В соответствии с Программой национальной стандартизации на 2015–2016 гг. ФГБНУ «ВНИИЗ» разработал новый межгосударственный стандарт ГОСТ 9353- 2016 «Пшеница. Технические условия» на основе национального ГОСТ Р 52554–2006 «Пшеница. Технические условия». Основная цель его разработки — стремление максимально учесть специфику международных требований и внешнеэкономических контрактов, более гармонично перейти от показателей национального стандарта к показателям международных документов.

Товарная партия непосредственно на помол не идет.Для этого из разных товарных партий формируют помольные партии зерна, которые при производстве муки обеспечивают ее соответствие требованиям действующего стандарта на муку. Все технологические процессы и операции проводятся в соответствии с «Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах» (5) .

К сожалению, средствами массовой информации была распространена дезинформация о возможности прямого использования для выработки хлебопекарной муки зерна пшеницы 5-го класса. В России нет ни одного нормативного документа, который допускал бы помол зерна 5-го и 4-го классов для получения хлебопекарной муки, а затем и хлеба.

Выработать муку из такого зерна и получить из нее хороший хлеб невозможно, как невозможно получить стандартный по качеству хлеб и из пшеницы 4-го класса. Более того, невозможно выработать сортовую хлебопекарную муку и качественный хлеб и из зерна 3-го класса, если в нем количество клейковины ниже 25% при остальных хороших показателях качества!

4 Типы и подтипы

4.1 Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и товарными свойствами, и подтипы - по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.

4.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1, определяют, как "смесь типов" с указанием состава в процентах.

4.3 Пшеницу всех типов и подтипов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.

4.4 Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или "обесцвеченная" с указанием номера типа и подтипа.Таблица 1

Номер и наименование типа

Содержание зерен пшеницы других типов, %, не более

Номер подтипа

Характеристика подтипа

всего

в том числе

Цвет

Общая стекловидность, %

I - мягкая яровая краснозерная

10

5 твердой

1

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 75

2

Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 60

3

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 40

4

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок

Менее 40

II - твердая яровая

15

10 белозерной

1

Темно-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 70

2

Светло-янтарный. Допускается наличие обесцвеченных и мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не ограничивается

III - мягкая яровая белозерная

10

-

1

-

Не менее 60

2

-

Менее 60

IV - мягкая озимая краснозерная

10

5 твердой

1

Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета.

Не менее 75

2

Красный. Допускается наличие желтых желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета

Не менее 60

IV - мягкая озимая краснозерная

10

5 твердой

3

Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного цвета.

Не менее 40

4

Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок.

Менее 40

V - мягкая озимая белозерная

10

-

-

-

Не ограничивается

VI - твердая озимая

15

-

-

-

Не ограничивается

Резюме

В новом межгосударственном стандарте на пшеницу сохранена классификация по пяти классам, которая уже апробирована и действует в нашей стране на протяжении нескольких десятилетий. Таким образом, новый межгосударственный стандарт создан на основе опыта, накопленного с начала прошлого столетия, и базируется на многолетних и всесторонних исследованиях отечественных ученых, создавших передовую техническую базу, в том числе для оценки качества зерна.

Фрагмент классификации зерна мягкой пшеницы (проект)

Е.П. Мелешкина, председатель МТК 002, руководитель Испытательного центра, директор ФГБНУ «ВНИИЗ», д-р техн. наук

1.Высокие значения натуры характеризуют хорошо развитое зерно, содержащее больше эндосперма и меньше оболочек.

2.ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» введен в действие Приказом Ростехрегулирования №114-ст от 09.06.2006 г.

3.ГОСТ Р 54078-2010 «Пшеница кормовая. Технические условия» введен в действие Приказом Росстандарта №732-ст от 30.11.2010 г. (ред. от 20.09.2013 г.).

4.ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические усло- вия» со сроком ввода в действие 01.07.2018 г.

5.«Правила организации и ведения технологи- ческого процесса на мукомольных заводах» утверждены Приказом Госкомпрода СССР от 01.02.1991 г., ВНПО «Зернопродукт».

 Статья опубликована в журнале: Контроль качества продукции. – 2017. - №3. – С.24-33.

6 Требования безопасности

5.1 Пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:- в таблице 2 - для мягкой пшеницы,- таблице 3 - для твердой пшеницы.Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для мягкой пшеницы класса

1

2

3

4

5

Тип, подтип

I и IV типы, 1-2 подтипы; III тип, 1 подтип и V тип.

I, III, IV типы, 1-3 подтипы и V тип.

I, III, IV типы, все подтипы; V тип и смесь типов

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Цвет

Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа

Допускается первая степень обесцвеченности

Допускается первая и вторая степени обесцвечен-
ности

Допускается любая степень обесцвечен-
ности

Допускается любая степень обесцвечен-
ности и потемневшая

Запах

Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Массовая доля белка, в пересчете на сухое вещество, %, не менее*

14,5

13,5

12,0

10,0

Не ограничивается

Количество клейковины, %, не менее

32,0

28,0

23,0

18,0

Не ограничивается

Качество клейковины, не ниже:

Не ограничивается

группы,

I

II

ед. ИДК

43-77

18-102

Число падения, с, не менее

200

150

80

Не ограничивается

Стекловидность, %, не менее

60

40

Не ограничивается

Натура, г/л, не менее

750

730

710

Не ограничивается

Влажность, %, не более

14,0

Сорная примесь, %, не более:

2,0

5,0

в том числе:

минеральная примесь

0,3

1,0

в числе минеральной примеси:

галька

0,1

испорченные зерна**

1,0

куколь

0,5

трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха)

2,0

В пределах ограничительной нормы общего содержания сорной примеси

Зерновая примесь, %, не более

5,0

15,0

* Содержание белка определяют по требованию покупателя;

** При переработке в макаронную муку или манную крупу - не более 0,2%.

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и ограничительная норма для твердой пшеницы класса

1

2

3

4

5

Тип, подтип

II тип, 1-й и 2-й подтипы; VI тип

Допускается смесь типов

Зерна пшеницы других типов, %, не более

10,0

15,0

Не ограничивается

в том числе белозерной пшеницы

2

4

8

10

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Цвет

Свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа

Допускается первая степень обесцвеченности

Допускается первая и вторая степени обесцвечен-
ности

Допускается любая степень обесцвечен-
ности

Допускается любая степень обесцвечен-
ности и потемневшая

Запах

Свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Массовая доля белка, % на сухое вещество, не менее*

13,5

12,5

11,5

10,0

Не ограничивается

Количество клейковины, %, не менее

28,0

25,0

22,0

18,0

Не ограничивается

Качество клейковины не ниже II группы, ед. ИДК

18-102

Не ограничивается

Число падения, с, не менее

200

200

150

80

Не ограничивается

Стекловидность, %, не менее

85

85

70

Не ограничивается

Натура, г/л, не менее

770

745

710

Не ограничивается

Влажность, %, не более

14,0

Сорная примесь, %, не более

2,0

5,0

в том числе: минеральная примесь,

0,3

1,0

в том числе:

галька

0,1

испорченные зерна

0,2

Зерновая примесь, %, не более

5,0

15,0

Зерна ржи, ячменя (по совокупности), относимые к зерновой примеси, %, не более

2,0

4,0

В пределах ограничительной нормы общего содержания зерновой примеси

* Содержание белка определяют по требованию покупателя.

Примечание - Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4 и 5 классов по всем показателям, кроме количества и качества клейковины, относят к 4 и 5 классам с добавлением слова "крупяная".

Предлагаем ознакомиться  Кущение озимой пшеницы осенью

5.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, генно-модифицированных организмов (ГМО), зараженность вредителями и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями в зерне пшеницы не должны превышать допустимые уровни, установленные в [1], а также в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

5.3.1 К основному зерну относят:- целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;- 50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения;- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям - для пшеницы 5 класса.

а) минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;

б) органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;

в) семена всех дикорастущих растений;

г) испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;

д) вредную примесь, состав которой установлен в [1];

е) зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы - для пшеницы 1-4 классов.

ж) зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также любые семена масличных культур - для пшеницы 5 класса.

а) 50% массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);

б) давленые;

в) щуплые;

г) проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша;

д) морозобойные;

е) поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;

ж) раздутые при сушке;

и) зеленые;- зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси - для пшеницы 1-4 классов;- зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси - для пшеницы 5 класса.

5.4 Класс пшеницы определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблицах 2 и 3, по наихудшему значению одного из показателей.

6.1 Склады и зернохранилища для размещения зерна пшеницы должны быть оснащены вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

6.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.

6.3 Содержание пыли в воздухе рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.

На Кубани впервые вырастили зерно второго класса

В 2017 году в регионе получено 10,364 миллионов тонн яровых и озимых пшеницы и ячменя, что на 212 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

— подчеркнул губернатор.

Он отметил, что такого успеха удалось добиться благодаря совместной работе аграриев с учеными, которые смогли создать сорта пшеницы со средней урожайностью 63 ц с га.

Как рассказал академик Российской академии естествознания Александр Найденов, еще в прошлом году во всей России никто не получал пшеницы первого и второго классов.

— подчеркнул ученый

Кому интересно могут посмотреть сопоставление товарных классификаций зерна пшеницы в стандартах США и России - много интересного узнаете.

7 Правила приемки

7.1 Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

7.2 Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

7.3 Твердую пшеницу 2-4 классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15%, оценивают как мягкую пшеницу 3 и 4 классов в зависимости от содержания клейковины.

7.4 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей, зараженности вредителями и загрязненности мертвыми насекомыми-вредителями, ГМО в зерне пшеницы осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства государства, принявшего стандарт.

7.5 В каждой партии зерна определяют состояние зерна, запах, цвет, влажность, содержание сорной и зерновой примесей, зараженность вредителями.

7.6 Каждая партия зерна пшеницы должна сопровождаться товаросопроводительными документами в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

8 Методы контроля

8.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

8.2 Определение запаха, цвета и обесцвеченности - по ГОСТ 10967.

8.3 Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.

8.4 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 10846.

8.5 Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.

8.6 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4, ГОСТ 13586.6.

8.7 Определение типового состава - по ГОСТ 10940.

8.8 Определение натуры - по ГОСТ 10840.

8.9 Определение стекловидности - по ГОСТ 10987.

8.10 Определение количества и качества клейковины в пшенице - по ГОСТ 13586.1 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.11 Определение числа падения - по ГОСТ 27676.

8.12 Определение фузариозных зерен - по ГОСТ 31646.

8.13 Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 31650.

8.14 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707.

8.15 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178.

8.16 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178.

8.17 Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 31481 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.18 Подготовка проб и минерализация для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.

8.19 Определение микотоксинов - по ГОСТ 31653 и- афлатоксина - по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748;- дезоксиниваленола - по ГОСТ EN 15891;- Т-2 токсина - по ГОСТ 28001 и по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;- зеараленона - по ГОСТ 31691;- охратоксина А - по ГОСТ 32587, ГОСТ 28001 и по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.20 Определение бенз(а)пирена - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.21 Отбор проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.

8.22 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

8.23 Определение ГМО - по ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ИСО 21571 или по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

9.2 При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в таблице 4.Таблица 4

Состояние пшеницы

Норма для пшеницы, %

яровой

озимой

По влажности

Сухое

Не более 14,0

Не более 14,0

Средней сухости

14,1-15,5

14,1-15,5

Влажное

15,6-17,0

15,6-17,0

Сырое

17,1 и более

17,1 и более

По сорной примеси

Чистое

Не более 1,0

Не более 1,0

Средней чистоты

1,1-3,0

1,1-3,0

Сорное

3,1 и более

3,1 и более

По зерновой примеси

Чистое

Не более 1,0

Не более 2,0

Средней чистоты

1,1-5,0

2,1-7,0

Сорное

5,1 и более

7,1 и более

9.3 В процессе хранения проводят систематический контроль за качеством и состоянием зерна пшеницы. Контролируют температуру зерна, влажность, зараженность, цвет, запах и другие показатели согласно [2] и другим нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

9.4 Срок годности продукции устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Библиография

УДК 633.11:006.354

МКС 67.060

Ключевые слова: пшеница, типы, подтипы

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2019

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector