Тактика садоводства
Назад

Самые лучшие и сладкие сорта съедобной жимолости для разных регионов- как выбрать, на что обратить внимание

Опубликовано: 28.06.2020
Время на чтение: 37 мин
0
0

Содержание

Особенности посадки и ухода в Подмосковье

Жимолость используют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Ягоды славятся своими вкусовыми и полезными свойствами.

Рассмотрим описание лучших сортов съедобной жимолости, узнаем преимущества и особенности каждого.

Самые сладкие

Большинство сортов жимолости отличаются терпким и горьковатым вкусом — именно по этой причине ягода не так популярна, как любимые всеми вишня или малина. Поэтому при выборе сорта обращают особенное внимание на вкусовые качества и выбирают самые сладкие.

Дачники подразделяют жимолость на несколько категорий. Сладкую выращивают для свежего употребления и переработки, крупноплодную — для продажи и транспортировки. Самоопыляемые сорта отличаются стабильным плодоношением вне зависимости от погодных условий и опылителей. Какие сорта крупной и сладкой жимолости выбирают садоводы Подмосковья?

Сладкие

Сладкий вкус у жимолости встречается редко, большинство сортов отличается кисло-сладкой мякотью с терпким послевкусием. Некоторые горчат из-за недостатка влаги или особенностей сорта.

Декоративная жимолость нарядна и изящна, по красоте не уступает экзотическим растениям. Кустарники высаживают вдоль забора или в углах сада, на приусадебных участках. Зачастую декоративная жимолость выступает живой изгородью, эффектно украшая собой любое место. Одни из самых популярных декоративных видов — каприфоль и восточная.

  • Каприфоль в высоту достигает 3 м, цветение начинается в июне. Цветки кремово-розовые, размещены друг над другом. В августе на кустарниках созревают розово-красные ягоды, растут они парами. Культура неприхотлива в выращивании, требует минимум ухода и времени. Вид морозоустойчив, подходит для украшения садовых арок и веранд.Лучшие сорта съедобной и декоративной жимолости для Подмосковья
  • Жимолость восточная, или кавказская, в высоту достигает 1,5–2,5 м, небольшие кустики идеально вписываются на компактные садовые участки. Цветки розово-фиолетовые, растут на длинных и тонких зеленых ножках. Цветение начинается в мае и продолжается до июня. В августе созревают сине-черные крупные плоды.

Для посадки в Подмосковье выбирают неприхотливые и урожайные сорта. Желательно сажать рядом несколько разных кустов, потому что большинство сортов самобесплодны и требуют перекрестного опыления. Участок очищают от мусора и сорняков, перекапывают на черенок лопаты. Подготавливают яму глубиной 50 см и вносят в нее навоз, компост, перегной и нитрофоску. Если почва кислая, ее известкуют.

Самые лучшие и сладкие сорта съедобной жимолости для разных регионов- как выбрать, на что обратить внимание

В первые 15 дней после посадки почва вокруг саженца должна быть слегка влажной. Нельзя заливать растение водой — высок риск развития грибковых заболеваний. Взрослые растения поливают раз в 3-4 недели, перед увлажнением рыхлят землю и удаляют сорняки, используют метод дождевания. Крупноплодные сорта нуждаются в дополнительном питании.

Жимолость — это культура, которая чаще всего хорошо переносит снижение температуры, поэтому многие ее сорта подходят для разведения в Подмосковье и областях, находящихся к северу от Москвы.

Павловская

Рейтинг: 5.0

Первое место рейтинга отдано Павловской жимолости. Произрастать сорт может в любых областях, включая Подмосковье. Представляет собой широкий куст среднего размера. Крона у него обратноконическая. Побеги светло-зеленые с легким фиолетовым оттенком. Они толстые, прямые и опущенные.

Для Павловской жимолости характерны довольно крупные ягоды (каждая весит около 1,6 г). Они удлиненные, верхушка у них заостренная. Цвет плодов темно-синий и на них виднеется выраженный налет воска. Мякоть плотная, волнистая, сладкая с кислинкой.

Достоинства

  • не боится морозов;
  • урожай созревает дружно;
  • ягоды большие и вкусные.

Недостатки

  • зрелые ягоды спустя 10 дней осыпаются.

Фиалка

Рейтинг: 4.9

На втором месте оказалась жимолость Фиалка. Плоды этого растения созревают в среднепоздний период. Кустарники вырастают до 1,3-1, 5 м в высоту, их ветви раскидываются слабо. Верхняя часть куста густая, округлая. Стебли толстые, растут прямо, цвет у них зеленовато-бурый. На них располагается много крупных, овальных, ярко-зеленых листьев.

Ягодки весят чуть больше 1 г, а их длина достигает 2,8 см. Форма у них удлиненная, напоминающая кувшин. Поверхность плодиков имеет легкую бугристость. Цвет у них сине-фиолетовый, покрытый налетом воска. Волокнистая, тугая мякоть покрыта тонкой кожицей. Во вкусе чувствуется сочетание сладости и кислинки. Жимолость Фиалка имеет приятный, легкий аромат.

Самые лучшие и сладкие сорта съедобной жимолости для разных регионов- как выбрать, на что обратить внимание

Любители этой культуры в отзывах отмечают, что кустарники этого сорта жимолости отлично вписываются в ландшафтный дизайн. А еще им нравится то, что ягоды Фиалки хорошо транспортируются и довольного долго не портятся во время лежки. Наши эксперты внесли его в рейтинг лучших, поскольку сорт хорошо выдерживает зимы и устойчив к другим неблагоприятным факторам.

Достоинства

  • плоды большие, вкусные;
  • кусты используются в декоративных целях;
  • к морозам устойчива;
  • осыпается минимально.

Недостатки

Лазурная

Рейтинг: 4.8

Жимолость Лазурная, выведенная в Сибири, расположилась на третьей позиции рейтинга. Кустарники со средне раскинутыми ветвями вырастают до 1,7 м в высоту. Их верхняя часть обратноконическая. Стебли тоненькие и не покрыты пушком. Изначально они светло-зеленые, а по мере роста с солнечной стороны на них появляется розовинка. Листья довольно большие, овальной формы. На них присутствует легкая ворсистость, а их основание выпуклое.

Плоды Лазурной жимолости весят по 1,4 г, а их длина достигает 2 см. Они овальные, слегка напоминают конус. Для плодов характерно утолщение в средней части, а верхушка у них заостренная. Кожица не особо плотная, а мякоть волокнистая с хорошим десертным вкусом. Цвет — синий, темный с голубоватым налетом.

Достоинства

  • ягодки большие и вкусные;
  • не боится заморозков;
  • обсыпается минимально;
  • слабо повреждается вредителями;
  • частичная самоплодность.

Недостатки

  • в первые годы плодоношение слабое.

Камчадалка

Рейтинг: 4.7

Четвертое место рейтинга отдано бакчарской жимолости Камчадалка. Кустарники достигают полутора метров в высоту. Верхушка их имеет обратноконическую форму. Стебли у этого сорта короткие, светло-зеленые с легким фиолетовым отливом. Листья продолговатые, среднего размера, тусклые. Куст в целом выглядит компактно.

Самые лучшие и сладкие сорта съедобной жимолости для разных регионов- как выбрать, на что обратить внимание

Каждый плод Камчадалки весит по 1,3 г, а в длину достигает почти 3 см. По форме они удлиненные, овальные, имеют заостренную верхушку и гладкую поверхность. Окрас у них сине-голубой с выраженным восковым налетом. Мякоть волокнистая, покрыта плотной, но тонкой кожицей. У плодов присутствует ярко выраженный аромат и нежный сладковатый вкус с легкой кислинкой.

Предлагаем ознакомиться  В какое время года лучше сажать газон

Любители Камчадалки в отзывах отмечают, что этот сорт отлично выдерживает зимы и устойчив к продолжительной засухе. Болезнями и вредителями эта жимолость поражается редко. Этот сорт оказался в рейтинге, поскольку его ягоды крупные, и не осыпаются в спелом состоянии. Камчадалку также используют в селекционной работе.

Достоинства

  • плоды большие с хорошими вкусовыми характеристиками;
  • урожайность высокая;
  • зиму переживает без проблем;
  • спелый урожай практически не опадает.

Недостатки

  • ягодки проблематично отстают от плодоножек.

Рейтинг: 4.6

Камчатская жимолость Герда занимает пятое место в рейтинге. Куст у нее раскидистый, низкорослый (не превышает 1,5 м). Крона слегка округлая. Листья удлиненные и заостренные, цвет у них зеленый и яркий. Молодые побеги стоят прямо. Внешне они слегка матовые.

Ягоды среднего размера (до 0,7 г), овальные, со слегка удлиненной верхушкой. Цвет у них синий, ближе к черному. Когда плоды поспевают, то на них появляется сизый налет. Жимолость Герда ароматная, сладкая с легкой кислинкой. Мякоть у нее очень нежная. Ягоды после созревания долго не обсыпаются.

Достоинства

  • приятные вкусовые характеристики;
  • устойчив к неблагоприятным условиям;
  • осыпаются ягоды не сильно;
  • высокая урожайность.

Недостатки

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Лучшие ранние сорта жимолости

Наряду с другими кустами плодово-ягодных, посаженных на приусадебном участке, жимолость созревает самой первой. Этот процесс возможно ускорить, если посадить самые ранние сорта культуры. Наслаждаться вкусным урожаем можно будет уже в первой половине июня.

Голубое Веретено

Рейтинг: 5.0

Первое место рейтинга занимает сорт жимолости Голубое Веретено. Выведен он барнаульскими селекционерами. Верхняя часть растения овальная, сформирована редкими веточками и листочками. Побеги, имеющие зеленый окрас, стоят прямо. Если рассматривать ягоды, то они напоминают удлиненное веретено. По этой причине у данного сорта такое название.

Ягодки синие в плотном восковом налете и с многочисленными бугорками. Каждый плод весит по 0,9-1,5 г, а в длину достигает почти 3 см. При благоприятных условиях мякоть жимолости Голубое Веретено сладкая с явной кислинкой. Но если долго не идут дожди, то во вкусе начинает преобладать горечь. Поспевают плоды в конце второй недели июня. Собирать их следует не откладывая, поскольку они быстро опадают.

В отзывах садоводы хвалят этот сорт жимолости за то, что он приносит большой урожай. С одного куста возможно собрать до 2,5 кг ягод. Голубое Веретено внесено в рейтинг лучших также за то, что кусты каждый год хорошо плодоносят. При этом сырье крупное и с хорошими вкусовыми качествами. А резкое снижение или повышение температур, а также всевозможные вредители этой жимолости не страшны.

Достоинства

  • ягодки довольно крупные;
  • поспевает рано;
  • неблагоприятные факторы не сказываются на урожае;
  • плодоносит каждый год.

Недостатки

  • зрелые ягодки быстро оказываются на земле;
  • при засушливой погоде жимолость начинает горчить.

Рейтинг: 4.9

Сорт жимолости Нимфа, выведенный в Санкт-Петербурге, занимает вторую позицию рейтинга. Представляет собой кусты среднего размера. Их верхняя часть раскидистая и округлая, а скелетные ветви растут прямо. Стебли толстые, довольно длинные, но опущенные. На них расположены темные зеленые листья овальной формы.

Ягодки синие с голубизной и восковым налетом. Вес каждой доходит до 3 г, а в длину до 3 см. Они длинненькие, напоминают веретено, а поверхность у них сильно бугристая. Кожица плодов плотная, но тонкая, а мякоть волокнистая. Во вкусе наряду со сладостью прослеживается кислинка и горчинка. В аромате проявляются пряные нотки. Созревают плоды ближе к середине июня.

Садоводы в отзывах отмечают, что на молодых кустах Нимфы ягодки не осыпаются, но с возрастом урожай чаще оказывается на земле. Сорт некапризный, но самобесплоден, поэтому нуждается в опылителях. Наши эксперты внесли Нимфу в рейтинг лучших за ее высокую урожайность (до 2 кг плодов с одного куста), выносливость и приятные вкусовые характеристики.

Достоинства

  • приятный десертный вкус;
  • быстрое появление плодов;
  • устойчивость к резкому понижению температуры;
  • созревает на второй неделе июня.

Недостатки

  • крона нередко загущается.

Длинноплодная

Самые лучшие и сладкие сорта съедобной жимолости для разных регионов- как выбрать, на что обратить внимание

Рейтинг: 4.8

Жимолость Длинноплодная — это уральский сорт, расположившийся на третьей позиции рейтинга. Раскидистые кусты достигают среднего размера. Верхушка у них закругленная. Стебли у этого сорта тонкие, длинные и изогнутые. Листья небольшие, ланцетовидные, по цвету ближе к темному зеленому.

У Длинноплодной жимолости довольно крупные ягоды. Каждая из них может весить до 2 г, а в длину достигает 2,7 см. Для них характерна цилиндрическая форма, слегка сжатая по бокам. Окрас у плодов сине-фиолетовый, а также на них присутствует налет воска, придающий жимолости белесости. Ягоды сладковатые с кислинкой, кожица — тонкая. Горечь в послевкусии не наблюдается. Созревает жимолость Длинноплодная в начале/середине июня.

Из отзывов садоводов следует, что с одного куста этого сорта возможно собрать до 3 кг жимолости. Причем спелые ягоды крепко сидят на ветках и имеют среднюю осыпаемость даже при сильных порывах ветра. Длинноплодная жимолость присутствует в рейтинге, поскольку ее плоды созревают одновременно и относятся к десертному типу. А сам куст небольшой и за ним несложно ухаживать.

Достоинства

  • десертный вкус;
  • универсальность использования;
  • хорошая урожайность;
  • одновременное созревание;
  • хорошо выдерживает весенние заморозки.

Недостатки

  • переплетенные внутри ветки затрудняют сбор урожая.

Томичка

Рейтинг: 4.7

Бакчарские специалисты вывели сорт жимолости — Томичка, который расположился на четвертом месте рейтинга. Представляет собой среднерослый кустарник. Его ветки в основании прижаты друг к другу, а к середине расходятся в стороны, склоняясь дугами к земле. Листья овальные, среднего размера, светло-зеленые, покрытые легким пушком.

Ягоды Томички особенные: верхушка у них приплюснута и немного вдавлена, а нижняя часть расширена. Внешне они немного напоминают кувшин или каплю. Зрелая ягода темно-фиолетового цвета с дымчатым налетом воска. У нее тонкая кожица и бугристая поверхность. Мякоть сочная, вкус приятный — гармонично сочетает сладость и кислоту. Созревает Томичка к середине июня.

В своих отзывах огородники отмечают, что ягоды растут гроздьями, поэтому собирать их не составляет особого труда. Но спелые ягоды быстро опадают на землю, поэтому важно не упустить момент. Томичка заслуженно оказалась в рейтинге лучших, поскольку она имеет как пищевую ценность, так и может стать отличным украшением сада за счет своих декоративных характеристик.

Предлагаем ознакомиться  Рецепты для начинающих: как сварить вкусный борщ

Достоинства

  • вкусная и сочная;
  • стабильная урожайность;
  • хорошо переносит сильные заморозки;
  • декоративность.

Недостатки

  • спелые ягоды спешат упасть на землю.

Синяя птица

Рейтинг: 4.6

Пятая позиция рейтинга досталась жимолости сибирской селекции — Синяя птица. Кустарники этого сорта сильно растут и могут достигать 1,8 м в высоту. Стебли у них тоненькие и прямостоячие. Верхушка куста раскидистая, густая и имеет овальную форму. Сорт самобесплоден, поэтому не дает урожая без соседства опылителей.

Ягоды Синей птицы среднего размера: в длину — 2 см, а по весу максимально достигают 1,2 г. Форма у них эллипсовидная, продолговатая, а цвет очень темный — почти черный, но с голубоватым отливом. Кожица тонкая и на ней присутствует явный восковый налет. По вкусу плоды этой жимолости напоминают чернику. Мякоть у них нежная, вкус — кисло-сладкий, в аромате присутствуют легкие терпкие нотки. Созревают ягоды в середине июня.

Достоинства

  • напоминает чернику по вкусу и виду;
  • хорошо переносит понижение температуры;
  • практически не болеет;
  • ягоды оказываются на земле крайне редко.

Недостатки

  • уровень урожайности средний.

Лучшие сорта жимолости по времени плодоношения

Ранние сорта поспевают в начале лета, когда другие садовые ягоды только набирают вкус и цвет. Средняя жимолость созревает в конце июня, плодоношение продолжается 2-3 недели; поздняя поспевает к началу августа.

Раннеспелые

  • Из ранних сортов дачники выделяют Пушкинскую. Ягоды десертные, кисло-сладкие, с нежным ароматом. Форма цилиндрическая, вес — около 1 г, цвет сине-голубой насыщенный. Кожица у Пушкинской тонкая, восковой налет средней густоты. После созревания ягоды не осыпаются, сохраняют форму. Среднерослые кусты в уходе неприхотливы, пригодны для выращивания в засушливых районах. Используют Пушкинскую в любом виде.
  • Популярен ранний морозоустойчивый сорт Стрежевчанка. Кусты среднераскидистые, с прямыми коричневыми побегами. Листья небольшие, зеленые и матовые. Вес ягоды — от 1 до 2 г, форма овальная. Цвет синий, со слабым восковым налетом. Ягоды ароматные кисло-сладкие, дегустационная оценка — 4,9 балла. Осыпаемость Стрежевчанки средняя.

Среднеспелые

  • Среднеспелый сорт жимолости Сова отличается стабильным плодоношением и высокой урожайностью. За сезон собирают около 2 кг ягод с растения. Кусты среднерослые, листья зеленые. Ягоды каплевидные, весят около 1 г, окрас синий. Кожица средней толщины, вкус кисло-сладкий. Сова самобесплодна, поэтому рекомендуется рядом высаживать сорта-опылители: Синюю птицу, Челябинку, Дочь великана. Из преимуществ выделяют десертный вкус, зимостойкость, иммунитет к болезням, неприхотливость.
  • Еще один популярный среднеспелый сорт жимолости — Чулымская. Приживается на любых почвах, включая кислые. Сорт самоопыляемый урожайный. Высота куста — около 1,3 м, ягоды удлиненно-конические, слегка сплющенные. Кончик заостренный, цвет фиолетово-синий. Вкус кисло-сладкий, вес ягоды — около 1,5 г. Урожайность Чулымской — от 2 до 4 кг с растения. Жимолость не нуждается в опылителях и частой обрезке побегов, что облегчает уход за растением. Из ягод готовят варенья, компоты, сиропы и джемы. На зиму Чулымскую не укрывают.

Поздние

  • Позднеспелый сорт Избранница отличается удлиненными ягодами с заостренной верхушкой, вес одной — около 1,2 г. Цвет плодов черно-синий, с восковым налетом, мякоть нежная, вкус кисло-сладкий. Длинные ягоды — около 2 см — плотно сидят на побегах, не осыпаются. Кусты средней высоты, с округлой сжатой кроной. Ранней весной Избранницу обрезают — возле главного стебля удаляют боковые побеги вместе с пасынками. Урожайность поздней жимолости — от 2 до 3 кг с куста. Грибковыми заболеваниями не поражается, морозоустойчивость — до -30°С.
  • Наряду с Избранницей, дачники высаживают и позднюю жимолость Селена. Кусты среднерослые, густые, побеги сильноопушенные, листья насыщенного зеленого цвета. Ягоды удлиненные, с острым кончиком, средний вес — 1 г. Цвет черно-синий, с голубым налетом. Вкус кисло-сладкий, слегка горчит. Урожай в применении универсален: ягоды едят в свежем виде, перетирают с сахаром, используют для приготовления компотом и джемов, замораживают.

Лучшие средние и поздние сорта жимолости

Отдельные сорта жимолости поспевают в конце июня или в середине июля. Их относят к средним и поздним. Среди них также присутствует немалый выбор.

Лучшие сорта съедобной и декоративной жимолости для Подмосковья

Рейтинг: 5.0

Первое место рейтинга занимает бакчарский сорт жимолости, выведенный в 2010 году. По быстроте созревания относится к средним сортам. Сбор урожая происходит ближе к концу июня. Кустарник каждый код дает прирост и со временем достигает 1,5 м в высоту. Его верхушка довольно компактная, загущена средне.

Ягоды у Юганы темно-фиолетовые, ближе к черному. На них присутствует восковый налет. Масса каждого плода достигает до 1,8 г. Их форма напоминает кувшинчик. Причем на верхушке он утолщен, а носик у него овальный с закруглением. Вкус этой жимолости сладковатый со слабо выраженной кислинкой.

Любители этой культуры в отзывах отмечают, что у данного сорта жимолости стабильное плодоношение и высокая урожайность (от 3,5 до 6 кг плодов со взрослого куста). Югана заслуженно возглавляет рейтинг лучших, поскольку после созревания ее ягоды не обсыпаются, она сохраняет хороший вид при перевозке, практически не изменяет вкус после заморозки.

Достоинства

  • органичное сочетание сладости и кислинки во вкусе;
  • плоды крупные;
  • возможность снять с одного куста до 6 кг ягод;
  • хорошая сопротивляемость болезным и заморозкам;
  • спелые ягоды удерживаются на ветках до 4 недель.

Недостатки

Бархат

Рейтинг: 4.9

Жимолость плодовая Бархат занимает вторую позицию рейтинга. Это барнаульский сорт, созревающий во второй половине июня. Кустарник раскидистый и вырастает до 2 м. Стебли по толщине средние, стоят прямо, имеют легкое опушение и зеленый цвет. Растение самобесплодно, но успешно опыляется другими сортами жимолости.

Ягодки Бархата овальные, темно-синие, покрытые восковым налетом. Во вкусе у них сочетается сладость, кислинка и горечь. Плоды абсолютно не имеют запаха. Ягоды созревают дружно примерно 20-25 июня. Каждый плодик в среднем весит до 1,2 г. На веточках они весят уверенно.

Лучшие сорта съедобной и декоративной жимолости для Подмосковья

Садоводы любят этот сорт и хвалят в своих отзывах за скороплодность и универсальность назначения. Эксперты внесли ее в рейтинг за то, что она практически не болеет, не боится вредителей, а также хорошо переносит суровые зимы. Также к достоинствам Бархата относится неосыпаемость плодов.

Достоинства

  • скорое плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к осыпанию;
  • высокая зимостойкость.

Недостатки

  • легкая горчинка во вкусе.

Дочь Великана

Рейтинг: 4.8

На третьей позиции рейтинга расположился сорт Дочь Великана. Этот кустарник довольно крупный. Максимальной высоты (1,7 м) он достигает ближе к 8-9 годам существования. Крона у него овальная, средней плотности. В начале развития у молодых стеблей присутствует малиновый оттенок.

Предлагаем ознакомиться  Дихондра серебристый водопад – выращивание, уход, описание и фото

Цвет ягод Дочери Великана темно-фиолетовой, приближенный к черному. Но за счет налета воска они кажутся сизыми. Плоды относятся к десертным. Они сладкие со слабо выраженной кислинкой, но без привкуса горечи. По весу ягоды Дочери Великана относятся к самым крупным (1,8-2,5 г). Их форма схожа с длинной грушей или перевернутой запятой.

Садоводы хвалят этот среднепоздний сорт жимолости в своих отзывах. Дочь Великанов заслуженно включена в рейтинг лучших, поскольку ее соплодия одни из наиболее крупных и сладких, они слабо обсыпаются и имеют хорошую зимостойкость. Плоды подходят для консервации или заморозки. Они неплохо переносят транспортировку.

Достоинства

  • крупноплодность;
  • очень сладенькая;
  • высокая урожайность;
  • осыпается слабо;
  • хорошо переносит зиму.

Недостатки

  • первые 1-2 года кустарник растет медленно.

Мальвина

Рейтинг: 4.7

Каждая ягодка в длину достигает практически 3 см, а весит чють больше 1 г. По форме они напоминают вытянутую грушу. На поверхности выступают слабые бугры. Красивые ягодки сине-голубого цвета и плотно покрыты налетом воска. Мякоть волокнистая, а кожица плотная. Эта жимолость сладкая на вкус, но с легкой кислинкой. Аромат практически не ощущается.

Лучшие сорта съедобной и декоративной жимолости для Подмосковья

В отзывах садоводы часто восхищаются тем, что с одного куста Мальвины возможно собрать более трех кг ягод. Поспевшие плоды долго висят на ножках, практически не опадают. Наши эксперты внесли Мальвину в рейтинг, поскольку эта жимолость вкусная, дает богатый урожай, не боится резкого снижения температур и практически не болеет.

Достоинства

  • плоды большие и вкусные;
  • практически не опадает на землю;
  • хорошо переносит заморозки;
  • не более и не поражается вредителями.

Недостатки

  • затруднен отрыв плодов от плодоножек.

Волхова

Рейтинг: 4.6

Пятой в рейтинге идет жимолость Волхова, относящаяся к среднему сорту. Кустарники в высоту достигают 2-х метров. Крона у них приземистая, овальной формы. Стебли толстые, немного покрыты ворсинками, растут прямо. Листья большие, плотные, окрашены в темный, зеленый цвет. Жимолость Волхова часто используют при оформлении садового дизайна.

Ягоды довольно маленькие, их вс составляет всего 0,8 г, а в длину они меньше 2 см. Они овальные, удлиненные, с тупой верхушкой. Соплодия голубые с синеватым отливом. Для ягоды характерна сочная, сладкая мякоть, практически без кислинки и с прочной кожицей. Аромат схож с земляникой.

Любители жимолости хвалят сорт Волхова в своих отзывах. Им нравится, что спелые плоды практически не осыпаются. В рейтинг лучших эта жимолость попала за свои вкусовые характеристики и способность хорошо переносить резкие перепады температуры во время суровых зим.

Достоинства

  • сладкий вкус и аромат земляники;
  • легкое вписывание в садовый дизайн;
  • осыпаемость очень низкая;
  • устойчива к резкому понижению температуры.

Недостатки

  • ягоды небольшого размера.

Какую жимолость выбрать

Лучшие сорта съедобной и декоративной жимолости для Подмосковья

Сладкий, без кислинки

Название Вес ягод, г. Особенности
Амур 1,2-1,7 Черно-фиолетовые ягоды ароматные, с десертным вкусом. Сорт скороплодный, требуется опылитель
Дуэт 1,2-1,5 Бочкоподобные, с насыщенно синим налетом из воска. Питательные, с большим содержанием макроэлементов
Маша 1.2 Синее широкое веретено со средним сроком созревания. В сладком вкусе присутствует слабая горчинка. Ягода не сыпется
Княгиня 1.5 Голубое веретено с восковым налетом. Осыпается слабо
Диана 1.4 Сине-фиолетовый слабо бугристый кувшинчик. Не осыпается. С куста можно взять до 3,5 кг

К списку насыщенно сладких сортов жимолости без горечи стоит добавить и такие: Смуглянка, Сластена, Елизавета, Ханиби, выделяющиеся высокими вкусовыми качествами.

Сладкий, с тонкой кислинкой

Самые лучшие и сладкие сорта съедобной жимолости для разных регионов- как выбрать, на что обратить внимание

Бажовская

Название Вес ягод, г. Описание
Куминовка 1.1 Крупная ягода имеет плотную кожицу, с куста не осыпается. Один куст дает плодов до 2 кг
Томичка 01.02.2018 Кувшиноподобная ягода черно-синего цвета, неровной формы, транспортабельна
Содружество 1.1 Освежающе приятный смак плодов с горчинкой, напоминающей цитрусовую. Нежно-тающая мякоть, покрытая тончайшей кожицей. Ягода быстро осыпается
Бажовская 0.65 Плод бочкообразный, бугристый, с нежной кожурой. У вкуса приятно-освежающий эффект. Выращивается в переработку. Районирован под Урал
Синеглазка 0.7 Овальные плоды удлиненной формы с плотной кожурой. Сильно осыпаются. Идут в переработку и для приготовления десертов

Тем, кто не любит приторную сладость, и предпочитает в плодах легкую кислинку, стоит обратить внимание на такие жимолость сорта: Модри Триумф, Индиго, Амазонка, Барбалетта, Югана (новое слово в селекции), Дочь великана, Блю Вельвет, Вечный зов, Гирлянда, Пташка, Татьяна.

Сладкий, с выраженной кислинкой

Самые лучшие и сладкие сорта съедобной жимолости для разных регионов- как выбрать, на что обратить внимание

Чулымская

Название Вес ягод, г. Особенности
Герда 0,7-0,9 Ягода бочонковидная, почти не осыпается. Окрашена в голубовато-синий оттенок
Васюганская 0.81 Плод широкий, в форме амфоры, тонкокожий. Сильно осыпается. Идет как в пищу и перерабатывается, а также используется в ландшафтном озеленении. Районирован под Сибирь
Нарымская 1.1 Удлиненные кисловатые овалы. Зреют рано, осыпаются средне
Чулымская 1.2 Веретенообразная ягода с тонкой кожицей и освежающим смаком. Не осыпается, универсальна в использовании
Голубка 1.6 Удлиненные сизо-черные плоды имеют приятную горчинку. Нежная мякоть используется в целебных рецептах

Лучшие сорта съедобной и декоративной жимолости для Подмосковья

Кислинка во вкусе – основная особенность многих сортов жимолости. Поэтому приведенный в таблице список можно дополнить и такими наименованиями: Ассоль, Негритянка, Курортная, Кувшиновидная, Колокольчик, Барышня, Влада, Стрежевчанка, Кунаширская, Камчатская, Авача, Гордость Бачкара (или Бружмель), Ласточка, Звездочка, Иоланта, Синий утес, Челябинка.

Сладкий, с земляничным оттенком

Самые лучшие и сладкие сорта съедобной жимолости для разных регионов- как выбрать, на что обратить внимание

Золушка

Название Вес ягод, г. Особенности
Земляничная 2 С характерным ароматом вкусные кувшинообразные синие ягоды, практически не осыпаются. Выращивается для универсального использования
Волхова 0,6-0,8 Мелкие, овально-удлиненные сладкие плоды, имеют тонкую кожицу. Осыпаются слабо, достаточно урожайный сорт
Золушка 1-1,4 У плода черная, с сизым налетом, кожица, приятная на вкус мякоть и дразнящий обоняние земляничный аромат
Пингвин 1.5 Округлые бочонки с нежной кисловато-сладкой мякотью и тонкой кожицей, приятно освежают, не осыпаются

К сожалению, сортов с земляничным ароматом и необычно приятным вкусом в списках селекции еще мало. Но, используя любой сорт из таблицы выше, как опылитель, можно придать другим каприфолям интересные дегустационные качества.

Регион посадки — определяющий фактор урожайности. Именно от климатических условий зависит количество спелых ягод, их срок хранения, вес и внешний вид. Одни сорта идеально переносят изменения погоды и подходят для выращивания в северных регионах. Другие — плодоносят только при условии теплого климата.

Регионы Алтая и Сибири это места с коротким и прохладным летом, частыми заморозками, северными ветрами и туманами. Для посадки выбирают морозоустойчивые сорта с иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector