Тактика садоводства
Назад

Чечевица: польза и вред, полезные рецепты

Опубликовано: 07.08.2020
Время на чтение: 22 мин
0
2

Вред и противопоказания

Сортов и видов продукта существует довольно много. Принято выделять несколько разновидностей бобов по их цвета, все они приносят пользу, но обладают разными свойствами.

  1. Красная чечевица — лидер по содержанию калия и железа, поэтому очень полезна для сердца и нервной системы.
  2. Зеленая чечевица, или французская — недозрелые бобы с повышенным содержанием клетчатки. Этот сорт особенно рекомендован к употреблению при гипертонии, ревматизме, язве и холецистите, а также при сбоях в работе кишечника.
  3. Польза желтой чечевицы почти такая же, как и у зеленой, поскольку они почти одинаковы по свойствам. Желтый сорт представляет собой те же самые бобы, только подвергнутые шлифовке. Однако развариваются зерна быстрее, поэтому часто применяются в кулинарии.
  4. Польза и вред коричневой чечевицы проявляются особенно хорошо при проблемах с суставами, а также при недугах дыхательных путей.
  5. Черная чечевица содержит большое количество антиоксидантов и ценится особенно высоко. Она обладает омолаживающими свойствами и благотворно влияет на сосуды и сердце.

При употреблении продукта в лечебных целях важно понимать, какой именно сорт принесет максимальную пользу здоровью.

Особенно высоко среди поклонников здорового питания ценится пророщенный продукт. Польза проростков чечевицы состоит в том, что они содержат гораздо больше клетчатки, антиоксидантов и витаминов. И в частности, аскорбиновой кислоты в проростках содержится в 16 раз больше, чем в обычных зернах.

Однако по советам врачей пророщенную чечевицу нужно употреблять с осторожностью. Именно из-за высокого содержания витаминов в избыточном количестве она может привести к гипервитаминозу — перенасыщению полезными веществами. К тому же свойства пророщенной чечевицы особенно опасны для людей со склонностью к метеоризму — благодаря большим объемам клетчатки они могут усугубить недуг.

Польза оранжевой чечевицы, а также зеленых, желтых и коричневых зерен различаются при отдельных недугах. Иногда употреблять их очень важно, а иногда от зерен следует полностью воздержаться.

При гипертонии

Свойства чечевицы регулируют давление, поэтому при гипертонии она приносит большую пользу. Ее рекомендуется употреблять не реже, чем трижды в неделю — продукт, богатый калием, укрепляет сосуды, снижает холестерин и в итоге борется со скачками давления.

Чечевица: польза и вред, полезные рецепты

Кроме того, можно приготовить лекарственное средство на основе продукта. Около 30 г чечевичных зерен смешивают с 20 г сухого пустырника, полчаса отваривают на слабом огне, а потом пьют трижды в день по паре больших ложек.

При камнях в почках

Камни в почках — один из немногих недугов, при котором от чечевицы придется отказаться полностью. Дело в том, что бобовые при данном заболевании только провоцируют образование новых конкрементов.

При гастрите

Польза и вред чечевицы для организма человека при гастрите зависят от кислотности желудка. Если выделение желудочной кислоты повышенное, то от продукта лучше отказаться целиком — зерна окажут раздражающее действие на слизистые и вызовут повышенное газообразование.

А вот при пониженной кислотности смогут проявить себя польза и вред зеленой чечевицы. При умеренном употреблении продукт поспособствует более быстрому перевариванию пищи.

Важно! Чтобы снизить газообразование, при гастрите чечевицу рекомендуется замачивать перед варкой минимум на 8 часов.

При подагре

Чечевица: польза и вред, полезные рецепты

Подагра — еще одно заболевание, при котором от чечевичных зерен понадобится полностью отказаться. Продукт содержит большое количество мочевой кислоты, поэтому нанесет только вред и приведет к лишнему отложению солей в суставах.

При панкреатите

В острый период воспаления употреблять любые бобовые, и в том числе чечевицу, категорически запрещено. Свойства богатого клетчаткой продукта усилят секрецию поджелудочной железы и усугубят болезнь.

А вот во время ремиссии употреблять чечевицу можно, но только в виде супа-пюре или как следует разваренной каши. Кроме того, польза чечевичного супа или каши проявятся лишь в малых дозировках. Начинать следует с чайной ложечки, постепенно порции можно увеличить до половины стакана зерен.

Совет! При панкреатите окажется особенно востребованной польза красной чечевицы — она лишена оболочки, хорошо размягчается и быстрее усваивается желудком.

При диабете

Чечевичные зерна обладают низким гликемическим индексом, замедляют усвоение сахаров и понижают уровень глюкозы в крови. Поэтому употреблять продукт при диабете и можно, и нужно, например, принесут пользу ростки чечевицы и любой сорт, насыщенный клетчаткой.

Чечевица: польза и вред, полезные рецепты

Польза чечевицы для печени неоспорима — продукт выводит из организма токсины, снижает холестерин и уменьшает нагрузку на этот орган. Однако при заболеваниях печени и при холецистите зерна могут принести и вред — они медленно усваиваются и способны усугублять болезненные состояния. Употребление продукта лучше свести к 1 разу в неделю, и, кроме того, наиболее безопасными окажутся полезные свойства красной чечевицы — этому сорту стоит отдавать предпочтение.

При всей своей пользе продукт обладает рядом строгих противопоказаний. Культура относится к категории бобовых, поэтому употреблять ее нельзя при дисбактериозе, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью и тяжелых заболеваниях печени. Во всех этих случаях продукт будет усваиваться слишком тяжело, приведет к запорам и повышенному газообразованию.

Употреблять чечевичные зерна нельзя также при:

  • подагре и серьезных заболеваниях почек,
  • суставных недугах,
  • затрудненном мочеиспускании,
  • геморрое.

Даже при хорошем состоянии здоровья продукт необходимо тщательно разваривать перед употреблением, чтобы зерна были совершенно мягкими. Не стоит есть продукт каждый день и большими порциями — это приводит к метеоризму.

Чечевица имеет очень богатый и полезный состав, поэтому ее можно готовить взрослым, детям, старикам и даже беременным женщинам. Но в некоторых случаях ее употребление может нанести вред организму. Вот противопоказания к ее съеданию:

  • Нарушенный обмен пуринов. В семенах растения содержится большое количество таких веществ. Если при нарушении их обмена принимать чечевичные блюда, это может привести к развитию подагры.
  • Болезни почек. Семена содержат большое количество белка. При длительном их употреблении эпителий почечных канальцев может повредиться. Также в ней содержатся оксалатные соединения, которые откладывают на поверхности почек и приводят к образованию камней.
  • Метеоризм. Газы образуются при расщеплении бобовых ферментами, содержащимися в кишечнике. Если их употреблять регулярно, вздутие живота будет мучить человека постоянно.

Поэтому чечевицу не рекомендуется кушать ежедневно. Однако она может стать отличным дополнением к рациону.

Чечевица – представитель бобовых, который известен довольно-таки давно, но сегодня чечевицу сложно назвать популярным продуктом. Раньше ею питались вавилоняне, греки, американские аборигены и египетские рабы. Славяне из зерен чечевицы готовили похлебку и пекли хлеб. В современном мире встал вопрос о пользе и вреде чечевицы, который мы и рассмотрим далее в статье.

Польза чечевицы для женщин и для мужчин одинакова, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион всем, у кого нет противопоказаний к ее употреблению.

Говоря о плюсах чечевицы, первое, на что стоит обратить внимание:

  1. Чечевица содержит пищевые волокна, которые расщепляют холестерин.
  2. Полезна для страдающих диабетом, так как легкие углеводы в ее составе не дают повышаться уровню сахара в крови.
  3. С помощью чечевичных бобов можно легко избавиться от запоров.
  4. Клетчатка помогает уменьшить аппетит, поэтому чечевица очень полезна для похудения.
  5. Польза чечевицы также состоит в благоприятном воздействии на сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Любой продукт не обходится без каких-либо противопоказаний. У чечевицы мало вредных свойств, но все же, и о пользе, и о вреде чечевицы для нашего организма знать необходимо.

  1. В чечевице содержатся белки, именно поэтому если употреблять ее в большом количестве, то это может привести к нарушению и затруднению пищеварения.
  2. Людям, которые страдают повышенным газообразованием, стоит очень внимательно относиться к блюдам с чечевицей.
  3. При подагре необходимо очень осторожно включать в рацион блюда из чечевицы, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от них.
  4. Чечевичные бобы нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает от дисбактериоза, так как они в таком случае очень плохо расщепляются в желудке.
  5. В чечевице содержатся фитаны, мешающие усвоению полезных веществ, в особенности цинка, кальция и железа.
  6. Говоря о пользе и вреде чечевицы для печени, стоит отметить, что в ее состав входит аминокислота лецитин, которая активно участвует в строительстве и обновлении клеток печени. Вредных свойств для этого органа человека выявлено не было.

В народной медицине чечевица применяется для:

  • стимуляции обменных веществ;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • лечения мочекаменной болезни;
  • снижения артериального давления;
  • лечения гиповитаминозов;
  • восполнения дефицита растительных белков.

Что можно готовить из чечевицы?

  1. Пророщенная чечевица используется для заправки и салатов, также ее кладут на бутерброды. Красная чечевица идеально подойдет для супов.
  2. Пророщенную или отварную чечевицу можно добавлять в салаты с капустой, перцем и помидорами.
  3. Пророщенную чечевицу можно смешать с зубчиком измельченного чеснока и пожарить на сковороде с оливковым маслом. Получается очень вкусное диетическое блюдо.
  4. Из чечевичных бобов можно приготовить соус, который отлично подходит для других каш.
  5. Чечевица очень хорошо сочетается с отварным картофелем, горохом и фасолью. При смешивании с другими бобовыми можно получить оригинальный вкус.

Чечевица для похуденияЧечевичная диета достаточно простая и полезная. С помощью нее можно скинуть до трех килограммов за неделю. Но есть одно условие при соблюдении такой диеты – употреблять в день не менее 1,5 литра воды.

Завтрак – 150 граммов нежирного йогурта, груша и 50 граммов мюсли; бутерброд с маслом или ветчиной; два поджаренных кусочка хлеба, 100 граммов меда и нежирный творог.

Предлагаем ознакомиться  Удобрение двойной суперфосфат и его особенности

Обед – 2-3 котлеты из чечевицы; одна небольшая тарелка густого чечевичного супа; 200 граммов чечевичных лепешек; 300 граммов отварной чечевицы с картофельным пюре.

Классификация и описание

Чечевица — это растение из семейства бобовых. Выращивается только одна разновидность — пищевая. Это однолетнее растение, которое растет кустиками высотой 30-75 см. Листья у него сложные, парноперистые, имеют овальную форму.

Чечевица: польза и вред, полезные рецепты

Цветки мелкие, могут иметь разный цвет. По окончании цветения формируется боб с ромбической формой, содержащий до 3 семян. Это небольшие овальные зернышки, которые могут отличаться по цвету в зависимости от сорта. Бобы имеют массу полезных свойств, поэтому широко используются в кулинарии. Из чечевицы готовят пюре, ее жарят или тушат, добавляют в суп.

Чечевица варьируется по цвету, форме и размеру семян. Последний критерий делит культуру на крупносеменную и мелкосеменную. Классическими и наиболее популярными видами чечевицы считаются красная и зелёная. Кроме того, имеются также чёрная, коричневая и жёлтая чечевицы. Внутри каждого из видов существуют также и чечевичные сорта.

Знаете ли вы? Древние египтяне клали мешочки с чечевицей в захоронения фараонов ещё 4,5 тыс. лет назад, что свидетельствует об особом их отношении к этой культуре.

Каждый из видов имеет особенности:

  1. Чёрная, кроме цвета и формы, дающих ей сходство с чёрной икрой (за что её называют Белугой), отличается также дороговизной семян. Они содержат до 35% протеина и вещество, придающее семенам чёрный цвет, которое обладает антиоксидантными свойствами.Чёрная чечевица
  2. Краснаяимеет светло-красный окрас, за что её часто называют розовой. Характерной особенностью вида является отсутствие оболочки на зёрнах, благодаря чему продукт готовится быстро. Красная чечевица относится к наиболее популярным видам и обладает широкой палитрой нутриентов при достойных вкусовых качествах.Красная чечевица
  3. Зелёная представляет наиболее выращиваемый в наших краях вид. Её плоские семена, напоминающие тарелку, дали второе название этой чечевице — Тарелочная. В отличие от семян красной, плоды зелёной чечевицы намного дольше варятся, но зато всегда сохраняют форму и обладают более насыщенным вкусом.Зелёная чечевица
  4. Жёлтая располагает крупными семенами, отличающимися ореховым вкусом и тонким ароматом. Пользуются спросом жёлтые плоды с сердцевиной красного окраса.Жёлтая чечевица
  5. Коричневая является наиболее распространённым в мире видом. Её плоды обладают твёрдой оболочкой, что позволяет им не развариваться в процессе термической обработки. Однако, перед приготовлением коричневые плоды требуется замачивать.Коричневая чечевица

Существует несколько разновидностей чечевицы. Их отличия — в цвете, составе, форме, полезных свойствах, наличии/отсутствии оболочки, способе приготовления, вкусе.

Важно!Для употребления в пищу следует выбирать лишь качественные бобы. Они должны быть неповреждёнными насекомыми, однородными по цвету, твёрдыми, сухими, цельными, чистыми.

Чёрная

Плоды этого вида очень напоминают чёрную икру, за что получили название «белуга». Выведен вид в Канаде. Зёрна маленькие, около 2-3 мм. Они содержат примерно 35% белков и 53% углеводов. После варки бобы сохраняют цвет и форму, а их оболочка размягчается. Из них готовят первые блюда, рагу, гарниры, салаты, соусы, сладкие блюда.

Этот вид советуют вводить в рацион лицам с нарушениями в сердечной деятельности, проблемами с сосудами, онкологическими заболеваниями, ревматизмом, авитаминозом, болезнями ЖКТ, диабетом, нерегулярным опорожнением кишечника

Красная

Особенностью красных бобов является то, что они не имеют оболочки, поэтому после термической обработки развариваются и теряют форму. Именно их рекомендуют для приготовления супов. В отличие от других видов, они содержат больше всего железа и растительного белка, а также являются наиболее калорийными.

Красную чечевицу рекомендуют употреблять в пищу тем, у кого низкий уровень гемоглобина и имеются болезни кровеносной системы

Зелёная

Считается, что этот вид вывели французы. Зелёная разновидность вмещает больше всего диетических волокон. При приготовлении она не разваривается, в блюдах очень вкусная. Из неё делают салаты, гарниры, запеканки, первые блюда.

Важно!При употреблении зелёной чечевицы одновременно с рисом или другими злаковыми, в организм поступает практически весь комплекс аминокислот, необходимых для синтеза белков.

Этот вид рекомендуют употреблять тем, кому поставлены диагнозы «холецистит», «гипертония», «ревматизм».

Оранжевая

У оранжевых бобов отсутствует оболочка, поэтому из них выходят вкусные каши, котлеты, пюре, гарниры. Готовятся они быстро и просто, а усвоение их происходит легко, поскольку они становятся очень мягкими. В процессе термической обработки плоды не теряют ценные вещества и полезные свойства.

Жёлтая

Жёлтая чечевица так же, как и красная и оранжевая, не имеет оболочки, что обуславливает её быстрое приготовление, мягкость, нежный вкус и хорошую усвояемость после термической обработки. Плоды этого растения не растут в таком виде, их получают путём шлифовки зелёных бобов.

Жёлтую чечевицу чаще всего используют в рецептах пюре, паштетов, рагу, начинок для выпечки. Она распространена в национальной кухне Индии

Из белой разновидности делают чечевичную муку и закуски. У неё самые низкие вкусовые и ароматные характеристики. Зёрна крупные, несколько напоминают мелкую фасоль. Белые бобы являются самыми твёрдыми, поэтому перед приготовлением их обязательно следует замачивать. Лучше всего они подходят для тушения: из них делают рагу или тушат с овощами.

Коричневая

Коричневые бобы идеально подходят для варки супов, поскольку не развариваются и не размягчаются до консистенции каши. Больше всего эту разновидность ценят американцы.

У этого вида крупные зёрна. У них пряный вкус и запах, напоминающий ореховый. В замачивании перед приготовлением они не нуждаются.

Мелкая

Кроме того, что чечевица отличается по цветам, она ещё бывает крупной и мелкой. Крупные зёрна достигают 6–8 мм в диаметре, мелкие — до 5 мм. Последние — быстрее варятся.

Состав и пищевая ценность

Как и все бобовые культуры, чечевица является важным источником растительного белка и других ценных компонентов.

В состав съедобной части растения входят:

  • протеины от 20 до 35% в сухом продукте;
  • жиры 1,5-2%;
  • углеводы 48-56%, в том числе клетчатка до 9%;
  • витамины В1, В2, В6, а также ниацин, бета каротин в красных сортах;
  • из минералов бобы богаты калием, кальцием, железом и фосфором.

Важно понимать, что после кулинарной обработки такой крупы количество ценных веществ на 100 г снижается. Так, белка в приготовленных зернах не более 10%.

Калорийность различных видов чечевицы составляет 300-350 ккал, но если отварить ее в воде, то энергетическая ценность снижается до 100-110 ккал в 100 г. Это обусловлено способностью бобов впитывать жидкость, разбухать.

Чечевичные плоды достаточно калорийны — в 100 г содержится от 297 до 318 ккал (в зависимости от вида), что составляет 18–20% от суточной нормы для человека. В таком же количестве содержится:

  • 24 г белков;
  • 1,5 г жиров;
  • 46,3 г углеводов;
  • 11,5 пищевых волокон;
  • 14 г воды.

Продукт высоко ценится в кулинарии за свой насыщенный элементный состав. В зернах содержатся:

  • витамины А и Е,
  • витамины В1, В9, В2 и В5,
  • бета-каротин и витамин РР,
  • минеральные компоненты фосфор, кальций, натрий и магний,
  • калий, железо, йод и фтор,
  • клетчатка и большое количество растительного белка.

Калорийность продукта равна 292 ккал на 100 г зерен. При этом белки занимают 24 г в продукте, углеводы — около 45 г, и всего 1,5 г приходится на долю жиров.

Состав чечевица способствует тому, чтобы продукт причисляли к диетическим и полезным. Предполагается следующий состав на 100 грамм:

  • 25 грамм растительного белка.
  • 54 грамм углеводов.
  • 14 грамм воды.
  • 1 грамм жира.

Чечевица способна быть достойным заменителем для мяса, причем она гарантированно усваивается организмом.

Решая приготовить чечевичную кашу или другое блюдо со столь ценной крупой, гарантируется быстрое утоление голода и длительное сохранение чувства сытости. Успешному контролю за оптимальной физической формой способствует минимальный уровень жиров.

Пищевая ценность определяется сортом. Несмотря на это, крахмал, жирные кислоты, натуральные сахара будут присутствовать в продукте всегда. Для успешного функционирования желудочно-кишечного тракта рекомендуется чечевица благодаря максимальной концентрации растворимой клетчатки, улучшающей пищеварение и состояние кишечника.

Если же съесть порцию крупы в день, можно гарантировать обеспечение суточной нормой фолиевой кислоты. По данной причине чечевица оказывается полезной для беременных женщин.

Среди преимуществ значится возможность насыщения организма витаминами, минералами, разными микроэлементами, железом и калием.

Что можно отметить относительно калорийности продукта? На 100 граммов сырого продукта приходится около 300 кКал. На вареную чечевицу приходится не больше 110 кКал на 100 грамм, что соответствует требованиям многих диет.

Культура относится к низкокалорийным продуктам с низким содержанием жиров. Средняя калорийность сухого зерна составляет 260—360 ккал, а приготовленного — 116—175 ккал.

Чечевица: польза и вред, полезные рецепты

В 100 г зерен содержится 21—31 г белка, всего 1,2—2 г жира и 42—58 г медленных углеводов. Меньшего всего жиров содержится в красных сортах растения.

Вред бобовой культуры

Родиной чечевицы является южная Европа и западная часть Азии. Самые большие территории, выделенные для выращивания данной сельскохозяйственной культуры, находятся в Турции, Индии, Канаде и Иране. Остальные страны не высаживают это растение в промышленных масштабах. В Азии, являясь одним из важнейших источников белка и обладая хорошей пищевой ценностью, чечевица может заменить собой крупу, хлеб, а порой даже мясо.

Как выглядит чечевица? На вид некоторые ее сорта напоминают не сельскохозяйственную культуру, а скорее сорняк.

Стебель вьется и достигает 70 см в длину, лист чечевица имеет парноперистый очередной, с завитком в конце. Цветет она мелкими цветами до 0,5 см в диаметре в конце июня или начале июля. После чего формируются стручки с 2-3 семенами. Форма самых распространенных сортов семян похожа на «тарелочки» с острым краем.

На заметку! В зависимости от того, какой сорт культивируется, цвет плодов созревшего стручка чечевицы будет отличаться.

Тем не менее, что такое чечевица? Это вполне симпатичное однолетнее растение. Даже если оно выращено в зоне экологического загрязнения, имеет свойство всегда оставаться «чистым», поскольку не накапливает в себе радионуклиды и нитраты. Разделяют основные сорта: Зеленый, Красный, Коричневый и Черный. Такие названия происходят от цвета самих бобов растения.

Чечевица

Какая самая вкусная

Главная польза растения в том, что его плоды являются источником белка, минералов и витаминов. Они активизируют обмен веществ, снижают холестерин, улучшают работу мозга. Большой список ценных соединений в составе и малая калорийность в готовом виде делают продукт популярным при снижении веса. В отличие от других представителей бобовых, чечевица хорошо усваивается.

Разница между оранжевыми и оливковыми видами по воздействию на организм небольшая, но все же есть:

  • В зеленых бобах больше протеинов, поэтому они способствуют наращиванию мышечной массы, ценятся спортсменами.
  • Оливковые семена превосходят красные по количеству кальция и фосфора, поэтому лучше влияют на костную ткань.
  • В красноватых видах больше содержание углеводов и выше калорийность, они лучше насыщают.
  • За счет наличие бета-каротина (провитамина А) оранжевые сорта важны для нормализации зрения, уменьшения усталости глаз. Также этот витамин благотворно влияет на состояние кожи, он замедляет процессы старения в организме.
  • В красном продукте выше концентрация витамина В1, от недостатка которого страдает нервная система.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно приготовить рассыпчатую гречку

Нельзя однозначно сказать, какая чечевица полезнее. У каждого сорта есть свои “плюсы”. Поэтому самый правильный вариант – это чередовать разновидности в своем меню.

Что касается вкуса, то оранжевые бобы напоминают горох, но аромат их не такой насыщенный. Они больше подходят для супов-пюре и каш. Хорошо добавлять их в выпечку с шоколадом для его усиления. Зерна оливкового оттенка вкуснее. Они более пряные, в них ощутимы ореховые ноты. Из-за способности не развариваться зеленые сорта пригодятся для гарниров и салатов.

В кулинарии чечевица популярна, в первую очередь, из-за своей питательности и богатого витаминно-минерального состава.

Витамины

В бобах содержатся практически все витамины. Больше всего в них витамина В1 — в 100 г продукта содержится 33,3% от суточной нормы для человеческого организма, В4 — 19,3%, В6 — 27%, В5 — 24%, В9 — 22,5%, РР — 27,5%, В2 — 11,7%. Также присутствуют витамины А, С, Е, Н, К, бета-каротин.

Важно!Чтобы сохранить максимальное количество ценных веществ, чечевицу следует не варить, а проращивать.

Железо

Чечевица: польза и вред, полезные рецепты

Из минералов чечевица особенно богата железом. Чтобы удовлетворить дневную дозу в этом элементе, человеку необходимо съесть около 180 г бобов (стакан объёмом 200 мл).

Также в продукте много калия (27%), кремния (266%), магния (20%), серы (16%), фосфора (48%), кобальта (116%), марганца (59%), меди (66%), молибдена (110%).

Фитоэстрогены

Чечевица относится к тем продуктам, которые содержат фитоэстрогены из класса изофлавонов — вещества, способные оказывать эстрогенное и антиэстрогенное действие. На сегодня влияние их на человеческий организм до конца не изучено. Существуют исследования, которые указывают на то, что они могут снижать влияние половых гормонов у мужчин, приводить к нарушениям репродуктивной функции у детей, предупреждать развитие рака предстательной железы, повышать настроение.

  • Среди полезных действий надо упомянуть следующие:
  • способствование быстрейшему восстановлению мышц после физнагрузок;
  • улучшение кровообращения;
  • предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • нормализация обмена веществ и пищеварения;
  • устранение сухости кожи;
  • предупреждение развития раковых болезней;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов.

Вред чечевица может наносить при чрезмерном употреблении или при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Её не следует кушать людям с подагрой, болезнями почек, поскольку пурин, входящий в состав плодов, приводит к накоплению мочевой кислоты.

Знаете ли вы?На стенах древних сооружений, относящихся к временам египетского фараона Рамзеса II, есть изображения трапез, в ходе которых употребляется суп из чечевицы, а также процесса приготовления этого блюда.

Итак, чечевица является ценным пищевым продуктом с богатым витаминно-минеральным составом. Существует несколько видов и множество сортов, которые отличаются по цвету, вкусу, виду и другим характеристикам, но все они годятся в пищу и могут приятно разнообразить повседневный рацион.

Продукт при регулярном употреблении положительно влияет на организм. Польза и вред чечевицы для здоровья человека состоят в том, что зерна:

  • регулируют артериальное давление и способствуют нормальной работе сердца,
  • помогают при запорах и поносах, нормализуют деятельность кишечника,
  • оказывают профилактическое действие против онкологии,
  • благотворно воздействуют на нервную систему и позволяют поддерживать хорошее настроение,
  • очищают от вредного холестерина сосуды и тем самым помогают работе печени,
  • поднимают иммунитет и улучшают сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Свойства продукта способны понижать уровень сахара в крови, поэтому зерна очень ценны при сахарном диабете.

Для женщин

Польза чечевицы для организма женщины заключается, прежде всего, в том, что продукт обладает противоонкологическими свойствами. Зерна предотвращают появление злокачественных и доброкачественных опухолей, омолаживают клетки, регулируют гормональный фон.

Употребление продукта позволяет легче переносить ежемесячные женские недомогания и климакс — снижается болезненность, становятся менее выраженными перепады настроения.

Для мужчин

Польза чечевицы для здоровья мужчин состоит в том, что продукт положительно влияет на потенцию и помогает в лечении простатита. Поскольку зерна оказывают укрепляющее действие на сосуды, при их употреблении снижается риск развития инфарктов и инсультов.

Для спортсменов

Продукт очень богат растительным белком, поэтому он помогает наращивать мышечную массу. Главное, сочетать его с другими источниками белка и аминокислот — рыбой, молочными продуктами, мясом. В таком случае рацион будет полноценным, и объем мускулатуры возрастет, а лишних жировых отложений не появится.

Для похудения

Польза чечевицы для женщин при похудении очень велика — несмотря на то, что калорийность у продукта средняя. В зернах почти не содержится жиров, поэтому усваивается продукт хорошо, а вреда фигуре не наносит.

Кроме того, польза чечевицы для похудения состоит в том, что зерна способствуют очищению кишечника и нормализации обмена веществ. Продукт обладает способностью заполнять желудок, поэтому небольшой порции хватает для того, чтобы надолго заглушить голод.

При лактации продукт разрешен и даже рекомендован к употреблению. Он укрепляет иммунитет грудничка и не позволяет возникнуть анемии у матери. Зерна способствуют регуляции стула и очищению организма от шлаков. Аллергию у младенца продукт вызывает крайне редко, хотя, конечно, за реакцией грудничка все равно нужно внимательно наблюдать.

Несмотря на медицинские и косметологические свойства продукта, полезные свойства крупы чечевицы чаще всего используют в кулинарии. Зерна могут выступать гарниром для многих продуктов, но чаще всего из них готовят два вкусных и полезных блюда.

Каша из чечевицы

Витаминно-минеральный состав красной чечевицы

Польза чечевичной каши заключается в том, что она благотворно отражается на работе желудка и очень легко усваивается. Готовят ее при этом просто и быстро — зерна заливают водой в соотношении 1 к 2, потом доводят до кипения, слегка солят и варят 45 минут на слабом огне. Периодически кашу нужно помешивать.

Польза отварной чечевицы станет еще выше, если сдобрить ее хорошим растительным маслом или добавить в кашу немного овощей.

Суп с чечевицей

Ненамного сложнее приготовить из чечевичных зерен суп. Делают это следующим образом:

  • зерна заливают водой в соотношении 1 к 3,
  • доводят до кипения и варят около 40 минут, пока чечевица не станет мягкой,
  • затем добавляют мелко порезанный чеснок, варят еще 3 минуты,
  • снимают с плиты и добавляют немного перца и уксуса.

Также на последнем этапе в блюдо можно добавить отварной картофель или морковку. Польза чечевичного супа-пюре заключается в том, что он быстро и легко усваивается и насыщает организм всеми важными витаминами и минералами.

Количество белка, содержащегося в чечевице пищевой, составляет до 35%, что сопоставимо с мясными и молочными продуктами. Другими питательными веществами являются молибден, фолиевая кислота, триптофан, марганец, железо, фосфор, медь, витамин B1 и калий.

Чечевица также является источником фитохимикатов и фенолов. Часто чечевицу и мясо сравнивают из-за их пищевой ценности, поэтому она так популярна у веганов и вегетарианцев. Ее семена не накапливают токсины и пестициды, поэтому она оказывает только положительное действие на организм.

Растение имеет следующие полезные свойства:

  • Поддерживает работу ЦНС. В 100 г приготовленных семян содержится 358 микрограмм фолиевой кислоты — почти 100% суточной потребности в этом питательном веществе. Этот витамин помогает предотвратить появление врожденных дефектов у новорожденных.
  • Помогает регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка поддерживает уровень сахара на постоянном уровне.
  • Благодаря содержанию волокон улучшает пищеварение. Она имеет значение ГИ в диапазоне от 18 до 45, поэтому ее могут потреблять люди с диабетом. Она связывает и выводит токсины из организма, благодаря чему ее можно включать в рацион после отравления.
  • Благодаря ее употреблению укрепляется сердце. Это хороший источник магния, который необходим для восстановления сердечной мышцы и системы кровообращения. Потребление чечевицы обеспечивает организм антиоксидантами, которые снижают риск атеросклеротических заболеваний. Кроме того, они предотвращают повреждение клеток и генов, а также замедляют процесс старения.
  • Поедая бобовые, человек проводит профилактику рака. Исследования показали, что овощные лектины, различные виды растительного белка, полученные из чечевицы, оказывают большое влияние на нейтрализацию раковых клеток. Лектины вызывают цитотоксичность и апоптоз, а это означает, что они обладают большим потенциалом для гибели раковых клеток.
  • Растение ускоряет обмен веществ. Поэтому она станет отличным дополнением к рациону.

Чечевицу можно совмещать с разнообразными продуктами, поэтому рецепты ее приготовления очень многочисленны. Она содержит медленные углеводы, поэтому блюда из нее можно включать в рацион во время похудения.

Железо

С какого возраста чечевицу можно давать детям

Полезный продукт можно предлагать младенцам после достижения 8 месяцев, а если ребенок страдает от проблем с кишечником, то и вовсе после 2 лет. При этом впервые давать грудничку рекомендуется красную чечевицу — в ней меньше всего клетчатки, и поэтому ниже риск возникновения желудочных расстройств.

Пищевая ценность зелёной чечевицы

Для начала ребенку стоит предложить всего половину чайной ложечки протертой чечевицы. Если отрицательной реакции не возникнет, со временем дозировку можно будет увеличить. В детском рационе чечевица не должна быть постоянным продуктом, вполне достаточно предлагать ее малышу раз в 2 недели.

Внимание! Поскольку при отдельных состояниях даже польза каши из чечевицы может обернуться во вред, перед введением продукта в рацион грудничка обязательно следует проконсультироваться с педиатром.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами чечевицы имеются и противопоказания, о которых желательно знать заранее.

  1. Так как она является бобовой культурой, то может привести к повышенному газообразованию, поэтому при дисбактериозе и заболеваниях кишечника употреблять ее не рекомендуется.
  2. Эта крупа довольно медленно и сложно переваривается, поэтому при болезнях желудка ее можно употреблять лишь в виде пюре.
  3. К противопоказаниям относится подагра, а также хронические заболевания внутренних органов.
Предлагаем ознакомиться  Почему в теплице помидоры мелкие и не зреют какие могут быть причины и что делать чтобы спели быстрее

Поэтому прежде чем включить в свой рацион эту крупу, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом либо диетологом.

При диабете

Противопоказания к употреблению чечевицы возникают не из-за её пагубных свойств, а из-за существующих в организме человека проблем. Для здорового человека продукт ничего, кроме пользы, не приносит. О вреде, который могут нанести чечевичные плоды нездоровому организму, речь уже шла выше.

Кроме того, наличие в продукте медленных углеводов и растительных волокон замедляет процесс его переваривания, поэтому при дисбактериозе и других проблемах с кишечником его следует избегать. Также не рекомендуется употреблять чечевицу при хронических заболеваниях внутренних органов и при подагре.

Какая чечевица лучше: красная или зеленая?

Любой сорт чечевицы обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Несмотря на это, люди по-прежнему стараются понять, что же предпочтительнее: красная или зеленая чечевица?

Полезный свойства чечевицы

Предполагается возможность для того, чтобы отметить преимущества каждого доступного варианта.

Зерна зеленой чечевицы способны сохранять достойную форму при термической обработке, так как плоды не полностью спелые. Сорт идеально подходит для быстрого и легкого приготовления салатов, закусок и гарниров.

Зеленая чечевица варится гораздо дольше, чем красная. Для полной варки требуется около 1 – 1,5 часов. В то же время даже после столь продолжительной варки сохраняется приятный и ярко выраженный вкус.

В чечевице содержится большое количество клетчатки. К тому же предполагается нормализация уровня глюкозы в крови.

Многих интересует вопрос относительно того, в чем заключается разница между красной и зеленой чечевицей. На самом деле, все сорта этой крупы, которых насчитывается около 10-ти, имеют одинаковый характерный привкус – ореховый, но несколько отличаются своими полезными свойствами. А так как наибольшей популярностью пользуются красный и зеленый сорта, то более подробно мы будем говорить именно о них.

Зеленая

Зерна зеленой чечевицы прекрасно сохраняют свою форму при термической обработке, так как являют собою не полностью спелые плоды. Этот сорт удобен при приготовлении салатов, гарниров и закусок. Но варится она гораздо дольше чечевицы красной и требует около 1-1,5 часов. Вкус зеленой крупы более интенсивный и приятный, а если соединить ее с цельными злаками или пророщенными зернами, то получиться невероятно полезное диетическое блюдо.

Этот сорт содержит большое количество клетчатки и эффективно снижает уровень глюкозы в крови.

Красная

Красная чечевица быстро разваривается, так как оболочка с ее зерен удалена, и является идеальной для пюре и супов. Этот сорт отличается более пикантным вкусом, но это абсолютно никак не влияет на качество готового блюда.

Свойства зелёной чечевицы

Крупа красного цвета богата белком и железом, поэтому рекомендуется при анемии и различных заболеваниях крови. Она прекрасно усваивается организмом, особенно если сдобрить ее ароматными специями, такими как тмин, карри или красный перец.

Лучшим временем для зерен считается первая половина дня — продукт помогает организму проснуться, активизирует работу кишечника и желудка. Однако можно есть зерна и на ночь, но в очень малых количествах, не больше 50 г в качестве гарнира. В ином случае зерна пойдут во вред из-за повышенного содержания углеводов, способных откладываться в лишние килограммы.

Из-за того, что в бобах много белка и мало жира, после приготовления они практически в 3 раза снижают свою калорийность, чечевицу используют на диете, при похудении. Тем более что значительное количество клетчатки создает ощущение сытости, активизирует работу кишечника. Гликемический индекс продукта не превышает 30 единиц. Эти полезные свойства характерны для зерен всех цветов.

Если говорить о калорийности разных сортов, то 100 ккал у красной и 105 ккал у зеленой после отваривания – это мизерная разница, на которую не стоит обращать внимание.

По концентрации протеинов, клетчатки, витаминов, макро и микроэлементов оливковые зерна немного ценнее. Поэтому при похудении можно выбирать их или смело чередовать оба вида в меню. Ведь зеленая чечевица – идеальный ингредиент для салатов из свежих овощей. Но если диета больше ориентирована на супы или каши, то в этом случае пригодятся красные сорта культуры.

Купить ингредиенты для приготовления полезной пищи в наше время – не проблема. Зеленая и красная чечевица есть в любом супермаркете. Каждый из этих видов полезен по-своему, поэтому лучше приобрести оба сорта и осваивать рецепты с ними.

Что общего

Растения обладают рядом общих характеристик:

  1. Они принадлежат к одному семейству бобовых, родиной которого являются страны Южной и Восточной Азии.
  2. Оба сорта могут похвастаться наличием в составе разнообразных полезных элементов, витаминов, питательных веществ.
  3. Регулярное их употребление оказывает положительное воздействие на организм человека.

    В чём разница между чечевицей красной или зелёной.

Применение чечевицы в домашней косметологии

Выделяют мелкосеменную и крупносеменную чечевицу. Сорта с мелкими семенами более востребованы, поскольку у них лучше вкусовые качества. Каждый вид растения имеет свои особенности применения в кулинарии:

  • Коричневая чечевица достаточно твердая, поэтому она не разваривается. Ее добавляют в супы, тушат и готовят из нее салаты. Она характеризуется ореховым ароматом.
  • Желтые семена очень быстро развариваются. Поэтому их добавляют в супы, готовят из них каши и похлебки. Вкус у таких плодов нейтральный.
  • Зеленая чечевица хорошо подается варке, не разваривается. Ее добавляют в салаты или используют как гарнир. Вкус у нее очень приятный, орехово-грибной.
  • Красная крупа широко применяется в азиатской кухне.
  • У черных семян резковатый вкус. При термической обработке их цвет немного тускнеет.

Кроме того, из семян делают муку, которая используется для приготовления хлеба. Также из нее готовят очень вкусный напиток, по вкусу чем-то напоминающий кофе.

В продаже сейчас есть много разной чечевицы и по цвету, и по размерам,и по свойствам, и по составу. Но, в основном зеленая, красная, желтая — это один и тот же сорт, только отличается  состоянием зрелости.

Быстрее всего варится красная мелкая чечевица. Кстати я не варю,а заливаю водой комнатной температуры на часик , потом ставлю на плиту до закипания, снимаю пену и выключаю.Пока она там стоит и доходит , я режу салатик. Зеленая варится гораздо дольше. Я ее замачиваю на ночь.Зато она не разваривается, не слипается и держит форму.

Еще чечевицу можно прорастить и добавлять проростки в овощные салаты

Полезные свойства чечевицы для организма человека делают ее очень ценным ингредиентом в домашних рецептах красоты. Зерна оказывают положительное влияние не только на эпидермис, но и на волосы.

Вкусовые особенности сортов чечевицы

Чечевица способна омолаживать кожу, замедлять появление морщин и складок, устранять воспаления и раздражения. Пользуется популярностью такая маска:

  • 1 стакан чечевичных зерен измельчают в кофемолке,
  • полученную муку смешивают со стаканом сметаны,
  • маску распределяют по коже и держат на протяжении четверти часа.

После этого средство можно смыть, причем лучше всего использовать не воду, а свежий зеленый чай, который дополнительно освежит лицо.

Польза красной чечевицы для женщин состоит в том, что натуральная маска на основе продукта поможет укрепить волосы и остановить их выпадение. Готовят средство следующим образом:

  • 100 г обычных или пророщенных зерен и 1 большую ложку сухого пажитника перемалывают в кофемолке,
  • полученную муку перемешивают со 100 мл натурального йогурта,
  • средство убирают в холодильник на всю ночь.

Утром маску на 3 часа распределяют по волосам и укутывают полотенцем. Потом средство тщательно смывают обычной водой, не используя шампунь.

Любимые рецепты с чечевицей

В интернете можно найти множество вариантов приготовления чечевицы, и даже рецепты приготовления в мультиварке. Особенно хотелось бы отметить рецепт тушения чечевицы с овощами, который придется на вкус, как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • – красная чечевица – 300 грамм;
  • – средняя луковица – 2 штуки;
  • – чеснок – 2 зубчика;
  • – томат – 2 штуки;
  • – оливковое масло – ¾ чайной чашки;
  • – лавровый лист – 2 штуки;
  • – сахар – 1 чайная ложка;
  • – соль – 2 чайные ложки;
  • – орегано, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть размельчить в блендере.
  2. Чечевицу промыть и проварить в воде 5 минут. Воду из кастрюли слить и промыть крупу ещё раз холодной водой.
  3. В вок-сковороде подогреть оливкое масло, немного обжарить на нем мелконарезанные лук и чеснок. Добавить чечевицу и, постоянно помешивая, потушить 3 минуты.
  4. К чечевице добавить томаты, лавровый лист, орегано, соль и сахар. В сковороду долить воду так, чтобы они покрывали овощи.
  5. Огонь убавить до минимума и накрыть сковороду крышкой. Тушить до выпаривания жидкости.

Готовое блюдо разложить по тарелкам, полить лимонным соком и украсить свежей зеленью. Хорошо дополнит вкус блюда сыр Фета или Пармезан.

Полезные чечевичные зерна используют не только в кулинарии. При помощи продукта можно успешно лечить ряд заболеваний и неприятных состояний в домашних условиях.

От запора

При запорах особенно востребованы полезные свойства зеленой чечевицы. За счет повышенного содержания клетчатки продукт помогает избавиться от проблем с опорожнением кишечника и предупредить их возникновение в дальнейшем.

Хорошо действует отвар на основе чечевицы. Делают его так:

  • 2 большие ложки зерен заливают полутора стаканами воды,
  • доводят до кипения и вываривают еще 20 минут,
  • остужают, процеживают через марлю.

Пить отвар нужно незадолго до того, как поесть, трижды в день.

Витаминизированный состав продукта способствует быстрому заживлению ожогов. Для приготовления простой домашней мази необходимо размолоть чечевичные зерна в муку, перемешать с равным количеством сливочного масла и нанести на больное место компрессом. Держать смесь нужно около получаса, делать компресс можно несколько раз в день.

Пользу принесет средство из чечевичной муки и яичного желтка — оно особенно хорошо поможет при ранках на коже.

При экземах

От дерматологических заболеваний и экземы хорошо помогают свойства раствора чечевицы. Для его приготовления горсть сырых зерен заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, а потом продавливают размякшую чечевицу через мелкое сито. Раствором нужно обрабатывать пораженную кожу каждые 4 часа, тогда раздражение пройдет быстрее.

Синдром хронической усталости хорошо снимает полезный отвар чечевицы. Сухие зерна отваривают в 700 мл воды на протяжении получаса, а потом пьют средство небольшими порциями на протяжении дня.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector